Всё о чайниках «Гунфу»

Японская традиция

Огромной популярностью пользуется также и японская традиция чаепития. Характерная ее особенность – наличие собственной уникальной чайной посуды. Чайники в этой стране принято изготавливать на основе чугуна со специальным «чайным сплавом».

Еще в период 12 века один из местных феодалов дал указание произвести для себя посуду, используя местный чугун. Постепенно «этот рецепт» распространился по территории всей страны.

Чайники из чугуна оптимально использовать для заваривания качественного и насыщенного чая, который во время приготовления настоятельно рекомендуется устанавливать на медленный огонь. В преобладающем большинстве случаев речь идёт об изделии с характерной эллипсоидной формой. Отличительная черта чугунной посуды – способность первоклассно удерживать тепло.

Японские изделия поражают воображение своим уникальным дизайнерским стилем реализации, утонченностью форм, филигранно переплетающихся с тонким ароматом и непревзойденным вкусом.

Европейская культура

В европейской культуре доминирующая роль отведена фарфоровым заварничкам, аналогичным кружкам, а также небольшими решётками, в которые насыпают заварку. В чайнике для заваривания непременно должно быть небольшое отверстие (в крышке). Это необходимо для того, чтобы пар при остывании не стекал по носику, образуя при этом небольшую лужицу. Такая крышка прилегает очень плотно к основанию чайника.

Следует обратить внимание на то, что известны чаи, которые необходимо заваривать непосредственно в стеклянной посуде. В этом случае речь идёт о связанных чаях, выполненных в форме небольших шариков

Подобное сырье отличается исключительным качеством. Чаем наслаждаются не только посредством вкусовых рецепторов, но и визуально. Специалисты настоятельно рекомендуют покупать чайную посуду германского производства из качественного немецкого стекла.

В преобладающем большинстве своем на отечественных просторах чай готовят в обычной фаянсовой посуде. Кипяток заваривают в стандартных металлических чайниках. Что касается приготовления заварки, лучше всего пользоваться фарфоровыми или стеклянными изделиями.

Прислать рецепт >>

Выбор материала

В случае заварочных чайников выбор материала не является лишь вопросом вкуса и эстетической красоты. От его выбора напрямую зависит качество приготовленного напитка, его аромат и сохранение полезных свойств. Кроме того, для каждого сорта чая подходит лучше та или иная емкость для заваривания.

В наше время можно встретить заварочные чайники, выполненные из таких материалов:

Задумываясь о том, как выбрать заварочный чайник, следуют рассмотреть слабые и сильные стороны каждого материала.

Заварники, выполненные из стекла, бывают таких видов:

Сосуд с носиком. Визуально он будет похож на керамические модели

Если предпочтение отдается такой чайнику, то стоит обратить внимание на ручку, чтобы она не находилась слишком близко к корпусу. В противном случае она будет нагреваться и пользоваться таким заварником будет некомфортно.
Чайник с прессом

Как правило, это стеклянная колба с металлическим держателем. Такой вид заварников пользуется большой популярностью и известен как френч-пресс. Его достоинство — это поршень с сеткой, который позволяет сцеживать заварку без чаинок и получать чистый напиток.
Заварник с фильтром. Такие стеклянные чайники имеют фильтры-пружинки в основании носика или сеточки, в которых размещают заварку. Такой сосуд очень уместен, если используется мелкий чай, ведь в результате все равно получится чистый напиток.
Чайник с подогревом. На первый взгляд, он не отличается от обычного с носиком, но имеет специальную подставку, под которой размещают свечку-таблетку. Это хороший вариант для тех, кто любит долго чаевничать. В таком случае не придется пить холодный напиток.

На самом деле, мы тоже не большие поклонники гайвани и пиалок. Это, безусловно, правильно и полезно, но не заводить же чайную церемонию на 40 минут каждый раз, когда хочется чаю. Время слишком ценное.

Поэтому мы начали искать альтернативу. И нашли. Заварники с кнопкой тайваньского бренда Sama Doyo. Они специально разработаны для быстрого и многократного заваривания китайских чаев методом пролива.

Чай без заморочек с посудой

Так, многие отказываются от полезного чая и вновь возвращаются к пакетикам из супермаркета. Пожалуйста, не делайте этого… Лучше один раз купить заварник для чая – изипот, чем сто раз макать синтетические пакетики и пирамидки в чашке.

Поделиться “Чайники для заваривания чая: топ 5 самых удобных моделей”

Почитатели чая и соответствующих церемоний знают, главное условие, которое необходимо соблюдать при употреблении напитка – «чистота мыслей».

Если же во время заваривания чая пролить на руку кипяток, то ни о каких светлых помыслах, позитивном настрое не может идти речь. В голове неизменно будет пульсировать боль, поглощающая все остальные зоны чувств, в том числе и тактильные, рецепторные, вкусовые.

Нивелировать такую опасность можно очень простым способом – приобрести удобную модель заварочного чайника.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий