Чай Дарджилинг

Сезоны сбора (сорта чая)

Особенность чая этого сорта состоит в том, что существует несколько сезонов сбора Дарджилинга:

  1. Самый первый сбор проводят ранней весной, в марте и апреле, после дождей. Этот чай имеет мягкий вкус, особый свежий аромат и светлый оттенок настоя. Именно такой напиток ценится знатоками. Чай Дарджилинг, собранный во время первого сбора, является редким и поэтому дорогим. Он имеет небольшой срок хранения, поскольку быстро утрачивает свои качества.
  2. Второй сбор производят в мае — июне. Этот чай имеет более вязкий, крепкий вкус и настой от янтарного до красноватого оттенка. Хранится он дольше, чем урожай первого сбора. Во вкусе этого чая присутствуют мускатные нотки.
  3. Летний или дождевой сбор. Его проводят во время сезона дождей, в июле — сентябре. Настой этого чая имеет более темный цвет и обладает насыщенным вкусом.
  4. Осенний сбор. Его производят в октябре — ноябре, по окончании сезона дождей. Во время этого сбора собирают более крупные, темные листья. Настой чая имеет медный цвет, менее изысканный аромат, чем первый или второй сбор, и вкус с пряными нотками.
  5. Промежуточный сбор. Проводится между основными сезонами.

В сезон, во время сбора урожая на производстве Дарджилинга задействовано до 150 тысяч человек. В зимние месяцы, с декабря по февраль, сбор чая не проводят.

Выделяют несколько сортов чая в зависимости от времени, когда был собран урожай. Каждая категория отличается вкусовыми характеристиками, полезными свойствами, запахом и цветовой гаммой.

В начале весны начинаются работы на плантации. Тогда листочки абсолютно зеленые, едва пробудившиеся. Им свойственна повышенная упругость – сказывается влияние горной прохлады и относительная молодость.

Настой получается насыщенный, прекрасно тонизирует.

Чай из этого сбора очень дорогой, его приравнивают к элитному вину. Разница лишь в том, что срок хранения невелик, настолько он нежен на вкус и в обращении.

Осуществляется в июне, в промежутке между двумя предыдущими видами. Рассчитан на широкую группу потребителей, но собирают его в малом количестве. У него достаточная вязкость и янтарный оттенок.

Выпадает на июль и сентябрь. Это период выпадения обильных осадков. У чая этого сбора более насыщенный цвет, усиленный вкус.

К нему приступают после завершения поры изобильных осадков – в период с октября по ноябрь. Напиток из него приятен на вкус, приобретает медные тона при заваривании, но практически без запаха. Не подходит для длительного хранения.

История происхождения

Индия долго была британской колонией. Численность англичан на долю населения здесь в 19 веке была большой, среди них был один непрофессиональный садовод – врач Кэмпбелл. Он посеял чайное семя на своем приусадебном участке. Из него выросли кустарники. После сбора урожая из листьев приготовили настой, что пришелся всем по душе.

Вскоре благодаря этому человеку весь мир узнал, что это такое – настоящий чай. Ему дали разрешение на закладку новых садов. В этой местности построили специальные питомники для выращивания сырья, потому что уникальная природная среда сама способствовала росту чайных кустов.

Особенность данного сорта в том, что он принадлежит к китайскому виду – в отличие от остальных разновидностей, в основе которых лежит индийский ассам. Его подвергают ферментации приблизительно на 90%, что роднит его с улуном. Сейчас в округе насчитывается около 144 хозяйств, но сертифицированную продукцию выпускают лишь около 90 из них, прошедшие специальную проверку.

О пользе молочного улуна и его свойствах мы рассказывали в этом материале.

Сорта чая Дарджилинг

Индийский чай Дарджилинг
разделяют на несколько сортов. Классификация чая будет зависеть от времени
сбора урожая.

Сорта чая:

  1. Чай первого сбора. Урожай собирают в третью декаду февраля. Заканчивают сбор в середине апреля. Сорт изготавливают небольшими партиями, срывая с куста почку и два верхних листика. Полученный урожай вялят, потом скручивают, а затем ферментируют и сушат. После готовый продукт фасуется и продается. Но его необходимо быстро реализовывать, потому что чаю не свойственно долго сохранять полезные свойства. Заварив напиток, можно ощутить его нежный вкус. Цвет чая будет светлым с янтарным отливом;
  2. Чай второго сбора. Его собирают в конце мая, а заканчивается сбор в середине июля. Напиток отличается от первого сорта по вкусовым качествам. На это влияют проливные дожди и яркое палящее солнышко. Вкус у чая получается миндально-мускатный, дополненный нежными фруктовыми нотками. Именно эта особенность делает его похожим на благородный алкогольный напиток шампанское. Срок хранения готовой продукции 5 лет. Рекомендуют пить чай без добавления молока;
  3. Чай третьего сбора. Его начинают собирать после того, как закончится сезон дождей. Листья, которые собираются с кустов, выгодно отличаются сочностью. Напиток обладает медовым вкусом, аромат у него приятный, восхитительный, невероятно мягкий. Советуют не хранить долго заварку, чтобы она не утратила своих свойств.

Каждый из сортов превосходен, обладает непревзойденным вкусом и неподражаемым запахом. Даже самые искушенные ценители чая, отмечают неповторимые вкусовые качества напитка Дарджилинг.

Сорта индийского Дарджилинга

Дарджилинг – чай, который бывает трех сортов:

  • Дарджилинг первого сбора: время сборки – конец февраля – середина апреля. Масштабы производства данного сорта очень маленькие, так как собирают лишь первых пару листочков с почкой. Чтобы получить один килограмм Дарджилинга первого сбора, нужно 22 тысячи молоденьких побегов. Как правило, переработанный и упакованный чай реализовывают через аукционы и стараются сделать это как можно быстрее из-за того, что он в короткие сроки теряет свой аромат и вкус. Вкус Дарджилинга первого сбора мягкий, немного терпкий, цвет светло-янтарный, а аромат утонченный, мускатный.
  • Дарджилинг второго сбора: период заготовления – конец мая – начало июля. Для этого сорта характерным является более темный оттенок настоя, от которого исходит амбре фруктовых нот. Вкус такого напитка насыщенный, полный, одновременно напоминающий миндаль и мускат. Если как следует соблюдать правила хранения Дарджилинга второго урожая, то срок годности достигает пяти лет.
  • Третий сорт – это Дарджилинг осеннего сбора: чайные листья собираются после окончания сезона дождей. Поэтому листочки чая сочные и крупные. Из-за минимального содержания дубильных веществ напиток приобретает невероятно мягкий вкус и слабый аромат. Как и первый сорт, осенний отличается минимальным сроком годности. Настой чая этого сбора отличается медовым оттенком с приятным легким запахом.

И внутри Дарджилинга есть иерархия сортов:

Первоклассный сорт этого черного чая имеет в своем составе много полезных элементов. И если регулярно употреблять этот благородный напиток, то он с радостью ими поделится. Его благотворное влияние на организм отзывается следующим образом:

Для того чтобы чай раскрылся и передал всю хранящуюся в нем пользу, необходимо уметь правильно его заваривать.

Правила хранения Дарджилинга

После того как вы купили чай, его лучше пересыпать в какую-нибудь герметичную посудину и поставить ее в прохладное место. Срок годности Дарджилинга обычно не превышает двух лет. Исключение составляют разновидности с маркировкой Vintage: такой продукт можно сберегать пять и больше лет. С годами такой сорт только созревает, а его вкус и аромат становятся насыщеннее.

Из-за содержания кофеина настой индийского чая Дарджилинг обладает тонизирующим воздействием. В одной чашке кофе содержится в 1,5-2 раза больше кофеина, чем в черном чае, однако эффект кофе проявляется быстро и также быстро спадает. Бодрящее действие черного чая растягивается по времени, более того оказывает менее агрессивное воздействие на организм. Настой крепкого черного чая с сахаром помогает при отравлениях и способен остановить диарею. Антибактериальные свойства Дарджилинга, а также других сортов индийского и цейлонского черного чая нейтрализуют возбудителей кожных, глазных и кишечных инфекций. Промывание глаз свежим настоем черного чая помогает при конъюнктивите. Черный чай согревает и поэтому идеален для чаепитий в холодное время года. Настой индийского чая идеально сочетается с имбирем, медом, молоком, цветами чайной розы, хризантемой и пряностями. На основе черного чая готовится смесь индийского напитка масала. Черный чай с медом или малиной является жаропонижающим средством при простудах и гриппе. Крепкий чай не рекомендуется пить во второй половине дня и на голодный желудок.

Индийский чай Дарджилинг различается по сортам в зависимости от времени сбора.

  1. Первый сбор. Чайные листочки начинают собирать в последнюю декаду февраля. Сбор обычно продолжается до середины апреля. Этот сорт производится в малых количествах. Для чая собирают почку и два верхних листочка. Сырье завяливают, скручивают, ферментируют, сушат. Чай фасуют и отправляют на реализацию. Готовый продукт очень быстро теряет свои свойства, поэтому его стараются быстрее реализовать. Делают это на аукционах, в обычной чайной лавке такой чай не встретишь. Чай первого сбора очень нежный по вкусу, в нем также чувствуется некоторая терпкость. Настой получается светлого цвета с янтарным оттенком.
  2. Второй сбор. С конца мая до середины июля собирают чайные листья для этого сорта чая. Этот сорт отличается отличными вкусовыми свойствами. Этому способствуют проливные дожди в сочетании с жарким солнцем. Насыщенный миндально-мускатный вкус и фруктовый аромат делает этот чай похожим на шампанское. Этот сорт может храниться до пяти лет. Пить такой чай рекомендуется без молока.
  3. Третий сбор. По окончании сезона дождей приступают к сбору чая Дарджилинг третьего сбора. В это время чайные листья крупные и довольно сочные. Настой чая этого сорта отличается медовым вкусом, нежным ароматом. Долго хранить такой чай не рекомендуется.

Как правильно выбрать чай

Чтобы получить наилучшее наслаждение от продукта, необходимо чай Дарджилинг (описание – выше) покупать только тот, который был расфасован в самой Индии

Обратите внимание на дату сбора листьев, так как наиболее вкусным считается урожай, который собрали в марте. На оригинальной упаковке с чаем будет присутствовать информация от производителя о том, где именно выращен продукт (название места и плантации), о времени сбора урожая и возрасте чайных кустов

В ХХ веке все больше туристов и путешественников стало приезжать в Индию. Они знакомились обычаями и кухней этой удивительной страны. Гости из других стран не могли не оценить оригинальный вкус и аромат традиционного индийского масала-чая. Напиткок обрел популярность во всем мире, что повлияло на число рецептов и вариаций его приготовления.

Отличительные особенности Дарджилинга

Несравненный Дарджилинг чай в кругу гурманов часто называют «чайным шампанским» за его нежные, изысканные мускатные оттенки в букете. Данный сорт черного чая поистине уникален: с одной стороны, в нем присутствуют мягкие, деликатные цветочно-фруктовые и травяные нотки, а с другой — ярко выраженная терпкость. Кроме того, оттенки букета развиваются на фоне благородной кислинки, которая плавно переходит в послевкусие и оставляет во рту ощущение свежести. В аромате чая отчетливо слышны свежие оттенки лесных трав, цветов и хвои. Аромат напитка можно описать как сладковатый, яркий и терпкий.

Индийские компании, которые занимаются производством Дарджилинга, на своих упаковках рисуют баранью голову. Принт обозначает, что напиток будет таким же крепким, как и лоб этого животного. Поэтому ищите упаковку, на которой нарисован данный символ.

Преимущества чая Дарджилинг

Дарджилингский чай — это разновидность черного чая полный преимуществ и свойств как лечебных и профилактических. Его регулярное употребление, при условии отсутствия противопоказаний, которые не рекомендуют принимать его, интересно в разнообразной и сбалансированной диете, поскольку оно также выделяется тем, что им можно наслаждаться в любое время дня.

Среди его наиболее важных качеств можно отметить следующие:

  • Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания: Чай Дарджилинг — это идеальный напиток для ухода за сердечно-сосудистой системой, способствующий правильному кровообращению, благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов (среди которых следует отметить флавоноиды и катехины).
  • Хорошо для сердца Этот чай очень интересен, когда речь идет о заботе не только о нашей сердечно-сосудистой системе, но и особенно о нашем сердце, именно благодаря его вкладу в природные антиоксиданты, которые помогают защитить наше сердце.
  • Натуральный стимулятор: Черный чай, в частности сорт Дарджилинг, становится очень интересным стимулирующим напитком, когда нам нужно немного дополнительной энергии. Это идеально для тех случаев, когда нам нужно улучшить концентрацию или активировать. Это прекрасный стимулятор нервной системы, улучшающий состояние как бодрствования, так и концентрации.
  • Мощный противоопухолевый: Регулярно употребляемый чай Дарджилинг становится отличным естественным средством профилактики рака благодаря его вкладу в природные антиоксиданты.

Дарджилинг от известных брендов

Прежде чем говорить о популярных брендах, стоит сказать, что в 2000 г. дарджилингскому чаю присвоили официальную торговую марку, прошедшую сертификацию. С этого времени данный отличительный знак может использоваться исключительно для чая, который в действительности производят в Дарджилинге. Это было сделано для снижения количества подделок. Но, к сожалению, они все равно могут попадать на полки магазинов.

Greenfield Fine Darjeeling

Чай Гринфилд Дарджилинг выпускается и в рассыпчатой форме, и в пакетированной российской компанией «Орими». Производитель заявляет, что данный вид продукции обладает игристым вкусом и цветочным благоуханием. Гарантию свежести чая Файн Дарджилинг обеспечивает специальное фольгированное саше. Упаковка из 25 пакетиков стоит примерно 100 руб.

Newby Darjeeling

Чай от английской компании с новой фабрикой в Индии. Производитель называет его достойным напитком, который полюбили жители самых разных стран мира. Он дарит бодрость и энергию, поэтому является отличным выбором для утреннего чаепития. Чай обладает свежестью и терпкостью, в его составе витамины, минералы, антиоксиданты и, конечно, кофеин.

Продукция Newby относится к премиальному классу. В связи с этим и стоит она недешево. Так, за пакетированный дарджилинг от этой компании придется заплатить около 500 руб. (25 шт.), а за рассыпчатый (100 г) – примерно 600 руб.

Darjeeling Margarets Hope

Маргаретс Хоуп («Надежда Маргарет») – это не столько бренд чая, сколько одна из самых знаменитых плантаций Дарджилинга. Она была основана в 1830 г., и сначала именовалась как Бара Рингтонг. Смена названия произошла через 100 лет.

Владела этой плантацией английская семья, члены которой периодически посещали Индию. Однажды приехала взглянуть на чайные угодья и хозяйская дочь. Экзотичные места близ Гималаев не оставили ее равнодушной, и она дала обещание приехать сюда вновь. Однако надежды Маргарет не осуществились: возвращаясь в Англию, она серьезно заболела. Тропическая лихорадка стала причиной смерти девушки. В честь нее и была названа эта самая популярная плантация Индии.

Дарджилинг Margarets Hope можно заказать через Интернет или купить в чайных лавках. Стоимость за 100 г составляет около 360 руб.

Сегодня можно приобрести чай этого сорта от самых разных компаний и с большого числа плантаций. Например, есть также дарджилинг «Небесный Восторг», Ришихат, Путтабонг, Рохини и т.д. Их цена за 500 г варьируется в диапазоне 800-5000 руб. и выше.

Короткая презентация дарджилинга осеннего сбора с плантации Марибонг представлена в видео, где также говорят о вкусовых качествах и технологии заваривания этого чая:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий