Азерчай

Правила заваривания

Чайная церемония это неотделимая часть жизни каждого культурного жителя Азербайджана. Без этого напитка в государстве не проходит ни одного праздника или основных событий в жизни людей. Любопытно, в Азербайджане, нет, каких бы то ни было определенных правил или специальных ритуалов употребления напитка.

Азерчай нужно употреблять из специального стакана называемой армуду, сделанной в виде восьмерки. Посещая отдаленные места, горные деревни можно натолкнуться на чайхану с кучей посетителей, пьющих ароматный чай с традиционной посуды. К напитку принято подавать инжирное варенье, восточные сладости, такие как пахлава, шекер-бура и многие другие традиционные блюда.

Зайдя, в гости к азербайджанцам, они обязательно угостят чаем. Классические праздники, мероприятия, захоронения начинают и заканчивают чаепитием.

Азерчай сразу после употребления удаляет чувство жажды. Напиток обладает удивительным букетом и фантастическим запахом. Чтобы сполна почувствовать многообразие этого чая нужно правильно уметь его заваривать.

  • Нужно нагреть чайник, в котором будет настаиваться чай и добавить в него 2 чайные ложки заварки это порция на одного человека.
  • Наливаем кипяток на три четвертых объема чайника.
  • Настаиваем 5-8 минут, дольше не стоит чай становится терпким.
  • Разливаем по армудам и наслаждаемся чаем.

Производство в России

В 2009-2010 годах в Краснодарском крае – в городе Белореченске – открылась фабрика, которая начала заниматься расфасовкой азербайджанского и краснодарского чая. На этом производстве в настоящее время выпускают несколько видов чая:

  • «Кубань-чай».
  • «Азерчай».
  • «Марьям».

Что касается масштабности компании, то всего здесь работает 100 человек, график – 3 смены. Годовой оборот производства – 3 тонны чая.

«Азерчай» выпускается нескольких разновидностей: в пакетах, листовой, с добавками. Упаковка напоминает оригинальную, но имеет некоторые отличия: цвет, картинки. По вкусу и качестве — почти идентичны.

Чайная культура

В Азербайджане чай используется в качестве основного напитка. В Азербайджане подавать чай в начале обеда является гостеприимством. В Азербайджане много чайных домов, которые называются «чайханой». Слово «чайхана» означает место, где мужчины пьют чай, и эта культура столь же старая и сильная в Азербайджане, как пабы в Великобритании.

Древние традиции чайных церемоний делают очень приятным для азербайджанцев употребление чая, также они часто называют чай главным напитком в их повседневной жизни. В Азербайджане также является обычным явлением, что любого гостя в первую очередь приветствует черный чай, который часто подают в хрустальных бокалах, называемых бокалом «армуду», который имеет форму груши. Говорят, что чай дольше остается горячим на дне и быстрее остывает наверху. В азербайджанской культуре подача чая в начале трапезы является символом гостеприимства. Азербайджанский народ предпочитает подслащенный чай вместо обычного чая. Тем не менее, чайные обычаи никогда не включали добавление и растворение сахара непосредственно в чай ​​как метод приготовления сладкого чая. Кроме того, кусочек сахара слегка опускается в чай, и в конце выпивается небольшое количество чая. Альтернативный метод возник в период средневековья, когда тестирование присутствия токсинов в чае было погружением кусочка сахара в чай ​​вместо того, чтобы полностью погрузить и растворить сахар в чае. Вредные токсины показали бы реакцию с сахаром. Азербайджанский народ также выбирает пряные чаиАзербайджанцы также готовят чай из ароматных и пряных трав, например, мятный чай, шафрановый чай, имбирный чай, чай из шиповника или боярышника.

Более того, из-за высокого спроса на чай в Азербайджане имеется множество чайных домов, которые первоначально назывались «чайхана» практически в каждом районе. Чайный специалист в чайных домах, называемый знатоком чая (или чайхором в Азербайджане), всегда знает, что хороший чай должен иметь глубокий бордовый цвет. «Пурренги» (или его также называют «бархатный чай») — самый распространенный вид чая, который подают в чайных домиках.

Исторически «чайхана» была преимущественно мужским местом, поскольку женщины не ходили в общественные места. Слово «чайхана» означает место, где мужчины пьют чай, и эта культурная традиция в Азербайджане такая же древняя и сильная, как пабы в Британии. Чайханы считаются основными местами, где мужчины могут ежедневно обсуждать новости, связанные с политикой или другими важными вопросами, и играть в нарды, попивая чай.

Закон о выращивании чая

Закон Азербайджанской Республики о выращивании чая устанавливает правовую основу регулирования организации чая, производства, переработки и оборота чая, а также обеспечения качества чайной продукции в Азербайджанской Республике. Основными направлениями государственной политики в области выращивания чая являются стимулирование инвестиционной деятельности и сотрудничества, расширение лизинга и агроуслуг, улучшение качества и увеличение экспорта чайной продукции, защита внутреннего рынка, а также улучшение социальной безопасности и сохранения экологического равновесия в регионах, где выращивается чай. Закон, одобренный бывшим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым (17 декабря 2002 года), направлен на обеспечение восстановления и развития чая в стране по стимулированию производства чая, создание экономических и правовых гарантий для доставки на потребительский рынок. Государственная программа развития чая в Азербайджанской Республике на 2018—2027 годы, утвержденная указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева (12 февраля 2018 года), направлена на увеличение экспортного потенциала в этой отрасли и обеспечения занятости сельского населения.

Примечания

  1.  (англ.). Visions of Azerbaijan Magazine. Дата обращения 17 июня 2019.
  2. ↑ .
  3. Владимир Михайлович Семёнов. Азербайджанский чай // Чайные рецепты и чайные секреты / Под ред. Е. Н. Авадяева. — М.: Олма-Пресс, 2002. — С. 110. — 351 с. — ISBN 9785224038268.
  4. Географическое общество Азербайджанской ССР. Внешние экономические связи Азербайджанской ССР. — Труды Азербайджанского географического общества: Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1968. — Т. 4. — С. 137.
  5. И. С. Капанадзе, И. Г. Керкадзе. Полиплоидный чай. — журнал «Природа»: Издательство «Наука», 1983. — С. 44.
  6.  (англ.). Visions of Azerbaijan Magazine. Дата обращения 17 июня 2019.
  7.  (англ.). caspiannews.com. Дата обращения 17 июня 2019.
  8.  (англ.). AzerNews.az (24 May 2016). Дата обращения 17 июня 2019.

Особенности производства

Из этой статьи вы узнаете:

Азерчай является черным чаем крупнолистых сортов. Характерная его особенность – отсутствие каких-либо ароматизаторов, химических и искусственных ингредиентов. При его производстве используют исключительно натуральную продукцию, добавки природного происхождения. Традиционно чайные кусты произрастают всего на 2 плантациях – Астаре и Ленкорани. Климатические условия этих двух территорий и позволили ингредиентам чая приобрести незабываемый аромат и неповторимый вкус.

Следует обратить внимание и на то, что растение пытались изменить, выращивать на других территориях, но все эти благие начинания в итоге не увенчались успехом. Все что удалось получить – новые чаи, которые не имеют ничего общего с традиционным азерчаем

Только на указанных 2-х плантациях удавалось выращивать вкусные и ароматные ингредиенты. Процесс производства чая соответствует самым высоким стандартам качества, поэтому ему неоднократно удавалось побеждать на всевозможных выставках ароматных напитков, получить признание экспертов с мировым именем.

Вкус, цвет и аромат

Настоящий азерчай характеризуется терпким и очень колоритным привкусом, в котором филигранно сочетаются всевозможные травы. Напиток получил огромную популярность не только среди азербайджанцев, но и современных европейцев. Особо любим этот сорт чая в Англии и Германии. В готовый напиток здесь добавляют несколько наполнителей, сливки. Настоящие поклонники чайного искусства наслаждаются азерчаем без посторонних ингредиентов, сливок и сахара.

У чая темный цвет с едва уловимыми золотистыми нотками. Невольно ловишь себя на мысли, что напиток впитал в себя всю теплоту ласкового солнышка.

Разновидности и стоимость

Что касается разновидностей «Азерчая», то у оригинального азербайджанского есть черный байховый чистый (листовой и гранулированный) и с бергамотом.

Расфасовка в картонных коробках: пакетированный (каждый пакетик в индивидуальной упаковке) и рассыпной.

«Азерчай», поставляемый из Краснодарского края, имеет более широкий спектр видов и расфасовок напитка:

  • черный;
  • зеленый;
  • с добавлением чабреца;
  • с бергамотом;
  • «букет»;
  • в картонных упаковках (рассыпной, пакетированный);
  • в жестяных и стеклянных банках.

По поводу отзывов о цене «Азерчая», то действительно у обоих производителей относительно невысокая стоимость: в среднем, 100 грамм обходится в 100 рублей. Если упаковка жестяная или стеклянная – немного дороже. Пакетированный – дешевле.

Чайная индустрия

Фабрика по производству чая Sun Tea Azerbaijan, работающая в составе «Azersun Holding» с 1996 года, занимает видное место среди заводов по упаковке чая в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Компания является региональным лидером на Южном Кавказе с производственной мощностью около 15 тысяч тонн в год. Компания производит лист чистого зеленого чая на своих заводах по первичной обработке чая, которые расположены в Ленкоранской и Астаринской областях. Ее деятельность охватывает сушку, скручивание, ферментацию, сухую сортировку, упаковку, отделение посторонних примесей (ветка, плодоножка, металлический загрязнитель и т. Д.), а также упаковку. В основном компания производит упакованные чаи, зеленые чаи и фруктовые чаи. Чайная фабрика Sun Tea Azerbaijan предлагает упакованный чай 5 крупных торговых марок, который экспортируется на Кавказ, в Среднюю Азию и во все страны СНГ, в первую очередь, в Россию.

Для своего главного бренда Azerçay компания использует листья с чайных плантаций в стране или напрямую от производителей чая в чайных регионах Индии, Вьетнама и Кении. Чтобы удовлетворить потребности завода в Баку, он также получает высококачественные цейлонские чаи через свою торговую дочернюю компанию Inter Tea в Шри-Ланке. Sun Tea Azerbaijan упаковывает чай в несколько весов (50, 100, 250 и 500 грамм) в соответствии с государственным стандартом Азербайджана и гигиеническим сертификатом Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики. Фабрика в основном использует смесь цейлонского и индийского необработанного чая для производства чайных марок «Финал» и «Марьям». Существует несколько видов чая, и каждый имеет свое качество и состав.

В заключение

Для «Азерчая» (по отзывам потребителей) характерны:

  1. Высокая крепость (если заваривать пакетированный, то рекомендуется 1 пакет на 2 чашки чая; заварной – 1 чайная ложка на чашку).
  2. Готовый напиток имеет темно-красный цвет, нежный запах, мягкий и насыщенный терпкий вкус.
  3. Гранулированный обладает менее терпким привкусом, что может быть полезно для людей с недостаточно здоровым сердцем.
  4. Успокаивающий эффект (чай с чабрецом).
  5. Можно пить с сахаром или без, рекомендуется в сладкий чай добавить молока.
  6. Во время заваривания настаивать 5-6 минут.
  7. Срок годности – 3 года при относительной влажности до 75 %.

Самое главное, что особенно отмечено в отзывах об «Азерчае», — состав: натуральный, без искусственных ингредиентов и ароматизаторов. Это особенная ценность для напитка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий