Чайный пьяница

Чай с пользой

Тот уникальный вкус, которым обладает чай Тигуанинь, – это далеко не единственное, чем он может вас порадовать. В Древнем Китае широко известны его омолаживающие свойства. При правильном заваривании такой чай способен подарить вашему организму важные биологически активные вещества. Среди них эфирные масла , полифенольные соединения, танины, флавоноиды, витамины группы В, а также С, К, Е и D, минеральные вещества, такие как фосфор, железо, марганец, магний, кальций, калий, йод, цинк, селен и прочие.

  • Китайский чай Тieguanyinсодержит в своем составе весьма большое количество флавоноидов, которые стимулируют обменные процессы, протекающие во всем организме. Благодаря им настоящие ценители этого напитка могут встретить старость с ясной памятью и без каких-либо расстройств внимания. А самым активным из этих веществ является галлатэпигаллокатехин. Это мощный антиоксидант, который способствует продлению молодости и при этом обеспечивает профилактику развития опухолей.
  • При малой ферментации в чайном листе сохраняется максимальное количество кахетинов. Эти вещества являются антиоксидантами и обладают способностью проявлять противобактериальные свойства, благодаря чему предупреждается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и рака.
  • Полезные свойства чая тигуанинь распространяются на улучшение работы органов пищеварения.
  • Благодаря наличию фтористых соединений, теина, эфирных масел и витамина С происходит укрепление зубной эмали и оказывается благотворное воздействие на ротовую полость в целом. Так, за укрепление зубов и профилактику их заболеваний отвечает фтор, аскорбиновая кислота помогает в лечение пародонтоза, а эфиры и теин способствуют тщательному очищению ротовой полости и делают дыхание более свежим.
  • Наряду со стимуляцией обменных процессов происходит улучшение метаболизма, быстрее расщепляются жиры и из организма выводятся шлаки и токсины. Эти свойства чая Тieguanyinактивно применяются в различных диетах, направленных на снижение массы тела.

Легенды о чае

Благодаря своему древнему происхождению чай Тигуанинь имеет две легенды о своем происхождении и названии.

  1. Легенда о чаеводе Вэй Цинь. История рассказывает о чаеводе, который дважды в день заваривал и приносил три чашки зеленого чая для богини Гуаньинь в течение более десятка лет. Однажды ему приснился сон о таинственном дереве, произрастающем на горном утесе. Проснувшись утром, Вэй Цинь не поленился и поднялся на тот утес, где и нашел прекрасное дерево с чудесным ароматом. Чаевод сорвал черенок дерева и посадил его в железную кастрюлю. Через несколько лет он вырастил в этой кастрюле новое дерево, с которого собрал листки, заварил и напоил своих знакомых. Им невероятно понравился вкус нового чая. А местный школьный учитель, попробовав его, поинтересовался у чаевода, что это за новый прекрасный напиток. Вэй Цинь еще не дал ему название и учитель посоветовал ему следующее: так как сон о чае ему послала Гуаньинь, а вырастил он дерево в железной кастрюле, то и чай нужно назвать соответственно «Железной богиней милосердия» — «Те Гуань Инь».
  2. Легенда «Ван». Древнекитайский ученый Ван нашел новое необычное растение под горой Гуаньинь в маленьком городишке Сипин. Ученый взял несколько растений домой для выращивания и изучения. Однажды он попробовал заварить из них чай и был удивлен его прекрасным вкусом. Когда однажды городок посетил император Цяньлун, Ван угостил его новым чаем. Императору понравился вкус и он попросил рассказать ему историю напитка. После услышанного император дал чаю название по названию скалы, где Ван его обнаружил – Те Гуань Инь.

Легенды

Tieguanyin имеет несколько легенд, связанных с его происхождением. Они прекрасные и добавляют интерес к культуре и проведению чайных церемоний.

Давно в Древнем Китае жил ученый по имени Ван. В один прекрасный день он обнаружил чайное дерево, растущее под скалой, известной как Guanyin Rock в провинции Аньхой. Он принес черенок чайного растения домой и посадил. Он обрабатывал его и, собирая листья дерева, заваривал и пил. Проводя эксперименты многие годы, он стал успешным ученым, что позволило ему посетить императора Цяньлуна, которому он предложил в подарок от своей деревни некоторые из сортов чая. Император был настолько впечатлен, что он спросил ученого, как ему удалось получить такой замечательный чай, который при падении на дно заварника, создает звук, как будто ударяется о железную скалу. После истории ученого, император назвал чай Железная богиня.

Ваши преимущества от сотрудничества с нами:

“Железный Феникс” выгодно отличается от обычных магазинов и клубов чайной культуры Москвы качеством товаров и обслуживания.

Клуб работает с 1998 года и каждый из нас ежедневно вдумчиво заваривает около 20 сортов разного чая.

1288 позиций чая. Профессиональное хранение. Опыт.

У нас есть все, чтобы Вы испытали счастье.

Тигуанинь родом из округа Анкси провинции Фуджань, некоторые лучшие сорта также произрастают в Нантоу (Тайвань). Этот чай является разновидностью чая Улун и пользуется популярностью веками. Чайные листья – темно-зеленого цвета и закручены в тугие шарики. “Tie” в названии чая переводится с китайского как “железо”. Когда бросаешь чай в чайник, эти шарики звенят как железо, отсюда и пошло такое название. У этого чая аромат орхидеи, без травяного оттенка, вкус его очень долгий. Это прекрасный чай и с него хорошо начинать знакомится с китайскими чаями.

Легенда «Обезьяна» гласит: разновидность этого чая происходит от Wuyi Mountain в провинции Фуцзянь. Согласно легенде, листья чая было очень трудно собрать, потому что они росли на скале Wuyi горы. Местные буддийские монахи обучали обезьян, чтобы те собирали недоступные листья с чайных деревьев.

Полезные свойства Тигуанинь

Зеленый улун оказывает положительное действие на весь организм человека, благодаря своему составу. В нем содержатся витамины С, В, Р, Е, К, РР и минералы железо, фосфор, цинк, марганец и другие, необходимые для здоровья человека микроэлементы. Его отличие от других сортов в том, что Тигуанинь содержит маленькое количество теина. Поэтому чай не возбуждает нервную систему, а наоборот успокаивает и хорошо расслабляет. Обладает антилипидными свойствами, потому что очищает сосуды от вредного холестерина и способствует омоложению организма. Полезен для кожи, помогает избавиться от морщинок и улучшить цвет кожи. При регулярном приеме, настой расщепляет жиры и помогает сбросить лишний вес. Поэтому, чай входит в состав различных диет и становится все более популярным среди женщин, которые хотят похудеть. Приносит пользу людям, которые страдают заболеваниями желудочно – кишечного тракта, улун восстанавливает работу пищеварения. Служит хорошей профилактикой онкологических болезней. Полезен напиток для зубов, он укрепляет зубную эмаль и предотвращает заболевания десен. Если регулярно пить китайский чай, можно нормализовать кровяное давление.

Обладает Тигуанинь чай эффектом эйфории. Его заваривают чтобы вставило.  Уже после первого глотка заваренного напитка, можно почувствовать состояние умиротворенности, блаженства. Зеленый улун не содержит никаких наркотических веществ и является безопасным для организма. После приема напитка наступает состояние расслабленности, спокойствия, поэтому его прием показан людям, которые находятся в стрессовых состояниях, депрессиях. Теперь, давайте узнаем, как правильно заварить Тигуанинь.

Происхождение

Чайные кусты стали выращивать еще в восьмом веке в Китае, когда правила династия Тан. Первые деревья были высажены в провинции Фуцзянь. В то время Тигуанинь пили только императоры, поэтому он называется еще императорским. Его также выращивают в Таиланде и Тайване, только эти сорта имеют другие вкусовые качества, чем китайские. Настоящим изысканным чаем считается Тигуанинь, выращенный в Фуцзянь.

«Железная богиня милосердия» именно так в переводе с китайского звучит название чая. Потому что звук, который слышен от падения заварки в чайник кажется будто что-то роняют на металлическую поверхность.

Тигуанинь – уникальный высококачественный продукт. Собирают его согласно определенной технологии, поэтому он отличается от других сортов.

Сбор листьев осуществляют четыре раза в год. Самым вкусным и дорогим считается осенний урожай. Все зависит от вкусов, некоторые предпочитают чай весеннего сбора, только улун, собранный зимой, имеет невысокое качество. Листья чайного дерева, с которого собирают урожай, больше других, поэтому срывают их позже, чтобы листочки впитали в себя все полезные свойства и хорошо созрели. Собирают листья для изготовления улуна с молодых кустов, которым не больше пяти лет. Производят чай на частных маленьких китайских заводах.

Факты о Те Гуань Инь

Укрепляет дёсны и зубы.

Повышает сопротивляемость к инфекциям и укрепляет иммунитет.

Когда Вы выбираете и пьете этот чай, все Ваши пять чувств должны быть задействованы, чтобы понять настоящий вкус Тигуанинь.

1. ЗрениеУ высококачественного чая Тигуанинь тяжелые, туго скрученные листья однородной окраски. Напиток золотистого цвета и его листья после заварки толстые и светлые.

2. ЗвукВ ходе переработки чая Тигуанинь листья сгибаются и затем складываются в матерчатые сумки, которые сильно скручивают, чтобы придать чаю ту самую форму и вес. Когда чай бросают в чайник, хорошие листья издают звенящий звук.

3. ЗапахСухие листья должны иметь сладковатый орхидейный аромат, а заваренный чай также должен иметь каштановый оттенок аромата. В этом состоит основное различие между этим чаем и другими чаями улун.

4. ВкусВкус этого чая обволакивает рот и язык. Этот чай пьют не быстро, а маленькими глоточками. Подержите чай во рту, чтобы полностью ощутить его утонченный вкус.

5. ОсязаниеНа ощупь листья чая должны быть тяжелыми и плотными.

Поддельные чаи Тигуанинь

Так же как и с другими популярными сортами китайского чая, есть много подделок чая Тигуанинь. Несмотря на схожесть процессов производства, поддельные чаи, тем не менее, сильно отличаются по вкусу и аромату от настоящего. Настоящий чай имеет замечательный утонченный аромат орхидеи, в нем не должно быть травяных оттенков или горечи, а послевкусие должно быть приятным и долгим. Также следует помнить, что листья должны быть очень туго скручены и издавать металлический звон, когда их засыпают в чайник. При покупке чая убедитесь, что покупаете его у дилера с хорошей репутацией.

Несмотря на то, что существуют сотни разных типов чая улун, этот чай на голову выше остальных. Он упомянут даже к Книге Рекордов Гиннеса. Чай Тигуанинь держит корону самого дорогого чая.

Это самое знаменитое чайное растение за всю историю человечества, давшее название целому семейству круглых чаев улунов, культивируемых в Китае и Тайване.

Чайное дерево впервые было обнаружено в деревне Хипинг округа Анкси в 18-м веке.

Для тех, кому трудно уловить легчайшие ноты аромата высококачественных улунов, этот чай будет “ниспосланным Богом”, потому что его орхидейный аромат очень силен, и долог даже после нескольких заварок.

По стандарту, собирается 2-3 чайных почки зараз, когда почки на вершине куста достигают двух третей размера созревшей почки.

Сбор может производиться 4 раза в год:

  • Весенний чай (Chun Cha или Jade) с середины апреля по середину мая
  • Чай середины лета (Xia Cha) с середины июня по середину июля
  • Чай позднего лета (Shu Cha) в августе
  • Осенний чай (Qiu Cha) с середины сентября по середину октября

В какое время года собирается лучший чай?

По субъективному мнению моего друга самым вкусным является весенний чай, а самым ароматным – осенний.

Летний чай – самого низкого качества. Его стараются не покупать. Бессовестные продавцы часто продают его, выдавая за осенний.

Чайная плантация производит все меньше и меньше чая в течение года.

Весенний сбор – самый обильный и составляет от 45 до 50 процентов годового сбора. Осенний чай – самый редкий и составляет от 10 до 15%.

Разница в предложении на рынке может объяснить, почему осенний чай может стоит дороже весеннего.

Разновидности чая Тигуанинь

Чай Тигуанинь для разных людей может означать разное. В Японии он настолько популярен, что считается синонимом чая улун.

В широком понимании, чай Тигуанинь обозначает целое семейство чаев, производимых в южном Фуджане, и включает в себя следующие чаи:

  1. Хуанг Джин Гуй (Золотая Кассия)
  2. БенШан (Гора Бен)
  3. Да Е Ву Лонг (Большой Лист Ву Лонг)
  4. Мао Кси (Волосатый Краб)
  5. Мей Жан (Сливовая Монета)
  6. Ки Лан (Редкая Орхидея)
  7. Фо Шоу (Руки Будды)
  8. Му Жа (Деревянные Ворота)
  9. Ши Мен (Каменная Дверь)

В производстве всех этих чаев используется процесс, общий для все чаев Тигуанинь.

В Тайване, чай Тигуанинь включает целое семейство улунов, имеющих форму шариков. Они не обязательно произрастают на плантациях Тигуанинь, но используют тот же процесс производства.

Разновидность Му Жа пользуется наивысшим признанием. Что интересно, она является прямым потомком плантация Тигуанинь. Человек по имени Жанг Най Май перевез его из Анкси в Тайвань для культивации в 20-м веке.

В более узком понимании, тигуанинь означает чаи, собранные именно с плантации Тигуанинь. В деревнях Хипинг, Хиангхуа и Ганде. В Анкси производится самый лучший чай Тигуанинь.

Этапы производства

Традиционная (классическая) технология изготовления чая Тигуанинь включает в себя 7 условных этапов:

  1. Сбор чая. С чайного дерева снимаются только четыре верхних мясистых листочка, которые только что распустились.
  2. Завяливание. Собранные листья раскладывают на солнце на несколько часов, чтобы они подвяли. Для равномерности увядания листья постоянно ворошат.
  3. Ферментация. Она включает в себя процессы встряхивания и сминания. Целью процесса является максимальное повреждение листьев для выхода из них сока и окисления. Для этого листья кладут в специальный барабан, который, вращаясь, их встряхивает. После листья кладут на бамбуковые подносы и дают подышать.

Остановка ферментации или прокаливание. Для этого листья кладут в барабаны-печки, и при высокой температуре внутри них процесс окисления останавливается.

Скручивание. Ранее этот процесс проходил вручную. Сейчас для скручивания чайных листьев существуют специальные машины. Принцип их работы заключается в том, что шарообразный мешок с чаем помещается в тиски. Первые тиски только держат мешок, а вторые вращением его перекручивают и сжимают. При этом происходит уменьшение больших листьев до маленьких комочков, которые дольше сохраняют свежесть. Скрутка также позволяет выйти на поверхность ароматному соку чая.

Сушка и скручивание. Целью данной процедуры является закрепление сока на поверхности листа и удаление излишней влаги. Лист пропекается в печи и снова скручивается. Благодаря этому большие листья превращаются в крошечные комочки, которые вновь расправляются при заваривании чая.

Просеивание и сортировка. На данном этапе вручную отрываются корешки листов чая и происходит сортировка чаинок.

Такой процесс изготовления является очень трудоемким. При некоторых его изменениях получают другие разновидности чая Тигуанинь.

Полезные свойства

Среднее положение между зеленым и черным делает чай Тигуанинь таким же необычным по воздействию на организм. В его составе много полезных микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот, но гораздо меньше кофеина и танина. Именно поэтому он считается вечерним чаем, который расслабляет и дарит чувство легкой эйфории и даже радости.

Его эффект не ослабевает после нескольких заварок, а их может быть до восьми. Считается, что такие расслабляющие свойства напитка используют китайские монахи перед медитацией. Как и зеленый чай Тигуанинь является источником антиоксидантов, но он не возбуждает нервную систему – а это бесценная польза, которую оценят люди, занятые умственным трудом и часто подвергающиеся стрессу.

Вот из таких полноценных листьев и производится Тигуанинь

Может ли принести вред здоровью данный напиток? Как и любой другой чай его нужно употреблять в умеренных количествах. Если учесть, что его предпочтительнее употреблять в вечернее время, то двух чашек в день будет достаточно, но и от большего количества правильно заваренного напитка негативных последствий для здоровья не наблюдается.

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

В историческом прошлом утеряно истинный перевод чая Тигуанинь. Некоторые этнографы переводят его как Железный Будда, Тигуанин или чай Железной Богини Милосердия. Как бы то ни было, а это просто первоклассный напиток.

Растут чайные кусты в хорошо знакомой провинции Фуджань, небольшом округе Анкси. Следует отметить, что самые качественные сорта растения традиционно произрастают в Тайване. В течение нескольких веков он пользуется популярностью у местного населения.

Характерная особенность улуна – его листики обладают темно-зеленым оттенком и при этом они очень туго скручены в небольшие по размерам шарики. Если бросить один такой шарообразный ингредиент в чайник, то возникнет характерный «металлический» звук. Чай обладает великолепным ароматом орхидеи, и весьма долгим вкусом.

Существует древняя легенда, касающаяся происхождения этого замечательного напитка. По одной из историй, которые дошли до нашего времени. Одному из ученых по имени Ванг удалось обнаружить уникальное растение, которое росло у подножья скалы Гуаньинь. Небольшое растение он принес домой, где и организовал небольшую, но полноценную плантацию. В течение нескольких весен он тщательным образом обрабатывал небольшое количество листочков дерева.

Перспективный научный сотрудник достаточно быстро стал всемирно известным, получил признание и однажды его пригласили к Императору Кианлонгу. Он преподнес главе престола небольшое количество чая. Император оказался крайне удивлен изумительным вкусом растения и спросил у Ванга, где тот раздобыл настолько изумительную траву. Ученый ответил, что собрал ее около скалы Гуаньинь. В итоге чаю дали название Гуанинь (приставка Ти означает «металлический»).

Остерегайтесь подделок

Заваривание классического китайского чая Те Гуань Инь

Чтобы насладиться идеальным вкусом этого прекрасного напитка с богатыми вкусовыми качествами, обычно достаточно двух чайных ложек заварки на пол-литра воды, но вы можете изменить соотношение в соответствии с вашим вкусом. Заваривается чай водой при температуре 100 º C в течение 4 минут.

Своим клиентам мы гарантируем:

  • Поставку только высококачественной продукции. У нас Вы сможете действительно купить китайский чай из Китая, а тайваньский чай из Тайваня. Все представленные в каталоге сорта отличаются натуральностью, насыщенным соответствующим вкусом и ароматом.
  • Большой ассортимент товаров. Огромный выбор чаев, посуда, сувенирная продукция и многое другое.
  • Эксклюзивные предложения. Это редкие сорта чая, которые достаточно трудно найти не только в Москве, но и в Азии.
  • Выгодные цены. Купить настоящий китайский чай в Москве в нашем клубе возможно по доступной стоимости, особенно в период скидок и акций.
  • Удобный сервис. Сделать заказ возможно в офисе, по телефону или прямо с сайта. Мы осуществляем доставку любых партий прямо до дома.
  • Приятное общение и новые знакомства. В “Железном Фениксе” регулярно проходят фестивали, чайные церемонии, торжественные мероприятия, на которые собираются ценители со всей столицы.
  • Интересное времяпровождение. В клубе Вы сможете узнать множество нового о своем любимом напитке и его свойствах, научиться правильно заваривать чай, стать участником настоящей церемонии.

«Железная Богиня Милосердия»

Китайцы придумали для этого сорта чая совершенно особенное название — «Богиня Милосердия». Именно под этим именем «Тигуанинь» известен и на исторической родине, да и во многих чайных лавках за рубежом. Частенько это название сопровождает еще один эпитет — «железный». И если о происхождении названия «Богиня Милосердия» история умалчивает, то о том, почему эту самую богиню называют железной, известно достоверно. А дело всё в том, что «Тигуанинь» часто поступает в продажу в виде бусин, смотанных настолько плотно, что при попадании в сосуд с водой, они бьются о дно, словно металлические шарики, издавая вполне узнаваемый звон.

Кстати, многие любители этого сорта знают, в какой красивый цветок, похожий на астру или хризантему, превращается в заварочном чайнике «Тигуанинь» (чай)!

Готовим китайский чай

Существуют определенные правила приготовления напитка, поэтому важно знать, как заваривать чай Тигуанинь. Его не рекомендуют заливать кипятком, подходящая температура воды составляет восемьдесят градусов

Этого можно добиться, если отключить нагревательный прибор в начале кипения воды.

  • Сначала прогрейте чайник ополоснув его кипятком;
  • На одну порцию напитка нужно насыпать в заварочный чайник одну чайную ложку заварки;
  • Налить стакан воды нужной температуры;
  • Закрыть крышку и дать настояться около трех минут.

Кто предпочитает крепкий чай, то время настоя следует увеличить до семи минут. Подходящей посудой для приготовления будет глиняный или фарфоровый чайник.

Заверенный чай имеет насыщенный сладкий цветочный аромат. Не каждому он придется по вкусу, чем – то напоминает пуэр, чувствуются земляные нотки. Заваривать напиток можно до семи раз, с каждым новым приготовлением для Вас откроются новые вкусовые и ароматические качества напитка. Теперь, мы знаем, как правильно заваривать Тигуанинь.

Пить улун советуют вечером, лучше перед сном. Утром и на голодный желудок принимать его нежелательно.

Правила заваривания

Приобретая чай Тигуанинь очень важно знать, как его заваривать, так как при неграмотном обращении напиток можно попросту испортить, и в результате он не проявит ни своих целебных свойств, ни вкуса, ни аромата. Так вы получите чай, который ничем не будет отличаться от дешевых версий

Итак, технология заваривания выглядит следующим образом.

  1. Для начала следует подготовить посуду для чаепития. Кипятим воду и заливаем ее в чайник примерно на½ объема. Оставляем покрышкой на четверть часа. Затем разливаем воду из чайника по чашкам и спустя минут пять ополаскиваем ею заварочный чайник снаружи. Таким образом он будет согрет со всех сторон.
  2. Теперь можно насыпать чай. В емкость для заваривания объемом 400 мл насыпаем около 15 г сухих листьев. Закрываем ее крышкой. Благодаря тому, что чайник был горячим, чайные листочки начнут в нем постепенно разворачиваться, заполняя емкость своим запахом. Спустя несколько секунд крышку можно снять и насладиться первым ароматом чая Тигуанинь.
  3. Заливаем листочки кипятком и оставляем на пять-шесть секунд. Разливаем первую заварку по чашкам, после чего сразу возвращаем ее в чайник. Этот процесс помогает «разбудить» чайный лист, вода омывает его, освобождает от пыли и прочих загрязнений, поэтому первую заварку чая Тигуанинь пить не принято.
  4. Второй раз заливаем листочки кипятком и оставляем под крышкой примерно на четверть минуты. Допускается ждать и дольше, но в любом случае не более 50-60 секунд. Разливаем чай по чашкам. Теперь напиток можно попробовать и наслаждаться его невероятным вкусом.

Настоящий китайский чай Тieguanyin допускается заваривать несколько раз (около7-9). Причем если вы пробуете его впервые, то мы даже рекомендуем сделать именно так. С каждой следующей чашкой вкус чайного листа будет открываться по-новому, постепенно меняясь и играя разными вкусовыми нотками. Считается, что самый вкусный напиток получается на 3-5 заварке. На этом этапе он раскрывается полностью. К последнему чаепитию аромат и вкус исчезнут практически полностью.

Натуральный чай Тигуанинь имеет нежный цветочный аромат с едва уловимыми нотками только что распустившейся сирени. Оттенок напитка светло-зеленый, но и он будет меняться наряду с насыщенностью аромата с каждым последующим завариванием. На вкус первые глотки кажутся сладковатыми, а после себя оставляют ненавязчивое свежее послевкусие.

Приятного чаепития!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как правильно заваривать чай Тигуанинь

Чтобы все витамины и минералы сохранились при заваривании чая, необходимо соблюдать специальную инструкцию по его приготовлению:

  1. Заварник перед приготовлением чая нужно обдать кипятком.
  2. Затем кладется пара ложек чая Тигуанинь.
  3. Заливается чай горячей водой на 1/3, но не кипятком (85-90 градусов).
  4. Заварник накрывается крышкой, и чай в нем настаивается 5-7 минут. О готовности подскажет светло-оливковый цвет напитка.

Важно помнить, что заваривать чай нужно чистой водой, а не хлорированной, чтобы не испортить его вкус и аромат. Для заваривания желательно использовать глиняную или фарфоровую посуду

Употреблять чай Тигуанинь рекомендуется на сытый желудок вечером или даже перед сном. Заваривать же Тигуанинь можно 8-9 раз. Причем каждая последующая заварка будет отличаться по вкусу и аромату от предыдущих.

Инструкция по приготовлению

Полуферментированный продукт для высвобождения полезных веществ и окончательного окисления требует правильной технологии заваривания. Ниже представлена инструкция, как заваривать чай железной богини:

  1. Подготовить мягкую воду из родника.
  2. Довести до состояния кипения, дать постоять, чтобы температура воды достигла 80-85 градусов.
  3. За это время прогреть чайник, обдав его кипятком.
  4. Насыпать заварку из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды.
  5. Залить горячей водой, настаивать 5-7 минут.

Заваренный настой имеет яркий зеленый цвет, иногда с бирюзовым оттенком и дает цветочно-землистый аромат. Заваривать чай Тигуанинь можно от 4 до 8 раз, постоянно слегка повышая температуру воды. При последнем заваривании уже полностью раскрывшихся чайных листьев температура может достигать 95 градусов.

Тигуанинь – не относится к распространенным чаям, это представитель старых сортов, традиция производства которого бережно хранится, хотя уже почти полностью механизирована. Его по-прежнему преподносят в качестве ценного подарка дипломатам и желанным гостям Китая.

Технологические особенности производства

Отметим, что стоимость оригинального китайского улуна достаточно высокая, что обусловлено технологической сложностью и продолжительностью его производства. Заготавливают ингредиенты вдалеке от городской черты.

Особенности изготовления:

  • собирают свежие и молодые листики;
  • сбор тщательно проветривают и слегка подсушивают под солнечными лучами;
  • выполняют предварительную подготовку (слегка встряхивают, после чего формируют небольшие кучки с растением);
  • листики аккуратно прокалывают и скручивают;
  • завяливают несколько раз;
  • повторно скручивают;
  • окончательно подсушивают на огне (исключительно медленном), и провеивают от остатков.

Хранятся ингредиенты в вакуумных упаковках и только в холодильнике, что нивелирует опасность появления насекомых.

Как выбрать качественный Тигуанинь

Чтобы приготовить ароматный полезный настой и насладиться им, нужно знать следующее:

Приобретайте чай только в специализированных магазинах;
Лучшим вкусом будет обладать продукт осеннего урожая;
Обратите внимание на дату изготовления и состав упаковки;
Храните Тигуанинь отдельно от других продуктов, так как ему свойственно впитывать посторонние запахи;
Готовьте его правильно, используйте чистую родниковую воду;
Пейте настой по вечерам;
Качественный продукт стоит недешево;
Заварка не должна содержать пыль, поломанные веточки.

Китайский императорский чай очень ценят за полезные свойства и эффект эйфории. Попробовав улун один раз, Вы навсегда останетесь его поклонником. Качественный Тигуанинь приносит пользу организму и обладает необычным ароматом и превосходным вкусом.

Как правильно пить чай тигуанинь

Поскольку напиток обладает расслабляющими свойствами, рекомендуется употреблять его в вечерние часы. А лучше всего – перед сном. Выберите для себя наиболее комфортную температуру напитка. Но не принимайте его натощак.

Приняв во внимание все рекомендации и советы, вам остается только прочувствовать на себе все великолепие и изысканность этого китайского королевского напитка. Чай тигуанинь интересен не только любителям и опытным ценителям оригинальных этнических напитков

Он подходит и тем, кто только начал учиться нелегкому делу — быть экспертом в чаях. Этот напиток обладает чарующим ароматом, который в процессе питья чувствуется не только обонянием, но и другими органами чувств. Вкус тигуаниня необычен и неповторим. Является тонким и его послевкусие, которое своим оттенком отдаленно напоминает мед. Причем полученные ощущения длятся очень долгое время

Чай тигуанинь интересен не только любителям и опытным ценителям оригинальных этнических напитков. Он подходит и тем, кто только начал учиться нелегкому делу — быть экспертом в чаях. Этот напиток обладает чарующим ароматом, который в процессе питья чувствуется не только обонянием, но и другими органами чувств. Вкус тигуаниня необычен и неповторим. Является тонким и его послевкусие, которое своим оттенком отдаленно напоминает мед. Причем полученные ощущения длятся очень долгое время.

Тонкий аромат и яркий вкус чая тигуанинь будут изменяться при каждом новом заваривании. Этот королевский напиток способен вызвать у вас большой интерес именно к этому сорту зеленого китайского чая. Вы оцените его поистине лечебные свойства.

Правильное хранение чая тигуанинь

Пользу чая непременно оценят и женщины, вынужденные соблюдать диету. Его употребление способствует снижению веса. Этот благородный китайский чай совместим практически с любой диетой. При этом совершенно не стоит переживать за полученные лишние калории.

Оценят его и те, кто испытывает трудности с работой желудочно-кишечного тракта. Он улучшает пищевариение, способствует снижению выраженности симптомов хронических заболеваний.

Полезен этот чаек и для кровеносной системы. Он нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение. Это благоприятно сказывается и на коже, она приобретает ухоженный и здоровый вид, гладкость и свежесть.

Знают полезные свойства чая “Тигуанинь” и стоматологи. По их мнению, он отлично воздействует на десна и может применяться не только для профилактики заболеваний ротовой полости, но и в составе комплексного лечения некоторых из них.

Тигуанинь является очень требовательным к процессу хранения. После изготовления чай упаковывают в вакуумную тару, из которой выкачивают весь воздух.

Правильное хранение чая предполагает его нахождение постоянно в прохладном месте. Не рекомендуется хранить его в помещениях, где витают какие-либо резкие запахи. То есть кухня для хранения чая не подходит, поскольку здесь постоянно готовится различная пища. Тигуанинь очень быстро вбирает в себя запахи, окружающие его, при этом утрачивается его естественный аромат и вкус.

Разновидности чая Тигуанинь

В зависимости от степени ферментации и сушки изготовители чая Тигуанинь получают некоторые его типы:

  1. Цин Сян (в переводе – «Чистый аромат»). Отличается свежим и густым вкусом с медовыми нотками. В процессе изготовления данный тип чая предают слабой ферментации за счет низкотемпературного воздушного кондиционирования, листы при этом остаются зелеными.
  2. Нун Сян (в переводе – «Плотный аромат»). Имеет сладкий густой аромат, отличается медовыми и цветочными нотками. Поддается более сильной ферментации путем обогрева в специальных печах и последующего пропекания на углях. Лист при этом имеет бурую кромку.
  3. Хуа Сян (в переводе – «Цветочный аромат»). Средняя ферментация между двумя предыдущими типами. Сочетает свежий вкус первого и душистость второго типа.
  4. Чень Сян (в переводе – «Аромат старости»). Сочетает в своем аромате карамельные нотки, пыльность и сухую травянистость. Получают его двумя способами:
  • Хэй Тигуанинь: неоднократное медленное пропекание на углях;
  • Лао Тигуанинь: процесс состаривания – неоднократное пропекание несколько лет, что удаляет лишнюю накопленную из воздуха влагу.

Те Гуань Инь Ван (Ван в переводе с китайского — «королевский»). Таким образом данный сорт является самым элитным и качественным среди всех разновидностей чая Тигуанинь. Он отличается изысканным вкусом, т.к. для него собираются наиболее зрелые листочки чая, что позволяет сохранить все содержащиеся в нем полезные вещества.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий