Рецепт 1
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 100 г. сахарной пудры;
- 1/3 стакана крепко заваренного порошкового зеленого чая;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 стакан 33% сливок.
Способ приготовления:
Взять сырые яйца, охладить, отделить белки от желтков. Белки взбить с половиной сахарной пудры до плотной пены.
Желтки смешать с соевым соусом, чаем и лимонным соком. Всыпать оставшуюся пудру и взбивать на водяной бане до крепкой пышной пены.
Взбить сливки до крепкой пены
Осторожно перемешивая, соединить все ингредиенты. Выложить в форму и в холодильник для замораживания на 2 часа.
Рецепт 6
Ингредиенты:
- молоко (3/4 чашки);
- яичные желтки (2 шт.);
- сахар (5 ст.л.);
- жирные сливки (3/4 чашки);
- зеленый чай в порошке (1 стол. ложка);
- горячая вода (3 ст.л.).
Способ приготовления:
- Во-первых, нужно хорошо перемешать зеленый порошковый чай с горячей водой в миске. Как только вы закончите, отставьте миску в сторону.
- Затем взбейте яичные желтки в кастрюле и добавьте туда немного сахара. Очень хорошо перемешайте.
- Теперь подливайте постепенно в кастрюлю молоко, так чтобы оно смешивалось должным образом. Кастрюля должна быть размещена на медленном огне, и вы должны немного поварить эту смесь, время от времени помешивая всё ложкой.
- Как только смесь загустеет, необходимо снять кастрюлю с огня и поставить дном в ледяную воду. Это поможет охладить продукт. Зеленый чай нужно добавить к этой смеси. Убедитесь, что вы размешали чай тщательно.
- Теперь добавьте взбитые сливки.
- После этого, необходимо влить смесь в мороженицу и заморозить ее. Наслаждайтесь мороженым из зеленого чая, когда оно основательно охладится!
Нежное японское мороженое из зеленого чая Матча
Привет друзья!
Susi-college рад Вас приветствовать! И с нетерпением хочет поделиться с Вами и Вашими детьми, гостями и родственниками особым десертом, который идеально подойдет для обеда знойным летом и для десерта зимним вечером. Сегодня мы Вам расскажем про японское мороженое, приготавливаемое из зеленого чая. Такое мороженое уникально по вкусу и цвету, а главное очень просто в приготовлении, как и японские вагаси. Такой японский десерт уж точно удивит всех гостей и заворожит детей. А если хотите удивить солененьким, то советуем роллы калифорния!
Чем же особенно японское мороженое?
Для приготовления японского мороженого не нужно иметь особую сноровку или особые ингредиенты – все предельно просто и доступно. Единственным и главным компонентом, влияющим на вкус Вашего мороженого, является зеленый чай Матча. Этот чай очень популярен наряду с такими чаями, как Сэнча или Гёкуро и поэтому он легко доступен в магазинах и чайных лавках
Важно, чтобы чай был порошково-образным, а не листовым. Так как Вы его не будете заваривать, а будете помещать непосредственно в мороженое
Но Вы не расстраивайтесь, если не найдете чая в магазине в порошковом виде. Тогда просто поместите лиственный чай в блендер и размельчите его (если Ваш блендер недостаточно мощный, чай можно измельчить перетиранием с помощью пестика).
Ну, хватит предисловия. Друзья, приступаем к приготовлению — японское мороженое, гости ждут!!!
Для приготовления японского мороженого Вам понадобится:
- 1 стакан сливок
- 1 стакан молока
- 100 грамм сахара
- 3 столовые ложки Матча (100% натуральный зеленый порошок чая)
- 1 щепотка соли
Этап первый:
Первым делом возьмите миску и влейте в нее стакан молока, стакан сливок и выложите 3 столовые ложки натурального порошка зеленого чая, сахар и щепотку соли. Все хорошо взбейте до однородной массы.
Этап второй:
Теперь поместите получившуюся массу на огонь и подогревайте до горячего состояния
Важно! Не вскипятите смесь!!! Пока Вы подогреваете чайно-молочную смесь, продолжайте ее мешать и взбивать пока она не начнет пениться. После снимите с огня и дайте остыть до полного охлаждения
Это должно занять около 30 минут.
Этап третий:
Теперь, когда Ваша смесь остыла, поместите ее в блендер или специальный аппарат для мороженого и взбивайте около 20-25 минут. Затем переложите массу в пластмассовый контейнер и поместите в морозильную камеру на 3 часа минимум. Перед подачей на стол, японское мороженое можно присыпать порошком зеленого чая или вафельной стружкой. А также заварить вкусный зеленый чай к мороженому.
Этап четвертый:
Наслаждайтесь…
Приятного аппетита!
Также смотри: роллы с крабовыми палочками, рис жареный с овощами и соус для суши.
Опубликовано в ЯПОНСКИЕ СЛАДОСТИ
Матча – мороженое
Для приготовления мороженого необходимо иметь японский порошковый чай Матчя. В большинстве отечественных магазинов, отыскать подобный продукт будет весьма проблематично, но в специализированных лавках они встречаются повсеместно. В сравнении с обычным зеленым чаем в листьях этого растения содержится огромное количество антиоксидантов. Десерт получается невероятно ароматный, визуально красивым и в то же время полезным для здоровья человека.
Необходимые ингредиенты:
- 30-50 мл воды;
- ¾ столовой ложки свежего молока;
- 2 желтка;
- ¾ сливок с высоким процентом жирности;
- 5 ложек сахара;
- 1.5 чайных ложек чайного порошка.
Чайный порошок Матча заливают кипятком и перемешивают до формирования сметанообразной массы. Желтки тщательно смешивают между собой и растирают в сочетании с сахаром. Аккуратно выливают в молоко, затем на медленном огне разогревают, тщательно перемешивая (лучше использовать деревянные приборы) до образования густой массы.
В остывшую смесь добавляют чайный крем и соединяют со сливками. Все ингредиенты взбивают при помощи миксера или блендера 2-3 минуты. После этого напиток раскладывают по контейнерам и помещают в морозилку.
Мороженое следует тщательно перемешивать, дабы нивелировать вероятность образования небольших кристалликов льда. К готовому десерту можно добавить несколько долек лайма, мяту.
Что представляет собой чайное мороженое и откуда оно родом?
На фото порция мороженого, в состав которого входит зелёный чай
Мороженое из зеленого чая можно приготовить разными способами, основное их отличие друг от друга в технике заваривания чая: одни рецепты подразумевают использование чайного настоя, в других заварку всыпают в кипящую воду или молоко, в этом случае десерт будет иметь более мягкий и нежный вкус. Цвет, какой бы рецепт вы ни использовали, никогда не будет ярко-зеленым или фисташковым, как у магазинного мороженого. На производстве используются красители, а натуральное мороженое из зеленого чая будет иметь светлый желтоватый оттенок, как и у свежезаваренного напитка. Насыщенный цвет десерт будет иметь только в том случае, если в приготовлении будет использоваться зеленый чай Matcha. Этот сорт продается в форме порошка и в мороженое добавляется именно порошком, а не настоем, поэтому консистенция, вкус и цвет отличаются от классического чайного лакомства.
Рецепт пломбира из зеленого чая
Ингредиенты:
- 350 мл жирных сливок
- 2 яйца
- ⅔ ст. сахара
- 1 ст. л. зеленого чая.
Заварку заливаем третью стакана кипятка, даем настояться, процеживаем и охлаждаем. В это время взбиваем яичные белки с 1 столовой ложкой сахара: чем пышнее будет пена, тем нежнее получится мороженое. Еще одну ложку сахара растираем с яичными желтками добела. Соединяем смеси и тонкой струйкой вливаем охлажденный чай, стараясь помешивать массу, чтобы она не осела. Оставшийся сахар взбиваем со сливками и добавляем их в яичный крем, перемешиваем и выкладываем в форму. В морозилке чайный пломбир должен провести минимум 3 часа. Перемешивая мороженое каждые 30 минут, вы добьетесь однородной консистенции без кристаллов льда. Этот рецепт достаточно простой, поэтому вы можете начать постигать кулинарные особенности приготовления мороженого именно с него.
На фото креманки с пломбиром из зеленого чая
Молочное мороженое
Этот вариант подходит для тех, кто считает калории, так как в его основе молоко, а не жирные сливки. Также в приготовлении не используются яйца, поэтому рецепт подойдет людям, страдающим аллергией на альбумин, содержащийся в яичном белке.
Необходимые продукты:
- 500 мл молока
- 100 г сгущенного молока
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. зеленого чая
- 15 г крахмала, желательно кукурузного.
Молоко подогреваем на слабом огне, постоянно помешивая, добавляем заварку и доводим до кипения, оставляем настаиваться примерно час. Далее процеживаем молоко и делим его пополам: первую часть смешиваем с сахаром и ставим на плиту, вторую — со сгущенным молоком, еще пару ложек молока оставляем для разведения крахмала. В закипевшее молоко добавляем разведенный крахмал и варим до загустения, постоянно помешивая. Дав смеси остыть до комнатной температуры, смешиваем ее с чайно-сгущенным кремом и отправляем в холодильник на 6 часов, тщательно перемешивая каждые 20-30 минут.
Рецепт мороженого с чаем Матча
Этот рецепт подразумевает использование японского порошкового чая Matcha, в обычном магазине этот полезный продукт найти не удастся, но в любой чайной лавке он представлен в достатке. Листья растения содержат в несколько раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай, что и десерт сделает более полезным.
О том, как готовить такое мороженое, можно узнать из данного видео:
Ингредиенты:
- ¾ ст. молока
- ¾ ст. жирных сливок
- 1 ст. л. чайного порошка
- 5 ст. л. сахара
- 2 яичных желтка
- 3 ст. л. воды.
Предварительно заливаем заварку кипятком, тщательно размешиваем до образования однородной кашицы и отставляем в сторону. Желтки растираем с сахаром и тонкой струйкой вливаем в смесь молоко, после чего подогреваем на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой до загустения. Чайный крем добавляем к уже остывшей смеси и соединяем со взбитыми сливками. Получившуюся массу необходимо взбить блендером в течение нескольких минут, после чего выложить в контейнер и переместить в морозильную камеру. Как и другое мороженое, этот десерт рекомендуется перемешивать несколько раз во избежание образования ледяных кристаллов. Готовое блюдо украшаем веточкой мяты и долькой лайма.
Мороженое из зеленого чая обладает тонизирующим эффектом, поэтому, съев его, например, после обеда, вы обеспечите себе бодрость и работоспособность до конца рабочего дня. Кроме этого, такой десерт, как правило, содержит немного сахара, поэтому подойдет сладкоежкам, заботящимся о своей фигуре. А лакомство, приготовленное дома без красителей и ароматизаторов, с достоинством займет место на праздничном столе вашего ребенка!
Рецепт 3
Ингредиенты:
- 1 ст. л. с верхом зеленого чая;
- 2 яичных белка и 1 желток;
- 150 г сахара;
- 350 мл сливок жирностью 33% и выше.
Способ приготовления:
Заварить крепкий чай с четвертью стакана кипятка, охладить и процедить.
Белки взбить с неполной столовой ложкой сахара в крепкую пену, желток растереть с таким же количеством сахара до побеления, соединить обе смеси и размешать.
Добавить охлажденный чай и снова осторожно размешать, стараясь, чтобы белки не опали.
Слегка охлажденные сливки взбить с оставшимся сахаром в пышную пену, добавить к остальным ингредиентам, в последний раз осторожно перемешать, разложить смесь по формам и поставить в морозильник.
Ассортимент японского мороженого
Этот восточный десерт среднему европейцу — всегда консервативному, обязательно покажется весьма экзотичным. Не каждый решится попробовать ледяной десерт с осьминогом, устрицами или прочими «морскими гадами» и водорослями.
Но вот, казалось бы, обычное мороженое с привычным ароматом японской рецептуры придётся по своему вкусу многим. Японцы активно пользуются такими ингредиентами, как клубника/земляника, малина, вишня, абрикос/маракуя/персик.
Особенно интересно по вкусу японское мороженое на основе зелёного чая сорта «Матча», очень популярного в этой стране. Вкус у него приятный, ненавязчивый, освежающий и ароматный. Называется это мороженое «Юкими».
Классификация японского мороженого по форме тоже очень интересна и необычна:
- «Папико» («Papico»), представляющее из себя бутылочки, сердечки или звёздочки, сделанные из тончайшего пластика, содержащие в себе вкуснейший ледяной десерт уникального аромата и вкуса: шоколада или ванили. Это любимое мороженое японцев всех возрастов.
- «Шуйка Ба» («Suika Baa»). Это удивительное мороженое в форме четвертушки арбузного ломтика натуральной величины (ледяной десерт) – чудо человеческой мысли, имеющего освежающий вкус и аромат шербета из сочного сладкого, просто сахарного арбуза, расположенного на деревянной (пластмассовой) палочке, как эскимо. Даже есть косточки, сделанные из высококачественного шоколада белого и чёрного сортов.
- «Пино» («Pino»). Это съедобные деликатесные десертные «малышки» — прохладительные шарики-мячики, в оболочке из белого/коричневого высококачественного шоколада без примесей и начинкой из мороженого-крема. Вкусов в этом мороженом много и все они разные, как классические известные везде (ванильное, миндально-шоколадное), так и уникальные, восточные (устричное, перечное). Своим видом очень напоминают конфеты.
- «Джумбо» («Jumbo»). Мороженое для обеденного перекуса – ледяной освежающий бутерброд в классическом исполнении. Представляет собой привычный сэндвич с мягкой вафлей в оболочке и начинкой, состоящей из тончайших слоёв: высококачественный молочный шоколад, мороженое с ванильным вкусом, снова шоколад.
- «Широ Кума» («Shiro Kuma»). В переводе на русский это «Белый Медведь». Мороженое уникального вкуса, своей консистенцией напоминающее обычный фруктовый лёд, но с удивительным сливочным вкусом. Производят этот десерт только на острове «Кюсю», одном из 4-х главных Японских островов, самом южном и жарком. Это удивительное мороженое, в котором вкус постоянно меняется, благодаря тому, что в нём встречаются кусочки шоколада, орешек, апельсина, клубники/земляники и вишни.
- «Азуки Ба» («Azuki Baa»). Это мороженое с толчёными орешками и изюмом. В нём соединены лучшие вкусы Востока и Европы. Аромат непревзойдённый и удовольствие от каждого кусочка.
- «Кулишь» («Coolish»). Это мороженое имеет всего два вкуса – бельгийского шоколада и ванили. Интересна его упаковка. Она мягкая со специальной крышечкой-дозатором. В такого рода упаковках продаются сгущёнка, майонез, йогурт.
- «Мочи» или «Моджи» («Mochi»). Это постное мороженое в оболочке из рисового теста. Остановимся о нем подробнее.
Рецепт 7
Ингредиенты:
- 1 стакан сливок;
- 1 стакан молока;
- 100 грамм сахара;
- 3 столовые ложки Матча (100% натуральный зеленый порошок чая);
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
Первым делом возьмите миску и влейте в нее стакан молока, стакан сливок и выложите 3 столовые ложки натурального порошка зеленого чая, сахар и щепотку соли. Все хорошо взбейте до однородной массы.
Теперь поместите получившуюся массу на огонь и подогревайте до горячего состояния
Важно! Не вскипятите смесь!!! Пока Вы подогреваете чайно-молочную смесь, продолжайте ее мешать и взбивать пока она не начнет пениться. После снимите с огня и дайте остыть до полного охлаждения
Это должно занять около 30 минут.
Теперь, когда Ваша смесь остыла, поместите ее в блендер или специальный аппарат для мороженого и взбивайте около 20-25 минут. Затем переложите массу в пластмассовый контейнер и поместите в морозильную камеру на 3 часа минимум. Перед подачей на стол, японское мороженое можно присыпать порошком зеленого чая или вафельной стружкой. А также заварить вкусный зеленый чай к мороженому.
Рецепт домашнего мороженого «Мочи» в рисовом тесте
Необходимые продукты для домашнего приготовления японского «Мочи»:
- мука «рисовая» — 200 г;
- сливочный пломбир (мороженое) высококачественный – 300 г;
- крахмал «кукурузный» или «картофельный» — 50 г;
- вода чистая ключевая или минеральная – 360 мл;
- сахар в пудре белого сорта – 100 г;
- пищевые красители (можно без них).
Пошаговый процесс по приготовлению «Мочи»:
- Чистую ключевую или минеральную воду немного разогреть.
- В керамической миске соединить муку с теплой, но не горячей водой, белой сахарной пудрой и пищевыми красителями (при желании). Сколько красителей – столько и шариков теста. Смешать, стараясь, чтобы сахар растворился без остатка и не было ни единого мучного неразбитого комочка.
- Накрыть миску с получившейся массой пищевой фольгой или плёнкой и разогреть её. Можно использовать микроволновку (2-3 минуты на высокой мощности) или плиту с сильным огнём.
- Пищевой плёнкой обернуть деревянную доску для приготовления теста.
- Просыпать дощечку крахмалом и, выложив на неё свежеприготовленное тесто, тонко его раскатать.
- Используя чашку небольшого диаметра (для кофе) вырезать из теста ровные кружочки.
- В серединку каждого кружочка положить немного сливочного пломбира. Обернуть мороженое тестом – завернуть шарики.
- Уложить готовые шарики «Мочи» в форму с крышкой и отправить замораживаться в морозильник.
- Перед тем, как готовое «Мочи» подать на стол, нужно посыпать его сверху кокосовой стружкой или остатками сахарной пудры.
Несколько рекомендаций:
- Тесто нельзя сильно растягивать в шарик. Оно может порваться.
- Заворачивать мороженое в тестовый шарик следует очень быстро. В противном случае оно начнёт таять.
- Кушать десерт «Мочи» нужно медленно. Второпях можно не получить удовольствие от десерта.