Чай лю ань гуа пянь

Полезные свойства

Различные исследования подтвердили лечебные свойства этого сорта чая. Это связывают с тем, что Люань Гуапянь произрастает в том регионе, где сосредоточено огромное количество пещер, ставших прибежищем для полчищ летучих мышей. Это звучит необычно, но их помет является ценнейшим удобрением, в котором сосредоточено много фосфора. Таким образом, плантации чая получают первоклассное удобрение.

Китайские медики уверены, что регулярное употребление этого напитка улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы организма, благотворно влияет на зрение и работу селезенки, полезно при переутомлении. Кроме того, этот сорт чая:

  • очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков;
  • снимает нервное перенапряжение;
  • улучшает память;
  • оказывает регенерирующее воздействие на раны;
  • снимает воспалительные процессы.

Полезные свойства

Чем меньше ферментация чая, тем больше полезных веществ содержит чайный лист. Это в полной мере относится и слабоферментированному зеленому чаю Люань Гуапянь. Он богат витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Все эти ценные вещества максимально сохранены в нем благодаря достаточно щадящей обработке. К полезным свойствам этого чая относят его способность:

  • насыщать клетки витаминами и микроэлементами;
  • нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • понижать уровень холестерина в крови;
  • выводить шлаки и токсины из организма;
  • регулировать обмен веществ;
  • нормализовать пищеварение;
  • расщеплять жиры;
  • снимать накопившуюся усталость.

Чай обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, прекрасно освежает и утоляет жажду. Регулярно употребляя этот напиток, можно оздоровить организм и получить отличную профилактику простудных и вирусных заболеваний.

Сбор, обжарка, просушка

Этот сорт принято собирать весной. При этом срывается почка с 3-4 верхними листочками. После этого сырье попадает на сортировку, от побега отделяются листья и почка, которая послужит сырьем для приготовления Инь Чжень (Серебрянные Иглы).

Верхний первый листочек откладывается для чая сорта Ти Пянь (Приподнятые пластинки), второй – для изготовления Гуа Пянь (Тыквенные Семечки), а третий с четвертым – для  Мэй Рянь Мэй Хуа.

Листочки для Гуа Пянь чая помещаются в прохладное помещение. Спустя некоторое время они подлежат обжарке в специальных котлах. В первом котле они подвергаются высоким температурам, после чего их встряхивают и помещают в котел, где температура существенно ниже.

Благодаря помешиванию и похлопыванию при такой обработке, чайные листы приобретают свойственную этому сорту форму: слабоскрученные листочки в продольном направлении. Края каждого листика заворачиваются внутрь так, чтобы яркая внешняя сторона, обращенная к солнцу, оказалась внутри.

На заключительном этапе листья просушиваются над огнем в бамбуковом контейнере несколько раз. В первый – на слабом древесном огне, второй раз – на более сильном, и третья просушка происходит на самом сильном огне в короткий промежуток времени. Именно этот заключительный этап ответственен за присущий чаю аромат и вкус.

Как заваривать

Чтобы получить настоящее удовольствие и максимальную пользу от употребления зеленого чая этой марки, его нужно правильно заварить. Алгоритм приготовления следующий:

  1. В качестве посуды для заваривания Лю Ань Гуа Пянь лучше выбирать емкости на основе стекла или фарфора. Преимущество стеклянной прозрачной посуды состоит в возможности следить за степенью раскрытия чайных листьев и оттенком полученного напитка. Воду для заваривания рекомендуется брать фильтрованную или бутилированную.
  2. Для заварки на стакан воды понадобится 2-3 грамма чая (1-2 чайные ложки).
  3. Прежде чем насыпать чай в заварник, емкость следует ополоснуть кипятком. Также стоит вылить первую заварку, так как в ней могут остаться частички пыли, которые попали на чай во время сборки и транспортировки.
  4. Оптимальная температура воды, которой нужно заливать листочки – 70-80 градусов. Заваривать его крутым кипятком нельзя, это придаст напитку неприятную горечь. Так как чайные листочки слабо скручены и слегка расплющены, заваривается Люань Гуапянь достаточно быстро. Уже через 20-30 секунд после заливания его водой, чай готов к употреблению и его можно разливать по порционным чашкам.
  5. Каждый последующий раз, заваривая Люань Гуапянь, необходимо немного увеличить время его настаивания на 5-10 секунд. Всего 1 порция заварки может быть использована до 6-7 раз.

Нужно сказать, что после остывания вкусовые качества такого чая усиливаются. Пить Люань Гуапянь нужно не спеша, мелкими глотками. Настоящие ценители чая не рекомендуют добавлять в него сахар, лимон или другие продукты, так как это не даст вам возможность ощутить всю гамму вкуса и аромата.

Также не рекомендуется пить чай с шоколадом или любыми другими сладостями. Вкус Люань Гуапянь настолько гармоничный, что его не желательно чем-либо перебивать.

Попробовав удивительный, ни с чем несравнимый вкус и аромат зеленого ферментированного чая марки Люань Гуапянь, вы навсегда останетесь его поклонником.

Советуем также почитать: Свойства чая Би Ло Чунь.

фото: depositphotos.com/dasha11

Как правильно заваривать Люань Гуапянь

Только при правильном заваривании чая можно ощутить его настоящий аромат и почувствовать тот вкус, которым наградила его природа. Чай «тыквенные семечки» следует заваривать в фарфоровой, керамической или стеклянной посуде. Для заваривания рекомендуют использовать мягкую очищенную воду и соблюдать следующие правила:

  1. Температура воды должна составлять 85-90 градусов.
  2. Время заваривания – от 10 до 30 секунд.
  3. Количество заварки – 7-10 граммов на 150 мл воды.
  4. Чай можно заваривать 6-8 раз подряд.

Перед завариванием всю чайную посуду прогревают, ополоснув кипятком. Это касается посуды, в которой будут заваривать, и из которой будут пить чай. Первую заварку выдерживают несколько секунд и сливают, чтобы промыть чайный лист от пыли и загрязнений. Хотя среди знатоков встречается мнение, что первую заварку именно этого сорта чая сливать не нужно, поскольку его производство не пыльное, а первый настой будет самым вкусным.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий