Чайные коктейли

Полезные и согревающие чаи для зимнего сезона

Осенне-зимний период – это время для полезного чая, который и согреет и взбодрит. В холодное время  полезный чай должен защитить организм от простуды, укрепить иммунитет и наполнить организм нужными витаминами. Как из обычного чая сделать ароматный и  с лечебными свойствами напиток? Все дело в некоторых волшебных и «секретных» добавках, к которым относятся имбирь, чабрец, розмарин, молоко с корицей и другие.

Как только наступает осень, сокращается световой день и тут же приходит грустное осеннее настроение. Настроение поможет улучшить полезный бодрящий и согревающий чай. Многие эксперты сходятся во мнении, что чай даже бодрит человека намного лучше, чем кофе, тем более во второй половине дня.  Какие же добавки  и травы превратят чай в лечебный и очень вкусный напиток?

Чай с имбирем и лимоном будет просто незаменим в тех случаях, когда простуда начнет беспокоить своими первыми симптомами. Полезен он также  во время признаков осенней хандры или депрессии. Этот чай улучшает настроение, бодрит и помогает прогнать начинающуюся простуду. Если вы любите кисленький напиток, то вполне можно обойтись без сахара. По классическому рецепту нужно взять пару щепоток черного чая, пару измельченных ломтиков свежего корня имбиря  – залить все это горячей водой и добавить по вкусу гвоздики и одну-две чайные ложки мёда. Данный напиток, благодаря полезным и целебным свойствам имбиря, способствует укреплению иммунитета, увеличивает скорость обмена веществ, очищает кровь и отлично утоляет жажду. Как средство для похудения чай с имбирем и лимоном также зарекомендовал себя неплохо.

Эффективным противомикробным, противовирусным и полезным является также чай с тимьяном (чабрецом). Даже аромат этого душистого чая является полезными для профилактики различных  заболеваний дыхательных путей. Сам тимьян можно также добавлять в зеленый и черный чай. Необычный и ароматный напиток получиться при заваривании чабреца со смесью зеленого и черного чаев.

Для снятия тревоги и стресса прекрасно подойдет чай с мятой или мелиссой. Сам запах мяты повышает настроение и успокаивает. И мелисса, и мята способствуют улучшению пищеварения, и их обе можно добавлять как в зеленый, так и в черный чай.  Очень хорошее сочетание мелиссы с ромашкой и лавандой. К тому же мята после любой еды  и освежает дыхание.

А вот силу и энергию придаст полезный и бодрящий чай с перцем и медом, к тому же дополнительно он и организм очистит. Этот пряный чай с оригинальным вкусом придется по душе тем, кто любит острое в прямом и переносном смысле. Мед придает силы, а черный перец обладает свойством убивать микробы. Чтобы приготовить данный чай вам понадобится 4-5 горошин черного перца, три гвоздики, четыре «звёздочки» кардамона, корица и имбирь по вкусу. Все специи размолоть, положить в кастрюлю с водой и варить на слабом огне в течении двадцати минут. Перед выключением добавить щепотку черного чая, дать настояться, затем разлить в чашки и добавить ложку меда.

Еще одним полезным чаем является чай с розмарином, который помогает справиться с головными болями. Поскольку розмарин сам по себе богат эфирными маслами, в которых содержатся и витамины А, С, В и минералы (калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, марганец и магний) то и чай с ним по своему эффекту просто-таки чудодейственен. Розмарин облегчает астму, придется кстати при заболеваниях верхних дыхательных путей. Пьют его при мигренях, для улучшения памяти, при расстройствах нервной системы. Еще розмарин укрепляет кровеносную систему, обладает свойством улучшать цвет лица.

Тем, кто хочет похудеть и соблюдает диету, но вечером все же желает перекусить, поможет чай с молоком по-английски. Для его приготовления (расчет на одну порцию) нужно взять: чайную ложку черного чая, молока – 50 мл., палочку корицы и немножко мёда по вкусу. Сразу заварить черный чай и дать ем в течении 5-7 минут настояться. Затем напиток процедить и добавить к нему молоко в пропорциях примерно таких – на два объёма чая один объём молока, и палочку корицы. Чтобы чай было горячим, молоко следует предварительно разогреть. Добавить треть чайной ложки меда. Но напоминаю, что мед достаточно калориен, поэтому воздержитесь от него, если вы сидите на диете. Лучше всего чай с молоком пить перед сном – он и успокаивает и согревает.

Надеюсь, краткий экскурс по полезным чаям поможет вам сохранить и укрепить здоровье, а также поднять настроение в зимние дни. Благодарю за отзывы!

Категория: Напитки, Наше здоровье, Новости, Это интересно

Общество

18.12.2019 09:00:0009:12

Гаухар Фазуллина

О том, какие горячие напитки не только вкусны, но и полезны для здоровья, для портала «Будущее России. Национальные проекты», рассказал глава НКО «Национальный центр «Здоровое питание», профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор медицинских наук Олег Медведев.

В зимние холода так хочется согреться изнутри и снаружи! О том, какие горячие напитки не только вкусны, но и полезны для здоровья, для портала «Будущее России. Национальные проекты», рассказал глава НКО «Национальный центр «Здоровое питание», профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор медицинских наук Олег Медведев.

Спойлер: глинвтейн полезен!

ЧайЧай — один из самых популярных напитков в мире, его пьет две трети населения Земли. С древних времен он считается лечебным напитком. Зеленый и черный чай — листья одного и того же растения. Разница между ними только в степени обработки.

Безусловно, полезнее всего пить листовой чай. Но в нашем активном ритме жизни мы часто пьем чай из пакетика. Канадские ученые исследовали образцы пакетированного чая из разных регионов страны и сделали печальные выводы. В чайных пакетиках встречаются тяжелые металлы: свинец, кадмий, мышьяк. Опасная для здоровья концентрация вредных веществ в чашке образовывалась через 15-17 минут после заваривания. Поэтому пакетики не рекомендуют держать в чашке слишком долго.

Научные данные показали, что лучше не пить очень горячий чай — это может быть вредно для здоровья и даже вызвать заболевания ротовой полости. Идеальная температура для напитка — не более 60 градусов.

КофеВторой по популярности горячий напиток — кофе. Он содержит свыше 1000 активных компонентов, в том числе кофеин и различные антиоксиданты.

Кофе помогает проснуться утром и сохранить бодрость. Содержащийся в нем кофеин блокирует аденозин — нейромедиатор, который стимулирует сон.

Стимулируя нервную систему, кофе дает встряску всему организму. Он начинает интенсивно потреблять энергию, расщепляя жир в жировых клетках. Активнее всего сжигание жира идет у тех, кто начал пить кофе недавно. Швейцарские ученые выяснили, что при регулярном потреблении кофеин сжигает до 29% жира у худых людей и до 10% у тех, кто страдает от ожирения.

Регулярное потребление кофе ассоциируется с более низким риском смертности от сердечных заболеваний, депрессии и ожирения. Кофеин стимулирует выработку дофамина — гормона, вызывающего хорошее настроение и удовольствие. Ученые Гарвардского университета установили: у женщин, регулярно пьющих кофе, риск возникновения депрессии снижается на 20%.

Благодаря стимулирующему воздействию на нервную систему, кофе успешно применяется для профилактики нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона. Тем, кто уже страдает болезнью Паркинсона, кофе тоже полезен: он помогает контролировать движения.

Кроме кофеина и антиоксидантов кофе содержит много полезных веществ: витамины группы В, магний, калий и марганец.

Оптимальная доза кофе — три-четыре чашки в день, а вот избыток этого напитка, как и чая, может причинить вред здоровью.

ГлинтвейнПервые упоминания о горячем вине с пряностями дошли до нас из Древнего Рима, но настоящую популярность этот напиток приобрел в странах Северной Европы.

Антиоксидантный эффект вина и польза специй известны давно

А относительно недавно ученые обратили внимание на подогретое вино. Выяснилось, что при нагреве вина до 70-80 градусов его антиоксидантный эффект значительно усиливается

Горячее вино расширяет сосуды, расслабляет кровеносную систему.

Но я хотел бы напомнить, что никакой напиток не заменит воду, и именно вода должна составлять основу наших напитков. Не стоит стремиться пить рекордные литры воды, но следить за тем, что вы выпиваете хотя бы три стакана простой воды в день, будет на пользу.#национальныепроекты;

#нацпроекты;

#региональныепроекты;

#регпроекты;

Фото ТАСС.

Комментарий ҡалдырырға

Полезные рецепты

Имбирный чай

Этот напиток поистине считается витаминной бомбой и отличным средством от простуды. Гармоничными добавками к нему будут:

  • сок лимона,
  • мед.

Порядок действий таков. Привычным способом заваривают любимый черный чай. Пока вода слегка остывает, берут часть корня имбиря, очищают от кожицы и трут на мелкой терке. На 1 стакан чая достаточно ½ чайной ложки душистой имбирной кашицы. Дальше надо добиться того, чтобы сырье пустило полезный сок. Значит, кашицу надо растереть с ½ чайной ложки меда или сахара.

Через 5-7 минут имбирь отжимают с помощью марли или металлического ситечка, и получившийся сок добавляют в черный чай. Кстати, если наличие осадка вас не смущает, то имбирь можно отправить в напиток вместе со «жмыхом». Он осядет на дно.

Осталось добавить по вкусу целебный мед и наслаждаться зимним чаем.

Надо сказать, что этот напиток сам по себе обладает насыщенным цитрусовым ароматом. А добавление в состав лимона или апельсина и вовсе превращает зимний чай в экзотический коктейль. Вкусно невероятно, а как полезно и тепло после него! Эх, словно в сказке!

Масала – чай

Удивительно, родиной этого зимнего чая является Индия. Универсального рецепта приготовления напитка не существует, вариаций бесчисленное количество. Тем не менее неоспоримо одно – наличие 4 обязательных ингредиентов:

  • черного чая,
  • подсластителя,
  • цельного молока,
  • индийских специй.

Так, за основу берут черный листовой чай. В качестве подсластителей используют мед, пальмовый неочищенный сахар или привычный для европейцев – белый. Что касается молока, то его необходимо смешать с водой (2:1). Допускается замена цельного молока сгущенкой.

Секрет чая-масала как зимнего напитка в «теплых» специях – кардамоне, имбире, корице, черном перце, мускатном орехе и гвоздике. Чаще добавляют один из перечисленных видов пряностей. Однако не исключено и соединение нескольких специй, например, кардамона с гвоздикой или же имбиря с черным перцем.

Как приготовить: выбранную специю (или смесь) заливают кипятком, дают настояться около 10 минут. Разбавляют молоко с водой, доводят до кипения. В горячее молоко через ситечко пропускают настой из специй, добавляют готовый черный чай и мед. Зимний чай готов.

Зимний облепиховый чай

Сама по себе ягода не входит в перечень «теплых» продуктов. Может, это недоразумение объясняется отсутствием кустарника в Индии или Тибете?

Однако не будем, вдаваться в подробности и проводить расследование, обозначим одно – облепиха является богатым источником витаминов, способна укрепить иммунитет в зимний период, предупредить ОРВИ и ряд подобных недугов, а главное, в совокупности с лимоном и розмарином она просто обязана занять свою нишу в списке согревающих напитков, причем, вполне заслуженно.

  • Облепиха – 300 г,
  • Мед – 0, 5 стакана,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Лимонный сок – 2 ч.л.,
  • Веточка розмарина.

Вначале соединяют мед с 0,5 стакана воды, варят на слабом огне полчаса для получения сиропа. Параллельно взбивают в блендере 300 г облепиховых ягод. Получившуюся массу пропускают через ситечко. Отфильтрованный сок наливают в сотейник, добавляют стакан сахарного песка, томят полчаса, регулярно помешивая состав и не позволяя закипеть.

Осталось добавить в горячую массу в сотейнике 2 чайные ложки медового сиропа, лимонный сок, розмарин и воду (или заваренный черный чай). Состав довести до кипения и отставить через 2-3 минуты. Зимний чай готов.

Упрощенный рецепт приготовления облепихи сводится к тому, чтобы 100 г ягод размять вилкой в пюре и положить в стеклянную банку (0,5 л), туда же насыпать 1-2 ст. л. черного листового чая и залить кипятком. Через 15 минут настаивания зимний чай можно разливать по кружкам, еще через 2-5 минут добавлять мед и наслаждаться ощущениями того, что по телу разливается долгожданное тепло и нега.

Горячительный напиток из клюквы

Этот зимний чай обязательно вам понравится, хотя бы потому, что внесет свежие нотки в обыденную чайную традицию. А сочный цвет и согревающая способность и вовсе сделают клюквенный чай напитком № 1 в доме.

Состав:

  • 0,5 л воды,
  • 200 г клюквы,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1 апельсин,
  • гвоздика,
  • корица.

Ягоду протирают на ситечке, и получившийся сок отжимают через марлю. Жмых заливают водой, кипятят 1 минуту. Добавляют в него соки клюквы, апельсина, специи по вкусу и, наконец, сахар. Все аккуратно смешивают, настаивают зимний чай 0,5 – 1 час.

Осталось процедить напиток и убрать в прохладное место. Когда возникает необходимость, чай подогревают и пьют.

Сбитень классический рецепт

Сбитень — это наш русский глинтвейн для холодного времени года. Вкусный и ароматный напиток хорошо известен уже более 10 веков.

Само название сбитень получил от способа его приготовления. Делался отвар из разных целебных трав и пряностей, который затем «сбивался», то есть смешивался с медом.

Напиток бывает в горячем и холодном виде, без или с алкоголем. Но мы сделаем классический горячий безалкогольный сбитень. Как же приготовить этот старинный напиток?

Ингредиенты на 800 мл воды:

  • Мед — 250 гр.;
  • Травы (шалфей, зверобой, мята и чабрец) — 50 гр.;
  • Молотые специи: сушеный имбирь, корица, гвоздика — 1 ст.л.

Воду кипятим и растворяем в ней мед. Напиток настаиваем в течение суток при комнатной температуре.

Затем переливаем в любую глиняную посуду и варим 120 минут. За 15 минут до окончания добавляем травы и специи. Готовый сбитень разливаем по кружкам. По желанию можно добавить в каждую кружку по кружочку лимона.

Пейте с удовольствием и набирайтесь сил!

Иван-чай – источник полезных веществ

Популярность напитка связана не только с его приятным, своеобразным вкусом. Замечено, что регулярное употребление иван-чая в зимние холода защищает от частых простуд, повышает сопротивляемость организма.

Целебные качества растения объясняются богатым витаминно-минеральным составом:

1. Кипрей содержит природные витамины, которые легко усваиваются. Группа B отвечает за нормальную работу иммунитета и защиту от вирусов. Большое содержание аскорбиновой кислоты наряду с витамином A помогает в борьбе со свободными радикалами, приводит к быстрому выздоровлению.

2. Микроэлементы железо и марганец способствуют производству интерферонов, укрепляют ослабленный иммунитет. Цинк тормозит развитие ОРВИ и ОРЗ, медь повышает всасывание железа, пополняет энергетический ресурс.

3. Комплекс макроэлементов ― фосфора, калия, магния, кальция, натрия противостоит развитию инфекций.

4. Флавоноиды кверцетин и рутин улучшают работу мочеполовой сферы. Растительные белки поддерживают иммунную систему.

5. Танины, придающие терпкий вкус иван-чаю, выводят болезнетворные токсины, избавляют от бактерий.

Неудивительно, что задолго до наших дней напиток из кипрея ценили. Каждый вид иван-чая ― свежие или высушенные листья, сырье с разной степенью ферментации ― обладает своими достоинствами. Выбор зависит от личных предпочтений и цели.

История зимнего русского чая / Что пили наши предки?

Чай, чаечек…

Но, как ни странно, сам по себе известный и привычный нам сегодня черный чай появился в России сравнительно недавно.

Что же пили наши предки долгими холодными зимними вечерами до появления черного чая? А пили отвары из трав, собранные и высушенные летом. Отвары приправляли ароматными пряностями и медом. Так что назад к истокам – к натуральным травам и меду. Лучший вариант собрать и высушить травы самостоятельно, но многим городским жителям такой вариант не подходит. Выход есть, но придется идти в аптеку, подбирать что-нибудь к чаю.

Запомните! Купленные в аптеке или в магазине специй лекарственные травы, ягоды и цветы намного лучше, чем готовые чайные смеси из супермаркета пусть и с красивым названием и упаковкой.

Пить один травяной отвар или чай дело вкуса и многим напомнит лекарство, а нам нужен другой эффект – приятное тепло, расслабление и наслаждение ароматом. Поэтому основу нашего согревающего зимнего чая составит простой черный индийский чай. Обычный недорогой индийский черный чай без ароматических добавок. Прочтите этикетку как можно тщательнее и убедитесь, что кроме чая в пакете ничего не содержится. Свежезаваренный крепкий черный чай обладает действенным согревающим действием, нам останется лишь усилить это действие и добавить необычного русского вкуса и аромата.

Зеленый чай, каким бы натуральным и качественным он ни был, для согревающего зимнего чая не подойдет, потому как, он не согревает, а охлаждает. К тому же, зеленый чай практически не сочетается с травами и специями, а при длительном заваривании и настаивании становится горьким. Если же заваривать не долго, то целебные травы не успевают распариться и отдать в настой свои полезные вещества.

И все же стоит упомянуть о чаях без использования черного чая. Чисто травяных, как любят заваривать чай деревенские бабушки.

Старинной травяной основой для согревающего чая можно использовать растения с нейтральным вкусом, собранные в саду или лесу. Замечательно заваривать согревающий зимний чай из листьев смородины, малины, земляники, иван-чая, зверобоя, мать-и-мачехи, вереска и ромашки. Можно также заварить чай из сушеных яблок, черемухи, вишен, плодов шиповника и рябины. Их аромат наполнит вашу чашку и весь дом воспоминаниями о жарком лете. Но продолжим заваривать черный чай с русским вкусом лета и трав, добавим аромата и красоты в зимний напиток.

Рецепт согревающего чая из Тибета

Помимо согревающего эффекта, этот напиток, значительно повышает иммунитет, что очень важно в зимний период. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 л.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Кардамон – 10 шт.
  • Зелёный чай — 2 ч. л.
  • Черный чай – 1 ч. л.
  • Жасмин – 1 ч. л.
  • Молоко (не жирное) – 0,5 л.
  • Корень имбиря – 4 см
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 0,5 воды и кипятим. Когда закипела вода, добавляем гвоздику, кардамон и 2 ч. ложки зеленого чая. Еще раз доводим до кипения и вливаем молоко, черный чай, тертый имбирь и снова доводим до кипения. И последний штрих – кладем последний ингредиент: мускатный орех, и кипятим 4 – 5 минут. Напиток настаивается около 5 – 6 минут. Вы его процеживаете и можете сразу пить.

Согрейтесь и расслабьтесь со своими близкими или же с друзьями, так как рецепт рассчитан на компанию.

Что учесть, чтобы не причинить себе вред

Иван-чай чаще употребляют как согревающий напиток с оригинальным вкусом. В последние годы популярность кипрея заметно возросла, его охотно пьют стар и млад. Далеко не все имеют четкое представление о целебных свойствах растения. Использовать его в лечебных целях следует после консультации со своим доктором или фитотерапевтом.

Одна-две чашки иван-чая слабой концентрации не представляют опасности, особенно если пить их с перерывом. Исключением может стать индивидуальная непереносимость. Появление аллергической реакции, неприятных ощущений или негативных последствий ― сигнал для отказа от напитка.

Неумеренное питье иван-чая способно привести к расстройству желудка или запорам, проблемам со свертываемостью крови. На ночь глядя, можно получить заряд неуместной бодрости и учащенное сердцебиение. Зеленые листья кипрея противопоказаны при повышенной кислотности, вынашивании и кормлении ребенка. Лучше придерживаться рекомендаций специалистов: через 2 недели приема делать паузу на тот же срок.

Ванильно-фруктовый чай

В рецепте ванильно-фруктового чая собраны фрукты, у которых содержится в избытке витамин С, что очень актуально в зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Апельсин(мякоть) – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Малина – 50-100 гр. (можно замороженную)
  • Корица – 1 палочка
  • Ванильный сироп – 80 мл
  • Вода (кипяток) – 1 л.

Приготовление:

Берем яблоко, грушу, апельсин и лимон и нарезаем кубиками (в, впрочем, нарезайте кому как нравится). Затем нарезанные фрукты вместе с малиной и палочкой корицы, сложите в заварочный чайник и полейте ванильным сиропом. А теперь дело за малым – заливайте 1 кипятка и заваривайте 20 минут. Вкус неповторимый — – удовольствия целое море.

Также этот чай можно приготовить в термосе.

Фото: shutterstock

Чай, который греет и лечит

В холодное время года риск переохлаждения организма возрастает. Мороз и промозглый ветер пробирают до костей, замерзшие ноги становятся причиной простудных болезней. Избежать неприятных последствий поможет чашка горячего иван-чая с липовым медом. Главное, не затягивать с приемом целебного напитка, приготовить и выпить при первой возможности. При повышении температуры теплый настой поможет пропотеть и выведет токсины.

Кипрей обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, приходит на помощь в борьбе с микробами. Полоскание горла крепким настоем полезно при фарингите, ангине, ОРЗ. Промывание носоглотки рекомендуют при насморке, припарки практикуют для лечения катаральных отитов. Болезненные симптомы часто сопровождаются повышением артериального давления (АД), головной болью. Иван-чай не содержит кофеин, умеренный прием слабо заваренного напитка мягко снижает показатели АД.

Зимой обостряются болезни опорно-двигательного аппарата ― артриты, артрозы, подагра. Ноющие боли в суставах не дают уснуть. Облегчает состояние теплый отвар кипрея. Принятый внутрь, он способствует засыпанию. Наружные компрессы или примочки смягчают болевой синдром.

В морозы мочеполовая система особенно уязвима. У женщин даже разовое переохлаждение может вызвать цистит или воспаление придатков (аднексит). Мужчины страдают от проявлений простатита. Кипрейный настой очищает от микробов мочевыводящие пути, облегчает общее состояние.

Рецепты согревающих чаев по-русски / Как согреться зимой

Что вы помните из детства? Что вас успокаивало и делало счастливыми? Наверняка мамины или бабушки пирожки или булочки. Для большинства людей на земле самый умиротворяющий и согревающий аромат — это аромат домашней выпечки, особенно успокаивает аромат яблочного пирога. Предлагаем вам самый простой способ повторить запах счастья. Достаточно добавить в заварочный чайник к черному чаю несколько долек сушеных яблок, палочку корицы и крупинку ванилина. Поверьте, этот чай согреет даже в самую студеную зиму и напоит вас счастьем.

Хотите успокоиться после тяжелого рабочего дня. Тогда добавьте в ваш чай несколько листиков сушеной мяты, корочку цедры апельсина и одну гвоздику. Также на любителя можно вместо мяты заваривать цветы лаванды и мелисы, отличное средство от стресса.

Приболели? Ничего и это исправимо. Любую простуду легче победить горячим питьем. Купите в аптеке наряду с привычными лекарственными средствами мать-и-мачеху, цветки липы, календулы, мелисы, ромашки и шалфей. Только не в фильтр-пакетах. Возьмите россыпью, в бумажных пакетиках или коробочках. Добавляйте в ваш черный чай по 1-2 ч.л. трав, какие вам больше придутся по запаху. Пейте согревающий зимний чай от простуды с медом. Только мед положите непосредственно в чашку. И выздоравливайте!

Витаминный чай будет, если при заваривании в чайник всыпать плоды шиповника, сушеной вишни или черной смородины.

С травами и плодами разобрались. А придать уютный теплый аромат чаю помогут пряности: корица, анис, кардамон, ваниль, гвоздика, душистый перец и мускатный орех.

Учитывайте, что желаемый аромат получается только от цельных специй, прокипяченных в небольшом количестве воды. Если же пряности не кипятить, а просто заварить вместе с чаем, они не отдадут весь свой аромат и вкус.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий