Бутилированный чай

Виды холодного чая

Холодный чай может быть черным, зеленым, каркаде и даже травяным. Большей популярностью пользуется зеленый. Он лучше тонизирует и бодрит. К тому же он идеально сочетается с фруктовыми наполнителями, особенно цитрусовыми соками.

Производители предлагают рынку чай в пластиковых и стеклянных бутылках, а также жестяных банках. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать натуральные соки, экстракты и искусственные добавки. Иногда чай делают газированным.

Холодный чай Липтон

История чая Липтон как бренда началась в Англии в 1871 году, когда молодой Томас Липтон открыл свой первый бакалейный магазин. Через несколько лет он стал самым популярным продавцом индийского чая, который реализовывался под собственным именем.

История холодного чая Липтон началась в 1964 году с порошкового продукта, который был предназначен для приготовления охлажденного напитка. Представлен продукт был на выставке в США. В Америке продукт стал достаточно популярным, а в Европу он попал лишь в 1978 году.

Еще через несколько лет в 1991 году рынок увидел бутилированный чай, готовый к употреблению. Сегодня он предлагается в большом ассортименте и реализуется в более, чем 100 странах мира.

Продукт на современном рынке представлен в следующем ассортименте:

  • черный чай;
  • зеленый чай;
  • черный со вкусом персика, малины, лимона, земляники и клюквы;
  • зеленый со вкусом мяты и лайма, земляники и клюквы.

Это бутилированная продукция, которую можно купить в объемах по 0,5, 1 и 1,5 л в жестяных банках по 0,33 л можно приобрести зеленый чай, зеленый со вкусом лимона и черный со вкусом персика.

Холодный Липтон можно купить в бутылке и жестяной банке

В состав чаев входят следующие главные компоненты:

  • экстракт черного или зеленого чая;
  • концентрат фруктового или ягодного сока.

Напитки производятся на очищенной воде. В качестве подсластителя используется натуральный экстракт стевии – растения, которое обладает приятным сладким вкусом и широко используется в диетологии. В качестве антиокислителя используется аскорбиновая кислота. Единственным химическим соединением, присутствующим в составе, является ароматизатор. В целом напиток имеет очень яркий вкус, не содержит явного сахара и консервантов, а потому существенного вреда организму принести не может.

На первый взгляд это действительно так. Но последние исследования показывают, что при частом употреблении охлажденного чая возрастает нагрузка на мочевыделительную систему. Оксалаты, которые в большом количестве содержатся в напитке, являются причиной образования камней в почках. Исследования проводились в США, где в жару люди особенно много пьют холодного чая. Этот фактор увеличивает риск развития мочекаменной болезни на 10%, особенно у мужчин.

Может ли газированная вода навредить

Различают два типа газирования воды: природный и искусственный. Газированной от природы может быть только минеральная вода: она выходит из источника уже насыщенной углекислым газом.

Искусственно газируют минеральную, питьевую и минерализованную воду. Такая газация бывает химической и механической. Первая происходит благодаря взаимодействию кислоты и пищевой соды, а вторая — за счёт насыщения воды газом в сифонах под высоким давлением.

Степень газированности воды зависит от концентрации углекислого газа. Если показатель колеблется в пределах 0,2–0,3% — это слабогазированная вода. Соответственно, 0,3–0,4% — среднегазированная, а свыше 0,4% — сильногазированная.

Несколько стаканов газированной воды в неделю вряд ли навредят вашему здоровью. Но если говорить о постоянном употреблении, то она может негативно Effect of carbonated water manufactured by a soda carbonator on etched or sealed enamel влиять на зубную эмаль и вызывать вздутие живота.

Опасны ли пластиковые бутылки

Упаковка ещё один фактор, который влияет на свойства жидкости. При длительном хранении или повторном использовании бутылок некоторые химические вещества могут проникать в воду и изменять её состав. Но пластик пластику рознь!

В международной системе ASTM Plastics Committee Releases Major Revisions to Resin Identification Code (RIC) Standard маркировки ASTM International выделяют семь его видов. Они маркируются цифрами от одного до семи, каждая из которых обозначает материал, из которого была сделана бутылка. Его сокращённое химическое название также указывается.

Например, если на донышке бутылки в треугольнике из стрелок указана цифра «1», а ниже есть аббревиатура PET или PETE, то это означает, что бутылка сделана из полиэтилентерефталата. Стрелками обозначают возможность переработки этого изделия.

Именно PET или PETE чаще всего используют для производства бутылок. В целом этот материал безопасен Code of Federal Regulations , но только для одноразового применения. Повторно наливать воду в такую ёмкость нежелательно, так как со временем она начинает выделять токсичные Polyethylene Terephthalate May Yield Endocrine Disruptors вещества.

Помимо полиэтилентерефталата, различают следующие виды пластика:

  • «2» (HDPE) — полиэтилен высокой плотности.
  • «3» (PVC) — поливинилхлорид.
  • «4» (LDPE) — полиэтилен низкой плотности.
  • «5» (PP) — полипропилен.
  • «6» (PS) — полистирол.
  • «7» (PC) — поликарбонат, полиамид и различные смеси других видов пластика.

Материалы, обозначенные цифрами «3», «6» и «7» считаются наиболее опасными Bisphenol A Exposure: Human Risk and Health Policy для здоровья. В них содержатся вещества, способные вызывать сбои в работе эндокринной системы. Лучше всего вообще отказаться от покупки воды с подобной маркировкой. А вот изделия, отмеченные цифрами «2», «4» и «5», наоборот являются The Hidden Costs of a Plastic Planet наименее токсичными.

Чай

Таёжный чай

Где: Киоск Williamsburg StudioСостав: можжевельник, таволга, чёрный чай, арбузный мёдЦена: 100 рублей

Киоски Ferma и Williamsburg в парке Горького открылись зимой, поэтому владельцы сразу задумались о том, чем будут отогревать своих гостей в морозы. Один из киосков с уличной едой находится прямо на катке — чаем с травами отпаивают румяных людей на коньках. Создатели проекта половину продуктов закупают у фермеров, поэтому травы, что идут в этот чай, фермерские — бессмертник, таволга, иван-чай и другие. Таёжный чай готовят из можжевельника, таволги, арбузного мёда и чёрного чая. Кроме него, в меню есть чай с можжевельником и вареньем из еловых шишек.

 

Парк ГорькогоСтраница на Facebook

История холодного чая

Прежде чем говорить о холодном чае Липтон, нужно вспомнить историю этого вида напитка в общем. Охлаждать чай с целью утоления жажды в жару впервые стали в США и Англии в XIX веке. Делалось все очень просто. Заваривали крепкий зеленый или черный чай, охлаждали, добавляли сахар и лед. Позже научились добавлять в напиток фруктовые соки и даже алкоголь.

Предприятия даже стали выпускать специальную посуду для употребления охлаждающего напитка – это были высокие стеклянные бокалы на ножке, похожие на бокалы для шампанского. Чай подавался в таких бокалах обязательно с соломкой.

По причине всеобщего увлечения напитками с чаем и алкоголем они даже были временно запрещены в США в 30-х годах XX века.

Так привлекательно выглядит обычный черный чай со льдом

В Англии продукт не получил столь широкого распространения. Здесь по-прежнему предпочитали горячий черный чай с молоком. Сказывались и особенности климата, ведь на юге Америки жарко, а в Англии холодно.

Считается, что родиной холодного чая в бутылках является Швейцария.

Идея выпускать баночный или бутилированный продукт принадлежит швейцарцу Максу Шпренгеру. Именно он, побывав на всемирной выставке в США, был удивлен тонизирующими и жаждоутоляющими свойствами охлажденного напитка.

Как приготовить дома, рецепты

В домашних условиях можно приготовить множество видов холодных напитков на основе чая. В самом простом варианте, которым пользовались на заре чайной культуры в Америке, является следующий рецепт:

  • заварить 150 мл крепкого черного или зеленого чая, охладить до комнатной температуры;
  • добавить сахар по вкусу;
  • положить в бокал лед (до половины);
  • вылить процеженный чай и выдавить сок лимона по вкусу;
  • подождать 1-2 минуты.

Сегодня на основе охлажденного чая можно сделать массу вкусных, тонизирующих и жаждоутоляющих напитков с самыми неожиданными ингредиентами. На официальном сайте Липтон подробно расписаны технологии приготовления, списки ингредиентов и вкусовые характеристики.

Чаще всего в готовый чай добавляют:

  • фруктовый сок (апельсиновый, лимонный, лаймовый, яблочный);
  • ягодный сок (клубничный, малиновый, смородиновый);
  • специи (тмин, имбирь, корица);
  • дольки цитрусовых, цельные ягоды, дробленые листья мяты;
  • отвары трав (мяты, мелиссы).

Чай можно заваривать водой или доведенным до кипения горячим соком. В таком случае в бокал кладут больше льда для того, чтобы разбавить концентрированный вкус. Приготовленные в домашних условиях напитки отличаются высокой степенью натуральности и полезности для здоровья.

В домашних условиях также можно приготовить газированный холодный чай. Для этого берут на вооружение любой рецепт приготовления напитка и перед самой подачей на стол доливают в бокал газированную питьевую воду. Соотношение газированной воды и чая должно находится на уровне 1:2

Очень важно в любом рецепте использовать стеклянную посуду, сквозь стенки которой отчетливо видны кубики льда, плавающие в прозрачном чайном настое

Чай – это источник бесценных антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость, предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе рака, и просто помогать человеку чувствовать себя бодрым и полным сил.

Какой бывает минеральная вода

Разные типы природных минеральных вод отличаются содержанием солей. В зависимости от их концентрации ГОСТ Р 54316‑2011. Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия минеральную воду делят на три вида:

  • Столовая (менее 1 грамма солей на 1 литр жидкости). Это вода со слабой минерализацией — её можно пить каждый день, использовать для приготовления еды и напитков. У неё приятный мягкий вкус без посторонних запахов или примесей.
  • Лечебно‑столовая (от 1 до 10 граммов солей на 1 литр жидкости). Концентрация минералов в такой воде достаточно высокая. Если пить её ежедневно, можно нарушить кислотно‑щелочной баланс в организме. Чтобы этого не произошло, перед добавлением лечебно‑столовой воды в рацион, нужно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, сколько минералки и как часто надо пить именно вам. Лечебно‑столовая вода обладает специфическим вкусом, поэтому не подходит для приготовления еды, чая или кофе.
  • Лечебная (более 10 граммов солей на 1 литр жидкости). Такая вода содержит очень много солей. Её используют для лечения определённых заболеваний, а вот здоровому человеку она может навредить. Поэтому пить лечебную воду можно только по назначению врача.

Концентрация солей не единственный фактор, на который стоит ориентироваться при выборе. Полезные Питьевые минеральные воды в лечении и реабилитации свойства минеральной воды напрямую зависят от того, какие именно химические элементы входят в её состав. Например, хлоридную Хлоридно‑натриевые воды Константиновского месторождения и эффективность при лечении заболеваний почек воду рекомендуют при проблемах с почками, а гидрокарбонатная помогает снизить уровень общего холестерина Влияние хлоридно‑гидрокарбонатно‑натриевой минеральной воды «Карачинская» на обмен липидов .

Для ежедневного употребления нужно выбирать качественную воду, которая обеспечит организм полезными веществами и поможет сохранить здоровье. Например, столовые минеральные воды Evian содержат кальций и магний. Кальций отвечает за прочность костей и зубов, участвует в обмене витамина D, регулирует свёртываемость крови. Магний улучшает работу сердечно‑сосудистой системы, повышает стрессоустойчивость.

Если не готовы носить тяжёлые пакеты с бутылками из магазина, но хотите каждый день пить такую воду, её можно заказать на сайте Danonedirect.ru. Ещё удобнее — оформить подписку на регулярную доставку. Курьер будет привозить заказ прямо к порогу квартиры по выбранному вами графику.

Кофе

Имбирно-пряничный латте

Где: StarbucksCостав: эспрессо, молоко, имбирно-пряничный сиропЦена: «толл» стоит 205 р., «гранде» — 230 р., «венти» — 250 р.

«Свободная Ирландия»

Где: RagoutСостав: кофе, виски, сливки с горячим шоколадом, ирландский односолодовый виски, табачный сиропЦена: 350 рублей

В баре Ragout на Олимпийском проспекте с декабря готовят «Свободную Ирландию» — интерпретацию классического ирландского кофе. В основе своей это тот же кофе с ирландскими односолодовыми виски, но в более брутальном исполнении. Вместо сахара в напиток добавляют табачный сироп (его бар-менеджер Ragout Наталья Давыдова сама варит из кубинских сигар прямо в баре). Трансформация затронула и сливки — теперь они ледяные, и в них добавляют горячий шоколад. Всё это взбивается в шейкере и выкладывается слоем на горячий кофе.

 

Ragout

+7 (495) 783−04−62

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий