Японское мороженое с зеленым чаем

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 100 г. сахарной пудры;
  • 1/3 стакана крепко заваренного порошкового зеленого чая;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 стакан 33% сливок.

Способ приготовления:

Взять сырые яйца, охладить, отделить белки от желтков. Белки взбить с половиной сахарной пудры до плотной пены.
Желтки смешать с соевым соусом, чаем и лимонным соком. Всыпать оставшуюся пудру и взбивать на водяной бане до крепкой пышной пены.
Взбить сливки до крепкой пены

Осторожно перемешивая, соединить все ингредиенты. Выложить в форму и в холодильник для замораживания на 2 часа.

Рецепт 6

Ингредиенты:

  • молоко (3/4 чашки);
  • яичные желтки (2 шт.);
  • сахар (5 ст.л.);
  • жирные сливки (3/4 чашки);
  • зеленый чай в порошке (1 стол. ложка);
  • горячая вода (3 ст.л.).

Способ приготовления:

  1. Во-первых, нужно хорошо перемешать зеленый порошковый чай с горячей водой в миске. Как только вы закончите, отставьте миску в сторону.
  2. Затем взбейте яичные желтки в кастрюле и добавьте туда немного сахара. Очень хорошо перемешайте.
  3. Теперь подливайте постепенно в кастрюлю молоко, так чтобы оно смешивалось должным образом. Кастрюля должна быть размещена на медленном огне, и вы должны немного поварить эту смесь, время от времени помешивая всё ложкой.
  4. Как только смесь загустеет, необходимо снять кастрюлю с огня и поставить дном в ледяную воду. Это поможет охладить продукт. Зеленый чай нужно добавить к этой смеси. Убедитесь, что вы размешали чай тщательно.
  5. Теперь добавьте взбитые сливки.
  6. После этого, необходимо влить смесь в мороженицу и заморозить ее. Наслаждайтесь мороженым из зеленого чая, когда оно основательно охладится!

Нежное японское мороженое из зеленого чая Матча

Привет друзья!

Susi-college рад Вас приветствовать! И с нетерпением хочет поделиться с Вами и Вашими детьми, гостями и родственниками особым десертом, который идеально подойдет для обеда знойным летом и для десерта зимним вечером. Сегодня мы Вам расскажем про японское мороженое, приготавливаемое из зеленого чая. Такое мороженое уникально по вкусу и цвету, а главное очень просто в приготовлении, как и японские вагаси. Такой японский десерт уж точно удивит всех гостей и заворожит детей. А если хотите удивить солененьким, то советуем роллы калифорния!

Чем же особенно японское мороженое?

Для приготовления японского мороженого не нужно иметь особую сноровку или особые ингредиенты – все предельно просто и доступно. Единственным и главным компонентом, влияющим на вкус Вашего мороженого, является зеленый чай Матча. Этот чай очень популярен наряду с такими чаями, как Сэнча или Гёкуро и поэтому он легко доступен в магазинах и чайных лавках

Важно, чтобы чай был порошково-образным, а не листовым. Так как Вы его не будете заваривать, а будете помещать непосредственно в мороженое

Но Вы не расстраивайтесь, если не найдете чая в магазине в порошковом виде. Тогда просто поместите лиственный чай в блендер и размельчите его (если  Ваш блендер недостаточно мощный, чай можно измельчить перетиранием с помощью пестика).

Ну, хватит предисловия. Друзья, приступаем к приготовлению — японское мороженое, гости ждут!!!

Для приготовления японского мороженого Вам понадобится:

  • 1 стакан сливок
  • 1 стакан молока
  • 100 грамм сахара
  • 3 столовые ложки Матча (100% натуральный зеленый порошок чая)
  • 1 щепотка соли

Этап первый:

Первым делом возьмите миску и влейте в нее стакан молока, стакан сливок и выложите 3 столовые ложки натурального порошка зеленого чая, сахар и щепотку соли. Все хорошо взбейте до однородной массы.

Этап второй:

Теперь поместите получившуюся массу на огонь и подогревайте до горячего состояния

Важно! Не вскипятите смесь!!! Пока Вы подогреваете чайно-молочную смесь, продолжайте ее мешать и взбивать пока она не начнет пениться.  После снимите с огня и дайте остыть до полного охлаждения

Это должно занять около 30 минут.

Этап третий:

Теперь, когда Ваша смесь остыла, поместите ее в блендер или специальный аппарат для мороженого и взбивайте около 20-25 минут. Затем переложите массу в пластмассовый контейнер и поместите в морозильную камеру на 3 часа минимум. Перед подачей на стол, японское мороженое можно присыпать порошком зеленого чая или вафельной стружкой. А также заварить вкусный зеленый чай к мороженому.

Этап четвертый:

Наслаждайтесь…

Приятного аппетита!

Также смотри: роллы с крабовыми палочками, рис жареный с овощами и соус для суши.

Опубликовано в ЯПОНСКИЕ СЛАДОСТИ

Матча – мороженое

Для приготовления мороженого необходимо иметь японский порошковый чай Матчя. В большинстве отечественных магазинов, отыскать подобный продукт будет весьма проблематично, но в специализированных лавках они встречаются повсеместно. В сравнении с обычным зеленым чаем в листьях этого растения содержится огромное количество антиоксидантов. Десерт получается невероятно ароматный, визуально красивым и в то же время полезным для здоровья человека.

Необходимые ингредиенты:

  • 30-50 мл воды;
  • ¾ столовой ложки свежего молока;
  • 2 желтка;
  • ¾ сливок с высоким процентом жирности;
  • 5 ложек сахара;
  • 1.5 чайных ложек чайного порошка.

Чайный порошок Матча заливают кипятком и перемешивают до формирования сметанообразной массы. Желтки тщательно смешивают между собой и растирают в сочетании с сахаром. Аккуратно выливают в молоко, затем на медленном огне разогревают, тщательно перемешивая (лучше использовать деревянные приборы) до образования густой массы.

В остывшую смесь добавляют чайный крем и соединяют со сливками. Все ингредиенты взбивают при помощи миксера или блендера 2-3 минуты. После этого напиток раскладывают по контейнерам и помещают в морозилку.

Мороженое следует тщательно перемешивать, дабы нивелировать вероятность образования небольших кристалликов льда. К готовому десерту можно добавить несколько долек лайма, мяту.

Что представляет собой чайное мороженое и откуда оно родом?

На фото порция мороженого, в состав которого входит зелёный чай

Мороженое из зеленого чая можно приготовить разными способами, основное их отличие друг от друга в технике заваривания чая: одни рецепты подразумевают использование чайного настоя, в других заварку всыпают в кипящую воду или молоко, в этом случае десерт будет иметь более мягкий и нежный вкус. Цвет, какой бы рецепт вы ни использовали, никогда не будет ярко-зеленым или фисташковым, как у магазинного мороженого. На производстве используются красители, а натуральное мороженое из зеленого чая будет иметь светлый желтоватый оттенок, как и у свежезаваренного напитка. Насыщенный цвет десерт будет иметь только в том случае, если в приготовлении будет использоваться зеленый чай Matcha. Этот сорт продается в форме порошка и в мороженое добавляется именно порошком, а не настоем, поэтому консистенция, вкус и цвет отличаются от классического чайного лакомства.

Рецепт пломбира из зеленого чая

Ингредиенты:

  • 350 мл жирных сливок
  • 2 яйца
  • ⅔ ст. сахара
  • 1 ст. л. зеленого чая.

Заварку заливаем третью стакана кипятка, даем настояться, процеживаем и охлаждаем. В это время взбиваем яичные белки с 1 столовой ложкой сахара: чем пышнее будет пена, тем нежнее получится мороженое. Еще одну ложку сахара растираем с яичными желтками добела. Соединяем смеси и тонкой струйкой вливаем охлажденный чай, стараясь помешивать массу, чтобы она не осела. Оставшийся сахар взбиваем со сливками и добавляем их в яичный крем, перемешиваем и выкладываем в форму. В морозилке чайный пломбир должен провести минимум 3 часа. Перемешивая мороженое каждые 30 минут, вы добьетесь однородной консистенции без кристаллов льда. Этот рецепт достаточно простой, поэтому вы можете начать постигать кулинарные особенности приготовления мороженого именно с него.

На фото креманки с пломбиром из зеленого чая

Молочное мороженое

Этот вариант подходит для тех, кто считает калории, так как в его основе молоко, а не жирные сливки. Также в приготовлении не используются яйца, поэтому рецепт подойдет людям, страдающим аллергией на альбумин, содержащийся в яичном белке.

Необходимые продукты:

  • 500 мл молока
  • 100 г сгущенного молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. зеленого чая
  • 15 г крахмала, желательно кукурузного.

Молоко подогреваем на слабом огне, постоянно помешивая, добавляем заварку и доводим до кипения, оставляем настаиваться примерно час. Далее процеживаем молоко и делим его пополам: первую часть смешиваем с сахаром и ставим на плиту, вторую — со сгущенным молоком, еще пару ложек молока оставляем для разведения крахмала. В закипевшее молоко добавляем разведенный крахмал и варим до загустения, постоянно помешивая. Дав смеси остыть до комнатной температуры, смешиваем ее с чайно-сгущенным кремом и отправляем в холодильник на 6 часов, тщательно перемешивая каждые 20-30 минут.

Рецепт мороженого с чаем Матча

Этот рецепт подразумевает использование японского порошкового чая Matcha, в обычном магазине этот полезный продукт найти не удастся, но в любой чайной лавке он представлен в достатке. Листья растения содержат в несколько раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай, что и десерт сделает более полезным.

О том, как готовить такое мороженое, можно узнать из данного видео:

Ингредиенты:

  • ¾ ст. молока
  • ¾ ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. чайного порошка
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 яичных желтка
  • 3 ст. л. воды.

Предварительно заливаем заварку кипятком, тщательно размешиваем до образования однородной кашицы и отставляем в сторону. Желтки растираем с сахаром и тонкой струйкой вливаем в смесь молоко, после чего подогреваем на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой до загустения. Чайный крем добавляем к уже остывшей смеси и соединяем со взбитыми сливками. Получившуюся массу необходимо взбить блендером в течение нескольких минут, после чего выложить в контейнер и переместить в морозильную камеру. Как и другое мороженое, этот десерт рекомендуется перемешивать несколько раз во избежание образования ледяных кристаллов. Готовое блюдо украшаем веточкой мяты и долькой лайма.

Мороженое из зеленого чая обладает тонизирующим эффектом, поэтому, съев его, например, после обеда, вы обеспечите себе бодрость и работоспособность до конца рабочего дня. Кроме этого, такой десерт, как правило, содержит немного сахара, поэтому подойдет сладкоежкам, заботящимся о своей фигуре. А лакомство, приготовленное дома без красителей и ароматизаторов, с достоинством займет место на праздничном столе вашего ребенка!

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. с верхом зеленого чая;
  • 2 яичных белка и 1 желток;
  • 150 г сахара;
  • 350 мл сливок жирностью 33% и выше.

Способ приготовления:

Заварить крепкий чай с четвертью стакана кипятка, охладить и процедить.
Белки взбить с неполной столовой ложкой сахара в крепкую пену, желток растереть с таким же количеством сахара до побеления, соединить обе смеси и размешать.
Добавить охлажденный чай и снова осторожно размешать, стараясь, чтобы белки не опали.
Слегка охлажденные сливки взбить с оставшимся сахаром в пышную пену, добавить к остальным ингредиентам, в последний раз осторожно перемешать, разложить смесь по формам и поставить в морозильник.

Ассортимент японского мороженого

Этот восточный десерт среднему европейцу — всегда консервативному, обязательно покажется весьма экзотичным. Не каждый решится попробовать ледяной десерт с осьминогом, устрицами или прочими «морскими гадами» и водорослями.

Но вот, казалось бы, обычное мороженое с привычным ароматом японской рецептуры придётся по своему вкусу многим. Японцы активно пользуются такими ингредиентами, как клубника/земляника, малина, вишня, абрикос/маракуя/персик.

Особенно интересно по вкусу японское мороженое на основе зелёного чая сорта «Матча», очень популярного в этой стране. Вкус у него приятный, ненавязчивый, освежающий и ароматный. Называется это мороженое «Юкими».

Классификация японского мороженого по форме тоже очень интересна и необычна:

  1. «Папико» («Papico»), представляющее из себя бутылочки, сердечки или звёздочки, сделанные из тончайшего пластика, содержащие в себе вкуснейший ледяной десерт уникального аромата и вкуса: шоколада или ванили. Это любимое мороженое японцев всех возрастов.
  2. «Шуйка Ба» («Suika Baa»). Это удивительное мороженое в форме четвертушки арбузного ломтика натуральной величины (ледяной десерт) – чудо человеческой мысли, имеющего освежающий вкус и аромат шербета из сочного сладкого, просто сахарного арбуза, расположенного на деревянной (пластмассовой) палочке, как эскимо. Даже есть косточки, сделанные из высококачественного шоколада белого и чёрного сортов.
  3. «Пино» («Pino»). Это съедобные деликатесные десертные «малышки» — прохладительные шарики-мячики, в оболочке из белого/коричневого высококачественного шоколада без примесей и начинкой из мороженого-крема. Вкусов в этом мороженом много и все они разные, как классические известные везде (ванильное, миндально-шоколадное), так и уникальные, восточные (устричное, перечное). Своим видом очень напоминают конфеты.
  4. «Джумбо» («Jumbo»). Мороженое для обеденного перекуса – ледяной освежающий бутерброд в классическом исполнении. Представляет собой привычный сэндвич с мягкой вафлей в оболочке и начинкой, состоящей из тончайших слоёв: высококачественный молочный шоколад, мороженое с ванильным вкусом, снова шоколад.
  5. «Широ Кума» («Shiro Kuma»). В переводе на русский это «Белый Медведь». Мороженое уникального вкуса, своей консистенцией напоминающее обычный фруктовый лёд, но с удивительным сливочным вкусом. Производят этот десерт только на острове «Кюсю», одном из 4-х главных Японских островов, самом южном и жарком. Это удивительное мороженое, в котором вкус постоянно меняется, благодаря тому, что в нём встречаются кусочки шоколада, орешек, апельсина, клубники/земляники и вишни.
  6. «Азуки Ба» («Azuki Baa»). Это мороженое с толчёными орешками и изюмом. В нём соединены лучшие вкусы Востока и Европы. Аромат непревзойдённый и удовольствие от каждого кусочка.
  7. «Кулишь» («Coolish»). Это мороженое имеет всего два вкуса – бельгийского шоколада и ванили. Интересна его упаковка. Она мягкая со специальной крышечкой-дозатором. В такого рода упаковках продаются сгущёнка, майонез, йогурт.
  8. «Мочи» или «Моджи» («Mochi»). Это постное мороженое в оболочке из рисового теста. Остановимся о нем подробнее.

Рецепт 7

Ингредиенты:

  • 1 стакан сливок;
  • 1 стакан молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки Матча (100% натуральный зеленый порошок чая);
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

Первым делом возьмите миску и влейте в нее стакан молока, стакан сливок и выложите 3 столовые ложки натурального порошка зеленого чая, сахар и щепотку соли. Все хорошо взбейте до однородной массы.
Теперь поместите получившуюся массу на огонь и подогревайте до горячего состояния

Важно! Не вскипятите смесь!!! Пока Вы подогреваете чайно-молочную смесь, продолжайте ее мешать и взбивать пока она не начнет пениться. После снимите с огня и дайте остыть до полного охлаждения

Это должно занять около 30 минут.
Теперь, когда Ваша смесь остыла, поместите ее в блендер или специальный аппарат для мороженого и взбивайте около 20-25 минут. Затем переложите массу в пластмассовый контейнер и поместите в морозильную камеру на 3 часа минимум. Перед подачей на стол, японское мороженое можно присыпать порошком зеленого чая или вафельной стружкой. А также заварить вкусный зеленый чай к мороженому.

Рецепт домашнего мороженого «Мочи» в рисовом тесте

Необходимые продукты для домашнего приготовления японского «Мочи»:

  • мука «рисовая» — 200 г;
  • сливочный пломбир (мороженое) высококачественный – 300 г;
  • крахмал «кукурузный» или «картофельный» — 50 г;
  • вода чистая ключевая или минеральная – 360 мл;
  • сахар в пудре белого сорта – 100 г;
  • пищевые красители (можно без них).

Пошаговый процесс по приготовлению «Мочи»:

  1. Чистую ключевую или минеральную воду немного разогреть.
  2. В керамической миске соединить муку с теплой, но не горячей водой, белой сахарной пудрой и пищевыми красителями (при желании). Сколько красителей – столько и шариков теста. Смешать, стараясь, чтобы сахар растворился без остатка и не было ни единого мучного неразбитого комочка.
  3. Накрыть миску с получившейся массой пищевой фольгой или плёнкой и разогреть её. Можно использовать микроволновку (2-3 минуты на высокой мощности) или плиту с сильным огнём.
  4. Пищевой плёнкой обернуть деревянную доску для приготовления теста.
  5. Просыпать дощечку крахмалом и, выложив на неё свежеприготовленное тесто, тонко его раскатать.
  6. Используя чашку небольшого диаметра (для кофе) вырезать из теста ровные кружочки.
  7. В серединку каждого кружочка положить немного сливочного пломбира. Обернуть мороженое тестом – завернуть шарики.
  8. Уложить готовые шарики «Мочи» в форму с крышкой и отправить замораживаться в морозильник.
  9. Перед тем, как готовое «Мочи» подать на стол, нужно посыпать его сверху кокосовой стружкой или остатками сахарной пудры.

Несколько рекомендаций:

  1. Тесто нельзя сильно растягивать в шарик. Оно может порваться.
  2. Заворачивать мороженое в тестовый шарик следует очень быстро. В противном случае оно начнёт таять.
  3. Кушать десерт «Мочи» нужно медленно. Второпях можно не получить удовольствие от десерта.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий