Почему нельзя запивать еду чаем?

Пить или не пить?

Вопрос о том, можно ли запивать еду какими-либо напитками, волнует диетологов и других представителей медицины достаточно давно. При этом мнения отечественных и европейских специалистов различаются. Какие же доводы приводит та и другая сторона при попытке ответить на данный вопрос?

Мнение европейских специалистов

Растворение желудочного сока – одна из причин, которая долгое время называлась диетологами едва ли не основной. Из нее следовало, что запивать пищу водой, соками или иными жидкостями не рекомендуется. Но подобное мнение на данном этапе опровергнуто. Специалисты пришли к выводу, что за счет строения внутренней оболочки желудка, которая имеет вертикальные борозды, вода и иная жидкость не способны разбавить собой нужную для переваривания еды кислоту.

Существуют вопросы, на которые специалисты не могут дать однозначного ответа. Среди них и вопрос: «Можно ли запивать какими-либо напитками еду?». Некоторые врачи утверждают, что это очень вредно, а некоторые склоняются к тому, что именно прием пищи «всухомятку» является причиной многих проблем.

О действии на организм человека холодной воды ученые узнали совершенно случайно. Во время применения на практике первых рентгеновских установок было обнаружено, что холодная пища покидает желудок намного быстрее, чем подогретая еда, а холодные напитки способствует тому, что пища практически не переваривается, она просто проскальзывает, почти не смешавшись с желудочным соком.

Из этой статьи вы узнаете:

На исторической родине чая (в Китае) местное население придерживается древнего правила, суть которого заключается в следующем утверждении: «не стоит пить чай с пустым сердцем». Фактически это предостережение касается потребления напитка на пустой желудок. Народную мудрость из Поднебесной подтвердили и современные ученые.

Учитывая, что поступающая в органы пищеварения жидкость не задерживается внутри желудка, а стекает дальше в кишечник, в большинстве случаев она неспособна отрицательно сказаться на процессе переваривания. Из этого следует, что принимаемую пищу можно запивать без вреда для здоровья и самочувствия.

Дополнительным аргументом в защиту данной точки зрения выступают и результаты исследования крови человека. В процессе поглощения пищи усиливается не только слюноотделение, но также в крови начинает вырабатываться большое количество лейкоцитов. Именно эти клетки вызывают дополнительное чувство жажды, которое не позволяет обойтись без употребления воды или каких-либо напитков в момент перекуса.

Это приводит к тому, что в кишечнике образуется огромное количество слизи, ведущее к гнилостным процессам и повышенному газообразованию.

К тому же прием пищи совместно с холодной водой приводит к тому, что ощущение голода возникает намного быстрее, как следствие, люди едят чаще и быстро толстеют.

Обобщая вышесказанное можно сделать вывод: воду пить можно, но она, ни в коем случае не должна быть холодной, а тем более ледяной.

Отдельно хотелось бы рассказать о газировке. Пузырьки газа, находящиеся в ней, действительно способны улучшить усвоение еды, но сладкая вода в избытке содержит углеводы.

Проведенные исследования свидетельствуют – микроэлементы и вещества, которые содержаться в чае, способствуют разжижению слюны. При потреблении чая до приема пищи, рецепторы, находящиеся в ротовой полости могут искажать настоящий вкус продуктов. Следовательно, довольно высока вероятность того, что пища покажется вам безвкусной. Впрочем, это далеко не единственное влияние чая.

Иностранные диетологи уверены, что большее отрицательное воздействие оказывает жидкость, выпитая сразу после трапезы. Исключение составляет лишь кофе, который оказывает благоприятное влияние на пищеварение. В других случаях, в зависимости от съеденных продуктов, время, когда можно пить, варьируется. Например, после овощей и фруктов употреблять напитки можно через полчаса, а после мяса или каш – не ранее, чем через 2 часа.

Кроме того, если пить газировку в большом количестве, создается ощущение тяжести и возникает отрыжка, что довольно неприятно. Так что, если вы любите пить такие напитки, соблюдайте меру.

В идеале сладкую воду лучше заменить обычной минеральной водой – она улучшит пищеварение и не принесет вреда. Правда, сильнощелочную воду с едой пить нельзя: это приводит к плохому усвоению белков и жиров.

Ðда вÑÑÑомÑÑкÑ

ÐÑÐ³Ð°Ð½Ñ Ñеловека поÑÑоÑнно вÑделÑÑÑ Ð¸ вÑаÑÑваÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. РжелÑдок не ÑвлÑеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑением. ÐÑли Ð¼Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð¼ вÑÑÑомÑÑкÑ, желÑдок вÑделÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе жидкоÑÑи в ÑоÑовой полоÑÑи, желÑдке и киÑеÑнике Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пеÑеÑабоÑке пиÑи.

ÐÑли не ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÐµÐ´Ñ, оÑганизм бÑÐ´ÐµÑ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑиваÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑнÑй пÑоÑеÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑедÑÑвом кÑовеноÑной ÑиÑÑемÑ. ÐÑоÑе говоÑÑ, кÑÐ¾Ð²Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑдаваÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑи, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдок полноÑенно ÑабоÑал.

ÐопÑоÑ: заÑем нагÑÑжаÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ñ Ð½Ð° вÑделение жидкоÑÑи, еÑли Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÐ¼ Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ÑÑÑÑ ÑеÑиÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Ð¿ÑоблемÑ, пÑоÑÑо вÑпив водÑ?

ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾ÑÐ²ÐµÑ Ð¿ÑоÑÑ: ÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð½Ðµ пÑоÑÑо можно, а нÑжно запиваÑÑ!

Можно ли пить воду во время еды

Следует знать и о главных процессах в организме во время приёма пищи и во время её переработки. Чтобы для себя сделать правильный вывод, пить во время еды или же нет, нужно понимать и учитывать некоторые факторы:

Расщеплению пищи способствуют пищеварительные ферменты, которые образуются во время еды. Они вырабатывают довольно большое количество слюны и играют важную роль для здорового пищеварительного процесса.

Большинство патогенных бактерий, которые могут попасть вместе с едой в желудок, уничтожаются желудочным соком

Очень важно, чтобы этот сок вырабатывался должным образом, так как он способствует расщеплению пищи

Небольшое количество тёплой воды поспособствует сокращению желудка и перевариванию еды до измельчённого состояния для дальнейшего её прохождения по тонкому кишечнику.

Печень также требует большого количества воды, которая необходима для полноценной работы железы. Через кровь в неё передаются питательные вещества из того, что мы потребляем. От объема пищи зависит и количество поступающей жидкости.

Почему нельзя пить воду во время еды? Выпивая слишком большое количество воды во время приёма пищи, вы помешаете выработке желчи и желудочной кислоты. Это в свою очередь значительно замедлит процесс переваривания, и организм не сможет выработать необходимое количество пищеварительных ферментов, которые требуются для полноценного усвоения потребляемых продуктов.

И не важно, какие продукты составляют ваш рацион, накопление токсичных отходов произойдёт в любом случае без правильного пищеварения. Различные сладкие, газированные напитки и алкогольные также мешают правильному перевариванию продуктов питания, так как высушивают слюну

Холодная вода и любая другая жидкость низкой температуры (ниже комнатной ~23 град.) может провоцировать спазмы и замедлить пищеварение.

Отечественные учёные о негативном влиянии воды непосредственно во время приёма пищи:

Существует много оснований считать, что запивать пищу сразу (во время еды) довольно вредно. Несколько приведённых ниже аргументов помогут это понять:

1. На СЕМЬДЕСЯТ процентов больше воздуха заглатывается, если употреблять вместе пищу и напитки. Это приводит к вздутию в кишечнике и отрыжке.

2. Из-за частого глотания пищи в желудок попадают большие, плохо пережёванные куски, что приводит к запорам, брожению и гниению остатков, и как следствие – к отравлению организма.

3. К серьёзным проблемам с пищеварительной системой приводит одновременное сочетание пищи и воды в большом количестве, так как в желудке может начаться процесс брожения, что приводит к развитию гастрита.

4. Излишней нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, нарушением обмена веществ и лишним весом грозит выпитое большое количество воды в сочетании с едой, так как вместе они растягивают стенки желудка.

5. Желудок испытывает стрессовое состояние, когда пищу запивают холодными напитками: по-хорошему не перевариваются продукты. Из-за этого снова появляется чувство голода, а с ним и проблемы с газообразованием и стулом.

6. Строго не рекомендуется врачами сразу запивать пищу тем, кто имеет патологии кишечника и желудка. Так же не рекомендуется в перекус давать детям молочные напитки или соки, так как они приводят к сильному брожению в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев жидкость не способна нарушить процесс переваривания, так как, оказываясь внутри желудка, она стекает в кишечник. Отсюда можно ещё раз сделать вывод, что пищу запивать можно без какого-либо вреда для здоровья, но только тёплой водой и в небольшом количестве (примерно ОДИН стакан).

Если же посмотреть на наш желудок с медицинской точки зрения, то в нём есть маленькая и большая кривизна. В большой кривизне некоторое время находиться твёрдая пища, где она и переваривается, а жидкость стекает по малой, попадая в двенадцатиперстную кишку. Весь путь занимает от пяти до девяти часов. Многие в тот период хотят пить, но не делают этого, а зря. Так как для пищеварения нужна вода, которую организм выделяет желудку, если её будет недостаточно, то в ход пойдёт вода из крови.

Результаты исследования крови человека стали ещё одним аргументом в защиту данной точки зрения. Во время приема пищи увеличивается слюноотделение, а в крови появляется очень много лейкоцитов. Именно они и вызывают жажду, от чего сильно хочется пить в момент приёма пищи.

Через какое время после еды можно пить чай или кофе?

Медики по-разному трактуют этот вопрос. Американский диетолог Шелтон, например, советует ориентироваться на вид пищи, которая была съедена, и в зависимости от этого варьировать продолжительность «таймаута». Если пища была богата углеводами, чай и кофе следует пить не раньше, чем через 3 часа. Если обеденное меню состояло из белковых блюд, мясных или рыбных, перерыв должен составить 4 часа. Самый небольшой (полуторачасовой) перерыв потребуется после употребления овощей и фруктов.

Имеет значение температура употребляемого напитка — желательно, чтобы она была комнатной или немного выше. Прохладительные напитки после обеда, даже по прошествии определенного времени, пить вредно – они негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Причина не рекомендовать употребление чая и кофе сразу после еды есть и у диетологов. Они предупреждают: если это правило нарушить, чувство голода возникнет у человека гораздо быстрее, а съеденная пища хуже усвоится – на борьбе с лишними килограммами это может отразиться негативно. Тем, кто после еды испытывает сильную жажду, лучше просто прополоскать рот.

Существует также точка зрения, отличная от шелтоновской, согласно которой горячий чай полезно пить за 0,5 часа до обеда и через такой же промежуток времени после него. Считается, что высокая температура напитка способствует как подготовке органов пищеварения к предстоящей нагрузке, так и самому процессу переваривания.

Не нужно запивать еду

Здоровому человеку каждый день необходимо выпивать чистой воды в расчете 30 мл на 1 кг своего веса. То есть, если вес равен 60 кг, то в сутки потребность организма в питьевой воде составляет около двух литров (не менее 1,8 л). И лучше не пить воду за полчаса до еды, а также в течение 1,5-2 часов после нее. Пить воду следует равномерно, не допуская сухости во рту.

Из этого правила следует, что во время еды воду употреблять нельзя ни в коем случае. Во-первых, те люди, которые запивают еду во время ее приема, обычно плохо пережевывают пищу. Тем самым создается дополнительная нагрузка на желудок.

Во-вторых, во время пережевывания пищи со слюной выделяются пищеварительные ферменты, способствующие предварительной подготовки к перевариванию еды уже во рту. Вода в это время просто смывает такую слюну в желудок, где эти важные ферменты уже бесполезны, потому что активны только в щелочных условиях ротовой области. В желудке во время приема пищи сильнокислая среда и вместо того, чтобы принести пользу, щелочная слюна, снижая общую кислотность содержимого желудка, наносит вред процессу пищеварения.

В-третьих, запивая еду, можно съесть вдвое больше, чем требуется для чувства насыщения. То есть переедание будет налицо, причем плохо перевариваемой пищей (в результате действий с водой). Разве можно получить удовлетворение от еды после этого? Конечно, нет.

Если же запить еду сразу после обеда любым напитком, то получается следующая картина. В желудке полным ходом идет процесс пищеварения, а поступившая жидкость, не задерживаясь и прихватив с собой большинство пищеварительных ферментов желудка (путем простого их смыва), транзитом проходит в двенадцатиперстную кишку. Желудку же приходится заново начинать свою работу и выделять новую порцию ферментов взамен смытой. А в кишечнике будет копиться непереваренная пища с сильнокислой средой из не закончившего свою работу желудка.

Рассмотренные процессы пищеварения наглядно объясняют, почему нельзя запивать еду ни в коем случае. Нельзя запивать пищу ни во время еды, ни сразу после нее. Это должно стать правилом для человека.

С экранов телевизоров, в печати и по радио каждый день человеку предлагаются всевозможные модные напитки для утоления жажды. Многие из этих напитков желательно обходить стороной по причине их полной непригодности для питья. Лучше всего утолит жажду чистая питьевая вода.

Новые вопросы

Альбина Сарсембаева, 3 месяца назад Здравствуйте, мне 13 и вешу 60 кг причем вес набираю быстро а мой рост наверно 1.59 на вид нормальная пытаюсь худеть в прошлый раз не ела целую неделю и сбросила кг а потом опять набрала что мне сделать что я не набирала вес((( 26

Альбина Сарсембаева, 3 месяца назад Здравствуйте, мне 13 и вешу 60 кг причем вес набираю быстро а мой рост наверно 1.59 на вид нормальная пытаюсь худеть в прошлый раз не ела целую неделю и сбросила кг а потом опять набрала что мне сделать что я не набирала вес((( 10

Альбина Сарсембаева, 3 месяца назад Здравствуйте, мне 13 и вешу 60 кг причем вес набираю быстро а мой рост наверно 1.59 на вид нормальная пытаюсь худеть в прошлый раз не ела целую неделю и сбросила кг а потом опять набрала что мне сделать что я не набирала вес((( 12

Альбина Сарсембаева, 3 месяца назад Здравствуйте, мне 13 и вешу 60 кг причем вес набираю быстро а мой рост наверно 1.59 на вид нормальная пытаюсь худеть в прошлый раз не ела целую неделю и сбросила кг а потом опять набрала что мне сделать что я не набирала вес((( 7

Альбина Сарсембаева, 3 месяца назад Здравствуйте, мне 13 и вешу 60 кг причем вес набираю быстро а мой рост наверно 1.59 на вид нормальная пытаюсь худеть в прошлый раз не ела целую неделю и сбросила кг а потом опять набрала что мне сделать что я не набирала вес((( 21

Стас Легеня, 5 месяцев назад ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕМ КТО ОБРАТИЛ НА МЕНЯ ВНИМАНИЕ. Я БЫ ХОТЕЛ НАБРАТЬ МЫШЕЧНУЮ МАССУ! МНЕ 14 ЛЕТ ПОЧТИ 15, И У МЕНЯ ВЕС 55.5 КГ

РОСТ 172 СМ. ФОРМА ТЕЛА У МЕНЯ КАК ГОВОРЯТ НЕМНОГО ЖИРНЫЙ ДРИЩ. НЕТУ НИ ШТАНГ НИ ПРОЧИХ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО. 41

Стас Легеня, 5 месяцев назад ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕМ КТО ОБРАТИЛ НА МЕНЯ ВНИМАНИЕ. Я БЫ ХОТЕЛ НАБРАТЬ МЫШЕЧНУЮ МАССУ! МНЕ 14 ЛЕТ ПОЧТИ 15, И У МЕНЯ ВЕС 55.5 КГ. РОСТ 172 СМ. ФОРМА ТЕЛА У МЕНЯ КАК ГОВОРЯТ НЕМНОГО ЖИРНЫЙ ДРИЩ. НЕТУ НИ ШТАНГ НИ ПРОЧИХ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО. 28

Стас Легеня, 5 месяцев назад Здравствуйте всем кто обратил на меня внимание. Я бы хотел набрать мышечную массу! Мне 14 лет почти 15, и у меня вес 55.5 кг. Рост 172 см. Форма тела у меня как говорят немного жирный дрищ. Нету ни штанг ни прочих подручных средств. Заранее спасибо. 57

Kirill Kir, 7 месяцев назад Добрый день, нужно ли снижать ежедневную пешую нагрузку (хожу в среднем 10-12 км средним темпом в день на работу и обратно) если дополнительно  бегать по 2-3 км ежедневно? Боюсь убить колени и спину) 79

Анонимно, 9 месяцев назад Здравствуйте.Мне 14 лет,рост 170, вес 65 кг. Есть мышцы,но они под жирком.Как убрать этот жир? 148

Анонимно, 9 месяцев назад Здравствуйте.Мне 14 лет,рост 170, вес 65 кг. Есть мышцы,но они под жирком.Как убрать этот жир? 90

1
…  

Что пить во время еды? Чем запивать еду?

В этом вопросе диетологи единодушны – нет ничего лучше обычной питьевой воды.

Водой можно запивать любую пищу. А вот от чая, кофе, пива или бокала вина в качестве аперитива толку мало, такое питье лишь дает нагрузку на почки и способствует потере воды, а не ее усвоению.

Но и это еще не все. Молоком запивать еду тоже не следует, особенно это касается любителей гречневой каши с молоком и тех, кто запивает молочными коктейлями сэндвичи и биг-маки с мясом. Вы получите много калорий, но никакой пользы – молоко препятствует усвоению железа, которого много в гречке и в мясе. Точно такой же эффект дает крепкий чай и щелочная минералка.

К рыбе и мясу идеально подойдут кислые соки – гранатовый, яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый, а также отвар шиповника (без сахара) и клюквенный морс. Желудочный сок останется кислым, и железо усвоится по максимуму.

Категорически нельзя запивать ледяными напитками горячий плов. Бараний жир очень тугоплавкий, и он застынет в желудке камнем – такая трапеза запросто может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Запивайте плов черным или зеленым чаем, горячим или теплым.

Сколько пить жидкости?

Чтобы не нарушать обмен веществ, в день нужно выпивать достаточное количество жидкости.

Оптимальный расчет такой – на каждый килограмм веса нужно выпить 30 мл. жидкости, т.е. при весе 65 кг. необходимо выпивать в сутки примерно два литра воды. Но конечно же нужно учитывать и время года, и уровень физической нагрузки, и рацион питания. Если вы любите плотно поесть, и при этом заставляете организм томиться от жажды, то лишний вес, сухость кожи, ранние морщины и прочие неприятности не заставят себя ждать. Пейте больше воды – это поможет избежать многих проблем со здоровьем!

Пить только чистую воду

Имеется такая наука, изучающая питание человека, а также компоненты, входящие в продукты питания, взаимодействие продуктов питания и питательных веществ между собой с целью определения законов влияния пищи на организм и выявления путей к здоровью и долголетию человека.

Эта наука называется нутрициологией, а ее основной объект изучения – клетка, являющаяся основой всего организма. Специалисты нутрициологии считают (и небезосновательно), что, накормив и напоив каждую клеточку качественными пищей и водой, можно восстановить утраченное здоровье и сохранить молодость на долгие годы.

Нутрициологи давно твердят людям о необходимости коренного пересмотра своего отношения к жидкостям, которые пьют. Например, нужно перестать считать кофе, чай, соки и тому подобные жидкости заменителями воды.

Раз и навсегда следует запомнить, что только чистая вода является той водой, которая нужна клетке любого живого существа для питья. Клеткой не воспринимаются в качестве воды жидкости под названием какао, молоко, кисель, сок, а также суп, лимонад и пиво.

Все вышеназванные жидкости являются едой, но не водой. А люди привыкли, почти совсем перестав пить чистую воду, ошибочно приравнивать всякие выпитые литрами за день жидкости к важнейшему для жизни веществу – воде.

Вот далеко не полный список тех напитков, от которых лучше бы вообще отказаться, так как их пить скорее вредно, чем полезно. Газированные напитки закисляют жидкие среды живого организма. Хлорированная вода из водопроводного крана при кипячении становится опасней для здоровья, нежели без этого.

Ключевая вода в большинстве случаев заражена возбудителями опасных болезней и без кипячения не употребляется вообще. Дистиллированная вода вымывает из организма и костной ткани минеральные вещества.

Опровержения идеи о том, что пищу нельзя запивать

В книгах, научных статьях и просто на просторах интернета я нашла довольно много информации о том, что запивать еду можно. Причём со ссылками на конкретные исследования, а не абстрактные «мнения учёных» и «советы экспертов». Спешу поделиться с вами полезными сведениями.

Важно! У известного противника запивания еды Герберта Шелтона не было медицинского образования. Доверять ему или нет, решать вам.. Учёные Дж

Р. Малтби, Ник С. Уотсон и другие (Канада, 2004 год)

Учёные Дж. Р. Малтби, Ник С. Уотсон и другие (Канада, 2004 год)

До проведения плановой операции исследователи давали пациентам выпить 300 мл чистой воды. Затем измеряли кислотность желудочного сока. Результат оказался таким: уровень pH не меняется из-за попадания воды в желудок. Это наводит на мысль о том, что жидкость не мешает перевариванию пищи. Организм сам регулирует кислотность желудочного сока.

Мнение А. В. Водовозова (врач-терапевт, токсиколог, известный медицинский журналист)

На вопрос о том, можно ли запивать после и во время еды, отвечает положительно. Объясняет, почему вода не мешает процессу усвоения витаминов и микроэлементов: «Пищеварительные ферменты вступают в реакцию только с молекулами субстрата, то есть компонентами еды. Они не взаимодействуют с водой. Напротив, жидкость размягчает твёрдые частички и помогает ферментам проникнуть в еду».

Учёные П. Дж. Коллинз, М. Горовитц и другие (Австралия, 1990 год)

Исследовали роль проксимального и дистального отделов желудка в выгрузке твёрдой пищи и жидкостей. Давали участникам эксперимента выпить 300 мл воды.

И вот какие получились результаты:

  • вода покидает желудок спустя 5–10 минут, а твёрдая пища продолжает перевариваться в проксимальном отделе;
  • вода проходит через твердые частички еды, слегка увлажняя их, а не льётся «фонтаном», смывая всё на своём пути.

Таким образом, учёные опровергли тезис, что из-за жидкости продукты питания отправляются в кишечник непереваренными, вызывая потом процессы гниения и брожения.

Исследование желудочных, поджелудочных и желчных реакций на обычную еду, твёрдые и гомогенизированные жидкости (США, 1979 год)

В ходе научного эксперимента учёные выяснили, что организм сам регулирует количество пищеварительных ферментов. Например, вырабатывает новую порцию, если не может что-то переварить. И также меняется и кислотность желудочного сока. Таким образом, пища правильно усваивается и в том случае, если человек запивает её водой.

Важно! Запас пищеварительных ферментов в организме ограничен. Если вода стимулирует выработку последних в больших количествах, не вредит ли она здоровью в долгосрочной перспективе? Вопрос остаётся открытым.. Научно-исследовательский институт спорта Gatorade (США, 2000 год)

Научно-исследовательский институт спорта Gatorade (США, 2000 год)

Можно ли запивать еду ледяной водой или газировкой? Американские учёные Ши, Бартоли, Хорн и Мюррей выяснили, что в желудке человека холодные напитки нагреваются до оптимальной температуры (выше 30 градусов) уже через 5 минут. Следовательно, они не оказывают особого влияния на скорость опорожнения.

Польза и вред чая для здоровья

Согласитесь, питие чая – это далеко не всегда какое-то там банальное утоление жажды. Иной раз это целая церемония, этакое сакральное действо, в процессе которого терпкая вкусная горячая жидкость буквально обволакивает нас изнутри.

Как правильно заваривать чай

При этом одним крепкая чашка чая помогает проснуться. Другие – наоборот: выпивают легкий чаек на ночь глядя. И тем и другим чай дает ощущение тепла и уюта (если, конечно, вы случайно не прольете горячую жидкость себе на колени!).

Однако, вполне возможно, что многие из вас, прочитав данную статью, пересмотрят свое отношение к церемонии чаепития. По крайней мере, начнут отказывать себе в чашечке чая
во время еды или сразу после употребления пищи по одной простой причине – чай препятствует усваиванию железа в организме! Но почему же так происходит?

Как известно, железо является важнейшим минералом, который помогает крови насыщать ткани организма кислородом. Пониженный уровень содержания данного элемента приводит к так называемой железодефицитной анемии. Повышенная утомляемость, слабость и резкое снижение иммунитета – это еще далеко не самые страшные последствия данного диагноза.

Кстати!

Одно из самых свежих исследований австралийских ученых, результаты которого были опубликованы весной 2019 года, показывает, что всего 65 грамм красного мяса
в день является эффективнейшей профилактикой риска развития рассеянного склероза.

Столь положительное воздействие данного продукта обуславливается, по мнению ученых, в немалой степени таким элементом, содержащимся в красном мясе, как железо. Учитывая тот факт, что страдающие от рассеянного склероза пациенты живут лет на 5-10 меньше, можно сказать, что железо продлевает нам жизнь.

Тогда получается, что, разбавляя трапезу чашечкой горячего чая, мы сокращаем себе жизнь? Это касается не всех (но об этом чуть дальше), хотя данное утверждение верно по своей сути. И оно тем более верно, если мы запиваем горячим чаем определенные продукты питания, которые являются мощным источником железа.

во время еды

ÐолÑза Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ñле едÑ

ÐÑ ÑазобÑалиÑÑ Ñ Ñем, ÑÑо еда, Ð·Ð°Ð¿Ð¸Ð²Ð°ÐµÐ¼Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹, не нанеÑÐµÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ ÑокÑÑÑиÑелÑного ÑдаÑа, оÑобенно еÑли ÑÑÐ¾Ñ ÑамÑй оÑганизм здоÑов. РпÑинеÑÐµÑ Ð»Ð¸ полÑÐ·Ñ Ñакое ÑоÑеÑание?

Ðода ÑазмÑгÑÐ°ÐµÑ ÑвеÑдÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ, ÑÑо ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð»ÑÑÑÐµÐ¼Ñ ÐµÐµ пеÑеÑиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ пеÑеваÑиваниÑ.

ÐеболÑÑое колиÑеÑÑво водÑ, вÑпиÑой во вÑÐµÐ¼Ñ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ поÑле едÑ, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿ÑоÑождение пиÑи по пиÑеводÑ.

Ðода пÑепÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñов, поÑколÑÐºÑ ÑазмÑгÑÐ°ÐµÑ ÑÑÑл.

Ðода Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑÑваиваÑÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑм веÑеÑÑвам, виÑаминам и минеÑалам, коÑоÑÑе поÑÑÑпаÑÑ Ð² оÑганизм Ñ ÐµÐ´Ð¾Ð¹.

ÐÑоме Ñого, вода, вÑÐ¿Ð¸Ð²Ð°ÐµÐ¼Ð°Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÐµÐ´Ñ, оÑиÑÐ°ÐµÑ Ð²ÐºÑÑовÑе ÑеÑепÑоÑÑ, позволÑÑ Ñем ÑамÑм оÑÑÑиÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑй вкÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ блÑда.

ÐÐ! ÐÑегда ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ Ð¾ ÑÑвÑÑве меÑÑ! ÐÑли запиваÑÑ ÐµÐ´Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом жидкоÑÑи, ÑÑо пÑÐ¸Ð²ÐµÐ´ÐµÑ Ðº ÑвелиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ñема желÑдоÑного ÑодеÑжимого и ÑоÑÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÑенки желÑдка, а ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпÑовоÑиÑоваÑÑ ÑазвиÑие гаÑÑÑоÑзоÑагеалÑной ÑеÑлÑкÑной болезни (или ÐЭРÐ), оÑобенно еÑли в анамнезе пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¸ желÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа.

СколÑко же Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑпиÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ñиема пиÑи? ÐÑвеÑаем: не более 200 мл.

Мнение специалистов

До недавних времен мировые специалисты считали, что запивать еду нельзя. Все из-за растворения желудочного сока. На сегодняшний день данное мнение опровергнуто. Учитывая физиологию желудка, которые имеет борозды (вертикальные), никакая жидкость не способна нейтрализовать необходимое количество желудочной кислоты для переваривания.

Жидкость, попадая в желудок не задерживается. Она быстро вытекает в кишечник. Благодаря этому, вода не оказывает практически никакого воздействия процесс пищеварения. В защиту этого времени, были проведены некоторые исследования крови человека. Во время приема продуктов, при их переваривании происходит усиленный синтез слюны, лейкоцитов в крови. Именно лейкоциты и провоцируют жажду. Поэтому, не запивать еду невозможно.

Вот только, европейские специалисты акцентируют внимание на моменте, что сразу же запивать еду водой не стоит. А чем можно запивать еду? Исключением является кофе

Данный напиток можно употреблять сразу же после еды. Этот продукт улучшает и ускоряет процесс пищеварения. Во всех остальных случаях, запивать можно через некоторое время. Так, после употребления фруктов, овощей, пить разрешается через 20 минут. Если же были съедены крупы, макароны или мясо — через 1,5 часа.

Мнение отечественной медицины

Отечественные специалисты категорически против того, чтобы пить во время трапезы любую жидкость (кофе, вода, чай, сок, квас). Так, врачи основываются на таких утверждениях:

  • Во время еды и параллельного питья, человек заглатывает больше воздуха, чем положено. Это приводит к дальнейшему вздутию кишечника, метеоризму.
  • Из-за частого глотания, повышается риск попадания в кишечник крупных кусков не переваренной пищи. Это приводит к запору, гниению пищи, воспалению.
  • Во время еды слюна помогает пищевым веществам расщепляться и усваиваться. Если запивать пищу во время еды, ферменты слюны растворяются, процесс переваривания затрудняется.
  • Употребление холодных напитков во время еды стимулирует спазмы желудка. Пища при этом переваривается не до конца. За счет этого чувства насыщения нет, человек прибегает к частым перекусам.
  • Запивание продуктов напитками может стать причиной дисбактериоза кишечника.

В целом, общим является такое мнение: запивать еду можно, если человек испытывает жажду, дискомфорт от приема пищи. К тому же, сухая еда требует жидкости для быстрого ее прохождения, растворения

Важно только пить маленькими глотками, и не более 200 грамм

Что такое сухомятка

Желудок человека рассчитан на достаточно «мокрую» пищу. , содержащие, как известно, 80-90 и более процентов воды. Если Ваша еда более «сухая» — хлеб, что-нибудь жареное, сухой полуфабрикат и т.п. — начинается сухомятка.

Для переваривания «сухой» еды желудку требуется дополнительная вода. И он ее обязательно попросит, а затем попытается равномерно смешать бутерброд с выпитой газировкой. Для качественного увлажнения всех кусочков бутерброд следовало бы замачивать в запивке заблаговременно до еды, но кушанье получится, мягко говоря, неаппетитное.

А вот суп не только содержит дополнительную воду, но все его компоненты уже разварены, заранее максимально напитаны водой. И «лишний» бульон оказывается совсем не лишним — он компенсирует нехватку воды во втором блюде. Бабушка ведь непременно предложит классический обед из трёх блюд:)

Впрочем, даже у сухомятки есть положительная сторона. Чтобы проглотить бутерброд без запивания, его хочешь не хочешь придется весьма тщательно разжевать, а при запивании есть риск наспех заглотать крупные куски, что совсем не благоприятно для желудка и пищеварения в целом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий