Кофе с кардамоном: полезные свойства

Зёрна кардамона, как и других родственников имбиря, насыщены эфирными маслами. Они также отличаются высоким содержанием кальция, фосфора, железа, цинка. Своими тонизирующими свойствами эта приправа обязана витаминам группы В.

Повышает имуннитет

При погружении в горячую жидкость происходит высвобождение этих биологически активных веществ. Они взаимодействуют с химическими компонентами кофейных зёрен, что определяет конечные свойства получившегося напитка.

Польза и вред

Как и другие растительные продукты, кардамон имеет как положительные, так и негативные свойства. Они в равной степени проявляются при приготовлении кофейного напитка с его добавлением.

Полезные свойства кардамона в кофе

В ряде случаев эта специя действует, как лекарственное средство:

  • бронхолитическое, разжижая мокроту, способствуя её выведению при респираторных заболеваниях;
  • тонизирующее, нормализующее работу нервной системы;
  • расслабляющее гладкую мускулатуру, устраняя спазматические боли в кишечнике;
  • снижающее артериальное давление;
  • выводящее токсины, очищающее организм;
  • защищающее почки от образования камней;
  • укрепляющее защитные силы организма;
  • противомикробное для полости рта и слизистой пищеварительных органов.

Возможный вред

Обилие эфирных масел делает эту пряность сильным раздражителем для слизистых желудка, кишечника. Для здорового человека это свойство благоприятно, поддерживая работу пищеварительной системы. Но при наличии гастритов или язвенной болезни пить кардамон не рекомендуется.

Устранение спазмов и сопровождающий его желчегонный эффект могут быть весьма нежелательны при желчнокаменной болезни.

Влияние на тонус сосудов может быть критичным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Рецепты чая с кардамоном и:

Корицей:

Существует зеленый и черный кардамон, оба они обладают полезными для нашего организма свойствами, а главное помогают худеть.

Конечно, самостоятельно это растение не поможет вам похудеть, но при разумном его применении в пищу, будет способствовать быстрому перевариванию и расщеплению жиров. Вы будете худеть быстрее и заодно поправите свое здоровье. Добавляйте его в напитки, например в чай.

Чай для похудения с кардамоном лучше пить в утренние часы и перед обедом. Пить не более 300 мл в день.

Чтобы приготовить целебный и вкусный напиток, потребуется:

  • 1,2 л. воды
  • 8 коробочек кардамона
  • 4 ч. ложки черного чая
  • Кусочек лимонной или апельсиновой корки

В кипящую воду опустить раздавленные в ступке кардамоновые зерна  и подержать на очень медленном огне 10 минут. В прогретый чайник кладут сухой чай, лимонную корочку, заваривают кардамоновым отваром, настоявшимся пьют с молоком и сахаром по вкусу.

Щепотку молотой корицы кладут прямо в заварочный чайник вместе с чайной заваркой и лимонной /апельсиновой корочкой; туда же добавляют молотый кардамон, если нет целых зерен.

Имбирем:

Это тоже рецепт чая для похудения.

Сначала необходимо заварить зеленый чай (1 стакан воды на 1 ст.л. заварки). Дать настояться не менее пяти минут. Непродолжительное заваривание сохранит целебные свойства чая. Через ситечко процедить напиток.

Взять маленький кусочек корешка имбиря, тонко порезать полосками. В кастрюлю влить чай, добавить еще один стакан воды. Когда закипит, добавить приготовленный имбирь, корицу (хватит щепотки), два небольших стручка кардамона и гвоздику (по вкусу). Кипятить на слабом огне в течение 20 минут.

Потом в кипящий напиток добавить 3 чайных ложки меда и сок половинки лимона. Продолжать кипятить 5 минут. Убрать с огня и оставить настояться четверть часа, чтобы все ароматы сочетались в один букет. Чай пьют как в горячем виде, так и на протяжении дня охлажденным.

Гвоздикой:

Иммуностимулирующий противопростудный чай по корейскому рецепту.

Чтобы приготовить одну порцию напитка потребуются: черный перец – 4 горошины; кардамон – 4 штуки; гвоздика – 3 цветка; вода – 280 мл; корица и имбирь – по вкусу. Пряности выложить в деревянную ступку измельчить, перемешать, поместить в эмалированную кастрюльку и залить горячей водой. Поставить посуду на плите, довести содержимое до кипения и варить 20 минут на маленьком огне. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, добавьте в конце щепоточку чая, молока и чайную ложку меда. Принимать на ночь.

Мускатным орехом:

Как же использовать разнообразные специи в период простуды и гриппа? Один из самых простых и наиболее действенных способов – приготовление разнообразных напитков с ними, и прежде всего чая. Вот, например, такого:

Нам понадобятся:

3 стакана воды, 1 стакан молока, 1 чайная ложка черного чая, 1/2 столовой ложки измельченного свежего корня имбиря (можно заменить свежий имбирь уже готовой специей), 4 сухих гвоздики и по 2 щепотки молотых кардамона, корицы и мускатного ореха. В течение нескольких минут кипятим воду со специями, затем добавляем черный чай, настаиваем 2–3 минуты, добавляем теплое молоко, снова нагреваем (но уже не доводя до кипения!).

Добавляем по вкусу мед или сахар. Напиток готов. И какой напиток! Практически каждый компонент в нем – уже самостоятельное лекарство, а все вместе они – настоящий «букет» здоровья. Пить такой чай надо не меньше трех раз в день, небольшими глотками. Вы здоровы? Тем более приступайте к чаепитию, чтобы как можно дольше пребывать в этом состоянии.

Чай с кардамоном: положительное влияние на человеческий организм

Как уже было сказано, кардамон обладает огромным количеством полезных для человека элементов. Чай, при добавлении в него кардамона, становится несравненно полезным и незаменимым напитком для вашего здоровья. Его употребляют для:

  • Стабилизации кровоснабжения в организме (при ревматизме, сердечной недостаточности, нарушении кровообращения);
  • Стабилизации давления;
  • Очистки организма от нежелательных вредоносных веществ;
  • Сохранения молодости;
  • Нормализации работы кишечного тракта (при рвоте, тошноте);
  • Восстановление зрения (при сочетании с медом);
  • Восстановления нервной системы организма;
  • Восстановление энергетических запасов организма;
  • Очищение дыхательной системы (при вирусах, простудах и других инфекционных заболеваниях);
  • Предотвращения развития раковых клеток в организме;
  • Нормализации работы мочеиспускательных каналов (при цистите);
  • Восстановления свежего дыхания изо рта;
  • Усиления влечения (природный афродизиак);
  • Очищения кожного покрова, избавление от морщин (примочки в косметологии);
  • Стимуляции роста волос (маски для головы).

Что такое кардамон

Кардамон – это многолетняя трава имбирного семейства. На вид можно отметить сходство растения с камышом. Это раскидистый куст с темно-зелеными длинными листьями.

При цветении появляются небольшие цветки с одним белым, фиолетовым на конце лепестком, и светло-зелеными остальными. Затем образуются плоды растения – насыщено-зеленые коробочки с душистыми семенами внутри.

В зернах кардамона содержатся:

  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • вещество гингерол, придающее пряности жгучий вкус;
  • витамины группы B, E, A, C;
  • микроэлементы.

Пищевая ценность сушеного растения на 100 г составляет:

  • 10,8 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 40,5 г углеводов;
  • 331 кКал.

К просмотру видео про королевскую специю:

Разновидности

Кардамон славится многообразием видов, зависящих от происхождения и условий выращивания:

  1. Истинный кардамон – наиболее ценная специя из Индии.
  2. Зеленый – самый распространенный вид с сильно выраженными запахом и вкусом.
  3. Черный – более редкий, нежный по вкусовым свойствам сорт.
  4. Белый кардамон с белесыми зернами. Имеет сладковатый, более мягкий вкус.
  5. Круглый – с высоким содержанием цинеола, характерным запахом с нотками камфоры.
  6. Мелагуста из Западной Африки, произрастающий недалеко от Гвинейского залива. Имеет особый жгучий вкус.
  7. Эфиопский корарима, отличающийся более крупными коробочками. Имеет слабые вкусовые качества, стоит меньше других разновидностей.

Места выращивания

Родиной пряности считаются Индия, Шри-Ланка. Арабские купцы торговали кардамоном на территориях Греции и Рима. Вскоре специя стала известна всей Европе.

До XIX века растение оставалось диким. Его добывали в лесах. Чуть позже стали культивировать, выращивать в больших масштабах, засевая целые плантации.

Сегодня главными экспортерами пряности считаются Индия и Гватемала. В остальном, произрастание кардамона приходится на страны с субтропическим климатом:

  • Папуа;
  • Вьетнам;
  • Сальвадор;
  • Лаос;
  • Камбоджа;
  • Танзания.

В России пряность не выращивается в промышленных масштабах вовсе.

Рецепты от простуды: имбирь с корицей и кардамоном

В сезон простуды плоды просто незаменимы при лечении бронхита и насморка. Пару капель масла в ингалятор и «першение» в горле уходит, а кашель смягчается. Масло имеет антисептические свойства. Современная медицина использует семена при лечении астмы. Можно бесконечно описывать полезные свойства кардамона, но не забывать противопоказание к применению. Нельзя использовать при острой форме болезни. А также заменять основное лечение только кардамонной терапией.

Боль и першение в горле

Излечить больное горло можно полосканием настоем кардамона и корицы. А постоянный уход ротовой полости (разжевывать зерна) – не только профилактика заболевания, но и свежее дыхание на целый день. Очень популярный рецепт от простуды – нужно взять кардамон (9 штук), корица (1 палочка), свежей имбирь (0,5 ч.л.) и 7 штук гвоздиков гвоздик. Довести до кипения и прокипятить 4 минуты в пол литры воды. Влить свежее молоко и еще раз прокипятить. Немножко остудить и применять с мёдом.

Корейский противопростудный чай

Иммуностимулирующий противопростудный чай по корейскому рецепту. Чтобы приготовить одну порцию напитка потребуются:

  • черный перец – 4 горошины;
  • кардамон – 4 штуки;
  • гвоздика – 3 цветка;
  • вода – 280 мл;
  • корица и имбирь – по вкусу.

Пряности выложить в деревянную ступку измельчить, перемешать, поместить в эмалированную кастрюльку и залить горячей водой. Поставить посуду на плите, довести содержимое до кипения и варить 20 минут на маленьком огне.

От кашля

Для избавления от кашля можно воспользоваться проверенным рецептом пряного напитка. Для его приготовления возьмите специи, литр воды и по 150 гр. сахара и меда. Взять по 10-15 гр. специй: имбиря, гвоздики, лаврового листа и кардамона. Указанные специи смешать в кастрюле и поварить10-15 минут. Напиток остудить до комфортной температуры, разлить по чашкам и пить, наслаждаясь ароматом и приятным вкусом.

Сбитень, укрепляющий иммунитет

Для восстановления организма после болезни и победы над гриппом и ОРВИ подойдет сбитень. Готовить его нужно по старинному рецепту следующим образом: посуду (желательно эмалированную) влить литр горячей или теплой воды и довести до кипения. В кипяток бросить по 5 г. имбиря, корицы, цветков гвоздички и кардамона, 2-4 лавровых листика и поварить на слабом огне несколько минут. Готовый напиток снять с плиты, остудить до 30 градусов, развести в нем по 150 гр. сахара и меда. Выпить в течение дня.

Набор пряностей и лечение ими: корица, кардамон, куркума, имбирь

Сочетания специй кардамон, корица, куркума – идеальны, а имбирь играет связующую роль в борьбе с простудными заболеваниями. Использовать приправы можно вместе, так и по отдельности, чтобы раскрыть вкус и запах каждой. Заварите имбирный чай и додайте специи на кончике ножа. Пейте, просто чтобы не болеть!

Тонизирующий напиток

Спортсмены и люди, которые подаются значительным физическим и эмоциональным нагрузкам, могут тонизировать свое состояние «йоговским» напитком. На одну порцию необходимо взять 4 зерен кардамона, который лущат и перемалывают, 4 черных перца, 3 гвоздики, полпалочки корицы и 2 чайных ложки резаного имбиря. Заварить в посудине 300 мл воды. По вкусу добавить молоко или сливки. А подсластить можно свежим медом.

Рецепт долголетия

Рецепт долголетия можно приготовить на собственной кухне. Понадобится: щепотка корицы, перца, имбиря, кардамона. Специи высыпать в глубокую емкость и перемешать. Готовую смесь пряностей залить чашкой воды. Содержимое посуды нагреть и поварить 5 минут. Напиток снять с плиты и дать ему постоять не менее 10 минут. К трети стакана пряного настоя, долить молока до полного объема и пить.

Обмен веществ, избавление от хандры

При проблемах, возникающих и с обменом веществ и для избавления от осенней хандры, проявляющейся авитаминозом, дисбактериозом и укрепить иммунитет, а также при аденоме предстательной железы можно употреблять следующий напиток:

  • 8 гр. зерен кардамона;
  • 50 гр. семян гречихи;
  • 100 гр. овсяных зерен;
  • 30 гр. соцветий травы календулы;
  • 120 грамм моркови; предварительно высушенной и измельченной;
  • 1 ч.л. каперсов; цедру лимона;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 20 гр. ромашки аптечной;
  • 15 гр. травы душицы.

Все измельчить в блендере и перемешать. Добавить по 20 гр. лимонника китайского, плодов шиповника, можжевельника и боярышника. Готовую смесь засыпать в термос, залить двумя литрами кипятка, дать отвару постоять пару часов, затем отфильтровать. В напитке размешать 5 ст.л. меда (лучше гречишного) и принимать по 1 ст.л. по пять-шесть раз в день Время приема – за один час до еды. Принимать на протяжение 1-3 месяцев.

Внимание!

Происхождение напитка

Кофе с кардамоном имеет длинную историю. После захвата Аравийского полуострова в 11 веке арабы переняли множество обычаев эфиопов, на чьей территории они установили господство, в числе которых было употребление кофе. Изначально бедуины (кочевники) измельчали кофе, смешивали его с жиром и молоком и, сформировав эту массу в шарики, брали с собой в пустыню в качестве тонизирующего средства.

Напиток, в который добавляют кардамон, имеет арабские корни

Спустя сто лет у бедуинов сложилась традиция приготовления кофе с кардамоном и полноценная церемония его распития. Технология приготовления была хлопотной, но она гармонично вписывалась в образ никуда не спешащих кочевников. Сначала зерна кофе нужно было поджарить и измельчить при помощи ступки. Сосуд с длинным горлом и вытянутым клювом ставился на огонь и наполнялся водой. Измельченный кофе и кардамон в пропорции 5/2 помещали в сосуд с горячей водой, накрывали крышкой и давали прокипеть.

Кофе обычно наливали на 2-3 глотка в маленькие чашечки – именно для этого сосуду, в котором его варили, нужен был длинный носик. Распивая этот напиток, путники вели долгие ночные разговоры о новостях и слухах, которые происходят в пустыне и во всем мире.

Традиционно арабский кофе готовят в турках и наливают в небольшие чашки

Рецепты с кардамоном для похудения

Одними из первых начали применять кардамон для похудения йоги. Они готовили из него очень полезный напиток, рецепт которого держался в строгом секрете, и был доступен лишь избранным. В настоящее время существует множество рецептов с кардамоном для похудения, и их может приготовить каждый желающий. Рекомендуемая доза приема специи зависит от возраста и веса, и составляет не более одной четвертой чайной ложки семян за один прием.

Классический чай для похудения

Для его приготовления необходимо взять 1 чайную ложку зерен кардамона, заварить стаканом кипятка, накрыть крышкой, и дать настояться 10-15 минут. Пить приготовленный настой рекомендуется 4 раза в день, за 30 минут до еды. Такая «терапия» должна длится около двух недель. В этот период необходимо придерживаться режима питания по конституции тела. Нельзя курить, употреблять алкогольные напитки, пить кофе.

Зеленый чай с добавлением специй

Данный рецепт простой в приготовлении, и используется очень часто. Необходимо взять половину  чайной ложки сухого кардамона и 1 столовую ложку зеленого чая, поместить в небольшой термос, залить кипятком, дать настояться в течение ночи. Утром берут немного настоя, разбавляют кипятком, пьют, как обычный чай, 3-4 чашки в день, за полчаса до еды.

Чай с кардамоном и имбирем

Для приготовления напитка необходимо взять по половине чайной ложки кардамона и молотого имбиря, по 1 столовой ложке листьев каркаде и зеленого чая – сорт  «ганпаудер». Все ингредиенты перемешать, поместить в термос, залить 300 мл. кипятка, дать ночь настояться. Принимать за полчаса до еды, в соотношении 20 мл. настоя на 150 мл. воды.

Чай с кардамоном, имбирем и ромашкой лекарственной

Данный рецепт применяется для укрепления иммунной системы, похудения, очищения организма от шлаков и токсинов. Берут по 3 ч. л. кардамона, имбиря, и ромашки лекарственной,  по 6 столовых ложек травы зверобоя и липы, перемешивают, помещают в стеклянную банку и накрывают крышкой. Для приготовления чая необходимо взять полторы столовые ложки смеси трав, заварить их 1 стаканом кипятка. Напиток рекомендуют принимать до еды в чистом виде, а можно разбавить его небольшим количеством кипятка, добавив дольку лимона.

Кофе с кардамоном

Для приготовления кофе на 1 порцию понадобятся: 120-150 мл. воды, 2 ч. л. кофейных зерен, 7-8 семян кардамона, и сахар по вкусу.

Кофейные зерна и плоды кардамона необходимо измельчить в кофемолке до мелкого порошкообразного состояния. В турку заливаем воду, добавляем кофе и специю, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Дожидаемся, пока в напитке появится пена, но не даем ему закипеть, и снимаем турку с плиты.

Берем подогретую чашку, выкладываем в нее пену, затем потихоньку наливаем кофе. Можно добавить сахар по вкусу, и наслаждаться вкусным натуральным напитком.

От бессонницы

Взять 1 чайную ложку измельченного кардамона, залить 250 мл. кипяченой воды, томить на плите в течение 10 минут. Принимать за час до еды, в теплом виде.

ТОП 9 полезных свойств специи

Критически важный для организма минерал помогает образованию соединительной ткани, костей и половых гормонов. Он важен для нормальной работы нервной системы во главе с головным мозгом, играет роль в абсорбции кальция и регуляции уровня сахара в крови.

2) «Прощайте, кариес и неприятный запах изо рта!».

Отдел микробиологии Университета Курукшетра, Индия, 2009 г.: «Экстракт кардамона обладает выраженными антибактериальным действием, в первую очередь на оральные патогены Streptococcus mutans и Candida albicans».

В Индии наш герой — одна из ведущих специй. Любой школьник знает, что для свежего дыхания нужно всего лишь хорошенько разжевать 3-4 коробочки во рту.

А в США даже есть торговые марки жевательной резинки с кардамоном в составе.

Полезное свойство обеспечивает цинеол — активный компонент кардамонового масла с антисептическими эффектом. А разжевывая шершавые стручки, человек механически счищает налет с зубов. (1)

3) Замедляет прогресс рака кожи и кишечника.

Антираковый потенциал кардамона активно исследуется в нескольких лабораториях США и Европы. Уже зафиксирован ряд экспериментов на животных, которые внушают надежду на эффективное применение кардамона в лечении рака. Специя не только сдерживала рост опухоли, но и вызывала апоптоз раковых клеток (самоуничтожение без вреда для здоровых собратьев). (2, 3)

4) Снижает артериальное давление и поддерживает здоровье почек.

Журнал биохимии и биофизики, Индия, 2012 г. 20 пациентов с впервые выявленной гипертонией 1-ой стадии употребляли 3 грамма кардамона в день: «Достигнуто стабильное снижение диастолического и систолического давления до нормы. Почти в 2 раза улучшился антиоксидантный статус по анализам в конце периода». (4)

  • 5) Защищает от диабета и облегчает его течение.

  • 6) Способствует стабильному похудению.

Гиперинсулинизм — проблема 99% полных людей (он же предтеча сахарного диабета). Наладить нормальную выработку инсулина — главный шаг к здоровой стройности навсегда. В восточной медицине кардамон объединяют с куркумой и корицей — для похудения и лечения диабета. (5)

7) Расширяет бронхи и помогает отхаркивать мокроту.

Уже упомянутый антисептик цинеол обладает бронхорасширяющим действием. Применение кардамоновых ингаляций актуально при легкой воспалительной патологии у ранее здорового человека. Для астматика со стажем, при ХОЗЛ специя может стать слишком душистым испытанием и, наоборот, вызвать сужение бронхов (острое удушье). (6)

Успокаивает метеоризм после погрешностей в питании.

Слишком жирная пища или чрезмерная трапеза вызвали «бурление в животе»? Чай с кардамоном, тмином и фенхелем облегчит самочувствие. Но применять его выгодно только при здоровом пищеварительном тракте. (7)

9) Возвращает хорошее настроение.

Король специй —  легкий антидепрессант. Выгодно ввести его в ежедневную практику с утра — с чаем или кофе.

Применение кардамона в кулинарии

Ароматная приправа используется самостоятельно, хотя хорошо гармонирует с другими пряностями. Великолепно подчеркивает другие компоненты, используемые в рецепте. Популярен в кулинарии Китая, Индии, Пакистана, Вьетнама. Зеленый кардамон подходит для изысканных блюд Северной Индии, а черный — идеален для простой южноиндийской и восточной кухни.

Употребляется в молотом виде и целыми стручками. Добавляется в блюда из мяса, овощей, риса, в сладкую выпечку, в соусы, супы и маринады. Калорийность кардамона составляет 311 ккал.

Куда добавлять кардамон?

Существует основной принцип использования специй — молотые семена добавляют в конце приготовления блюд, а плотные коробочки в самом начале, чтобы зерна успели отдать аромат. Исключением является выпечка, где специи закладываются на этапе приготовления теста.

Кардамон можно добавлять практически во все блюда:

  • восточные сладости;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • десерты;
  • варенье;
  • сладкую выпечку;
  • начинку для пирогов;
  • мясные и рыбные блюда;
  • вегетарианские супы:
  • маринады;
  • соусы;
  • напитки.

Как правильно молоть кардамон?

Наружная оболочка стручка сохраняет зерна кардамона, но не пахнет. Для более полного аромата следует извлечь семена перед приготовлением и растереть их с солью или сахаром.

Чем заменить кардамон?

Истинный вкус — терпкий, теплый и острый, с камфорными оттенками — сложно заменить другой пряностью. Можно попытаться использовать комбинацию специй, но вкус не будет идеальным.

Порошок кардамона можно заменить следующими сочетаниями:

  • масло корицы и мускатный орех в равных частях — для сладких блюд;
  • имбирь и корица в равных частях — для риса и мяса;
  • одна часть тмина и две части кориандра — для карри и мясных блюд;
  • порошок душистого перца — для рыбных блюд.

Сложные замены не подходят для тех рецептов, где требуется больше чайной ложки кардамона.

Рецепты

Применение кардамоновых зерен в качестве пряности в разных странах имеет свои особенности. Рецептура приготовления блюд отличается количеством специи, временем закладки, сочетанием с другими ароматическими добавками. В России его добавляют ёв выпечку и сладкие блюда.

Кофе с кардамоном

Это традиционный напиток на Востоке и в арабских странах. Добавление этой специи в кофе ослабляет вредное воздействие кофеина.

Перед варкой молотые зерна кладут в турку. Кофе приобретает мягкость и благородный вкус.

Рецепт чая с кардамоном

Кардамонный чай на Востоке считается «напитком мудрости». Для того чтобы черный чай приобрел оригинальный аромат, напоминающий бергамот и цитрус, в готовый напиток добавляют измельченные пряные зерна.

Необычный вариант вкусного и полезного напитка — зеленый сладкий чай с цельными стручками, гвоздикой, бадьяном и дольками апельсина.

Булочки с кардамоном

Сладкие булочки — традиционная шведская выпечка.

Для приготовления теста потребуется:

  • мука пшеничная -3 дл;
  • молоко — 2 дл;
  • сахар тростниковый — 7 ст.л.;
  • масло сливочное — 75 г • дрожжи;
  • соль — ч.л.;
  • кардамон молотый — 1 г.

Для начинки:

  • масло сливочное — 60 г;
  • сахар тростниковый — 60 г;
  • кардамон молотый или измельченные зерна — 1 ч.л.

Замесить тесто из данных ингредиентов, оставить на 2 часа. После того, как тесто поднимется, раскатать его в тонкий пласт и распределить начинку. Сформировать булочки и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Молоко с кардамоном

Считается, что данный напиток обладает мягким целебным действием. Его советуют применять для укрепления нервной системы, при бессоннице и стрессе. При ежедневном употреблении помогает при лечении импотенции.

В горячее, но не кипяченое молоко добавляются измельченные зерна специи, мед, миндаль.

Кардамон в косметологии

Кардамон уже много столетий используют в косметологии, а древние рецепты модифицируют, идя в ногу со временем, и применяют в косметическом производстве. Пряность добавляют во многие лифтинг-кремы и скрабы, которые дают:

  1. Антибактериальный эффект, избавляют от акне, заживляют раздражения, шелушения даже на очень чувствительной коже.
  2. Питание и увлажнение сухой, увядающей и проблемной кожи.
  3. Подтягивающий эффект, стимулирующий обновление клеток и разглаживание морщин.
  4. Мягкое отшелушивание отмерших клеточек.

Порошок из семян кардамона или их настой можно использовать в домашних условиях для масок и эмульсий, которые помогут очистить, омолодить и освежить кожу, а также напитают волосы.

Почему его добавляют в чай

Зерна кардамона обладают ярко-выраженным жгучим, освежающим вкусом с легкой кислинкой. Благодаря им обычный чай получает совершенно иной вкус. Но в чай кардамон принято добавлять еще и потому, что он благотворно влияет на организм: успокаивает душу и укрепляет тело.

Польза и вред кардамона: о чем стоит знать? И польза, и вред этого растения известны давно. Причем урон организму специя наносит только в двух случаях: если есть индивидуальная непереносимость и если имеются хронические заболевания ЖКТ. Но и т а, и другая особенность встречаются довольно редко, именно этому многие могут испытать на себе лечебный эффект кардамона. В чем он заключается:

  • помогает при заболеваниях дыхательной системы;
  • полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • бодрит, дает заряд энергии;
  • улучшает память;
  • является эффективным спазмолитиком;
  • очищает кожу;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает справиться с тошнотой во время беременности;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • помогает при повышенном газообразовании;
  • благотворно влияет на мужскую силу (потенцию).

Примечательно, что молоко усиливает действие кардамона — не удивительно, что многие рецепты сочетают эти два продукта в одном сосуде.

В Китае считают, что имбирь — источник мудрости, потому кроме него к заварке ничего и не добавляют. В Индии готовят чай с кардамоном и корицей, а также добавляют имбирь, мускатный орех, гвоздику и шафран. Это — кладезь витаминов и энергии, потому индусы, несмотря на часто не самые стерильные условия жизни, отличаются хорошим здоровьем.

Примечательно, что на разных континентах нашей Земли отношение к кардамону… тоже разное. Так, к примеру, на Севере Индии кардамон — обязательная составляющая множества пряных смесей, тогда как европейцы только-только начинают для себя открывать гастрономические и лекарственные особенности этой специи.

Южная Индия и Шри-Ланка считаются родиной растения. Кардамон предпочитает вечнозеленые леса. Следует отметить, что растение отлично растет и в Лаосе, Новой Гвинее, Центральной Америке, Камбодже, Танзании, Гватемале, Вьетнаме и Сальвадоре.

Такое восхитительное растение, как правило, начинает плодоносить на втором или третьем году жизни. Хороший урожай можно собрать примерно на шестой год после посадки. Излюбленными местами кардамона можно назвать лесные суглинистые почвы, где много органических веществ и азота, а количество фосфора незначительно.

Чайный напиток с кардамоном можно смело пить и тем, кто борется с лишним весом: эта специя не только ускоряет обмен веществ и выводит лишнюю жидкость из организма (что способствует стремительному уменьшению чисел на весах), но и имеет не высокую калорийность — лишь 1,6 кКал в одной порции.

Как правильно выбрать и где купить

Кардамон — дорогая специя. Но затраты его небольшие и существенной прорехи в бюджете не чувствуется.

На прилавке можно увидеть стручки трех цветов:

  • Черные — плоды отдельного вида растения, мало распространены;
  • Белые — красиво, но обработаны сернистым ангидридом — не берем;
  • Зеленые — «Покупаем!».

Скажите «Нет!» серо-желтым стручкам.

Наша цель — целые, приятно пахнущие коробочки зеленого цвета, не очень мелкие, не сморщенные, без пятен, трещин и сколов на поверхности. Внутри стручков — темные сморщенные зерна.

  • Подробное описание в товарной карточке
  • Сертификат «organic»
  • Детальные отзывы покупателей
  • Десятки проголосовавших и рейтинг позиции от 4,4 из 5 звезд

Мы отдаем предпочтение айхерб. Когда будете покупать, при оформлении любой корзины вводите код RVW630 для скидки 5%.

На iherb лучше выбрать солидную торговую марку, например, Frontier Natural Products или Simply Organic.

В ссылках уже есть наш персональный код на скидку.

Храним специю в стручках в сухом, темном и прохладном месте (например, в дверце холодильника в плотно закрытой банке).

Полезные свойства кофе с кардамоном

Общая польза

Подобным напитком не смогут насладиться люди, склонные к повышению артериального давления, поскольку он им противопоказан. Однако кардамон в составе кофе оказывает нейтрализующий эффект, поэтому кофеина в напитке с пряностью меньше, чем в чистом.

Кардамон богат эфирными маслами, а также содержит большое количество полезных веществ, которые подпитывают организм. Зерна пряности, как и молотый порошок, высвобождают активные радикалы при контакте с горячим кофе, потому подобная комбинация способна укрепить иммунитет.

Кроме того, кофе с кардамоном проявляет лекарственные свойства:

  • снижает давление крови;
  • тонизирует организм и нормализует нервную возбудимость;
  • разжижает скопления мокроты при простудных заболеваниях и способствует ее быстрому выведению;
  • снимает спазмы кишечника;
  • связывает токсины и выводит их из организма;
  • предупреждает камнеобразование в почках;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеззараживает слизистые оболочки органов пищеварения.

Для женщин

Стабилизирующее воздействие кофе с кардамоном на нервную систему позволяет дамам сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Кроме того, этот напиток помогает снизить степень проявления симптомов, сопровождающих наступление менопаузы.

Для мужчин

Сильные представители человечества ценят напиток за тонкий вкус и аромат. Но и польза от употребления кофе с кардамоном есть. Она заключается в тонизирующем воздействии на организм мужчины, а также содействии в укреплении стенок сосудов.

При беременности

Однозначной рекомендации или противопоказания для женщин в положении нет. Многие врачи отмечают снижение проявлений токсикоза и снятие нервозных состояний после употребления кофе с кардамоном. Пряность способствует укреплению иммунитета

Однако беременной женщине следует полагаться на индивидуальную переносимость продукта, а также принять во внимание способность приправы вызывать аллергические реакции

Кардамон при беременности можно использовать отдельно для устранения тошноты и рвоты, которые являются частыми спутниками первого триместра:

  1. Можно пожевать ядро, извлеченное из зерна кардамона.
  2. Эффективно использовать смесь масел имбиря, кардамона, эвкалипта, мяты, лимона и лаванды. Подобная комбинация ароматов помогает бороться с приступами утренней тошноты.
  3. Молоко с добавлением щепотки кардамона, выпитое перед сном, снимает нервозность и нормализует пищеварение.

Однако многие врачи обеспокоены возможностью возникновения аллергии на пряность у ребенка. Поэтому, если в семье беременной женщины наблюдается склонность к аллергиям, потребление специи лучше ограничить.

При грудном вскармливании

Несмотря на то что кофе с кардамоном нормализует выработку пищеварительных ферментов, что крайне важно для организма женщины после родов, в первые 3 месяца после появления малыша кормящей матери лучше воздержаться от напитка. Пряность, как и кофе, может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного

Также может проявиться тонизирующее действие напитка, что крайне нежелательно для ребенка с неокрепшей нервной системой.

Видео: что можно пить кормящей маме

Для детей

Кофе не рекомендуют употреблять детям до 14 лет. А относительно кардамона мнения специалистов различаются. Некоторые специалисты запрещают пряность детям, а другие советуют применять кардамон для нейтрализации вредных бактерий в молоке, купленном с рук, а также как вспомогательное средство при диарее.

При похудении

Диетологи не запрещают пить кофе с кардамоном тем, кто соблюдает диету. Напротив, это сочетание позволяет нейтрализовать возможный вред кофеина на организм. Многие эксперты рекомендуют добавлять к напитку щепотку корицы, которая усиливает положительное влияние кардамона, проявляющееся в ускорении метаболизма.

Комбинация кофе с кардамоном и корицей позволяет снизить уровень глюкозы, что имеет ключевое значение в потере веса.

Наиболее эффективной смесью пряностью для похудения считается кардамон в комбинации с красным перцем и корицей. Кофе с добавлением этих специй станет ароматным помощником в борьбе с избыточным весом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий