Чай «Колодец Дракона»

Технология заваривания

Чтобы полезные свойства, запах и вкус напитка проявили себя в полной мере, необходимо знать, как заваривать Лунцзин правильно. В противном случае сырье можно легко испортить.

Итак, для заваривания приготовьте:

  • посуду (фарфоровые либо стеклянные чайники, гайвани, подойдут и высокие стаканы);
  • воду (идеально подойдет бутилированная вода высокого качества из магазина либо колодезная вода);
  • листья чая (на 100 мл воды понадобится 5 г).

Заварить Лунцзин следует также, как и улуны. Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Ополосните всю посуду кипятком.
  2. Положите в чайник листья и залейте их водой, нагретой до 80 градусов. Через 30 секунд настой слейте. Первую заварку пить нельзя – она смывает всю пыль с листьев и дает им раскрыться.
  3. Дальше опять залейте листья горячей водой такой же температуры на ¾ емкости. Вращательными движениями несколько раз проверните чайник, чтобы все листья погрузились в воду. Далее долейте воду на полный объем и настаивайте в течение 3-х минут. Если чай качественный, то чаинки сначала всплывут на поверхность, а затем опустятся на дно.
  4. Слейте настой в отдельную посуду и разлейте по чашкам.

Не стоит добавлять в заваренный Лунцзин сахар, мед или фрукты. Это сильно искажает его вкус. Полностью чай раскрывается на 3-4 заварке. Напиток обладает цветочно-травянистым ароматом и прекрасным вкусом, в котором можно почувствовать нотки орехов и фруктов.

На первый взгляд может показаться, что Лунцзин «Колодец Дракона» не стоит тех сложностей, с которыми надо будет столкнуться: поиск качественного продукта, высокая цена, трудности заваривания и хранения. Но попробовав этот чай хоть раз можно сразу же убедиться в обратном. Заваренный напиток дарит небывалое наслаждение, а также укрепляет здоровье.

История появления Лунцзина

Один из самых известных чайных сортов Китая появился больше 1000 лет назад. Конечно же, за это время он успел обзавестись множеством легенд. Согласно одной, божества обронили свой стаканчик на чайные кусты, и они обрели целебные свойства. Вторая история рассказывает о том, как в одной деревне жил бессмертный и он выкопал особый колодец для своего дракона. Рядом с этим колодцем он посадил чайный куст. Потом мудрец вознесся на небо на драконе и оставил деревенским жителям свои знания о волшебном колодце и свойствах чая. Возможно, по этой причине Лунцзин имеет второе название – чай «Колодец Дракона».

В действительности за созданием лучшего зеленого чая стоят множество человеческих и природных факторов. Самое лучшее сырье для чая Лунцзин выращивается в горной местности, которая находится в провинции Ханчжоу. Здесь в течение дня неоднократно меняется температура воздуха, а также постоянно поддерживается высокая влажность. Постоянная смена туманных и солнечных дней позволяет накопить большое количество катехинов в чайных листьях. Плюс ко всему, почва в этой местности содержит в себе много полезных элементов.

Далее все зависит от людей

Важное значение имеет производство чая и все нюансы, связанные с ним

Сбор начинается в начале весны и заканчивается только в октябре. Самый вкусный зеленый чай получается с весеннего сбора. В заготовку идут только верхние побеги. Чтобы получить 1 кг Лунцзина нужно собрать порядка 100 тысяч побегов. Именно это определяет высокую стоимость чая. В России 50 г стоит больше 1000 рублей.

» считается достоянием Китая. В древние времена его ежегодно подносили императору в качестве дара. В наше время производства этого чая находится под государственным контролем, а подделки преследуются по закону. Несмотря на это, фальсификаторов Лунцзина очень много. Покупать его стоит только у проверенных поставщиков, а желательно – напрямую у производителя.

Чтобы обезопасить себя, обратите внимание, есть ли у продавца сертификат. Он выдается производителем

Сведения о нем, как правило, находятся внутри упаковки. Там же должен быть пароль, который нужно ввести на сайте производителя, чтобы убедиться в качестве продукта.

Где купить чай Лунцзин

Конечно, в идеале чай Лунцзин нужно покупать в Китае. В Пекине можно найти Лунцзин как на знаменитом чайном рынке Маляньдао, так и в небольших чайных магазинчиках или чайных. Перед покупкой обязательно продегустируйте чай и проследите, чтобы продавец достал пакет из морозильника, а не снял с полки. Аналогичные магазины есть и в других городах Китая. Конечно, самый шик — купить Лунцзин в Ханчжоу.

__________________

При написании статьи использованы материалы книги «Его Величество Чай», редакция русскоязычного журнала «Китай»; статья 龙井 (http://baike.baidu.com/subview/13880/5066401.htm).

Статья обновлена 27 апреля 2019

Сайт «История и путешествия», 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:

  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking и RoomGuru
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8

Посмотреть все

История производства чая Лунцзин

Производство чая Лунцзин началось в эпоху Сун (960-1279). В эпоху правления династии Мин (1368-1644) он приобрел широкую известность в Китае, а при Цинах (1644-1911), особенно в царствование императора Цяньлуна (1711-1799, правил в 1736-1795) его репутация была безупречна.

Как водится, в Китае появилось немало легенд, рассказывающих о происхождении чая Лунцзин. Вот одна из них:

Император Цяньлун неоднократно бывал в Цзяннани (историко-культурная область, примерно совпадающая с дельтой Янцзы). Часто посещал он и окрестности Ханчжоу. Попробовав чай Лунцзин, он пожаловал ему титул «Восемнадцать чайных кустов» 十八棵御茶 ши ба кэ юй ча. Рассказывают такую легенду о чае Лунцзин и императоре Цяньлуне:

Интерес императора Цяньлуна к чаю Лунцзин стал стимулом к дальнейшему развитию производства. Вскоре в деревнях вокруг озера Сиху возникли чайные плантации. В конце XIX века многие крестьяне, а также монахи из монастырей Хупао-сы 虎跑寺 и Лунцзин-сы открыли чайные лавки и наладили собственное производство и сбыт чая.

После образования КНР в 1949 году Компартия Китая и государство приложили усилия для развития производства чая. Высшие партийные и государственные деятели Китая неоднократно приезжали в районы производства чая, поощряли труд работников чайных плантаций.

На протяжении нескольких десятилетий площадь чайных плантаций значительно увеличилась, был произведен огромный прорыв в выращивании чайных кустов и технологии обжарки чайного листа. В настоящее время Лунцзин — одна из самых узнаваемых марок чая как в Китае, так и за его пределами.

Листья Лунцзина в чайнике

Разновидности чая Лунцзин

  1. Сиху лунцзин – разновидность лунцзина, получившая свое название в честь озера Сиху, где он собственно и выращивается. Территория раскинулась на 168 квадратных километров и делится на 4 региона: Ши (Лев), Лун (Дракон), Юнь (Облако) и Ху (Тигр). Каждый регион обладает уникальной технологией производства чая.
  2. Ши фэн лунцзин – одна из разновидностей сиху лунцзина, которая считается лучшим чаем в Китае.
  3. Мэй цзя лунцзин – еще один вид сиху лунцзина, обладающий необычайно красивым зеленым цветом.
  4. Лун Лунцзин – разновидность лунцзина, который выращивают неподалеку от деревни ВэнЦзя.
  5. Ху Лунцзин – известный также под названием Тигровый Лунцзин. Выращивается в южной части ХанЧжоу, в районе родника ХуПаоМэйЦюань.
  6. Бай Лунцзин – по правде говоря название этого чая обманно, потому как это байцян, а не лунцзин. Бай лунцзин выведен в начале восьмидесятых годов прошлого века и относится к белому чаю – разновидность зеленого чая, отличающегося высоким содержанием аминокислот, обладающего необычным видом и вкусовыми качествами.
  7. Цяньтан Лунцзин – выращивается за пределами территории возле озера Сиху, в регионе Цяньтан, такой лунцзин на порядок дешевле остальных видов.
  8. Да Фо Лунцзин – один из видов высококачественного лунцзина, который выращивают в уезде Синьчан, что в провинции Чжэцзян.
  9. Лонг Ву Лунцзин – разновидность лунцзина, произрастающего в окрестностях деревни Лонг Ву, среди остальных выделяется своим мощным и глубоким вкусом.

Отличное качество чая Колодец Дракона гарантируется очень тщательным соблюдением процесса переработки. В сборе чайных листьев очень важен вопрос своевременности. Как говорят известные производители чая, “Чайные листья – это сокровище, если они собраны вовремя и бесполезны как трава, если собраны слишком поздно”. Листья чая Колодец Дракона собираются в разные времена года. В целом, лучший чай собирается перед фестивалем Кингминг, и называется чаем Минггиан. Чай, собранный перед Большим Дождем, хорош, и называется чаем Югиань. Процесс отбора чая очень строг. Собираются только нежные и цельные листья чая. После того как собраны свежие листья, производители сначала сортируют их, так как чай разного качества требует разных температур и технологий обработки. Чайные специалисты пропекают чайные листья вручную в специальных металлических сковородах. Традиционный метод производства чая Колодец Дракона включает сжатие, встряхивание, сваливание в кучу, бросание, сгибание, прессование и измельчение. Опытные чайные специалисты хорошо знают, как и когда делать определенные движения, в соответствии с температурой, цветом и влажностью содержимого чайных листьев. Обычно, чай Колодец Дракона оценивается по шестибалльной шкале от превосходного до низкого качества, и каждому уровню соответствует своя технология переработки. Область производства

Гонг культивируется на склонах западных холмов озера Си Ху, которые славятся более плодородной почвой, умеренным влажным климатом, не скупым на осадки, туман и низкую облачность, которая плотно укутывает западные холмы круглогодично.

На качестве чая луцзин, марки Гонг, сильно сказывается селекция чайных кустов, своевременный сбор урожая, который должен строго проходить с 10 марта по 5 апреля, а также — метод ручного уникального обжаривания в течение 10 часов. На 1 кг чайного сырья расходуется около 26 тысяч чайных почек.

Чай Лунцзин Гонг носит гордый титул самой известной марки на всех уровнях географической и политической арены Китая. В 1991 году ему была присуждена премия «Известная чайная культура Китая» на международном фестивале в Ханчжоу, в 1992 году — «Tianma» — золотая медаль за самый покупаемый товар среди туристов, в 1994 году — чай назван самым известным пищевым продуктом Китая и удостоился золотой медали, как эталон сельскохозяйственной продукции.

В последнее время купить хороший лунцзин стало достаточно не просто. Связано это с огромным спросом и небольшим количеством чайных хозяйств занимающихся его разведением. Многие фермеры обжаривают местый чай по технологии такой же технологии как и лунцзин. Попав на рынок такой чай называют колодец дракона с озера сиху. Поэтому будьте внимательны при выборе лунцзина.

Как выбрать настоящий лунцзин

Чай Колодец Дракона производился в Хангжоу более тысячи лет, но известным он стал со времен правления династии Кинг. Второй император династии Кинг, Император Кангст несколько раз посещал Хангжоу и высоко ценил этот чай. Его внук, третий император династии Кинг, Император Кианлонг, сделал этот чай поистине знаменитым, и с тех пор его популярность никогда не падала. Во время одной из своих поездок в эту область, Император Кианлонг увидел людей, собирающих чай, и присоединился к ним. Тут ему сообщили, что его мать заболела и просит его приехать в Пекин. Он положил собранные им листья в рукав и отправился в Пекин

Когда он шел к матери, он обратил внимание на аромат чая, исходящий из рукавов. Он вспомнил про чай и заварил для нее несколько листьев

Он так им понравился, что с того времени этот чай стал поставляться к императорскому двору. По слухам, плоская форма листьев этого чая повторяет форму распрямившихся в рукаве императора листьев. В те времена было 18 деревьев, чай с которых направлялся напрямую императору. Эти деревья можно увидеть и сегодня, они до сих пор плодоносят. Этот чай невероятно дорогой, один грамм его стоит дороже золота. Его листья продаются только на аукционах. Если Вам посчастливится посетить Хангжоу, посетите 18 императорских деревьев. Они расположены в центре красивого сада на плантации.

Колодец Дракона обладает 4 особенностями: зеленый цвет, приятный аромат, сладкий вкус, красивый облик. Описывая Лунцзин, хочется отметить его отличительную особенность: говорят, что чай обладает свойством накапливать силу, при заваривании трансформируя ее в энергию. Колодец Дракона ферментируется сам и ферментирует воду при заваривании.

Известный напиток не так давно стал объектом интереса ученых. Исследования показали, что лунцзин – лидер среди зеленых чаев по содержанию витамина С и антиоксидантов. Это значит, что он уничтожает свободные радикалы и препятствует развитию онкологических заболеваний. Он поможет долго сохранить молодость и естественную красоту.

Небольшое оригинальное производство не в состоянии удовлетворить большой спрос на этот чай, вот откуда такое огромное количество подделок чая Колодец Дракона на рынке. Они обычно производятся в провинциях Юннань, Гуичжоу, Сичуань и Гуангдонг. Вкус и аромат этих чаев – всего лишь слабая имитация настоящего чая. Неопытному человеку очень трудно отличить подделку от оригинала. Однако если Вы попробуете оба чая, то незамедлительно ощутите разницу. Покупая чай, удостоверьтесь, что Ваш дилер работает напрямую с производителем. В таком случае Вас не обманут. Также, любой, кто говорит, что продает чай, предназначающийся Президенту Китая или же чай с 18-ти императорских деревьев, лжет. Достать чай именно с этих деревьев практически невозможно, если только Вы не дружите с Президентом Китая; и, если бы дилеры могли достать хоть немного этого чая, они выпили бы его сами или перепродали на аукционе, а не на веб-сайте или магазине.

За свои уникальные свойства, 400 лет назад, во времена правления династии Цин, чаю присвоено название Gong Cha (императорский чай). Император Хунли во время поездки по провинции Ханчжоу посетил озеро Си Ху и попробовал преподнесённый ему чай колодец дракона. Восхитившись уникальным ароматом и богатыми вкусовыми качествами, которые раскрываются в процессе чаепития, он даровал 18 кустам, с которых был собран чай, особый статус императорских. Эти кусты воссозданы и растут и по сей день. Чай собранный с этих кустов оценивается крайне дорого. Он раскупается на закрытых аукционах и самыми обеспеченными китайскими семьями.

Это не все полезные качества «Колодца дракона»:

Аромат лунцзиня – сильный и цветочный, раскрывающийся больше и больше с новой заваркой. Еще одна характерная черта этого напитка – сладкой послевкусие. Оно появляется из-за высокого содержания катехинов – антибактериальных веществ – как естественная реакция клетки.

Как хранить этот чай?

Особенному сорту чая Лунцзин – особенное отношение. Если вы являетесь счастливым обладателем порции чая Лун Цзин — храните его правильно. В противном случае его вкус не будет отличаться от любого другого зелёного чая, купленного в ближайшем супермаркете.

Храните заварку в герметично закрытой посуде, предварительно обернув в плотную бумагу. Не спешите убирать чай на бакалейную полку – наиболее подходящим местом для хранения Лун Цзина будет холодильник. Некоторые специалисты рекомендуют хранить его в морозилке, однако, это вовсе не обязательно. Просто позаботьтесь о том, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом – они могут безвозвратно испортить аромат и вкус напитка. Оптимальный температурный режим для хранения китайской заварки 8°С, в месте без прямых солнечных лучей, ветра, и высокой влажности.

Топ-5 удивительных фактов о чае Лун Цзин

Вы думали чай «Колодец дракона» уже ничем не сможет вас удивить? Как бы не так! Вот что ещё можно найти в исторических архивах:

  1. 50 тысяч чайных почек – именно столько должен собрать работник плантации, чтобы в продажу поступило 4 стандартных упаковки чая по 250 грамм.
  2. Только ручной труд и никакой машинной сортировки – это правило актуально и по сей день несмотря на все технические возможности.
  3. Великие знают толк в чаепитии. Чай Лунцзин – это любимый напиток английской королевы Елизаветы II, а уж кому как не королеве Великобритании разбираться в чаепитиях? Также, напиток по достоинству оценил американский президент Ричард Никсон и дипломат Генри Киссинджер.
  4. То, что нужно пенсионерам. В результате независимых медицинских исследований было доказано, что Лунцзин способствует улучшению краткосрочной памяти у пожилых людей. Более 50% испытуемых отметили заметные улучшения, после месяца ежедневных чаепитий.
  5. Продолжает ферментацию даже после заваривания. Это единственный сорт зелёного чая, сохраняющий свою «жизненную силу» в течение всего года. Большинство чаёв теряют все свойства уже на 5 месяце после сборки. Подробнее о степени ферментации листьев.

Итоговая таблица характеристик

Итак, что же мы имеем по итогу? Предлагаем вам ознакомиться с таблицей основных характеристик этого чудесного напитка.

РазновидностьЧай зелёный
Страна произрастанияКитай
Основные вкусовые нотыОрехи, цветы орхидеи, свежая зелень, травяная роса
Влияние на самочувствиеПрилив энергии, бодрость, ясность ума
Целебные свойстваВыводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма
Температура для заваривания85 градусов
Длительность завариванияОт 2 минут до 15 секунд, в зависимости от очерёдности
Посуда для подачиВысокие стаканы из прозрачного стекла
Пропорции для 1 порции7 грамм сырья на 150 мл кипятка.
Как хранить в домашних условиях?В холодильнике/ морозилке

Заключение

Си Ху Лун Цзин – что в переводе с китайского означает «колодец дракона» бесспорно – лидер среди всех сортов зелёного чая. Высоко оценённый любителями этого горячего напитка, он закрепился топ-10 лучших сортов чая в мире, и до сих пор не теряет своих позиций. Травяная дикость, и сладкое послевкусие – это то, за что Лунцзин запомнился на долгие века.

Технология производства чая лунцзин

Собирать чай начинают ранней весной, приблизительно в начале апреля. Обычно в это время почки и листья небольшого размера, и очень нежные, что так необходимо для получения высшего качества. Техника сбора чая веками передается от одного поколения другому, и если внимательно присмотреться как сборщицы собирают чайные листочки, то их действия можно сравнить с тем как куры клюют зёрна.

Отсортированное нежное сырьё раскладывается в прохладном помещении, слоем не более 3-5 см на бамбуковые циновки (подносы) и вылеживается 24 часа. При этом ввиду незначительного испарения влаги сырьё сохраняет свой первоначальный вид.

Однако, несмотря на внешне малозаметные изменения, при вылёживании все же происходят превращения веществ, содержащихся в сырье. Эти превращения совершенно достаточны для того, чтобы при дальнейшей переработке получить чай со специфическими пищевкусовыми и физиологическими свойствами.

Первой стадией переработки при приготовлении высокосортного «лунцзина» является фиксация сырья, прошедшего 24-часовое вылеживание. С этой целью применяется обжарка сырья в железных полусферических котлах. Железный котёл вмонтирован в кирпичную печь.

При проведении процесса обжарки чайное сырьё насыпается в подогретый до 100° котёл. Материал энергично ворошат руками для того, чтобы удалить испаряющуюся влагу. При этом листья издают треск, напоминающий треск дров на костре. После некоторого времени потрескивание прекращается, флеши (чайные почки) делаются эластичными и зелёный цвет сменяется бурым. При этом мастер меняет движения рук, а следовательно, меняется и движение материала.

Вместо ворошения мастер раскрытыми ладонями обеих рук ударяет о флеши, подымая их по стенке до краев котла. Затем он отпускает руки и материал вновь собирается на дно котла. В результате этого флеши принимают вид тонких пластинок.

Продолжительность обжарки 12-15 мин. Температурный режим, по нашим замерам, оказался следующим. Первоначальная температура котла 105°, после помещения в него чайного листа температура котла падает до 100°, затем до 90°, на седьмой минуте обжарки температура котла доходит до 70° и при окончании обжарки до 67°.

После 12 — 15-минутной обжарки чай быстро вынимают из котла, раскладывают тонким слоем на бамбуковые сетки и остужают в течение 30-45 мин. В это же время его сортируют, отбирая зелёные, не поддающиеся обработке листья чая.

Оставшийся на бамбуковых сетках материал вновь насыпают в те же котлы для подсушки при температуре 65°. При этом его сильно ворошат. Температура сушки доходит до 90°. Продолжительность сушки 30-35 мин. Конец сушки определяется по цвету сухого чая, по его хрупкости, а также по другим субъективным показателям. После сушки «лунцзин» готов для потребления.

При приготовлении «лунцзина» труд мастера очень тяжелый, так как приходится работать в условиях высоких температур. Кроме того, все операции ворошения, перемешивания, придания листу формы пластинок и другие мастер производит вручную.

Сейчас для производства этого чая все чаще и чаще используют механизированный способ обжарки, но все же большую ценность представляет Лун Цзин приготовленный вручную.

Легенды чая «Колодец Дракона»

Существует множество легенд, связанных с происхождением названия этого чая. Его назвали, как это можно предположить, в память об одном колодце, колодце Дракона. Этот колодец расположен в деревне Колодец Дракона, за храмом Колодца Дракона, построенным более 1700 лет назад.

Легенда №1 – согласно первой легенде, местные жители, копая колодец, нашли камень в форме дракона и поэтому назвали этот колодец Колодцем Дракона. Легенда №2 – вода в колодце была особенно густой и после ливней, легкая вода оставалась на поверхности и образовывала воронку, которая напоминала по форме длинное и извилистое тело китайских драконов. Легенда №3 – моя любимая. Местные жители верят в то, что в старину, в этом колодце жил добрый дракон. Он следил за погодой и обеспечивал дождь. Местные жители молились дракону и приносили ему подарки.

Существует 10 знаменитых китайских чаев, это список не четко фиксированный, и составлялся неоднократно разными людьми. Однако первое место в этом списке всегда по праву присуждается зеленому чаю под названием Лунцзин (Лун Цзинь) или Колодец Дракона. Ему присвоен статус императорского, этот сорт чая является национальной гордостью Китая и имеет более чем тысячелетнюю историю. Лунцзин упоминается в первой книге чайного эксперта Лу Юй, написанной во времена правления династии Тан.

219 ₽

110 ₽

Чаепитие с ним — истинное наслаждение, начиная от ощущения легкого шоколадного аромата сухой заварки в чайнике, заканчивая его ярким, солнечным вкусом и сладким послевкусием. В эпоху Цин писали: «Лунцзин сладкий по аромату, пьешь — и вкус слабый. А испив его, ощущаешь присутствие ци Великой Гармонии”.

Чай Колодец Дракона производился в Хангжоу более тысячи лет, но известным он стал со времен правления династии Кинг. Второй император династии Кинг, Император Кангст несколько раз посещал Хангжоу и высоко ценил этот чай. Его внук, третий император династии Кинг, Император Кианлонг, сделал этот чай поистине знаменитым, и с тех пор его популярность никогда не падала. Во время одной из своих поездок в эту область, Император Кианлонг увидел людей, собирающих чай, и присоединился к ним. Тут ему сообщили, что его мать заболела и просит его приехать в Пекин. Он положил собранные им листья в рукав и отправился в Пекин

Когда он шел к матери, он обратил внимание на аромат чая, исходящий из рукавов. Он вспомнил про чай и заварил для нее несколько листьев

Он так им понравился, что с того времени этот чай стал поставляться к императорскому двору. По слухам, плоская форма листьев этого чая повторяет форму распрямившихся в рукаве императора листьев. В те времена было 18 деревьев, чай с которых направлялся напрямую императору. Эти деревья можно увидеть и сегодня, они до сих пор плодоносят. Этот чай невероятно дорогой, один грамм его стоит дороже золота. Его листья продаются только на аукционах. Если Вам посчастливится посетить Хангжоу, посетите 18 императорских деревьев. Они расположены в центре красивого сада на плантации.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий