Чай Хэйцзинь

Описание чая

Зеленый пуэр производится, как правило, из крупных чайных листьев, поскольку в них процесс ферментации происходит намного дольше, делая этот чай с каждым годом все лучше, выдержаннее и вкуснее. Шэн, в отличие от Шу Пуэра, имеет совершенно другой вкус, аромат и цвет настоя.

Для его производства чайный лист собирают с деревьев, растущих на высокогорьях южной китайской провинции Юньнань. Именно этот регион со знаменитыми горами и является родиной чая Шен. Китайцы считают, что в этом напитке заключена первозданная энергия диких гор.

Зеленым, свежим и даже сырым чай Пуэр называют из-за цвета чайного листа. Шен дает светлый полупрозрачный настой с желтоватым оттенком и ярко выраженным ароматом с фруктовыми нотками. Этот напиток имеет своеобразный вкус с кислинкой и сладковатым послевкусием.

С каждым годом хранения чай существенно меняет свои свойства. Внутри прессованного чая во время хранения продолжаются процессы естественной ферментации. Изначально зеленоватый цвет чайного листа становится все более темным. Оттенок настоя чая разной выдержки тоже отличается: сначала он янтарный, через несколько лет медовый, затем оранжевый, красный, красновато-коричневый, коричневый и темно-коричневый.

Во вкусе также происходят изменения. Постепенно появляется мягкость, а вкус делается более насыщенным и глубоким. Аромат не становится ярче, но также ощутимо меняется. Причем во многом это зависит от условий, в которых хранится чай.

Где и как производят чай Черное золото

Красный чай Черное золото выращивают в Китае на севере провинции Фуцзянь. Его изготовление не направлено для массового потребления.

Процесс изготовления Хэй Цзинь:

  1. На плантациях собирают самые маленькие молоденькие листочки. Сбор осуществляется вручную.
  2. Листья подсушивают в тени, для испарения лишней влажности.
  3. На следующем этапе опытные чайные фермеры обрабатывают листочки, в результате чай получает свой неповторимый вкус. Знания фермеров передаются из поколения в поколение, поэтому только они знают, как правильно обрабатывать чайные листья.
  4. Чайные листья подвергаются ферментации, благодаря чему приобретается красивый красный цвет. В процесс входят прожарка и пропаривание листьев. Это длительная и трудоемкая работа, с использованием самодельного оборудования и печей.
  5. На завершающих этапах листья скручиваются специальным образом, в результате чаинки получаются одна к одной, с ровной и глянцевой поверхностью.

Китайские чайные фермеры выращивают Хэй Цзинь не в погоне за мировым лидерством, а потому что процесс изготовления качественного чая передается от поколения к поколению. Это доставляет им удовольствие и считается их достоянием.

Правила заваривания

Чтобы чай принес пользу, он должен быть правильно заварен. По мнению китайцев, человек, который его заваривает, должен быть спокойным и умиротворенным. Во время процедуры заваривания — не должен думать о посторонних вещах.

В данном видео материале раскрываем секрет заваривания китайского красного чая Хэй цзинь (Черное золото).

Температурный режим

Для раскрытия вкуса чая Черное золото, его необходимо заваривать горячей водой — 85-90 градусов. Для этого воду не доводят до кипения. Как только появились пузыри — кипячение прекращают. Благодаря этому, чай приобретает более мягкий вкус. Его можно пить без каких-либо добавок.

Время заваривания

При первом заваривании, чай необходимо настаивать 40-45 секунд. При последующих — время увеличивать, как и температуру воды.

Правильная посуда

Заваривать чай можно:

  • в стеклянном чайнике;
  • в гайвани из фарфора или глины.

Можно приобрести специальный набор для заваривания чая. В него входят: гайвань, чахай и пиала. Дополнительно покупается: ситечко и чабань — доска с толстым дном.

На чабань ставятся все приборы. В гайвань насыпают чайные листья и заваривают. Через ситечко процеживают в специальный кувшинчик — чахай, из которого разливают чай по пиалам.

Количество повторных завариваний

Черное золото можно заваривать 5 раз. Каждый раз вкус чая будет приятно удивлять своими нотками. После пятого раза он теряет свои вкусовые качества и аромат.

Как заваривать Шен Пуэр

Китайцы считают чаепитие особым ритуалом, который не терпит суеты. Чтобы почувствовать благородный вкус и неповторимый аромат этого чая, нужно знать, как заваривать зеленый Пуэр:

  1. Лучше использовать чайник из исинской глины, но подойдет также керамическая посуда, фарфоровая гайвань или стеклянный чайник.
  2. Посуду для заваривания нужно прогреть, ополоснув кипятком.
  3. Правильно заваривать чай мягкой и чистой водой (не водопроводной).
  4. Следует довести воду до кипения и остудить до температуры 80–90 градусов.
  5. Для заваривания Шен Пуэра берут 1 чайную ложку сухой заварки на 150 мл воды.
  6. Первую заварку пить не рекомендуется, ее используют для промывания чайного листа от пыли и загрязнений.
  7. Шен Пуэр можно заваривать несколько раз, экспериментируя со временем настаивания.

Многие знатоки чайных традиций коллекционируют Шен Пуэр, хранят его долгие годы и имеют возможность наблюдать изменения, которые происходят с этим чаем. Каждый раз, отщипывая маленький кусочек от прессованного чайного блина, заваривая и дегустируя напиток, ценители этого сорта имеют возможность сравнивать и анализировать свои вкусовые ощущения.

Полезные свойства

Чайные листья Черного золота содержат микроэлементы, витамины и минералы, которые положительно влияют на организм. Химический состав очень богат — до 130 веществ, каждое из которых оказывает пользу.

Черное золото обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами:

  • стимулирует иммунную систему;
  • обладает расслабляющим эффектом;
  • насыщает полезными микроэлементами;
  • придает бодрости;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • снижает уровень холестерина;
  • активизирует умственные способности и улучшает память;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет сосуды.

Благодаря полезным свойствам, чашка ароматного чая «Черное золото» поможет настроиться на творческое мышление, поднимет настроение и гармонизирует отношения с окружающим миром.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий