Чахай или гундаобэй

Функции

Новичку, не знакомому с тонкостями чайной церемонии, такой предмет может показаться необязательным, без которого можно обойтись. На самом деле чайная церемония – это не только красивое, но и прагматичное действо, в котором лишних предметов не бывает.

В этот сосуд переливают настой, чтобы он не перезаварился и не начал горчить. Также это позволяет снизить температуру чая, чтобы он не был обжигающим. Кроме того, предмет выполняет три важные задачи:

  1. В сосуде остается осадок. Каким бы качественным ни был чай, в нем обычно присутствуют небольшие частички заварки. После того как напиток переливают в чахай, мелкие чаинки оседают на дно и не попадают в чашки.
  2. С помощью чахая можно разлить чай по всем пиалам в одинаковом объеме, не обделив никого из гостей. Разлить напиток поровну из закрытой крышкой гайвани сложно, поскольку не видно количество настоя. Чахай позволяет не обидеть никого из участников церемонии и налить в каждую из чашек одинаковое количество чая, чем оправдывает свое название «чаша справедливости».
  3. Если разливать чай по пиалам сразу из чайника, то в первой чашке окажется самый слабый настой, а в последней – самый крепкий. Чахай нужен для того, чтобы всем, кто участвует в чаепитии, достался одинаково крепкий напиток. Эта емкость позволяет смешать чай и сделать весь настой однородным.

Как выбрать чахай

Если вы предпочитаете пить чай в гордом одиночестве, то покупать чахай вовсе не обязательно, достаточно иметь чашку равную по объему вашему заварнику и просто переливать в неё чай. Для тех кто любит пить чай с друзьями чахаем следует обзавестись обязательно.

Далее следует обратить внимание на форму. Чахаи бывают:

Чахаи бывают:

Традиционные – изготавливаются обычно из фарфора или глины, иногда из стекла. Форма настолько удобна, что такой чахай подойдет для любых чаепитий.

В виде колбы – изготавливается из стекла или фарфора. Является достаточно новым видом чахая, используется преимущественно в чайном театре. Без определенной сноровке использовать такой сосуд будет не очень удобно. Иногда встречаются комбинированные варианты, где в чахай вмонтирована заварочная колба, которую затем можно достать, а готовый чай сразу разлить по чашкам.

Дизайнерские – изготавливаются из глины и фарфора. По форме могут быть весьма причудливы и очень красивы. Используют такие чахаи в основном в чайных церемониях и ритуальных действах. Такие сосуды редкие, достаточно дорогие и быстро оказываются в частных коллекциях.

Определившись с формой, выбираем материал:

Глина, подходит только под один вид чая, из-за своей особенности накапливать ароматы. Исключение составит глина покрытая глазурью, но дешевая глазурь может потрескаться и пропустить чай поры вашего сосуда. Поэтому при выборе глиняного чахая, качество должно быть высокого уровня.

Фарфор, идеально подходит для любого типа чая, легко промывается проточной водой и губкой. Может быть как ручной работы, так, и штамповаться на заводе. Для повседневных чаепитий подойдет самый простой чахай. А коллекционеры могут порадовать себя изящным “рисовым ” фарфором или фарфором Жу Яо.

Стекло, отлично подходит для дегустаций и для любителей созерцать. Новичкам такой чахай будет очень удобен, так как, можно отслеживать цвет настоя и в дальнейшем увеличивать, или уменьшать время заваривания. Как и фарфор стекло легко мыть, но оно чуть более хрупкое.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий