Белый чай

Состав и полезные свойства белого китайского чая

Учитывая щадящую технологию при изготовлении напитка и низкую степень ферментации, в чае содержатся очень полезные вещества. В его состав входят:

  • Антиоксиданты. Поэтому прием настоя помогает укрепить иммунитет и повысить защитные функции организма к бактериям и вирусам. Также чай замедляет процессы старения и препятствует появлению опухолей;
  • Эластин, содержащийся в напитке оказывает благотворное влияние на кожу, делая ее упругой и молодой;
  • Катехины положительно действуют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов. Также являются хорошим профилактическим средством таких болезней, как инсульт и инфаркт. Способствуют снижению холестерина в крови;
  • Дубильные вещества в составе напитка помогают понизить давление и эффективно влияют на работу сердца;
  • Эфирные масла действуют на организм, как бактерицидное средство.

В составе белого чая много витаминов, таких как В1, В2, В15, А, РР, С и Р. Китайцы считают настой источником долголетия и здоровья. Известно, что выпитые несколько чашек в день белого чая снижают риск онкологии на тридцать процентов. Напиток ускоряет метаболизм, поэтому пользуется спросом у полных людей. Белый чай еще обладает мочегонным эффектом и очищает организм от токсинов и шлаков. Приносит пользу людям с плохой свертываемостью крови. Ученые доказали высокую эффективность чая при сахарном диабете. Напиток отлично освежает и успокаивает, также полезен при простуде.

Как правильно заваривать

Для того, чтобы получить наиболее полезный и вкусный белый чай нужно правильно его приготовить. Правила заваривания основываются на трех основных параметрах:

  • посуда;
  • температура воды;
  • длительность настаивания.

Лучше всего воспользоваться керамической или стеклянной посудой. Металлические заварочные чайники в этом случае точно не подойдут.

От температуры заваривания зависят вкусовые характеристики готового напитка. Чем горячее вода, тем более ярко будет выражен вкус и аромат напитка. Но не стоит забывать, что если вода будет слишком горячей, он станет горьким, особенно если листья чая продержать в воде слишком долго.

На одну чашку кладут 2-3 грамма заварки и используют фильтрованную воду с температурой 60-65°С. Белый чай рекомендуется заваривать несколько раз, для этого нужно 10-15 грамм сухого чая и на каждое заваривание увеличивать температуру воды на +5 °С. Это позволит максимально раскрыть вкус и полезные свойства чайных типсов.

Как правильно заваривать белый чай

На родине к этому напитку особое отношение. Китайцы не просто заваривают и пьют чай. Этот процесс подразумевает целый ряд традиций и ритуалов.

Насладиться чудесным вкусом белого чая удастся, если придерживаться основных правил приготовления заварки:

  1. Использовать только очищенную или воду с источников.
  2. Заливать заварку кипятком, не более 55–75°C.
  3. Соблюдать пропорции: на 3–5 г чая 150 мл воды.
  4. Настаивать заварку не менее 3 минут, за это время эфирные масла и полезные свойства насытят воду.

Вкусовые качества раскроются полностью, если в напиток не добавлять подсластители, молоко или сливки.

Заварку из качественного белого чая используют 2–3 раза.

Видео: мастер-класс: завариваем белый чай

Искусство питья

Чай, как правило, пьют не торопясь. Это целая церемония. Чтобы приготовить белый чай, надо пройти много этапов, а это и есть искусство сохранить все полезные свойства. Пить чай нужно неспешно, исключительно в чистом виде. Если вы будете добавлять в напиток сливки или молоко, то он может быстро испортиться и приобрести совсем другие свойства. Другими словами, этот напиток нужно уметь смаковать и заваривать по вкусу. Он может вам не понравиться потому, что вы могли его неправильно хранить, и он впитал в себя посторонние запахи и испортился. Кроме того, не стоит запивать белым чаем какую-либо еду или сладости. Даже шоколад или торт могут испортить впечатления от напитка. В чае содержится минимальное количество кофеина и танина, а это означает, что его можно с легкостью пить на ночь.

Лечебные свойства белого чая

Китайцы говорят, что те, кто выпивает ежедневно 3 чашки белого чая, забывает дорогу к врачу, аптеке. Целебный напиток помогает лечить, предотвращать многие болезни.

Если витамин P укрепляет стенки сосудов, то катехины делают их эластичными, очищают от холестерина. В результате улучшается кровообращение, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Польза белого чая  очевидна и гипертоникам – он помогает снизить давление, предупреждает инфаркты, инсульты. Калий влияет на ритм сердца, укрепляет мускулатуру.

Антиоксидантные свойства продукта защищают от окислительных реакций клеток внутренних органов, эпидермиса, замедляя их старение, продлевая нормальное функционирование.

Кофеин и катехины ускоряют обменные процессы, выводят яды, шлаки. Белый китайский чай быстро снимает алкогольную интоксикацию.

Флавоноиды сдерживают развитие онкогенных существующих клеток, тормозят образование новых. Это относится к раку молочных желёз, толстого кишечника, простаты, желудка. Замедляется прогрессирование лейкемии, онкологии лёгких, почек, ротовой полости.

Употребление чайного напитка повышает плотность опорно-двигательного аппарата, является профилактикой остеопороза, предупреждает появление артритов, артрозов. Витамин C способствует выработке коллагена, что повышает эластичность хрящевой ткани суставов.

Белый чай — природный антисептик. Издавна его использовали для заживления ран, промывали глаза при конъюнктивите.

Продукт усиливает концентрацию внимания, ускоряет мышление, усвояемость новой информации. Помогает пережить стрессовые ситуации, спокойно реагировать на внешние раздражители. Оказывает тонизирующее действие на кору мозга, периферические отделы.

Белый чай поднимает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, увеличивает физическую выносливость.

Белый чай

Этот особый вид чая производится исключительно в Китае. Самым большим местом его произрастания считается провинция Фуцзянь. Это элитный сорт чая. Почки, которые являются основной составляющей сбора, покрыты густым белым ворсом. Именно ему обязан своим названием белый чай. Польза и вред этого напитка были известны уже 800 лет назад. В древние времена лишь правители имели право наслаждаться данным необычным настоем. Китайские императоры ценили его за то, что он имеет тонкий аромат и богатый вкус. Главной причиной изготовления чая является сохранение чайного листа в виде, который он имеет на кусте. Он должен сохранить максимально природный и естественный вкус, а вмешательство человека должно быть минимальным.

Происхождение и изготовление белого чая

Китайское название «байча» закрепилось за белым чаем более полувека назад за светлые листья чайного дерева. Чтобы вырастить сорта, подходящие для производства «эликсира бессмертия», нужен особый климат и почва. Таким условиям соответствует Китай, Тайвань, Шри-Ланка, Таиланд. Основной сбор растительного сырья, считающегося самым полезным, происходит в горных районах провинции Фуцзянь.

Используемый поначалу как лекарственное средство, позже белый чай стал символом изысканности и элегантности среди китайской знати. Массовое производство наладилось в конце XVIII века, когда белый чай, как и Улун, превратился в повседневный напиток.

Для его изготовления подходят кусты с ранней вегетацией, у которых в конце февраля, марте или апреле появляются почки, покрытые белым ворсом. К таким сортам относятся светлый и тёмный Шуй Сян, Да Бай Хао, Да Бай Ча Шу, Сяо Бай.

Первые, самые молодые листочки собирают в ясную безветренную погоду. Ферментация чайного сырья происходит естественным путём, под солнечными лучами и в тени. Затем его досушивают в печи, упаковывают. Особенностью производства является то, что в отличие от чая Улун, листочки белого не скручиваются, а остаются в естественном виде. Сорт зависит исключительно от качества сырья.

Технология изготовления

Производится в основном в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000—2200 метров. Также производится в Восточном Непале, Тайване, Северном Таиланде, Галле (Южная Шри-Ланка) и Индии.

Сбор чая производится селекционным способом. Чай собирают в середине марта — начале апреля вручную рано утром с 5 до 9 утра. Погода должна быть ясной и солнечной. Сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.

Для белого чая собираются самые молодые неповреждённые листья, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один, либо два верхних листика, окутанных белым ворсом — «байчой». После сбора листья подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень (солнечно-теневая ферментация). После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают — чай готов. Белый чай уникален тем, что он не скручивается, воздействие человека минимально. При сортировке самое лучшее сырье — чайные почки (типсы) идут на Бай Хао Инь Чжэнь, то, что остаётся, просеивается, почки (типсы) и второй лист становятся Бай Му Данем, и последнее, что остается, становится Шоу Мэй. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными, Бай Хао Инь Чжэнь — лучший.

Если при изготовлении белого чая погодные условия не позволяют высушивать его на солнце, тогда используются сушилки в помещении, но такой чай сильно уступает вышеописанному по качеству.

Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение.

ВНИМАНИЕ! Белый чай относится к элитным сортам чая, поскольку урожай собирают вручную, снимая с кустов только верхние нежные почки, которые покрыты «пушком», и 1-2 верхних листочка, примыкающих к почкам.

Это сырье минуту выдерживается над паром, а затем сразу отправляется в сушку. Сбор проводится с 5 до 9 утра, при этом сборщикам запрещено употреблять специи, ароматные продукты и пользоваться парфюмерией, чтобы чай не впитывал посторонние запахи. В белом чае сохраняются все полезные вещества, а вкус его нежен, тонок и ароматен.

Белый чай: что это такое?

В Китае этот напиток считался императорским, позволить его себе могли лишь богатые люди. Ведь он отличается от других сортов чая не только вкусом, запахом, свойствами и цветом, но и особенностями его сбора и изготовления. Помимо этого, продукту требуются особые условия хранения и транспортировки. Все эти факторы в конечном итоге и определяют его стоимость, которая издавна была немаленькой.

Выращивают белый чай только в одной провинции Китая — Фуцзянь. А его сбор происходит всего лишь два дня в год (один день — в апреле, и еще один – в сентябре). При этом собирают его вручную в определенное время – по утрам, строго в промежуток с 5-ти до 9-ти часов. Правда, на сегодня продукт выращивают и в Индии, Вьетнаме, а также Шри-Ланке и некоторых африканских странах, но белый чай, изготовленный в Китае, считается самым изысканным и поэтому наиболее ценным.

Почему чай носит такое название? Он производится путем заготавливания чайных почек, а также самых молодых листиков чайного куста, которые имеют белый налет, что и определяет название продукта. Точнее, это даже не листочки, а стрелки, исходящие из чайной почки. Называются они типсами.

Самым ценным считается чай, изготовленный из одного или двух молодых, еще не распустившихся верхних листьев чайного куста. Чтобы изготовить 1 килограмм белого элитного чая, необходимо собрать больше сотни тысяч типсов. Именно поэтому продукт имеет такую большую цену.

Людям, занимающимся сбором продукта, следует иметь стерильно чистые руки, а их дыхание должно быть свежим: без примесей специй и пряностей, ведь эти факторы могут повлиять на вкус и аромат чая. Также во время заготовки белого чая им запрещено пользоваться парфюмерными и косметическими средствами.

В отличие от черного и зеленого чая, этот его вид проходит минимальную термообработку, в результате чего в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для этого сначала в течение минуты чайные листья обрабатывают паром, а затем отправляют на сушку. Менее ценные сорта белого чая могут слегка ферментировать. Все это делается вручную. В готовом чае не должны присутствовать поврежденные или потемневшие листочки, их цвет должен оставаться зеленовато-серым, а их низ должен быть светлым, серовато-белым.

Самыми популярными сортами белого чая в Китае на сегодня считаются сорта «белый пион», который в сухом виде напоминает маленькие нераспустившиеся цветы, а также чай «серебряные иглы», который признан медиками всего мира в качестве естественного антидепрессанта. Заготовка и хранение такого продукта особые, поэтому он доступен далеко не всем: стоимость 1 килограмма такого чая – около 1000 американских долларов.

Полезными свойствами обладают и менее дорогостоящие сорта белого чая. Как правило, они производятся из отбракованного в ходе изготовления элитного чая сырья и поступают в продажу в уже измельченном виде. Тем не менее, такой чай тоже имеет изысканный вкус и аромат.

Как производят китайский белый чай

В одной деревне, которая называется Байлю Цунь, что в провинции Фуцзянь, в горах выращивают настоящий белый чай. Не только в Китае, но и в других странах растут такие чайные кусты, но это уже совсем другой продукт.

Собирают листья для производства белого чая высоко в горах, на высоте около одной тысячи метров. Сбор урожая происходит один раз в году, с марта по апрель. Ранним утром рабочие отправляются за сырьем и выбирают только целые сочные листья. Погода в этот день должна быть солнечной, чтобы не было росы. Сборщики перед работой не должны курить, принимать алкоголь и кушать лук и чеснок, так как эти запахи впитывают листья и отрицательно влияют на качество продукта.

Далее урожай сушат под солнечными лучами около семидесяти часов, потом отправляют в специальные печи до окончательной просушки. Продукт проходит отбор и его готовят к продаже.

Готовые сухие чаинки покрыты светлым ворсом, поэтому и именуют его белым. Такой напиток ценят за изумительный вкус, прекрасный аромат и главное его свойство – повышать умственную работоспособность. Напиток содержит малое количество кофеина, одна выпитая чашка элитного чая помогает снять напряжение и придать сил организму.

Почему стоит купить белый китайский чай?

Секрет непревзойденных характеристик таится в способе производства. Работники плантаций вручную собирают молодые почки и первые зеленые листики. Особенность в том, что на них есть белый пуховый налет. Именно поэтому сорт и получил такое название. После этого чай высушивается под лучами солнца Поднебесной несколько часов и завершается обработка чая просушиванием в печи при низкой температуре.

Почему этот сорт такой редкий? Все потому, что он выращивается исключительно в одной провинции Китая, Фуцзянь, уезд Фудин. Также молодые почки не подвергаются механической обработке, поэтому и максимально сохраняют полезные вещества, первозданный вкус и нежный весенний аромат.

Сорт считается элитным, поэтому нужно обратить внимание и на способ заваривания:

  • Ни в коем случае не используйте кипяток, так вы только перебьете приятный запахи вкус самого чая.
  • Лучше заливать почки водой, температура которой не превышает 70 градусов.
  • В традиционной подаче белого чая сахар не используется, ведь так можно разрушить весь вкус и аромат нежного напитка. Если вы совсем не можете пить чай без сладкого, то мы рекомендуем сахар заменить на любые бругие сладости и есть их вместе с чаем.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий