Чай и рациональность

Почему все сходят с ума по чаю матча

Матча – фотогеничный чай, он довольно необычный. Чай производят в Японии: чайное растение выращивают в тени, чтобы оно напиталось аминокислотами. В Японии его пьют как на ежедневной основе, так и в ходе серьёзной традиционной чайной церемонии (ча но ю). Матча правда полезнее кофе: он насыщен катехинами, мощным антиоксидантом, в нем содержится аминокислота теанин.

Кстати, напитки на основе матча с молоком как раз могут заменить кофе: у матча довольно плотная текстура, почти как у кофе, матча тонизирует, но мягче. Рекомендуем попробовать на растительном молоке: растительный вкус чая матча и ноты орехов – это очень здорово. У нашего бара на Покровке летом очередь стояла за матча-латте, все спрашивали именно растительное молоко, поэтому мы предложили больше видов – готовим чайные напитки, в том числе матча, на кокосовом, миндальном, соевом и овсяном молоке.

Почему рекомендуется приобретать чай?

Органическое хозяйство предполагает защиту водных ресурсов. Если говорить об органических продуктах, то здесь можно выделить несколько главных достоинств: минимизация риска для человеческого здоровья, ввиду отсутствия каких-либо токсичных химикатов в процессе выращивания и обработки.

Достаточно привести небольшой пример: во время производства индийского чая для его выращивания используют порядка 13 пестицидов. При последующем росте чайных кустов эти вещества могут попадать в листья, а вместе с ними и в чашки потенциальных покупателей.

Специалисты констатируют: наличие органического производства вовсе не означает, что продукция высокого качества и безопасна для здоровья человека. Во многих азиатских странах, даже при наличии сертификатов, свидетельствующих о самом высоком качестве чаев, производители зачастую не придерживаются высоких стандартов.

Даже если чай и органический, его часто упаковывают далеко не в самую безопасную и экологически чистую упаковку.

Развенчание некоторых мифов о чае и кофе

Вокруг чая и кофе кружится огромное количество мифов. Приведенные в этом пункте — самые популярные.

Главные мифы о чае:

  • для заваривания нужно использовать кипяток — на самом деле, разные сорта чая требуют разную температуру воды для заваривания;
  • чай в заварочном чайнике можно хранить более суток — любой чай нужно выпивать как можно скорее, так как в заварке со временем образуются вредные вещества;
  • чай нельзя пить во время беременности — некрепко заваренный напиток никак не навредит беременной женщине;
  • зеленый и черный чай делают из разных растений — эти два сорта получают из листьев одного чайного куста;
  • зеленый чай полезнее черного — каждый чай полезен по своему, поэтому лучше всего их чередовать.

Главные мифы о кофе:

  • кофе помогает протрезветь — на самом деле, нет;
  • кофе обеспечит резкий сброс веса — он только ускоряет метаболизм, но с помощью него нельзя сильно похудеть;
  • кофе замедляет рост — совсем нет! Даже не понятно, откуда взялся такой миф, наверное, невысокие люди так себя оправдывают;
  • беременным нельзя пить кофе — чашка кофе никак не скажется на ребенке. Но, потребление этого напитка лучше сократить;
  • кофе может излечить от похмелья — он только позволяет почувствовать себя бодрее, но от похмелья не излечит.

Прежде, чем верить каким-то фактам из интернета, нужно изучить несколько ресурсов, чтобы быть точно уверенным, что это правда. Иначе, могут появиться новые мифы о чае или кофе.

Пакетированный чай правда так плох, как о нём пишут

Смотря какая начинка у этих пакетиков. Премиум-марки чая продают чай в пакетиках: это будет крупнолистовой качественный чай в хлопковых мешочках. Получается порционный чай, это же удобно.

В Москве много мест, где можно купить самый разный чай на любой вкус и кошелёк, но вас же интересует самый вкусный и качественный? У нас такой, в Пале де Те: в нашем бутике на Покровке можно продегустировать более ста сортов плантационного чая и купажей – чаёв с добавками в виде фруктов, цветов, орехов и пряностей. И да, только у нас есть коллекция сортов Гран Крю: это чай класса люкс, редкие, коллекционные сорта с необычным ольфакторным профилем.

#10

Может ли чай заменить кофе

Если вы привыкли к кофейному вкусу, то вряд ли. Пуэр может иногда сравняться с кофе по тонизирующему воздействию, но и тут есть нюанс:

К тому же, пуэр обладает особенным запахом и вкусом: для некоторых сортов характерны выраженные древесные ноты, запах сырой земли или грибов, что нравится не всем.

Подобный кофе вкус, кстати, можно отыскать в японском чае банча ходзича и в жареном кукича: это прожаренный зелёный чай с простым, но очень приятным запахом жареных орехов и злаков.

Если фокус не на вкусе, а на здоровье, то чай может стать хорошей альтернативой: он неагрессивно влияет на ЦНС, в нём масса полезных микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов. Попробуйте пить матча-латте вместо капучино: бодрит не хуже, интересный растительный вкус и текстура, полезно, наконец.

#5

Полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете:

В чае содержится много минералов – жизненно необходимых веществ (кальций, марганец, фтор) для нашего организма. Ученые подсчитали, что достаточно выпивать не менее 4 чашек чая и организм можно обеспечить суточной нормой важных минералов.

Обратите внимание:

  • Чай укрепляет зубную эмаль – в нем присутствует много фтора, который отвечает за прочность эмали.
  • Нивелирует опасность развития остеопороза – вступая во взаимодействие с кальцием, фтор делает кости человека более крепкими.

В черном чае присутствует вещество под названием кофеин, оказывающее бодрящий и тонизирующий эффект. Его наличие позволяет оперативно просыпаться по утрам и наполнять организм необходимым зарядом сил, требующимся на протяжении всего рабочего дня

Напиток в несколько раз повышает способность концентрировать внимание, что благоприятно влияние на производительность труда

В составе чая отсутствуют алкалоиды, которые рассеивают внимание, в отличие от тех же энергетических напитков. При регулярном употреблении повышается не только тонус организма, но и всей нервной системы

Продолжительность такого эффекта не превышает 4 часов. Как показывает практика, этого времени вполне достаточно для решения необходимых вопросов и важных дел.

  1. В чайном листе содержится много белков, благодаря которым можно избавиться от чувства нарастающего голода.
  2. Теплый напиток весьма популярен у представительниц прекрасного пола, которые поддерживают вес в оптимальном состоянии.
  3. В тандеме с мёдом или сахаром белки обеспечивают организм витамином В (очень важен для людей, работающих умственно).
  4. Стабилизирует работу сердца.

Как выбрать чай для себя

Здесь важно, какой чай вы обычно пьете, какие запахи предпочитаете, какое у вас любимое блюдо? Можно чай к еде подобрать: если вы фанат морепродуктов, это будет какой-нибудь японский чай с выраженным вкусом умами (это пятый основной вкус – вкус глутаминовой кислоты или белка) и растительными нотами. Обожаете выдержанный острый сыр? К конте или пармезану подойдут некоторые чёрные чаи или даже пуэр

Нравятся цветочные, медовые ноты в напитке – попробуйте весенние дарджилинги, улуны, некоторые зелёные чаи. В хорошем магазине работают профессиональные титестеры – чайные дегустаторы, они с удовольствием помогут вам с выбором и проведут дегустацию.

#4

Химический состав чая и кофе

Сравнивая химический состав чая и кофе, лучше всего начать с алкалоидов. В основном это кофеин, но в чае его называют теином. В чае его больше, чем в кофе, но при этом он оказывает более легкое воздействие. Это происходит из-за того, что концентрация теина меньше, чем кофеина. Да и заваривая чай, заварку берут в меньшем количестве, чем для кофе.

Кроме теина в чае содержатся теобромин, теофиллин, аденин и гуанин. Так же, он имеет в своем составе более 20 эфирных масел, которые определяют его аромат. Но они могут быстро улетучиться, если чай подогреть. 15-20% чая составляют дубильные вещества. За счет танинов напиток приобретает свой терпкий, немного вяжущий вкус и темную окраску.

Кофе тоже не обделен полезными веществами. Кроме кофеина в своем составе он имеет метилбетаинникотиновую кислоту, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли, клетчатку, кофейное масло и многое другое. Кофе наделен ароматическими веществами, которых более 70, но они окисляются после соприкосновения с кислородом.

С чем пить чай

Это очень большая и интересная тема – чай в гастрономии. В России она пока не очень хорошо освещена, у нас к еде чаще подбирают алкоголь, вино, но не чай. А зря: ти-пейринги (tea-pairings) уже давно практикуются на западе, понемногу этот тренд проявляется и у нас.

Приведу несколько удачных примеров: зелёный китайский лунцзин дополнит мягкий козий сыр, чай с копчеными нотками лапсанг сушонг замечательно сочетается с прошутто, чай с жасмином – хорошая пара молочному шоколаду, ноты цветов контрастируют с вязкой текстурой и сладостью шоколада. Практически к любому блюду или продукту можно подобрать чай.

#8

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий