Чай для печени

Полезные свойства

О том, что зеленый чай полезен для здоровья, говорят уже давно. Поэтому его не только рекомендуют употреблять в чистом виде, но и добавляют в лекарства или пищевые добавки. Считается, что он обладает множеством полезных свойств. Это можно объяснить богатым составом зеленого чая. Около 200 веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм, содержит этот напиток.

Прежде всего, это фенольные соединения, особенно катехины и другие дубильные вещества. Их в зеленом чае содержится около 35%. Именно они предотвращают заражение вирусными инфекциями и развитие рака. Дубильные вещества обладают антимикробными свойствами, выводят токсины из крови, улучшают пищеварение, ускоряют обменные процессы. С их помощью улучшается вывод холестерина и вредных соединений. Кроме того, катехины предотвращают развитие сахарного диабета и благотворно влияют на работу нервной системы.

Известно свойство зеленого чая способствовать похудению. Это происходит благодаря тем же катехинам, которые ускоряют переработку углеводов, а также пектинов, препятствующих отложению жиров. Кроме того, много говорят об антиоксидантных свойствах зеленого чая. Этот напиток защищает клетки от разрушения, предотвращает развитие рака, замедляет старение.

В зеленом чае содержится большое количество витаминов. Особенно славится он содержанием витамина Р, аскорбиновой кислоты и витамина А. Поэтому этот напиток благотворно влияет на состояние сосудов и укрепляет иммунитет, а также улучшает состояние кожи и волос, сохраняет зубную эмаль. Кроме того, в нем есть множество минеральных веществ, органических соединений, почти два десятка аминокислот.

Тонизирующие свойства зеленого чая объясняются наличием в нем кофеина. Но он содержится в этом напитке в особой, менее вредной форме – это теин. Он действует мягко, стимулируя работу головного мозга, но не оказывая вредного воздействия. Если употреблять зеленый чай в умеренных количествах, он ускоряет метаболизм, способствует похудению, улучшает работоспособность.

14-19: Напитки

Некоторые напитки не менее полезны для печени, чем фрукты, овощи и ягоды. Тот же зеленый чай, к примеру, содержит массу антиоксидантов. А отвар шиповника – «терапевтическую» дозу аскорбиновой кислоты, помогающей усилить защитные функции печени.

14. Свежевыжатые соки

Соки содержат самую высокую концентрацию питательных микроэлементов, фитонцидов, витаминов. Главное – не подвергать их термической обработке или кипячению.

Ещё важный нюанс – рекомендуется все соки употреблять в разбавленном виде (с кипяченной водой, разбавлять в равных пропорциях).

15. Зеленый и травяные чаи

Чаи богаты на антиоксиданты, эфиры и фитонциды, которые предотвращают окисление гепатоцитов, а также нормализуют обменные процессы между ними.

Зеленый чай вообще считается в десятки раз полезнее для печени, нежели черный.

А вот «навредить» незначительно могут только каркаде и мятный чай.

Из травяных чаев лучше всего для оздоровления печени подходит иван-чай – он оказывает мягкое желчегонное действие, препятствует накоплению натриевых соединений в организме (включая мочевины, из которой впоследствии и формируются конкременты – те самые камни в мочеиспускательной системе и желчевыводящих путях).

16. Минеральная вода

Минеральная вода помогает нормализовать водно-солевой баланс, оптимизировать выработку желчи. Стоит лишь учесть, что существуют различные вариации минеральных вод.

К примеру, при хронических заболеваниях печени не рекомендуется употреблять воду, богатую на сульфаты.

А при болезнях ЖКТ лучше отказаться от минералки с высоким содержанием хлора. Детальнее об этом расскажет диетолог.

17. Отвар кукурузных рылец

Кукурузные рыльца очищают печень от токсинов, но это может сопровождаться симптомами расстройства кишечника.

Рекомендуется принимать по 50 – 100 миллилитров отвара на их основе перед каждым запланированным приемом пищи на протяжении 10 – 15 дней. Подобный курс проводить не чаще 1 раза в месяц (а лучше – один раз за квартал).

Также отвар кукурузных рылец помогает вывести токсины из кишечника, что также уменьшает нагрузку на печень.

18. Овсяной отвар

Если верить отзывам на тематических форумах, то включение в рацион овсяного отвара помогает нормализовать объем печени, тем самым избавившись от периодической боли в правом подреберье.

Главное – использовать для приготовления отвара только качественный овес (специальный продают практически в каждой аптеке, стоит копейки).

19. Кефир

Кефир обладает невысокой жирностью, но при этом нормализует баланс микрофлоры кишечника, что помогает в разы снизить вероятность формирования шлаков и накопления токсинов.

Регулярное употребление кефира снижает количество скапливающихся гниющих остатков пищи в толстом кишечнике, тем самым стимулируя вывод тех самых токсинов.

Вместе с этим – кефир относится к диетическим продуктам, для усвоения которых необходимо минимальное вмешательство со стороны печени (она принимает активное участие в усвоение жиров, белков, расщеплении углеводных соединений).

Рецепты чая

Не существует универсального лечебного напитка и, в зависимости от вида заболевания, подбираются травы для снятия болевых ощущений в области правого подреберья, лечения, чистки или профилактики дальнейших рецидивов. Печеночный сбор для очистки печени можно приобрести в аптеке без рецепта или же приготовить самостоятельно, выдержав пропорции рецептуры. Травяные чаи заваривают из расчета 1 чайной ложки сухой смеси на 200 мл кипятка. Настаивают полчаса и принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс подбирается индивидуально, но в среднем составляет месяц, после чего нужно сделать перерыв 1—2 недели и, по необходимости, повторить с использованием того же рецепта или подобрав другой чай для печени.

Народные сборы для очищения

Мята перечная поможет снять приступ боли.

Чай для очистки зашлакованной печени, желчевыводящих протоков и поджелудочной железы снимает боли, тем самым улучшая общее самочувствие. Самостоятельно сухие смеси готовят из цветов календулы, кукурузных рылец и спорыша, взяв по 2 части. В смесь добавляют на выбор 1 часть:

  • перечной мяты, когда присутствуют сильные спазмы;
  • полевой хвощ, если в печени или протоках есть камни.

Очищения печени № 2

Этот способ рассчитан на 3,5 месяца:

  1. В течение месяца пить по общей схеме травяной чай, приготовленный из равных частей:
    • толокнянки;
    • зверобоя;
    • горца птичьего;
    • кукурузных рылец;
    • расторопши.
  2. Сделать перерыв на 21 день, во время которого принимать овсяный отвар:
    • залить 0,5 стакана чистых семян овса 2 стаканами воды;
    • проварить на медленном огне 40 минут;
    • накрыть крышкой и настоять ночь;
    • процедить и пить утром натощак и вечером перед сном по 200 мл.
  3. Повторить п. 1 и 2.

Восстановительный сбор № 3

Печень принимает на себя основную часть вредных веществ.

Для пациентов, злоупотребляющих алкоголем, рекомендуется проходить дважды в год очищающий месячный курс восстановления печени. В регенерирующий сбор входят в равных частях:

  • тимьян;
  • полынь горькая;
  • пустырник;
  • крапива;
  • календула;
  • мята;
  • шиповник;
  • боярышник;
  • золототысячник;
  • корни аира;
  • любисток.

Алтайский сбор

Печеночный сбор Пирогова помогает лечить заболевания печени, очищает и восстанавливает, а также приводит организм в тонус, укрепляя иммунную систему. Рецепт заваривания простой: 1 столовую ложку сбора залить половиной литра крутого кипятка, настоять 30—40 минут, укутав, после чего отставить в прохладное место на сутки. Принимать по 30 мл теплого настоя 4—5 раз в день. Сбор разработал известный алтайский травник Семен Пирогов и в него входят:

Состав препарата подобран так, что он не только лечит, но и восстанавливает печень.

  • травы-«дикоросы»:
    • пижма;
    • золотая володушка;
    • гусиная лапка;
    • пустырник;
    • золотарник;
    • манжетка.
  • коренья:
    • солодка,
    • левзея;
    • пион уклоняющийся.

Монастырский чай

Этот сбор уникален по своей композиции и по праву заслужил название «Сибирское здоровье». Ныне рецепт монастырского чая известен, хотя долгое время хранился монахами в секрете и использовался во время строгих постов для поддержания тонуса не только печени, но и всего организма. Состав монастырских сборов может немного варьироваться в зависимости от места размещения обители, но неизменными остаются 10 основных компонентов: череда, репешок, фенхель, мята, расторопша, ромашка, одуванчик, кукурузные рыльца, спорыш, календула. Заваривают и пьют такой напиток трижды в день, как обычный чай.

Рецепты печеночных сборов

Помимо монастырского чая, используются и другие рецепты:

1. Птичий горец — 1 часть

Кукурузные рыльца — 2 части

Цветки календулы — 2 части

Необходимо заваривать 1 чайную ложку в стакане кипятка. Выпивать нужно в течение дня. Напиток помогает уменьшить боль, восстановить клетки печени, улучшить общее состояние организма.

2. Березовые почки — 1 часть

Ромашка — 1 часть

Бессмертник — 1 часть

Нужно взять 500 мл воды и 3 ч. ложки, настоять. Ромашка снимает воспаление, бессмертник убирает спазмы, березовые почки оказывают очищающее действие.

3. Кукурузные рыльца — 1 часть

Зверобой — 1 часть

Спорыш — 2 части

4. Плоды шиповника — 1 часть

Почки и листья березы — 1 часть

Одуванчик — 1 часть

Корень лопуха — 1 часть

1 ст. ложка смеси трав нужно заварить 500 мл кипятка. Их нужно настаивать полчаса, затем выпить в течение дня. Настой полезен для защиты печени от токсинов. Он препятствует воспалению желчного пузыря.

Чайный сбор Пирогова

Травяные сбора врача Пирогова применяются для лечения различных недугов, в том числе, и болезней печени. Семен Пирогов — врач, фитотерапевт, который специализируется на сборе дикорастущих трав. В сбор входят алтайские травы: пижма, пустырник, лапчатка гусиная, володушка, золотая розга, манжетка, Марьин корень, корневища солодки, маралий корень.

Столовую ложку этих трав нужно залить 400 мл кипящей воды, остудить и настаивать 24 часа в холодильнике. Употреблять по 50 мл, предварительно подогревая. Сбор направлен на восстановление его функций, регенерацию органа, оздоровление клеток. В результате употребления напитка можно добиться хорошего самочувствия.

Схемы лечения патологий в работе печени и желчного пузыря часто включают отвары и смеси из различных лечебных трав. Такие средства с каждым десятилетием зарабатывают все больший авторитет и являются достойной альтернативой привычным для современного человека медикаментозным препаратам.

Составляющие компоненты и их польза для печени

В состав большинства фиточаев, которые используются для поддержки работы железы (их можно приобрести в любой аптеке), входят следующие природные компоненты:

  • расторопша;
  • ромашка;
  • пижма;
  • кориандр;
  • одуванчик;
  • цикорий;
  • спорыш;
  • хвощ;
  • хрен;
  • рябина;
  • тысячелистник;
  • бессмертник;
  • куркума;
  • шиповник и др.

Расторопша

Это растение считается природным гепатопротектором, то есть средством, которое поддерживает работу клеток печени и способствует восстановлению их мембран. Рекомендуется при воспалительных процессах железы (вирусного, медикаментозного, алкогольного происхождения), циррозе, печеночной недостаточности на фоне злоупотребления стероидными средствами. Помимо выраженного защитного действия, компоненты расторопши помогают снизить уровень глюкозы в крови, вывести «плохой» холестерин, уменьшить негативное влияние радиации на организм человека, поддержать работу сосудов.

Ромашка

Всем известны антисептические свойства этого целебного растения, однако не все знают, что ромашка входит в состав большинства фитосборов для поддержки работы и очищения печени. Чаще применяются именно цветки лекарственного растения. Противопоказания отсутствуют, моночай на основе такого компонента можно применять даже в период беременности и лактации.

Пижма

Другие названия – маточник, желтый девятильник, полевая рябина. Полезные свойства пижмы объясняются ее богатым химическим составом: каротин, белки, горечи, сахариды, витамин С, гликозиды, эфирные масла, минеральные вещества и т.д. Средство считается прекрасным спазмолитиком, что отлично подходит для борьбы с дискинезией желчевыводящих путей гиперкинетического типа. Также пижма купирует воспалительные процессы, помогает избавиться от паразитарных инфекций.

Любые народные средства нужно принимать после консультации с лечащим врачом

Кориандр

Растение обладает очищающим действием, что позволяет ускорить процесс выведения токсических веществ из организма. В этом случае применение целебного чая, в состав которого входит кориандр, снижает нагрузку на печень.

Одуванчик

Наибольшее количество полезных веществ содержит именно корень одуванчика. Его используют не только для приготовления средств народной медицины, но и для традиционных лекарственных препаратов. Растение помогает нейтрализовать токсическое действие вредных веществ и ускорить их выведение из организма.

Цикорий

Высушенные и измельченные соцветия и корни цикория считаются отличной альтернативой кофе. Растение ускоряет процессы выведения токсических веществ и их метаболитов из организма, очищает клетки печени и способствует их регенерации, стимулирует выработку и отток желчи.

Спорыш

Не оказывает прямого действия на клетки железы, но обладает сильным мочегонным эффектом, что позволяет ускорить выведение токсинов. Применяется только в качестве одного из компонентов комплексных печеночных фиточаев.

Хвощ

Одно из эффективных средств, используемых для борьбы с камнеобразованием в печени. Рекомендуется только в случае наличия маленьких конкрементов, поскольку большой камень при выведении может заблокировать ток желчи по желчевыводящим путям и спровоцировать развитие механической желтухи.

Хрен

Помогает избежать застоя желчи, способствуя нормализации соотношения ее компонентов. Применяются корни, цветы и листья растения. Чайные напитки с листьями хрена используются как для профилактики, так и для лечения болезней печени.

Рябина

Биологически активные вещества, входящие в состав, позволяют использовать растение в приготовлении чая для очищения печени. Специалисты рекомендуют также употреблять свежие плоды, чистить железу и поддерживать ее функциональное благополучие при помощи настоя и варенья из рябины.

Важно! Противопоказанием к применению является индивидуальная гиперчувствительность к активным компонентам лекарственного средства.

Тысячелистник

Чайный напиток на основе тысячелистника помогает ускорить процессы метаболизма, кроме того, способствует усилению кровообращения, что благотворно влияет на работу печени. При появлении воспалительных процессов железы рекомендуют использовать листья и соцветия лекарственного растения (только в период ремиссии).

Бессмертник

Обладает следующими действиями:

  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • дезинтоксикационным.

Рекомендуется комбинация с расторопшей.

Полезные свойства зеленого чая для печени

Давно известно, что напиток оказывает положительное влияние на организм в целом. Наши предки использовали его для избавления от различных недугов. Научные исследования о свойствах зеленого чая подтвердились. Поэтому, он очень широко применяется в косметологии и в фармацевтике, в качестве добавки к кремам и медпрепаратам.

Наша печень – самый важный орган после сердца, она выступает своеобразным фильтром, помогает вывести вредные вещества и яды из организма. Также, она поддерживает стабильный уровень сахара и жиров в крови. Благодаря всему этому, печень нормально работает и образует желчь. Если имеются заболевания органа, то происходит сбой в его функционировании и в желчных протоках. Влияние зеленого чая на печень зависит от витамина Р, который в большом количестве содержится в напитке. Он обеспечивает стабильную работу органа, способен бороться с воспалением и действием вредных веществ, положительно влияет на сосуды, укрепляя их. Его прием показан пациентам с раковыми заболеваниями, потому что, при прохождении курса облучения, в печени происходит скопление токсинов. Они препятствуют нормальному функционированию органа, а постоянный прием чая выводит эти вещества.

Из – за содержания биоактивных веществ, витаминов и микроэлементов, зеленый чай как для печени приносит пользу так и для других органов. В процессе его изготовления листья подвергают частичной ферментации, и они остаются зеленого цвета. Поэтому, после обработки, в зеленом чае сохраняются все полезные элементы и витамины.

Происходит сбой в работе органа, вследствие интоксикации или гепатита. Лечебный напиток имеет следующие свойства:

  • Стимулируют выработку желчи;
  • Избавляет организм от ядов и токсинов;
  • Нормализует уровень ферментов;
  • Регулирует обмен липидов.

Положительное действие зеленого чая для печени происходит также после употребления алкоголя, приема лекарственных препаратов. Он восстанавливает пищеварение и нормализует работу всех внутренних органов. Регулярное употребление напитка помогает укрепить зубную эмаль и десна. Благодаря полезным веществам, чай служит хорошей профилактикой стоматита. Настой снимает усталость, успокаивает, действует как противомикробное средство. Он снижает аппетит и способствует похудению. Отличное средство для лечения простудных заболеваний.

Зеленый чай входит в состав многих фиточаев, их можно принимать в качестве профилактики болезней печени

В этот период следует обратить внимание на режим питания, ограничить употребление острой, соленой пищи, стараться меньше курить и пить алкоголь. Включите в свой рацион больше овощей и фруктов

На работу печени сильно влияет избыточный вес и его резкая потеря. Для поддержания органа, при употреблении антибиотиков, нужно пить зеленый чай и принимать народные средства. Перед началом приема фиточая для печени, внимательно изучите инструкцию, ознакомьтесь с противопоказаниями.

7-10: Фрукты

Ключевое отличие фруктов от овощей – это высокое содержание в них фруктозы. Она является более полезной, чем традиционная глюкоза, создает меньшую нагрузку на печень. Именно поэтому диетологи рекомендуют всем вместо обычных десертов отдавать предпочтение именно свежим и сушенным фруктам. Лучшими фруктами для печени являются лимоны, яблоки, сливы и бананы.

7. Лимон

Лимон богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), которая препятствует жировому гепатозу, оказывает поддерживающее влияние на печень, а также усиливает иммунный ответ организма.

Врачи уверяют, что регулярное употребление лимона в разумных количествах существенно снижает риск заражения «бытовым» гепатитом. А ещё аскорбиновая кислота стимулирует отток желчи.

На форумах нередко можно встретить заявления, что лимон можно использовать для чистки печени. Врачи же утверждают, что его употребление в больших количествах может навредить желчному пузырю, а также вызвать гастрит. Злоупотреблять не стоит.

8. Яблоки

Яблоки богаты на железо и аскорбиновую кислоту, ускоряют вывод липидных соединений, что помогает предотвратить жировой гепатоз. Регулярное употребление яблок положительно сказывается на форменном составе крови, также снижает уровень холестерина низкой плотности, что комплексно оздоравливает печень.

Врачи же рекомендуют включать яблоки в рацион тогда, когда необходимо минимизировать нагрузку на орган. Причем, желательно употреблять данный фрукт в печеном виде (можно с медом, если нужно увеличить в рационе количество углеводов).

9. Сливы

В них содержатся пектины, укрепляющие структуру мембран гепатоцитов. Также сливы хорошо влияют влияют на работу кишечника, стимулируя вывод из него шлаков, токсинов, что поможет «разгрузить» печень.

Также данный фрукт рекомендуется включать в рацион тем, кому необходимо нормализовать водно-солевой баланс в организме.

Более полезным для печени является чернослив – он также оказывает мягкое желчегонное действие. Но вместе с этим он слабит, разжижает стул – следует учитывать такой «побочный» эффект.

10. Бананы

Бананы являются крупнейшим источником простых углеводов, которые быстро расщепляются до производных элементов и трансформируются в энергию. При этом практически никакой нагрузки на печень не возникает.

Ещё в бананах содержатся аминокислоты, которые необходимы для формирования новых гепатоцитов.

В больших количествах бананы оказывают мощное желчегонное действие, поэтому злоупотреблять ими при язвенной болезни желудка или при гастрите не стоит.

1 Классический состав и полезные свойства

Печеночный чай активно применяют не только для этого органа, но и для поджелудочной железы, желчного пузыря. Средство благотворно влияет на весь организм, способствуя его очищению. Связано это с тем, что в состав сборов входят соответствующие лекарственные растения.

Как правило, задействуют следующие основные травы:

ТраваОсобенности
ДевясилСпособствует оттоку желчи, улучшает функционирование печенки
БессмертникОбладает спазмолитическим действием, способствует оттоку желчи, стимулирует функционирование желудка, улучшает пищеварение
РомашкаСпособствует обезвреживанию микробов, так как обладает бактерицидным действием, устраняет воспаление, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта
Кукурузные рыльцаСтимулирует отток желчи. Дополнительно дает мягкий мочегонный эффект, снижает концентрацию билирубина в крови
РасторопшаУстраняет воспаление, улучшает функционирование желез внутренней секреции, ускоряет восстановление тканей печени
КалендулаУкрепляет клеточные структуры печени, способствует оттоку желчи. Благотворно влияет на метаболизм, убирает отечность
МятаОбладает тонизирующим эффектом, успокаивающе действует на нервную систему, выводит конкременты из почек
ЧередаПовышает эластичность клеточных структур печени
ГорецЯвляется эффективной профилактикой образований конкрементов, обладает бактерицидным действием
ФенхельПлоды растения ускоряют выведение токсинов и шлаков из организма, способствуют очищению крови

Польза печеночного сбора заключается в следующем:

  • стабилизирует состав желчи;
  • очищает печень и весь организм от токсичных веществ и шлаков;
  • активизирует защитные механизмы;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует обменные процессы;
  • нормализует вес человека;
  • усиливает кровоток;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • укрепляет печень, способствует ее регенерации.

Состав травяного чая для печени

Печеночный чай сегодня очень популярен при очищении организма. Это обусловлено тем, что в его состав входят травы, которые доступны каждому:

  • Корень девясила. Способствует улучшению функционирования органа и оттоку желчи.
  • Бессмертник. Является спазмолитиком и способствует выработке желчи. Стимулирует работу желудка и улучшает пищеварение.
  • Ромашка. Снимает воспаление и оказывает бактерицидное действие. Нормализует функцию ЖКТ.
  • Мята. Повышает общий тонус организма, успокаивает нервную систему и способствует выведению камней из почек.
  • Рыльца кукурузы. Природный ингредиент, стимулирующий отток желчи и обладающий мочегонным эффектом. Понижают уровень билирубина в крови.
  • Календула. Укрепляет клетки печени и стимулирует отток желчи. Нормализует обмен веществ и снимает отечность.
  • Репешок. Снимает воспаление и улучшает работу желез внутренней секреции.
  • Фенхель. Выводит токсины и очищает кровь.
  • Череда. Повышает эластичность клеток печени.
  • Горец. Препятствует образованию каменных залежей и оказывает антибактериальное действие.

Состав печеночного сбора основан на травах, а действующие компоненты направлены на укрепление печени и восстановление гепатоцитов, нормализующих выработку гормонов и стимулирующих отток желчи. Печень является природным фильтром организма, поэтому полезные компоненты, которые содержит печеночный сбор, попадая в организм, выводят токсины и укрепляют стенки органа. Травяной сбор не вызывает побочных эффектов и аллергических реакций благодаря натуральной основе.

Рецепты для профилактики болезней печени

Травяные чаи применяются не только для лечения,
но и для профилактики печеночных заболеваний.

  1. Ложку перечной мяты нужно залить
    чашкой крутого кипятка, оставить на полчаса. Принимать по 100 мл утром и
    вечером.
  2. В стакане кипятка следует развести
    ложку корневища цикория, натертого на терке. Средство должно настояться 35-40
    минут, рекомендуемая дозировка – по 100 мл дважды в сутки.
  3. В профилактических целях
    применяется также и чай из расторопши с перечной мятой. Для его приготовления
    следует перемешать столовую ложку расторопши с ½ ложки мяты, залить 400 мл
    крутого кипятка и оставить под крышкой на час. Готовое средство принимают по
    ложке каждые 60 минут.
  4. 50 г измельченного артишока
    необходимо залить 4 стаканами горячей воды, настоять не менее 25 минут.
    Употреблять по стакану в сутки, желательно за 15-20 минут до приема пищи.
  5. Смесь из полыни, ромашки, мяты
    перечной и фенхеля, взятых в равных частях, нужно взять в количестве ½ столовой
    ложки, залить 0,5 л кипятка. Средство оставить для настаивания на 12 часов.
    Приготовленное средство употреблять по 100 мл трижды в сутки.

Чаи из лекарственных растений защищают печень
от шлаков и других вредных веществ, нормализуют отток желчи, ускоряют
восстановление печеночных клеток. Но перед их использованием нужно
посоветоваться с врачом, так как они имеют противопоказания к применению.

Чай
из расторопши и шиповника

Расторопша – это незаменимое растение для лечения и восстановления больной печени. В ее состав входит силимарин – это вещество, которое ускоряет регенерацию клеток. Благодаря наличию эфирных масел она является мощным антиоксидантом и антисептиком, предупреждает разрушение печеночных клеток.

Наиболее эффективна расторопша в сочетании с
шиповником. Он обладает выраженными желчегонными, противовоспалительными,
регенерирующими и стимулирующими свойствами.

Способ приготовления целебного чая:

  1. Высушенные плоды расторопши и
    шиповника нужно растереть, свежие – измельчить.
  2. Столовую ложку приготовленного
    сырья следует залить 400 мл крутого кипятка.
  3. Чай должен настояться не менее
    30-40 минут.

Целебный напиток нужно процедить и принимать
по 1/3 чашки трижды в день, лучше всего перед приемом пищи. При такой чистке
народные целители рекомендуют класть перед сном теплую грелку на область
печени.

Имбирный
чай

Пряный имбирный корень часто используется в
народной медицине для очищения организма и ускорения обменных процессов. Эта
ароматная пряность применяется и при различных печеночных заболеваний.

Приготовление имбирного чая: небольшой кусочек
корня нужно натереть на терке, после чего столовую ложку сырья залить 200 мл
горячей воды. Напиток должен настояться около получаса, после чего его можно
пить. Стакан чая рекомендуется принимать утром, натощак. При желании в имбирный
чай можно добавить по чайной ложке свежевыжатого лимонного сока и натурального
меда.

Ароматный имбирный корень имеет перечень
противопоказаний, поэтому перед его применением обязательно нужно
проконсультироваться с врачом.

Настой
с березовыми почками

Очистить и восстановить печень, предупредить
болезни помогут березовые почки. Они используются для приготовления целебного
чая. Ложку сырья необходимо размешать с таким же количеством овса, пересыпать в
термос и залить 2 стаканами кипятка. После настаивания средство процедить.

Настой из березовых почек рекомендуется принимать по 200 мл дважды в сутки, утром и вечером. Есть разрешается только через 2 часа. Терапия березовыми почками не должна продолжаться более 3 суток.

Алфит 3

Среди готовых печеночных чаев выделяется чай Алфит 3 печеночный, который выпускается заводом медикаментов «Гален» из Барнаула. Сбор обладает ярко выраженным гепатопротекторным и желчегонным действием, естественно и мягко очищая печень. Комплект включает в себя 2 набора по 30 пакетиков для утреннего и вечернего приема.

Чай для чистки печени Алфит 3 печеночный применяется для лечения и профилактики патологий печени. Производители особенно рекомендуют продукт при токсических гепатитах, в частности, вызванных чрезмерным употреблением спиртного.

Чай принимается в случае заболевания:

  • гепатитом любой природы;
  • хроническим холециститом;
  • холангитом;
  • новообразованиями печени;
  • циррозом.

В качестве профилактического средства чай применяется при длительном курсе лечения системных заболеваний или патологий органов как гепатопротекторное средство.

Нельзя использовать препарат при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • механической желтухе;
  • конкрементах в желчном пузыре и протоках;
  • индивидуальной чувствительности к составляющим препарата.

В составе чайного сбора для печени Алфит к классической основе печеночных чаев (рыльцам, одуванчику и расторопше) добавлены:

  • володушка;
  • солянка холмовая;
  • крапива;
  • чага;
  • тысячелистник
  • пустырник.

Все компоненты взаимно сочетаются, усиливая действие друг друга, ускоряя метаболизм, нормализуя функции печени и желчного пузыря. Крапива и чага оказывают сильное противовоспалительное действие, ускоряют выведение токсинов. Пустырник, включенный в состав вечернего сбора, успокаивает и расслабляет, обеспечивает спокойный и сильный сон.

Производится также чай Алфит 3Актив с усиленным составом – добавлены:

  • лапчатка (курильский чай);
  • зизифора;
  • эхинацея пурпурная (в утренний состав).

Как принимать

Комплект чая Алфит 3 печеночный состоит из двух наборов – утреннего и вечернего. Состав их незначительно отличается – пакетик для вечернего приема содержит успокаивающий компонент.

Инструкция по применению травяного чая Алфит и Алфит Актив определяет следующий порядок для его использования:

  • утром пакетик сбора заваривается как чай стаканом кипящей воды выпивается натощак до завтрака. Появившийся осадок выпивается тоже, усиливая действие состава;
  • вечером чайный пакетик из 2 банки заваривается так же, выпивается за полчаса до ужина.

Лечение необходимо согласовать с врачом, при тяжелых состояниях продолжительность приема до 6 месяцев с перерывами в 7-10 дней между курсами.

Согласно инструкции, для фитосборов Алфит сроки хранения комплектов не должны превышать 24 месяца.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий