Чай «Белая обезьяна»

Сбор и изготовление

Лишь в провинции Фуцзянь, высоко в горах, растет сорт чайного куста, пригодного для производства этого целительного напитка. Для сбора подходят только нераспустившиеся почки с белым пушком и первая пара проклюнувшихся листочков. Вегетационный период у растений начинается уже в феврале, намного раньше, чем у других сортов чая, поэтому сбор сырья идет с середины марта до конца апреля. Только в хорошую, ясную погоду и всего несколько часов на рассвете можно собирать листья и почки, пока они не просохли от росы. Если дождь пошел именно в дни намеченного сбора, то проводить его бессмысленно, так как сырье будет испорчено. Поэтому количество готового товара ограничено в угоду сохранению качества, и цена низкой не бывает.

К сборщикам сырья опытные китайские чаеводы предъявляют специфические, довольно жесткие требования. Перед выходом на плантацию сборщики должны быть чисто вымытыми, не употреблять алкоголь, не есть чеснок, пряности и лук. Дело в том, что листья могут впитать посторонний запах и этим испортить аромат готового напитка. Поэтому при сушке и хранении товара также избегают наличия рядом резко-пахнущих веществ и продуктов.

Сразу после сбора листьев, в этот же день, их вместе с почками на несколько часов оставляют на завяливание, т. е. подвергают слабой, незначительной, ферментации, после чего просушивают на свежем воздухе. Таким способом сохраняются нежные ворсинки на почках и танины (полифенолы, дубильные вещества), влияющие на вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное свойство чая.

Название

«Белая обезьяна» – чай, окутанный легендами. Есть несколько вариантов такого необычного названия:

  1. Этой истории почти две тысячи лет. Открытие чая приписывают древним монахам. Трудоемкий процесс сбора сырья помогали осуществлять обезьяны. Их ловкие маленькие лапки прекрасно справлялись с монотонной работой. Делали они это быстро и на большой территории. В знак благодарности монахи придумали чаю такое название.
  2. Очень давно молодой китайский поэт Лан Юань заблудился в горном массиве Фуцзяни. Через пару дней, когда у него закончились все съестные припасы, юноша уже отчаялся найти дорогу домой. Вдруг в тумане он увидел белоснежную обезьяну. Глянув молодому человеку в глаза, животное стало удаляться. Лан Юань поспешил следом и вышел к чайному кусту, рядом с которым была видна тропинка. После успешного завершения путешествия он открыл чайное хозяйство. Напиток, который там производился, он назвал в честь спасителя.
  3. Божественный персонаж – Царь обезьян – весьма почитаем в Поднебесной. Он – персонаж многочисленных легенд, книг, фильмов, мультиков. Непобедимый герой, сражающийся с демонами. В его честь чай получил такое название.
  4. Немного прозаичный вариант, связан со сходством белесых опушенных почек с внешним видом животных, а тонкие скрученные листики напоминают их хвосты.

Особенности заваривания зеленого чая:

Чай заливают горячей водой трижды (температура воды не выше 80° С, так как листья нельзя ошпаривать). Сначала на 1/3 объема чайника и настаивают 1 минуту, затем на 1/2 чайника, через минуту заливают в третий раз на 3/4 объема и настаивают еще 2 минуты. Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. Зеленый чай заваривают 2-З раза.

Обычно зеленый чай изготавливают и продают в следующих разновидностях: – крупнолистовой; – мелколистовой (брокен); – порошковый; – плиточный.

Мелколистовой зеленый чай обычно довольно дешев, имеет слабо выраженные ароматические характеристики и посредственный вкус.

Все качественные зеленые чаи – крупнолистовые.

Порошковый зеленый чай (мат-ча) – исключительно японский, предназначенный для чайной церемонии.

Плиточный зеленый чай – это также восточная экзотика, характерная для Тибета, Непала и проч. Плиточный чай обычно используется в специфических рецептах супового типа – чай сваренный в молоке, с мукой и маслом и т.п.

Кроме того, в далекой древности Чжэнхэ (провинция, в которой расположен район Фуцзянь) имел название Край белых обезьян.

Изготовление

Самое главное в работе с Бай Мао Хоу — соблюсти два правила: сделать правильную форму и сохранить белесые ворсинки. Производство напитка сочетает технологии зеленых и белых сортов и состоит из несколько этапов:

Сбор. Ранняя вегетация (в феврале) диктует сроки сбора сырья. Для работы у сборщиков есть всего пара недель в марте-апреле. У первого этапа есть свои особенности. Предъявляются требования к рабочим: чисто вымытые руки, свежая одежда, на завтрак не употреблять никаких продуктов с резким запахом, а тем более алкоголь. Нежные почки впитывают любой посторонний аромат. Действо происходит в утренние ранние часы, в ясную погоду. Если перед работой прошел дождь – ее откладывают. Берут только молоденькие почки, покрытые нежным пушком, и два не скрутившихся листика, причем они не должны быть парными или поврежденными.
Завяливание. Сразу после сбора сырье раскладывают под открытым небом. Перед этим каждый листочек слегка скручивается. На бамбуковых циновках, разложенные тонким слоем листики и почки, проходят слабую ферментацию в течение 16-18 часов. Вяленый лист смягчается, на нем проступают серебристые ворсинки. Передержка проявляется легким покраснением, недостаток времени – выраженным темно-зеленым цветом.
Сушка. Для того чтобы убрать яркую зелень сырье подвергают тепловой обработке. При температуре 140-150 °С его сначала «жарят», затем «тушат». Процесс продолжается, пока листочки не приобретут легкий темно-зеленый оттенок.
Скрутка. После остывания листья скручивают. Ручной процесс, требующий определенной сноровки

Обращается внимание на сохранение ворса. Формирование чаинок считается законченным, когда они становятся закрученными.

Перед упаковкой чай тщательно перебирают, удаляя посторонние включения, и получают чай «Белая обезьяна». Цена его достаточно высокая: 10 грамм стоит от 5 $ и выше. Ценится не только ручной труд, но и редкость чая. В мировых масштабах его производят не так и много.

Как заваривать легендарный напиток?

При заваривании элитного китайского чая следует внимательно следить за температурой воды, которая не должна быть выше 75-80 градусов. Что касается пропорции, то на 1 стакан, объемом 200-250 мл воды, берут не более 5 гр заварки. Для заваривания чая следует использовать гайвань или обычный стеклянный стакан. От применения глиняного чайника следует отказаться.

Рекомендации китайских мастеров:

  • перед тем как приступать к завариванию напитка вдохните немного сухой заварки;
  • для приготовления лучше использовать мягкую воду, при этом ее не следует доводить до состояния кипения;
  • в стакане должна настаиваться не менее 2 минут;
  • чай обязательно должен слегка остыть;
  • заваривают настой не более 6 раз.

Отметим, что зеленый чай колодец дракона входит в перечень 10 знаменитых китайских чаев. При производстве используются только верхние части чайных побегов и 2 прилегающих листочка.

Процесс ферментации останавливается искусственно, посредством обжаривания на медленном огне. За счёт этого напиток приобретает невероятную нежность и первоклассный аромат.

Специалисты не рекомендуют добавлять в зеленый чай какие-либо другие ингредиенты, поскольку оригинальный вкус следует прочувствовать несколько раз. Чай Лунцзин – слишком дорогое удовольствие для экспериментов со всевозможными добавками, подсластителями. Не стоит изобретать велосипед там, где природа уже все сделала за человека.

Прислать рецепт >>

Легенда о чае

Из этой статьи вы узнаете:

О происхождении элитного сорта чая сложено огромное количество легенд. Некоторые утверждают, что напиток назвали в честь колодца Дракона, который располагался за чертой древнего храма с аналогичным названием. Его построили порядка 1700 лет тому назад.

Некоторые местные жители утверждают, что в старом колодце обитал дракон, но он был очень добрым, постоянно следил за состоянием погоды, а в случае необходимости мог вызвать даже полноценный дождь. Крестьяне из близлежащих деревушек очень ценили древнее существо и преподносили ему всевозможные подарки, подношения.

В 2004 году английские учёные тщательно исследовали Лунцзин и были крайне удивлены полученными результатами. Оказалось, что в напитке содержится огромное количество витамина С и полезных для человеческого организма антиоксидантов.

Как правильно заваривать зеленый чай

Заваривать «Порох» очень просто, собственно, как и остальные зеленые чаи. На стандартную кружку в 150 мл воды берут не более 1 чайной ложечки сухой заварки. Заливают ингредиенты кипятком, температура которого не превышает 70 градусов. Настаивают в течение 2 минут, не более, ввиду того, что существует высокая вероятность возникновения характерной горечи.

Готовить напиток лучше в стеклянной или фарфоровой посуде. А вот хранить рекомендуется в отдельном и закрытом месте, поскольку заварка обладает способностью впитывать окружающее запахи.

Китайцы употребляют напиток в сочетании с лимоном, мёдом или сахаром. Допускается небольшое количество молока. Впрочем, чтобы ощутить натуральный вкус этого замечательного зеленого чая первые 2-3 заваривания лучше пить без дополнительных ингредиентов

Для китайских чаев очень важно выработать естественное ощущение натурального вкуса. Только в таком случае можно по достоинству оценить всю многогранность и необычность напитка

Каких-либо противопоказаний нет. Впрочем, не рекомендуется пить «Порох» в большом объеме, поскольку он вызывает определенное привыкание.

Прислать рецепт >>

Приготовление чая Белая Обезьяна

Для правильного приготовления чая Белая обезьяна используется заварка, хранящаяся в банке с плотно закрытой крышкой и не имеющая возможности впитать посторонние запахи, – только тогда вы сможете насладиться истинным ароматом этого сорта. Если у вас есть , то он позволит понаблюдать за самим процессом раскрытия скрученного листа, так называемым танцем чаинок.

При последующих завариваниях (до 5 раз) время настаивания с 1,5 мин увеличивайте каждый раз на 1 мин.

Цвет чайного настоя Белая Обезьяна янтарно-желтый, вкус терпкий, но легкий и прозрачный, без горечи, даже сладковатый. Аромат Бай Мао Хоу обладает цветочными нотками с кислинкой апельсина, некоторые находят в нем и хвойный акцент.

Полезные свойства

У напитка огромное количество полезных свойств, при этом следует остановиться на самых актуальных из них:

  • бокал ароматного чая с легкостью утоляет жажду, которая может возникнуть знойным летом;
  • чай бодрит и насыщает организм зарядом энергии на весь день;
  • способствует усилению рефлексов;
  • эффективное средство, которое помогает бороться с похмельем;
  • великолепный напиток, способный укрепить иммунную систему в период авитаминоза.

При регулярном употреблении чая Колодец Дракона его полезные свойства увеличиваются в разы. Этот напиток избавит от проблем, связанных с потерей сил, хронической усталостью, не стоит забывать и об омолаживающем эффекте.

Качества

«Белая обезьяна» – чай, который при заваривании обретает глубокий, насыщенный золотистый цвет. Аромат цветочный с намеком на кислинку апельсина. Вкус своеобразный, он гармонично сочетает фруктовые нотки (признак белых сортов) и легкую травяную терпкость (это от зеленого чая). Такое удивительное соединение сортов – особенность Бай Мао Хоу.

Покупателям сети чайных магазинов «Зеленая обезьяна» следует забыть старые методы заварива¬ния, применяемые к другим сортам чая, и постараться придерживаться наших рекоменда¬ций для получения наилучшего результата.

1. Употреблять только свежезаваренный чай. 2. Чай следует заваривать в фарфоровых, керамических, глиняных или стеклянных чайниках, желательно используя специальные ситечки. 3. Перед началом заваривания чайник следует ополоснуть 2 раза горячей водой. 4. В чайник засыпается заварка из расчета 1 чайная ложка на стакан воды плюс 1 чайная ложка на чайник.

После сушки производится скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид. Зеленый чай может иметь вид:1) Слабоскрученных, «натурально-засушенных» почти без скручивания листьев (в Китае – «хунчи»). Смотрится такой цельнолистовой чай со стороны как трава-травой, куча перепутанных лохматых травинок. Сюда же относятся плоские или «сплющенные» чаи (типичный пример – знаменитый чай «Лун Цзин»), у которых практически не скрученные и не извитые чаинки. 2) Сильноскрученных по поперечной оси листьев. Обычно это все чаи, которые чаще всего маркируются как Gunpowder («порох» или «пушечный порох», который действительно во времена британских колоний имел вид своеобразных чешуек или шариков). В Китае подобные чаи называются «жемчужными» («тюча» или «цзуча»). Сами жемчужные чаи в Китае очень разнообразны как по размеру, так и по качеству. Например, качественный китайский Gunpowder, включающий в себя много типсов, может маркироваться как «императорский» или «золотой», а низкого качества маркируется как Twankay. 3) Сильноскрученных по продольной оси листьев. В таком чае чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученых «палочек», «проволочек» и т.п. Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки» (отдельный подвид элитного чая гьекуро).

Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания.

Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из gun-powder’oв, а наиболее мягкие по вкусу и душистые – из слабоскрученных чаинок.

Скручивание зеленых чаев обычно производится вручную, пока чай не пропитается соком, пока не потемнеет и не приобретет темно-зеленый (иногда с синеватым или сизым отливом) цвет. В целом, ручное скручивание одной порции зеленого чая длится около часа.

В финальной стадии приготовления зеленого чая, после скручивания, сырье досушивается, что позволяет стабилизировать ароматы и полезные вещества чая, и приобретает естественный зеленый цвет. В качественно высушенном зеленом чае должно быть не более 4% влаги. Высушенный чай должен иметь естественный зеленый цвет, любое потемнение (бурый, черный, темно-серый цвет сырья) – брак или результат неправильного хранения. Специалисты отмечают, что цвет хорошего зеленого чая может варьировать от ярко-зеленого (чуть ли не изумрудного) до более блеклого фисташкового, но в любом случае цвет качественного зеленого чая должен быть достаточно свежим и ярким.

Листочки, длинные оригинальной спиральной формы, в процессе заваривания разворачиваются и обретают вид маленьких бамбуковых палочек. Прозрачный чайник позволит понаблюдать за этим любопытным зрелищем.

Особенности заваривания

Заваривают полезный напиток исходя из пропорции 1-2 чайные ложки на каждые 250-450 мл воды. Несмотря на всю экзотичность этого чая, его можно без проблем приобрести в специализированных торговых точках. Впрочем, завариванием лучше заниматься в домашних условиях, используя подручные и вполне доступные ингредиенты.

Достаточно 0.5 стакана японского риса, который также используется для приготовления суши, обжаривать на медленном огне до появления характерного золотистого оттенка. Рис обжаривают только на сухой сковородке, постоянно перемешивая, без добавления подсолнечного масла. В Японии для этих целей используют большие сковородки с толстыми чугунными стенками. После остывания риса в него добавляют высококачественный зеленый чай и тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Храниться субстанция исключительно в упаковке, защищенной от влаги и солнечных лучей, благодаря чему удается сохранить и неповторимый аромат заварки.

Чай заваривают только уже прокипяченной водой, температура которой не выше 83 градусов. Если температура окажется выше, то все полезные вещества просто погибнут и никакого эффекта на организм чай не окажет, вкус напитка потеряет свою легкость, приобретя характерную горечь. На 1 чашку (100-120 мл) необходимо брать от 2 до 4 грамм приготовленной чайной смеси.

Ее просто высыпают в жидкость и настаивают от 3 до 5 минут (чем больше времени пройдет, тем крепче будет чай). Затем разливают по небольшим чашкам. По вкусу добавляют несколько щепоток соли. Все! Остается только наслаждаться великолепным японским чаем, а после – рисом. На родине напиток заваривают на глазах гостей.

Заваривание

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПЛОДЫ И РАСТЕНИЯ В СОСТАВЕ ЧАЯ

Абрикос используется при малокровии, коклюше, бронхите, воспалении трахеи и почек, сухом кашле. «Персидский аромат».

Василек используется при воспалении почек и мочевого пузыря, спазме внутренних органов, нарушении сумеречного зрения, ОРЗ. «Голубая лагуна», «Грезы Султана», «Маленькая принцесса», «Волшебный изумруд».

Ежевика используется при желудочном и кишечном кровотечениях, пищевых отравлениях, заболеваниях верхних дыхательных путей. «Королева Елизавета», «Лесная ягода».

Производителями хороших зеленых чаев являются почти исключительно Китай и Япония.

В Китае массовым производителем и экспортером зеленых чаев среднего качества является провинция Чжецзянь (Zhejiang), массовые чаи несколько более высокого качества выращиваются в провинции Фуцзянь (Fujian).

В Японии элитный зеленый чай (гьекуро) выращивается в районе Уджи, округ Киото.

Правильная последовательность и соблюдение простых правил во время приготовления напитка помогут в полной мере прочувствовать чай «Белая обезьяна». Заваривание само по себе может стать приятной релаксацией.

Жасмин используется при лечении цинги и ревматизма. Используется как тонизирующее, повышающее выделение соляной кислоты в желудке. Применяется при астении, общей слабости и упадке сил, пониженном артериальном давлении, при гастритах, при плохом аппетите. «Капли жасмина», «Личи с жасмином», «Жасминовые спирали».

Для правильной заварки придерживаются следующих требований:

Посуда. Используют фарфоровый гайвани (чашка с крышкой) или стеклянную посуду. В прозрачном чайнике можно наблюдать раскрытие листочков и почек и контролировать цвет напитка.

Вода. Оптимальной будет мягкая кипяченая вода. Ее остужают до температуры 70-80 градусов.

Сырье. Для одной порции на 200 мл достаточно двух грамм чая (десертная ложечка).

Заваривание. Заливают подготовленной водой емкость с чаем и сразу сливают. Первую заварку не принято пить, она нужна, чтобы ополоснуть, промыть чай

Сырье собирается исключительно вручную, и такое действие – просто мера предосторожности. Следующую заварку можно пить.

Время настаивания

Первую порцию выдерживают 30 секунд. К каждой последующей добавляют по 10 секунд. Многократная заварка, одну порцию используют до 5 раз, не испортит чай «Белая обезьяна», свойства (вкус и аромат) сохранятся. Если увеличить время настаивания, напиток приобретает горьковатый привкус.

Женьшень в традиционной медицине Китая назначают при общей слабости, потере аппетита, отдышке с потение, сильном сердцебиении, при чрезмерном возбуждении, плохой памяти, потере сил, половой слабости, сахарном диабете, малокровии, кровохаркании, некоторых заболеваниях бронхов. Корни женьшеня часто входят в состав противораковых средств. «Женьшень оолонг», «Эликсир долголетия», «Королевский женьшень оолонг».

Таким образом, в чашке будет максимум витаминов и полностью проявится необычный вкус напитка и его тонкий аромат.

Полезные свойства японского «народного чая»

Рисовый чай многие наши соотечественники и поклонники чайного искусства считают прекрасным вечерним напитком, ввиду незначительного присутствия кофеина. Даже после того как напиток полностью выпивают, настоящие ценители ароматного чая наслаждаются рисовыми зёрнами, являющимися неотъемлемой составляющей заварки.

  • Зёрна риса помогают сбросить несколько лишних килограммов, заменяя собой полноценный ужин.
  • Одна чашка Генмайча содержит в себе только 1 калорию (при условии отсутствия каких-либо других ингредиентов, подсластителей, добавок).
  • Зелёный чай активно очищает человеческий организм.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Помогает укрепить иммунитет в осенне-весенний период, когда он наиболее ослаблен.
  • При регулярном употреблении напитка наблюдается рост уровня метаболизма.

Многообразие

На сегодняшний день чай Хуаншань Мао Фэн производится практически по всей территории страны. Следует отметить, что под этим названием скрывается сразу несколько разновидностей чаев. Речь идёт не только о высшем сорте, но и достаточно низкокачественных сортах. Поддельные сорта крайне плохо прожаривают, причем этот процесс осуществляется неравномерно.

Отметим, что настоящий чай Хуаншань Маофен известен также под названием Теджи, производится в небольшом объеме и стоимость его достаточно высока. Если вам предлагают напиток, выдавая его за оригинал китайского чая, при этом его стоимость невысока, лучше отказаться от столь неоднозначной и сомнительной сделки.

Сочетание

Земляника используется при воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта, желчно- и мочекаменной болезнях, колите, нарушениях солевого обмена, малокровии, бронхиальной астме. «Земляника со сливками», «Силуэт», «С днем рождения».Календула используется при неврозах, гипертонической болезни, стенокардии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Обладает антисептическим, противовоспалительным действием при ангине, грибковых заболеваниях слизистой оболочки. Используется при ушибах, порезах, ожогах, фурункулезе, пародонтозе, кровоточивости десен. «Сказка странствий».

Чайные сомелье в ресторанах всегда готовы посоветовать лучшие сорта напитка. К линейке элитных относят и зеленый чай «Белая обезьяна». Полезные свойства, наряду с изысканным вкусом, делают напиток прекрасным дополнением к любой трапезе. Особенно хорошо он подходит к пюре из цветной капусты, жареным морским гребешкам. Чай идеально сочетается с песочным печеньем, фруктовым десертом, свежими ягодами, кондитерским кремом, свежими ягодами.

Клубника используется для предупреждения заболеваний печени и почек, как мочегонное средство. При упадке сил, а также как средство, регулирующее обмен веществ. «Клубничный зефир», «Лесная фея», «Клубничное сердце», «Мате джаз», «Фруктовая фиеста».

Лимон используется при лихорадке, нарушении обмена веществ, гастрите с пониженной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни, ангине, грибковых заболеваниях кожи, зуде. «Северная Венеция», «Морской бриз», «Манговый рай», «Лимонная трава».

Малина используется при малокровии, угрях, воспалении желудка и кишечника, слабо выраженном диабете, при неврастении и неврозах. «Вечерний блюз», «Малина со сливками», «Тайны Востока».

Мята перечная используется при неврозах, бессоннице, стенокардии, воспалении желчного пузыря, верхних дыхательных путей, гастрите с повышенной кислотностью, неприятном запахе изо рта, зубной боли. Противопоказания: выраженная артериальная гипотения. «Совершенство», «Мятный Матэ», «Альпийский луг», «Китайская мята», «Ройбуш «Фруктовая мята».

Подсолнечник используется при повышенной температуре тела, плохом аппетите, малярии, коклюше, желудочно-кишечных коликах, желчекаменной болезни, головной болезни, начальной стадии гипертонической болезни, нарушении обмена веществ, авитаминозе. «Чай для любимой», «Кленовый сироп», «Имбирный апельсин».

Черника используется при снижении зрения, гастрите с пониженной кислотностью. «Лесная ягода», «Черника в йогурте», «Ноктюрн».

Шиповник используется при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, дефиците витамина «С», мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, как витаминное и общеукрепляющее средство. «Чай с шиповником», «Королевский десерт», «Хамелеон».

Яблоня используется при расстройствах пищеварения, ожирении, подагре, атеросклерозе, хроническом воспалении толстой кишки, малокровии, воспалительных процессах кожа лица. «Наглый фрукт», «Ягодный коктейль», «Зеленый чай императора».

История возникновения

Из этой статьи вы узнаете:

По старой легенде чай получил свое необычное название благодаря молодому клерку из Англии, который специализировался на торговле этим напитком. Ингредиенты заварки чая представляют собой маленькие и тщательно скрученные шарики. Визуальная схожесть и послужила основой для названия чая. Вначале на упаковках встречалась надпись «Гороховые листья».

Чай «Порох» продолжительное время лидировал по объемам экспорта. Первые партии отправили за пределы Китая в 17 века. Почитатели напитка преподнесли его в качестве презента местному императору Си, который правил страной в период с 1661 по 1722 года. Огромную популярность в Европе чаю удалось завоевать только в начале 18 столетий, притом что стоимость его была довольно высокой по меркам тех лет. В странах Запада заварку продавали под названием Хисон.

Пик популярности «Пороха» на территории Китая пришелся на период с 1883 по 1894 года. В определенные годы напиток был весьма востребованным в США. Неудивительно, что по состоянию на начало 1860 года на его долю приходилось 2\3 всего чая, импортируемого в страну. С каждым последующим годом производственные объемы увеличивались, а стоимость чая снижалась.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий