Зеленый и черный чай

Зеленый и черный чай

Вечный спор, что полезнее, одни говорят, что нужно пить только черный чай, другие только зеленый. Но как выяснилось в ряде исследований, много аргументов в пользу того или другого – это мифы. И черный, и зеленый напиток полезны, главное, чтобы производитель был хороший. Кофеин есть и там, и там, и его количество зависит от сорта, а не от разновидности. Да, в зеленом чае больший процент полезных веществ, но опять же здесь можно найти альтернативу в каком-нибудь сорте черного чая. Последний больше окрашивает зубы, такое есть, а вот то, что зеленый чай с молоком пить нельзя – это миф

Важно понять, что каждый из этих напитков может быть как максимально полезен, так и при переизбытке вреден

Полезное действие зеленого чая на организм

В данном напитке тонизирующий кофеин (теин) присутствует не в чистом виде, а в соединении с танином. Поэтому на нервную и сердечно-сосудистую системы он действует мягче и длительнее, чем этот же алкалоид, содержащийся в кофе. Кроме кофеина, в зеленом чае присутствуют теобромин, оказывающий возбуждающее действие, и теофиллин, способствующий насыщению крови кислородом. Зеленый чай содержит большое количество витаминов C, A (каротина), E, P, группы B, катехины, флавоноиды, ценные аминокислоты и ферменты. Также в нем присутствуют микроэлементы и минеральные вещества: кальций, калий, натрий, фтор, магний, железо, йод, фосфор, золото. Все эти элементы обуславливают благотворное действие напитка на организм, которое заключается в следующем:

Зеленый чай буквально вымывает холестерин из кровеносных сосудов, не допускает их сужения, возвращает эластичность их стенкам, что способствует нормализации давления. Присутствующие в данном напитке флавоноиды регулируют содержание сахара в крови, проявляя инсулиноподобный эффект. Также чай способствует увеличению производства эритроцитов.

Данный напиток улучшает обмен веществ, укрепляет ногти и волосы. Зеленый чай способствует усвоению тяжелой пищи, хорошо расщепляет жиры, помогает сбросить лишний вес. Именно он входит в качестве основного компонента в состав предназначенных для женщин растительных смесей для похудения.

Настой, экстракт и эфирные масла зеленого чая применяются в косметологии, для ухода за кожей лица и волосами, в компрессах, масках, мазях, шампунях, ополаскивателях.

Зеленый чай способствует повышению иммунитета и помогает бороться с желудочно-кишечными инфекциями, например сальмонеллой, кокковыми и дизентерийными бактериями. Он укрепляет клеточные мембраны, оказывает антиоксидантное воздействие на организм, помогает предотвратить онкологические заболевания.

Данный напиток оказывает положительное влияние на половую систему человека. Он способствует выведению песка из почек, различных канцерогенов из организма, в том числе солей тяжелых металлов.

Зеленый чай стоит пить в небольшом количестве людям, страдающим бессонницей, повышенным артериальным давлением, гастритом и язвенной болезнью.

Для приготовления напитка используется очищенная вода, доведенная до начала закипания и остывшая до температуры от 61 до 87 градусов Цельсия. Для заваривания определенного сорта зеленого чая требуется горячая вода соответствующей температуры. Чем выше качество продукта, тем меньше время настаивания напитка (оно составляет от 30 секунд до 4-5 минут) и тем больше раз можно подливать воду в заварочный чайник.

— Натуральный чай — это признак высокого качества —

Если вы считаете, что завариваемый вами чай выращен без использования пестицидов только потому, что вы заплатили за него больше денег, а на упаковке написано «organic», то у нас для вас плохие новости. Во-первых, растущая популярность таких чаев побудила многих производителей сделать вид, что они приняли правила игры и теперь готовы полностью отказаться от химикатов, что на самом деле, конечно, не так. Во-вторых, даже если на отдельно взятой плантации чай ничем специально не обрабатывают, то пестициды могут легко долетать сюда с соседних участков, где чай производят по старинке. Ну, и наконец, натуральный чай не обязательно будет иметь лучший вкус, ведь умеренное использование химических удобрений и опрыскивателей от вредителей на небольшой плантации чаще дает лучший результат, чем массовая высадка и более небрежный сбор на крупной.

Состав чая по-татарски

В традиционный татарский чай
входит немало различных компонентов. Но основным ингредиентом напитка является
молоко и соль. Сам чай выглядит в форме прессованной плитки. Также в состав
отвара иногда входит сливочное или топленое масло, разные пряности и черный
перец. Только настоящий гурман сможет оценить восхитительный вкус татарского
чая.

Среди главных составляющих
напитка, который отличает его от привычного чая, выделяют:

  1. Масло;
  2. Соль. Она может
    быть с добавлением специй;
  3. Черные перец;
  4. Прессованный чай;
  5. Вода;
  6. Молоко.

Такой необычный состав делает
вкус напитка оригинальным и интересным. Многие, привыкшие к традиционному вкусу
чая, не смогут оценить его великолепие. Но привыкнув к необычному отвару, можно
только наслаждаться его незабываемым вкусом.

На сегодняшний день такая традиция сохранилась,
но используется она преимущественно на званых обедах. Самовар занимает главное
место в центре стола. Напиток подают с молоком и солью, также в него кладут
соль, перец и ароматные травы.

Татарский чай способен прекрасно утолить жажду. Его пьют пастухи, которым приходится долго ходить по полям и степям. Напиток с необычными компонентами калориен, он способен заменить завтрак, придать силы и энергию, улучшить самочувствие, поднять настроение.  Чай тонизирует и придает силы, при этом он необычайно вкусен и ценен.

Производственные особенности

Листья зеленого чая тщательно смешивают с листьями красных чаев. Процесс перемешивания выполняют предельно аккуратно, поскольку процесс ферментации увеличивает хрупкость отдельных листиков. Мастера особым образом укладывают несколько пучков чайных листочков и связывают их между собой при помощи хлопчатобумажной (в некоторых случаях шелковой) нитью. Собственно, из этого процесса и происходит название чаев. Между отдельными листиками аккуратно вплетают цветочки.

Ингредиенты получаются уникальными, здесь нет строгих критериев по размеру и форме каждого такого изделия. В большинстве своем из компонентов формируют небольшой шарик, который является символом любви в Китае. Иногда, из них создают сердечка, цветочные бутоны и даже китайские фонарики.

Готовим полезный напиток

«По-английски»

На одну кружку вы берете ложку чайную хорошего черного чая, заливаете слегка остывшим кипятком на 2/3. После чего доливаете молоко примерно на треть. Если вы готовите в чайнике для заваривания, то сначала его ошпарьте. Можно насыпать ложку сахара или добавить мед.

«Хаан-чай» с молоком и солью

Две столовых ложки черного чая или зеленого со стаканом кипятка томят на медленном огне. Когда одна треть напитка выкипела, вливают полтора стакана молока, сыпят щепотку соли, можно добавить кардамон и корицу. Через пару минут снимают, наливают в чашки и добавляют сливочного масла ложку чайную. Если вы заинтересовались, как приготовить чай с молоком по азиатским рецептам, адаптированный для нас, то вот был ответ.

Зеленый чай с молоком. «Традиционный»

Здесь все просто – берете в равных количествах горячее молоко и кипяток, в них сыплете ложку зеленых листьев чая. Напиток стоит 15-20 минут и пьется до еды. Очень хорошо помогает чистить организм и худеть.

Вот вы и узнали много нового и полезного, развеяли мы мифы, сказали и про пользу, и про вред, и даже упомянули о том, как называется чай с молоком у разных народов. Надеемся, вам напиток будет только полезен.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Похожие:

В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употреблениеНачинаем наш рассказ о чае, о том, что представляет собой этот продукт и приготовляемый из него напиток. И, главное, о том, как надо…Руфь Такер От Иерусалима до края земли История миссионерского движенияИстория миссионерского движения это не просто собрание сухих фактов. Это захватывающий рассказ о борьбе людей, их горестях и радостях,…
Упражнения для развития у детей творческих способностейОдин из детей получил задание превратиться в старую лампу. Ребенок должен вообразить себя этой вещью, погрузиться в ее мир, ощущать…Ирина Григорьева Репетиция с аншлагом Рассказ о супермарафоне в инвалидных…Репетиция с аншлагом: Рассказ о супермарафоне в инвалидных колясках Москва – Киев – Кривой Рог
Указатель произведенийИзвне: Науч фантаст рассказ / Худож. Е. Борисов // Техника молодежи (М.). 1958. № С. 26-30Рассказ учителя, беседаГородской пассажирский транспорт. Правила поведения в общественном транспорте и на остановочных площадках
Рассказ учителя, беседаГородской пассажирский транспорт. Правила поведения в общественном транспорте и на остановочных площадкахСборник произведений Александр Викторович Костюнин Петрозаводск,…Двор на Тринадцатом (повествование в рассказах)
«Ремонт одежды. Наложение заплаты в виде аппликации»Методы обучения: рассказ; беседа; коллективная практическая работа; демонстрацияСборник произведений Александр Викторович Костюнин Петрозаводск,…Двор на Тринадцатом (повествование в рассказах)
Рассказ «Путешествие в прошлое Ветлужанки»Ооо «юстас». Компания по управлению жилищным фондом. Технический участок жилищной службы «Ветлужанка». 127Учебнику В. Я. Коровиной (из расчета 3 часа в неделю) по теме: «Рассказ И. С. Тургенева «Муму»Составитель: Еременко Галина Васильевна – учитель русского языка и литературы в 5-7 классах
Шарон Лечтер «Богатый папа, Бедный папа»Рассказ о том, как погоня за финансовой мечтой оборачивается финансовым кошмаром. 34Шарон Лечтер «Богатый папа, Бедный папа»Рассказ о том, как погоня за финансовой мечтой оборачивается финансовым кошмаром. 34
Рассказ египтянина  Великое торжищеВ этом рассказе, в противном случае пусть для араба навсегда потеряет свою силу амулет. Но нет, я докажу тебеРассказ о почве воспитателяДинозаврик отличается от слона тем, что у него длинная шея, короткие ноги, длинный и толстый хвост, а ещё он зелёного цвета

Руководство, инструкция по применению
Инструкция, руководство по применению

История традиции пить молоко и чай вместе

Конечно, сказать точно в наши дни, почему люди стали заваривать такой напиток, сложно, ведь это открытие уже было очень давно. Традиция обросла мифами, красивыми историями, и одна из них звучит следующим образом. Принято считать, что чай с молоком первыми начали пить жители туманного Альбиона – англичане. Они славятся своей культурой, в которой особенно ценится роскошь, красота, педантичность. В Англии всегда скрупулезно выбирают посуду, из которой едят.

Так вот легенда гласит, что придворные слуги, чья обязанность была подавать еду и наливать чай, боялись горячим кипятком испортить красивую, хрупкую и очень дорогую посуду. Было это примерно в 17-м столетии. Чтобы сохранить чудесный фарфор, придворные придумали такую хитрость – они сначала в чашку наливали теплое молоко, которое обволакивало стенки, а уже после вливали горячий чай. Богатые хозяева оценили необычный и нетрадиционный до того времени вкус и решили, что отныне напиток будет всегда на их столах. Поэтому часто можно слышать название где-нибудь в кафе или ресторане — «чай с молоком по-английски», и даже в нашей стране.

— Крутой кипяток «сжигает» деликатные чаи —

Западная чайная мудрость гласит, что черные чаи должны завариваться в кипятке, а более нежные зеленые и белые — в более прохладной воде температурой около 75-80 градусов по Цельсию. Это якобы убережет их тонкие ароматы и не позволит антиоксидантам трансформироваться во вредные нейротоксины. О том, что это не так, говорит особенность самых разнообразных сортов чая получать более насыщенный вкус при заваривании именно крутым кипятком. Даже некоторые зеленые и белые чаи лучше заливать кипящей водой, другие же просто могут получить немного горечи в своем аромате, но и тут, конечно, есть свои исключения. Так, например, многие японские зеленые чаи вроде Сенчи или Гуокуро лучше заваривать при действительно невысоких температурах, вплоть до 60-70 градусов по Цельсию.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий