Китайский чай

Бай Хао («Белый пушок»), или «Восточная красавица», он же Пэн Фэн

Ферментация этого сорта самая высокая – 70%, место произрастания – уезд Синчжу, сбор осуществляется только летом.

На вкус этого чая повлияло уникальное природное явление: огромная масса зеленокрылых цикад в летнее время обгрызает молодые листочки. У растения укус насекомого вызывает своего рода защитную реакцию, что способствует выделению определенных веществ. Потенциал последних, раскрывается в процессе окисления, что придает напитку неповторимые оттенки фруктовых и цветочных ароматов. Наиболее сильно ощущаются медовые и яблочные.

В сухом виде Бай Хао (Bai Hao Oolong) неоднороден, листья продольной скрутки имеют красно-коричневый цвет, усыпаны серебристо-белыми почками. Цвет готового настоя колеблется от медного до золотисто-красного. Сильноферментированный улун Бай Хао по вкусу похож на классический черный чай, так любимый британцами. Считается, что «Восточной красавицей» его когда-то назвала английская королева.

Как заваривать Габа Алишань

Для заваривания улуна Габа Алишань используют мягкую воду: родниковую, очищенную или фильтрованную. Перед тем как заваривать, посуду (стеклянную, глиняную или керамическую) следует прогреть, ополоснув кипятком. Основные принципы заваривания этого чая таковы:

  1. Вода должна иметь температуру 85–90 градусов.
  2. Количество заварки – 3 грамма на 150 мл воды.
  3. Время заваривания – начиная от 20 секунд.
  4. Чай можно заваривать до 8–10 раз.
  5. С каждым разом время настаивания следует понемногу увеличивать.

Первый раз заварку заливают горячей водой на несколько секунд и сразу же сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли и загрязнений. Последующие разы чай можно настаивать положенное время и пить. С каждым завариванием чайный лист будет все больше раскрываться, отдавая свои полезные свойства и добавляя новые нотки во вкусовую палитру.

Алишань и Юйшань

Чай, под объединяющим названием Гао Шань, – один из самых старинных улунов на Тайване. Он проходит легкую степень ферментации (за исключением Юй Шаня и Мэй Шаня), обладает приятным насыщенным вкусом. Его плотные листочки обычно темно-зеленого цвета. Сорта чая Гао Шань разделяются по месту произрастания и имеют географические названия, такие как Юй Шань, Алишань, Ли Сянь, Лу Шань.

К примеру, гора Алишань высотой 2600 метров является известным туристическим объектом Тайваня. Климатические условия: густой туман и плотная облачность привели к снижению горечи в чайных листьях. Они стали более сладкими по сравнению с другими сортами, приобрели эксклюзивный мягкий вкус.

Юй Шань произрастает в гористой местности в уезде Наньтоу. Листья чая довольно сочные, вкус настоя сладковатый с древесными нотками.

История происхождения

С появлением чая Шуй Сянь связана легенда. По преданию, в давние времена чайные кусты росли в Пещере Бессмертных, где было очень влажно и сыро. Однажды, собирая хворост, в это место забрел простой крестьянин. Он не удержался от искушения попробовать чай, который произрастал в таких удивительных условиях.

Заварив несколько чайных листочков, крестьянин отведал напиток и был поражен его ароматом и необычным вкусом. Несмотря на обилие влаги, чаю удалось сохранить свой дух и энергию жизни. Двойное название этого чая соответствует его качествам и отражает характер, ведь он одновременно нежный и достаточно яркий.

Противопоказания

У чая Алишань улун присутствуют определенные противопоказания.

Наиболее существенные из них:

  1. предрасположенность к сахарному диабету;
  2. гипертония;
  3. беременность;
  4. болезни, связанные с почечной недостаточностью;
  5. низкое давление.

Каждый человек должен помнить о том, что чай по своей сути не лекарственное средство, а лишь профилактический напиток, который может быть лишь дополнением к основному лечению. У себя на родине улун активно исследуют ученые. Следует учитывать и то, что при постоянном употреблении напиток может вызывать привыкание.

При желании напиток можно дополнить небольшим количеством молока, мёда или другого подсластителя. На первых порах лучше ограничиться оригинальным вкусом улуна.

Вэнь Шань Бао Чжун, или Пиньлин

Этот вид чая растет в северо-восточной части Тайваня, в округе Тайбэй (Вэн Шань). Пиньлин – это название деревни, что находится в получасе от этого горного массива. Наличие большого водохранилища и множества природных источников обусловили природную влажность данного места. Чай слабой ферментации и умеренного прогрева.

Листья – длинные завитки продольной скрутки тёмно-зеленого цвета. Такая скрутка исторически более ранняя, чем сферическая. В сухом виде имеет интенсивный аромат, цветочно-травянистый. Готовый настой от светло-желтого до ярко-золотистого цвета с выраженным стойким ароматом цветов и фруктов. В нем можно различить нотки персика, сирени и карамели. Чай приятной сладости с сильным сладким послевкусием.

Ли Шань

Высокогорный чай выращивается в уезде Тайчжун, где находится гора Ли Шань. Именно благодаря ей улун получил свое название, что в переводе означает «Грушевая гора».

В окрестностях одноименной деревеньки раньше росли только фруктовые сады (персиковые, грушевые, яблоневые). Не так давно, порядка двадцати лет назад, здесь стали выращивать чайные деревья. Но располагаются они на высоте от 2000 до 2500 метров. Природные условия возвышенности с резким перепадом температур повлияли на качества напитка, создав уникальный сорт с непередаваемым вкусом.

Заваренный настой имеет золотисто-жёлтый цвет, стойкий вкус, еле уловимую маслянистость, богатый фруктовый аромат с сахарно-медовыми нотками.

Особенности производства

Габа Алишань больше известна не как китайская, а как тайваньская разновидность чая. Сырье для производства Алишань чая выращивается на экологически чистых высокогорных плантациях в одноименном горном районе Тайваня. В течение года сбор чайных листьев производят четыре раза в такие периоды:

  • с марта по май;
  • с июня по июль;
  • август – сентябрь;
  • октябрь – декабрь.

Плантации находятся в одном из самых живописных «чайных» мест на Земле. Чайные сады расположены высоко в горах, где они перемежаются с густыми зарослями деревьев. Чистый воздух, родниковая вода, солнечный свет, пробивающийся сквозь облака, и частые туманы, которые спускаются с гор, сделали эту местность благоприятной для выращивания чая.

Японские ученые изучили полезные свойства Габа чая и установили, что этот напиток:

  • стимулирует кровоснабжение мозга;
  • нормализует обмен веществ;
  • активизирует деятельность мозга;
  • устраняет бессонницу;
  • смягчает депрессивное состояние;
  • стабилизирует нервную систему;
  • облегчает симптомы алкогольной интоксикации.

Этот чай рекомендуют употреблять людям, которые подвержены стрессам. Напиток притупляет ощущение тревоги и снижает нервное напряжение. Кроме этого, Габа чай производит успокаивающий эффект, оказывает общеукрепляющее действие и препятствует отмиранию нервных клеток.

Гэи Фэи (Guei Fei), или Гуй Фэй Ча

Это улун особого сорта средней прожарки. Он произрастает на возвышенности до 1000 метров над уровнем моря в уезде Наньтоу. Природные условия способствуют разведению чая: мягкий дождливый климат, прохлада. Также в его создании, как и Бай Хао,  участвуют цикады, обгрызающие листья.  Для данного региона характерно плотное скручивание, именно оно в сочетании с окислением влияет на вкус чая, проявляя новые оттенки обработанных насекомыми листьев.

Готовый настой имеет ярко-золотистый оттенок, сложный цветочный аромат с медовым послевкусием. Приятно терпкий, обволакивающий, с запахом манго.

Цзинь Сюань (молочный улун)

Имеет натуральный аромат, напоминающий молоко. В большинстве сортов его достигают с помощью ароматизаторов. Но у Цзинь Сюань из Тайваня он природный, и наиболее полно раскрывается после тепловой обработки.

В сухом виде это чайные листья песочно-зеленого цвета с естественным молочным ароматом. Вкус чая поражает молочными и карамельными оттенками. Чем больше заварок, тем лучше раскрывается букет. Готовый напиток имеет тонкий с приятной сладостью вкус и сливочный, карамельный аромат.

Мир тайваньских улунов – манящий, загадочный. Его отличает разнообразие видов чая, богатство ароматов и несомненная польза для здоровья: ведь они содержат множество нужных микроэлементов и антиоксидантов. Улуны из Тайваня созданы уникальными природными условиями и многолетними традициями изготовления чая.

фото: depositphotos.com/Subbotina, kingkonglive, kingkonglive

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий