Чай из листьев брусники

Брусника — основные характеристики

Невысокие кустарники брусники растут преимущественно в лесах, предпочитая хвойные. Кроме того, растение можно встретить в лиственных и смешанных лесах, в тундре, на альпийских лугах и торфяниках.

Характеристика ягод, веток и листьев

Витамины (в % от суточной нормы)Минералы (в % от суточной нормы)
А — 1%калий — 3,5%
b-каротин — 1%кальций — 2,45%
В1 — 0,75%магний — 1,9%
В21 — 1,08%натрий — 0,6%
С — 17%фосфор —2%
Е — 6,6%железо —2,3%
РР — 1,48%

В ягодах брусники содержатся такие вещества (в 100 г):

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • клетчатка — 2,5 г.

Кроме того, в ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты (уксусная, лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая, муравьиная). Бензойная кислота является отличным природным консервантом, благодаря которому ягода долго остаётся свежей. Имеются в составе и дубильные вещества, способствующие выведению из организма солей тяжёлых металлов, предварительно связав их.

Отдельно следует сказать о листьях растения. Зелёная масса брусники не менее богата полезными веществами, чем её плоды:

  • гликозиды (арбутин и гиперозид);
  • гидрохинон (фенол, обладающий антиоксидантными свойствами);
  • органические кислоты (урсуловая, хинная, галловая, эллаговая);
  • дубильные вещества (танины, флавоноиды, фитонциды);
  • ликопин (антиоксидант);
  • витамины.

Знаете ли вы? Наименование вида Vitis-idaea, переводится с латыни как «виноградная лоза с горы Ида» (Ида — гора на острове Крит). Такое название брусники встречается впервые у двух учёных-ботаников XVI века, голландца Ремберта Додунса и швейцарца Конрада Геснера.

Лечебные свойства

Благодаря богатейшему витаминному составу и большому количеству минералов, плоды и листья брусники применяют при лечении многих достаточно серьёзных заболеваний.
Отвары и настои ягод являются природными диуретиками, которые с успехом используют при подагре, камнях в почках, цистите. Ягоды обладают каталитическим эффектом, усиливающим действие антибиотиков и препаратов сульфаниламидного ряда. Их очень полезно принимать при температуре, воспалениях и для реабилитации после различных заболеваний.
Морс или ягоды, перетёртые с сахаром, обладают мочегонным действием, подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. способствуют выведению из организма токсинов, повышают тонус, помогают утолить жажду.

В народной медицине их применяют при онкологии. Ягоды нормализуют пищеварительные процессы, стимулируют секрецию желудочного сока, особенно полезны при недостаточной кислотности. Применяется как дополнительное средство для снижения давления. Высокое содержание меди, делает растение продуктом, который рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Кроме того, помогает ягода при простатите и кожных болезнях.

Знаете ли вы? Брусника отличается очень долгим сроком жизни — от 100 до 280 лет.

Ниже перечислены далеко не все болезни, с которыми можно бороться, используя бруснику:

  • кровотечения наружные и внутренние;
  • люмбаго;
  • ревматоидный артрит;
  • дизентерия и другие проблемы ЖКТ;
  • гематомы;
  • подагра;
  • простуда, ОРВИ;
  • авитаминоз, цинга;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление;
  • слабая иммунная система;
  • проблемы с жёлчным пузырём;
  • цистит и некоторые другие заболевания почек;
  • атеросклероз;
  • онкология;
  • дерматологические проблемы;
  • абсцесс;
  • гастрит;
  • стоматит;
  • инфекции мочеполовой системы.

Знаете ли вы? Первые попытки окультурить бруснику были предприняты ещё в середине XVIII века. В 60-х годах ХХ века, с развитием ботаники, генетики и селекции, за разведение растения взялись всерьёз: в результате получили культурную бруснику, в 2025 раз превосходящую по урожайности дикорастущую (до 55 кг/га).

Полезные свойства и противопоказания

  • Листва и ягоды брусники обладают следующими полезными свойствами:
  • выводит холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • снижает давление;
  • улучшает зрение;
  • снабжает организм витаминами;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • оказывает лёгкое естественное седативное действие;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • помогает при головных и суставных болях;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • выводит из организма излишки влаги, снимает отёчность;
  • снижает уровень сахара;
  • вводит из организма токсины и свободные радикалы.
  • Противопоказания к употреблению брусники и лекарственных средств на её основе:
  • гиперацидный гастрит;
  • холецистит;
  • хроническое пониженное артериальное давление;
  • свежие плоды не следует употреблять при камнях в мочевыводящей системе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детям до трёх лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Польза сушеной брусники

Сушеная брусника также полезна, как и свежая ягода. Уникальность ее в том, что полезны не только ягоды, но и листья. Поэтому во время сбора заготавливают не только плоды, но и листки кустов.

Заготавливают сушеные ягоды, как в цельном виде, так и измельченном. Во втором случае получается вкуснейшая пастила, которая может храниться длительное время. При этом, ее рецепт очень простой. Из сушеных ягод готовят чай, отвары и компоты.

Польза:

  1. Поддерживает на должном уровне сердечнососудистую систему.
  2. Выводит токсины и шлаки из организма.
  3. Отвар из сушеной брусники – отличное и безопасное мочегонное средство.
  4. Дубильные вещества в составе ягоды помогают организму избавиться от шлаков и тяжелых металлов.
  5. Улучшает пищеварение и перистальтику ЖКТ.
  6. Напитки, приготовленные из сушеной брусники, отлично утоляют жажду.

Рецепты брусничных масок для лица

Во время приготовления масок будет использоваться сок и мякоть. Давайте поближе узнаем свойства брусничной ягоды. Начнём с того, что ягода содержит в себе большое количество витаминов В, РР, Е, А, С.

В своём составе ягода имеет полезные вещества: каротин, пектин, органические кислоты и бета — каротин. Плоды брусники хорошо хранятся из-за наличия в них бензойной кислоты. Кислота отличный консервант укрепляет клетки мембраны. Фосфор, калий, марганец, магний, кальций, железо так же входят в состав ягоды.

Перед тем как наносить маску протрите лицо отваром из листьев брусники. Кожа очистится, станет мягкой

Наносить маску можно на разные типы кожи, но следует обратить внимание, что если кожа сухая, то нужно соединить в равных пропорциях ягодную маску с всяким маслом растительного происхождения. Теперь приступим к приготовлению масок

Для сухой кожи

Нам понадобятся свежие ягоды 1ст. л; 1ст.л. оливкового масла и небольшой кусочек марли. В марле сделайте отверстие для глаз и носа. Плоды размягчаем деревянной ложечкой, в полученную кашицу опускаем марлевую салфетку, отжимаем от лишнего сока и ложем на лицо. Оставляем на 10 минут.

  • Соединяем: 1 ст. л. перетёртой брусники
  • 1 ч.л. жидкого мёда
  • 1 ч.л. сметаны

Держим 30 минут, смываем тёплой водой. Она увлажняет и тонизирует сухую кожу.

Взять 1 ст.л. жирного творога и 1ст.л. измельчённую массу ягод брусники, этот состав смывается через 10 минут водой.

Для жирной кожи

  • Берём свежий сок брусники 40 грамм, белок одного яйца мешаем. Оставляем на 10 минут, смываем прохладной водой. У вас кожа сухая, то замените белок желтком. Такая маска сделает кожу вашего лица упругой и подтянутой.
  • Возьмём перетёртую ягоду 1 ст.л. прибавим 1 ст.л. свежего сока шиповника, 1/2 ч.л. пшеничной муки. Должна масса быть плотной. Оставляем на 15 минут. Умываемся слегка тёплой водой.
  • Соединяем в одинаковых пропорциях мякоть ягод брусники, оливковое масло, картофельный крахмал. Однородную смесь держим 20 минут, затем умыться водой.
  • Свежие листья брусники распариваем на водяной бане. Даём немного остыть, и укладываем на лицо, процесс длится 20 минут. Листья снимаем, остатки удаляем водой.
  • Две чайных ложек картофельной муки и такую же порцию меленной брусничной ягоды. Можно взять картофельный крахмал и развести в брусничном соке до густой каши, будет одинаковый эффект. Эту маску наносим в те части лица, где видны сосуды. Оставляем на 15 мину, смыть водой комнатной температуры.

Для комбинированной кожи лица

  • В состав этой маски входят такие компоненты: пять грамм ягод брусники и боярышника, пять грамм красного яблока без кожицы, такое же количество тёртой дыни, одно яйцо. Всё перемешиваем и наносим на поверхность лица, оставляем на двадцать минут.
  • Приготовим ещё одну маску. Нам надо измельчить грецкий орех до консистенции муки. Берём 1ст.л. ореховой муки, добавляем к ней двадцать грамм мякоти брусники. Покрываем составом лицо на десять минут, и смываем водой.
  • Ягоды заливаем одним стаканом кипятка, после чего добавляем две столовых ложек перемолотых овсяных хлопьев. Настаиваем около двадцати минут. Затем смазывается поверхность лица. Предаст блеск и сияние ваше коже.

Лосьоны из брусничного сока

  • 60 грамм сока брусники и соединяем с равноценным количеством минеральной воды. Используем лосьон три раз в день.
  • Берём сок: брусники, яблока, апельсина в одинаковых порциях. Лосьон придаст коже упругость.
  • Сок грейпфрута и брусники 1:1 очищающий эффект.
  • Выжимаем брусничный сок, разбавляя его водой, заливаем в формочку для льда, замораживаем. Вечером протираем льдом своё личико. Увидите омоложение кожи лица.

Домашний крем для лица из брусники

Этот рецепт сможет сделать в домашних условиях. Приготовим составляющие компоненты для брусничного крема. Нам понадобятся: Читайте еще: Семена тмина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  1. Пчелиный воск – 20гр.
  2. Масло абрикосовых косточек – 2ч.л.
  3. Глицерина – 2 ч.л.
  4. Сок брусники – 20 гр.
  5. Эфирное масло (на ваш выбор) – 4 капли.

Приступим к приготовлению. Необходимо растопить воск на водяной бане. Добавляем масло абрикосовых косточек и глицерина. Когда эти компоненты растают, аккуратно вливаем сок брусники. После чего взбиваем венчиком и добавляем эфирное масло. Не перестаём взбивать, пока масса не остынет. Полученный крем перекладываем в чистую баночку. Хранить такой крем необходимо в холодильнике.

Противопоказания и вред

Лист брусники — продукт уникальный, его целебная сила практически лишена побочных эффектов. Возможны лишь некоторые ограничения при приеме лекарственного растения:

индивидуальная непереносимость к компонентам растения;
гипотония (пониженное давление);
холецистит;
язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе;
с осторожностью должны принимать дети в возрасте до 12 лет.

Препараты, в состав которых входит брусника или ее составляющие, никогда не принимаются после еды, только натощак или в определенное время перед едой.

Листья брусники — это уникальный природный продукт, незаменимый в борьбе со многими недомоганиями. В данной статье мы узнали, чем полезен брусничный лист. Как свойства растения (мочегонное, противовоспалительное, противоотечное, метаболическое) применяются на практике. При использовании растения как лечебного препарата необходимо руководствоваться разумом и не допускать превышения допустимых пределов при приеме напитков, в состав которых он входит.

Противовоспалительные свойства листьев обусловливают благотворное воздействие препарата при остеохондрозе, подагре, артритах, спондилезе и ревматизме. Обогащает вкус и спектр полезного действия напитка на основе брусники смешивание с другими компонентами, к примеру, с малиновыми или смородиновыми веточками и листьями.

Как мы говорили, полезные свойства брусники распространяются и на её листья. Но вот только листья брусники модно собирать только два раза в год – до того, как брусника начнет цвести и сразу же после сбора ягод. Листья, которые вы высушили, должны иметь очень темный, зеленый цвет.

Кроме того, полезные свойства брусники могут применяться и в народной медицине.

Для того чтобы укрепить организм, нужно взять половину стакана сока брусничного и долить туда мед – одну столовую ложку. Эту смесь нужно пить примерно три раза в день. Если у вас анемия или же дисбактериоз, если вы принимаете антибиотики, то нужно в чай добавлять либо ягоды, либо листья брусничные.

Порой брусничный лист народные целители включают в состав сборов для похудения. Существует ошибочное мнение, что он обладает жиросжигающими свойствами. В действительности же прием фиточая способствует борьбе с отеками, которые вызваны несбалансированной диетой или проблемами с почками, но не с лишним жиром.

Если вы лечите мочевой пузырь, то нужно взять пять граммов листьев и залить одним стаканом воды холодной, настоять в течении десяти часов, а после пить по половине стакана три раза за день.

Если же у вас диабет или малокровие, то нужно взять одну столовую ложку ягод и отварить в течении 10 минут. После один час их настоять и пить жидкость по одному стакану два, или же три раза в день.

Если вы страдаете от желчнокаменной болезни, то нужно приготовить отвар из листьев брусничных. Нужно взять горсть таких листьев и залить их тремя стаканами воды. После все нужно кипятить, минут 10, не больше, и пить три раза в день по одному стакану.

При таких болезнях, как экзема или же чесотка, нужно мазать все пораженные и больные участки тела свежим брусничным соком.

Как антисептик лист брусники успешно применяется при лечении ряда заболеваний ротовой полости — стоматитов, гингивитов. В некоторых случаях в народной медицине его используют для полосканий горла при ангине. Правда, это эффективно только в сочетании с традиционным лечением антибиотиками.

Отвар брусничного листа показывает хорошие результаты в ходе лечения жирной себореи (ополаскивание волос), а в качестве косметического средства – против угревой сыпи.

Брусничный лист в медицине — инструкция по применению

Сбор вакциниума широко применяется в традиционной медицине. Его можно купить в любой аптеке. На упаковке всегда прописывают инструкцию.

Конкретные рекомендации по применению заготовок зависят от особенностей состояния здоровья. При наличии тех или иных заболеваний, правила и дозировка употребления имеют некоторые различия.

Инструкция применения брусничного сбора при беременности

Из проблем, с которыми сталкиваются будущие мамы, чаи и отвары помогают:

  • При отечности — эффективно выводят жидкость, предупреждают ее задержку в организме;
  • Для поддержки уровня сахара в крови без медикаментозных средств;
  • Для насыщения организма минералами и витаминами, укрепляя иммунитет.

Отвар готовится стандартным способом. Употребляют его дважды в день, за полчаса до приема пищи, по 100 мл. Дозировка не должна превышать 1 стакана в день.

На ранних сроках применение этого компонента ограничивается, так как он повышает тонус матки. При наличии других противопоказаний стоит вначале проконсультироваться с врачом.

Как применять брусничный лист для детей

Детям давать отвар можно, начиная с первого года жизни. При этом нужно предварительно получить консультацию педиатра, как пить это средство, и придерживаться дозировки. При наличии любого из противопоказаний от употребления отваров или чаев стоит отказаться.

Самый простой способ приготовления – отвар. В 250 мл воды заваривают 1 ложку травы, настаивают до 20 минут. Дают детям трижды в день, по чайной ложке перед едой.

Для выведения лишней жидкости

От отечности сбор применяют в виде отвара или настоя. Готовят настой привычным способом. Отличается только методика применения. Чтобы быстро вывести жидкость из организма, нужно пить готовое средство 4 раза в день по 50 мл.

Второй способ – принимать настой дважды в день порциями по 100 мл. Если есть проблемы с желудком, лучше разбить прием средства на несколько раз и сократить дозировку.

Как принимают при цистите

Противовоспалительное свойство с успехом используется в лечении

цистита.

  • Рецепт 1. Настой можно приготовить в домашних условиях. В 500 мл горячей воды заварить 4 чайные ложки измельченного сухого сбора. Подержав на водяной бане, ее настаивают еще 45 минут. Фильтруют и пьют перед каждым приемом пищи по 50 мл.
  • Рецепт 2. Для чая ложку сухого измельченного сырья, заливают стаканом кипятка. После получасового настаивания употребляют, как обычный чай. Дозировка – 3 раза в день по половине стакана.

При наличии непереносимости продукта в аптеке можно приобрести аналоги сбора вакциниума. Поможет избавиться от симптомов и причин цистита сбор трав, включающий мяту, корень алтея, ромашковый цвет. Ту же функцию выполняют заваренные плоды можжевельника, трава полевого хвоща и зелень березы.

Как заваривать и применять брусничный лист в пакетиках

Чай из сбора зеленой массы вакциниума обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Это одно из лучших мочегонных средств. Перед применением нужно тщательно изучить инструкцию и исключить возможные противопоказания. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость этого продукта.

Заваривают чай так же, как обычный напиток в пакетиках. Но для настаивания необходимо около 30 минут. Готовый чай нужно выпивать дважды в день перед едой по 2 столовые ложки за раз. Для усиления эффекта можно немного увеличивать дозировку. Продолжительность курса – 25 дней. По его окончании, следует сделать перерыв в 2 недели. После, продолжить прием средства в том же режиме.

Согласно отзывам, чай в пакетиках помогает избавиться от отеков и воспалений различного характера. Напиток практически не имеет противопоказаний, мягко действуя на организм в любом возрасте.

При каких заболеваниях применяется этот напиток и как он помогает

Основная область применения чая из брусники — это лечение различных заболеваний мочевыделительной системы. Чаще всего средство применяют при вялотекущих хронических циститах, уретритах, простатитах, для профилактики мочекаменной болезни и обострений хронического пиелонефрита.

При всех этих заболеваниях за счет мочегонного эффекта происходит быстрая эвакуация патогенов, продуктов распада клеток, токсинов из воспаленных органов, что способствует более быстрому восстановлению тканей и завершению воспалительного процесса. Как результат, при правильном применении чая из брусники сама болезнь протекает мягче и быстрее, а состояние больного при ней в значительной мере облегчается.

Также за счет мочегонного эффекта брусничный чай рекомендуют пить при:

  1. Отеках, не вызванных воспалением или аллергической реакцией;
  2. Различных заболеваниях (чаще всего простудных), сопровождающихся повышением температуры тела и выраженным лихорадочным синдромом. При них обильное питье в сочетании с мочегонным эффектом усиливает эффект от применения жаропонижающих средств;
  3. Отравлениях веществами, которые могут быть в неизмененном виде выведены из организма;
  4. Болезнях суставов — подагре, артрите, ревматизме — поскольку полагают, что за счет мочегонного эффекта из организма выводятся избытки солей и минеральных компонентов, которые и провоцируют развитие болезни.

Артрит, при котором нередко в комплексе с другими средствами назначают и брусничный чай.

Также считается, что брусничный чай оказывает антидиабетический эффект. Очевидных предпосылок для этого нет, кроме, разве что, идеи о том, что с жидкостью из крови выводится избыток сахара. Потому с этими целями чай из брусники употребляется только в народной медицине.

Иногда брусничный чай пьют при остром цистите и при любых болях в почках, без предварительной диагностики причины болезни. Это, однако, очень опасная практика, поскольку при некоторых заболеваниях и почек, и мочевыводящих путей такой напиток может быть очень опасным, причем опасность его обусловлена теми же эффектами, которые в других случаях считаются лечебными.

Применение брусники в народной медицине: рецепты

Народная медицина располагает множеством разнообразных рецептов на основе ягод и листьев брусничной культуры, которые позволяют бороться с разными заболеваниями. Однако прежде, чем принять решение о лечении брусничными продуктами, необходимо обязательно посетить врача и проконсультироваться по вопросу целесообразности их применения.

Отвар из листьев

Особой популярностью в области народного целительства пользуется отвар из брусничных листьев, который характеризуется противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, жаропонижающим, антисептическим и противогельминтным свойствами. В традиционной медицине отвар применяют для производства лекпрепаратов желчегонного, мочегонного и дезинфицирующего типа.

Узнайте также, когда собирать и как сушить листья брусники.

  • В комплексном лечении отвар из листьев помогает при:
  • цистите;
  • гнойной инфекции почек;
  • мочекаменном недуге;
  • нефропатии беременных;
  • простатите;
  • болевых ощущениях в горле, ангине;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • стоматитах и пародонтозе;
  • печёночных недомоганиях;
  • артрите, подагре, ревматизме;
  • авитаминозе;
  • хронической усталости;
  • простудных болезнях;
  • проблемах с ЖКТ — метеоризме, вздутии, запорах.

Приготовить отвар из брусничных листьев довольно просто, если придерживаться следующих шагов:

  1. Засыпать в чистую ёмкость 1 ст. л. сухих листьев.
  2. Сырьё залить 1 стаканом крутого кипятка, томить на маленьком огне около 30 мин.

После остывания отвар фильтруют и принимают в указанных дозах:

Важно! Листья брусники для готовки лечебных отваров можно применять на протяжении трёх лет после их сбора. Далее они теряют свои полезные свойства

Настой

Чтобы сделать брусничный настой специалисты советуют воспользоваться термосом, ведь таким образом напиток получиться максимально полезным и концентрированным. Технология приготовления довольно проста:

  1. В термос засыпать 2 ст. л. сухих листьев.
  2. Сырьё залить 0,5 л горячей воды.
  3. Продукт настаивать не менее 5 часов, после чего процедить.

Настой отлично помогает при:

  • подагре, ревматизме и воспалении суставов: потребляют по 100 мл 4 раза в день, через одинаковый временной промежуток;
  • сахарном диабете: пьют 50 мл напитка трижды в день, за 20–30 мин. до приёма пищи;
  • образовании камней в почках: применяют по 2 ст. л. через каждые 4 часа.

Также настой или отвар брусничных листьев широко используют для укрепления и восстановления волос, в качестве тонизирующего и омолаживающего средства для лица. Запрещается давать описываемые средства для лечения заболеваний у детей, не достигших 12 лет.

Знаете ли вы? Брусника является одним из немногих видов ягод, которые в свежем виде могут сохраняться на протяжении почти всей зимы. Это объясняется тем, что плоды в большом количестве содержат бензойную кислоту, которая тормозит размножение грибков.

Брусника — вкусная, ароматная и, главное, полезная ягода, которая является природным незаменимым лекарством в борьбе с множествами заболеваниями. Однако, при применении растения в качестве лечебного препарата следует руководствоваться умом, не превышать указанных дозировок и обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Полезные свойства брусничного листа

Полезные свойства листьев брусники:

В составе листьев брусники содержится рекордное количество витаминов групп С и В, а также минералов – таких, как калий, кальций, фосфор, натрий и другие элементы. Витамины и минералы способствуют быстрому восстановлению иммунитета, поэтому при простуде и в холодное время года чай из листьев брусники послужит средством профилактики и лечения авитаминоза;

Листья брусники содержат легкоусвояемый белок, помогающий восстанавливать силы после перенесения тяжелых заболеваний, отравлений, а также при соблюдении строгой диеты;

Противовоспалительный эффект листьев брусники полезен в борьбе с очагами воспаления внутри организма и на кожных покровах;

Вяжущее свойство листьев брусники позволяет организму восстанавливаться на клеточном уровне;

Противогрибковое и антибактериальное свойство листа брусники позволяет бороться с заболеваниями, вызванными болезнетворными микроорганизмами;

Настои и чаи из брусничных листьев обладают успокоительным эффектом. Их можно применять как средство от припадков и бессонницы, для улучшения состояния при метеозависимости и вегето-сосудистой дистонии;

Брусничный лист обладает мочегонными свойствами, применяется для лечения почечной недостаточности, а также для нормализации водного баланса в организме и устранения отечности;

Употребление листа брусники способствует нормализации выработки желчи;

Чай из брусничного листа способен нормализовать температуру тела при горячке. Данное средство станет полезной и дешевой альтернативой жаропонижающим средствам;

Биологически активные компоненты в составе листа брусники нормализуют уровень глюкозы в крови, приводят в тонус весь организм, дарят хорошее настроение и повышают работоспособность, избавляют от хронической усталости и сонливости;

При инфекционных и вирусных заболеваниях полезно пить настои и отвары из листьев брусники;

При порезах, нарывах и других повреждения слизистых оболочек целебные свойства брусничного листа способствуют обеззараживанию и быстрому заживлению;

Пить настои и отвары из листьев брусники рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови, а также при анемии;

Лист брусники помогает снять симптомы аллергии, а также уменьшает негативное влияние медикаментов на организм при длительном лечении (например, при хронических заболеваниях);

Специфический биологический состав листьев брусники помогает избавиться от гельминтов;

При заболеваниях суставов можно применять листья брусники как дополнение к общему курсу лечения;

Проблемы с желудком и кишечником можно решить посредством приема отваров, чаев и настоек на листьях брусники;

При гипертонии настойка на листьях брусники помогает нормализовать, понизить давление;

Пить отвары листьев брусники назначают при болезнях почек. Их лечебные свойства способствуют растворению камней, устранению воспалений и снятию неприятных симптомов. В частности, успешно излечивается цистит у женщин;

Периодически включать в курс лечения брусничный лист можно при остеохондрозе;

Для мужчин брусничный лист является средством профилактики и лечения простатита;

Листья брусники содержат антиоксиданты, которые способствуют выведению из организма токсинов. Средства на их основе рекомендуется принимать после отравлений;

Отвары брусничного листа полезно принимать при сахарном диабете;

Активные вещества в составе листьев брусники препятствуют образованию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей;

Брусничный лист можно принимать как дополнительное лекарственное средство при лечении туберкулеза.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий