Чай с куркумой

Куркума

Эту восточную пряность также называют индийский шафран или турмерик, относится она к семейству имбирных. Специя имеет ярко желтый цвет и очень известна среди жителей юго-восточной Азии.

Раньше куркуму использовали только в качестве добавки к мясным блюдам. Через некоторое время учеными была доказана огромная польза индийской специи. Для взрослого человека достаточно одного грамма этой пряности в день, чтобы почувствовать себя бодро и поднять настроение.

Куркума — растение семейства имбирных, пришедшее к нам из Юго-восточной Индии. Издавна его используют в качестве пряности. Есть сорок видов этого растения, но в кулинарии используется только четыре: куркума круглая, домашняя, ароматная и цитварный корень. Куркуму добавляют в блюда при приготовлении пищи, в напитки.

Куркума (турмерик или желтый имбирь) известна многим хозяйкам как восточная пряность. В странах Европы ее еще называют «индийским шафраном». Из корневища этого растения получается специя ярко-оранжевого цвета и насыщенного аромата. Широкое применение она получила в качестве пищевого красителя и приправы к пище. Но у жителей юго-восточной Азии популярностью пользуется чай с куркумой – бодрящий напиток с тонким ароматом и нежным вкусом.

Благодаря богатому составу, индийский шафран оказывает положительное действие на организм человека. В него входят такие микроэлементы: кальций, йод, куркумин, эфирные масла. А также присутствуют витамины С, К и В. Именно куркумин придает пряности такой яркий окрас.

Как куркума помогает похудеть

Желто-оранжевая индийская специя имеет желто-оранжевый цвет и продается в виде сухого порошка. Она стоит в первом ряду среди других приправ для снижения массы тела – корицы, имбиря, черного перца, кардамона. Она содержит особые соединения, необходимые для запуска метаболизма и жирового обмена:

  • ненасыщенные и насыщенные Омега-кислоты – помогают растворять жировые клетки и превращать их в энергию, выводят их остатки вместе с другими продуктами распада и радионуклидами;
  • Омега-6 и Омега-3 – полезные жирные кислоты, нехватка которых вызывает сердечные боли и атеросклероз, сбои в метаболизме и в работе нервной системы;
  • минеральный комплекс (фосфор, железо, марганец, йод, натрий, медь, кальций, селен, калий, цинк) – это незаменимые органические соединения, необходимые для нормального функционирования всего организма, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, естественного расщепления липидов, белков и углеводов;
  • витамины (группы В, К, С) – повышают естественный иммунитет человека, помогают бороться с патогенными вирусами, бактериями и грибками, предотвращают кислородное голодание клеток и их преждевременное разрушение, запускают процессы обновления тканей;
  • куркумин – особый компонент, необходимый для жирового обмена, он налаживает микроциркуляцию крови, помогает бороться даже с самой тяжелой степенью ожирения и  уменьшает вес даже в тех случаях, когда пациент не может сидеть на диете и оказываться от любимой пищи;
  • эфирные масла, фитонциды и природные антибиотики – помогают бороться с инфекциями и проводят полную дектокс-очистку организма, оказывают мощный антиоксидантный эффект, обладают желчегонными, мочегонными, противоотечными, антибактериальными, тонизирующими, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.

Уникальное растение издревле используется для коррекции веса и нормализует индекс массы тела, доводя его до нормального уровня. Оно блокирует увеличение количества жировых скоплений, очищает кишечник от застарелых каловых масс и останавливает процессы гниения, очищает стенки сосудов от холестеринового налета.

Налаживает работу печени и почек, выводит излишки межклеточной жидкости, предотвращает появление камней и опухолей разной этиологии, снижает тягу к сладостям и высококалорийной пище, а также налаживает пищевой поведение, предотвращая срывы с диеты и обжорство.

Куркума – все же не панацея от лишнего веса. При ее приеме следует придерживаться рационального питания и вести активный образ жизни, посещая тренажерный зал или бассейн. Она повышает скорость жиросжигания, но вес может вернуться вновь, если сидеть, много кушать и ничего не делать.

Полезная специя усиливает выработку желчи тканями печени, что в свою очередь ускоряет распад жировых скоплений и их дальнейшую утилизацию. Ее в виде порошка следует добавлять в напитки и блюда ежедневно, чтобы получить видимый эффект и оздоровить организм.

Применение молока с куркумой

Теплое молоко с куркумой приносит пользу всему организму. Его используют как косметологическое средство для чистки кожи, укрепления волос, снижения веса. Куркума лечит заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, артриты, артрозы, последствия травм.

В народной медицине и аюрведе

В аюрведе употребление молочного напитка с куркумой практикуют с целью усиления и стабилизации энергетических потоков. Средство полезно людям с Капха-дошей и Вата-дошей, то есть со слабыми энергетическими потоками. У них нормализуется засыпание, сон становится глубоким, появляется жизненная энергия. Людям с сильной энергией, или Питта-дошей, куркума с молоком противопоказаны.

  1. Средство эффективно помогает от хронического кашля. В стакан молока добавляют ложку сахара, по щепотке куркумы и имбиря. Подогревают на медленном огне, пьют мелкими глотками. Курс лечения составляет 14 дней.
  2. Используют напиток в лечебных целях при диарее, вздутии живота. Понадобится обезжиренное молоко, в которое кладут кусочек очищенного корня растения. Доводят до кипения, затем пьют теплым. Курс лечения 7—10 дней.
  3. Для чистки организма, очищения от шлаков принимают молоко с щепоткой куркумы и чайной ложкой меда.
  4. При хронической суставной или мышечной боли используют напиток с добавлением меда. Он устраняет мышечные спазмы, возвращает подвижность суставам, позвоночнику. Средство принимают на протяжении длительного времени.
  5. Напиток облегчает состояние людей, мучающихся мигренями. Головная боль уменьшается за счет разжижения крови, снятия сосудистого спазма.
  6. Для лечения гинекологических заболеваний к напитку добавляют красный перец. Курс лечения составляет месяц, по необходимости его повторяют через две недели.

Обратите внимание на аюрведический обзор золотого напитка:

В косметологии

В косметологии средство применяют в разных формах:

  1. Куркумин способствует выведению лишней жидкости из организма, ускоряет обмен веществ. Поэтому молочный напиток применяют с целью похудения. Средство готовят на основе обезжиренного молока с добавлением меда, на основе кефира с добавлением имбиря и корицы (см. маски с корицей) или же на основе кокосового молочка с добавлением черного перца. Напиток принимают перед сном, ночью активизируется процесс сжигания жировых отложений.
  2. Молочные ванны с куркумином — древний рецепт красоты самой Клеопатры. Кожа после такой процедуры становится мягкой, исчезают трещинки, шелушение. Краситель придает коже легкий золотистый оттенок. Нужно набрать горячую ванну, влить туда 3 литра подогретого молока. Всыпать 10 грамм специи, хорошо размешать. Ванну принимают 15—20 минут, после чего ополаскивают тело теплой водой.
  3. Маска для лица с куркумой и овсяными хлопьями очищает кожу, делает ее мягкой, придает сияние. В четверть стакана теплого молочка всыпать 2 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев. Дать постоять, чтобы хлопья разбухли. Добавить щепотку специи, чайную ложку меда. Хорошо перемешать, теплую массу нанести на кожу. Полежать с маской 15 минут, затем помассировать лицо и удалить остатки смеси теплой водой.
  4. Маска для волос с куркумой способствует их укреплению, ускоряет рост, предотвращает образование перхоти. Берут четверть стакана сливок, добавляют щепотку куркумы, ложку меда. Смесь подогревают, распределяют по всей длине волос. Через 15 минут волосы тщательно промывают теплой водой. Маска не подойдет для блондинок, так как куркумин окрасит светлые волосы в желтый цвет.
  5. Компресс для увеличения груди, подтягивания кожи готовят из чайной ложки порошка куркумы и чайной ложки масляного витамина Е. Теплую смесь распределяют по коже груди, прикрывают полиэтиленом и полотенцем. Надевают свободный бюстгальтер. Компресс держат 3—4 часа, затем смывают теплой водой.

К просмотру рецепт маски для молодости и здоровья с применением специи:

Полезные свойства куркумы для организма

Свежее растение и приправа из него оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не нужно. Для проявления полезных свойств достаточно 1–2 грамм куркумы в день.

  1. Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе.
  2. Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов.
  3. Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами.
  4. Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли.
  5. Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
  6. Дезинтоксикационное свойство. Специя выводит соли тяжелых металлов из организма, эффективна в лечении отравлений.
  7. Гипотензивное свойство. Специя способна снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений. Приправа предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови.

Ученые доказали, что куркума способна действовать против рака. Куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищает ДНК от внешних воздействий.

Это свойство в совокупности с иммуностимулирующим действием позволяет использовать приправу при профилактике онкологии. Употребление специи понижает риск метастазирования злокачественных опухолей, замедляет их разрастание.

При проведении химиотерапии куркумин способен уменьшать выраженность побочных эффектов. Приправу используют только как вспомогательное средство лечения онкологических заболеваний.

Для мужчин

Куркумин улучшает подвижность и качество сперматозоидов. Это полезное свойство используют для лечения мужского бесплодия.

Регулярное употребление специи улучшает функцию предстательной железы, снижает риск развития простатита, аденомы простаты. Куркумин стимулирует выработку тестостерона. Это свойство используют для потенции, при эректильной дисфункции.

Для женщин

Куркума обладает свойством регулировать менструальный цикл. Употребление приправы с пищей или в виде пасты уменьшает проявления ПМС — боль внизу живота, головную боль, раздражительность. Происходит это за счет выработки гормона радости серотонина, а также из-за противовоспалительных и обезболивающих свойств.

Благодаря этому исчезают климактерические приливы, улучшается настроение. У женщины не исчезает либидо, ее не беспокоит сухость и дискомфорт во влагалище.

Специю используют для лечения гинекологических заболеваний. При эндометриозе происходит избыточное разрастание слизистой матки, а куркумин обладает свойством регулировать этот процесс. Также куркумин замедляет рост миомы матки, обеспечивает гормональную регуляцию при заболеваниях яичников.

Для детей

Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион куркумы — 6 лет. Несмотря на большое количество полезных свойств, специя может вызывать аллергические реакции, раздражение желудка у маленьких детей.

По рекомендации врача при частых простудных заболеваний допускается использовать специю с трехлетнего возраста. Достаточно добавлять щепотку приправы в пищу или поить ребенка молоком с щепоткой специи.

Куркумин, аскорбиновая кислота, витамины А и Е способствуют укреплению детского иммунитета, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Приправу используют для лечения кожных заболеваний у детей. Специя улучшает пищеварение, предотвращает вздутие живота.

К просмотру сюжет о влиянии специи на организм человека:

Противопоказания и вред

Куркума, как любое другое растение, несмотря на ряд своих полезных свойств, имеет ряд противопоказаний. Даже если добавлять растение в сыром и сухом виде, она может навредить людям с индивидуальной непереносимостью:

  • Аллергия на состав;
  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Язва, гастрит;
  • Сахарный диабет.

Растение способствуем уменьшению желчи в организме, поэтому людям с желчнокаменной болезнью перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Если после чая в желудке появилось чувство жжения или дискомфорта, нужно срочно обращаться к врачу.

При неправильном применении (повышенная доза, испорченное сырье) куркума может вызвать болезни кишечно – желудочного тракта. При первых признаках возникает чувство горечи во рту, появляется головокружение и чувство «сосущего голода». При первых симптомах первой мерой должно стать обращение к врачу. Если нет возможности обратиться к специалисту, то нужно сделать промывание желудка. Для этого стоит выпить 1, 5 литра воды и вызвать рвоту. Симптомы облегчатся, но для полного спокойствия нужно посетить врача.

Куркума – древнее средство для профилактики и лечения заболеваний. Существует множество рецептов для приготовления чаев из этого растения.

Рекомендую статью:

Ставьте , и подпишитесь на мой канал:

Целебные свойства куркумы. Противопоказания

Существует целый ряд болезненных состояний, при которых порошок жёлтого корня применяется как внутренне, так и наружно:

  • болезни суставов, в том числе артрит – куркума блокирует болевой синдром, снимает воспаление и препятствует прогрессу недуга;
  • расстройство работы жкт – применяется для лечения метеоризма, диареи, различных видов колитов и желчнокаменной болезни;
  • сахарный диабет 2-го типа – мягко снижает уровень сахара в крови, помогает естественной выработке инсулина;
  • болезнь Альцгеймера – восстанавливает мозговую активность;
  • почечные недуги;
  • хроническая мигрень;
  • кровоточивость дёсен;
  • ОРВИ и её проявления – кашель, насморк, воспалённое горло;
  • регенерация кожного покрова после гнойных ран, язв и ожогов;
  • избыточный вес – регулирует обмен веществ;
  • оказывает благотворное действие на ослабленный по ряду причин организм (включая послеоперационные состояния).

Куркуму как приправу можно использовать во множестве рецептов, и употреблять в небольших дозах хоть каждый день. В этом случае она будет работать как профилактическое средство, обеззараживая блюдо и улучшая его вкусовые качества.

Особых противопоказаний для применения специи не существует, однако лучше ограничить её чрезмерное употребление, если у пациента наблюдаются такие проблемы, как:

  • камни в жёлчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • склонность к аллергии.

При беременности следует совсем отказаться от куркумы, так как она может вызвать тонус матки.

Ещё один немаловажный факт – из-за того, что куркума является сильным биологически-активным веществом, одновременное употребление её вместе с лекарственными препаратами может нейтрализовать действие последних, и исказить общую картину заболевания.

Обратите внимание! Оптимальная суточная доза куркумы не должна превышать 5 г (это примерно одна стандартная чайная ложка без горки). Лучше всего это количество равномерно распределять на несколько приёмов пищи.

Паста для заживления ран и ссадин

Для лечения ссадин и ран применяют смесь куркумы с солью. В смесь добавляют воду и смешивают до получения пасты. На поврежденные участки наносится препарат и остается до высыхания. Процедуру следует выполнять каждый день до полного заживления.

От ожогов

Благодаря антисептическим свойствам, куркума позволяет быстро продезинфицировать кожу и ускорить процесс регенерации. Для этого участок обрабатывают раствором из куркумы, разведенной в воде. Порошок в чистом виде используют для обработки свежих ожогов. Также средство применяют для избавления от шрамов после оспы и ветрянки.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Польза чая с куркумой

Китайцы пьют чай из куркумы, если мучает депрессия. Он также восстанавливает обмен веществ, поэтому помогает сбросить лишний вес. В чем же еще целебная сила чая?

  1. Индийский шафран обладает сильным противовоспалительным действием, так как в нем содержится куркумин. Этот мощный антиоксидант укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями.
  2. Чай с пряностью выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины. Поэтому напиток способствует нормальной работе пищеварения. Учеными доказано, что чай очень эффективен для профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он хорошо помогает при газах в кишечнике, при потере аппетита, приступах тошноты и других проблемах.
  3. Пряный напиток очень полезен для печени. Благодаря своему составу, чай показан для профилактики фиброза печени. Высокое содержание куркумина в индийском шафране останавливает отрицательное воздействие лептина, который способствует выработке коллагена клетками печени и приводит к болезни печени.
  4. Чай с добавлением куркумы предотвращает развитие раковых клеток. По мнениям французских ученых, он очень эффективен при онкологии желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и лимфомы. Регулярный прием чая с пряностью снижает риск онкологических заболеваний на тридцать процентов.
  5. Пряный напиток способствует похудению. Куркума считается одной из самых эффективных народных средств в борьбе с лишними килограммами. Вещества, содержащиеся в индийском шафране, сжигают подкожный жир, поэтому куркума для похудения просто незаменима. Чтобы избавиться от лишнего веса нужно каждое утро начинать с чашечки полезного напитка.
  6. Чай с тумериком приносит пользу сердцу и сосудам. Если в напиток добавить мед, получится отличное средство для разжижения крови. Регулярный прием чая будет прекрасной профилактикой образования тромбов, специя не приносит вред организму в отличие от медицинских препаратов.

Полезные свойства напитка

Корень куркумы и порошок из него активно используется в кулинарии народов Индонезии и других восточных стран. Его добавляют не только в супы, запеканки или тушеные овощи, но даже в смузи и выпечку.

Куркума не обладает ярко выраженным вкусом или запахом, зато придает любому блюду приятный золотистый оттенок. После работы с корнем куркумы отмывать руки от оранжевого цвета придется несколько дней.

Именно из восточных стран и происходит родом рецепт чая с куркумой. Его можно пить как холодным, так и горячим. В жаркое время холодный напиток хорошо освежает, а в теплом виде – согреет зимним вечером.

Сама по себе куркума обладает огромным набором полезных свойств, а в сочетании с чаем, они раскрываются по-новому. При регулярном употреблении, чай с куркумой способен:

  • очищать печень;
  • работать как обезболивающее средство;
  • снимать воспаления;
  • бороться с лишними килограммами.

В корне куркумы содержится вещество куркумин. Его полезные свойства пока не изучены до конца, но ученые возлагают на него большие надежды, поскольку считают весьма перспективным в деле борьбы с опухолями. Среди доказанных противораковых возможностей куркумина – борьба с раком поджелудочной, предстательной желез, костной ткани. А также предотвращение распространения рака молочной железы в легкие.

Также из того, что уже известно, к полезным свойствам куркумина можно отнести:

  • противовоспалительный эффект (укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление);
  • антиоксидантные свойства (хорош для профилактики болезни Альцгеймера, артритов, гипертрофии миокарда и др.);
  • профилактика и лечение неалкогольного фиброза печени. Он снижает активность гормона лептина, который провоцирует избыточную выработку коллагена в клетках печени.

Куркума очень богата витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму для нормального развития. В ней содержатся:

  • холин (витамин В4);
  • железо;
  • витамин С, К, Е, группы В;
  • кальций, магний, фосфор, натрий.

Особенно много в ней калия – 2525 мг на 100 г измельченного в порошок корня.

Чай с куркумой, сочетая в себе полезные свойства чая и куркумы, обретает свои собственные. Например, он используется в качестве детокс-напитка, поскольку может очищать организм от накопившихся шлаков, токсинов, продуктов распада, солей тяжелых металлов. Кроме того такой чай улучшает пищеварение и предотвращает различные расстройства ЖКТ:

  • метеоризм;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • потеря аппетита и др.

Еще одно свойство чая с куркумой – очищать организм от избытка «плохого» холестерина, тем самым защищая сосуды и предотвращая атеросклероз, инсульт, инфаркт и возникновение холестериновых бляшек.

Как приготовить и пить?

Классический рецепт

Такой чай оздоровит организм и позволит улучшить состояние после алкогольного отравления. Он:

  1. восстановит микрофлору кишечника;
  2. остановит гнилостные процессы;
  3. выведет все вредные вещества, образовавшиеся в результате чрезмерного приема спиртных напитков.

Состав:

  • любой чай – 2 ч. ложки;
  • куркума – ¾ ч. л.;
  • вода – 400-450 мл.

Приготовление:

  1. Куркуму соедините с заваркой и поместите в чайник.
  2. Залейте кипятком, закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 2-4 минуты.
  3. Готового объема напитка хватит на 2 чашки.
  4. Пейте его в течение дня, пока состояние не улучшится.

С имбирем

Такой чай поддержит организм в тонусе, укрепит иммунитет и станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Для его приготовления нужно взять:

  • куркума – ¼ чайной ложечки;
  • листовой чай – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл;
  • тертый имбирь – 0, 5 ч.л.

Пошаговый алгоритм:

  1. Все компоненты поместите в кружку и залейте водой.
  2. Накройте блюдцем и настаивайте 2-5 минут.
  3. Готовый напиток процедите через мелкое сито, чтобы убрать заварку и имбирь.

С корицей

Корица в сочетании с куркумой благоприятно влияет на работу мозга, поэтому чай на их основе полезно пить во время активной умственной деятельности.

Состав:

  • чай черный – 1 ч. ложка;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • мед – ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 200 мл.
  1. Куркуму смешайте с заваркой, добавьте корицу и залейте горячей водой.
  2. Настаивайте напиток 3-4 минуты, удалите из него листья чая и перемешайте с медом.
  3. Пейте в теплом виде.

С гвоздикой

Такой напиток оказывает антивирусное, обеззараживающее и спазмолитическое действие.

Список компонентов:

  • лимон – 2 дольки;
  • куркума – чайная ложка;
  • гвоздика – 4 штучки;
  • любимая заварка – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Все компоненты поместите в заварочный чайник и залейте кипятком.
  2. Настаивайте 10 минут, после чего пропустите напиток через ситечко.
  3. Можно пить в охлажденном и теплом виде, не чаще 2 раз в неделю.

Для похудения

Этот рецепт чая из куркумы для похудения пользуется популярностью, ведь зарекомендовал себя как действенное средство. Он:

  1. выводит из организма лишнюю воду, шлаки, токсины и другие вредные вещества;
  2. оказывает мочегонный эффект;
  3. мешает жиру откладываться на талии и боках.

Состав:

  • молотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • кайенский перец – ¼ ч. л.;
  • куркума – 0, 5 ч. л.;
  • зеленый чай – 2 ч. л;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте компоненты и залейте кипящей водой. При желании ее можно заменить молоком с низкой жирностью.
  2. Настаивайте 5 минут, употребляйте в теплом виде 2 раза в день, перемешав с ложечкой меда.

Внимание!

Такой чай можно пить только после консультации с лечащим врачом. Курс приема не должен превышать 7 дней.

На ночь

Успокоить нервы и настроить организм на сон поможет напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Чайную ложку травяного чая перемешивают с щепоткой куркумы и заливают горячей водой.
  2. Настаивают 10 минут и выпивают перед сном.

Куркуму называют женской приправой, так как она помогает представительницам слабого пола поддерживать здоровье и избавляться от лишнего веса. Чай с куркумой полезно пить и мужчинам, он улучшает метаболизм и заставляет иммунную систему работать в полную силу

Однако, при приеме этого средства важно не забывать о противопоказаниях и побочных эффектах

Зачем в имбирный чай добавляют куркуму?

В основном полезность куркумы обеспечивает вещество — куркумин. Но в чистом виде он плохо усваивается организмом. Для получения максимальной пользы от специи, ее надо подвергнуть непродолжительному нагреванию. Заваривание в чае это наиболее оптимальный и полезный способ употреблять лечебную пряность.

А если добавить в чай имбирь, короткое нагревание которого усиливает его антиоксидантные свойства, то можно получить совершенно уникальный по своему составу и пользе оздоравливающий напиток.

Польза куркумы в имбирном чае

С давних времен чаем с куркумой лечат грипп, насморк, вирусные инфекции. Сегодня известно, что куркума — эффективное природное болеутоляющее и естественный антибиотик. Выступает как вспомогательное средство при выведении тяжелых металлов из организма. Ее польза неоценима в лечении заболеваний суставов, таких, как остеоартрит и другие виды артритов.

Также пряность помогает при болезнях печени, желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах, болезнях почек и желчного пузыря. Ее свойства чрезвычайно полезны при заболеваниях репродуктивной и мочевой системы.

Научные исследования подтверждают, что куркумин способствует снижению риска заболевания раком на 30%. Также вещество помогает бороться с развившейся онкологией желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и лимфатической системы.

Помимо этого, регенерирующие свойства куркумы оказывают ранозаживляющее действие, помогают при заболеваниях кожи.

Имбирь, заваренный в чае, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, усиливает аппетит, очищает печень. Его также широко применяют при простудных заболеваниях и гриппе. Кроме того, специя усиливает потенцию у мужчин, тонизирует, разжижает кровь, успешно борется с приступами тошноты и метеоризма.

И куркума, и имбирь стимулирует работу иммунной системы, обладают антиоксидантными свойствами, способствуют похудению, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снимают воспалительные процессы.

В имбирном чае с куркумой свойства этих уникальных специй соединяются, усиливая друг друга.

Вкусовые качества

Имбирный чай с куркумой обладает вяжущим горьковатым вкусом, острым, согревающим, пряным. Благодаря имбирю, у напитка слегка цитрусовый свежий аромат. А куркума придает ему древесные и ореховые оттенки.

Как правильно добавлять куркуму в чай?

Чтобы пряность сохранила все свои полезные лечебные свойства, ее следует правильно заваривать. Для приготовления имбирного чая с куркумой нужно:

  • положить в чашку по половине чайной ложки куркумы и имбиря;
  • залить 200 мл кипящей воды;
  • настоять напиток в течение 3-4 минут.

Другие способы применения куркумы

Кстати, народные целители не ограничиваются добавлением этой пряности в теплую воду или различные блюда. Существует множество других способов использования куркумы во благо своего здоровья. Вот несколько примеров:

1. В случае ожогов кожи щепотку приправы смешивают с соком алоэ до кашеобразной консистенции и аккуратно наносят на пораженные участки, фиксируя марлевой повязкой;2. При воспалении и кровоточивости десен необходимо полоскать ротовую полость раствором из стакана воды и 2 ч.л. куркумы. Полоскания следует проводить 6 раз в день до исчезновения проблемы.3. Появившийся грипп, простуду и сильный кашель лечат добавлением 1 ч.л. турмерика в 30 мл теплого молока. Принимать такое лекарство следует трижды в сутки до полного выздоровления. А вот вдыхание дыма подожженной специи великолепно помогает справиться с насморком.4. Гайморит и насморк можно лечить промыванием носоглотки подсоленной водой (1 ч.л. на 300 мл воды), в которую добавили ½ ч.л. куркумы.5. При развитии фарингита, смешайте 1 ст.л. меда и ½ ч.л. куркумы. Готовую массу держите во рту несколько минут, пока она не растает и сама не стечет в горло. Повторяйте процедуры 3 р/день.6. Если у вас развивается анемия, также съедайте 1 ч.л. порошка индийского шафрана в день, разведя его в воде или добавляя в приготовленные блюда.7. Для борьбы с витилиго понадобится особое масло. Чтобы приготовить его нужно развести в 4 литрах воды 250 г порошка куркумы, и дать раствору настояться 12 часов. После этого смесь отправляют на малый огонь и варят до тех пор, пока не останется половина. К оставшейся жидкости добавляют 300 г горчичного масла, вновь ставят на огонь и продолжают томить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Готовым маслом следует смазывать белые пятна на коже 2 раза в день до полного исчезновения. Будьте готовы к тому, что лечение займет несколько месяцев.

Способы применения куркумы

Особой любовью куркума пользуется на Востоке. Ее добавляют, как отдельно, так и в составе приправ карри и самбал, в различные овощные, рыбные и мясные блюда, а иногда и в сладкие напитки. В Европе турмерик применяют для придания желтого цвета маслу, сыру, макаронным изделиям и сладостям. Добавив пряность в блюдо из бобовых, можно придать ему интересный вкус. Англичане активно используют куркуму в качестве приправы к вареным яйцам и омлету.

Смешав турмерик с мукой и яйцом можно получить состав для обжаривания рыбы или мяса в кляре. Корочка получается золотистой, красивой и ароматной.

Добавляя пряность в бульон, можно придать ему красивый золотистый цвет, неповторимый аромат и вкус.

Чай с добавлением куркумы обладает уникальными лечебными свойствами и приятным вкусом. А, добавляя эту полезную специю в блюда, можно не только разнообразить и улучшить их вкусовые качества, но и укрепить здоровье.

фото: depositphotos.com/Thamkc

Польза золотого молока для здоровья

Название «золотое молоко» несет в себе двойной смысл. Куркума содержит природный краситель куркумин, который окрашивает белое молоко в теплый золотистый цвет. Второй смысл — напиток обладает ценными лечебными свойствами, за что его назвали в честь благородного металла.

Куркуму называют природным антибиотиком. Ее основной компонент, куркумин, обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • противоотечное;
  • обезболивающее.

Молоко за счет природного жира, содержания кальция усиливает эти свойства. Средство поможет при таких заболеваниях, как:

  • артриты, переломы — укрепляет костные и суставные ткани;
  • болезни ЖКТ и желез внутренней секреции (гепатит, воспаление кишечника, дисбактериоз) — восстановление печени, очищение от токсинов, нормализация микрофлоры полости рта, кишечника;
  • гипертоническая болезнь — регуляция артериального давления;
  • частые простудные заболевания — укрепление иммунной системы;
  • проблемы с кожей — регуляция жирности, повышение эластичности;
  • бронхиты, трахеиты — облегчение кашля.

Куркума лечит за счет содержания биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов. Они стимулируют обмен веществ, поэтому помогают снизить вес.

Куркумин — антиоксидант, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами. Поэтому средство является профилактикой онкологических заболеваний.

Для женщин

Молоко с куркумой полезно для женского организма во все периоды. У девушек средство облегчает болезненные менструации, регулирует цикл. У женщин улучшает здоровье репродуктивной системы, лечит бесплодие и воспалительные заболевания матки, яичников, маточных труб. После наступления климакса облегчает его симптоматику — устраняет приливы, нормализует эмоциональный фон.

Для мужчин

Мужчинам куркумин обеспечивает здоровье репродуктивной системы, способствует созреванию полноценных сперматозоидов. Регулярное употребление средства снижает риск развития простатита, аденомы простаты. Биологически активные вещества, содержащиеся в специи, повышают либидо, улучшают эректильную функцию. Употребление напитка на ночь поможет справиться с тревожностью, депрессией, улучшит сон.

Для детей

Напиток разрешено давать детям с двух лет. Молочко дают в небольших количествах в теплом виде, перед применением желательно проконсультироваться с педиатром. Средство используют у часто болеющих детей с целью укрепления иммунитета, улучшения состояния бронхов и легких.

О невероятных свойствах специи смотрите в обзоре:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий