Облепиховый чай

Вред и противопоказания

Неприятная симптоматика проявляется при неумеренном употреблении напитка. Чрезмерное увлечение им чревато:

  1. обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  2. нарушением стула (у лиц, которые не имеют патологий ЖКТ);
  3. повышением кислотности мочи (существенно при мочекаменной болезни);
  4. отёками.

Для минимизации рисков достаточно соблюдать меру. При определении границ допустимого опираются на состояние здоровья. При следующих состояниях настой из облепихи либо исключают, либо пьют крайне редко и в небольших объёмах:

  • гепатит;
  • остеохондроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость (абсолютный отвод);
  • нарушение солевого обмена;
  • хронические заболевания желчного пузыря, желудка, печени, поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность.

При беременности напиток не противопоказан, но нужно научиться употреблять его правильно. Рекомендации и замечания:

  • не пить натощак;
  • заваривать на чистой мягкой воде;
  • устраивать чаепитие за 15-20 минут до или после приёма пищи;
  • не заменять воду облепиховых чаем (они не являются альтернативой друг другу; напиток не способен удовлетворить потребность организма в чистой воде);
  • максимальная дневная дозировка: 2-3 чашки;
  • не употреблять на ночь и вечером (последний приём не позже, чем за 4-5 часов до сна).

Кормящим матерям необходимо учитывать, что облепиха — сильный аллерген. Неадекватная реакция на оранжевую ягоду встречается чуть реже, чем на апельсины, клубнику. Включать продукт в рацион во время грудного вскармливания — серьёзный риск. Степень угрозы напрямую зависит от возраста ребёнка. Чем он младше, тем выше шансы на неблагоприятный исход.

Симптоматика гиперчувствительности у детей и взрослых:

  1. высыпания на коже;
  2. зуд;
  3. шелушение кожных покровов;
  4. болезненные ощущения в животе;
  5. расстройства стула;
  6. тошнота.

Для тяжёлой формы характерно удушье и нарушение сердечного ритма. Для стабилизации самочувствия есть всего несколько минут, потому врачи настоятельно не рекомендуют экспериментировать с облепиховым чаем кормящим матерям и лицам, склонным к аллергии.

Сложно переоценить облепиховый чай, польза от него гигантская. Укрепляет иммунитет, способствует очищению организма от шлаков, разжижает кровь, а также нормализует психоэмоционального фона и борется с депрессией. Однако указанные свойства проявляются только при правильном заваривании и умеренном потреблении.

Рецепты приготовления

Травники рекомендуют при приготовлении чая из свежих ягод и листьев облепихи комбинировать их с другими лекарственными растениями. Приготовление чая по особенным рецептам позволяет снизить симптоматическую картину туберкулеза, гастрита, стоматита.

Длительный курс употребления напитка способствует купированию онкологического процесса на начальной стадии. Облепиховый чай уравновешивает нервную систему, предотвращая приступы при расстройствах и панических атаках. Устраняет бессонницу, улучшает настроение.

Чай с сушеными ягодами или листьями показан для устранения проблем с деснами и для лечения цинги. Его же рекомендуют и при сильном авитаминозе:

  1. На стакан кипяченой воды используют по 5 г сырья.
  2. Настоять под крышкой 30 минут и выпить как обычный чай.

Курс терапии до устранения болезненных симптомов. Категорически нельзя добавлять сахар, лучше мед. Сахар снижает целебные свойства напитка на 50%. Этот рецепт считается классическим способом приготовления чая из облепихи.

Праздничный чай с апельсином

Существуют довольно необычные рецепты приготовления чая с облепихой. Однако составляющие компоненты таких напитков оказывают целебное воздействие на организм. Оригинальный состав апельсиново-облепихового чая не только насыщает организм полезными веществами, но и помогает быстро восстановиться после затяжной депрессии или простуды.

Рецепт приготовления:

  1. На 4 порции волшебного напитка, который можно предложить даже самым привередливым гостям, понадобится 1 литр кипятка, 1 апельсин, 300 г ягод облепихи.
  2. Ягоды бланшируются и пропускаются через сито.
  3. Из мякоти апельсина нужно выдавать сок и добавить его к облепиховой кашице.
  4. Туда же нужно положить измельченную цедру фрукта и несколько веточек мяты, предварительно мелко нарезанной.
  5. Смесь выдержать 10 минут и только затем залить кипятком. Подавать горячим.

Эликсир от весенней хандры

Облепиха с медом представляет собой лекарственную композицию, которая позволит за короткий период времени нормализовать давление, снизить метеозависимость и избавиться от весенней депрессии. Напиток получается ароматным, насыщенного оранжевого цвета с неповторимым ощущением лета.

Эксперты советуют заметить таким средством хотя бы 1 чашку крепкого утреннего кофе, и настроение обязательно улучшится.

Рецептурные составляющие:

  • ягоды облепихи – 150 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • заварка черного чая – 1 чайная ложка;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Половину порции плодов растения нужно растолочь до однородного состояния.
  2. К кашице добавить заварку и оставшиеся целые ягоды.
  3. Все компоненты заливаются кипятком и выдерживаются под крышкой.
  4. Для лучшего настаивания емкость с отваром нужно закутать в толстую ткань.
  5. Через 20 минут средство необходимо отфильтровать через мелкое сито.

Укрепляющий облепиховый чай с имбирем

Уникальный целебный букет, укрепляющий здоровье и согревающий в холодное время года, основан на использовании ягод облепихи и имбиря:

  1. На 250 г свежих или замороженных ягод нужно взять корень имбиря размером около 6 см.
  2. Очищенный корень нужно измельчить на терке, а облепиху перетереть через сито. Указанные пропорции рассчитаны на 1 литр кипяченой воды.
  3. Запаренные водой компоненты нужно выдержать 5-7 минут.
  4. В каждую порционную чашку нужно положить по 1 палочке корицы и по чайной ложке натурального цветочного меда.
  5. Затем наполнить чашки заваркой с имбирем и подавать чай еще горячим.

Такой напиток способствует снижению симптомов простуды и оказывает иммуностимулирующее действие.

Витаминный облепиховый чай

Целебное средство из сбора лекарственных растений и облепихи рекомендуется экспертами для снятия симптомов авитаминозов и вирусных инфекций. Его лечебные свойства помогают улучшить самочувствие при упадке сил и снижении иммунитета.

Рецепт:

  • на 200 мл кипяченой воды понадобится столовая ложка облепихи и по 1 чайной ложке листьев земляники, малины и черной смородины. Их можно использовать как в засушенном, так и в свежем виде;
  • в заварочный чайник положить растертую облепиху и остальное лекарственное сырье;
  • залить кипятком на 5 минут.

Заварить витаминный напиток можно с добавлением свежих или замороженных ягод. Некоторые травники советуют использовать не листья смородины и земляники, а цветки ромашки, мелиссу или шалфей.

Целительные смеси облегчают самочувствие при гриппе, устраняют кашель и насморк. В лечебных целях чай пьют по 3-4 раза в день на протяжении 2 недель. С целью профилактики по 2 чашки в день курсовыми периодами по 7-10 дней.

Как подготовить ягоды и листья облепихи

После сбора облепихи переберите ее, промойте проточной водой и обсушите полотенцем. Равномерно распределите ягоды по полиэтиленовым пакетам и уберите в морозилку. Для приготовления чая подойдут замороженные плоды.

Листья растения содержат в себе множество полезных веществ, поэтому вместе с плодами заготовьте и их. Чтобы приготовить правильный напиток, нужно знать, как сушить листья облепихи для чая.

Только что собранные листья промойте водой, высушите в специальной сушилке при температуре не более 40 градусов. Также можете разложить листья на подносе, оставить их в хорошо проветриваемом помещении, например, на улице под навесом. Сушеные листья добавляйте вместе с плодами в чай.

Как хранить облепиху для чая в домашних условиях? При хранении в морозильной камере растение сохраняет полезные свойства на протяжении 6 месяцев.

Высушенные листья растения храните в проветриваемых мешочках из натуральных тканей не более 2-х лет.

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Полезные свойства чая с облепихой

Культура богата витаминами и полезными веществами. В
ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием,
фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи —
полезный напиток, как и свежие ягоды.

Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях
и проблемах:

  • простудах, ОРВИ и гриппе;
  • авитаминозах;
  • пониженном иммунитете;
  • нарушениях обмена веществ. Наличие в
    плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
  • пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод
облепихи, выражаются в следующем:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
  • витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
  • витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
  • витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
  • калий с магнием помогают работе сердца;
  • благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
  • уменьшается холестерин;
  • помогает снизить избыточный вес.

Лечебный
напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями
суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном.
Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

Целебный
облепиховый напиток —
профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и
противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при
ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

Листья
содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

Полезно
принимать чай беременным женщинам:

  • чтоб
    правильно сформировался скелет ребенка;
  • при
    простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
  • чтоб
    предотвратить пигментацию и растяжку.

Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

Противопоказания

Если вы решили регулярно пить облепиховый чай, то предварительно стоит посоветоваться с врачом. Хоть напиток и является чрезвычайно полезным, но при некоторых заболеваниях от его приема следует отказаться. Противопоказанием являются:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • заболевания почек;
  • болезни поджелудочной железы (холецистит, панкреатит) и печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Облепиховый чай – это не только вкусно, но и очень полезно. При грамотном употреблении он поможет справиться со многими недугами и сохранит здоровье. К тому же, такой напиток красиво смотрится и будет прекрасным завершением праздничного стола.

Зеленый чай можно заменить черным, белым или травяным.

  • 150 г замороженных ягод;
  • 600 мл воды;
  • мед и специи по вкусу.

Чтобы сделать чай с ягодами облепихи, необходимо сначала разморозить продукт. Для этого достаточно оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока облепиха не станет мягкой. После этого плоды тщательно промывают под проточной водой, а все веточки и листья необходимо убрать.

Ягоды растолочь ложкой ступой или блендером и поместить в заварник, залить полученную массу горячей водой. Настаивать чай из замороженной облепихи 5-10 минут. При желании можно добавьте специи – корицу, бадьян. Вкус готового напитка из рецепта подчеркнет чайная ложка натурального меда.

Сделать чай из замороженной облепихи, которая продается в виде перетертой массы, еще проще. Для этого подготовьте:

  • 100 г смеси;
  • 600 мл воды;
  • специи по вкусу и мед.

Способ приготовления практически не отличается от предыдущего рецепта. Исключение – перебитые ягоды размораживать не нужно. Достаточно поместить их в посуду для заваривания, залить горячей водой и дать настояться некоторое время.

Рецепты с использованием ягод

  • чай черный (обычная заварка) – 1 ч. л.;
  • облепиха (ягоды) – 150 г;
  • кипяток – 500 мл;
  • мед – по желанию (примерно пара чайных ложек).
  1. ягоды промыть, половину из них измельчить в пюре;
  2. залить кипятком заранее помещенные в чайник заварку, готовое пюре и целые ягоды облепихи;
  3. настаивать около 15 минут, обернув чем-нибудь теплым;
  4. подсластить медом.

Чтобы приготовить пряный облепиховый чай необходимо взять:

  • ягоды облепихи -100 г;
  • тертый имбирь — 30 г;
  • анис или бадьян – пара звездочек;
  • коричная палочка – по вкусу (одной вполне достаточно);
  • мед – по желанию;
  • вода – 500-700 мл.
  1. ягоды измельчить до состояния пюре;
  2. все компоненты напитка поместить в емкость и заварить кипятком;
  3. оставить на некоторое время (10-15 минут будет достаточно), чтобы питье настоялось;
  4. когда чай будет готов, в него можно положить мед.

Чтобы сделать такой напиток, потребуется:

  • плоды облепихи – 200 г;
  • пол-апельсина;
  • пол-лайма;
  • сахар (лучше тростниковый);
  • гвоздика – по вкусу;
  • корица – палочка;
  • свежие листики мяты – по желанию;
  • вода – 700 мл.
  1. плоды вымыть, поместить в небольшую кастрюлю, залив водой;
  2. довести до кипения и, уменьшив огонь до среднего, варить примерно 5 минут;
  3. ягоды размять, добавить к ним кружочки апельсина, лайма и все остальные ингредиенты.
  4. полученную смесь вскипятить и убрать с огня;
  5. настаивать 5-10 минут.

Полезные свойства облепихи удваиваются при ее соединении с медом. Для приготовления напитка потребуются:

  • плоды облепихи – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • пол-лимона.
  1. плоды смолоть в блендере или натереть на терке, залить кипятком;
  2. оставить настаиваться на 40 минут и процедить;
  3. добавить в настой сок лимона, мед.

Настой хранить в холодильнике, в день употреблять не более 100 мл. Такой рецепт поможет восстановить организм после болезни, избавиться от усталости, укрепить иммунитет. Также витаминный коктейль обладает свойством выводить шлаки и токсины из организма.

Совет: при простудных заболеваниях лучше всего использовать листья, собранные в начале лета, так как в это время они обладают максимально выраженными бактерицидными свойствами.

Также можно готовить тонизирующий холодный чай. Конечно, он больше подходит для летнего зноя. Чтобы приготовить такой напиток потребуется добавить в 5 л только что вскипевшей воды по 1 горсти листьев облепихи и мяты (можно использовать листья вишни, смородины, березы, липы, малины, рябины, земляники). Чай оставляют настаиваться на 5 часов, затем его подслащают медом любимого сорта и ставят в холодильник. Готовый напиток не только прекрасно утолит жажду, но и избавит от накопившейся усталости.

Теперь заварите зеленый чай – щепотку листьев настаивайте в течение 20 секунд при температуре 90 градусов. Разлейте облепиховый чай через ситечко по чашкам и добавьте зеленый чай. Сверху посыпьте мятой.

Это всего лишь приблизительный рецепт облепихового чая как в Шоколаднице, но от этого он не теряет своего вкуса. Данный напиток можно пить в течение всего дня. Он является отличной профилактикой простудных заболеваний, оказывает тонизирующий эффект и помогает наладить работу кишечника.

Для приготовления напитка нужно:

  • 300 г облепихи;
  • 5 палочек корицы;
  • 1 апельсин;
  • 5 шт. гвоздик;
  • пучок мяты;
  • сахар;
  • 800 мл воды.

Ягоды промойте и проварите в течение 5 минут. Далее ягоды нужно растолочь в пюре, смешайте с нарезанным апельсином, гвоздикой, мятой и корицей. Дайте настояться получившейся смеси в течении 10 минут. Кашицу залейте горячей водой (не кипятком), перемешайте и разлейте по чашкам. При желании можно добавить сахар.

Особенности подготовки ягод

Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.

Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля

Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно

Готовим своими руками

На литр кипятка понадобятся: стакан ягод облепихи, один апельсин, мед (по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Свежие плоды необходимо хорошенько помыть и очистить. Замороженные плоды промойте под проточной водой, выложите в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством кипятка на 5-10 минут. Разомните ягоды в пюре.

Хорошо вымойте апельсин и обдайте кипятком. Снимите с него цедру. Сам плод порежьте тоненькими кружками или маленькими кусочками.

Горячий ягодно-фруктовый настой

В этом классическом рецепте чая с апельсином и облепихой обычная заварка не используется.

Порядок действий простой:

  • плоды облепихи заливаем всем объемом кипятка;
  • добавляем к ним цедру апельсина;
  • настаиваем (не меньше десяти минут);
  • добавляем в облепиховый настой кусочки цитруса и хорошенько перемешиваем;
  • оставляем еще на десять-пятнадцать минут;
  • процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам;
  • подаем на стол, предварительно добавив мед.

Облепихово-апельсиновый чай

Для приготовления чая используются те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Но здесь наш облепиховый чай с апельсином будет готовиться на базе классического черного или зеленого листового чая.

Итак, приступим к заварке чая:

  • заливаем кипящей водой две чайные ложки заварки;
  • в отдельной емкости готовим настой из облепихи и апельсина (воспользуйтесь инструкцией из первого рецепта);
  • не забываем: и чайная заварка, и ягодно-фруктовый морс должны постоять положенное время;
  • разливаем по чашкам заваренный чай, добавляем плодовый настой.

Конечно, у каждой хозяйки на кухне есть свои хитрости. Например, дополнительно можно закрыть крышками и укутать полотенцем емкости с заваркой и плодовым настоем. Это обеспечит лучшее заваривание ингредиентов чая.

Чай с облепихой, апельсином и специями

Оба рецепта можно разнообразить, добавив специй. Прекрасно подойдут мята, розмарин, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, бадьян.

На указанные в рецептах объемы напитка можно использовать:

  • имбирь – одну-две столовых ложки (перед употреблением промыть, очистить от кожицы и натереть);
  • бадьян – 1-2 звездочки (помните, что у аниса свой ярко выраженный вкус, который при большом количестве затмит всех «конкурентов»);
  • корица в палочках – не больше двух штук, рассыпчатой хватит щепотки;
  • гвоздика – 2-3 штуки (эта специя тоже обладает насыщенным вкусом и запахом);
  • мята – 3-4 листочка или одна веточка и т.д.

Некоторые из специй (имбирь, корицу) лучше добавить в сам плодово-ягодный настой, а затем его процедить. Мяту, бадьян и гвоздику обычно выкладывают в чашки, так как нарядные листочки и звездочки специй служат отличным украшением чая из облепихи с апельсином.

Если вы хотите добиться более насыщенного вкуса, можно увеличить время настаивания, а потом дополнительно подогреть питье до желаемой температуры.

Другие рецепты чая

Каждый человек готовит чай по своему собственному рецепту, и на этот счет нет единого рецепта. По желанию вы можете добавить в напиток ваши любимые ягоды, фрукты, ароматную траву.

Иван чай с облепихой

Еще полезнее иван чай с облепихойИван чай с облепихой — это источник бодрости и здоровья. Иван-чай оказывает антиоксидантное действие, препятствует старению организма.

Облепиха в дуэте с иван-чаем способствуют омоложению организма. В зимнее время напиток оказывает мультивитаминное, общеукрепляющее действие. Подходит для употребления беременными женщинами.

Вам понадобится:

  • иван-чай — 1 ст.л.;
  • облепиха — 1 ст.л.;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ягоды облепихи разотрите в кашицу.
  2. Заварите иван-чай и добавьте в заварник пюре из ягод.
  3. Настаивайте 10−15 минут, по желанию добавьте сахар.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 52 Ккал.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Чтобы приготовить ферментированный чай из листьев облепихи, нужно заранее подготовить ингредиенты. Для хранения полученной заварки используйте банку с плотной крышкой. Заварка не должна контактировать с влагой.

Напиток, приготовленный на основе такой смеси, имеет выраженный вкус, цвет и аромат.

Листья облепихи хорошо сочетаются с листьями вишни, малины, яблони и других растений, плоды которых являются съедобными.

На процесс ферментации может уйти от 2−3 часов до 2−3 суток. Изменившийся цвет, пряный запах с легкой ноткой кислоты свидетельствует, что процесс окончен.

Вам понадобится:

  • листья облепихи — 1 ст.л.;
  • листья вишни — 1 ст.л.;
  • листья яблони — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Зелень облепихи, яблони, вишни тщательно промойте, удалите излишки воды, мелко нарежьте. Каждое растение измельчите по отдельности.
  2. Полученную смесь каждого растения уберите в сухое, затемненное место, периодически помешивайте.
  3. Когда сырье будет готово, просушите полученную заварку. Залейте заварку кипятком, настаивайте 10−15 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 39 Ккал.

Полезные свойства

Облепиха – мощный антибиотик, то есть чай, который приготовлен на основе этой ягоды, поможет вылечить грипп и простуду. Витамин C, входящий в состав плодов, способен укрепить стенки кровеносных сосудов. Можно назвать эту ягоду и природным иммуностимулятором, к тому же она обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. А значит, облепиха спасет от переутомления. Заваренные ветви облепихи помогут избавиться от кашля.

Поможет облепиха (особенно чай из нее) тем, кто мечтает скинуть лишние килограммы. Дело в том, что ягода существенно снижает холестерин, а вместе с тем ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют пить облепиховый чай перед приемами пищи и незадолго до тренировок

Немаловажно и то, что плоды и ветки содержат в себе серотонин, который играет огромную роль в деятельности нервной системы. Употреблять такой чай следует и при малокровии

Лечит облепиха и ревматизм, и подагру.

Польза облепихи для организма

Полезные свойства ягоды разнообразны и обширны. В облепихе содержится большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. Целебный эффект от золотой ягоды был замечен еще во времена Александра Македонского. Тогда из облепихи готовили чай и называли его «напитком долголетия». А все потому, что он оказывает благотворное воздействие на наш организм. В частности, облепиховый чай:

  1. Уменьшает количество холестерина. Регулярное употребление чая способствует снижению уровня холестерина в крови и сводит риск развития атеросклероза к минимуму.
  2. Стабилизирует состояние больного при болезнях ЖКТ. Облепиховый чай очищает кишечник от вредных веществ, улучшает его работу, нормализует и поддерживает микрофлору.
  3. Помогает в лечении заболеваний суставов.
  4. Повышает иммунитет. За счет выработки антител защитные силы организма повышаются и увеличивается уровень сопротивляемости к воздействию болезнетворных микроорганизмов.
  5. Улучшает состояние больного при болезнях дыхательных путей.
  6. Помогает в лечении заболеваний печени.
  7. Помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов.
  8. Устраняет авитаминоз. Обменные процессы стабилизируются и организм насыщается полезными веществами.
  9. Устраняет проблемы со сном.
  10. Избавляет от нервных расстройств и депрессий.

Растение отличается своими полезными плодами, а также корой и листвой.

Противопоказания к употреблению чая из облепихи

Противопоказания к употреблению такого напитка стоит соблюдать, чтобы не навредить себе и своему здоровью. В случае склонности к аллергическим реакциям, обязательно нужно получить консультацию аллерголога перед тем, как употреблять чай с облепихой. К тому же, употребляя такой напиток, навредить здоровью могут люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

В остальных случаях, такой чай не несет в себе опасности, наоборот, полезный, поскольку в его состав входит много разных витаминов. Благодаря терпкому вкусу, в сочетании с другими ингредиентами, такой чай полюбили многие.

К тому же, делать и пить такой напиток можно круглый год, предварительно подготовив и заморозив ягоды либо целые, либо сделав из них пюре.

https://youtube.com/watch?v=gQ5w95upsEk

Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий