Полезные свойства

Все знают о том, что рассматриваемый фрукт очень полезен, но многие не уведомлены о том, что чай, приготовленный из яблок также приносит большую пользу.

  • В действительности, такой напиток имеет практически все компоненты, которые есть в плоде свежего вида. Единственные компоненты, которые утрачиваются при варке чая — это аскорбиновая кислота и клетчатки. При термической обработке эти вещества разрушаются. Все прочее не теряется никуда — насыщенный витаминный состав, аминокислотные соединения, антиоксидантные вещества, фруктоза, пектины, железо, кальций.
  • Чай из яблок рекомендуется употреблять в качестве профилактики таких болезней, как инсульт и атеросклероз. Компоненты, которые имеются в яблоках, препятствуют развитию холестериновых бляшек и способствуют выводу из организма лишнего количества холестерина. Если пить такой напиток на регулярной основе, то это обеспечит налаживание пищеварительных процессов, укрепление иммунитета, уменьшение повышенной концентрации сахара в кровяном русле. Такой напиток помогает устранить усталость, понижает давление, поэтому его рекомендуется пить гипертоникам.
  • Содержащиеся в данных фруктах пектины обеспечивают связывание токсинов, формирующихся в кишечнике при пищевых отравлениях и при нарушениях пищеварения, также они выводят из организма накопившиеся тяжелые металлы и соли.
  • Несмотря на всю свою пользу яблока запрещено кушать лицам, у которых имеется повышенная чувствительность зубной эмали, а также гастрит, но для них чай из этих фруктов, как в свежем, так и в высушенном состоянии, не то что позволен, а и рекомендован.
  • Самым полезным компонентом указанного фрукта есть его кожура, именно в ней находится самое большое количество полезных веществ. Но кожура будет полезна только в том случае, если вы точно знаете, что перед реализацией яблоки не подвергались никакой химической обработке. Яблочные семечки также не менее полезны. Их состав насыщен йодом.

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Существует множество сортов яблок, однако все плоды можно разделить на 3 группы по цвету кожуры — зеленые, желтые или красные. В зависимости от цвета фрукты обладают разными полезными свойствами.

  • Польза зеленых яблок для организма выражается в том, что они реже всего вызывают аллергию. В них содержится повышенное количество витамина С, углеводов присутствует меньше, а органических кислот больше, поэтому и питательные свойства у зеленых плодов ниже.
  • Польза красных яблок для организма человека — спорный вопрос. С одной стороны, они обладают самым сладким вкусом, а в состав входит много полифенолов — веществ, необходимых для здоровой работы сердца. Но вместе с тем полезные плоды содержат много сахаров, их калорийность может достигать 60 ккал на 100 г, а красящее вещество в составе кожуры нередко вызывает аллергию.
  • Желтые фрукты по своим свойствам находятся ближе к пользе зеленых яблок. Они особенно ценны для желчного пузыря и желчевыводящих путей и реже, чем красные, вызывают аллергические реакции. В желтых плодах повышено содержание железа. Но вместе с тем иногда они все-таки могут вызывать индивидуальную непереносимость, а еще приносят вред при воспалительных недугах дыхательных путей.

Таким образом, можно сделать вывод — польза зеленых яблок для организма человека больше всего. Что касается пользы и вреда красных яблок, то они неоднозначны — употреблять красные плоды лучше в небольших количествах.

Какие яблоки подходят для чая: что лучше – свежие или сушеные

Выбор подходящего сорта для чая зависит больше от вкусовых и эстетических предпочтений, хотя в некоторых рецептах нужны определенные сорта. Несколько важных моментов при выборе яблок для чая:

  1. По возможности стоит выбирать «живые» фрукты свежего урожая, поскольку полезных веществ в них всё-таки больше, чем в термически обработанных вяленых или сушеных.
  2. Если есть возможность, выбирайте лучше местные сорта, ведь чем дольше фрукты ехали к вам, тем больше разных не слишком полезных веществ могла впитать их кожура. Чай с плодами дикой яблони, выросшей где-нибудь в глуши, где мало машин и воздух чистый, будет куда полезнее.
  3. Местные яблоки с дачи будет нелишним заготовить и впрок, засушив или провялив. Сушеные яблоки выглядят не слишком красиво, но сохраняют довольно много витаминов, а вот при термической обработке изрядная часть их теряется.
  4. Кроме плодов яблони для чая отлично подходят и цветы — заранее заготовленные или свежие, если как раз подошло время цветения.
  5. Мелкие кислые яблоки не годятся в пищу, но хороши на вкус в чае, а заваривание их прямо вместе с плодоножками придаст напитку яркий и насыщенный вкус.

Рецепты чая из свежих яблок

Способов приготовления множество: из свежих яблок, сушеных, на основе сока, с использованием черного, белого или зеленого сортов чая, с добавлением каркаде или ройбуша. Плоды яблони идеально сочетаются со множеством пряностей (гвоздикой, имбирем, черным перцем), классическими же ингредиентами являются корица и мята.

Чай можно пить как в горячем виде, чтобы наполнить организм теплом и витаминами, пока за окном мороз, так и в холодном, чтобы освежиться жарким летом.

При готовке чая лучше всего использовать не привозные плоды, а местные. Так вы сможете приобрести фрукты, в которых свежесть и полезные свойства не растерялись по дороге на прилавки.

Быстрый яблочный чай

Для его приготовления понадобятся:

  • одно среднее яблоко;
  • палочка корицы (½ ч. л. молотой);
  • 1-2 ч. л. любимого сорта черного чая;
  • 200-300 мл кипятка;
  • мед или сахар.

Как готовить:

  1. В теплый заварник поместить чай, залить водой, оставить настаиваться.
  2. В это время вырезать из яблока сердцевину с косточками и нарезать его небольшими кубиками.
  3. Разложить нарезанные дольки с корицей по чашкам и залить свежезаваренным чаем.
  4. Дать немного остыть и подсластить.

Ароматный напиток готов к употреблению.

Яблочно-апельсиновый

Для напитка с цитрусовым ароматом понадобятся:

  • 2-3 кружочка апельсина;
  • 2-3 ч. л. черного чая;
  • коричная палочка или молотая по вкусу;
  • яблоко;
  • 2,5 стакана воды (500 мл);
  • сахар или мед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Залить кипятком разломанную палочку корицы, чай, дольки апельсина и яблока. Потомить на медленном огне 5 минут.
  2. После чего снять с плиты, подсластить и дать настояться 10-15 минут.
  3. Разлить напиток по чашкам. При подаче на блюдце положить дольку яблока.

С тимьяном

Тимьян (чабрец) не только добавит новые нотки в аромат напитка, но и усилит его оздоравливающие свойства. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. черного чая;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • яблоко;
  • 1-2 ч. л. сахара (желательно тростникового);
  • свежие веточки тимьяна.

Как заваривать:

  1. В теплый заварной чайник поместить заварку и чабрец. Залить кипятком.
  2. Нарезать яблоко мелкими кусочками и смешать с сахаром и корицей.
  3. Добавить в чайник получившуюся сладкую яблочно-пряную смесь.
  4. Настоять 10 минут. Процедить.

В качестве подсластителя желательно использовать мед.

С каркаде (по-турецки)

Приготовление напитка не требует много ингредиентов и сил, при этом вкусен он как в горячем, так и холодном виде. Понадобится:

  • 1-2 свежих яблока (если мелкие, то 3-4 шт.);
  • 2-3 ч. л. каркаде;
  • палочка корицы или молотая по вкусу;
  • несколько листиков свежей мяты.

Как приготовить:

  1. Очищенные яблоки нарезать кубиками и поместить в кувшин.
  2. Добавить лепестки гибискуса, корицу, мяту и залить кипятком.
  3. Дать напитку настояться в закрытой таре (накрыть полотенцем) до остывания.

Классически яблочный чай с каркаде – это летний рецепт, так что остуженный напиток следует поставить в холодильник для полного охлаждения.

Холодный с яблоком и мятой

Для того чтобы приготовить этот освежающий летний напиток лучше использовать одно большое яблоко кислого сорта в расчете на литр готового продукта. Понадобятся:

  • мелко нарезанное яблоко;
  • литр воды;
  • половина коричной палочки (½ ч. л. молотой);
  • по 2-3 веточки свежей мяты и эстрагона (тархуна);
  • пол-лимона (цедра и лимонный сок);
  • сахар или мед;
  • кубики льда.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду, положить в нее кусочки яблока, корицу и лимон. Потомить 5 минут на слабом огне и отставить настаиваться.
  2. В отдельной таре заварить травы: смешать мяту с эстрагоном, залить кипяченой водой с температурой 80° С, настоять 2-3 минуты. По желанию травы можно сперва посыпать сахаром и немного растолочь, а затем заварить.
  3. Все отвары смешать, остудить. Влить лимонный сок, подсластить.

Перед подачей рекомендуется добавить в чашки кубики льда.

Яблочный чай с имбирем

Чай с яблоком и имбирем служит отличным подспорьем для иммунитета, особенно в зимнюю пору. Для его приготовления необходимо:

Нарезанное кубиками яблоко и ломтики  имбирного корня залить водой (500 мл) и довести до кипения. Потомить 5-10 минут на слабом огне. Снять с плиты, дать настояться. После чего в готовый чуть остывший напиток добавить мед для укрепляющего эффекта.

С лимоном

Напиток готовится на основе зеленого чая и свежевыжатого лимона. Понадобится:

  • среднее яблоко;
  • 3-4 ч. л. зеленого чая;
  • пол-литра воды;
  • ½ ст. л. тертого имбиря;
  • цедра половины лимона;
  • мед, лимонный сок.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду, добавить нарезанное кубиками яблоко, цедру, имбирь. Потомить на огне пару минут. Снять с плиты, оставить настаиваться на 5-10 минут. Процедить.
  2. В подходящую емкость (кувшин) насыпать зеленый чай и залить полученным яблочным отваром.
  3. Дать немного настояться, добавить по вкусу мед или сахар.

Польза

  • За счет того, что в яблоке много витамин и минералов, используя постоянно чая из яблочной кожуры вы укрепите иммунную систему, особенно в зимний период. Кроме того, чая из яблок является хорошим противовоспалительным средством и помогает побороть артрит.
  • Учеными было доказано, что яблоки могут предотвратить появление раковых опухолей в легких, толстой кишке и предстательной железе. Яблочный напиток замечательное средство против холестерина. Сердечно-сосудистая система также улучшает свою работу при ежедневном использовании чудотворного напитка.
  • В общем, путем многолетних исследований, было доказано, что использование чая из яблок, а также яблок в любом виде, позитивно влияет на работу всего организме, укрепляется нервная система, человек чувствует прилив энергии и бодрости. Повышается умственная и физическая активность, процесс восстановления происходит значительно быстрее. Яблоки также позитивно влияю на женскую красоту, укрепляют волосы, кожа становится приятного розового оттенка, предотвращают появление маленьких морщинок.

Какие вещества содержатся в листьях яблони

Те вещества, которые есть в листьях яблони, обеспечивают чаю, отвару и другим напиткам, которые из них готовятся, различные полезные свойства.

Витамин С. Листья яблони богаты витамином С — 400 мг на 100 г, поэтому они полезны при ослаблении организма той или иной болезнью или состоянием. Например, курильщикам, у которых наблюдается недостаток витамина С в организме.

Микроэлементы. В листьях яблони содержится медь, которая помогает при заболеваниях легких, суставов, нервных расстройствах, проблемах кроветворения. Содержится в листьях цинк — он помогает коже человека обновляться. Алюминий — он тоже присутствует в листьях — обеспечивает здоровье соединительной ткани и костей. Есть марганец — регулирует уровень глюкозы в крови. Железо — требуется для образования гемоглобина.  Фосфор полезен для зубов и костей. Молибден важен для обмена веществ.

Аминокислоты. В яблоневых листьях — богатое содержание аминокислот, самые важные из которых — глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Когда заготавливать листья яблони

Собирают листья в июне и июле. Выбирают листочки среднего возраста — не слишком старые и не слишком молоденькие. Сушат в затененном месте — так, чтобы не попадали солнечные лучи. Время от времени листья требуется встряхивать, переворачивать и проветривать — чтобы сырье не портилось от задержавшейся влаги. Готовность яблоневых листьев можно определить по тому, как хорошо они высушены — сырье должно стать хрупким, не пластичным.

Настой, отвар, чай из листьев яблони

Из листьев яблони готовят настой, отвар и чай.

Настой. Для настоя столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на два часа.

Отвар. Для приготовления отвара нужно залить такое же количество сырья кипятком и дать закипеть. Охладить и процедить.

Чай. Для приготовления чая листья подвергают процессу ферментации — окислению. Ферментирование — обязательный процесс чайной традиции с целью получения красивого цвета напитка, приятного вкуса и максимума полезных веществ. В результате, кроме прочего, образуются, теафлавины и теарубигины — пигменты, обусловливающие цвет чая. Пример ферментации — процесс квашения капусты, в результате которого в итоговом продукте витамина С обнаруживается в 20 раз больше.

Ферментация чая

Ферментация, или ферментативное окисление, — один из этапов изготовления черного чая, который позволяет получить красивый, вкусный и полезный напиток. Есть два способа этого процесса — быстрый и медленный.

При быстром способе для ускорения ферментации чайный лист подвергают повреждению — мнут или скручивают.

При медленном способе ферментации чайные листья не требуют повреждения — продукция дозревает естественным образом по пути к потребителю.

В процессе ферментации образуются теафлавины и теарубигины. Теафлавины обладают антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Теарубигин — пигмент, который придает чайному настою красно-коричневый оттенок.

Ферментировать можно любые листья плодово-ягодных деревьев, а также травы. Все ферментированные чаи можно смешивать и добавлять к ним сухие ягоды и цветки растений. Яблочные листья для приготовления чая можно собирать круглое лето, выбирая красивые цельные листочки.

Приготовление ферментированного чая из листьев яблони

1. Собранные листья яблони разложите не толстым слоем на противень, накройте марлей или хлопчатобумажной тканью и оставьте в тени на 3-5 часов, чтобы листочки немного подвяли (но не подсохли).

2. Для того чтобы листья прошли ферментацию, на производстве каждый чайный листочек скручивают до тех пор, пока он не пустит сок. Однако проделывать все это вручную очень трудоемко, поэтому в домашних условиях проще прокрутить листья через мясорубку.

3. Пропущенные через мясорубку яблочные листья выложите в стеклянную посуду или деревянную коробку, накройте сложенной в 2-3 слоя марлей и поместите в теплое (оптимально 25-27˚С) влажное место на 8-20 часов. Продолжительность ферментации напрямую зависит от температурных условий и влажности воздуха. После этого листья должны поменять свой цвет на коричневый, а запах – с травяного на медово-цветочный.

4. После ферментации листья снова разложите на противень и подсушите на солнце, накрыв тонкой тканью, в сушилке или духовке, чтобы завершился процесс ферментации. Готовые чаинки легко рассыпаются при незначительном надавливании пальцами.

5. Чай из листьев яблони заваривается так же, как и обычный. Его можно смешать с другими видами чая, сухими травами и ягодами. Храните яблочный чай в стеклянной банке, накрыв тонкой тканью или марлей, сложенной в 3-4 слоя.

Польза яблочного чая

Яблоки всех сортов — кладезь полезных веществ для человеческого организма. Причем полезными оказываются и плоды, и цветы, и листья, и даже кора дерева! Если же говорить конкретно о плодах, то в них содержится огромное количество железа и не меньшее — витамина С. А кроме того:

  1. витамины группы В, РР, А и Н;
  2. пектин;
  3. клетчатка;
  4. минеральные вещества в широком «ассортименте» (калий, никель, кальций, магний, фосфор, молибден и натрий).

Употребление минимум одного яблока в день приносит человеку вполне ощутимую пользу. Ведь это хорошая профилактика атеросклероза, запоров и других проблем ЖКТ, сердечной недостаточности и некоторых онкологических заболеваний.

Яблоки чрезвычайно полезны и для состояния кожи. Они улучшают происходящие в ней обменные процессы, способствуют осветлению покровов и очищению пор, помогают купировать воспалительные процессы. Из спелых плодов можно приготовить восхитительные отвары, компоты, настои.

Можно даже приготовить домашний ферментированный чай с яблоками.

Как заварить яблочный чай?

Фруктовый напиток не имеет ничего общего с привычным компотом. Готовится он иначе, да и вкус во многом зависит от сорта плодов — бывает сладким, терпким или с кислинкой.

Создание яблочного чая — настоящее искусство. На вкус и аромат готового напитка влияет основа витаминной смеси. Если используется простая вода, достаточно залить компоненты кипящей жидкостью и настоять несколько минут. В готовый чай рекомендуется добавить цветочный мед.

Если же напиток создается на основе сока (яблочного или любого другого), его необходимо аккуратно разогреть. Кипятить жидкость ни в коем случае нельзя. Рекомендуется медленное прогревание на водяной бане до температуры 80–90° C с постоянным помешиванием.

Готовить и подавать на стол красивый и яркий чай следует в прозрачной посуде. Если среди компонентов присутствуют ягоды с мелкой косточкой (облепиха) или рассыпной чай, для заварки лучше взять френч-пресс, чтобы не возиться с процеживанием.

Для заварки чая подойдут любые яблоки — свежие или сушеные. Наиболее полезны местные сорта. Они, как правило, только с дерева и ничем не обработаны. Из мелких и кислых плодов, например, китайки, получается отменный напиток.

Рецепты яблочного чая

Любые яблоки вкусны с зеленым и черным чаем, апельсином, корицей, облепихой или имбирем. А травы и специи придадут миксу необычный вкус и аромат.

Классический чай с медом

Яблоки и мед издавна считались основой здорового питания. Именно в таком тандеме они улучшают память и повышают мозговую деятельность, очищают сосуды и помогают при заболеваниях сердца.

Облепиховый чай с яблоком

Зимой этот изысканный напиток подают практически в каждом ресторане и кафе. Но зачем куда-то идти, если витаминный чай можно приготовить и дома. Главное, запастись ингредиентами.

На две больших кружки понадобится:

  • 100 грамм облепихи (свежей или мороженной);
  • 1 яблоко;
  • 500–600 мл воды;
  • 2 ч. л. меда.

Ягоды и мелко нарезанные фрукты помещают в маленькую кастрюлю, заливают жидкостью и прогревают на медленном огне 13–15 минут, не доводя до кипения. Настаивают, добавляют мед и разливают по кружкам.

Турецкий чай

Освежающий и приятный яблочный напиток очень любят в Турции. Он помогает освежиться и взбодриться в жаркий летний день или помечтать теплым вечером за столиком кафе. Никаких экзотических добавок восточный микс не требует. Его основу составляют обычные яблоки и чайная заварка. Но вот рецепты напитка в каждом доме разные. Кому-то нравится яркий и жгучий, другие любят сладкий и ароматный.

Для классического турецкого чая понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 4 яблока;
  • 5 ложек зеленого чайного листа;
  • 2 апельсина;
  • 6–8 палочек корицы;
  • мед.

Апельсин и яблоко мелко нарезают, смешивают с корицей и кладут в эмалированную посуду. В большом чайнике заваривают зеленый лист, настаивают его 5 минут и соединяют с фруктами. Посуду ставят на теплую, но не горячую плиту и укутывают полотенцем. Через 15–20 минут напиток разливают по чашкам и добавляют в каждую по ложечке меда.

Ароматный напиток с корицей

Чай с яблоком и корицей поможет похудеть и удержать вес в норме. Напиток ускоряет обмен веществ, улучшает работу ЖКТ и выводит из организма лишнюю жидкость. Кроме того, смесь фруктов и пряности восстанавливает ткани печени и очищает желчевыводящие протоки, а аромат корицы успокаивает нервную систему.

Для чаепития берут:

  • 4 крупных яблока;
  • литр воды;
  • пару ложек черного или зеленого листового чая;
  • 4 палочки корицы;
  • мед.

Яблочный чай с имбирем

Такой чай идеально подойдет для холодных зимних вечеров. Он согреет и вылечит от простуды, улучшит настроение и повысит иммунитет.

Для приготовления витаминного микса понадобится:

  • 4 яблока;
  • 3 см неочищенного корня имбиря;
  • 2,5 литра воды;
  • специи, пряности и мед по вкусу.

Фрукты и имбирь измельчают, помещают в кастрюлю и заливают горячей жидкостью. Прогревают на медленном огне, не доводя до кипения, 3 минуту. Снимают с плиты и немного остужают. В напиток добавляют мед и разливают по чашкам.

Мятный микс

И в заключение рецепт для жаркого лета. Чай с яблоком и мятой освежит и утолит жажду, придаст сил в душный день. Пьют его охлажденным, в готовый напиток неплохо добавить несколько кубиков льда.

Для микса понадобится:

  • сок 2 лимонов;
  • 4 кислых яблока или литр яблочного нектара;
  • мята и мед по вкусу.

Если для напитка используют цельные яблоки, необходимо предварительно заварить чай-основу с мятой. Затем в горячий микс опускают нарезанные кубиками фрукты и настаивают полчаса. Теплый настой процеживают, смешивают с медом и охлаждают.

Если напиток готовят на основе сока, сначала заваривают в малом количестве воды листья мяты и настаивают под крышкой. Затем ингредиенты смешивают и разливают по бокалам. Охлаждают льдом.

Во всех приведенных рецептах воду для приготовления чаев можно заменить соком, причем, не только яблочным. В идеале лучше взять домашний концентрат. Если самодельных заготовок нет, рекомендуется приобрести в магазине сок в стеклянных 3-литровых банках. Он в наибольшей мере соответствует натуральному напитку. Нектар в пакетах не подойдет.

Регулярное употребление яблочного чая поможет сохранить здоровье и душевное равновесие на долгие годы. Это не только полезный, но и очень вкусный напиток.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Яблочный чай с апельсином и корицей. Рецепты

Есть много рецептов этого ароматного чая. Я предлагаю вам несколько самых вкусных рецептов.

Самый простой рецепт яблочного чая с апельсином

С него хорошо начинать всем тем, кто любит что-то чуть неожиданное и полезное. Хорошо давать его и нашим детям. Этот чай мягкий, поэтому его хорошо пить всем, у кого есть проблемы с желудком, кишечником. А кто из нас здоров и может себе позволить специи и более насыщенный вкус, тому можно добавлять в него и более острые ингредиенты.

Как приготовить такой чай? Заварить обычный чай и добавить в него несколько ломтиков яблока и апельсина. Яблоки и апельсин лучше тонко порезать. Предварительно, конечно, их надо тщательно вымыть и тогда можно корку от яблока и кожуру от апельсина не срезать. Настоять несколько минут и пить. Можно туда добавить немного мяты или дольку лимона. Можно пить с медом, если у вас нет аллергии.

Совет: можно апельсин положить на две-три минуты в горячую воду. И дальше можно выжать из него в чай немного сока и остальную часть порезать ломтиками.

Яблочный чай с апельсином и корицей. Рецепты

А дальше я хочу предложить вам рецепты яблочного чая со специями. Базой для такого чая является зеленый чай, но можно готовить и на черном чае. Я сама больше всего люблю черные чаи, хотя знаю про пользу зеленого чая. Зеленый чай люблю пить летом, а вот в остальное время года почему-то хочется именно черного чая и каркадэ. Некоторые готовят яблочный чай даже на основе чая пуэра, но этот чай все-таки на любителя.

1 вариант

Нам понадобится:

  • яблоко – 1 штука;
  • апельсин – 2 кружочка;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • корица — щепотка;
  • заварка чая;
  • мускатный орех – щепотка;
  • гвоздика – 1 штука;

Ωриготовление:

  1. Ставим чайник, моем фрукты.
  2. Яблоко и апельсин нарезаем дольками (я люблю добавлять их прямо с кожурой);
  3. Заварной чайник несколько раз ополоснуть кипятком, положить туда сухую заварку и фрукты.
  4. Добавить корицу, мускатный орех, гвоздику (можно выбрать что-то одно из специй). Я также пробовала чуть — чуть прокалить специи на сковороде, так они активнее отдают свои ароматы;
  5. Залить все кипятком, лучше всего укутать заварной чайник или полотенцем или воспользоваться красивой грелкой для чайника, дать постоять 10 минут – чай готов;
  6. Мед добавить по вкусу. Не забываем, что мед нельзя добавлять в горячий чай, иначе он теряет свои полезные свойства.

Как вариант приготовления этого рецепта: из специй оставить только щепотку корицы и добавить на кончике ножа ванилин.

2 вариант

Два больших яблока порезать на ломтики, опустить в кипяток, сразу добавить три палочки корицы и варить на медленном огне 10 минут. Потом оставить на полчаса настояться. В это время заварить черный или зеленый чай и соединить с отваром. В каждую чашку добавить кусочек апельсина. Так же можно пить такой чай и с медом.

3 вариант

Кружок апельсина нарезать треугольниками и посыпать сахаром и корицей. Оставить на несколько минут. Яблоко разрезать на тоненькие пластинки. Положить на дно заварного чайника две чайных ложки заварки, туда же опустите яблоко и кусочки апельсина. Залить кипятком. Через двадцать минут чай будет готов, мед добавьте в теплый чай по вкусу (а лучше всего есть его вприкуску).

4 вариант

Этот чай без заварки. Здесь будем использовать только фрукты и корицу. Яблоко нарезать на кусочки и залить кипятком в заварочном чайнике. Добавить палочку корицы. Через 20 минут наш чай будет готов. В каждую чашку добавить чайную ложечку апельсинового сока. Мед можно и не добавлять.

5 вариант

Этот рецепт подойдет экономным хозяйкам. Готовится он из апельсиновых корочек. Да, не удивляйтесь! Корочки тоже очень полезны. Их надо предварительно высушить и измельчить. Такую добавку можно использовать и при приготовлении тортов, пирогов и пирожных. Наверняка многие из вас это любят делать. Вот такие измельченные корочки, нарезанное яблоко, заварку и порошок корицы нужно насыпать в чайник и заварить. Через 20 минут процедить и чай готов.

Думаю, что универсального рецепта такого чая нет. Можно добавлять в чай шоколад, молоко, пряности и мед. Что больше любите, то и добавляйте.

Также очень вкусный чай получается, если яблоки чуть присыпать сахарным песком, посыпать корицей, полить небольшим количеством апельсинового сока, и все это запечь в духовке при небольшой температуре. Затем яблоки можно сложить в стеклянную емкость и использовать при заварке чая. Вкус получается бесподобный.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий