Зеленый чай с мелиссой

О пользе чая с мелиссой

Целебный напиток на основе высушенной мелиссы (или свежих листочков) рекомендуют при лечении таких болезней как:

  • неврозы, депрессии, повышенная тревожность, бессонница;
  • артериальная гипертензия, тахикардия;
  • заболевания пищеварительного тракта – острые и хронические формы;
  • воспалительные болезни органов дыхания;
  • кожные патологии – экземы, дерматиты, трофические язвы (наружное применение);
  • «женские» расстройства – нарушения менструального цикла, климакс, токсикоз;
  • ослабленный иммунитет.

В первую очередь чай с мелиссой, польза (и вред!) которого обусловлены седативным эффектом, рекомендуют при всех типах неврозов и сопутствующей симптоматике. Не спите по ночам или готовы взорваться по любому поводу? Выпейте чашечку расслабляющего напитка. Даже гиперактивным деткам можно употреблять такой напиток. А известно, что детям не каждая трава рекомендуется, а лишь ограниченный список лекарственных растений.

Мелисса обладает хорошими очищающими свойствами – почистит не только кишечник, но и состав крови обновит, лишнюю воду выведет, токсины и шлаки выпроводит. А при наличии воспалений и инфекций в организме направит свои возможности на устранение патогенных микробов.

Женская трава

Особой популярностью чай с мелиссой пользуется у барышень. Такой напиток рекомендуется при беременности – он не повредит здоровью мамы и малыша. Более того, снизит риск токсикозов, успокоит нервную систему и улучшит функции вестибулярного аппарата.

Менструальные боли и невротический климакс, а также повышенная сексуальная возбудимость – тоже показания к употреблению травяного чая. Хороший лекарственный эффект оказывает прием напитка при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Мужчинам необходимо помнить, что мелисса лекарственная не содержит ментол, а значит нет никаких оснований для опасения за свою потенцию (в отличие от мяты, которая мужчинам противопоказана).

Для похудения

Травяной чай из мелиссы успокаивает разыгравшийся аппетит, снижает уровень тревожности, который зачастую провоцирует организм на «заедание проблемы». Мочегонный и легкий слабительный эффект, потогонное свойство (если напиток горячий) усиливают похудательное действие.

Как готовить правильно?

Чай из мелиссы готовят путем заваривания 1 ст. л. сухого сырья в стакане кипятка. Выпить необходимо сразу после настаивания. Идеально – перед сном, не раньше чем через 1-2 часа после еды. Можно использовать свежую траву, можно добавлять при заваривании мяту, цитрусовые, зеленый или черный чай, липу, ромашку, мед, обогащая вкус и усиливая терапевтический эффект.

При всех преимуществах чай из мелиссы, польза и вред которого зависят от и количества выпитых чашек, имеет некоторые противопоказания.

Мелисса — посадка и уход за растением

Мелисса относится к многолетним пряным травам. В переводе с греческого название этого растения звучит как «пчелиная мята». Ее еще называют «лимонной мятой».

Мелиссу используют в качестве приправы в салатах, рыбных и мясных блюдах и в качестве лекарственного растения, обладающего спазмолитическим, болеутоляющим, ранозаживляющим и успокаивающим действием.

Посадка мелиссы

Прежде, чем посадить на своем участке мелиссу, нужно знать, что это растение не переносит сырых, тяжелых почв и в особенности кислых почв. Для посадки выбирается солнечный участок, можно с небольшим затенением. Почва на нем должна быть легкой и плодородной.

Участок под посадку готовят с осени, перекапывая почву и внося в нее органические и минеральные удобрения: на 1 кв. м — ведро перегноя, стакан древесной золы и столовую ложку комплексного минерального удобрения.

Если почвы на вашем участке глинистые, то в них дополнительно вносится речной песок. Мелисса достаточно теплолюбивая культура, поэтому лучше выращивать ее на высоких грядках.

Посадка мелиссы семенами

Мелиссу можно размножать делением куста и семенами. Семена либо сеют сразу в открытый грунт, либо – на рассаду. Семена мелиссы мелкие и очень долго прорастают. С момента сева до появления первых всходов проходит около 28 дней.

В открытый грунт семена можно высевать в конце мая, но из-за очень долгого прорастания всходы можно и не увидеть среди выросших сорняков. Поэтому опытные садоводы советуют высевать семена мелиссы вместе с семенами редиса или салата, то есть очень ранних культур.

Семена мелиссы и, к примеру, редиса садят в разные бороздки, которые расположены близко к друг другу на глубину 1 см и ни в коем случае не глубже, потому что семена мелиссы очень требовательные к свету. К моменту появление всходов семян мелиссы, редис уже созреет, корнеплоды можно аккуратно выдернуть из почвы и уже далее выращивать мелиссу.

Мелисса лимонная: выращивание рассады из семян

На рассаду мелиссу высевают в конце марта в контейнеры и горшки. Семена готовят так же, как и для сева в открытый грунт. Далее увлажняют почвосмесь в контейнерах и высевают семена на максимальную глубину в 0,5 см. Семена прорастают при температуре 20 градусов, в достаточно увлажненной почве и при хорошем солнечном освещении.

Когда у сеянцев появится первый настоящий листок, рассаду прореживают, оставляя между растениями расстояние 3 см. Через месяц рассаду можно высаживать в открытый грунт в лунки на расстояние как минимум 40 см, так как мелисса любит простор и на одном месте может расти до 10 лет.

Мелисса лимонная: выращивание

Уход за мелиссой не сложен, потому что это неприхотливое растение, и, если не ограничивать ее рост, мелисса уподобляется сорнякам. Основные рекомендации – рыхление почвы и хороший полив, особенно в сухую жаркую погоду. Обычно мелиссу поливают дважды в неделю с расходом воды 10 л на 1 кв. м.

Каждую весну мелиссу надо подкармливать – на 1 ведро воды добавляют 0,5 л коровяка и ложку комплексного минерального удобрения. Такой подкормки хватит на весь сезон вегетации. На зиму мелиссу желательно укрывать, окучивая куст перегноем или торфом и засыпая сверху опавшими листьями.

Как собирать мелиссу?

Для употребления мелиссы в свежем виде срезают ее, естественно, по мере необходимости. Но если вы планируете заготовить мелиссу на зиму, то срезать ее лучше в фазе бутонизации или в самом начале цветения. Читайте еще: Лапчатка белая: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Это можно делать дважды – в июле и августе. Если вы выращиваете мелиссу рассадой, то срезать ее следует на второй год, а при делении куста – уже в первый год.

Поначалу мелиссу просушивают на открытом воздухе, под навесом. Высушенную мелису хранят в картонной коробке или тканевом мешочке.

Что может быть лучше, чем зимним вечером согреться чашечкой горячего чая из мелиссы? Однако мелисса, посадка и уход за которой сложностью не отличаются, — не единственное пряно-ароматическое растение, которое можно вырастить на своем участке.

Наружное применение листьев мелиссы

Уникальное воздействие мелиссы на организм не ограничивается только ее использованием в виде напаров. Она также эффективна в борьбе с кожными высыпаниями, воспалениями тканей и мышц.

Для этих целей ее нужно заваривать в следующей пропорции: 4 ст.л. сушеной травы на 1 литр кипятка. Напар должен настояться в течение часа, после чего им можно пропитать бинт или марлю и приложить к проблемному участку.

Очень хорошо он действует в борьбе с раздражениями на лице. Только для обработки небольших участков лучше использовать ватные диски.

В случае кожных язв, полиартрита или болей в суставах нужно измельчить листья мелиссы до состояния мелкой крошки. Залить их кипятком (на 20 г листьев – стакан воды), оставить настаиваться, остудить и прикладывать к телу именно кашицу.

Многократно усиливает эффективность мелиссы и обыкновенный спирт. Такая настойка применяется для растирок или же в качестве стимулятора иммунитета.

Чтобы приготовить такое универсальное средство, потребуется 50 г свежих листьев мелисы и 250 мл спирта или водки. Сухое сырье нужно измельчить в блендере или растереть в ступке, сложить в стеклянную банку, залить спиртом и накрыть крышкой.

После чего убрать в темное место на 3 недели. Спиртовую настойку употребляют по 15 капель перед каждым полноценным приемом пищи. Читайте еще: Кудин: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Мелиссу можно выращивать на подоконниках, высаживать в саду или собирать в экологически чистых лисах. Ну, или просто купить в аптеке.

Установлено, что люди, которые любят чай из мелиссы, имеют свежий цвет лица и легче переносят ежедневные психологические нагрузки. У них крепче иммунитет и слаженнее работает весь пищеварительный тракт. Особенно полезна мелисса пожилым людям и гиперактивным детям.

Лечебные свойства мелиссы

Просто употребляя вкусные напитки, приготовленные из мелиссы, можно рассчитывать на облегчение состояния при самых разных недугах. Ароматная трава способна справиться с такими проблемами:

Заболевания сердца и сосудов. Составы, приготовленные из травы, отлично проявляют себя при анемии, атеросклерозе, слабости сердечной мышцы.

  • Нервные болезни. Всем известны полезные свойства мелиссы, как успокоительного средства. Если пить травяной чай или отвар регулярно, улучшится сон, утихнут головные боли, пройдут мигрени.
  • Проблемы с пищеварением. Употребление теплого питья способствует улучшению аппетита, устранению спазмов желудка и кишечника, избавляет от запоров и метеоризма. Врачи рекомендуют принимать мелиссу и при заболеваниях желчного пузыря, склонности к отекам.
  • Дерматиты. В этом случае отвары из мелиссы применяются наружно, в виде примочек и компрессов. Они способствуют избавлению от раздражений, угрей, аллергической сыпи, гнойных рана, перхоти.
  • Респираторные заболевания. Для лечения простуды, ОРВИ и гриппа чай из мелиссы следует использовать в качестве основы для ингаляций. Процедура снизит активность патогенных микроорганизмов и ускорит выздоровление.
  • Воспаления на слизистой ротовой полости. Герпес, зубная боль, стоматиты и ожоги неба пройдут быстрее, если несколько раз прополоскать рот отваром, настоем или чаем из мелиссы.
  • Укусы насекомых. Примочки на пораженное место быстро снимут боль и ускорят восстановление кожи. Особенно эффективен травяной отвар при укусах пчел.

Белый или зеленый чай с мелиссой можно применять для ускорения обменных процессов при похудении. Главное, не сочетать подход с жесткими диетами, это может вызвать чрезмерную нагрузку на некоторые системы организма.

Химический состав и калорийность мелиссы

Лечебные свойства лимонной мяты обусловлены ее богатым химическим составом. Растение содержит эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, горечи, танины, смолы, флавоноиды, сапонины, огромное количество органических кислот. Продолжают этот список такие микроэлементы, как кальций, магний, цинк, селен, калий, железо, марганец, медь, а также витамины С и В.

В 100 гр. этого растения содержится всего лишь 44 ккал.

Полезные свойства мелиссы

Трава мелиссы улучшает работу мозга, снимает головную боль, служит отличным потогонным и противовоспалительным средством. Кроме этого, она успокаивает нервную систему и является природным антидепрессантом.

Мелисса помогает при целом ряде проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Она нормализует его функции, стимулирует аппетит, снимает спазмы, помогает в борьбе с запорами и метеоризмом, усиливает моторику желудка, оказывает благотворное влияние при язве желудка и улучшает пищеварение.

Настоем из мелиссы издавна лечат сердечные заболевания, атеросклероз, малокровие, невралгию, мигрень и нарушения функций половых органов.

  • Растение обладает мочегонным действием, способствует выведению лишней жидкости и уменьшению отеков.
  • Примочки из лимонной мяты снимают боль при укусах пчел и ос.
  • Применяют это растение и для лечения грибковых заболеваний, перхоти, экземы, опоясывающего лишая, угревой сыпи, а также для укрепления иммунной системы.
  • Наружно лимонную мяту используют для полоскания полости рта при герпесе, зубной боли и заболеваниях десен, для компрессов при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях.

Эфирное масло этого растения – хороший антисептик. Его добавляют в аромалампы (для того, чтобы очистить легкие и быстрее избавиться от вирусной инфекции), а также в ванны (в качестве отличного обезболивающего при воспалениях мышц и суставов).

Мелиссу не зря прозвали «женской травой». Она помогает привести в порядок вес, смягчает проявления токсикоза, нормализует менструальный цикл и облегчает его протекание. Кормящие женщины нередко используют настойки мелиссы для повышения выработки грудного молока.

https://youtube.com/watch?v=kZ2IgftDH7o

Противопоказания мелиссы

Мелиссу нельзя применять людям с артериальной гипотензией.

Что касается вреда лимонной мяты, он проявляется только в случаях неправильного ее употребления. Ванны, отвары и настойки мелисса могут усилить воспалительные процессы, если применять их на поврежденные кожные покровы, фурункулы, акне или гнойники. Также встречается информация о негативном влиянии мелиссы на мужскую потенцию.

Мелисса известна своими успокаивающими свойствами, она замедляет реакцию, поэтому не пейте чай с этим растением, если в ближайшее время вам нужно быть собранным и внимательным.

Лимонная мята усиливает действие седативных средств, поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом относительно ее сочетаемости с медикаментозными препаратами.

http://www.yourlifestyle.ru/polza/775-melissa-poleznye-svoystva.html

4 Противопоказания

Противопоказаний к применению средств на основе этой лекарственной травы немного. Не рекомендуется употреблять их при следующих заболеваниях:

  • стойкая гипотония;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость компонента;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Нежелательно употреблять чай или любое другое средство с экстрактом мелиссы перед началом выполнения серьезной работы, которая требует повышенной концентрации внимания, поскольку «побочным» эффектом ее является сонливость и заторможенная реакция. У мужчин даже чашка чая с мелиссой может спровоцировать снижение половых функций.

Нельзя принимать ванны с этой травой при гнойничковой сыпи и пить средства с ее добавлением в неограниченных количествах. Необходимо строго соблюдать дозировку и не злоупотреблять травяным чаем, иначе он может нанести вред здоровью.

Для похудения

Чай с мелиссой помогает успокоить аппетит, а также успокаивающее воздействует на организм, чтобы способствует похудению. Ведь некоторые люди на нервах много едят и неспособны вовремя остановиться.

Этот напиток обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом. Если пить горячий чай, то проявляется его потогонное свойство.

Травяной чай из мелиссы успокаивает разыгравшийся аппетит, снижает уровень тревожности, который зачастую провоцирует организм на «заедание проблемы». Мочегонный и легкий слабительный эффект, потогонное свойство (если напиток горячий) усиливают похудательное действие.

Чай из мелиссы готовят путем заваривания 1 ст. л. сухого сырья в стакане кипятка. Выпить необходимо сразу после настаивания. Идеально – перед сном, не раньше чем через 1-2 часа после еды. Можно использовать свежую траву, можно добавлять при заваривании мяту, цитрусовые, зеленый или черный чай, липу, ромашку, мед, обогащая вкус и усиливая терапевтический эффект.

Что такое мелисса:

Что такое мелисса, полезные свойства и противопоказания мелиссы, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен.

Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Многие из нас отправляются на дачу, чтобы сажать нужные нам овощи и зелень на грядках, фруктовые деревья в саду. А вот за лечебными растениями обычно идем в лес. Но есть травы, которые можно выращивать прямо в саду. Одна из них — трава мелиссы лимонной. А если Вам не известны полезные свойства мелиссы, то мы Вам поможем разобраться и в этом вопросе.

Конечно, из-за массы дачных хлопот далеко не всегда мы можем выбраться за пределы своего участка, чтобы поискать в лесных зарослях нужные травы. Но ведь эти самые травы ничего не стоит посадить прямо возле своего дома, и, вырастив их, заготовить, чтобы потом использовать по мере необходимости природные лекарства.

К таким лечебным растениям, которые Вы можете выращивать самостоятельно, принадлежит и трава мелиссы лимонной.

Мелисса — это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Губоцветные). При благоприятных условиях может оставаться на одном месте до 8—10 лет, но при старении кустов уменьшается устойчивость их к морозу. Стебли прямостоячие, ветвистые, опущенные, четырехгранные от 30 до 80 см высоты. Является хорошим медоносом (название культуры в переводе с греческого означает — медоносная).

Листья с зубчатыми краями, супротивные, черешковые, яйцевидные, крупные (длиной 6—7 см), темно-зеленые покрыты, как и стебли, редкими волосками. Цветет на второй год после посева. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, иногда розовые или желтовато-белые. Цветение с июня по август. Семена мелкие, 1000 шт. весят 0,62 г, сохраняют всхожесть 2—3 года.

В культуре распространены сорта: Эрфуртская прямостоячая, Кведлинбургская стелющаяся и другие местные сортовые популяции. Растения различаются по форме куста, срокам цветения и зимостойкости. Мелисса хорошо произрастает на богатых глинистых или суглинистых почвах с достаточным увлажнением. Непригодны для ее культуры кислые тяжелые почвы. Чувствительна к морозу и нередко вымерзает на открытых участках.

Размножается семенами (на 10 м2 — 5—7 г), рассадой (на 100 м2 — 3 г), делением кустов, отводками и черенками. Посев на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 3—4 недели и их прореживают в рядке на 4—5 см. Рассаду высаживают в грунт на расстояние 40—50 см ряд от ряда, в ряду 20—30 см, а на относительно больших участках, соответственно — 60—70 см и 25—30 см. Высадку начинают, когда проходит опасность возвратных заморозков.

При размножении делением кустов уже в первый год получают высокий урожай зеленой массы. Для деления используют 3—4-летние кусты. Делят их весной или ранней осенью и высаживают на такие же расстояния,- как рассаду. Уход заключается в подкормках, рыхлении и удалении сорняков.

При размножении делением куста, уже в первый год, а при посеве семенами — на второй год получают хороший урожай зеленой массы побегов. Их срезают в начале цветения.

Убирают урожай — листья с частями молодых побегов, перед цветением или в период раскрывания цветков, когда они содержат максимальное количество ароматических веществ. Сушить мелиссу нужно быстро, в тени, так как листья легко буреют. При массовых сборах лучше применять искусственную сушку при температуре 25—35°С. На семена растения убирают, когда начинают буреть нижние семенные коробочки.

Полезные и лечебные свойства

Лимонная мята (так ещё называют мелиссу) имеет внушительный список целебных компонентов в своём составе. Она богата витаминами, эфирными маслами, микроэлементами и питательными веществами.

Поэтому растение оказывает комплексное оздоровительное влияние на организм:

  • успокаивает, нормализует сон, снижает риск развития неврозов;
  • повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение, борется с признаками депрессии;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • снимает приступы боли при мигренях, ревматизме;
  • активизирует работу головного мозга;
  • устраняет спазмы (печёночные и кишечные колики);
  • восстанавливает нормальный сердечный ритм;
  • укрепляет иммунитет, предотвращает вирусные заболевания;
  • улучшает потоотделение, способствует выводу токсинов;
  • нормализует пищеварение, улучшает аппетит;
  • устраняет воспаления;
  • заживляет раны (эрозии, язвы);
  • снимает судороги;
  • оказывает антисептическое действие (при воспалениях полости рта, стоматитах);
  • выводит камни из почек, печени;
  • устраняет аллергические раздражения кожи (сыпь, экзема, фурункулы);
  • нормализует гормональный баланс женского организма (при ПМС, менопаузе, беременности, в послеродовой период).

Безопасность и целебные свойства лимонной травы позволяют использовать её и в терапии, и для профилактики множества заболеваний.

1 Основные отличия мелиссы от мяты

Среди основных отличий мелиссы от мяты можно выделить следующие:

  1. 1. Внешняя разница. У мяты прямой стебель, а у мелиссы — разветвленный и пышный. Мята имеет гладкие продолговатые листики с небольшим заострением на кончиках, и растут они на коротких черешках. Мелисса же растет в виде небольшого кустика и имеет большие круглые бархатистые листья. Соцветия у мяты бывают колосовидные с мелкими цветами насыщенного фиолетового цвета в то время как у другого лекарственного растения цветки сиреневого или голубоватого оттенка.
  2. 2. Плодоношение. Мята редко плодоносит, в то время как мелисса приносит плоды каждый год. У последней плоды бывают в виде гладкой коробочки с 4 крохотными орешками, а у мяты коробочка слегка шероховатая, покрытая волосками на верхней части.
  3. 3. Различия в уходе. Мелисса предпочитает тенистые песчаные участки, а мята — солнечные и увлажненные, без песка. Первая не переносит переувлажненной почвы.
  4. 4. Запах. Мелисса имеет характерный насыщенный запах лимона.

Лечебные свойства

Другое название растения – мята лимонная. Она известна с древности. Авиценна считал, что мелисса помогает при закупорках мозга, устраняет неприятный запах изо рта, прекращает перебои сердца, стимулирует пищеварение, средство от икоты.

Мелисса произрастает на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на юге европейской части России. Ее можно встретить на лесных опушках, во влажных ущельях, на участках, заросших сорняками. Траву выращивают в саду или огороде, получают пользу от чая с мелиссой.

Многолетнее растение выращивают на одном месте 3-5 лет. Высота 50-120см. Стебель прямой, четырехгранный, с лимонным ароматом. У листьев зубчатые края.

Цветет с июня по ноябрь. Мелкие белые, желтоватые или розоватые цветки в пазухах верхних листьев. Плод – четыре светло-бурых орешка.

Пользу и вред чая из мелиссы определяет время сбора. Максимум лечебных и полезных свойств – у листьев и верхушки стебля, которые заготовлены вначале цветения, в полнолуние, на восходе солнца, пока не высохла роса.

Растительное сырье высушивают в тени или искусственно при температуре не выше +35C. Хранят до 3 лет в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре.

Польза чая с мелиссой – в улучшении обменных процессов, снятии болей сердца, спазма гладкой мускулатуры, нормализации сердечного ритма, снижении одышки, артериального давления. Растение улучшает настроение, стимулирует секреторную деятельность ЖКТ. Устраняет тревожность, воспаление десен – настоем полощут ротовую полость. Слабительное и мочегонное средство.

Польза чая из листьев мелиссы, отвара – помощь при обмороках, головокружениях, нервных расстройствах.

В народной медицине пользу настоя и чая из мелиссы применяют при гинекологических заболеваниях, поэтому другое название растения – «маточник».

Употребление для здоровья

Обычно мелиссу применяют в виде отваров или компрессов. Основной метод приготовления – заваривание свежих листьев, соцветий или сушеной травы. Можно приготовить как настой, так и отвар этой полезной травы.

Настой

Чтобы приготовить целебный настой мелиссы, вам потребуется само растение и 2 стакана кипятка.

Положите в стеклянную посуду 2 столовых ложки сушеной или свежей травы. Свежее растение перед завариванием необходимо ополоснуть прохладной водой.

Вскипятите 500 миллилитров воды. Дайте ей немного остыть, затем залейте водой приготовленную траву. Настаивать нужно от 30 минут до 1 часа, затем процедить через марлю.

Полученный настой можно пить, как чай, смешав с медом или сахаром, либо применять самостоятельно.

Когда применяют настой? При бессоннице, головной боли, резях в желудке, для улучшения лактации, снятия менструальных спазмов.

Дозировка — половина стакана на 1 прием.

Отвар

Отвар обычно используют для компрессов, полосканий, примочек и изготовления домашних лосьонов для лица.

Для его приготовления вам понадобится любая неметаллическая посуда, около 50 граммов сушеной или свежей мелиссы, пол-литра холодной фильтрованной воды.

Поставьте посуду с травой на огонь, залейте холодной водой.

Включите медленный огонь. Дождитесь закипания.

Кипятите в течение 5 минут, затем выключите, остудите. Процедите получившийся отвар, перелейте в стеклянную посуду.

Когда применяют? При зубной боли, лечении угревой сыпи, лечении диареи и рвоты.

Дозировка для приема внутрь – не более трети стакана на один прием.

Правила сбора травы

Рачительные хозяйки делают заготовки лимонной мяты для чаепитий зимними вечерами и профилактики болезней. Мелисса обогатит вкус чая, восполнит дефицит витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить полезные свойства мяточника при заготовке, нужно придерживаться общепринятых правил:

Правильно собранная и высушенная мелисса имеет цельные, слегка закрученные листочки

  1. Растение должно достичь биологической зрелости, которая выпадает на июнь.
  2. В сбор входят стебли, листья мяточника.
  3. Заготовку листьев проводят перед цветением, до обеда, в сухую, ясную погоду.
  4. Собрав траву, ее моют, раскладывают на поверхность или, связав в небольшие пучки, подвешивают.
  5. Сушить сбор нужно в проветриваемом помещении или на улице, в тенистом месте.
  6. Если используются электросушилки, то температура в них не должна превышать +35о.
  7. После просушивания, траву складывают в сухие стеклянные емкости, с герметически закрывающимися крышками.

Сбор в заваренном напитке восстановит свой приятный аромат, сохранив полезные свойства и великолепный вкус.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий