Чай Инь Цзюнь Мэй

Вкус и аромат чая Цзинь Цзюнь Мэй.

Здравствуйте уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой. Меня зовут Михаил. Я давно являюсь истинным ценителем китайских чаёв и занимаюсь небольшими поставками очень качественного и элитного чая из Китая, а именно из столицы Пекина, благодаря знакомой, которая проживает в Китае постоянно и занимается своим любимым делом.

По другой версии, авторство чая приписывают Лян Цзюнь Дэ, который взял за основу Лапсанг Сушонг и слегка модифицировал технологический процесс. Подобрал другой вид сырья и устранил из производственной цепочки стадию копчения на сосновых ветках.

Есть и третья история, гораздо более прозаичная. Там нет поэзии, чистая коммерция и технология. Рынку был нужен новый продукт, который был разработан целым коллективом чайных экспертов.

Описание чая

Технология изготовления Шоу Мэй не совсем обычна. Чайный лист подвяливают и сушат естественным способом, помещая попеременно под солнечные лучи и в затененное место. В процессе обработки сырье не подвергают скручиванию, поэтому листья сохраняют свою естественную форму.

Среди прочих сортов белого чая Шоу Мэй выделяется душистым, цветочно-фруктовым, освежающим ароматом и сладковатым послевкусием. Этот напиток имеет несколько разновидностей, среди которых можно отметить:

  • Лао Шоу Мэй – выдержанный чай, состаренный по особой технологии. Из-за этого цвет его листа гораздо темнее, чем у чая, изготовленного традиционным способом.
  • Чжэн Хэ Шоу Мэй – чай, имеющий тонкий цветочный букет с хлебными и древесными нотками. Заварка состоит из крупных листьев коричнево-бурого цвета с черенками.
  • Ю Цзи Шоу Мэй – зеленые листья среднего размера, которые дают настой с травянисто-цветочными нотками, свежим ароматом и приятным послевкусием.

Сухой чай Шоу Мэй имеет вид разноцветных целых листьев с ворсинками на поверхности, которые обладают ароматом опавшей листвы. Настой имеет насыщенный, ярко выраженный вкус с утонченными медовыми нотками и красивый желто-оранжевый цвет.

Описание чая

В сухом виде Цзинь Цзюнь Мэй представляет собой смесь темных и золотистых жгутиков, по форме, действительно, напоминающих брови. Настой – золотисто-оранжевый, у него глубокий аромат с ощутимыми цветочно-фруктовыми нотами.

  • Аромат Цзинь Цзюнь Мэй очень яркий, глубокий, немного терпкий, с цветочными оттенками и медовым вкусом, при этом не сладкий, а скорее с приятной кислинкой, а в сумме все это создает неповторимую и незабываемую ароматную композицию.
  • Вкус чая «Золотые брови» сладковатый и немного терпкий, с медовыми оттенками, где-то с цветочно-фруктовыми нотками. Послевкусие несет с собой сладость цветочного меда и легкий фруктово-ягодный привкус. Вкус слегка меняется после каждого следующего заваривания, и отливает всё новыми потрясающими оттенками вкусового блаженства!

Послевкусие такое же многогранное и стойкое. Отчетливо ощущаются дымно-древесные нотки с деликатной кислинкой. Создается впечатление, будто этот чай содержит ароматические наполнители, настолько сильный и яркий его природный вкус.

Безусловно, такой напиток является вполне самостоятельным. Но его необыкновенные вкусовые характеристики гармонируют с деликатесными сырами или с легкими сливочными десертами.

Цзинь Цзюнь Мэй не просто чай, – это напиток, который способен создать настроение. Его особенность заключается в возможности подчеркнуть праздничную атмосферу, расположить к беседе, внести романтическое звучание встрече. Полезные свойства «Золотых бровей» такие же обширные, как и у прочих красных сортов:

  • В значительной степени стимулирует мозговое кровообращение;
  • Способствует усилению иммунной активности организма;
  • Увеличивает работоспособность эндокринной системы;
  • Способствует стабилизации артериального давления;
  • Оказывает укрепляющее действие на сосуды и мышцы;
  • Снижает вероятность возникновения онкологических образований;
  • Способствует гидратации и регенерации кожи;
  • Оказывает легкий лифтинг-эффект на кожу;
  • Способствует релаксации и улучшению психоэмоционального фона;
  • Способствует эффективности терморегулирующих процессов в организме;
  • Способствует очищению организма от шлаков, патогенов, токсинов;
  • Способствует уменьшению уровня сахара в крови;
  • Способствует уменьшению жировых отложений;
  • Способствует укреплению костей и эмали зубов;
  • Увеличивает работоспособность и выносливость;
  • Стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • Обладает согревающим и потогонным эффектами;

Сорт произрастает в китайской провинции Фуцзянь, в чайных садах горного района Уи Шань, расположенных на высоте 1500-2000 метров

Чайные листья весьма восприимчивы к температуре, влажности и запахам. Поэтому лучше всего держать россыпь в плотно закрытой упаковке, соблюдая низкотемпературный режим

По вкусу чай «Золотые брови» — это целая симфония, где присутствует и чернослив, и горные цветы, и едва заметный дымок. С каждым проливом чай словно меняет характер, добавляя в напиток новые вкусовые оттенки. Чай «Золотые брови» оставляет богатое медовое послевкусие.

Интересен перевод названия Цзинь Цзюнь Мэй, которое состоит из трех частей-иероглифов.

Первая часть имени Цзинь означает «Золотой». Эпитет содержит указание на высочайшую степень качества. Это драгоценный чай, о котором можно смело сказать «он на вес золота». Впрочем, название «Золотой» характеризует и внешний вид сухих чаинок, часть из которых имеет золотистый цвет. Истинные знатоки утверждают, что в настоящих «Золотых бровях» этих желтых ворсинок не должно быть чересчур много. Преобладать должны черные части, на фоне которых крупицы золота смотрятся очень аристократично.

  • Яркий и глубокий аромат чая Цзинь Цзюнь Мэй увлекает Вас в приятное путешествие, помогает проникнуть во внутрь себя, увидеть, принять и полюбить увиденное. Вдумчивое чаепитие приносит внутреннюю гармонию, уравновешивает Ваш внутренний мир с внешним.
  • Вкус этого красного чая разливается приятным теплом по Вашему телу, наполняя положительной энергией и даруя Вам радостное настроение. С каждым глотком уникального чая «Золотые брови» Ваши мечты обретают четкие формы, и появляется намерение достичь их, и превзойти себя!

Как правильно выбрать?

Конечно же, под видом Красных Бровей продают множество подделок. Этот чай подделывают очень часто. Но стоит понимать, что этот сорт является дорогостоящим, поэтому уж никак он не может стоять мало. Но не всегда и высокая цена может говорить о настоящем продукте.

Производство чая Цзинь Цзюнь Мэй

Вода для заваривания не должна быть кипящей. Кипятком вы обожжете нежные почки, тем самым помешаете им раскрыться по-настоящему. Вы просто их сварите, превратив в заурядный чайный материал. Оптимальная температура должна быть 96 градусов по Цельсию.

В качестве посуды подойдет любой заварочный чайник, какой найдется у вас дома: стеклянный, фарфоровый или глиняный. Для заварки потребуется 4 грамма сухого чая из расчета на 200–240 мл воды.

Хороший китайский чай пьют проливами. Первый раз вы заливаете сухой чай горячей водой и сразу же эту воду сливаете. Этой процедурой вы освежаете чай, избавляя его от пыли и даете ему слегка «подышать». Первый настой выдерживается 18 секунд, после добавляют по 10 секунд на каждый пролив.

Чая требуется 4-5 грамм, воды не более 200 мл. В качестве посуды лучше брать фарфоровую гайвань либо чайник из исинской глины. Первый настой выдерживаем 6 секунд, а к каждому следующему завариванию добавляем по 3 секунды.

– Полифенолы и витамин С, содержащиеся в Цзинь Цзюнь Мэй, улучшают кровообращение и предотвращают закупорку сосудов. Люди, регулярно пьющие красный чай, реже страдают от гипертонии и коронарной болезни сердца.

– Омолаживающий эффект достигается благодаря антиоксидантам, которые также содержатся в Цзинь Цзюнь Мэй в большом количестве.

– Защита зубов. Чай содержит фтор, чьи ионы сильно притягиваются к кальцию, что помогает укрепить эмаль зубов.

Как заваривать чай Цзинь Цзюнь Мэй

Обработка чая

Ферментация и сушка

Перед приобретением обратите внимание на упаковку. Она должна быть солидной, герметично закрытой и запакованной в фабричных условиях

Приобретать данный продукт на развес не стоит, потому что так есть большой риск того, что вы купите Чай Цзинь Цзюнь Мэй с добавлением других, не таких элитных чаев.

Если сравнить западный и восточный способы, станет очевидно, что во втором случае вы получите более мягкий и нежный настой. Пробуйте оба варианта и выбирайте, исходя из своих ощущений.

В последнем варианте используется вода комнатной температуры.

На 4 грамма чая нужно 350 мл воды. Вы просто заливаете чай водой и оставляете в холодильнике на ночь. Настой будет готов к употреблению через 8–12 часов. Не возбраняется бросить туда несколько кубиков льда, и тогда вы получите чудесный освежающий напиток.

И помните о качестве воды, оно во многом определяет вкус готового чая.

1) Посуда. Для заваривания этого чая подойдет как гайвань, так и глиняный или керамический чайник. Перед тем как положить чай, выбранный для заваривания сосуд следует хорошенько прогреть кипятком.

2) Вода. Не стоит использовать воду из-под крана, она испортит вкус чая. Лучше всего подойдет чистая минеральная вода с низким содержанием фтора. Вода, пропущенная через хороший фильтр, тоже сгодится.

Настоящий Цзинь Цзюнь Мэй хорошо раскрывает себя как при температуре 80 градусов Цельсия так и при 95 градусах.

3) Чай. Рекомендуется взять 5-7 грамм для посуды объемом 100-120 мл. Настаивать чай следует не более 30 секунд, после чего его можно заварить повторно. При правильном заваривании Цзинь Цзюнь Мэй вы сможете получить 5-7 проливов чая.

Чем полезен императорский напиток

Благодаря отсутствию термической обработки чайного сырья белый чай сохраняет полностью витаминный состав и микроэлементы. При ежедневном употреблении напитка организм человека омолаживается, поднимается иммунитет, обеспечивающий эффективную защиту от болезней.

Какую пользу приносит белый чай:

  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • способствует восстановлению клеток организма, улучшает состояние кожных покровов (данное свойство успешно используется в косметологических средствах по уходу за кожей);
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • укрепляет сосудистые стенки, нормализуя давление;
  • способствует профилактике возникновения кариеса (можно встретить зубные пасты с экстрактом белого чая);
  • является природным антидепрессантом, устраняет симптомы усталости, тревожности, помогает расслабиться, положительно влияя на нервную ткань, напитывая ее необходимыми элементами и витаминами;
  • улучшает обмен веществ, нормализует вес человека.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, не стоит пить белый чай большими порциями, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце и почки, выводящие жидкость из организма. При наличии заболеваний ЖКТ не стоит употреблять слишком крепкий настой.

Правила заваривания и употребления

Традиционно элитные китайские чаи принято заваривать проливами. Иначе говоря, чай заливается горячей водой на короткое время, затем настой сливается, а затем заварочная емкость снова наполняется. Температура воды и время проливов зависит от сорта чая. Для красных чаев, к которым относится сорт «Золотые брови», подходит нагретая до 90°С вода. Хотя некоторые любители уверяют, что настоящий Цзинь Цзюнь Мэй прекрасно выдерживает и стоградусный кипяток.

Эксперты обращают внимание на важное правило заваривания элитных сортов: категорически нельзя использовать для приготовления напитка обычную воду из-под крана. Лучше использовать мягкую бутилированную воду от проверенных производителей

Существуют разные способы заварки Цзинь Цзюнь Мэй, самые известные:

  • западный
  • восточный
  • холодный.

Западный способ

На 250 мл воды берут 4 г сухого листа, заливают кипятком и настаивают 18-20 секунд. Каждый следующий пролив должен быть на 10 секунд длительнее предыдущего. Главное, постараться сливать каждую порцию, не оставляя в чайнике ни капельки жидкости. Этот сорт способен выдержать не менее десяти проливов, не разочаровывая участников чайной церемонии ослаблением вкуса и аромата.

Восточный способ

Если для западного способа выбор посуды не имеет особого значения, то для восточного необходимы фарфоровая гайвань или специальный чайничек из знаменитой исинской глины. На 200 мл воды нужно взять 4-5 г заварки. Первый после промывки пролив выдерживают около шести секунд, а время каждого следующего увеличивается на три секунды. Настой при таком заваривании получается очень мягкий и нежный.

Холодный способ

Такой вариант приготовления требует долгого времени: заварку заливают водой комнатной температуры из расчета 350 мл жидкости на 4 г чая. Затем напиток настаивается в холодильнике от 8 до 12 часов. Этот способ прекрасно подходит для жарких сезонов: в получившийся чай можно добавить кубики льда и наслаждаться его освежающей прохладой.

Полезные свойства Цзинь Цзюнь Мэй

Этот чайный сорт не
только необычайно вкусен, но и полезен для здоровья:

  • Чай содержит
    природные антиоксиданты, замедляющие старение и изнашивание организма, а также
    препятствующие образованию раковых клеток в организме;
  • Тонизирует,
    бодрит и стимулирует умственную деятельность, способствует поднятию настроения;
  • Понижает
    уровень холестерина и сахара в крови, благодаря чему значительно улучшается
    состояние кровеносных сосудов и улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Напиток
    помогает снизить риск развития сахарного диабета, а также болезней сердца и
    сосудов.

Чашка элитного чая, таким образом, не только заряжает энергией, но и помогает оздоровить организм.

Как правильно выбрать?

Вода для заваривания не должна быть кипящей. Кипятком вы обожжете нежные почки, тем самым помешаете им раскрыться по-настоящему. Вы просто их сварите, превратив в заурядный чайный материал. Оптимальная температура должна быть 96 градусов по Цельсию.

В качестве посуды подойдет любой заварочный чайник, какой найдется у вас дома: стеклянный, фарфоровый или глиняный. Для заварки потребуется 4 грамма сухого чая из расчета на 200–240 мл воды.

Хороший китайский чай пьют проливами. Первый раз вы заливаете сухой чай горячей водой и сразу же эту воду сливаете. Этой процедурой вы освежаете чай, избавляя его от пыли и даете ему слегка «подышать». Первый настой выдерживается 18 секунд, после добавляют по 10 секунд на каждый пролив.

Чая требуется 4-5 грамм, воды не более 200 мл. В качестве посуды лучше брать фарфоровую гайвань либо чайник из исинской глины. Первый настой выдерживаем 6 секунд, а к каждому следующему завариванию добавляем по 3 секунды.

Конечно же, под видом Красных Бровей продают множество подделок. Этот чай подделывают очень часто. Но стоит понимать, что этот сорт является дорогостоящим, поэтому уж никак он не может стоять мало. Но не всегда и высокая цена может говорить о настоящем продукте.

Производство чая Цзинь Цзюнь Мэй

Обработка чая

Ферментация и сушка

Если сравнить западный и восточный способы, станет очевидно, что во втором случае вы получите более мягкий и нежный настой. Пробуйте оба варианта и выбирайте, исходя из своих ощущений.

В последнем варианте используется вода комнатной температуры.

На 4 грамма чая нужно 350 мл воды. Вы просто заливаете чай водой и оставляете в холодильнике на ночь. Настой будет готов к употреблению через 8–12 часов. Не возбраняется бросить туда несколько кубиков льда, и тогда вы получите чудесный освежающий напиток.

И помните о качестве воды, оно во многом определяет вкус готового чая.

Перед приобретением обратите внимание на упаковку. Она должна быть солидной, герметично закрытой и запакованной в фабричных условиях

Приобретать данный продукт на развес не стоит, потому что так есть большой риск того, что вы купите Чай Цзинь Цзюнь Мэй с добавлением других, не таких элитных чаев.

Китайский чай. Сорта

Какие сорта китайского чая можно встретить? Китайский чай подразделяется на несколько основных категорий:

  • Китайский чай улун (оолонг),
  • Красный китайский чай,
  • Белый чай,
  • Зеленый китайский чай – один из самых распространенных у нас.
  • Китайский чай шен пуэр
  • И китайский чай шу пуэр.

В России большинство людей знают лишь понятие «зеленый китайский чай», самый раскупаемый жасминовый и молочный улун. Беда в том, что торговая политика чайного бизнеса в России не дает людям возможности познакомиться с главными и самыми интересными сортами китайского чая, так как привозить их из Китая к нам дело не выгодное. Более того очень сложно найти надежных и хороших поставщиков в самом Китае, для этого нужно знать владельцев плантаций в лицо, знакомиться с каждым из них.

Вторая часть названия Цзюнь имеет несколько значений. Одно указывает на место сбора – высокогорье Уи. Второе говорит о красоте и величии. Третье имеет связь с резвым конем, который должен выйти победителем в скачках.

И, наконец, заключительная часть названия Мэй, которую можно перевести русским словом «брови». И здесь китайские иероглифы предлагают смысловые варианты. Самое очевидное значение – форма чаинок, которые подобны изящным бровям восточных красавиц. А вот более глубокий смысл лежит в значении «долголетие».

Полезные свойства

Чай Шоу Мэй (брови долголетия) благотворно влияет на работу кишечника, нормализует обмен веществ и оздоравливает клетки организма благодаря содержанию антиоксидантов. Этот чай не подвергается тепловой обработке и обладает следующими полезными свойствами:

  • дает организму энергию;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит токсины;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает пищеварение.

В чае «брови долголетия» содержатся витамины, микроэлементы и другие ценные вещества, которые положительно влияют на функционирование организма. Благодаря своему составу напиток обладает общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет.

Распространенные мифы о китайском чае

1. Пить китайский чай дорого!

Самый распространенный миф. Об этом я уже написал выше. Хотелось бы еще отметить, что 5 граммов, скажем зеленого, но именно качественного чая, хватит для заваривания 6-10 чашек. Да, именно так! Настоящий китайский чай заваривается проливами и должен выдерживать от 5 до 10 завариваний.

2. Следующий миф. Китайский чай нужно хранить в закрытых стеклянных баночках!

Здесь есть важный нюанс. Все чаи, кроме зеленого светлых улунов, можно хранить и так!

Но зеленый и светлый улун хранится в герметичных пакетах и исключительно в холодильнике, при минусовой температуре, в идеале -18%. Это очень важный момент! Если зеленый чай хранился в баночке, то этот чай можно уже и назвать сеном. Тот же Тегуаньинь сразу после производства помещается в морозильные камеры. Делается это для того, чтобы чай сохранял всю свежесть и полезные свойства. В любом правильном магазине в Китае такие чаи хранятся именно так.

Вообще у китайцев помимо чая есть и натуральные добавки и Ягоды Годжи (это вообще отдельная тема). Все это безумно полезно и вкусно и нам, привыкшим к химии, которую продают в супермаркетах, безусловно есть чему у них поучиться. Все познается в сравнении!

История появления «Золотых бровей»

Напиток не имеет большого количества легенд и приданий. Его история началась совсем недавно. В 2005 году всемирно известный мастер Лян Цзюнь Дэ изучал основные свойства ферментации, сушки и обжига различных сортов чая. За основу своего эксперимента он взял Чжень Шань Сяо Чжун. Его основные свойства были значительно усовершенствованы. Благодаря этому удалось получить качественное сырье, которое сегодня используется для создания нежного напитка «Золотые Брови».

Чай Цзинь Цзюнь Мэй помогает полностью очистить от негативных мыслей свое сознание. Он дает возможность забыть все ненужное и сфокусировать свой взгляд на достижении главной цели. Напиток используется для стабилизации настроения: помогает забыть о волнении, перенапряжении, усталости и чрезмерной возбужденности. Его рекомендуется пить в холодное время года, ведь чай согревает душу, снимает усталость и поднимает настроение.

фото: depositphotos.com/belchonock

Как пить чай Цзинь Цзюнь Мэй (рекомендации).

Пить нужно по чуть-чуть, маленькими глоточками, стараясь почувствовать все оттенки вкуса и аромата.

Спокойно отпивая чай маленькими глоточками, вы все больше и больше будете отходить от повседневной рутины и возродитесь уже совершенно другими – сильными, спокойными и уверенными в себе человеком.

Если вы ценитель китайских красных чаёв, то оставьте чай Золотые брови напоследок. Это правильнее и логичнее.

На рынке же Вам обязательно продадут самый некачественный товар. В итоге люди в наших магазинчиках выбирают из того, что есть. Так еще к тому же бизнес построен так, что очень часто продается чай самого низкого качества. В Китае есть масса продавцов, которые занимаются именно такими чаями и поставляют их именно в Россию. Прибыль у таких продавцов отличная, так как этот чай стоит копейки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий