Правила заваривания
Чайная церемония это неотделимая часть жизни каждого культурного жителя Азербайджана. Без этого напитка в государстве не проходит ни одного праздника или основных событий в жизни людей. Любопытно, в Азербайджане, нет, каких бы то ни было определенных правил или специальных ритуалов употребления напитка.
Азерчай нужно употреблять из специального стакана называемой армуду, сделанной в виде восьмерки. Посещая отдаленные места, горные деревни можно натолкнуться на чайхану с кучей посетителей, пьющих ароматный чай с традиционной посуды. К напитку принято подавать инжирное варенье, восточные сладости, такие как пахлава, шекер-бура и многие другие традиционные блюда.
Зайдя, в гости к азербайджанцам, они обязательно угостят чаем. Классические праздники, мероприятия, захоронения начинают и заканчивают чаепитием.
Азерчай сразу после употребления удаляет чувство жажды. Напиток обладает удивительным букетом и фантастическим запахом. Чтобы сполна почувствовать многообразие этого чая нужно правильно уметь его заваривать.
- Нужно нагреть чайник, в котором будет настаиваться чай и добавить в него 2 чайные ложки заварки это порция на одного человека.
- Наливаем кипяток на три четвертых объема чайника.
- Настаиваем 5-8 минут, дольше не стоит чай становится терпким.
- Разливаем по армудам и наслаждаемся чаем.
Производство в России
В 2009-2010 годах в Краснодарском крае – в городе Белореченске – открылась фабрика, которая начала заниматься расфасовкой азербайджанского и краснодарского чая. На этом производстве в настоящее время выпускают несколько видов чая:
- «Кубань-чай».
- «Азерчай».
- «Марьям».
Что касается масштабности компании, то всего здесь работает 100 человек, график – 3 смены. Годовой оборот производства – 3 тонны чая.
«Азерчай» выпускается нескольких разновидностей: в пакетах, листовой, с добавками. Упаковка напоминает оригинальную, но имеет некоторые отличия: цвет, картинки. По вкусу и качестве — почти идентичны.
Чайная культура
В Азербайджане чай используется в качестве основного напитка. В Азербайджане подавать чай в начале обеда является гостеприимством. В Азербайджане много чайных домов, которые называются «чайханой». Слово «чайхана» означает место, где мужчины пьют чай, и эта культура столь же старая и сильная в Азербайджане, как пабы в Великобритании.
Древние традиции чайных церемоний делают очень приятным для азербайджанцев употребление чая, также они часто называют чай главным напитком в их повседневной жизни. В Азербайджане также является обычным явлением, что любого гостя в первую очередь приветствует черный чай, который часто подают в хрустальных бокалах, называемых бокалом «армуду», который имеет форму груши. Говорят, что чай дольше остается горячим на дне и быстрее остывает наверху. В азербайджанской культуре подача чая в начале трапезы является символом гостеприимства. Азербайджанский народ предпочитает подслащенный чай вместо обычного чая. Тем не менее, чайные обычаи никогда не включали добавление и растворение сахара непосредственно в чай как метод приготовления сладкого чая. Кроме того, кусочек сахара слегка опускается в чай, и в конце выпивается небольшое количество чая. Альтернативный метод возник в период средневековья, когда тестирование присутствия токсинов в чае было погружением кусочка сахара в чай вместо того, чтобы полностью погрузить и растворить сахар в чае. Вредные токсины показали бы реакцию с сахаром. Азербайджанский народ также выбирает пряные чаиАзербайджанцы также готовят чай из ароматных и пряных трав, например, мятный чай, шафрановый чай, имбирный чай, чай из шиповника или боярышника.
Более того, из-за высокого спроса на чай в Азербайджане имеется множество чайных домов, которые первоначально назывались «чайхана» практически в каждом районе. Чайный специалист в чайных домах, называемый знатоком чая (или чайхором в Азербайджане), всегда знает, что хороший чай должен иметь глубокий бордовый цвет. «Пурренги» (или его также называют «бархатный чай») — самый распространенный вид чая, который подают в чайных домиках.
Исторически «чайхана» была преимущественно мужским местом, поскольку женщины не ходили в общественные места. Слово «чайхана» означает место, где мужчины пьют чай, и эта культурная традиция в Азербайджане такая же древняя и сильная, как пабы в Британии. Чайханы считаются основными местами, где мужчины могут ежедневно обсуждать новости, связанные с политикой или другими важными вопросами, и играть в нарды, попивая чай.
Закон о выращивании чая
Закон Азербайджанской Республики о выращивании чая устанавливает правовую основу регулирования организации чая, производства, переработки и оборота чая, а также обеспечения качества чайной продукции в Азербайджанской Республике. Основными направлениями государственной политики в области выращивания чая являются стимулирование инвестиционной деятельности и сотрудничества, расширение лизинга и агроуслуг, улучшение качества и увеличение экспорта чайной продукции, защита внутреннего рынка, а также улучшение социальной безопасности и сохранения экологического равновесия в регионах, где выращивается чай. Закон, одобренный бывшим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым (17 декабря 2002 года), направлен на обеспечение восстановления и развития чая в стране по стимулированию производства чая, создание экономических и правовых гарантий для доставки на потребительский рынок. Государственная программа развития чая в Азербайджанской Республике на 2018—2027 годы, утвержденная указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева (12 февраля 2018 года), направлена на увеличение экспортного потенциала в этой отрасли и обеспечения занятости сельского населения.
Примечания
- (англ.). Visions of Azerbaijan Magazine. Дата обращения 17 июня 2019.
- ↑ .
- ↑ Владимир Михайлович Семёнов. Азербайджанский чай // Чайные рецепты и чайные секреты / Под ред. Е. Н. Авадяева. — М.: Олма-Пресс, 2002. — С. 110. — 351 с. — ISBN 9785224038268.
- Географическое общество Азербайджанской ССР. Внешние экономические связи Азербайджанской ССР. — Труды Азербайджанского географического общества: Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1968. — Т. 4. — С. 137.
- И. С. Капанадзе, И. Г. Керкадзе. Полиплоидный чай. — журнал «Природа»: Издательство «Наука», 1983. — С. 44.
- (англ.). Visions of Azerbaijan Magazine. Дата обращения 17 июня 2019.
- ↑
- ↑
- ↑
- (англ.). caspiannews.com. Дата обращения 17 июня 2019.
- (англ.). AzerNews.az (24 May 2016). Дата обращения 17 июня 2019.
- ↑
Особенности производства
Из этой статьи вы узнаете:
Азерчай является черным чаем крупнолистых сортов. Характерная его особенность – отсутствие каких-либо ароматизаторов, химических и искусственных ингредиентов. При его производстве используют исключительно натуральную продукцию, добавки природного происхождения. Традиционно чайные кусты произрастают всего на 2 плантациях – Астаре и Ленкорани. Климатические условия этих двух территорий и позволили ингредиентам чая приобрести незабываемый аромат и неповторимый вкус.
Следует обратить внимание и на то, что растение пытались изменить, выращивать на других территориях, но все эти благие начинания в итоге не увенчались успехом. Все что удалось получить – новые чаи, которые не имеют ничего общего с традиционным азерчаем
Только на указанных 2-х плантациях удавалось выращивать вкусные и ароматные ингредиенты. Процесс производства чая соответствует самым высоким стандартам качества, поэтому ему неоднократно удавалось побеждать на всевозможных выставках ароматных напитков, получить признание экспертов с мировым именем.
Вкус, цвет и аромат
Настоящий азерчай характеризуется терпким и очень колоритным привкусом, в котором филигранно сочетаются всевозможные травы. Напиток получил огромную популярность не только среди азербайджанцев, но и современных европейцев. Особо любим этот сорт чая в Англии и Германии. В готовый напиток здесь добавляют несколько наполнителей, сливки. Настоящие поклонники чайного искусства наслаждаются азерчаем без посторонних ингредиентов, сливок и сахара.
У чая темный цвет с едва уловимыми золотистыми нотками. Невольно ловишь себя на мысли, что напиток впитал в себя всю теплоту ласкового солнышка.
Разновидности и стоимость
Что касается разновидностей «Азерчая», то у оригинального азербайджанского есть черный байховый чистый (листовой и гранулированный) и с бергамотом.
Расфасовка в картонных коробках: пакетированный (каждый пакетик в индивидуальной упаковке) и рассыпной.
«Азерчай», поставляемый из Краснодарского края, имеет более широкий спектр видов и расфасовок напитка:
- черный;
- зеленый;
- с добавлением чабреца;
- с бергамотом;
- «букет»;
- в картонных упаковках (рассыпной, пакетированный);
- в жестяных и стеклянных банках.
По поводу отзывов о цене «Азерчая», то действительно у обоих производителей относительно невысокая стоимость: в среднем, 100 грамм обходится в 100 рублей. Если упаковка жестяная или стеклянная – немного дороже. Пакетированный – дешевле.
Чайная индустрия
Фабрика по производству чая Sun Tea Azerbaijan, работающая в составе «Azersun Holding» с 1996 года, занимает видное место среди заводов по упаковке чая в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Компания является региональным лидером на Южном Кавказе с производственной мощностью около 15 тысяч тонн в год. Компания производит лист чистого зеленого чая на своих заводах по первичной обработке чая, которые расположены в Ленкоранской и Астаринской областях. Ее деятельность охватывает сушку, скручивание, ферментацию, сухую сортировку, упаковку, отделение посторонних примесей (ветка, плодоножка, металлический загрязнитель и т. Д.), а также упаковку. В основном компания производит упакованные чаи, зеленые чаи и фруктовые чаи. Чайная фабрика Sun Tea Azerbaijan предлагает упакованный чай 5 крупных торговых марок, который экспортируется на Кавказ, в Среднюю Азию и во все страны СНГ, в первую очередь, в Россию.
Для своего главного бренда Azerçay компания использует листья с чайных плантаций в стране или напрямую от производителей чая в чайных регионах Индии, Вьетнама и Кении. Чтобы удовлетворить потребности завода в Баку, он также получает высококачественные цейлонские чаи через свою торговую дочернюю компанию Inter Tea в Шри-Ланке. Sun Tea Azerbaijan упаковывает чай в несколько весов (50, 100, 250 и 500 грамм) в соответствии с государственным стандартом Азербайджана и гигиеническим сертификатом Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики. Фабрика в основном использует смесь цейлонского и индийского необработанного чая для производства чайных марок «Финал» и «Марьям». Существует несколько видов чая, и каждый имеет свое качество и состав.
В заключение
Для «Азерчая» (по отзывам потребителей) характерны:
- Высокая крепость (если заваривать пакетированный, то рекомендуется 1 пакет на 2 чашки чая; заварной – 1 чайная ложка на чашку).
- Готовый напиток имеет темно-красный цвет, нежный запах, мягкий и насыщенный терпкий вкус.
- Гранулированный обладает менее терпким привкусом, что может быть полезно для людей с недостаточно здоровым сердцем.
- Успокаивающий эффект (чай с чабрецом).
- Можно пить с сахаром или без, рекомендуется в сладкий чай добавить молока.
- Во время заваривания настаивать 5-6 минут.
- Срок годности – 3 года при относительной влажности до 75 %.
Самое главное, что особенно отмечено в отзывах об «Азерчае», — состав: натуральный, без искусственных ингредиентов и ароматизаторов. Это особенная ценность для напитка.