Японские зеленые чаи

Японский зеленый чай: польза и вред

Описываемый продукт действует на все системы организма тонизирующим образом. Чай употребляют для предотвращения формации тромбов, он понижает уровень сахара в крови, дают защиту печени от токсичных веществ. Зеленый чай способствует затягиванию ран и ожогов, ликвидирует симптомы заболевания кожи, хорошо восстанавливает организм после перенесенной простуды.

Те не менее в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин.  Поэтому этот напиток не рекомендуют при повышенной возбудимости. Наносится вред организму с повышенной температурой и язвой желудка. Могут выводиться полезные элементы, особенно металлы, а вот мочевина, наоборот, образовываться. Также не советуют это напиток в большом количестве и будущим мамам из-за наличия кофеина.

Сборные и редкие виды чая из Японии

Многие сорта напитков производят с использованием японской сенчи, добавляют к ним соцветия, фрукты и даже злаковые культуры:

Практически все виды чаев из Японии обладают выраженными очищающими свойствами, но больше всех ценятся только две разновидности – высококачественный сенча и матча.

Важно! Для очищения организма с помощью сенча следует выбирать элитные сорта с названием «Стройная красавица», которые собираются в майский период возделывания растений. Прежде чем собрать урожай для матча, кусты чайного дерева накрывают на несколько недель, чтобы перекрыть доступ солнечного света

Благодаря подобным практикам чайный листок набирается большим количеством аминокислот

Прежде чем собрать урожай для матча, кусты чайного дерева накрывают на несколько недель, чтобы перекрыть доступ солнечного света. Благодаря подобным практикам чайный листок набирается большим количеством аминокислот.

Листки срывают, когда их просто высушивают получается сорт гёкуро, в том случае, когда листья перемалывают – это матча. Порошок очень напоминает тальк по консистенции.

Для церемонии чаепития порошок с водой взбивают венчиком чтобы образовалась пена. Матча – это концентрат чайного дерева, и попадая в организм он содержит больше всего полезных аминокислот и витамин.

Благодаря тому, что Гекуро содержит значительное количество теанина, японцы иногда называют этот чай «напитком гениев». Он стимулирует работу мозга и улучшает память, повышает концентрацию внимания и способствует активизации творческих способностей. Чай проявляет свои полезные свойства и оказывает на организм следующее действие:

  • нормализует работу нервной системы;
  • прекрасно тонизирует;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает организм от токсинов.

Этот чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, насыщает организм витаминами и микроэлементами, нормализует обмен веществ. Противопоказаний как таковых этот чай не имеет, нужно лишь соблюдать меру при его употреблении.

Чай матча – зеленое буйство цвета

Очень непривычен по своей консистенции чай матча (matcha tea) – это порошок ярко-зеленого цвета. По-японски его название звучит как маття. Это традиционный напиток чайной церемонии в Японии. Буддийские монахи открыли его удивительные свойства – зеленый чай маття приносит удивительное спокойствие и умиротворение. А в современном мире ему нашли множество сфер применения.

Сырье для японского чая матча собирают один раз в году. За две недели до сбора чайные кусты плотно укрывают, чтобы защитить от солнечных лучей. Так они приобретают сочный темно-зеленый цвет, насыщаются аминокислотами. Урожай сушат в расправленном виде, потом из листочков удаляют прожилки, а остатки перемалывают в мельчайший порошок. Процесс трудоемкий, поэтому маття – недешевый продукт.

Вкус у зеленого чая матча яркий и сладковатый с оттенками горечи, его пьют без подсластителей. Он густой и насыщенный, цвет – непрозрачный травяной, до и после приготовления. Благодаря цвету его еще называют нефритовым напитком.

Зеленый чай маття не только пьют в виде настоя, его добавляют в выпечку, десерты, мороженое, соусы, коктейли для придания им свежего аромата и зеленого оттенка. Также маття добавляют в кремы и маски для тела.

Обжаренный зеленый чай Ходзитя

Несмотря на то, что японцы редко употребляют этот сорт для чайных церемоний, он довольно популярен в этой стране и за рубежом. Его используют как освежающий напиток летом, а зимой – согревающий. Также он применяется для изготовления холодного бутилированного чая. С его вкусом делают мороженое и пиво.

Особенности изготовления

Данный сорт был изобретен торговцем из Киото в первой половине 20 века. Чтобы не потерять вложенные деньги в залежавшуюся партию бантя, он попробовал его обжарить, чтобы сохранить вкусовые качества и продлить срок хранения. Эксперимент выдался удачным и уже через некоторое время Ходзича попал на прилавки Японии. За его основу помимо листьев банча, иногда берется более элитный сорт – сенча (сэнтя).

Процесс его производства уникален, из-за чего напиток имеет необычные характеристики. Листья чая обжаривают в специальной фарфоровой посуде, которая нагревается от древесного угля. Эта технология остается неизменной уже на протяжении многих лет. Прокаливание сырья при температуре 200° С лишает его многих качеств, но дарит ему сладковатый вкус с ореховыми нотками.

В привычном понимании листья чая должны быть зелеными, а настой бледно-желтым. Данный стереотип с легкостью сломали японцы, выпустив на прилавки Ходзича. Сами листья насыщенного коричневого окраса, а настой получается цвета карамели. До заварки смесь пахнет жареным и древесным ароматом. Но не неприятным подгорелым запахом, а скорее едва уловимым и очень аппетитным.

Заваривание, вкус и аромат

Чтобы заварить японский зеленый чай Ходзича на 200 мл понадобится 1-2 чайная ложка заварки. Процедура проста:

  1. В прогретый чайник (стеклянный, фарфоровый, керамический) насыпать чай, залить водой с температурой 90-95° С.
  2. Первую заварку слить.
  3. Снова налить воды и настаивать 30-40 сек. Время каждого последующего заваривания увеличивается на 10-15 секунд.

Вкус зеленого чая Ходзича характеризуется незамысловатой простотой, в нем не различить элегантных ноток во время употребления и после. Но он подарит приятный вкусоароматический чуть сладковатый букет c ореховыми и ванильными нотками, а главное, подходит для употребления даже незадолго до сна. Благодаря термической обработке напиток обладает мягким вкусом и низким содержанием кофеина и танина.

Японские чаи Банча и Ходзича не относятся к элитным сортам, но обладают приятным вкусом. Они станут отличным дополнением к любой трапезе, помогут утолить жажду в жаркие дни и согреться зимними холодными вечерами.

Рекомендуем ознакомиться: Как заваривать Генмайча.

фото: depositphotos.com/fanjianhua

Полезные свойства

Учёные продолжают исследовать чай Сенча, и их результаты существенно отличаются от испытания к испытанию. В то же время доказано, что именно зеленые чаи, к которым относят и чай Сенча, являются лучшим профилактическим средством от рака, они нивелируют опасность развития опухолей и повышают выживаемость среди больных с онкологическим диагнозом.

Польза:

  • первоклассный антиоксидант;
  • в сенче содержится минимальное количество танина и кофеина по сравнению с другими китайскими зелеными чаями;
  • нормализует вес;
  • повышает уровень работоспособности;
  • устраняет чрезмерную усталость.

Медики доказали, что чай сенча способствует нормализации уровню сахара, а также препятствует развитию диабета. В большинстве реабилитационных программ ключевая роль отведена именно зеленому чаю. Напиток следует употреблять по 4 и более чашек ежедневно.

Как приготовить и пить

Разберемся, как заваривать чай матча. Это делают двумя способами: покрепче (койтя), мягче (усутя). Кроме кружки для этого понадобится – мерная ложечка, сито для просеивания порошка, венчик для взбивания (желательно бамбуковый).

  • Как заваривать чай матча койтя: возьмите сухую прогретую посуду, положите 4 гр. Порошка, 50 мл воды (температурой 80 град). Медленно перемешивайте смесь, пока она не станет однородной, а на стенках не останется комочков. Получится тягучий густой напиток с терпким вкусом, подходящий для чайных церемоний.
  • Как заваривать чай матча усутя: возьмите 2 гр. Порошка, 80 мл воды, взбейте венчиком. У вас будет негустой горьковатый напиток, который принято вкушать с друзьями или в кругу семьи без формальностей.
  • Также из матча готовят подобие латте, только без добавления кофе. Он получается нежным и ароматным, с легкой пенкой, тонким вкусом зеленого чая.
  • Как заваривать чай матча латте: положите 1 ч. л. маття чай затем долейте 70 мл горячей воды. Подогрейте 200 мл молока, взбейте его до появления пены. Тонкой струйкой влейте чай в молоко, добавьте сахар. У вас получится напиток молочно-зеленоватого цвета.

Рекомендации по завариванию

Заваривать чай Сенча следует водой, температура которой не превышает 80 градусов по Цельсию. Период такого приготовления от 20 сек. до 1 минуты. Настаивать напиток больше не рекомендуется. Чай можно заваривать не боле 2 раз, при этом вкус и аромат сохраняются полностью.

На каждые 150-200 мл кипятка расходуют в среднем 1 чайную ложку сухого чая. Впрочем, это только вначале, в последующем вы можете захотеть заварить и более крепкий чай. Во время заваривания все ингредиенты следует тщательно перемешивать. Образования небольшого количества пены свидетельствует о правильности заваривания. Если на поверхности не образовывается пены, это может свидетельствовать о том, что вода немного охладела.

Почитатели чайной церемонии настоятельно рекомендуют пить ароматный чай из белых фарфоровых чашечек. Поскольку так проще увидеть оригинальный цвет. Вначале ощутите вкус чая в своем первозданном виде. Воздержитесь от каких-либо добавок. Напиток можно рекомендовать всем, кто устал от традиционных зеленых чаев

Растворимый японский зеленый чай

Есть в Японии и известный зеленый чай растворимого свойства – Труслен Матча Латте. В сравнении с обычным чаем и апельсиновым соком он обладает гораздо большим количеством антиоксидантов, что только повышает его авторитетный статус на родине и здоровье организма. Этот чай положительно влияет на работу нервной системы и активно сжигает калории благодаря витаминному комплексу и аминокислотам.

В состав чая входит клетчатка, что улучшает функции желудочно-кишечного тракта и благоприятна для использования диет. В качестве подсластителя применяется сукралоза. В составе этого напитка отсутствуют сахар, консерванты, красители и стабилизаторы.

Чай Японская Липа

Данный напиток с красивым названием – весьма популярный вид ароматизированного чая. А основа его – уже известный нам сорт сенча. Интересно отметить тот факт, что последний являясь японского происхождения, вдохновляет чаеводов из Китая на воспроизведение технологических особенностей. В результате напиток тоже неплох, обладает свежим морским вкусом и ароматом, но от оригинального чая отличия все же имеет.

Чтобы получился сорт «Японская Липа», нужно непременно смешать чай сенча с китайским лимонником, цветками ромашки и липы из Японии и корочками лимона. Все составляющие придают неповторимый вкус напитку и имеют лечебно-витаминное насыщение организма.

Как приготовить чай банча?

Приготовление чая банча достаточно простое.

Шаг 1 — Добавьте 1 чайную ложку высушенных листьев в чайник.

Шаг 2 – Залейте кипящей водой листья банчи.

Шаг 3 – Кипятите на протяжении 3-4 минут на медленном огне.

Побочные эффекты

Чая банча может спровоцировать побочные эффекты: учащенное сердцебиение, головная боль, повышенная нервозность, осложнения во время беременности.

Чай банча содержит тритерпеновые сапонины. Эти соединения уничтожают красные кровяные тельца (эритроциты), что может усугубить состояние при анемии и вызвать усталость.

Несмотря на низкое содержание кофеина в чае банча, его употребление может повысить артериальное давление. Кофеин вызывает привыкание и оказывает неблагоприятное воздействие на печень.

Танин в чае препятствуют расщеплению сложных белков в более простые белки и их последующему всасыванию в организм.

Зеленый чай содержит алкалоиды. Проведенные исследования показали, алкалоиды усугубляют и стимулируют образование мочевой кислоты в организме и способствуют накоплению камней в желчном пузыре и почках.

Длительное употребление зеленого чая в избыточных количествах может вызвать такие проблемы со здоровьем, как бессонница, беспокойство, раздражительность, гипертония, потеря аппетита, запор и острая зависимость от кофеина.

Употребление чая в умеренных количествах не должно вызывать каких-либо нежелательных побочных эффектов.

Интересный факт

Знаете ли вы, что означает термин «ча», который часто встречается в названиях различных видах зеленого чая, такие как гёкуроча, сенча, матча и хойича? Это просто означает слово «чай».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий