Чай при болезнях желудка

Монастырский желудочный чай

По легенде, монастырский чай впервые стал использоваться в Соловецком монастыре. Со временем классический рецепт был расширен, появились разные рецепты этого чая. Традиционный вариант монастырского чая содержит лекарственные травы, которые направлены на поддержку и стимулирование пищеварительной системы.

Производитель

На просторах СНГ монастырский чай производится многими компаниями. Основными поставщиками сырья для этих фирм являются «Союзторг», «Ресурсторг», «Березовый мир» и другие.

Состав

Компоненты монастырского чая могут меняться в различных сборах, но преимущественно в него входит 9 основных трав. К ним относятся:

  • зверобой – стимулирует секрецию желудочного сока и работу двенадцатиперстной кишки;
  • перечная мята – снимает тошноту и неприятные ощущения;
  • семена льна – защищают слизистую оболочку пищеварительных органов;
  • полынь – повышает перистальтику кишечника;
  • календула – обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
  • сушеница – избавляет от метеоризма, стимулирует выработку слизи, необходимой для защиты желудочных стенок;
  • хвощ полевой – отличается ранозаживляющими свойствами;
  • шиповник – повышает уровень иммунитета, благоприятно действует на работу кишечника;
  • тысячелистник – ускоряет метаболизм, успешно борется с запорами.

Таким образом, желудочный чай способен оказывать комплексное действие на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и предупреждая многие заболевания.

Полезные свойства и противопоказания

Монастырский сбор оказывает благоприятное воздействие не только на ЖКТ, но и на печень и желчный пузырь. Среди его свойств можно выделить следующие:

  • нормализация обмена веществ;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • повышение уровня иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • борьба с интоксикацией;
  • стимулирование синтеза желчи;
  • защита печени от токсичных веществ;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • нормализация синтеза ферментов и слизи;
  • борьба с болезнетворными бактериями;
  • снятие воспалительных процессов;
  • заживление язв на слизистых оболочках;
  • нормализация кислотности желудочного сока.

Фиточай не содержит химических или синтетических компонентов, поэтому относительно безопасен, однако все равно имеет некоторые противопоказания.

Перед приемом следует убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости какой-либо лекарственной травы. Кроме того, противопоказаниями для приема желудочного чая являются:

  • острая стадия гастрита;
  • различные осложнения язвенной болезни;
  • повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке;
  • период беременности и лактации;
  • болезни сердца или почек;
  • детский возраст до 12 лет.

В любом случае перед употреблением сбора стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Форма выпуска. Где купить

Данное видео поможет узнать, как отличить Монастырский чай от подделки, где купить настоящий чай, его состав и полезные свойства.

Как принимать

Приготовление монастырского чая мало чем отличается от заваривания любого другого фиточая. Инструкция предполагает следующие действия:

  1. Взять 1 ст. л. сбора и заварить 200 мл кипятка.
  2. Емкость с чаем накрыть крышкой и настаивать в течение получаса.
  3. Остывший отвар процедить и принимать.

В целях профилактики пить желудочный чай можно вместо кофе или обычного чая максимум 5 раз в день. При терапии имеющихся заболеваний чай нужно выпивать за 30-40 минут перед приемом еды. Подслащивать отвар не нужно, поскольку он имеет приятный вкус.

Длительность одного курса может колебаться от 3 до 6 недель в зависимости от состояния вашего организма.

Крепкий чай при расстройстве кишечника

Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания.

Питание при расстройстве кишечника.

Расстройство кишечника (понос) может быть симптомом различных заболеваний, в том числе инфекционных. В случае необходимости при этом лечащим врачом назначается медикаментозное лечение, например при дизентерии, сальмонеллезе, ферментной недостаточности. Кишечник может расстраиваться и при волнении, нервном напряжении. В этом случае помогут назначенные врачом успокаивающие средства. Если появление жидкого стула связано с употреблением какого-либо пищевого продукта, например, молока, продукт следует исключить из рациона. Однако во всех случаях расстройства кишечника, особенно в первые дни заболевания, когда диагноз еще не совсем ясен, необходимо соблюдать диету, предусматривающую максимальное щажение кишечника.

При обострении заболеваний, сопровождающихся расстройством кишечника, может оказаться полезным чайный разгрузочный день, в течение которого выпивают 6–7 стаканов горячего, крепко заваренного, но не очень сладкого чая.

При этом из рациона исключают пищевые продукты, механически и химически раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие перистальтику кишечника. Это прежде всего продукты, содержащие значительное количество растительной клетчатки, – овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, бобовые. Исключают также усиливающие перистальтику кишечника молочнокислые напитки, фруктовые воды, содержащие углекислоту, а также жирные сливки, сметану, так как они могут явиться причиной расстройства кишечника. Ограничивают употребление сахара, варенья, меда, других сладких блюд из-за возможной стимуляции ими моторной функции кишечника.

При расстройстве кишечника надо есть 3–4 раза в день, не допуская переедания во время приема пищи.

В рацион вводят продукты, тормозящие кишечную перистальтику, содержащие дубильные вещества и обладающие вяжущим действием: отвар черники и черемухи, крепкий чай.

Примерное меню диеты, рекомендуемой при расстройстве кишечника:

Завтрак: каша рисовая или манная на воде, яйцо всмятку или омлет, чай или какао на воде, сухари из белого хлеба.

Второй завтрак: кисель из черники, сухари.

Обед: бульон мясной обезжиренный с яичными хлопьями, мясные паровые котлеты или суфле мясное, манная каша на воде, чай или кисель из плодов черемухи.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: кнели или мясные паровые котлеты, каша из «Геркулеса», чай.

При обострении заболеваний, сопровождающихся расстройством деятельности кишечника, может оказаться полезным чайный разгрузочный день, в течение которого выпивают 6–7 стаканов горячего, крепко заваренного, но не очень сладкого чая (один кусок сахара на стакан). Другая пища в этот день исключается.

Перепечатка материалов с обязательной ссылкой на сайт — ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!.

Все материалы на сайте предоставлены исключительно в ознакомительных и образовательных целях,

Администрация сайта не претендует на их авторство и не несёт ответственности за их содержание.

Желудочный фиточай: виды и характеристики

Все чаще пациенты с нарушением ЖКТ отдают предпочтение народным методам лечения проблем.

Достаточно популярен на сегодняшний день чай из сбора трав и полезны веществ, который имеет оптимально подобранный химический состав:

  • Дубильные вещества.
  • Гликозиды.
  • Эфирные масла.
  • Витамины.
  • Горечи.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.

Данный напиток оказывает противовоспалительное, желчегонное, спазмолитическое действие. Он улучшает пищеварение, повышает аппетит, помогает в борьбе с язвенным проявлением, колитом, гастритом.

Подобрать правильный вариант готового чая поможет либо врач терапевт, либо фитотерапевт. В аптечных пунктах продаж имеются варианты различных фитосборов. Травы в составе рассчитаны в строгих пропорциях

Готовый желудочный фиточай вмещает инструкцию, которой важно следовать без отклонений

Чай желудочно-кишечный Эвалар

Расстройство, болезнь пищеварительной системы реально устранить желудочно-кишечным чаем Эвалар. Компоненты, входящие в состав выращиваются на плантациях в предгорье Алтая.

При регулярном его использовании можно получить такие улучшения:

  • стабилизировать пищеварение;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • уменьшить болевые спазмы;
  • устранить вздутие, метеоризм;
  • снизить риск воспалительных процессов.

Состав включает в себя 200 мл черного чая, 600 мл цветков ромашки, 400 мл укропа, по 300 мл тысячелистника и мяты, ароматизатор. Для приготовления напитка требуется залить пакетик кипятком и настоять 5-10 минут.

Монастырский чай

Чай по монастырскому рецепту выступает наиболее древним среди всех подобных напитков. Использовать желудочный фиточай стоит при расстройствах пищеварения, с болями, нарушениями диспепсического характера.

Компоненты оказывают болеутоляющее, обволакивающее, заживляющее, противовоспалительное действие. Травы помогают в борьбе с изжогой, повышенной кислотностью, повышают желание кушать, регулируют стул, устраняют процессы брожения.

Фиточай № 5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»

Оптимальный вариант, когда требуется улучшить обменные процессы, укрепить органы ЖКТ, стимулировать перистальтику кишечника, устранить запоры, очистить организм от токсинов. Помимо прочего желудочный натуральный фиточай № 5 является пребиотиком, который восстанавливает нормальную кишечную микрофлору. В комплексной терапии применяется для заживления эрозий, язв. Сводит к минимуму развитие инфекционно-воспалительных недугов органов пищеварения, гельминтозов.

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом

В составе сбора присутствует календула, шиповник, ромашка, одуванчик, мята, подорожник, череда, тысячелистник. Такое сочетание растений оказывает спазмолитическое, желчегонное, заживляющее, кровоостанавливающее, вяжущее воздействие на органы пищеварения. Напиток используется для улучшения усваивания пищи, снятия спазмов, повышения защитных реакций организма. Средство мочегонное. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Готовые фиточаи

Рассмотрим самые популярные напитки промышленного производства. Они имеют сложный состав и действуют сразу в нескольких направлениях.

Фиточай желудочно-кишечный №20

Один из наиболее универсальных вариантов. Подходит для любой формы гастрита, а также применяется при язвенной болезни и кишечных расстройствах. В состав входят травы, которые преимущественно обладают противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими свойствами: ромашка, зверобой, мята, сенна, девясил, укроп, льняное семя.

Поскольку комбинация этих растений влияет также на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, перед употреблением напитка нужно проконсультироваться у врача.

1 пакетик фиточая заваривают в стакане кипятка, пьют после остывания по 200 мл трижды в день.

Фиточай «Сеннафарм»

Содержит сенну, подорожник и семена фенхеля, поэтому предназначен в первую очередь для больных с гипоацидным, атрофическим гастритом.

Хорошо устраняет вздутие живота, застойные явления в желудке, улучшает аппетит. Ускоряет заживление эрозий благодаря действию подорожника. При гиперацидном воспалении применение чая также возможно, но эффект будет менее выраженным.

На стакан воды достаточного одного пакетика заварки, который настаивают 15 минут. Получившийся напиток пьют во время еды 1 раз в день.

Монастырский желудочный чай

Травяной сбор, предназначенный для лечения гастрита любой формы. Содержит хвощ полевой, перечную мяту, бессмертник, ромашку, боярышник, тысячелистник. Помогает при воспалении желудка инфекционной природы благодаря антисептическому действию. Уменьшает выраженность воспалительной реакции слизистой оболочки и связанные с ней неприятные симптомы: боль, отрыжку, изжогу, тошноту.

Чайную ложку травяной смеси заливают стаканом кипятка, выдерживают 30 минут и выпивают в течение дня.

Однако имейте в виду, что все «официальные исследования», на которые ссылается производитель монастырского чая, являются фальсификацией, о чем Елена Малышева рассказала в своей программе.

Это разоблачение не говорит о том, что препарат совершенно бесполезен, а лишь указывает, что его польза преувеличена, а клинических исследований эффективности не проводилось.

Сибирское здоровье: «Курил Сай»

Основу напитка составляет курильский чай или лапчатка. При заваривании растение обладает приятным немного терпким вкусом. Оно традиционно применяется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В чай «Курил Сай» также добавлены подорожник, володушка, шиповник и ромашка.

Такое сочетание наиболее эффективно при эрозивном гастрите, особенно спровоцированном стрессовыми ситуациями. Лапчатка тонизирует и успокаивает нервную систему. Кроме того, напиток применяют при заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей.

Заваривают и пьют «Курил Сай» аналогично монастырскому чаю: достаточно принять всего 1 стакан напитка в день.

Чай «Эвалар БИО желудочно-кишечный»

Хорошо сбалансированный по составу фиточай с самыми «безопасными» компонентами: мятой, ромашкой, укропом, тысячелистником и черным чаем.

Они редко вызывают побочные эффекты со стороны других органов. Лучше всего чай помогает при недостаточной секреции соляной кислоты

Пить его при повышенной кислотности нужно осторожно, так как черный чай еще больше стимулирует выработку HCl

На стакан воды берут 1 фильтр-пакетик и через 5 минут после заваривания пьют чай.

Крепкий черный чай от поноса (диареи)

Никто не застрахован от проблем с пищеварением. Из-за того, что появляются они всегда внезапно, зачастую под рукой может не оказаться необходимых лекарств. В этом случае следует вспомнить про домашние способы, помогающие избавиться от недуга. Одним из них является обычный чёрный, крепко заваренный и сладкий чай. При поносе он достаточно эффективен благодаря тому, что имеет великолепные вяжущие свойства, и если выпить его в самом начале развития диареи, можно достаточно быстро остановить патологию.

Многими пациентами, неоднократно сталкивавшимися с расстройством желудка, помогает и такое средство, как сухая заварка. Достаточно в первый день появления недуга пожевать её несколько раз в количестве чайной ложки, и про диарею можно будет забыть. Но только в том случае, если она не связана с отравлением. Многих интересует, почему же чёрный чай при поносах настолько эффективен? Всё заключается в следующем:

  • Крепкий чай имеет в своём составе дубильные вещества в большом количестве, а они способствуют закреплению каловых масс;
  • Также у чёрного чая есть противовоспалительные и антисептические свойства;
  • Кроме этого, танин, содержащийся в нём, обладает великолепными антибактериальными свойствами. Именно благодаря этому очаг инфекции, спровоцировавшей понос, купируется очень быстро, а нарушенная микрофлора нормализуется за очень короткий промежуток времени.

Нередко задаётся вопрос и о том, как правильно готовить крепкий чай при поносе, чтобы он наверняка помог. Здесь нет ничего сложного. Заварка от поноса должна быть тёмно-коричневого цвета и обязательно сладкая. Лучше всего будет в остывший напиток вместо сахара положить ложечку мёда. В этом случае достигается двойной эффект. Прекращается диарея и в организм поступают необходимые микроэлементы. Только следует помнить, что пакетированная заварка при расстройстве желудка не годится. Можно для приготовления крепкого чая от поноса использовать лишь листовой вариант, без каких-либо ароматизаторов. Только он способен быстро остановить диарею.

Особенности употребления чая при гастрите

Во время ремиссии и при пониженной кислотности врачи советуют включить в меню зеленый вариант, который благотворно воздействует на желудок. Черный чай, если невозможно отказаться от него совсем, разрешен в ограниченном количестве. Чтобы обычный напиток не принес вреда, и для усиления его полезного воздействия необходимо придерживаться определенных требований:

  • Для зеленого и черного видов заварка используется только свежая.
  • Крепкий чай запрещен.
  • Сухое сырье заливать не очень горячей водой, т. к. кипяток способствует выделению вредных элементов из чайных листьев.
  • Нельзя пить натощак из-за раздражающего действия на слизистую желудка.

А прием травяного настоя или отвара должен быть одобрен специалистом, так как в травах содержится большое количество элементов, вызывающих нежелательные реакции организма. Употреблять напиток рекомендуется исключительно теплым, следует помнить, что горячая пища и питье при болезнях желудка запрещены.

Черный чай

При низкой кислотности возможно добавление лимона и мед.

При гастрите с пониженной кислотностью ограниченно разрешен некрепко заваренный напиток. Разрешен чай с лимоном. Тем, кто любит сладкий чаек, лучше использовать мед, потому что он обладает противовоспалительными качествами. Черный чай с молоком при гастрите тоже можно пить. Рецепт приготовления:

  1. На полчашки нужно 1—1,5 ч. л. сухого сырья.
  2. Залить водой, температурой около 90 градусов Цельсия.
  3. 30 минут настаивать, процедить.
  4. Долить теплое кипяченое молоко 1:1.

Зеленый чай

Богат витаминами и микроэлементами, что положительно влияет на терапию желудка:

  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • устраняет излишнее газообразование;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает легкому усваиванию пищи;
  • купирует обострение.

Используют крупнолистовой чай без ароматизаторов.

Зеленый чай при гастрите с пониженной кислотностью уменьшает воспаление, а во время ремиссии ускоряет восстановление слизистой желудка

Но для получения эффекта важно правильно его заварить:

  1. Взять 3—4 ч. л. сухих листьев и залить горячей кипяченой водой (около 80 градусов Цельсия).
  2. Настаивать 30 минут.
  3. Час держать над паром.
  4. Охладить, процедить.
  5. Пить по 10—20 мл 5 раз в день.

Иван-чай (кипрей)

Лекарственное растение, используемое в виде отваров и настоев. Целебными качествами наделены все части этой травы, благодаря полезным веществам в ее составе. При заболеваниях органов пищеварения врачи рекомендуют напитки из кипрея. Свойства иван-чая:

оказывает обволакивающее действие, защищая слизистую желудка;
обладает противовоспалительными качествами, заживляет язвы;
уменьшает уровень кислоты, что важно для терапии гастрита с повышенной кислотностью;
действует обезболивающе;
нормализует пищеварение.

Лечебный фиточай

Ромашка – мощный антисептик.

Лекарственные травы тоже используются при желудочных недугах. Действенным средством является ромашка. Она характеризуется противовоспалительными и антибактериальными качествами. А также одно из наиболее целебных растений для терапии недугов желудка — мята перечная. Особенно она полезна при эрозивном гастрите. Готовится мятный чай из свежего или сухого сырья. В аптеке можно купить для заваривания специальные пакетики с мятой, ромашкой и другими полезными травами.

Анисовый настой

Является целебным, благодаря таким способностям, как:

  • стимулирование работы органов пищеварения;
  • дезинфицирующее действие;
  • снятие болей и спазмов;
  • приостановка воспалительного процесса;
  • уменьшение уровня кислотности в желудке;
  • способность угнетать активность бактерии Helicobacter pylori.

Напитки и отвары из аниса однозначно рекомендованы гастроэнтерологами. Готовятся просто:

  1. Стаканом кипятка заливается 1 ч. л. семян аниса.
  2. Настаиваются 2 часа при постоянной температуре.
  3. Употребляются за 20 минут до еды по 0,25 стакана.

Копорский чай

Дубильные вещества в составе растения снимают симптомы болезни.

Напиток на основе иван-чая, имеет еще одно название — копорский. Главный компонент — листья и соцветия растения. Благотворно влияет на слизистую желудка, способствует регенерации ее клеток, оказывает успокаивающее действие. Рекомендован и при язве. Для приготовления напитка необходимо:

  1. Взять 30 г сухой травы и залить 0,5 л кипящей воды.
  2. Кипятить 5 минут.
  3. Настаивать 1 час.
  4. Процедить.
  5. Пить за 30 минут до еды по 120—150 мл не более 2 недель.

Когда противопоказан зелёный чай

Зелёный чай обладает рядом неоспоримых достоинств, однако обнаруживает ряд противопоказаний. Хронический гастрит считается коварным заболеванием, без своевременного лечения способен переродиться в злокачественное новообразование. Не стоит заниматься самолечением. Только врач разрешает определённый продукт или напиток.

Прежде чем прибегать к рецептам народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и уточнить разрешённый сорт при заболеваниях желудка. Как любой растительный отвар, заваренный чайный лист имеет ряд серьезных противопоказаний.

К побочным эффектам зелёного чая относят:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Появление приступа стенокардии.
  • Повышенная раздражительность и неконтролируемая нервозность.

Инструкция по применению

Прежде чем устроить лечебную чайную церемонию, рекомендуем прочесть инструкцию от производителя и придерживаться четких пропорций при приготовлении целебного напитка.

  1. Насыпьте 1 ст. л. сухого сбора в чашку. Залейте смесь трав 200 мл. кипятка. Накройте чай крышкой или блюдцем, и дайте средству настояться в течение 30 минут.
  2. Употреблять чай необходимо только в теплом виде. Именно в таком случае вы получите максимальный эффект от его приема.

Через 2-3 минуты после приема целебного напитка человек может почувствовать устранение изжоги и исчезновение болей в животе. Однако вечером дискомфорт может вернуться. Лишь спустя 3-4 недели регулярного приема Монастырского чая наблюдается существенное улучшение самочувствия. Об эффективности лечебного фитосредства можно судить и по результатам анализов.

Важно помнить, что хотя средство не относится к классическим медикаментозным средствам, продающимся в аптеке, перед его применением рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Обычно именно врач принимает решение, в каком объеме принимать Монастырский желудочный чай при панкреатитах, язвах и гастритах тому или иному пациенту. Но в большинстве случаев разрешается заменить обычный зеленый или черный чай Монастырским.

Монастырские травы эффективны для профилактики рецидивов заболеваний ЖКТ, как дополнительная терапия при лечении язвы и гастрита. Помните, что вылечить открытую язву, эрозии либо гастрит, осложненный хеликобактерной инфекцией, можно только при комплексном лечении.

Рекомендации для повышения эффективности

Чтобы чай работал необходимо:

  • Лечение чаем необходимо проводить в течение длительного периода времени. Отзывы, найденные в сети, гласят, что первые улучшения наблюдаются спустя 3-4 недели употребления средства.
  • Гомеопаты рекомендуют принимать Монастырский чай от болей в желудке, который можно приобрести в интернете, в комбинации с медикаментозным лечением.
  • Ни в коем случае не кипятите готовый отвар. В процессе кипения действующие составляющие Монастырского чая теряют свои полезные свойства.
  • Также не рекомендуется подогревать готовый настой. Желательно приготовить новый напиток или же развести его горячей водой. В случае если вы планируете готовить отвар сразу на целый день, то лучший вариант — воспользоваться термосом.
  • Производитель предупреждает, что нельзя хранить сухие травы в полиэтилене и на солнце. Это объясняется тем, что под воздействием ультрафиолетовых лучей синтетические материалы способны выделять токсические выделения. Лучше всего хранить Монастырский чай от заболеваний желудочно-кишечного тракта в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.

На официальном сайте продается множество видов чая. Поэтому несколько раз проверьте, какое именно средство вы приобретаете. В сети можно найти множество отзывов о том, что люди ошиблись с выбором. Поэтому при звонке консультанта еще раз уточните, для лечения каких болезней предназначен фитосбор.

Другие способы борьбы с диарей

Известно множество народных рецептов, позволяющих справиться с недугом. Не все они безопасны и подходят не каждому. Чтобы не нанести больший вред организму, нужно проконсультироваться с доктором перед приёмом лекарственных препаратов на основе трав.

Отвар из черёмухи

Употребление отвара из черёмухи – эффективный метод народной терапии при поносе, растение содержит дубильные компоненты. Но употреблять его разрешено при поносе, не спровоцированном инфекционными заболеваниями. Запрещено употреблять настои в больших объёмах, черёмуха содержит амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту, сильный яд.

От поноса принимать настой коры дерева или отвар из гроздьев черёмухи.

Черника – хорошее средство, способное устранить расстройство кишечника. Из ягоды несложно приготовить полезный кисель и употреблять в течение дня.

Также рекомендован отвар из сухих ягод, принимаемый трижды в день.

Чай из черники безопасен для взрослых и детей.

Дубовая кора

Вещества, содержащиеся в коре дерева, обладают противомикробными свойствами. Дубильные компоненты помогают быстро справиться с расстройством кишечника. Настои, отвары, употребляемые три раза в день, отлично устраняют проблему и неприятные ощущения, вызванные симптомом.

Хорошо справляется с расстройством кишечника отвар из сухарей. Напиток безопасен для здоровья, выводит токсины благодаря целлюлозе.

Рецепты приготовления желудочных чаев

Чай для желудка можно без труда сделать в домашних условиях, так как все необходимые для его приготовления ингредиенты можно приобрести в аптеке. При этом следует учитывать, что чем больше трав присутствует в составе желудочного чая, тем больше вероятность возникновения аллергических реакций и других нежелательных побочных эффектов.

Как правило, травяные чаи не приносят быстрого облегчения, их терапевтическое действие развивается медленно, примерно после месяца регулярного приема, но зато сохраняется долго.

Анисовый чай для нормализации функций ЖКТ

Семена аниса (5 г) помещают в термос и добавляют 200 мл кипятка. Настаивают 2 – 3 ч, затем профильтровывают и принимают по 100 мл перед каждым употреблением пищи.

Чай при болях в желудке

Смешивают в равных пропорциях цветки ромашки, траву зверобоя, льняное семя и корни солодки. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, ставят на кипящую водяную баню и выдерживают 5 минут. Дают самостоятельно остыть до температуры помещения, процеживают и пьют по одному стакану утром, в обед и вечером.

Желудочный чай при гиперацидном гастрите

В равном соотношении смешивают корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы. К 15 г смеси добавляют стакан теплой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 ч, после чего доводят до кипения и оставляют остывать. Отфильтровывают и принимают после еды.

Анисовый чай при гастрите на фоне нервных расстройств

Семена аниса в количестве 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, оставляют на 10 минут и процеживают. Употребляют по одной чашке пару раз в день.

Желудочный чай при гипоацидном гастрите

Стакан кипятка добавляют к смеси из 2 ч. л. цветков рябины и 1 ч. л. корней аира. Настаивают 1 час, затем доводят до кипения и кипятят на минимальном газе 20 минут, процеживают и принимают трижды в день за 30 минут до еды.

Чай при панкреатите

Желудочный чай при панкреатите готовят из листьев мать-и-мачехи и корней девясила. Травы смешивают в равном соотношении, 1 ч. л. сухого сбора заливают 200 мл кипятка. Дают остыть и принимают трижды в день перед едой в течение трех месяцев.

Лечебные свойства монастырского чая:

https://youtube.com/watch?v=4dd6JBdPdoc

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как правильно заваривать и пить

Рецепты народной медицины являются дополнением к традиционному лечению болезней желудка и кишечника. Отвар иван-чая помогает не допустить серьезных осложнений и рецидивов, но принимать его необходимо правильно.

Заготавливая сырье, помните, что только свежий настой обладает высокой эффективностью. Для увеличения терапевтического лечения придерживайтесь некоторых правил:

  • Не рекомендуется смешивать иван-чай с черным или зеленым сортом, так как при гастрите они раздражают слизистую желудка.
  • Целебный настой принимают исключительно в теплом или охлажденном виде.
  • Готовый отвар следует хранить в холодильнике не более двух суток.
  • Для повышения жизненного тонуса сдобрите иван-чай листиками малины, смородины, мяты. Отличным дополнением служат плоды шиповника.
  • Заварник с кипреем нельзя укутывать, иначе трава потеряет все лечебные свойства.
  • Сухое сырье, собранное собственноручно, следует 10 минут потомить на тихом огне, а затем дать ему остыть в течение часа.
  • Свежие цветы допускается настаивать 15 минут, просто залив их кипятком. Но пить отвар нужно только в теплом виде.

Принимать настои иван-чая в больших количествах, превышая дозировку, нельзя. Перед началом использования необходима консультация лечащего доктора.

Рецепты приготовления целебного напитка

Уникальное противовоспалительное свойство травы иван-чай применяется в различных рецептах народной медицины. Кроме терапии желудочных патологий, она повышает иммунитет, борется с вирусами и болезнетворными бактериями.

Для создания лечебного напитка от гастрита применяют аптечную ромашку, кипрей и зверобой. Травы смешивают в равных пропорциях. Сухую смесь в расчете 2 ст. л. заливают половиной литра воды и кипятят 5-7 минут. Затем настаивают отвар в течение получаса и пьют за 30 минут до еды по половине стакана.

Не менее эффективным для лечения болезней ЖКТ будет кипрейный сок. Хорошо утрамбуйте в кастрюле 2 стакана листьев и бутонов иван-чая. Залейте все 400 мл чистой воды. Прокипятите 7 минут и дайте самостоятельно остыть. Затем емкость с отваром поместите на ночь в холодильник. Утром вы увидите, что жидкость приобрела характерный зеленоватый цвет. Процедите сок через марлю. Пейте теплый напиток перед едой по ½ стакана, можно разбавить 1 ч. л. меда.

Исследования иван-чая специалистами-онкологами РАМН показали, что содержащийся в нем компонент ханерол является активным противоопухолевым средством. Ученые не останавливаются в изучении растения, выражая надежду на то, что вскоре с его помощью будет найдено лекарство от рака.

Хранение сухого и свежего сырья

Собирают Иван-чай в период активного цветения, когда еще не сформированы семенные коробочки. Цветки, а также зеленые части кипрея не подлежат долгому хранению в сыром виде, поэтому их либо заваривают, либо засушивают для дальнейшего использования.

Правильно собранный, ферментированный иван-чай пригоден для употребления только спустя месяц после сбора.

В настоящее время можно приобрести обработанный иван-чай, который запаривается так же, как и любой чайный напиток. Только хранить такой продукт следует в затемненном шкафу в плотно закрытой емкости.

Иван-чай — уникальный растительный лекарь, «золото» природы, подаренное нам для излечения от многих болезней. Он способен восстанавливать желудочно-кишечный тракт и исцелять организм.

Чай против язвы

При язве желудка очень полезно принимать целебный сбор. Приготовленный из трав, он не вызывает побочные явления и хорошо переносится организмом. Следует отметить, что ни один рецепт таких сборов не приносит мгновенного облегчения при болях желудка и других явлениях. Однако многие клинические испытания показывают, что лекарственные отвары и настои дают заметное терапевтическое действие уже спустя месяц после их регулярного приема. Употреблять такие отвары можно и вместо обычного чая, но только при наличии таких показаний.

При регулярном употреблении таких сборов в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения:

  • восстанавливается слизистая желудка и происходит затягивание язвы;
  • улучшается обмен веществ, что очень хорошо сказывается на деятельности всех органов;
  • укрепляется организм;
  • проходят боли, в том числе и на голодный желудок;
  • проходят различные расстройства кишечника, метеоризм, улучшается кишечная перистальтика, исчезают запоры, тяжесть и дискомфорт в области живота;
  • значительно улучшается общее самочувствие страдающего язвой желудка.

Рецепты сборов от язвы желудка

Чтобы приготовить сбор для лечения этой болезни, можно использовать такие лекарственные растения и их смеси:

  1. Сбор из одной части тысячелистника, полыни, трех частей ромашки и лугового клевера, пяти частей календулы, семи частей сушеницы и березового листа. Такие компоненты смеси прекращают активность Хеликобактер пилори, нормализируют кислотность желудочного сока.
  2. Приготовьте смесь из таких трав: тысячелистник, льнянка, алтей, будра, дербенник, горец, шалфей, мята, клевер, зопник. Все надо брать в одинаковых количествах. 1 столовая ложка мелко порезанных трав заваривается в пол литре кипятка. Такое количество надо выпить за три-четыре раза в течение дня. Если вес больного больше, чем 80 кг, то на такое же количество воды надо брать две столовые ложки смеси, то есть делать отвар несколько концентрированнее. Сбор обладает противобактриальными, противовоспалительными, тонизирующими свойствами, нормализирует пищеварение, активизирует пищеварение. Его также можно принимать при гастрите, если ему сопутствует повышенная кислотность.
  3. Хорошо в такие отвары добавлять мед – он обладает противовоспалительными и противоязвенными свойствами.
  4. Хорошо помогает от язвы желудка сбор, в состав которого входит в равных частях корень алтея, цветы бессмертника, ромашки, трава зверобоя, корень солодки и валериана. Смесь заваривается кипятком из расчета одной столовой ложки на стакан. Его нужно употреблять по 3-4 раза в сутки, по полстакана до еды. Такой отвар можно принимать и при гастрите с повышенной кислотностью.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий