Рецепт зеленого чая с медом и лимоном

Список продуктов (из расчета на 3 порции);

  • 3 ч. л заварки (зеленый чай);
  • 6 ч. л меда;
  • лимоны – 3 штуки;
  • 600 мл воды.

Чай с медом и лимоном готовится так:

  • Шаг №1. Заварку засыпаем в кружку или стакан-термос.
  • Шаг №2. Воду доводим до кипения. Заливаем ею зеленый чай.
  • Шаг №3. Напиток должен настояться 3-4 минуты.
  • Шаг №4. Разливаем заварку по чашкам. Наверняка вы не будете пить кипяток. Поэтому ждем, когда чай немного остынет.
  • Шаг №5. Промываем лимон водой из-под крана. Нарезаем кружочками или дольками. При желании лимон можно заменить лаймом. Кусочки цитруса добавляем в чашку.
  • Шаг №6. Если чай остыл до температуры, когда его можно пить и не обжигаться, то можно положить в него ложку меда. Любите послаще? Тогда можете увеличить количество меда. Но не переборщите. Угостите вкусным и полезным чаем всех домочадцев.

Полезные свойства зеленого чая

Не для кого ни секрет, что зеленый чай невероятно полезен.
Эти ценные качества он получил благодаря входящим в его состав компонентам:

  • Кофеин. Он находится в зеленом чае не в чистом виде, а составе теинов. Употребление напитка приносит бодрость, дарит силы и улучшает работоспособность. Зеленый чай тонизирует не хуже кофе, который также обладает подобными свойствами;
  • Минералы. Они способны укрепить иммунитет и восполнить недостаток в организме полезных веществ;
  • Полифенолы. Именно они являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • Витамины Р, А и С. В зеленом чае их гораздо больше, чем в цитрусовых и моркови;
  • Витамины группы В. Эти компоненты способствуют снижению уровня холестерина, а также воздействуют на выработку эритроцитов. Витамины улучшают рост волос, укрепляют ногти, помогают справиться с различными вирусными заболеваниями;
  • Витамин Е. Он является природным антиоксидантом, помогающим вывести из организма ненужные шлаки и токсины, вредные вещества.

Все входящие в состав зеленого чая ингредиенты приносят только пользу организму, поэтому его рекомендуют употреблять регулярно. Напиток и сам по себе очень вкусен, особенно с добавлением лимона, способного придать чаю пикантную кислинку. В напиток можно добавлять мед или сахар, употреблять с разными сладостями.

Имбирный чай — польза и вред

Имбирный чай готовят из корня имбиря, известного своими лечебными свойствами. Он содержит витамины группы В и А, богат магнием, фосфором, цинком, калием, железом и аминокислотами.

Чем полезен имбирный чай?

Польза имбирного чая, прежде всего, заключается в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. С его помощью укрепляется сердечная мышца и кровеносные сосуды, а также разжижается кровь. Кроме того, чай с добавлением имбиря способствует очищению дыхательных путей. Он определенным образом воздействует на процесс обмена веществ и на пищеварительную систему, в результате чего происходит снижение веса, уменьшается уровень холестерина и, как следствие, нормализуется артериальное давление. Но это еще далеко не все полезные свойства имбирного чая. Он обезболивает при ревматизме, артрозе и заболеваниях суставов. Имбирный чай улучшает состояние костной ткани, снимает отеки, растяжения и боли в мышцах.

Польза и вред имбирного чая

Положительные свойства имбирного чая проявляются в результате регулярного его употребления. Если пить такой чай постоянно, будет наблюдаться заметное улучшение общего состояния организма. Его используют для смягчения симптомов и лечения многих заболеваний. Он убирает боли в желудке, лечит диарею, уменьшает образование газов, нормализует ритм опорожнения. Имбирный чай способен нейтрализовать действие некоторых ядов животного происхождения, поэтому его часто применяют при отравлении продуктами питания. Регулярное употребление чая с имбирем открывает в организме скрытые резервы. Женщины могут облегчить болевые ощущения при менструации и избавиться от токсикоза во время беременности. Этот напиток рекомендовано пить при сахарном диабете, наряду с основным лечением, при мигренях, депрессиях, стрессах и сердечных заболеваниях.

Чай, заваренный вместе с корнем имбиря – это прекрасный антиоксидант, который повышает иммунитет, защищает организм человека от появления разных паразитов и замедляет рост бактерий. Стоит понимать, что, как и любое народное средство, чай из имбиря может нанести организму вред при неправильном применении.

Разумеется, что пользу такому чаю дает сам корень имбиря, поэтому будет не лишним узнать о его полезных свойствах:

Запрещено использовать в пищу имбирь при кишечных и язвенных заболеваниях, а также в последние месяцы беременности, кормящим мамам, при лихорадке и склонности к аллергии. Из-за того, что чай с добавлением имбиря обладает мочегонным эффектом, его не стоит пить на ночь, а людям с камнями в желчном пузыре, лучше вообще отказаться от его употребления.

Если принимать имбирный чай, заваренный в неправильной дозировке, такой напиток может спровоцировать поражение слизистой оболочки желудка.

Для заваривания чая с имбирем и лимоном потребуется корень имбиря размером с маленькую сливу, два литра кипятка и один лимон. Корень имбиря необходимо

Такой рецепт чая с имбирем замечательно подойдет при простудных заболеваниях. Корень имбиря – это прекрасный источник витаминов и других полезных веществ. Лимон усиливает эффект этих веществ на организм. Это делает имбирный чай с лимоном прекрасным средством для укрепления иммунитета.

WomanAdvice.ru>

Рецепты приготовления

Готовить зеленый чай с лимоном совсем не сложно. Проще всего заварить любимый зеленый чай, а когда он немного остынет, положить в него дольку лимона. Тем не менее, существуют разные рецепты этого напитка, а также определенные рекомендации по приготовлению.

Классический

Для классического рецепта вам понадобится качественный крупнолистовой чай и лимоны. По желанию лимон можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

Заваривать чай следует как обычно: положить в заварочный чайник необходимое количество заварки и залить ее водой, температура которой составляет около 80 °C. Спустя 5-10 минут заварку разливают по чашкам, а уже в чашку кладут дольку лимона или чайную ложечку лимонного сока.

Через пару минут настоявшийся чай можно пить. Готовый напиток должен иметь желтовато-прозрачный цвет и тонкий запах цитруса.

Добавляем имбирь

Зеленый чай с имбирем и лимоном отличается не только изысканным кисловато-пряным вкусом, но и обладает многими полезными свойствами. При регулярном употреблении он влияет на организм следующим образом:

  • повышает работоспособность;
  • способствует омоложению кожи;
  • очищает кишечник от вредных веществ;
  • повышает скорость метаболизма;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • борется с различными воспалениями и инфекциями.

Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять:

  • несколько столовых ложек зеленого чая;
  • кусочек корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 2 литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Очистите и измельчите корень имбиря.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее имбирь и поставьте на плиту.
  3. После того, как вода закипит, выключите огонь, подождите 5 минут и засыпьте в емкость заварку.
  4. Спустя еще пару минут добавьте лимон, нарезанный небольшими дольками.

Готовый чай процеживают и подают на стол.

Добавляем корицу

Также в чай можно добавлять различные специи, например, корицу. Такой напиток ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров, поэтому рекомендуется пить его в целях борьбы с лишним весом.

Необходимые ингредиенты (в расчете на 1 чашку):

  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 мл воды.

Напиток готовят так:

  1. Заваривают чай водой при температуре 80-85 °C.
  2. В отдельной емкости смешивают корицу и несколько ложек кипятка.
  3. Все соединяют и настаивают около 10 минут.

Готовый чай при желании процеживают, добавляют сок, выжатый из лимонных долек, и подают на стол.

2 Вред и противопоказания

Противопоказания у этого согревающего напитка следующие:

  • аллергическая реакция на цитрусовые;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка;
  • глаукома.

Заметный вред лимонный напиток оказывает в основном при его злоупотреблении. Зеленый чай приводит к бессоннице, лимонная кислота — к изжоге. Сок цитруса негативно сказывается на состоянии эмали зубов. Согревающий напиток обладает послабляющим действием, и его не рекомендуется употреблять при поносе.

Беременным женщина нежелательно пить зеленый чай с добавлением лимона, поскольку он препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой будущей матери. Черный чай в умеренных количествах, наоборот, благоприятно сказывается на здоровье женщины и плода и помогает избавиться от токсикоза.

С осторожностью пить согревающий напиток нужно и кормящим мамам. Желудок новорожденного ребенка еще слаб, а цитрус является сильным аллергеном

У малыша может развиться диатез или появиться колики. Рекомендуется пить не более одной кружки некрепкого напитка с небольшой долькой цитруса в день. Если ребенок будет чувствовать себя хорошо, то матери можно пить его чаще.

Вред от употребления кофе с лимоном

Не все могут позволить себе кофеек с лимоном из-за проблем со здоровьем. Он противопоказан:

  • При больном желудке (гастрит, язва). И кофе, и лимон стимулируют выработку в желудке соляной кислоты, что приведёт к обострению заболевания и даже кровотечению.
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз сосудов). Крепкий напиток способен вызвать сбои в работе сердца: нарушение сердечного ритма, гипертонический криз.
  • При беременности и грудном вскармливании. Бодрящий эффект передается ребенку и вызывает перевозбуждение.
  • При неврозе, тревожности, эмоциональной нестабильности, бессоннице. Тонизирующие свойства окажут большую нагрузку на слабую нервную систему.

При проблемах с нервной или пищеварительной системой от напитка лучше отказаться

Здоровым людям можно выпивать по одной порции кофе с лимоном, лучше в первой половине дня.

Полезные свойства чая с лимоном

Заваренный любым из перечисленных способов чай с лимоном является источником множества необходимых для организма веществ. Даже если пить его не чаще одного раза в день, можно рассчитывать на такие лечебные последствия:

  1. Обилие органических кислот в составе напитка положительным образом сказывается на состоянии пищеварения. Чай с лимоном способствует более быстрому и тщательному перевариванию пищи, предупреждает развитие застойных явлений в кишечнике.
  2. Зеленый чай с лимоном содержит огромное количество антиоксидантов. Его присутствие в рационе способствует чистке тканей от шлаков и токсинов, свободных радикалов, которые являются причиной многих недугов. Если пить это изделие без сахара, меда и других усилителей вкуса, польза продукта увеличится в несколько раз.
  3. Присутствие в составе такого чая витамина С помогает телу лучше усваивать железо. Необходимо вещество и для поддержания структуры сухожилий и костей.
  4. Регулярно употребляя напиток, можно отметить положительные изменения в состоянии кожного покрова. Ткани становятся более чистыми, упругими и эластичными. Они активно обновляются, благодаря чему исчезают эстетические дефекты.
  5. Ароматное питье необходимо для поддержания иммунитета в сезон авитаминозов. Оно является отличным средством профилактики цинги, гипертонии и артрита. Правда, при острых состояниях его действия окажется недостаточно. В этом случае натуральное средство придется сочетать с традиционными методиками лечения.
  6. Введение чая с лимоном в рацион облегчает состояние при простуде, бронхиальной астме, рините. Продукт снижает риск перехода острых явлений в хронические, предупреждает развитие осложнений.
  7. Вопреки распространенному мнению, чай с лимоном, польза и вред которого не зависят от периода сбора фруктов, можно пить не только в холод. В летнюю жару он восполнит дефицит минералов, выходящих с потом, и отлично утолит жажду.

Если напиток планируется употреблять не столько для удовольствия, сколько для получения терапевтического эффекта, лимон в него лучше добавлять в тот момент, когда состав начнет остывать. При температуре выше 60ºС витамин С начинает разрушаться, из-за чего полезные свойства продукта уменьшаются.

1 Польза лимонного чая

Пожалуй, все знают, что в лимоне содержится большое количество витамина C, а он, в свою очередь, замедляет старение, повышает защитную функцию организма, разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов. Аскорбиновая кислота также считается мощнейшим антисептиком. В зеленом и черном чае лимон дополняет дубильные вещества своими бактерицидными, противовоспалительными и защитными эффектами.

В чае содержатся биофлавоноиды группы P, и именно они в комбинации с витамином C участвуют в восстановительно-окислительных процессах, предотвращают ломкость кровеносных сосудов и увеличивают концентрацию в организме человека гиалуроновой кислоты. Зеленый чай с лимоном обладает уникальными антиоксидантными свойствами, поскольку в нем концентрация органических веществ катехинов возрастает примерно в 6 раз.

В черном чае с лимоном содержатся пектины и алкалоиды (кофеин), которые стимулируют работу нервной системы, очищают организм от холестерина, токсичных веществ и улучшают пищеварение. Именно поэтому его рекомендуют пить при болезнях печени. Чай с лимоном способствует растворению камней в почках, и его полезно употреблять при мочекаменной болезни. У мужчин лимон усиливает репродуктивную функцию и препятствует развитию болезней мочеполовой системы. Безусловно, любой согревающий напиток с добавлением дольки лимона полезен в умеренных количествах, а при его злоупотреблении организму будет нанесен ущерб.

Пить лимонный чай рекомендуется людям при следующих проблемах со здоровьем:

  1. 1. Простуда и ОРВИ. Большое количество употребляемого во время респираторного заболевания напитка оказывает на организм иммуностимулирующее, потогонное и мочегонное действие, а также способствует отхождению мокроты. При сильном кашле чай с добавлением лимона и имбиря поможет снять болевые ощущения. В этом случае желательно добавлять в лимонный чай ложку меда.
  2. 2. Ангина. Во время острой фазы воспаления употреблять большое количество лимонного согревающего напитка не рекомендуется, поскольку цитрус окажет на слизистую раздражающее действие. Но при употреблении на ранней стадии болезни и при восстановительном периоде чай с лимоном поможет бороться с инфекцией, повысит сопротивляемость организма и устранит отечность.
  3. 3. Гипертония и гипотония. При пониженном артериальном давлении рекомендуется употреблять крепкий черный чай с маленькой долькой цитруса, а при повышенном — некрепкий зеленый со значительным количеством лимона.
  4. 4. Абстинентный синдром. Поскольку фиточай с лимоном способен разжижать кровь и тонизировать благодаря содержанию кофеина, его употребление поможет справиться с похмельем. Желательно в этом случае добавить в чай сахар или мед. В них содержится глюкоза, которая помогает справиться с обезвоживанием организма.
  5. 5. Кинетоз. При так называемой»морской болезни» согревающий напиток с лимоном устранит тошноту и придаст сил.
  6. 6. Усталость и стресс. Для снятия напряжения желательно выпивать зеленый чай с лимоном с утра.
  7. 7. Гастрит. Употреблять лимонный напиток рекомендовано только той категории людей, гастрит у которых вызван пониженной кислотностью. При повышенной кислотности он противопоказан.
  8. 8. Отравление. В чае содержатся полифенолы, они оказывают бактерицидное и вяжущее действие. Лимон, в свою очередь, уничтожает микробы и выводит токсичные вещества из организма человека. Негорячий зеленый чай с большим количеством цитруса без сахара поможет остановить рвоту.
  9. 9. Ожирение. Лимонная кислота способствует расщеплению жиров и ускоряет метаболизм. Напиток является низкокалорийным, и его можно употреблять во время любой диеты.

От каких болезней помогает

  • От гриппа и простуды.Горячий чай с лимоном — это известный каждому из нас с детства способ лечения простудных заболеваний. Насколько же он эффективен? Незыблемое правило при болезни — как можно больше пить. И вот в качестве питья (а желательно ещё и с мёдом) – удачный рецепт. Помимо иммуностимулирующих свойств аскорбиновой кислоты, напиток усиливает потоотделение, оказывает мочегонное действие, способствует разжижению и выведению мокроты.
  • От ангины.В период острой фазы воспалительного процесса злоупотреблять чаем с лимоном врачи не рекомендуют, поскольку цитрусовые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. При этом на начальной стадии заболевания и на стадии восстановления после ангины напиток окажется довольно полезным: напиток способствует борьбе с инфекцией, повышению сопротивляемости организма и устранению отёков.
  • От кашля.Напиток с лимоном и имбирём кроме общеукрепляющего эффекта обладает отхаркивающим действием, помогает устранить болевые симптомы при сильном кашле.
  • При температуре.Основное что надо понимать: температура есть реакция тела на возбудителей какого-либо заболевания. И бороться необходимо в первую очередь именно с возбудителями. А вот для устранения неприятных ощущений и снижения риска обезвоживания он отлично подойдёт.
  • При повышенном и пониженном давлении.Как мы уже говорили, лимон и чай по отдельности оказывают различное влияние на артериальное давление. Более того решающим фактором служит крепость чая. Так, понизить давление поможет слабый зелёныйс большим количеством цитрусовых, а повысить — крепкий чёрный с маленькой долькой цитруса.
  • От похмелья.Выручит напиток и наутро после алкогольных возлияний — благодаря всё той же способности витамина С разжижать кровь, а также общетонизирующему действию кофеина. И в данной ситуации нелишним будет подсластить чай сахаром или мёдом: глюкоза придаст организму энергии и поможет справиться с последствиями обезвоживания.
  • От «морской болезни».Это любимый напиток тех, кто любит путешествовать, но плохо переносит поездки. Средство не только помогает преодолеть тошноту, но и даёт силы пережить поездку.
  • От усталости и плохого настроения.Чай с ломтиком лимона на завтрак, особенно зелёный, бодрит, согревает и помогает справиться со стрессом.
  • При гастрите.Лимонный напиток повышает кислотность в желудке, поэтому напиток противопоказан лицам, у которых причиной гастрита и так является избыточная желудочная секреция. И наоборот, если гастрит вызван пониженной кислотностью, лимонный чай — верное средство.
  • При поносе и отравлении.Бактерицидное и вяжущее действие полифенолов, содержащихся в чае, делает напиток незаменимым помощником при пищевых отравлениях и диарее. Данные вещества вступают во взаимодействие с «плохими» белками, металлами и кислотами, формируя безопасные соединения. Цитрус убивает вредные бактерии и микробы, а также способствует скорейшему выведению токсичных веществ из организма. Самый простой способ — заварить крепкий чай, добавить маленький ломтик лимона.
  • При рвоте.Чашка охлаждённого зелёного чая с большим количеством лимона и без сахара поможет остановить рвоту.И при поносе, и при рвоте необходимо установить причину недомогания. Если симптомы не прекращаются, следует незамедлительно обратиться к врачу.
  • Для похудения.Во-первых, это низкокалорийный напиток, который можно пить в неограниченных (с точки зрения лишнего веса) количествах. Во-вторых, лимонная кислота способствует расщеплению жиров и ускорению метаболизма. Идеальный напиток с точки зрения похудения — чай с добавлением лимона и имбиря. Во всех вышеперечисленных ситуациях — это прекрасное средство вспомогательной терапии, которое способно облегчить симптомы заболевания и поддержать организм в борьбе с болезнью. Основное же лечение должно быть назначено врачом.

Как правильно пить чай с лимоном?

А для любителей очень горячего чая, которые хотят получить всю пользу лимона, рекомендуется есть лимонные дольки отдельно. Если вы выбираете такой способ употребления лимона с чаем, тогда необходимо нарезать его тонкими дольками, присыпать слегка сахаром. И сначала вы съедаете одну дольку лимона, посыпанного сахаром, затем запиваете его горячим чаем. Так вся польза лимона сохраняется в полной мере, и ваш организм получает все витамины, содержащиеся в этом цитрусе.

Мало кто знает, что лимон не стоит класть в слишком горячий чай или заливать кипятком, как часто многие и делают. Под воздействием только что закипевшей воды разрушается аскорбиновая кислота и в этом случае напиток не будет полезным при простуде и других заболеваниях. Именно поэтому класть дольку лимона нужно в чуть остывший чай. Но как советуют врачи при простуде лучше пить горячий чай, чтобы увеличить потоотделение, в этом случае лимон употребляют вприкуску. Лимон режут, присыпают сахаром и перед тем как пить чай, съедают кусочек. Только в таком случае его польза будет максимальной. Также стоит запомнить, что чай с лимоном и медом польза его для организма отличная. Мед также обладает бактерицидными свойствами и удваивает пользу напитка. Как правильно приготовить напиток, чтобы не нанести вред здоровью?

Обратите внимание на то, какой вид чая вы используете. Потому что для заваривания зеленого чая, кипяток не используется, для него оптимальная температура воды — 85 градусов

Если на протяжении часа заварка была использована, то допускается повторно ее залить, но при этом нужно использовать меньшее к-во воды. Есть дорогостоящие чайные сорта, которые можно заваривать 5-6 раз.

Кто-то любит крепкий черный чай, а кто-то отдает свое предпочтение насыщенному зеленому чаю. Каждый человек индивидуален и имеет свои понятия о вкусном чае. Но все эти вкусовые пристрастия никак не влияют на правила заваривания. При правильно произведенной процедуре заваривания этого напитка, он станет очень ароматным, вкусным и полезным.

Именно лимонный чай с медом приносит организму максимальную пользу, а не вред. Его рекомендуют принимать в таких случаях:

  • простуде, бронхите, кашле и болевом синдроме в горле;
  • депрессии, болях в голове и при ПМС у женщин;
  • помогает при пищеварении и профилактике раковых новообразованиях.

Но чтобы польза была максимальной нужно заваривать напиток так:

  • Главное правильно подогреть воду, она не должна быть слишком горячей, закипел, залить чай и пусть остынет, а после только можно класть мед и лимон.
  • Если же любите горячий чай, то можно заварить, добавить лимон и мед и выпить, вред он точно не принесет и не все полезные вещества уйдут.

  1. Выбирайте правильную посуду для заваривания. Это должен быть специальный заварочный чайник, отдайте предпочтение керамическому или глиняному. В нем чай лучше настаивается и сохраняет тепло.
  2. Правильно подбирайте объем сухой заварки чая. Рассчитывайте, какой у вас объем чайника. И ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит крепкий черный чай, а есть любители еле уловимого аромата зеленого чая.
  3. Перед тем, как положить заварку в чайник, его нужно как следует обдать крутым кипятком. Затем положить заварку и залить ее кипятком.

Вред чая минимальный, а пользы от него очень много, поэтому пить его нужно как можно чаще, особенно в холодное время года, когда риск заболеть простудой особенно высок. Теплый чай очень хорош в жаркое время, так как он хорошо утоляет жажду и положительно воздействует на все внутренние органы.

Так же важно учитывать и то, что некоторые виды чая заваривают не крутым кипятком, а горячей водой для того, чтобы не потерялся вкус. Если вы сразу выпили чай, то его можно заварить еще раз, но долив при этом немного меньше кипятка

Есть также элитные сорта чая, которые можно заваривать многократно. Лимон в этом случае каждый раз кладете новый, чтобы в полной мере ощутить весь вкус этого благородного напитка и получить всю пользу от цитруса.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

1 Польза и вред лимона в составе чая

В лимоне сосредоточено большое количество активных веществ, среди которых:

  • лимонная и яблочные кислоты;
  • сахар (около 3–3,5%)
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • лимонное масло — эфирное масло, которое и придает цитрусу характерный запах.

Именно эти вещества делают лимон полезным средством для профилактики многих заболеваний и для общего укрепления организма:

  1. 1. Витамин С усиливает сопротивляемость организма, улучшает его защитные функции, так как способствует выработке антител. Потому чай с лимоном становится незаменимым при простуде, гриппе и других сезонных эпидемиях, ведь иммунитет человека в этот период нуждается в более сильной защите.
  2. 2. Лимон помогает на ранних стадиях излечиться от заболеваний дыхательных путей — ангины, астмы и обычного насморка. Связано это с его антисептическими и противовоспалительными свойствами. Он быстро уберет воспаление слизистых оболочек и улучшит самочувствие.
  3. 3. Теплый чай с лимоном способствует и заживлению небольших ран в ротовой полости. Он очистит поврежденные участки и ускорит регенерацию тканей.
  4. 4. Большое количество кальция в цитрусе благотворно влияет на кровообращение, нормализует артериальное давление и способствует усвоению коллагена в сосудах, суставных и костных тканях. Это влияет на нормальное состояние мышц и костей, возвращает и поддерживает здоровый вид кожи. Чай с лимоном поможет людям, страдающим от гипертонии, артрита и цинги.
  5. 5. Кислый цитрус — активный антиоксидант. Это свойство обеспечивает безопасное очищение от токсинов, свободных радикалов, ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы. Потому чай с лимоном без сахара — диетический напиток, который способствует расщеплению жиров и ускоряет процесс похудения.
  6. 6. Благотворное действие на организм наблюдается и при употреблении холодного чая с лимоном. Он легко утоляет жажду и улучшает способность организма усваивать питательные вещества. Такой напиток будет незаменим летом при обезвоживании.
  7. 7. Лимон провоцирует выделение желудочного сока. Это несколько повышает аппетит и способствует быстрому и качественному перевариванию пищи.

Противопоказаний у этого фрукта практически нет, но от него следует отказаться людям, у которых есть аллергия на цитрусовые.

Высокое содержание кислот требует осторожности при употреблении чая людьми с повышенной кислотностью желудка, наличием гастрита или различного рода язв. По этой же причине не стоит пить слишком много горячего напитка с цитрусом — это негативно скажется на состоянии зубной эмали

При беременности принимать его в больших количествах тоже не рекомендуется — он провоцирует изжогу. Во время кормления злоупотреблять чаем с лимоном нельзя — появление кислот в материнском молоке может спровоцировать желудочные колики или диатез у ребенка.

Особенности приготовления напитка

Готовить чай с медом и лимоном, обладающий немалымколичеством целебных свойств, необходимо с учетом правил:

  • Не заливайте компоненты кипятком. Чай необходимотомить на паровой бане. Напиток готовят на медленном огне, чтобы составляющиене утратили своих целебных свойств;
  • При нагревании из меда не только улетучиваютсяего полезные составляющие, он способен выделять токсины. Мед рекомендуют кластьв чай, где температура воды не превышает 40-50 градусов. Класть ингредиентнужно только после того, как напиток немного остынет, чтобы он приносил пользу;
  • Лимон, перед завариванием, необходимо растолочьв заварнике или чашке, так напиток будет вкуснее, а цитрусовый выделитсодержащийся в нем витамин. Лимон также не стоит заливать кипятком, вода должнабыть горячей, это поможет сохранить полезные свойства фрукта с кислым вкусом.По желанию в напиток можно добавить лимонную цедру.

 При употреблении чая стоит учесть, что у человека может возникнуть аллергическая реакция на мед или лимон, индивидуальная непереносимость продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий