Чай би ло чунь

Особенности дегустации

Следует особо отметить микроклимат, в котором выращиваются чайные кусты для производства Би Ло Чунь. Период сбора сырья приходится на время цветения плодовых плантаций, расположенных по всей округе: мандариновых, персиковых, сливовых. Молодые влажные чайные листья впитывают душистый запах цветущих деревьев и сохраняют его. Этот особенный аромат проявляется потом в заваренном чае.

К исключительным свойствам сорта относят редкое взаимодействие трех составляющих свежести:

  • цвета;
  • вкуса;
  • аромата.

Действительно, к красоте нежных зеленых спиралек очень подходят яркость изумрудного настоя, фруктовая радуга вкуса, медвяно-плодовый аромат. При первом заваривании больше проявляется запах свежего персика, на втором плане всплывает грушевая терпкость и сладость, послевкусие вообще не поддается четкому определению — это карнавал ощущений.

Напиток имеет красивый изумрудный цвет

Заваривать Би Ло Чунь следует водой, нагретой до 80°. Это можно делать в разной посуде. Каждая помогает раскрыться определенным самобытным свойствам чая. В стеклянном сосуде интересно наблюдать за изящным танцем чаинок, набухающим и растущим, меняющим цвет с темного на изумрудный.

Видео по теме

Завариваем Би Ло Чунь
Кликните Play для просмотра

Глиняный чайник пробуждает искрящийся и легкий запах. Концентрированный состав ароматических веществ действует обезоруживающе, сразу вспоминается первое название сорта: «сбивающий с ног».

Фарфоровая посуда балансирует все составляющие. Проступают свет, цвет и энергия вкуса. Чай имеет уникальные бодрящие свойства. Его лучше пить в первой половине дня для активации дремлющих сил.

Как правильно заваривать Би Ло Чунь

Заваривая этот уникальный чай, можно импровизировать и экспериментировать, получая каждый раз совершенно новые впечатления от чаепития. Главное, чтобы температура воды для заваривания не превышала 80 градусов Цельсия. Китайцы заваривают это чудесный напиток, добавляя «улитки» в воду, а не заливая их. Если вы любите наблюдать за процессом заваривания чая, возьмите стеклянную прозрачную посуду из жаростойкого стекла. Не рекомендуется настаивать чай слишком долго. В идеале, чай следует разлить по чашкам сразу же, буквально через 10-15 секунд после того, как «улитки были опущены в горячую воду, иначе чай приобретет горечь. На 100 мл воды следует брать 2-3 грамма сухих «изумрудных спиралей».

Особенности заваривания

Поскольку аромат – главный козырь Зеленого чая улитки, в процессе приготовления важно максимально сохранить его и помочь ему раскрыться. Часто можно слышать о том, что вода для чая должна быть мягкой и по возможности не водопроводной

Это особенно актуально для чая Люй Ло.

Существуют альтернативные способы приготовления чая. Первый из них традиционен. Посуда для заваривания чая должна быть обязательно прогрета. Можно ополоснуть чайник кипятком и насухо вытереть, а можно ненадолго поставить его в духовой шкаф. После этого сухой чайный лист засыпают в чайник из расчета 10 улиток или 1 ч. л. на порцию чая, заливают водой, нагретой до температуры 80–85 градусов, и через 3 минуты разливают по чашкам.

Согласно второму способу, который получил название «Шантоу», в первую очередь необходимо наполнить чайник водой нужной температуры, куда затем опускаются улитки. Если использовать прозрачную посуду, можно наблюдать, как они неспешно погружаются, а затем разворачиваются, окрашивая настой в оттенки зеленого. И Билочунь, и Люй Ло выдерживают не менее трех завариваний.

Зеленая улитка – еще одно подтверждение многоликости чая, равно как и того, что китайская чайная культура возникла не на пустом месте. Крепкий аромат черного и утонченность белого чая, гармония улуна – каждый напиток призван удовлетворять жажду определенных ощущений. Люй Ло и Билочунь же заваривают, чтобы надышаться ими всласть. Ведь нет ничего желаннее, чем вне зависимости от сезона ощутить весеннее пробуждение, вместе с которым появляется желание жить, творить, любить.

Технология производства

При сборе Би Ло Чунь существует три наиболее важных принципа :

  • собирать ранним утром,
  • срывать только самые нежные листья,
  • выбирать подчистую.

Каждый год  сбор урожая  начинается  во время весеннего равноденствия и заканчивается , с наступлением сезона   хлебных дождей (Гу Юй ). Самым лучшим считается чай, собранный до праздника чистоты и ястности (Цин Мин, 4-5 апреля).

Собранный чай подвергают  тщательной сортировке, отбрасывая бледные листья, сохраняя равномерность листа и почки. На отбор килограмма чая уходит примерно 2-4 часа работы.

Сортировка листьев является и процедурой их подвяливания, которая способствует  окислению листа. Затем следует убийство зелени.

На этой стадии используют электрические воки (температура доходит до 200 градусов). В него помещают примерно пол килограмма  завяленного чая.  Двумя руками  листья ворошат, встряхивают, разбрасывают, не допуская  их подгорания. Затем температуру котла понижают и переходят к скручиванию. Данная процедура длится в районе от трех  до пяти минут.

Скатывание ворсистых комочков – это  ключевой момент в придании чаю спиралевидной формы и полного проступания на листьях ворса. Когда температура котла снижается до 55 градусов,  одновременно с прожариванием листья сминают  до состояния маленьких комочков, затем чаинки многократно и тщательно скатывают, придавая им скрученную форму. .

Способам хранения Би Ло Чунь уделяется серьёзное внимание. Раньше чай обёртывали бумагой, помещали его в ёмкость и прокладывали  слоями с мешочками, в которых был каменный уголь

Затем ёмкость плотно запечатывали.  Это помогало  избежать впитывания чаем влаги. В наше время стали применяться вакуумные упаковки и холодильники.

Соблюдая такие условия хранения, чай на протяжении года будет сохранять свежеть, не теряя во вкусе и аромате.

Особенности приготовления чая Билочунь

Для заваривания нужно использовать чайник из стекла или фарфора. На 100 мл воды достаточно взять 2-3 грамма чайной заварки. Вода должна быть низкой температуры 70-80°С. Если взять кипяток, листья просто убьются, и не будет ни аромата, ни вкуса.

В отличие от других зеленых чаёв этот чай не заливают водой, а листья бросают в воду. Используя прозрачный чайник, можно наблюдать, как красиво чаинки танцуют в воде, опускаясь и поднимаясь. Главное, не передержать чай. Проливать чай нужно быстро, сливая настой буквально через несколько секунд. Для получения хорошего чайного настоя достаточно 15 секунд. Чай выдерживает несколько проливов, только время каждого нужно увеличивать на 10 секунд.

Заключение

Би Луо Чунь является одним из самых известных наименований в Китае. Который производится только в самых маленьких количествах.

Лучшие варианты для хранения Билочуня — баночки из керамики или фарфора. Баночку с чаем нужно хранить в сухом, темном месте, где нет влаги и посторонних запахов.

Зеленый чай богат антиоксидантами, минералами и витаминами. Укрепляет иммунитет, повышает умственную и физическую активность. Билочунь используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для улучшения кровообращения. «Зеленая весенняя улитка» также способствует уменьшению уровня «плохого» холестерина.

Поскольку напиток оказывает тонизирующий эффект на организм, рекомендуется его пить в первой половине дня.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий