Чай «белый пион»

Где собирают чай Белый пион

Бай Му Дань, как и многие сорта китайского чая, произрастает в районах Чжэнхэ и Фудин. Выбор данных уездов обусловлен благоприятным климатом для выращивания чайного листа. Резкие перепады температур дневного и ночного времени дарят чайному листу необычный вкус и экзотический аромат. В жаркие дни в листьях активно вырабатываются аминокислоты, именно в дневное время в чае происходят важные химические процессы. Во время ночных падений температур процессы обмена веществ внутри чайного листа замедляются, выработанные полезные вещества запечатываются. Сбор чая приходится на конец марта. Считается, что именно в это время года чай окончательно насыщается полезными соединениями. Пригодными для сбора считаются два листа чая и одна почка на ветке.

Белый чай растет на плантациях Китая

Производство и форма выпуска

Процесс производства Бай Му Дань не включает в себя фазу скручивания, применяемую при выращивании большинства сортов чая. Чайные листы высыхают естественным путем, лучшим сырьем является чай, сохранивший зеленый цвет листьев, и почки. Поврежденное сырье с темными пятнами является непригодным для производства.

Ферментация Белого пиона начинается с момента его сбора. Листики высушивают на солнце, через некоторое время перемещают в тень. Последовательное высушивание на протяжении нескольких суток замедляет процесс ферментации. Данный способ сушки наделяет напиток изысканным вкусом и необычным ароматом. После естественной сушки листики отправляют в печь

На этом этапе они досушиваются до нужного состояния, однако делается это с особой осторожностью – чайный лист не любит высоких температур. Упаковывают его вручную в еще теплом виде, остывшие листья имеют риск раскрошиться

Свежесобранный чай не советуют пить сразу же, даже упакованные листья продолжают вырабатывать ценные аминокислоты.

Полезные свойства

Этот напиток китайцы зовут бессмертным, так как он в минимальной степени подвержен ферментации и в его составе сохраняется самое большое количество полезных компонентов.

В составе Белого пиона присутствует аминокислотные соединения, полифенолы и прочие компоненты с полезным действием.

  • Этот чай является эффективной профилактикой такой проблемы  зубами, как кариес, так как в его составе присутствует кальций, нужный для нормального формирования зубной кости.
  • Способствует очищению организма от вредных компонентов, защищает организм от радиации.
  • Обеспечивает уменьшение воспалений, которые были спровоцированы ревматоидным артритом.
  • Влияет на уменьшение веса за счет полифенольных компонентов в составе.
  • Обеспечивает укрепление иммунитета, оказывает антибактерицидное и противовирусное действие.
  • Обеспечивает уменьшение артериального давления.
  • В составе содержится много катехинов, а эти вещества являются отменным средством для уменьшения уровня холестерина в кровяном русле.
  • На клеточном уровне данный чай способствует омоложению организма. Включенные в составе катехины существенно активней, чем витамин С и Е.

За счет присутствующих в составе этого сорта чая биологически активных компонентов ему приписывают свойства предотвращать развитие онкологических болезней. Специалисты считают, что Белый Пион способен регулировать эмоциональное состояние человека, он способен немного расслабить и в тол же время придать организму тонус. Это хорошее средство для употребления при стрессах.

Легенда

Когда правила династия Хань, был один юноша, которого звали Мао И. Он служил префектом и был законопослушным человеком. Но по определенным причинам не мог себе найти в социуме место, поэтому он принял решения взять с собой свою маму и поехать жить в лес. Отправились они на белом коне в путь и когда проезжали в лесу по тропинке, они вдруг почувствовали необычный аромат. Он были таким прекрасный, что путешественники не заметили, как возле дороги вдруг появился старец с лицом ребенка. Увидев зачарованность матери и сына таким ароматом, старец им сказал, откуда исходит этот аромат.

А исходил он от пруда Восемнадцати Белый Пионов. Мать и сын решили остаться там жить. Чтобы отдать должное духам этого места мать посадила чай. Одного дня у матери из-за болезни пошла кровь из горла. Ее сын начал везде искать растение, которого могло быть помощь старушке. Он сильно устал в походе и прилег возле дороги и уснул. Во сне к нему пришел тот самый старец с лицом младенца. Юноша уже смог его узнать, ведь это был тот самый старец, который уже встречался им с матерью на пути в лес. Старец подсказал ему, что выходом для него станет похлебка из карпа и свежего чая. Он сразу же пошел на озеро и поймал рыбу. И тут сын начал задумываться, где же ему взять чай.

Вдруг сын услышал сильный грохот. Когда Мал обернулся он увидел, как 18 пионов белого цвета превратились в чайные деревья с молодыми листочками чая. Юноша быстро начал бежать к берегу. Он был очень удивлен происходящим. Мао И приготовил по рецепту дедули из сна карпа с чайными листьями и дал выпить своей больной матери. Скоро ее болезнь прошла и следа от нее не осталось. Мать попросила, чтобы сын рассказал всем о таких необычных целебных кустах, она хотела, чтобы они помогали и другим людям. Через некоторого время Мао и прочие люди, которым этот чай смог помочь, построили Хоам Белого Пиона. С того момента весь чай, который делают в той местности, называется Белым Пионом. Вот такая интересная легенда.

Как правильно заваривать Шоу Мэй

Белый чай Шоу Мэй можно заваривать разными способами. Неизменно одно: воду для настоя нужно брать только очищенную и мягкую. Качество воды – это ключевой момент, ведь именно от него зависит, насколько чай сможет раскрыть свой истинный вкус и аромат. Существует несколько рекомендаций по завариванию, такие как:

  1. Температура воды. Она должна быть не выше 60–80 градусов. Для этого воду сначала кипятят, а затем остужают. Крутой кипяток может убить не только аромат чая, но и все полезные вещества, которые он содержит.
  2. Для заваривания подойдет чайная колба, гайвань или заварочный чайник. Посуда должна быть фарфоровой, стеклянной или керамической. Перед завариванием посуду (как чайник, так и чашки) следует прогреть кипятком.
  3. Заварку для чая «брови долголетия» берут из расчета 3–5 граммов на 150 мл воды.
  4. Первый раз заварку заливают на несколько секунд и тут же сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от пыли, загрязнений и подготовить к раскрытию.

Время следующего заваривания — 2–3 минуты. Если настаивать дольше, во вкусе напитка появляется приятная горчинка. Чай можно заваривать до 3–5 раз подряд, постепенно увеличивая время при каждом последующем настаивании.

Заваривание и хранение

Данный чай очень просто заваривать

Для этого процесса следует обратить внимание на такие вещи:

  • Воду надобно использовать мягкую, без каких-либо примесей. Водопроводная вода, даже после применения фильтра, ни в коем случае не должны быть использована. Она способна испортить вкус и аромат чая.
  • Температура используемой воды должна быть 80 градусов. не больше.
  • Используется на 150 мл воды — 5 г сухой заварки.
  • Заваривать необходимо 10-13 секунд. С каждой новой заваркой время заваривания должно быть увеличено на 3 секунды.

Кроме этого допускается приготовлением на открытом огне. Необходимо для этого изначально хорошо промыть заварку в гайвани (10 г сухой заварки на 1 л воды), после этого довести до кипения и закрутить чай в воронку, и снять с огня. Если чай будет приготовлен таким образом, то это обеспечит довольно интересное сочетание насыщенности, не способной проявиться в процессе заваривания привычным проливом.

Что касается хранения данного чая, то здесь мнения расходятся. С одной стороны, этот сорт довольно быстро утрачивает свою польщу, а в другой стороны, тот момента, что он в процессе производства не подвергался термическому влиянию, значит, что ферментация его листочка завершена не до конца. Так что со временем он может изменяться.

Рекомендуется приобретать этот чай ранней весной, когда начинаются самые первые поставки. А употреблять его рекомендуется в ближайшее время после совершения покупки, потому что, находясь в банке или пакете он точно утратит свой насыщенный вкус и аромат, и, конечно же, часть полезных свойств.

https://youtube.com/watch?v=LTvqrCkkaeo

Если вы предпочитаете пить выдержанный чай, то можно по максимуму из пакетика, где он храниться, удалить весь скопившийся воздух. Но вакуум делать не стоит, чтобы листочки не ломались. Чай нужно отправить в морозилку, там он продолжит процесс ферментации и спустя парочку лет у вас будет совершенно другой чай, с более глубоким ароматом.

Не забудь поставить Like!

Заваривание

Приготовление рассматриваемого напитка осуществляется с учетом следующих рекомендаций:

ПараметрХарактеристика / значение параметра
Используемая водавысокого качества (без примесей)
Оптимальный температурный режим заваривания80 градусов Цельсия
Дозировка чайной заварки из расчета на одну порцию (150 миллилитров напитка на выходе)7 граммов, однако данная цифра носит рекомендательный характер и зависит от вкусовых предпочтений
Продолжительность завариваниядо 20 секунд для первой заварки, плюс 5 секунд при повторном использовании
Количество возможных заварокдо 5 повторных применений
Традиционно используемая посудагайвань, колба (при их отсутствии можно воспользоваться стеклянным заварником)

Последовательность действий:

  • используемая емкость обдается кипятком;
  • в нее помещается рассыпное сырье (объем рассчитывается на основе приведенной в таблице дозировки из расчета на одну порцию);
  • заливается водой указанной температуры;
  • жидкость сливается (это позволяет очистить от возможных загрязнений и раскрыть чайные листочки);
  • повторно заливается вода;
  • выдерживается до 20 секунд и разливается по чашкам;

Повторное использование не рекомендуется по истечению большого отрезка времени (особенно на следующий день).

Возможно использование открытого огня. В этом случае процесс проходит в такой последовательности:

  • чай помещается в заварочный чайник (гайвань);
  • вливается вода температуры 80 градусов;
  • сразу сливается;
  • параллельно вода в казанке доводится до такой же температуры (с целью предупредить процесс закипания жидкость мешают по кругу, закручивая в воронку);
  • промытая заварка помещается в казанок;
  • емкость сразу снимается с огня;
  • через 20 секунд напиток готов к употреблению.

Белый чай бай му дань получается светлого цвета, практически прозрачный, с легкой примесью желтого и зеленого цветов. Аромат напитка получается легким, с ненавязчивым запахом цветения. Вкус – утонченный, со сладостью в послевкусии.

Характеристики

Оглавление

Вкус — сочный, насыщенный и сладкий. В нем можно почувствовать теплые оттенки абрикоса с небольшой остринкой.

Аромат данного напитка мягкий, достаточно сведений, имеет оттенок душистых трав.

Послевкусие длительное, с нотками меда и фруктов. Даже если вы будете заваривать данный напиток повторно, то все равно его вкусовые характеристики будут очень приятными. Цвет заваренного напитка — от светло-желтого до насыщенно янтарного.

Действие на организм — улучшает настроение, делает человека более устойчивым к разным стрессам, заряжает его дополнительной энергией. Очень хорошо употреблять утром, чтобы настроить человека на целый день и дать ему энергетический умственный заряд. На протяжении дня данный напиток способен прояснить мысли, придать сил.

Полезен он для кожных покровов, принято считать, что Бай Му Дань, как и все другие белые чаи, может разгладить появившиеся на коже морщины, также он улучшает цвет лица и дарит ему свежий, отдохнувший вид. Конечно же, таких эффектов можно достигнуть только при использовании данного напитка на регулярной основе.

Китайский белый чай Бай Му Дань (Белый пион)

Зачастую многие китайские производители чая пользуются красивыми цветочными названиями, чтобы вызвать оптимальные ассоциации у людей. Ведь какой цветок не возьми — он по своему очень красив. Кроме этого в Китае пионы — это цветы богатых людей, может быть именно по этой причине чаю было присвоено именно такое название.

Чай Бай Му Дань минимально обрабатывается во время производства. Белые сорта чая отличаются от зеленого тем, что у последнего листы ля инактивации нагреваются. Происходит обжарка в сковороде или обработка паром. Если чай в процессе производства не нагревают, то это уже буде не зеленый, а белый чай.

Одной из стадий обработки зеленого сорта чая есть процесс сушки и увядания. Этот процесс, несмотря на свое простое название, достаточно трудоемкий и сложный. Белый Пион производится из верхушек листьев — из двух лепестков и почек. Этот сорт известен на рынке с конца 18 века.

Производится Бай Му Дань на северо-востоке китайской провинции Фунцзянь. Почка в обозначенной области желтая и красная, весь год обильные осадки и мягкий климат. Все это обеспечивает подходящие условия для роста белого чая с уникальными характеристиками. На сегодняшний день Бай Му Дань пытаются выращивать и в другие регионах, но самый полезный сорт, конечно же производится только на исторической родине Белого Пиона.

Для того, чтобы произвести качественный Бай Му Дань, нужно следовать некоторым технологическим требованиям:

  • Сбор чая начинают  ранней весной, для того, чтобы получить качественный чай, срывают только новые почки и листья.
  • Сбор чая не осуществляют в туманную или дождливую погоду.
  • Сбор чая не осуществляют в первой половине дня.

Бай Му Дань есть двух сортов — Чженхе и Фудин. По своему внешнему виду эти два сорта не похожи.  У Фудина большое количество бутонов серебряного цвета, зеленые листочки, а в Чженхе листья более темного окраса, так как он повергается продолжительному процессу ферментации.

Бай Му Дань — это отличный выбор для людей, которые отдают предпочтение более плотному телу чайных листов. Некоторые чаеманы стараются выбирать этот чай такой, который выбор выдержан 2-3 года. Чем старше этот чай, тем он слаще, тем глубже становится его вкус.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий