Чай Юньнань

Описание

Весенний день. Облака лежат на коленях Большого Будды.

Масаока Сики

Настоящий «Зеленый Юннань» не так уж и просто отыскать в наше время. Это связывается с разными факторами, в том числе со значительной «пуэризацией» чайного мира. Не все знают, что предшественником и первым чаем из провинции Юньнань был именно классический «Зеленый Юннань». Раньше на большей части чайных плантаций Юньнани собирали классический зеленый Юннань.

Для производства «Зеленого Юннаня» берут первые чайные листья чайной флеши. Для незначительный ферментации чайные листочки на некоторое время оставляют скрученными. Листья скручиваются продольно, затем происходит этап сушки. Как и в прежние времена — несколько столетий назад, процесс сушки «Зеленого Юннаня» происходит в глиняных печах и на горячих противнях. При таком подходе мастерство чайных производителей, конечно, является ключевым фактором. Так, например, в течение нескольких часов мастеру необходимо поддерживать конкретный температурный баланс, и определенную степень влажности, отслеживая достаточное количество сырья на противне.

География:

Легенды:

По одному из преданий Яо Бай — божественная прародительница, сотворившая земные дали и небесный простор намеревалась изначально поровну разделить земные угодья для всех народов. Между тем, своенравные вожди не пожелали принять участие в справедливом распределении. Ярость Яо Бай не знала в тот миг предела, человеческие гордыня и жадность возмутили ее до предела. Ничего не предприняв, чтобы проучить злоумышленников богиня предоставила происходящему развиваться в полной свободе. Но вскоре мудрая Яо Бай, вернувшись на гору, сжалилась, прощая людям их нравственное несовершенство, богиня отпустила из ладони чайные семена, ветер разнес их вестью божественной милости. С тех самых пор, наиболее чуткие к происходящему люди, неизменно продолжают выращивать божественные плоды, на плантациях, и в душах, сохраняя там смирение и скромность.

и факты:

С VII вв. листья стали отправлять в Тибетские посленеия по известному пути Ча Ма Гу Дао. Запись конца седьмого века, высеченная на камне буддийского монастыря в горной местности Цзин Май повествует о вековом сообщении между районами Си Шуан Бань и Тибетом. В эпоху Тан зеленый чай Юньнанской провинции уже хорошо знали и за пределами его облачной родины, назывался он в ту пору «Серебристо-зеленый» иначе Инь шен ча. В пору Юань наименование чая изменилось на Пу ча, а во время династии Мин полностью отождествилось с названием населенного пункта Пу Эр.

Аромат «Зеленого Юннаня» травянистый, кто-то ощущает в нем запах ржаного хлеба. Цвет чайного напитка светло-золотистый. Вкус может быть слегка терпким, также травяным, иногда его ассоциируют и с цветочным направлением. Послевкусие будет сладковатым и долгим. Чайные люди, иными словами большими знатоки в области чая упоминают и легкие смолистые нотки, сохраняющие память листочков о своем пребывании в печи.

Чай «Зеленый Юннань» бодрит и тонизирует, обладая всей полнотой полезных свойств и целебных веществ, что содержатся в классическом зеленом чае.

Красивых облачных рисунков вам в вашу кладовую!

Описание чая

Дянь – это название древнего княжества, которое существовало более двух тысяч лет назад на территории провинции Юньнань. Слово Хун переводится с китайского языка как «красный». Поэтому название чая означает не что иное, как «юньнаньский красный чай». Этот качественный чай является одним из самых известных не только в Китае, но и во всем мире. Среди его разновидностей большой популярностью пользуются Дянь Хун Мао Фэн и Цзинь Хао Дянь Хун.

Что касается черного чая, то его изобрели сравнительно недавно – в 18 веке. На тот период регионом правила династия Цин. Именно тогда мастера чайного искусства установили, что если листики предварительно не прожаривать, а слегка подвялить ингредиенты под солнечными лучами, то напиток приобретет уникальный аромат. Прародитель современного напитка впервые появился в 1732 году в небольшом уезде под названием Чунъань.

Dmitry Perednia – Февраль 17, 2016 :

да, аромат обалденный и вкусный. цену оправдывает на все 100.

Виталий – Май 17, 2016 :

Сам сорт чая хорош, но ИМХО его д.б. купили/доставили в 2016, но чай не обладает яркостью и чистотой свежего, нового урожая :-(.

TeaShop.by – Май 17, 2016 :

Виталий, чай действительно свежий, весенний 2016 года. Но это самый младший в нашей линейке Дянь хунов, менее яркий и выразительный, чем Дянь Хун Цзинь Ло или Мао Фэн.

Виталий – Август 4, 2017 :

Просто отличный чай, ароматный и приятный. Очень подойдет новичкам, типа меня, которые до этого пили обычный черный чай. Очень рекомендую без сахара. Можно с медом, но мед не в чашку класть, а в рот, понемногу :). Заваривал проливами. Как по мне первые нужно по секунд 20-30. И это я еще не добрался до «Дянь Хун Мао Фэн» :).

dzeravianka – Август 4, 2017 :

И конечно за такую цену 5 звездочек.

Для его изготовления используют высококачественное сырье – молоденькие чайные листочки и нежные нераскрывшиеся почки (типсы). Их сбор производится вручную, а процесс изготовления очень трудоемок. Вкус чая легкий и запоминающийся, а выразительный аромат примечателен нотками сухофруктов и особым «дымным» оттенком, который отличает все юньнаньские чаи.

На протяжении нескольких веков китайская провинция Юньнань была признанным лидером по производству пуэров, а вот с традиционными чаями местные мастера «подружились» только со второй половины 20 века. Показательно, что первая партия ароматной заварки была незамедлительно отправлена в Лондон. Англичане полюбили напиток, несмотря на его довольно высокую стоимость.

Рекомендации по завариванию

Хотите ощутить оригинальный вкус чая? В таком случае напиток лучше заваривать в чайничке из глины или гайване из фарфора. Для заваривания подходит уже кипяченая вода, температура которой не ниже 90 градусов, если взять более прохладную жидкость, то вкус может не раскрыться полноценно. Настаиваться чай должен не более 2-3 минут, в противном случае существует вероятность возникновения неприятной горечи и даже послевкусия, особенно это характерно для чаев дешевых сортов. Количество заварок варьируется от 4 до 6. Все зависит от качественности продукта.

100-граммовый блин в подарочной упаковке. Этот чай не только пить в большое удовольствие, но и не стыдно подарить даже самым изощренным гурманам. Красный чай Дянь Хун родом из провинции Юньнань и считается наиболее ярким и запоминающимся представителем красных чаев. Секрет душистого аромата и дивного мягкого вкуса с нотками кураги, чернослива и гречишного меда лежит в молодых нераспустившихся, но уже достаточно крупных, почках (содержание их в чае достигает 60%) из которых изготавливают данный чай.

Для чая вручную собирают молодые листочки с нежными нераспустившимися почками. Делают это не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации чайных кустов, растущих в провинции Юньнань. Таким образом, сбор продолжается на протяжении 8 месяцев. После этого собранное сырье проходит несколько этапов обработки:

  1. его слегка подвяливают, выдерживая определенную температуру и влажность;
  2. затем скручивают и подсушивают;
  3. после этого происходит обжаривание на огне.

Существует большое количество разновидностей этого чая, которые можно различить по следующим признакам:

  • Сортность сырья (чайные листья и почки).
  • Тип скрутки (листовые, скрученные в виде иголок или спиралек).
  • Особенность обработки (в частности, степень прожарки).

Качество чая зависит, а первую очередь, от количества чайных типсов в его составе. В зависимости от качества различают четыре основных сорта:

  • «Ломаный» – чай, который состоит, преимущественно, из листочков. Дает чуть терпкий настой красновато-коричневого цвета с небольшой горчинкой.
  • «Ворсистые пики» – чайная смесь из равного количества листьев и почек. Дает мягкий ароматный настой со сладковатыми фруктовыми нотками.
  • «Золотой» – состоит из почек и чайных листочков, но больший процент составляют типсы. Его настой красно-оранжевого оттенка с притягательным ароматом и легким сладковатым вкусом. К этой категории относится популярный Цзинь Хао Дянь Хун.
  • «Чистое золото» – наивысший сорт, состоящий исключительно из нежных золотистых чайных почек. Дает настой красного цвета с легким вкусом, фруктово-медовыми нотками и длительным послевкусием.

Чай дополняют небольшим количеством подсластителя, лимонного сока или молока. Первые 2 заваривания лучше пить без дополнительных ингредиентов. Это позволит ощутить оригинальный вкус напитка и насладиться ее многогранностью, а вот после можно поэкспериментировать.

Сегодня в продаже можно встретить множество разновидностей юньнаньского красного чая:

  • Дянь Хун черносливовый;
  • Дянь Хун Фэн Цин, который выращивают на высоте свыше 2000 метров;
  • Дянь Хун Сун Чжэнь, известный под названием «Сосновые иглы»;
  • Дянь Хун Цзинь Ло, который называют также «Золотые спирали».

Из самых знаменитых сортов можно выделить:

  1. Дянь Хун Цзинь Хао. Для его изготовления использую чайные листья и типсы. Имеет очень мягкий аромат с цветочным оттенком. В его легком вкусе чувствуются фруктовые и медовые нотки. Оставляет длительное послевкусие. За свой золотистый цвет чай получил название «Золотая обезьяна».
  2. Дянь Хун Мао Фэн. Сладкий чай из молодых листочков, дающих приятный насыщенный вкус, и нежных типсов, добавляющих аромат и мягкость. Отличается ванильным и медовым оттенком с нотками кураги.

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.

СВЕЖАК! Свежайший душистый Дянь Хун сбора 2018 года. Сладкий, глубокий, объёмный и мощный чай с фруктовыми нотками. Во вкусе и аромате имеет оттенки кураги, меда, ванили. Дянь Хун Мао Фэн «Ворсистые пики»- это более крупное и качественное сырьё, молодые листочки и большое содержание еще не распустившихся нежных почек, покрытых золотистым пушком. Молодые листочки придают этому чаю насыщенный приятный вкус, а нежные почки — мягкость и ароматность.

Как правильно заваривать чай

Если к вам в руки попал чай с богатым вкусо-ароматическим потенциалом, заварите его, соблюдая общие правила

Вода для заваривания чайного листа должна иметь температуру не более 90℃. Чай заваривают на протяжении 4 минут. Для заварки берут 5 граммов и заливают 120 мл воды. Воду для чая необходимо использовать родниковую, так как вода из-под крана может значительно испортить вкусовые качества напитка.

Настаивать чай лучше всего в глиняной или фарфоровой посуде. Чтобы получить эстетическое наслаждение чай заварить можно в прозрачном заварнике. В этом случае вы будете наблюдать процесс раскрытия чаинки.

Перед завариванием чайник желательно ополоснуть кипятком, чтобы он был хорошо прогрет. После первой заварки нужно подождать несколько секунд и вылить воду, тем самым мы убираем чайную пыль. После чего нужно заново залить чайные листочки теплой водой и дать настояться чаю в течении нескольких минут.

Чай можно заваривать до 4-х раз. Если переборщить с его завариванием, то напиток получиться горьким. И впечатление от вкусовых качеств чая будет испорчено. Заваренный Дянь хун имеет красный буро-золотистым оттенком и обладает терпким вкусом, также он источает стойкий медово-ореховый аромат.

После чаепития во рту остается приятное сладкое послевкусие. С каждым новым завариванием чай раскрывает все новые и новые вкусовые нотки. Время каждой новой заварки необходимо увеличивать на 20 секунд. После заварки чаинки обретают глянцевый вид.

Описание основных свойства юньнаньского чая Дянь Хун

Чай Дянь Хун является одним из самых известных в мире. Многим поклонникам чайного искусства он также известен как Юньнанский красный

Китайский ай Дянь Хун обладает целым рядом полезных свойств, рассмотрим их.

Снимает усталость

Дянь Хун собирают исключительно в черте китайской провинции Юньнань

Этот тот напиток обладает тонизирующими свойствами. Снимает умственную и физическую усталость организма. Благодаря его стимулирующему воздействию на кору головного мозга повышается работоспособность организма человека.

Также он убирает головную боль, причиной которой был стресс. Чай после тяжелого рабочего дня повышает настроение.

Улучшает память

Великолепный тонизирующий и освежающий эффект

Напиток способен очень сильно улучшить память и мышление. После чаепития повышается сосредоточенность и ясность мышления. Также после его принятия увеличивается скорость реакции.

Имеет мочегонное свойство

Если пить чай с добавлением трав, то это может усилить мочегонный эффект

Чай Дянь хун обладает мочегонным эффект, тем самым способствует выведению из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов.

Также он снижает отечность. Благодаря мочегонным свойствам его необходимо регулярно употреблять людям, страдающим повышенным давлением. Его рекомендуют пить людям, которые в почках имеют камни, так как он способен их разрушить и вывести.

Хорошо освежает и убирает жажду

Эффективно утоляет жажду, ввиду того, что в ротовой полости начинается химическая реакция между слюной, аминокислотами, сахаром, полифенолами

Чай прекрасно утоляет жажду, потому что во рту у человека начинается происходить сложнейшая химическая реакция между слюной, сахаром, чайными полифенолами, пектином, аминокислотами. И благодаря этому возникает эффект прохлады и свежести. Также чай в своем составе имеет алкалоиды, которые содержатся в воде и еде.

Укрепляет кости скелета

Укрепляет кости, способствует усвоению кальция

Благодаря регулярному употреблению чая Дянь хун кости скелета становятся более крепкими. Чайные полифенолы препятствуют разрушению костной системы и увеличивают физическую силу человека.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Этот чай оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и работу сердца

Напиток нормализует сердцебиение и оказывает весьма благотворное влияние на кровеносную систему человека. Регулярное употребление чая является профилактикой против инфаркта миокарда и сердечной болезни.

Омолаживающее воздействие

Дянь Хун – элитный чай, который был специально создан для китайского высшего общества и рассчитан на истинных гурманов

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что данный напиток оказывает омолаживающее воздействие на организм, намного лучше, чем употребление моркови, брокколи и чеснока.

Профилактика против простудных и вирусных заболеваний

Регулярное употребление Цзинь Хао Дянь Хун повышает иммунитет и оказывает общетонизирующий эффект

Чай обладает профилактическими свойствами. Аминокислоты в его составе очень быстро удаляют опасные для организма бактерии. Напиток положительно воздействует на иммунную систему человека. Он имеет согревающие свойства.

Полезные свойства

Китайский чай Дянь Хун нужно пить в умеренных количествах и только после еды. Выпитый на голодный желудок, он может вызвать неприятные ощущения. Чай обладает полезными свойствами и оказывает на организм следующее воздействие:

  • тонизирующий эффект (бодрит, помогает пробудиться по утрам и снимает усталость);
  • очищающее действие (выводит шлаки и токсины из организма);
  • стимулирующее воздействие (способствует улучшению обмена веществ);
  • мочегонный эффект (стимулирует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма);
  • общеукрепляющее действие (повышает иммунитет).

Чай отлично утоляет жажду и освежает летом, но китайцы относят его, в большей степени, к зимним напиткам за его прекрасные согревающие качества. Насладившись этим чаем, который буквально окутывает мягким теплом, можно даже вспотеть. Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний как вспомогательное средство.

Основные правила рассмотрим на примере Дянь Хун Мао Фэн. Для его заваривания рекомендуют использовать посуду из фарфора или исинской глины и мягкую очищенную воду с температурой 85–95 градусов. Подойдет также гайвань или чайная колба. Посуду предварительно следует ополоснуть кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма на 100 мл воды.

Лепестки гибискуса (каркаде) — полезное и очень вкусное дополнение к любому чаю. Подробнее о пользе гибискуса читайте внутри.

Первый раз чай заливают на 3–5 секунд и воду затем сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли, загрязнений, и подготавливается к раскрытию. Во время следующей заварки выдерживают 30 секунд, а в последующие разы увеличивают время настаивания еще на 30 секунд. Если настаивать чай слишком долго, он может стать горьким и вяжущим. Заваривать этот чай можно 3–4 раза.

Заказы через сайт принимаются в режиме 24/7. Заказы по телефону принимаются Пн.-пт. с 10:00 до 21:00.

Индивидуальный предприниматель Клишевский Вадим Станиславович. 220116, г. Минск, ул. Голубева, 22, корп.1, кв.200.

Свидетельство о регистрации №192236137 выдано 14 марта 2014 г. Минским горисполкомом

Вы можете получить бесплатный пробник на каждые 20 рублей в заказе. Пример:

  1. Общая сумма вашего заказа составляет 25 рублей. Вы можете получить 1 бесплатный пробник.
  2. Если общая сумма вашего заказа составляет 41 руб. Вы можете получить 2 бесплатных пробника.
  3. При сумме заказа 60 рублей. Вы можете получить 3 бесплатных пробника
  4. и т.д.

Что бы получить пробники укажите в примечании к заказу названия чаев, пробники которых Вы хотите получить.

Друзья, пожалуйста, не просите нас 10 пробников одного и того же чая. Суть данного предложения в том, что бы дать Вам возможность опробовать чай, который Вы не пробовали, расширить ваш опыт без необходимости заказывать большие фасовки чая.

В виду эксклюзивности, ограниченности и достаточно высокой стоимости чая, размещенного в разделе Эксклюзивный чай, сумма для бесплатного получения такого пробника составляет 60 рублей.

Курьер по г. Минску: Ежедневно с 15 до 23.

  • 5 руб.
  • Бесплатно при заказе от 50 руб.

Почтой по РБ: высылаем в Пн-Пт.

Самовывоз (Магазин TeaShop на пр. Независимости, 28): Ежедневно с 10-21.

Заказы, поступившие до 15:00 обрабатываются и доставляются (или высылаются почтой) в день поступления. Заказы, поступившие после 15:00 обрабатываются и доставляются (или высылаются почтой) на следующий день.

  • курьеру при получении заказа
  • в магазине при самовывозе
  • на почте (при оформлении Наложенным плтежом)
  • через интернет-банкинг вашего банка
  • электронными деньгами (Webmoney, Easypay, iPay, BelQI);
  • платежной карточкой (интернет-банк, мобильный-банк, банкомат, инфокиоск, касса банка*);
  • наличными (устройство cash-in, касса банка*).

в магазине при самовывозе

Банковской картой онлайн

Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro, Белкарт

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий