Зеленый чай сенча

Как правильно выбрать при покупке

При выборе этого вида чая вы столкнетесь с такими терминами, как «первые побеги» и «вторые побеги». Вкус и окрас у этих двух сортов будет немного отличаться. Японцы считают, что наиболее утонченный сорт получается из первых побегов, поэтому на них можно встретить маркировку «first flush». Напиток из более поздних листьев будет маркирован как «second flush».

При покупке в первую очередь стоит обращать внимание на цвет чаинок. Они должны быть ярко-зеленого или фисташкового цвета, без темных, бурых оттенков.. Если чай приобретается на развес, можно провести тест на влажность, ведь этот показатель тоже играет важную роль

Если листочек легко растирается в пыль между пальцами — значит, данный продукт слишком пересушен. А если на чаинки в емкости надавить пальцем, они должны сразу же восстанавливать форму. Если образуется впадина или они слипаются, то чаинки имеют повышенную влажность

Если чай приобретается на развес, можно провести тест на влажность, ведь этот показатель тоже играет важную роль. Если листочек легко растирается в пыль между пальцами — значит, данный продукт слишком пересушен. А если на чаинки в емкости надавить пальцем, они должны сразу же восстанавливать форму. Если образуется впадина или они слипаются, то чаинки имеют повышенную влажность.

Также обращайте внимание на наличие пыли и мелкого мусора: их количество не должно превышать 5%

Нюансы заваривания чая Сенча

Всем известно, что для каждого сорта существуют определенные правила, которые придуманы не просто так

Чтобы полностью раскрыть все полезные свойства, важно понимать, как заваривать чай Сенча правильно. Важно соблюдать выполнение нескольких требований:

  • температура воды;
  • пропорции;
  • время настаивания.

Этот чай настолько прочно обосновался в жизни японцев, что даже существовал культ Сенчадо, посвященный чаю Сенча, его завариванию и связанным с ним традициям. Наиболее популярен он был в рядах интеллигенции. До сих пор напиток является неотъемлемым атрибутом повседневной жизни. Его можно встретить и в домах, и в ресторанах, и на классических чайных церемониях. Сенча можно пить как горячим, так и прохладным, ведь он одинаково хорошо утоляет жажду и согревает.

Традиционно он должен завариваться в фарфоровой посуде, исключительно белого цвета. При этом нельзя использовать кипяток, температура воды может быть максимум 85 градусов, в идеале — 80. Оптимальным количеством считается чайная ложка сухой заварки на 200 мл, но некоторые любители чаепитий намеренно делают его более крепким и насыщенным.

Передержанный Сенча теряет свои вкусовые качества и приобретает неприятную горечь. Одну и ту же порцию чайных листьев можно использовать до трех раз, но наиболее ароматным получается именно первый настой. Когда все сделано правильно, наблюдается образование густой пены. Если этого не произошло, причиной могут быть несколько факторов:

  • слишком большая температура;
  • повышенная жесткость воды;
  • сам чай низкого качества.

Гурманы отмечают, что пить этот напиток предпочтительно из белых или прозрачных пиал. Это позволяет не только сполна оценить вкусовые свойства чая, но и насладиться красивым нежно-зеленым цветом настоя.

Как заваривать и пить

Для раскрытия полного букета вкуса и аромата нужно знать, как правильно заваривать чай сенча. Одну порцию можно повторно заваривать два-три раза, но вкуснее всего он получается при первой заварке. Для приготовления напитка лучше использовать фарфоровую посуду. Одну чайную ложку заливают 200 мл воды.

После добавления воды напиток нужно помешивать, в процессе должна появиться пенка. Если она не образовалась, значит, вода была не рекомендуемой температуры либо слишком жесткой. Для сенча качество воды играет очень большую роль.

Важно! Для заваривания нельзя использовать кипяток. Температура воды должна быть 80-85ºС, тогда вы получите сладкий сливочный привкус

Если взять воду на 10-15ºС прохладнее, то центром композиции станет аромат.

Если подавать напиток в прозрачной или белой посуде, можно получить не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое, поскольку он имеет красивый бледно-зеленый цвет. Этот сорт хорошо сочетается с лимоном.

Производство чая сенча

Не важно, как называется чай, чайные листочки для любого сорта берут с чайного дерева Sinensis. Имеют значение условия выращивания деревьев, способ обработки

Для получения чая сенча берут чайные листья, выращенные на открытых плантациях. Они должны расти под яркими лучами солнца. Чаще всего листья собирают ранней весной. Наиболее ценятся листочки верхних побегов. Листья, которые собраны позже, отличаются жестким послевкусием и небольшой терпкостью.

Чайное сырье после сбора необходимо пропарить. Это предотвратит окисление. Обработка паром длится всего минуту, но без этого этапа обойтись нельзя. Пропаривание является главной особенностью японского чая, и отличием от китайских чаев, где применяется прожаривание чайных листьев.

После паровой обработки листья слегка подсушивают, а потом помещают в специальную машину, где они пройдут через роллеры. Листочки скручиваются, по виду они начинают напоминать иголки. Во время пребывания в роллерной машине соки листьев высвобождаются, чайный аромат усиливается.

Затем листочки проходят окончательную сушку. Готовый чай фасуется и упаковывается.

Чайные листья, собранные с чайных деревьев, выращиваемых в Удзи, очень ценят в Японии. Считается, что этот вид чая наиболее полезен для здоровья. Сорт, который растет на острове Кюсю, не менее ценен. Истинные ценители чая считают, что этот он более сладкий по сравнению с чаями, получаемыми с плантаций других провинций Японии.

Состав

Настоящий чай «Сенча» состоит только из отборных чайных листьев, которые в сухом виде похожи на длинные иголочки. Но если углубиться, то можно обнаружить в нем целую кладезь витаминов.

  • Витамин А. Оказывает положительное влияние на кожу, препятствует расширению сосудов и образованию акне. Витамин необходим для хорошего роста волос и ухода за ними. Сердечно-сосудистая и иммунная системы также не могут полноценно функционировать без данного компонента.
  • Витамин В. Он представляет собой целую группу, которая является жизненно необходимой. Витамины группы В участвуют во многих процессах, включая обмен веществ и пищеварение. Недостаточное употребление данного компонента может привести к ухудшению метаболизма и задержке вредных веществ. Ни одна диета не может быть эффективной, если в рационе нет витамина В. Нервная система также нуждается в данном витамине: благодаря серотонину улучшается настроение и нормализуется эмоциональный фон.
  • Витамин С. Известен своими защитными свойствами в сезон простуд, помогает иммунитету бороться с вирусами и вредными бактериями. Витамин С оказывает положительное влияние на состояние зубов и полости рта.
  • Витамин D. Особенно необходим тем, кто испытывает недостаток солнечного тепла. Витамин D необходим для костей: без него они становятся хрупкими и подвергаются деформации. Кальций может усваиваться и дарить пользу только в сочетании с данным компонентом.
  • Витамин Е. Считается лучшим антиоксидантом, который участвует в процессах пищеварения и метаболизма. Благодаря витаминам данной группы жиры лучше расщепляются, не успевая откладываться в организме.
  • Йод. По-настоящему ценный и важный для жизни компонент. Он участвует в правильной работе щитовидной железы, поддерживает защитные функции всего организма, способствует усвоению других полезных веществ. Его недостаток может негативным образом сказаться на общем состоянии человека, его умственных способностях и памяти.
  • Аминокислоты. Улучшают состояние кишечника, препятствуют образованию запоров, жидкого стула.

Чай сенча

В современное время основными поставщиками чая являются страны, находящиеся на территории Юго-Восточной Азии. Среди них лидирующие позиции занимают Вьетнам, Китай и Япония. Именно страна Восходящего Солнца обеспечивает 80% мирового экспорта чайной продукции под названием чай сенча. По своей сути сенча это вид зеленого чая, который отличается от прочих способом обработки. Так в основном для производства чая молодые листочки принято прожаривать, тогда как для чая сенча исходное сырье хорошо пропаривается. Именно такой технологический метод позволяет получить продукт уникальный по своим вкусовым и ароматическим данным.

Культивируют чай сенча о многих префектурах страны, однако наибольшее количество плантаций с чайными растениями этого вида расположено в местечке Сидзуока. Охарактеризовать свежезаваренный чай сенча можно как немного горьковатый с изысканной терпкостью и отчетливым привкусом ореха и пряных трав. Чтобы сложить полные впечатления о напитке ко всему этому следует добавить приятное и очень длинное послевкусие, отдающее необычными морскими нотками.

Японский чай сенча является обычным товаром в Европе и Америке, при должном старании можно найти этот напиток и в больших супермаркетах России. Самым ценным и изысканным по праву считается чай сенча апрельского сбора. Такой продукт имеет в своем составе наиболее высокую концентрацию полезных для человека минералов и витаминов. Целебные характеристики апрельского напитка дополнены превосходным вкусом и уникальным букетом ароматов. Интересно, что в Японии на вполне законных основаниях в честь первого весеннего сбора чая даже устраивают ежегодный праздник, называемый Синча-мацури или Праздник раннего урожая.

Чай сенча настолько хорош, что в свое время был даже образован культ его имени. Сенчадо имел большую популярность на родине произрастания чая и широкую известность в кругах японской интеллигенции. Сегодня эта красивая традиция уже позабылась и только истинные ценители чая сенча помнят об одноименном культе напитка. Подают к столу напиток в горячем либо холодном виде. Благодаря своим уникальным параметрам чай сенча согревает в холода и дает прохладу в жаркие летние дни.

Для заварки чая сенча традиционно применяется только фарфоровая посуда исключительно белого цвета. При этом вода, используемая для заваривания напитка не должна быть горячее 85°, а сам процесс может продолжаться не более одной минуты. Стоит лишь немного передержать чай сенча и напиток утратить свой великолепный вкус и будет горчить. Одну и ту же порцию чайного листа можно заваривать не более 2-3 раз.

Чай сенча это не просто вкусная и ароматная жидкость, способная утолить жажду и согреть. Этот уникальный напиток несет для здоровья человека огромную пользу. В его химическом составе присутствуют самые популярные витаминные группы – А, В, С, Д и Е. В нем много аминокислот растительного происхождения и йод. Эти факторы делают напиток незаменимым для профилактики раковых заболеваний, проблем с сердцем и сосудами и возникновения ряда других серьезных недугов.

К этому можно добавить низкую калорийность напитка, за что этот чай и был причислен к категории диетических. В любом случае, регулярное употребление чая сенча превосходно снимает усталость, повышает общий тонус организма, помогает сжигать жиры и очищает от ядов.

В разряд противопоказаний этого напитка входит личная непереносимость либо проблемы с пониженным давлением.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Описание лечебных свойств, приносящих пользу и вред от употребления Сенча

К крепкому тонизирующему напитку все относятся по-разному. Японцы пьют его много раз за день. Сенча обладает антиоксидантным эффектом, что способствует омоложению организма и выведению из него шлаков. Устранение свободных радикалов продлевает жизнь, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Организм омолаживается, замедляется процесс старения. Чай способен предотвращать онкологические заболевания.

Употребление напитка приводит к омоложению организма и препятствует развитию серьезных болезней

Сенча влияет на работу внутренних органов и принимается для профилактики серьезных болезней:

  • очищает сосуды и налаживает работу сердца;
  • снимает усталость, придает бодрость и тонизирует;
  • устраняет токсины;
  • омолаживает кожу и волосы;
  • делает дыхание свежим;
  • нормализует сахар.

Зеленый чай избавляет организм от шлаков, имеет мочегонное воздействие, поэтому с пользой и эффективно применяется во время диет при похудении. Сенча улучшает обмен веществ, способствует пищеварению, снимает отеки. Его можно использовать дополнительно к физической нагрузке и диете. Сенча способствует мозговой концентрации, а также снимает стресс и напряжение.

Многогранная польза напитка

У чая Сенча, особенно первого сбора, немало положительных качеств, описание которых основано на полезных веществах, входящих в его состав.

Благодаря тому, что в напитке немалый объем антиоксидантов, регулярное его употребление помогает серьезно усилить иммунную систему организма. Зеленый чай справляется с этой задачей ничуть не хуже, чем прием витамина С. Антиоксиданты помогают в борьбе с многочисленными бактериями и вирусами, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов. Кроме того, они улучшают метаболизм, что существенно помогает в вопросе избавления от лишнего веса.

За счет содержания в чае Сенча кофеина, он бодрит ничуть не хуже, чем крепкий кофе. Хорошая альтернатива для тех, кому трудно вставать по утрам

В то же время, он обладает свойством улучшать концентрацию внимания и снимать нервное напряжение, что очень важно в стрессовых ситуациях и при тяжелых умственных и эмоциональных нагрузках. Причем для этого можно не употреблять напиток внутрь

Достаточно прикрепить мешочек с листьями к лейке для душа таким образом, чтобы на него попадали струи воды, и при принятии ванны освежающий аромат будет оказывать положительное действие на нервную систему.

Лечебные свойства чая Сенча на этом не заканчиваются. Фтор, входящий в его состав, благотворно влияет на полость рта, нейтрализуя действие патогенных бактерий. Это помогает избежать развития стоматита и иных инфекционных заболеваний, существенно снижает риск развития кариеса. Кроме того, он бережно отбеливает зубную эмаль и отлично освежает дыхание, поэтому чай Сенча может быть использован в качестве ополаскивателя.

Также стоит отметить некоторые довольно важные его свойства:

  • Употребление зеленого чая способствует снижению уровня сахара в крови, существенно снижает риск развития сахарного диабета.
  • Сенча не просто стимулирует мозговую активность, но делает это очень мягко.
  • Доказано, что напиток помогает выведению холестерина из организма и приведению давления в норму.
  • Зеленый чай обладает мощным антивозрастным действием, стимулируя регенерацию клеток.
  • При регулярном употреблении он нормализует водно-липидный баланс в организме.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Как и у любого продукта, вред и польза чая Сенча существуют бок о бок. Как уже было отмечено ранее, он включает в себя кофеин, который может пагубно отразиться на состоянии здоровья: спровоцировать существенное повышение артериального давления, тревожность, тошноту, тахикардию. В большинстве случаев даже немалое количество выпитого чая не провоцирует серьезных последствий, но при индивидуальной непереносимости могут быть вызваны перечисленные симптомы. Все зависит от метаболизма, веса, особенностей организма

Чрезвычайно осторожно нужно начинать употребление, если раньше человек не пил напитки, содержащие кофеин в своем составе

В последнее время китайские и японские чаи обрели бешеную популярность благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Выбирая подходящий сорт, стоит открыть для себя именно Сенча, ведь недаром он полюбился многим ценителям этого древнего напитка.

https://youtube.com/watch?v=ZvN6v4sHF6U

Зеленый чай сенча

Сенча (яп. ?? сэнтя) — это один из сортов  зелёного чая, производимых в Японии. Он поставляется как в Европу, так и в США. Этот сорт является одним из самых распространенных в Японии, а также базовым   для создания таких  видов зеленого чая как гиокуро, танча, генмайча и других. Центры производства Сенча – префектуры Сидзуока, Сага, Кагосима, Миэ, Аити, Киото, Фукуока, Миядзаки. Сбор этого чая  начинается уже в апреле и продолжается до августа месяца. Апрельский синча («новый чай») – самый ценный из Сенча, он обогащен  витаминами и микроэлементами, обладает изысканным  букетом ароматов и превосходным вкусом.  В честь  первого сбора в Японии отмечают Синча-мацури – праздник раннего урожая. Поздние сборы отличаются терпкостью, грубым послевкусием  и менее насыщенным ароматом.

Как выглядит Сенча?

Сенча обладает  формой, похожей на сосновые  иголки. Японцы прозвали чаинки «паучьими лапками». Этот  вид чая легко крошится. Своей формой Сенча обязан торговцу Соэн Нагатани, который в 1738 году изобрел уникальный метод скручивания чайных листьев, а также усовершенствовал метод пропаривания.  До этого  открытия в Японии были распространены только два вида чая — Матча (растертый  в порошок) и Банча (сорт позднего сбора).  Матча оценивался как  золото, его производство было сильно ограничено. Им могли насладиться только сегуны и высокопоставленные чиновники.  Банча в свою очередь был очень распространен, но качество его было низким. И только Нагатани дал возможность всем слоям населения Японии наслаждаться новым сортом чая – Сенча. Этот сорт можно было  заваривать в простом чайнике.  В честь чайного торговца  был возведен храм недалеко от его родного  дома.

Традиция заваривания Сенчи

Для  заваривания Сенчи был создан культ Сенчадо («Путь Сенчи»), который имел популярность среди японской интеллигенции. На сегодняшний день Сенча – неотъемлемая часть японского быта, так как этот чай пьют и   дома, и в ресторанах, и на чайных церемониях гунфу. Его употребляют как горячим, так и холодным, так как он и  прекрасно согревает, и утоляет жажду.

Сенча  заваривается в белой посуде из фарфора. Используется вода не более 85° С. Время заваривания – не более 1 минуты, чтобы чай не успел помутнеть. Передержанный чай будет отдавать горечью. Процесс заваривания можно повторять 2-3 раза, но первый настой будет выгодно отличаться  свежим ароматом и сладким бархатистым вкусом с морскими и ореховыми нотками. Показателем правильного процесса заваривания является густая пена. Если пены нет, то либо вода жесткая, либо слишком высокая температура заваривания, либо качество  чая оставляет желать лучшего.

  Пить Сенчу следует либо из белой, либо из прозрачной чаши (пиалы), дабы получить удовольствие не только от вкуса и аромата, но и насладиться прекрасным цветом – нежно-зеленым оттенком весенней травы.

Полезные свойства

Сенча сочетает в себе не только удивительный аромат и вкус, но и пользу для здоровья. Этот чай относят к диетическим напиткам, ведь содержание кофеина и танина в нем намного меньше, чем в китайских зеленых чаях.  Этот сорт богат такими группами витаминов,  как  А, В, С, D,Е, обогащен аминокислотами, йодом. Сенча – прекрасный антиоксидант (хотя ему и далеко до ягод годжи), его употребление  снижает риск развития раковых и сердечнососудистых заболеваний. Также этот чай помогает снять усталость, повышает  тонус организма, очищает от ядов и жиров. Из всех  японских  чаев Сенча содержит наибольшее количество витаминов С и В2, которые способствуют улучшению качества кожи, а также помогают увеличить продолжительность жизни. Если выпить 4-5 чашек в день, то организм получит  50% рекомендуемой ежедневной  нормы витамина С.

Если  Вы почитатель насыщенного, мягкого чайного аромата и сладковатого вкуса, то Сенча — это открытие для Вас.  

Историческая справка о зеленом японском чае

С усилением влияния дзэн-буддийских монастырей питье чая становится популярным не только среди монахов, но и среди самураев и простых горожан

Сенча всегда рос в Японии, но был известен только богатым слоям населения, простые люди не могли его себе позволить. В 13 веке в Обуку посадили первые деревья. Местные жители ценят лист с кустов, выращенных на склонах гор, на который не попадали прямые лучи солнца. С 20 века страна производит 80 процентов чая от всего производимого в стране.

Чай Сенча родом из Китая, но в этой стране он имеет более резкий вкус, за счет содержащегося в заварке хинина и кофеина. В Японии произрастают более нежные листочки, который подходят для самостоятельного заваривания. Китайский чай входит во фруктовые и ягодные купажи.

Путь сенча

В Японии существует древняя чайная церемония – Сенчадо. Она полностью не сохранилась, но в отдельных деталях традицию можно наблюдать в местах общественного питания или в семьях. В отдельных регионах страны существует праздник Синча-мацури, приуроченный к раннему сбору урожая.

Лучшая сенча – это синтя

В чайных регионах Японии зима, хоть и мягкая, но имеет место. Кусты на время этого сезона прекращают вегетацию. А в апреле, когда чайные кусты выпустили первые побеги и появились нежно-зеленые листья, их начинают собирать, чтобы сделать сорт «синтя».

Для иностранцев этот вид носит другое название — «фэрст флаш», то есть «первый сбор» (в году). Урожай с кустов снимают и в остальное время, вплоть до глубокой осени. Но это уже обычная сенча, или «секонд флаш».

Синтя отличается светлым золотисто-зеленым цветом. А при заваривании этот сорт чая дает утонченный деликатный вкус и нежный аромат. Да и полезных веществ в напитке больше, чем в листах, собранных позже.

Если вы хотите приобрести самый вкусный и полезный японский чай, сенча «первого урожая», выращенная в районе Удзи (находится в префектуре Киото) — то, что вам нужно. Первые плантации там были посажены буддистским монахом Кокэном в тринадцатом столетии. В Японии чайные кусты затеняют рядом деревьев. Это делается потому, что прямые лучи солнца повышают концентрацию танинов в листах.

Полезные свойства и противопоказания

Все зеленые чаи, включаю японский сорт «Сенча», постоянно исследуются учеными. Из уже имеющихся результатов можно выделить то, что данный чай обладает некоторыми лечебными свойствами. Именно зеленые сорта показаны людям, которые входят в группу риска по онкологическим заболеваниям.

Помимо этого, у описываемого японского чайного напитка выделяют и другие полезные свойства.

  • Непревзойденный антиоксидант, который приносит пользу всему организму, борется со старением и слабоумием.
  • Пониженное содержание кофеина и танина, если сравнивать его с другими сортами зеленого чая.
  • Положительное влияние на обмен веществ, благодаря чему нормализуется вес тела, происходит очищение организма и похудение. Диеты дают результат быстрее, если в рацион включен зеленый чай «Сенча».
  • Повышение работоспособности. Выпитая кружка чая с утра придает заряд бодрости и сил на весь день. Кроме этого, витамины, содержащиеся в чае, улучшают работу мозга, заставляют думать быстрее и решать умственные задачи.
  • Снятие усталости. Если не удалось выпить чай утром для заряда энергией, употребите его после трудового дня. Чай отлично расслабляет, придает силы для домашних дел и игр с детьми.

Как и любой продукт питания, зеленый чай сорта «Сенча» имеет свои противопоказания к употреблению. В первую очередь нужно учитывать особенности своего организма и его устойчивость к компонентам напитка. Как уже упоминалось, данный чай содержит минимальное количество кофеина, но все же он присутствует в напитке. Кофеин противопоказан людям с повышенной возбудимостью, хронической тахикардией и повышенным артериальным давлением.

Если у вас нет перечисленных симптомов, но вы никогда раньше не употребляли напитки с кофеином, то стоит начинать пить зеленый чай малыми порциями. После чаепития оцените свое состояние: если оно не ухудшилось, то можете смело записывать чай в свои любимые напитки.

С осторожностью нужно пить чай и беременным женщинам. Нет необходимости исключать японский напиток совсем, но количество выпитых чашек не должно превышать двух

Все зависит от состояния будущей мамы, но консультация врача не будет лишней.

При лактации чаем также не стоит злоупотреблять, так как бодрящие компоненты попадают в грудное молоко и могут нанести вред младенцу.

Описание

Японский зеленый чай сенча (сентя)

Сенча это самый популярный сорт японского зеленого чая и он занимает 70-80% японского рынка чая.

Чай сенча выращивается во всех уголках Японии. В итоге сорт  приобретает множество вкусовых оттенков. Иногда создается ощущение, что это разные сорта чая. Вкус — слегка терпкий, изысканная горчинка, орехово-травяной привкус, легкое сладкое послевкусие, которое долго не проходит. А еще, сенча отдает немного морем, так как имеет особую технологию изготовления.

Внешний вид чая сенча напоминает длинные тонкие зеленые трубочки. Японцы прозвали эти крупные свернутые листы «лапками паука». 

Основная часть чая сенча выращивается на плантациях Сидзуока и Кагосима. Японцы придумали особый метод выращивания и заготовки зеленого чая. Чайные кусты специально затеняют. Чайные листья, укрытые от солнечных лучей, накапливают в себе намного больше аминокислот, которые смягчают и облагораживают вкус. Так же, в таком чае меньше кофеина, танина, по сравнению с чайными кустами, выращиваем привычным способом. 

Для сенча чайные листья принято собирать два раз в год: май и июль. Чай, собранный в мае (синтя), более молодой и нежный. Из него получают в будущем элитный зеленый чай сентя. Чай, собранный позже, имеет не такой яркий аромат и по вкусу более терпкий. После сбора, листья обрабатывают паром над морскими водорослями. Процессы ферментации останавливаются, чай остается ярко-зеленым, к тому же, добавляется легкий «морской» аромат из-за водорослей.

Чайные листы сначала хорошо разминают, потом тонко скручивают, образуя из них тонкие зеленые иголки, привычные всем любителям сенча.

Далее идет уже процесс высушивания чая. После этого чай уже готов для употребления, его фасуют, упаковывают и отправляют на рынки всего мира.

Сенча содержит:

  • Кофеин (Теин)
  • Витамины: C, E, A, B, PP, K
  • Аминокислоты
  • Йод (благодаря пропариванию над водорослями)
  • Калий
  • Медь
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний
  • Фтор
  • Катехин
  • Цинк

Как заваривать чай сенча

  • Заваривать чай сенча лучше всего в специальном чайнике из фарфора. Пить чай принято из прозрачных или фарфоровых чашек. Делается это с эстетических потребностей. Если чашка прозрачная или ее внутренние стенки белого цвета, то чай полностью раскрывает свой живой зеленый цвет, который впечатляет не меньше вкуса.
  • Заваривают сенча водой с температурой не выше 85 градусов. Время заваривания – до одной минуты. То есть, кто-то заваривает 30 секунд, кто-то – 50. Но больше одной минуты не стоит, если вы хотите насладиться вкусом чая.
  • Заваривать чай можно до 3-х раз.
  • Пропорции: 1 ч. ложка сенча на стакан (200 мл.) воды.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий