Польза и вред ягод годжи

Секрет столь примечательных свойств ягод из Тибета заключается в витаминах С, Е, А, которые они содержат, а также в аминокислотах. Еще они содержат йод, цинк и прочие полезные вещества, способствуют укреплению организма, помогающие бороться со многими заболеваниями. Это незаменимый источник полезных свойств при:

  • похудении – правильно употребляя ягоды годжи в своем рационе вы эффективно сбросите лишний вес, укрепив здоровье;
  • плохом зрении, укреплении мышц, костей;
  • гипертонии – плоды нормализуют внутрикровяное давление сосудов головного мозга;
  • омоложении – благодаря содержащимся в них большого количества антиоксидантов;
  • сахарном диабете;
  • борьбе с раковыми клетками, из-за содержащихся полисахаридов в составе китайского барбариса.

Чудодейственные ягоды оказывают полезное воздействие на работу печени, почек, а также способствуют выведению токсинов, уменьшению количества вредного холестерина в крови. Очень полезно употреблять их беременным женщинам – ягоды благотворно влияют на вынашивание ребенка; производят сильнейшее воздействие на иммунитет организма, улучшают сон, память, помогают снять стресс.

Данный список полезных свойств плодов годжи можно перечислять бесконечно

Однако стоит акцентировать свое внимание на том, когда прием этого целительного растения может оказывать негативное воздействие и принести вред вашему здоровью:

  • тошнота, боль в животе, диарея (консерванты, которые иногда используются для хранения привезенных из дальних стран ягод, могут стать причиной отравления);
  • резкие скачки давления (нельзя сочетать прием плодов с медикаментами от гипертонии);
  • нарушения сна (плоды не стоит употреблять перед сном, так как они оказывают взбадривающий, энергетический эффект).

Поскольку в обычной аптеке это растение не купишь, остерегайтесь подделок, старайтесь покупать ягоды только у проверенных распространителей.

Где купить и как принимать ягоды годжи

Ягоды годжи можно купить в магазинах здорового питания, в том числе в интернете. Мы подобрали для вас варианты, которые можно купить в магазине iherb.com.

Цельные высушенные на солнце органические ягоды годжи. Идеально подойдут для употребления в пишу в качестве вкусной добавки в смузи, каши и салаты.

Варианты, которые можно принимать в терапевтических целях — ягоды годжи в форме сока, порошка и капсулированного экстракта.

Ягоды годжи имеют естественно сладкий, но слегка терпкий вкус, очень похожий на клюкву. Некоторые люди также чувствуют, что имеют легкое «травянистое» послевкусие, что делает их особенно полезными для пикантных рецептов. Годжи похожи на изюм, так как они обычно продаются сушеными, но у них более яркий розовый цвет и сладко-терпкий вкус.

Существует множество способов, как принимать ягоды годжи, добавив их в ваши любимые блюда. Традиционно ягоды годжи готовили перед употреблением в Китае и использовали в таких рецептах, как рисовый отвар, миндальное желе и китайские тонизирующие супы, или в сочетании с курицей или свининой, овощами и другими полезными растительными продуктами, такими как дикий ямс или корень солодки. Ягоды также варят для приготовления травяного ягодного чая годжи и ягодного сока годжи или вин (аналогично тому, как используется виноград).

Вы можете есть сырые ягоды годжи или вымачивать их в горячей воде, чтобы они немного растолстели.

Несколько популярных способов получить от них удовольствие — добавить немного в смузи, овсянку или натуральный йогурт, а также бросить их в салат.

Если вы любите готовить и выпекать, имейте в виду, что сушеные годжи можно добавлять в выпечку, готовить в сладких соусах или использовать в качестве гарнира для жареных овощей или многих десертов.

Заключительные мысли

Мы рассмотрели научные факты о том, что такое ягоды годжи, в чем их польза и вред, как принимать для здоровья.

Ягоды годжи (Lycium barbarum) — это плоды кустарника, произрастающего в Китае и других частях Азии. Ягода годжи, или «волчья ягода», используется в традиционной китайской медицине более 2000 лет благодаря своей способности помогать в борьбе с болезнями, улучшать пищеварение и защищать от последствий старения.

Разнообразие ягод годжи, употребляемых в сыром, сушеном или жидком или порошкообразном виде, содержит широкий спектр фитонутриентов, витаминов и микроэлементов. Они являются хорошим источником витамина А, витамина С, железа и аминокислот.

Полезные свойства ягод годжи включают в себя: снижение уровня глюкозы в крови и защиту от диабета 2 типа, снижение артериальной гипертензии, снижение риска инфекций, простуды или лихорадки, регулирование уровня холестерина и триглицеридов, защиту кожи и глаз и многое другое.

Как принимать ягоды годжи в лечебных целях? Лучше всего использовать сок ягод годжи, так как он содержит концентрат полезных веществ.

Несколько популярных способов насладиться ягодами годжи — добавить немного в смузи, овсянку или йогурт.

Потенциальный вред ягод годжи может проявиться при чрезмерном их употреблении или в случаи наличия аллергии.

Вам также будет интересно:

Цимицифуга – показания к применению для женщин

Для чего нужен мелатонин женщинам и как его принимать

Польза цинка для организма, какой цинк лучше принимать, в какой дозировке

Можно ли пить кофе на голодный желудок

Молибден для организма — зачем нужен, функции, пищевые источники

Роль электролитов в организме

Монолаурин: свойства и показания, как принимать при простуде

Правила детокса: очищение организма в домашних условиях

Антикандидная диета: руководство для начинающих, меню на неделю

Витамин В9 – применение, симптомы дефицита и избытка

Применение в кулинарии

Ягоды годжи активно применяют в кулинарии для приготовления сладких и соленых блюд. Самый простой их способ применения — использовать сушеные ягоды как обычный изюм, то есть, добавлять их в выпечку, овсянку или другие каши, в смесь из сухофруктов или кушать горсткой на закуску.

Перед употреблением сушеные плоды годжи следует тщательно промыть под водой, как и другие сухофрукты. А если подержать их в горячей воде 2-5 минут, то они станут мягкими.

Также годжи можно добавлять в зерновые и пряные пловы, мексиканские соусы, перец чили и другие блюда, добавки для придания им оригинального сладковатого вкуса. Нередко размоченные ягоды добавляют в томатный соус, смузи, замороженные десерты (мороженое, фруктовый лед). Сушеные ягоды допустимо измельчать до порошкообразной консистенции, после чего добавлять в однородные продукты (соусы, смузи, заправки для салатов).

Несколько простых и вкусных рецептов приготовления блюд с ягодами годжи приведены ниже.

Кисель из льняных семян и ягод годжи

Семена льна особенно в сочетании с ягодами годжи положительно влияют на процессы снижения веса и улучшение метаболизма.

Вам понадобится:

  • ягоды годжи — 1 ст.л;
  • семена льна — 1 ст.л;
  • сок лимона — 1-2 ч.л;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Семя льна и плоды годжи залейте кипятком.
  2. Настаивайте 40 минут, влейте лимонный сок, по желанию добавьте подсластитель и выпейте.

Запеканка с яблоками и ягодами годжи

Вам понадобится:

  • рис “Кубань” — 3 ст.л;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • яйцо — 1 шт;
  • яблоки — 3 шт;
  • творожная масса — 0,2 кг;
  • ванильный сахар с корицей — 1 ч.л;
  • ягоды годжи — 1 горсть;
  • масло сливочное — 20-30 г;
  • сухари панировочные — 10-20 г.

Как приготовить:

  1. Сварите рис.
  2. Ягоды залейте горячей водой, через минуту слейте жидкость и промойте плоды под проточной водой.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и ванильным сахаром, добавьте творожную массу. Хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте в полученную массу остывший рис, плоды годжи, размешайте.
  5. Формочку для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  6. Тонко порежьте яблоки и выложите их в формочку, затем сверху посыпьте тростниковым сахаром.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее формочку на 15-20 минут.

Ягоды годжи. Как принимать для похудения, рецепт блюд

Чай с ягодами годжи

Чай и ягоды годжи веками употреблялись в Китае с целью оздоровления организма. Для приготовления напитка нужно заварить чай в заварном чайнике и дать ему настоятся, пока температура жидкости не опустится до 40-50 градусов.

После этого в чайник добавить 5-6 ягод (при желании их можно размять или порезать) и оставить настаиваться ещё минут 40-50. Перед употреблением в чай можно добавить мёд.

Готовый чай отлично утоляет жажду, снабжает организм необходимым количеством витаминов, способствует нормализации метаболизма и даёт огромный заряд бодрости.

Низкокалорийная овсянка с ягодами годжи

Для приготовления такого завтрака овсяные хлопья замачивают в тёплой воде. Минут через 20 их ставят на огонь и варят 5 минут, затем нужно добавить обезжиренное молоко, суточную норму ягод и мёд. Каша готова. Таким же способом можно приготовить не только овсяную кашу, но и рисовую. Только рис для неё лучше брать не обычный, а бурый.

Блюдо способствует улучшению пищеварения и очистке стенок кишечника.

Смузи из кефира, фруктов и ягод годжи

Это совсем простое блюдо, которое можно сделать буквально за пару минут. Кроме ягод дерезы, в качестве ингредиентов можно использовать такие фрукты, как киви и зелёные яблоки. Кефир, разумеется, лучше брать низкокалорийный.

Все продукты помещаются в блендер и измельчаются до кашеобразного состояния. Вот и всё, диетический смузи готов.

Блюдо прекрасно подойдёт для завтрака. Оно даст организму заряд бодрости буквально на целый день и избавит от чувства голода до самого обеда.

Творожный десерт с ягодами годжи

Взять стакан нежирного творога, добавить туда ложку плодов годжи и как следует взбить в блендере. Затем в полученную смесь влить немного обезжиренного кефира, и положить туда же половинку порезанного зелёного яблока. Смесь ещё раз взбить.

Получившийся воздушный десерт подойдёт не только для стандартного завтрака или ужина, но и не будет выглядеть чужеродно на праздничном столе.

Плов диетический с ягодами годжи

Если человек сидит на диете, то это не значит, что он должен отказываться от вкусной еды. К примеру, плов. Он тоже может быть диетическим, а если в него добавить ягоды годжи, то ещё и невероятно полезным.

Процесс приготовления диетического плова практически не отличается от обычного. Основное отличие заключается в использовании в качестве мясного компонента куриной грудки без кожи вместо других сортов мяса.

Кроме того, в диетический плов не стоит класть слишком много специй. К сожалению, они способствуют усилению аппетита. Ягоды годжи в плов нужно добавлять в самом конце, когда он будет практически готов. После этого блюдо надо закрыть крышкой и дать немного настояться.

Куриный суп с овощами и китайскими ягодами

Это один из немногих рецептов, в которых ягоды годжи кладут не в последний момент, а в процессе приготовления. Для супа нужно на 100 г курицы (желательно без кожи) класть 50 г ягод годжи.

Бульон варится как обычно. В кипящий бульон добавляются овощи и нинся гоуци, после чего всё варятся 15-20 минут. Незадолго до готовности суп можно посолить и приправить небольшим количеством специй и зеленью.

Кстати, вместо курицы в этом рецепте можно использовать вымоченную свиную печень.

Гаспачо с ягодами годжи сыром

Ягоды дерезы можно добавлять и в достаточно экзотичные блюда. К примеру, гаспачо. Для этого холодного супа нужно взять грамм 200 сушёных ягод и замочить их в холодной воде минут минут на 10-15.

В блендер положить размоченные ягоды, 100 г очищенной от косточек черешни, 400 г спелых томатов, 100 г болгарского перца, половину луковицы и измельчить. Полученную массу развести водой до нужной консистенции, добавить немного оливкового масла, сахара и по вкусу посолить. Перед подачей на стол в тарелку можно положить несколько кусочков сыра Фета.

Этот диетический суп порадует всех в жаркие, летние дни.

Настойка ягод годжи на спирту для похудения

И самое интересное. Горсть сушёных плодов дерезы тщательно промыть, положить в бутыль или банку из тёмного стекла, залить 1 литром спирта и оставить на 7-10 суток в тёмном месте. Полученную настойку процедить и принимать ежедневно по 10-20 мл.

Принимать лекарственный препарат нужно натощак. Однако, если есть противопоказания из-за наличия различных желудочных заболеваний, то имеет смысл делать это и после завтрака, разводя водой или соком.

Вред и противопоказания

Помимо заметной пользы для здоровья организма, прием плодов годжи может стать причиной возникновения некоторых неприятных побочных эффектов. В частности, превышение нормы употребления плодов годжи может привести к появлению разнообразных аллергических реакций, серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, повышению давления и, в особо тяжелых случаях, к летальному исходу. Однако даже умеренное потребление годжи имеет ряд отрицательных побочных эффектов:

  1. Усиление действия различных лекарственных средств. Большую опасность таит в себе сочетание употребления ягод годжи с приемом антикоагулянтов, некоторых обезболивающих препаратов и антибиотиков широкого спектра. Ягоды способствуют усилению их действия, что может стать причиной развития осложнений. Также при постоянном применении Варфарина, употребление ягод годжи может стать причиной появления неконтролируемого кровотечения. В связи с этим введение добавки (плодов годжи) в пищу допускается только после завершения всего курса лечения.
  2. Повышение артериального давления. Употребление ягод годжи рекомендуется только тем людям, у которых диагностирована начальная стадия гипертонии. Микроэлементы и иные вещества в составе ягод годжи способствуют быстрому расширению сосудов. Через определенное время давление резко понижается. Если человек употребляет антикоагулянты одновременно с ягодами годжи (независимо от формы употребления последних), то у него могут наблюдаться нарушения вязкости крови. Данное состояние может стать причиной повышенного давления и необходимости получения экстренной медицинской помощи.
  3. Возможность возникновения аллергических реакций. В случае, когда у человека диагностированы нарушения переносимости ягод или фруктов красного цвета, то плоды годжи категорически не рекомендованы к употреблению в пищу (также существуют ограничения использования в виде масок). Как и все другие растения, годжи могут способствовать появлению различных аллергических реакций. В частности, были диагностированы случаи появления зуда, крапивницы и отека гортани. Также могут наблюдаться серьезные нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Появление бессонницы. Прием ягод годжи (независимо от формы их употребления) в вечернее время суток может стать причиной появления различных нарушений сна, в том числе и устойчивой бессонницы (которая длится от 2 дней и более). Это обусловливается наличием в составе ягод годжи большого количества природных энергетиков, которые могут вызвать у человека чрезмерную бодрость и гиперактивность. С целью избегания данного неприятного побочного эффекта принимать ягоды не рекомендуется после 17.00.
  5. Избыток селена. Во время беременности женщинам не рекомендуется принимать в пищу ягоды годжи в чистом виде (данная рекомендация не относится к чаю с плодами в незначительном количестве). Из-за наличия в составе плодов большого количества селена прием чистых ягод годжи во время беременности может оказать негативное влияние на развитие плода внутри утробы. Также повышается риск появления врожденных пороков сердца или задержек в росте. В период грудного вскармливания также не рекомендуется употреблять ягоды годжи в чистом виде, поскольку через молоко матери селен может попасть в организм малыша.
  6. Расстройства желудочно-кишечного тракта. Неумеренное потребление ягод годжи (превышение положенной нормы более чем в 1,5 раза) может привести к вздутию живота. У людей с расстройствами системы пищеварения могут проявиться и иные нарушения. В частности, это может привести к диарее или запору, появлению болей в животе, тошноты или рвоты, несварению желудка, а также изжоге.

Советуем почитать:

Немного о пользе ягод годжи

Реклама приписывает плодам нинсянской дерезы огромное количество самых невероятных свойств. В некоторых сенсационных заявлениях утверждается, что они не только способствуют омолаживанию организма, но даже избавляют людей от рака. Может это и так, но никаких серьёзных клинических исследований на эту тему не проводилось.
Но это не говорит о том, что ягоды гожди совсем не обладают полезными свойствами.

Начнём с того, что они очень питательны. Взрослому человеку в день достаточно съедать 10-30 г ягод (около 50 шт., примерно две столовые ложки), а ребёнку вполне хватит и 5 г.

Доза небольшая, но в ней содержится больше витамина C, ОІ-каротина и железа, чем в традиционных продуктах, содержащих эти же вещества (апельсин, морковь и мясо соответственно). Ягоды годжи также богаты витаминами группы B, антиоксидантами, полисахаридами, калием и различными аминокислотами (18 видов).

Не стоит говорить, насколько все эти вещества полезны для человеческого организма. Витамины и полисахариды способствуют укреплению иммунной системы, а ОІ-каротин и антиоксиданты защищают человека от негативного воздействия свободных радикалов, а также способствуют профилактике раковых заболеваний и помогают в борьбе с ними.

Кстати, именно на этом и строят свои рекламные кампании продавцы ягод годжи в США.

Доказательством пользы ягод годжи является такой показатель, как индекс антиоксидантной активности (ORAC). Считается, что чем он выше, тем лучше продукт способствует укреплению организма и его борьбе с различными заболеваниями. Индекс ORAC вычисляется путём специального теста, разработанного американским министерством сельского хозяйства.

Согласно данным этого ведомства вышеупомянутый индекс ягод годжи (на 100 г продукта) составляет 25000 единиц. Для примера у чернослива он всего лишь 5770 единиц, у изюма – 2830, у черники – 2400, а у апельсина – всего 750 единиц.

Подобные тесты проводились в США ещё в 1999 году, и проверить их достаточно проблематично. Но если они справедливы, то можно смело отказываться от всех привычных фруктов и постоянно есть только ягоды годжи.

Полезные свойства

Ягода годжи, польза которой неоспорима, активно применяется в нетрадиционной медицине. Из нее делают чаи, настойки, компоты, морсы и т. д. Так чем же привлекательны такие плоды для современных знахарей? Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует рассмотреть химический состав спелых ягод.

Итак, в плодах дерезы специалистами были найдены следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота – 0,5%;
  • бетаин – 0,1%;
  • витамин А, а также В1 и В2;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислота ГАМК;
  • тетратерпены физалин и зеаксантин;
  • стероиды β-ситостерол и соласодин;
  • полисахариды;
  • скополетин, p-кумариновая кислота, белки и многие другие элементы.

Благодаря такому составу ягоды годжи (способ применения будет подробно представлен ниже) творят чудеса, а именно: омолаживают и очищают кровь, помогают избавиться от болей в спине и влияния стрессов, обеспечивают быстрое выздоровление после ОРВИ и ОРЗ.

Также стоит отметить, что тибетская дереза довольно часто используется при сахарном диабете (с осторожностью), нарушении зрения и анемии. В плодах такого кустарника имеются вещества, которые помогают бороться с различными вирусами, укрепляют легкие, почки, нервную систему и выводят токсины из организма

Помогают ли ягоды годжи сбросить лишний вес ?

Большинство источников, посвящённых ягодам годжи, указывают на то, что они способствуют борьбе с лишним весом. Это, пожалуй, их самое привлекательное для потребителей свойство. Многие женщины готовы есть китайские ягоды килограммами, лишь бы увидеть на весах радующую глаз цифру.

Помогают ли ягоды годжи в этом деле? Вот на этот вопрос можно однозначно сказать «да». Ягоды очень богаты различными питательными веществами. Они помогают контролировать аппетит, перерабатывать принятую пищу в энергию, поддерживать мышечный тонус и «сжигать» излишки жиров.

Просто процессы, происходящие внутри человека можно описать следующим образом. Организм достаточно быстро перерабатывает продукты с большим содержанием углеводов в глюкозу. При этом уровень сахара в крови сразу начинает подниматься. В ответ поджелудочная железа приступает к активной выработке инсулина, снижая уровень сахара. Как следствие у человека появляется желание вновь поесть, то есть повышается аппетит. Круг замкнулся.

Получается, чем медленнее продукт перерабатывается в глюкозу, тем он полезнее. Скорость данного процесса выражается специальным индексом – гликемическим. У чистой глюкозы этот индекс равен 100. Если у продукта этот показатель превышает 70, то он может вызывать чрезмерный аппетит. Наиболее полезные продукты имеют гликемический индекс ниже 55.

Именно к таким и относятся ягоды годжи. Их индекс равен 29. Хотя это и не самый низкий показатель среди овощей и фруктов. Рекордсменом в этом плане можно назвать бананы, гликемический индекс которых составляет всего 25. Недалеко ушли и яблоки с апельсинами – 38 и 42 соответственно.

Однако в отличие от других овощей и фруктов в ягодах годжи содержится достаточно много хрома. Это вещество не только способствует нормализации уровня глюкозы в крови, но и помогает обеспечить надлежащий тонус мышц.

Кроме того, ягоды богаты витамином B1 (тиамином) и кальцием, которые способствуют преобразованию пищи в энергию, а не в жировые запасы. Не обделены нинся гоуци и другими минералами, помогающими нормализовать обменные процессы в организме: медь, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, калий и цинк. Подробнее об этих веществах будет рассказано несколько ниже.

Немаловажно и то, что ягоды годжи помогают организму вырабатывать гормон роста, который важен для созранения стройного тела. Обладают китайские ягоды и успокаивающим действием

И это хорошо, поскольку стрессы часто приводят к появлению лишнего веса.

Конечно, употребление только чудесных китайских ягод не поможет похудеть. Снижение лишнего веса – это целый комплекс мероприятий, требующий значительной работы над собой. Однако ягоды дерезы нинсянской могут значительно облегчить этот процесс, а также улучшить всю работу организма.

Используя ягоды годжи с целью похудения, нужно в обязательном порядке усилить физическую активность и уменьшить количество высококалорийной пищи в ежедневном рационе.

Области применения ягод годжи

Сахарный диабет


Одним из самых распространенных вариантов применения ягод годжи можно назвать лечение и профилактику сахарного диабета.

Они полезны из-за того, что в них содержатся полисахариды, которые имеют свойство регулировать деятельность поджелудочной железы.

Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует также помнить, что ягоды годжи – это только средство для стабилизации организма. Полностью вылечиться от диабета с их помощью невозможно.

Рекомендуется употреблять ягоды Годжи при сахарном диабете в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

Ягоды годжи имеют свойство понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, улучшать обмен веществ и очищать организм естественным путем. Поэтому, если после употребления ягод вы слишком часто, по вашему мнению, будете «бегать» в туалет, не пугайтесь: идет процесс естественной очистки организма.

При данном заболевании рекомендуется принимать ягоды Годжи так же в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

О том как еще употреблять ягоды годжи вы можете также прочитать здесь.

Аллергия. Псориаз

В качестве профилактического и лекарственного средства ягоды годжи также подходят и при различных аллергических реакциях и псориазе. Потому как присутствующие в них вещества имеют свойство сокращать количество антител в крови, которые могут вызывать различные аллергические реакции. В этом случае советуют принимать около 20-30 г сухих плодов в сутки.

Артрит

Ежедневное употребление ягод годжи также может помочь людям, страдающим от артрита. Поскольку учеными было доказано, что употребление этих ягод увеличивает выработку организмом противовоспалительного фермента, который является естественным защитником от артрита. Для этого необходимо ежедневно съедать около 30 г сухих плодов.

Бессоница, стрессы

Тем, кто мучается от бессонницы и различных психических расстройств, рекомендуется принимать не менее 20-30 г ягод в сутки. Кроме того, исследования показали, что регулярное прием ягод способствует хорошей сопротивляемости стрессам и улучшению иммунной системы в целом.

Ученые выяснили, что усиление иммунитета происходит из-за уникальных полисахаридов, входящих в состав ягод годжи. Полисахариды не дают свободными радикалам пагубно влиять на еще живые клетки, тем самым, продлевая здоровье организма и долголетие человека.

Мужское здоровье

В качестве средства для улучшения потенции и при воспалении простаты советуют принимать не менее 20 г сухих плодов. Тем, кто страдает кишечными расстройствами, рекомендуют съедать не меньше, чем 10 г ягод перед едой.

Бесплодие


Восточные врачи также используют ягоды годжи в борьбе с бесплодием. Для этого больным прописывают не менее 50 г ягод каждый день в течение четырех месяцев. При этом достаточно эффективно лечится бесплодие как у мужчин, так и у женщин. Эффект достигается при помощи все тех же полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи.

Онкология

Ягоды годжи сами по себе – прекрасный способ профилактики онкологических заболеваний, для этого необходимо в день съедать не менее 20 г ягод.

Похудение

И, конечно же, нужно отметить столь популярную и нашумевшую в последнее время информацию о пользе ягод годжи в борьбе с избыточным весом . Благодаря тому, что эти ягоды способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют давление, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина и усиливают иммунную систему, их используют в качестве средства для похудения многие знаменитости. Для того, чтобы сбросить лишние килограммы с помощью ягод годжи, необходимо принимать не менее 20 г ягод ежедневно утром и вечером.

Защита печени

Для защиты печени от вредных проявлений окружающей среды и плохого питания специалисты также советуют принимать не меньше, чем 10 или 20 г ягод каждый день. Вещество, найденное в ягодах годжи в 1999 году, способствует лучшей работе печени, уменьшению окисления липидов и снижению повреждения здоровых клеток человеческой печени.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий