Чай с чабрецом

Рецепты чая с чабрецом

Превратить обычный черный чай в полезный напиток с чабрецом совсем несложно, но обратите внимание, что в классическом рецепте сухая заварка добавляется в уже готовый травяной отвар, а не наоборот. Для приготовления возьмите:

Для приготовления возьмите:

  • 2 чайных ложки чабреца (либо 5-6 небольших его веточек);
  • 2 чайных ложки черного чая;
  • 400 мл кипятка.

Сначала обдайте кипятком заварочный чайник, положите на его донышко чабрец и залейте водой так, чтобы трава была полностью ею покрыта. Настаивайте пару минут, после чего можно добавить обычный черный чай и весь оставшийся кипяток. Ароматный и полезный взвар будет готов через 15 минут.

Зеленый чай

Готовится строго наоборот – заварив зеленый чай, положите в него примерно щепотку чабреца и дайте немного постоять.

Употреблять чай лучше с медом или лимоном, чтобы усилить тонизирующее и противовоспалительное действие напитка.

Чай с чабрецом и мятой

Смешайте травы в пропорции один к одному, а затем чайную ложку смеси залейте половиной литра кипятка и настаивайте 10-15 минут. Если вы не поклонник травяного чая, то можете немного добавить обычной заварки (1-2 чайные ложки).

Чай с чабрецом и мятой хорошо помогает при проблемах с ЖКТ и простуде, особенно если пить его с молоком.

Чай с чабрецом и мелиссой

Его также можно готовить с добавлением черного чая или как травяной отвар, без добавления заварки.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки черного чая;
  • 1 чайная ложка сухого чабреца;
  • 1 чайная ложка мелиссы;
  • 400 мл кипятка

Травы необходимо положить в заварник и залить кипятком на 1-2 сантиметра. Дать постоять 5 минут, потом добавить черный чай и долить оставшуюся воду. Через 15 минут напиток будет готов.

Чай с чабрецом и молоком

Чай с добавлением чабреца и молока является настоящим спасением для кормящих мам, которые вначале всегда сомневаются в количестве грудного молока и боятся, что ребенок останется голодным. Чай с чабрецом сам по себе обладает лактогонным действием, а если пить горячий отвар сразу перед кормлением, то эффект будет еще более выраженным.

Маленький секрет: гораздо вкуснее будет, если налить в чашку сначала немного молока, а затем заваренный чай с чабрецом. А вот с медом в этом случае нужно быть осторожнее – он может вызвать аллергию у грудничка.

Когда начать пить ребёнку чай с валерианой?

Фармацевты утверждают, что благоприятное время для введения данного природного успокаивающего — возраст от одного года. Дозировка такова:

  • от года одно саше валерьяны развести на четыреста миллилитров воды,
  • с шести лет уже можно ограничиться двумястами миллилитрами.
  • Можно добавить подсластитель, что бы чай был приятен.

Следует также наблюдать за реакцией, если сон будет крепким, а на утро поведение будет обычным, то всё в порядке. Если, появилась головная боль или раздражительность, пропал сон, стала беспокоить сыпь и тошнота, режим сна нарушился, необходимо прекратить принимать чай с валерианой. Ну, а если симптомы не пропадут, следует непременно обратиться к педиатру.

Вещества, входящие в состав валерианы, достаточно агрессивны для детского организма, в отличие от взрослого. Ребёнку они дарят чаще противоположный эффект, поэтому следует внимательно отнестись к применению данного растения в детском возрасте. Лучше всего соотнести пользу и вред от употребления валерианы в вашем конкретном случае сможет врач. Он поможет принять решение о том, нужна она вашему чаду или нет.

Применение

В кулинарии

Кулинарное применение валерианы крайне ограничено. Однако используют растение иногда в следующих целях:

  • в производстве алкогольной продукции;
  • англичане режут валериановые листья в салаты из зелени;
  • листья иногда служат гарниром к рыбным блюдам;
  • корневище измельчают и добавляют в супы и маринады.

Зато из валерианы можно приготовить очень вкусный и полезный чай по следующему рецепту:

  • сначала промывают и обсушивают небольшой пучок листьев мяты;
  • моют лимон и нарезают его;
  • берут в равных пропорциях горсть листьев малины и брусники;
  • заваривают все вместе с пакетиком фиточая или зеленого чая в течение 10 минут;
  • по истечении этого времени добавляют несколько капель валериановой настойки и ложку меда;
  • спустя пару минут чай готов.

В медицине

Валериана активно используется в медицине в разных лекарственных формах (таблетки, настойки, порошки и т. д.). Применяют ее в следующих случаях:

  • для успокоения нервной системы;
  • для нормализации работы сердца и сосудов;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • для снятия перевозбуждения;
  • для снятия спазмов мышц;
  • для уменьшения судорог;
  • для уменьшения болей в сердце и нормализации сердечного ритма;
  • для снятия спазмов сосудов и их расширения;
  • для понижения давления;
  • при заболеваниях легких и астме;
  • в качестве снотворного;
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • при эпилептических припадках.

Инструкция по применению

  • При неврозах, нарушениях сна и учащенном сердцебиении
    принимают успокаивающий отвар из корня валерианы. Для этого несколько чайных ложек высушенных и измельченных корней заливают 200 мл кипятка, греют на медленном огне несколько минут, затем полчаса настаивают. Перед употреблением отвар процеживают. Дозировка – столовая ложка несколько раз в день после приемов пищи.
  • В качестве успокоительного также готовят настой
    . Для этого смешивают корни валерианы, шишечки хмеля, мяту перечную и вахту в пропорциях 1:1:2:2. Столовую ложку этих трав заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. Пьют настой по 100 мл дважды в день.
  • Для приготовления спиртовой настойки
    корень валерианы настаивают на 70% спирту (на одну часть корня приходится 5 частей спирта) в течение недели. 25 капель (можно чуть больше или меньше) слегка разбавляют водой и пьют трижды в день перед приемами пищи.
  • Для приготовления лечебной успокаивающей ванны
    несколько ложек мелко нарезанных корней заливают двумя литрами воды и кипятят в течение минуты. Затем настаивают около часа. Отвар выливают в ванну с теплой водой.

С боярышником

Валериана в сочетании с боярышником производит успокаивающий эффект. Так как боярышник – универсальное средство против заболеваний сердца, то такое сочетание растений укрепляет сердечную мышцу и нормализует давление, действуя мягко и безопасно для здоровья.

С пустырником

Сочетание валерианы и пустырника оказывает седативное воздействие на нервную систему, помогает при астме и бессонницах. При этом травы помогают унять учащенное сердцебиение. Такое сочетание также помогает при повышенном давлении и гипертонии. Валериана и пустырник схожи по своему действию, но вместе они делают лучше и крепче сон, а также помогают при перевозбуждении.

С пионом

Сочетание валерианы и пиона – очень известное успокоительное средство, снимающее напряжение и стресс. При этом травы укрепляют сосуды и способствуют расслаблению организма, обеспечивая лучший сон. Пион еще и способствует нормализации менструального цикла у женщин.

Для похудения можно приготовить настой валерианы, который уменьшает аппетит. Употреблять его нужно несколько раз в день перед приемами пищи. Для этого пару ложек измельченных корней валерианы нужно залить 250 мл кипятка и держать отвар на водяной бане 15-20 минут. Настоять напиток несколько часов и процедить. Дозировка – столовая ложка за один прием.

При беременности

Во время беременности валериана помогает снимать стресс и уменьшать тревогу. Также ее можно применять при бессоннице у будущей мамы. Противопоказано принимать валериану в первый триместр.

Рекомендуется употреблять валериану в виде таблеток, так как спиртовые настойки нежелательны для беременных. Особенно эффективное воздействие растение оказывает в последние месяцы перед родами, снимая волнение и страх. Однако следует принимать лекарство по назначению врача, так как при превышении дозировки можно добиться прямо противоположного эффекта и повысить давление.

  • часть травяных сборов и успокаивающих чаев;
  • ароматизация напитков;
  • ароматизация табака.

Полезные советы

Заваривание чая обычно не вызывает затруднений, но когда речь идет не про элитный сорт, небольшие хитрости при приготовлении не помешают.

  1. Этот сорт заваривают очень горячей водой (90-95 градусов). Так как он достаточно крепкий, на 2-3 порции хватит 1 ч.л. заварки.
  2. Чтобы продукт стал не только полезнее, но и вкуснее, любители чая рекомендуют делать купажи, смешивая гранулы с чайными листьями в пропорции 3:7. Это сделает получившийся напиток не таким крепким и придаст ему приятный аромат.
  3. Гранулы очень интенсивно впитывают посторонние запахи, потому их хранят подальше от специй в плотно закрывающейся посуде из керамики или фаянса.

Гранулированный чай не приносит пользы больше, чем напиток из листьев, обработанных другим способом, и единственные его заметные достоинства – крепость и невысокая цена. Тем, кому важнее целебные свойства продукта, стоит предпочесть другие, более качественные сорта черного чая.

Реальная история

Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия. Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.

Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения. Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги. Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.

В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.

Монастырский чай

Монастырский чай — это натуральный и экологически чистый сбор целебных трав. Происходит Монастырский чай из монастыря в Беларуси, где на протяжении нескольких столетий его вручную собирают и изготовляют по старинной технологии, которая не менялась веками. Травы для чая собирают в духовной атмосфере, с любовью и молитвами. Их подготавливают в соответствие с древними ритуалами, направленными на помощь в избавлении от болезней.

Также следует отметить, что зеленый чай включает в себя такой важный витамин, как витамин А (или же каротин). Как известно, данное вещество благоприятно воздействует на зрение, а также усиливает выведение свободных радикалов.

Очень важное место в этом напитке занимают витамины группы В. Так, В1 способствует регулировке углеводного баланса организма, а В2 борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению волос и ногтей

Что касается витамина В3, то он снижает количество холестерина и усиливает производство эритроцитов.

Готовое лекарство продается в любом аптечном пункте, оно недорогое по стоимости и эффективное в терапевтическом воздействии. Экстракт боярышника используется при повышенном давлении, учащенном пульсе и сердцебиении для снижения показателей. Выпускается оно на водной и спиртовой основе. Для лечения детей используется водный экстракт, для взрослых — спиртовой. Принимать средство необходимо по 1 ст. л. трижды в день перед едой. Продолжительность терапии составит 1 месяц. Лекарственное средство устранит симптоматику аритмии и тахикардии.

Существует десятки вариантов сборов Монастырского чая. Каждый из них имеет некоторые отличия в составе, содержит уникальные ингредиенты и предназначен для лечения конкретного заболевания.

Кроме целебного эффекта, Монастырский сбор имеет прекрасный вкус, придает энергию и повышает жизненные силы организма. Секрет травяного чая дошел до нас благодаря рукописям, которые переписывали монахи.

Состав травяного сбора Монастырского чая имеет целевую направленность и проверен столетиями. Каждая из трав выбрана не случайно и выполняет свою функцию. В состав Монастырского чая входят:

Монастырский чай при аритмии имеет преимущества перед моносборами трав и другими видами чая:

  • не имеет побочных эффектов;
  • экологически чистый;
  • не обрабатывается химическими веществами;
  • оказывает комплексное оздоравливающее действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает болезненные симптомы в области сердца;
  • нормализует сердечный ритм;
  • уменьшает нервную напряженность, страх, раздражительность;
  • поставляет в сердечно-сосудистую систему необходимые микроэлементы;
  • улучшает общее состояние, приносит спокойный сон.

Способ приема травяного сбора достаточно прост:

1 столовую ложку заварить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 30 минут, пить по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день.

Монастырский сбор прошел лабораторные испытания, его эффективность доказана, поэтому его рекомендуют как лечебное и оздоравливающее средство. Перед тем, как приобрести чай, нужно посоветоваться с доктором. Сердечные заболевания, в том числе и аритмию, после регулярного применения Монастырского чая можно полностью излечить.

Виды целебных составов

На основе такого лекарственного растительного сырья можно приготовить множество целебных средств, которые помогут справиться с различными заболеваниями. Однако, чтобы получить эффективное средство, необходимо следовать указаниям рецепта, не превышать допустимые дозы и обязательно делать перерывы в лечении. Следует помнить, что лечение болезней народными средствами должно происходить только после консультации со специалистом, чтобы исключить появление побочных эффектов.

Настой

Настой валерианы на водной основе показан тем, у кого наблюдается перевозбуждение нервной системы. При этом средство обладает успокаивающим, спазмолитическим действием. Кроме того, оно способно стимулировать пищеварительные процессы, расширять кровеносные сосуды, понижая артериальное давление и стимулируя желчевыделение.

Для приготовления водного настоя необходимо мелко нарезать корень растения, отмерить 10 г и смешать его с 200 мл кипятка. Далее смесь прогреть на водяной бане в течение получаса, а затем настаивать под крышкой еще 2 часа. Полученный состав принимать 3–4 раза в день по 1 ст. ложке.

Настойка

Чтобы приготовить настойку валерианы, корень необходимо залить водкой или спиртом с концентрацией 70% в соотношении 1:5. Массу неделю хранить в темном и теплом месте. По истечении указанного времени жидкость процедить и принимать трижды в сутки по 15 капель.

Хранить спиртовую настойку в герметичной посуде. При хранении средства в холодильнике полезные свойства в нем сохраняются до 5 лет.

Отвар

Чтобы получить отвар растения, следует взять 10 г измельченного корневища, добавить 300 мл воды и проварить на паровой бане четверть часа. После этого жидкость охладить. Полученное количество раствора поделить на 4 приема и выпивать в течение дня. Такой отвар полезен при нарушениях функций кишечного тракта и желудка, патологиях печени и почек.

Чай

Чай можно готовить как из сухих, так и из свежих корней. 1 ст. ложку растительного сырья необходимо поместить в емкость и залить кипятком. Некоторое время смесь должна настояться. Раствор пить в теплом виде на протяжении дня. По желанию в такой напиток можно добавить мелиссу, что позволит увеличить спектр терапевтического действия. Комплекс трав поможет за короткое время восстановить силы, избавиться от нервного возбуждения и наладить сон.

Советуем почитать:

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Травы для чая: выбор и подготовка

Главное правило при выборе травяного напитка: все ингредиенты должны быть приятными на вкус, ведь мы хотим получить чай для повседневного употребления. Это значит, что придется исключить некоторые полезные, но горчащие или терпкие на вкус травы типа тысячелистника или пижмы.

Чай из трав должен быть отлично настоянным и обязательно свежезаваренным: тогда все целебные вещества пойдут на пользу вашему организму. Кстати, в заварочный чайник сыплют не только листья, но и плоды, цветки и даже плодоножки деревьев плодовых сортов. Запомните: в чае не должно быть много растений с сильными ароматами, иначе они перебьют друг друга, а наша задача – сделать гармоничный по вкусу и аромату напиток, в котором компоненты не подавляют друг друга, а дополняют.

Лучше позаботиться о сырье для чая заранее и во время цветения собрать растения, а затем хорошо их высушить и при желании перемолоть

Важно: сбор растений необходимо осуществлять только в ясные и сухие дни, желательно в экологически чистых зонах

Листья сушат не на солнце, а в затененном сухом помещении, дополнительно просушивают в духовом шкафу, хранят в закрытых банках без доступа кислорода и лишних ароматов. Плоды и ягоды сушат сначала на солнце, а затем в духовке на самом маленьком огне в течение 2-4 часов.

Если нет возможности для самостоятельного сбора растительного сырья, смело покупайте травы в аптеках, где продается продукция, прошедшая сертификацию и радиологический контроль.

Травяные напитки можно употреблять всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья. Если решено пить такие чаи с целью лечения или профилактики, необходимо строго следить за сроком годности сбора, не допуская появления нетипичного аромата или привкуса.

Влияние различных видов чая на сон

Зеленый чай

Мочегонный эффект зеленого чая не позволит крепко выспаться

Зеленый чай способен улучшить обменные процессы в организме, обогатить его питательными веществами. Содержащийся в нем кофеин заряжает бодростью и дарит прилив сил.

Выпитая на ночь чашка зеленого чая спровоцирует поверхностный, беспокойный сон. Помимо прочего, из-за вещества теофиллина в составе, напиток обладает мочегонным действием. Употребление его перед сном вызовет отеки и частые позывы к мочеиспусканию.

https://youtube.com/watch?v=UBFkmMGUEto

Любителям употребить чай на ночь стоит добавить к нему ромашку, мяту или чабрец. В комплексе с этими травами он поможет расслабиться и успокоиться. Но пить его можно не менее, чем за 3 часа до сна.

Черный чай

Врачи не рекомендуют пить черный чай на ночь

Черный чай – один из распространенных напитков среди женщин и мужчин. Пьют его в любое время суток, даже не задумываясь о том, что он может нанести вред здоровью. В нем присутствует кофеин.

Крепко заваренный черный чай придаст заряд бодрости и энергии. Тонизирующий эффект от него будет длиться дольше, чем от выпитой чашки кофе.

Перед сном пить много чая не стоит из-за его тонизирующего эффекта

Для снижения действия кофеина в чай добавляют сливки или молоко. Но все же употребление его перед сном не рекомендуется, так как приводит к учащенному пульсу, повышению артериального давления и возбудимости.

Красный чай

Красный чай предпочтительно пить с утра или днем

Красный чай обладает ярким и многогранным вкусом. Он повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает зрение, бодрит.

Наряду с положительными качествами имеет противопоказания. Не стоит пить напиток людям с повышенной возбудимостью. В красном чае содержится огромное количество кофеина.

Чашка бодрящего красного чая на ночь может вызвать головную боль и как следствие бессонницу

Выпитая чашка напитка повысит давление, а также будет способствует появлению головных болей, перевозбуждению, отсутствию сна.

Белый чай

Лучше всего для хорошего сна подходят зеленый и белый чаи, в которых содержится так называемая “раслабляющая аминокислота” — L-теанин

Белый чай славится божественным ароматом и великолепным вкусом. Относится к элитным сортам, так как собирается вручную и подвергается минимальной обработке.

Название свое получил от цвета почек: их покрывают белые ворсинки. Белый чай богат химическим составом.

L-теанин, — способен сделать сон более глубоким и крепким, а также снять общую тревожность

В него входят эфирные масла, антиоксиданты, фториды, фосфорные соединения, кофеин. Чай предотвращает преждевременное старение, развитие атеросклероза, онкологических заболеваний, повышает иммунитет.

Противопоказан сорт людям, страдающим гипертонией, бессонницей, повышенной возбудимостью. За счет содержания кофеина белый чай способен перевозбудить нервную систему, что приводит к нарушению сна.

Каркаде

Стоит выпивать не более трёх чашек чая в течение дня, на ночь из-за мочегонного действия пить не стоит

Чай каркаде изготавливается из лепестков китайской розы. В состав входят фруктовые кислоты, пектиновые вещества, микроэлементы, витамины. Зачастую его называют лекарством от всех болезней.

Каркаде – отличный антиоксидант, способен смягчать проявления аллергических реакций. Очищает организм от шлаков, улучшает липидный обмен, понижает артериальное давление, укрепляет капилляры, убирает усталость глаз.

Взрослому человеку рекомендуется принимать не более трех чашек чая в день. На ночь пить не стоит, так как мочегонное свойство китайской розы не даст полноценно выспаться.

Пуэр

Пуэр – китайский чай, прославленный своим опьяняющим действием. Этот эффект проявляется в снятии напряженности, устранению стресса, поднятию настроения.

Не следует пить пуэр перед сном, потому что его тонизирующее действие может привести к бессоннице

Обладает лечебными свойствами: избавляет от головной боли, спазмов, способствует улучшению памяти, стимулирует работу кишечника. Пуэр относится к бодрящим напиткам, сопоставимым с синтетическими энергетиками, поэтому вредный для крепкого сна.

Отлично тонизирует и придает бодрость. Чем крепче заварен чай, тем сильнее оказываемый эффект. На ночь употреблять не рекомендуется, так как он вызывает бессонницу и проблемы со сном.

Когда и кем пьются чаи на основе трав

Время принятия чая

В соответствии с возрастом конкретного человека и с учётом текущего времени суток рекомендуется выполнять следующие предписания, регламентирующие порядок их принятия:

  •   Утром следует употреблять только тонизирующий травяной чай из листьев лимонника, лаванды, клевера, а также из сборов земляники или любистка, завариваемых либо по отдельности, либо совокупно. В вечернее же время рекомендуется принимать обычные успокаивающие отвары из ромашки, мелиссы, мяты, а также настои на основе первоцвета или малины (к этой же категории травяных растений относят и листья вишни).
  • В осенние или зимние периоды очень полезны так называемые «поливитаминные» напитки, способствующие укреплению организма, ослабленного в эти времена года. Для подготовки травяных чаёв в данной ситуации следует применять крапиву, ежевику, шиповник, облепиху, а также смородиновые листья. В летний сезон предпочтительнее принимать такие освежающие напитки, как чай из аниса, например, или настои на основе цветков апельсинового растения, шалфея, донника или мяты.

Травяные чаи для младенцев

Самые маленькие детишки в начальную пору своего развития нередко страдают от периодических болей в области живота. Для того чтобы облегчить их состояние и снять эти неприятные боли, сопровождающиеся его вздутием, заботливые мамаши подготавливают в домашних условиях или покупают в аптеках уже готовые к употреблению травяные напитки.

Для детей такого возраста особо полезны обладающие лечебными свойствами настои на основе фенхеля, ромашки и мяты. Все перечисленные составы способствуют не только снятию спазмов в области животика младенца, но и заметно повышают качество пищеварения, а также нормализуют обменные процессы.

С учётом рекомендаций врача можно будет выбирать подходящие для снятия болей напитки.

Настои из трав для борьбы с излишками веса

Для людей, мечтающих избавиться от излишков собственного веса, к применению рекомендованы настои из малины, земляники, липы.

Пить эти чаи следует в промежутках между заходами в неё, а также по завершении всего комплекса банных процедур. Они обладают действием, вызывающим сильное потоотделение, так что вместе с потными выделениями будут удаляться излишки веса.

Чай каркадэ при гипертонии

Такой чай получают при заваривании гибискуса. Он положительно действует на людей с высоким давлением. Если его употреблять на регулярной основе, то он обеспечивает скрепление сосудистых стенок. Такой чай способен уменьшать количество вредного холестерина в кровяном русле, а также он нормализует давление.

Как и с любыми другими лекарственными чаями, напиток с гвоздикой следует употреблять разумно. Не стоит пить чай слишком часто, вполне достаточно 3-4 раз в сутки. Крайне нежелательно увеличивать частоту или объем потребляемой жидкости при беременности, гипертонии. Воздержаться от чая с гвоздикой следует и тем, у кого хронические болезни пищеварительного тракта.

Стоит отметить еще одну полезную функцию каркадэ — данный напиток обладает очищающим и бактерицидным воздействием, способствует улучшенной циркуляции крови. Употребляя его постоянно можно значительно улучшить состояние собственного здоровья. Поставьте этот чай у себя на кухне и заваривайте его вместо обычного — и ваше давление будет нормализовано.

Поделиться “Чай с гвоздикой”

Хороший чай, и добрая душа греют друг друга.

Нужно отметить важное правило — лицам с высоким давление следует употреблять каркадэ лишь в горячем виде. В день следует пить не более четырех чашек

Эффективность этого средства сравнима с эффектом некоторых медикаментов, предназначенных для понижения артериального давления. Такая польза чая каркадэ объясняется его полезнейшим составом. В нем присутствуют вещества антоцианы, которые и влияют на окрас напитка.

Также большую пользу организму приносят антиоксидантные компоненты, которых достаточно много в каркадэ. Эти вещества защищают сердечную мышцу, а также все сосуды от пагубного воздействия свободных радикалов. Можете смело пить каркадэ — это полезнейшее, натуральное и полностью безопасное средство в борьбе с гипертонией.

Имбирный чай

Имбирь — это пряность, известная уже много столетий. Полезные свойства имбиря были описаны уже 5 тысяч лет назад. Хлеб с добавлением этой пряности получил широкое распространение в Европе. Было замечено, что он улучшает пищеварение и позволяет бороться с различными инфекциями, в том числе кишечными. В период эпидемий древние лекари советовали жевать свежий имбирь. Древними китайскими мореплавателями было отмечено еще одно удивительное свойство имбиря — растение помогает против укачивания. Если вас укачивает в транспорте — берите с собой маленький кусочек свежего имбиря и жуйте его.

Заключение

Польза лавандового чая неоспорима, однако к нему следует относиться с осторожностью, так как имеются противопоказания. Однако даже при отменном здоровье ароматный и вкусный напиток можно употреблять для собственного удовольствия

5. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем процедите через марлю в банку или бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

Срок годности лавандового сиропа – не больше месяца при условии хранения в холодильнике.

Сироп можно добавлять в обычный чай, поливать им мороженое и десерты, добавлять в выпечку.

Приятного вам чаепития!

При формировании пучка для дальнейшего хранения, необходимо удалить все поврежденные или больные части растения. Сушить лаванду можно также в пучках – повесить в полутемном сухом помещении или можно разложить на сетке на открытом солнце. Сушка на открытом солнце спровоцирует выгорание цветков, но это не отразится на качестве. После просушивания цветков хранят лаванду внутри темной проветриваемой комнаты.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий