Чайники из исинской глины

Советы при покупке исинского чайника

Китайские чайники покупают не только для того, чтобы заваривать в них чай и украшать дом. Это еще и предмет коллекционирования. Даже небольшая коллекция чайников позволяет увидеть, насколько все они разнообразны. И можно понять китайцев, которые утверждают, что у каждого чайника обязательно есть душа.

Совет 1

При покупке исинского чайника обратите внимание на то, чтобы его крышка была притертой, т.е. сидела плотно и «не болталась»

Это убережет вас от ошпаривания кипятком. Да и крышка целее будет.

Совет 2. С внутренней стороны керамического чайника должно быть сито. Из того же материала, из которого сделан чайник. Лучше выпуклое сито, чем вогнутое.

Совет 3. Уровень чая, налитого в чайник, зависит от высоты его носика. Поэтому чайники с низко расположенным носиком менее емкие.

В заключение — небольшое видео, рассказывающее как изготовляют исинские чайники.

Статья обновлена 27 апреля 2019

Сайт «История и путешествия», 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:

  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking и RoomGuru
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8

Посмотреть все

Как выбрать чайник из исинской глины

Не только поклонники чая, но и сторонники здорового образа жизни, всенепременно примут решение о приобретении для себя глиняного чуда. Для вас рекомендации, как выбрать чайник из исинской глины:

наполнив чайник до половины водой, закрываем крышку и затыкаем пальцем отверстие на ней. Теперь начинаем выливать водичку через носик. Герметичность заварника подтвердится, если водичка не просочится через крышку

А это означает, что аромат заваренного чайного листа не улетучится.
сливая воду из чайника обращаем внимание на струю. Подобно струям водопада, она, не рассекаясь и не обрываясь ни на секунду, продолжает контуры носика заварника

Красиво, правда?

Совет
выбирая натуральный заварник, дополнительно попробуйте положиться на свои ощущения.

снимаем крышку, а заварничек переворачиваем вверх дном и устанавливаем на плоской поверхности. Немного приседаем и смотрим, чтобы отверстие носика и отверстие, куда заливают кипяток, были расположены на одном уровне. Как бы ни понравился вам заварничек, вы должны понимать, что если дырочка носика находится выше, то, когда вы станете наливать чай, он просочится через крышечку

Внимание! Это не касается чайничков с особенным дизайном.
ставим чайник на ладошку и легонько стучим по корпусу. Звук должен быть легким и звонким.
заливаем чайник полностью водой и поднимаем его одной рукой

Руке должно быть комфортно держать глиняную посуду. Поэтому толщину и изгиб ручки заварника подбирайте, что называется под себя.

Как отличить чайник из исинской глины

Зная об удивительных свойствах исинской глины, мы хотим ограничить себя от подделки в виде обычной крашеной глины, или, еще хуже примесей полимерных материалов. Давайте запомним нехитрые советы, как отличить чайник из исинской глины:

цвет. Натуральный материал отличается однотонным и неярким цветом.

Совет
яркий цвет чайника говорит о добавлении в природный материал окисленных металлов, которые могут быть вредны для организма.

  • если у вас при выборе есть возможность, заливаем в заварник кипяток и наблюдаем. Стенки чайника начинают медленно впитывать влагу, а крышка чайника становится влажной.
  • ощупываем чайник. Абсолютная гладкость и излишняя шероховатость отличают подделку от оригинала.
  • берем чайник в руку и пробуем на вес, который должен ощущаться несмотря на кажущуюся воздушность и легкость.
  • но самое главное отличие заключается в наличие печати мастера на донышке или под крышкой чайника.

Совет
по печати на чайнике из исинской глины вы можете легко определить мастера, изготовившего данную посуду. Для этого воспользуйтесь Интернетом и переводчиком- на государственном сайте Китая есть информация о авторах изделий.

пусть вас не пугает тусклость и матовость поверхности чайника. При постоянном использовании со временем, глиняный чайник приобретет маслянистый глянец.

Когда в вашем доме появиться чайник из исинской глины, вы сможете открыть для себя удивительную магию чая.

Этапы производства глиняных чайников

Этапы производства таких глиняных чайников имеют свои отличительные особенности:

1. Глина, извлеченная из земли, сначала тщательно перебирается. Это необходимо для разделения на фракции.2. Затем ключевая задача — тщательно просушить глину. На это может уйти, как несколько недель, так и целые годы. Точный период определяется для каждого конкретного случая отдельно, с учетом целей и задач, а также состава глины. Конечно, современное производство предполагает большую оперативность, так как применяется вакуумная просушка.3. Просушенная с соблюдением технологии и методологии глина измельчается до пудровой консистенции. Мастера просеивают ее, промывают, после чего отфильтровывают, параллельно отбивая полученную пасту для уплотнения и вытеснения излишков влаги.4. Сейчас результат предыдущих действий – это полуфабрикат, хранящийся в закрытой емкости вплоть до того момента, как начнется финальная формовка.

Если речь идет о технологии работы с Цзы Ша, то для этого потребуется колоссальный опыт и набор инструментов.

1. Перед тем, как начать, мастер вновь отбивает глину, чтобы получить оптимальную толщину для стенок чайника.2. Следующий шаг – формирование круглого донца вкупе с полоской.3. Формовка «тела» через заделывание швов соединений.4. Там, где планируется носик, заблаговременно подготавливается отверстие.5. Если все хорошо, то мастера прикрепляют носик с ручкой, при этом заделывая шов с предельной аккуратностью, так как соединения не должно быть заметно

Важно, чтобы носик, уровень верха ручки и, конечно, горлышко образовали уровень воды, так называемый шуй лин.6. Далее мастером разглаживаются стенки чайничка

Это в равной степени относится и к внутренним стенкам, и к внешним. Их следует ровнять и доводить до совершенства, после чего сформовать крышку с держателем в виде жемчужины.7. Важный аспект: с внешней стороны на донце всегда ставится печать создателя, если речь идет об известном мастере, то и с внутренней стороны на боку. Стенки же украшаются аппликациями или филигранной резьбой.8. Чайник отправляется для обжига в печь. Горлышко с крышкой обсыпаются пудрой, чтобы избежать спекания. О мастерстве создтеля говорит тот факт, насколько идеально прилегание крышки в готовом изделии.9. После того, как завершен обжиг, чайник, особенно у известных мастеров, может дополнительно инкрустироваться золотом, серебром и прочими драгоценными материалами.

Таким образом, работа над созданием глиняного исинского чайника очень кропотливая, начиная с макета и заканчивая обжигом с инкрустацией. Нужно быть настоящим ювелиром, дабы создать что-то ценное и по-настоящему прекрасное. На все уходит от нескольких дней до нескольких месяцев порой. Однако, здесь нужно отметить, что существует и более быстрый и простой метод, когда речь идет о выпуске серийных чайников, так сказать, «штампованных». В этом случае глиной вручную заполняют готовые гипсовые формы (это 2 половинки чайника). Они впоследствии:

    • состыковываются;
    • шов шлифуется;
    • происходит прикрепление ручки с носиком.

Как ухаживать за чайником

Хотя уход за исинским чайником не требует особого подхода, но соблюдать определенные правила необходимо. Не стоит на долгое время забывать о чайнике. Время от времени его нужно использовать для чайных церемоний, обмывать после каждого использования. Если на стенках чайника образуются потемнения, не стоит расстраиваться. Это масла, которые постепенно образуют специальную пленку, влияющие на вкус чая, облагораживая его.

Нельзя применять химические моющие средства. Попадая в поры чайника, они пропитывают глину насквозь. При дальнейшем заваривании химические вещества будут отравлять напиток, сам вкус чая ухудшится, изменится, пить его будет невозможно. Перед тем, как заваривать чай, обязательно обварить чайник горячей водой. В нем должны открыться все поры, чтобы он мог отблагодарить вкусным и ароматным напитком.

История возникновения исинской керамики

Самая ранняя запись о производстве чайников на этой территории в Янсяне (прежнее название Исина) относится к династии Сун. Гончары того времени применяли те навыки, которые были наработаны ими в рамках производства ваз и урн, но им требовалось придумать качественно новые формы, более изящные и прекрасные. Исинские мастера смогли создать высочайший уровень, сделав чайники произведением искусства, постоянно совершенствуя линии.

Впрочем, принято считать, что настоящим родоначальником, «отцом» исинской керамики является Гунь Чунь, талантливый мастер. Он, согласно определенным сведениям, жил при династии Мин. Так это или нет, на 100% точно не может сказать никто. Долгие века все технологии изготовления передавались от учителя к ученику из уст в уста, и только в середине XX века после войны осталось всего 50 человек, которые в совершенстве знали все технологии, а способных правильно изготовить их без единой ошибки – не более двух десятков! Именно тогда Народное правительство приняло необходимое решение о поддержке старых мастеров. В итоге был организован кооператив, поэтому выпуск исинской керамики получило «второе дыхание» и обрело прежнюю мощь.

Сорта исинской глины

Исинская глина – это общее название для нескольких видов глин, которые добываются только в этом районе. Они получили свою всемирную известность, благодаря различной посуде, и, в первую очередь, чайникам. Похожая по многим параметрам на исинскую глина встречается в разных уголках земного шара, но только в исинской столько каолина и много силикатных частиц. Вот почему все изделия непосредственно после обжига приобретают характерный блеск и получают «в наследство» пористую структуру.

Исинская глина добывается в 2-х местах рядом с Шушанем:

    • В Хуанлуншане (здесь ведется добыча Цзы Ша и Лу Ни).
    • В Чжаочжуаншане (Чжу Ша). Очень важен тот момент, что добыча Чжу Ша уже давно максимально контролируется, поскольку запасы этого сырья ограничены, поэтому глиняный чайник из нее будет самым дорогим!

А в Хуанлуншане у глины имеется 5 пластов со своими особенностями и характеристиками:

1. Нень Хуан Ни — самый верхний слой с худшими параметрами качества, очень мягкая глина.2. Бень Шань Лу — второй слой сверху, окаменелая глина.3. Ген Ша обладает средним уровнем качества из-за своей грубости.4. Бень Шань Лу — этот слой повторяет второй сверху, также является окаменелым.5. Наконец, самый нижний и ценный слой, Цзы Ша (кит. 紫砂, пиньин zǐshā)— он также окаменелый, славится своим прекрасным качеством. Порой его добывают в шахтах с глубиной до 150 метров.

Рассказывая о видах исинской глины, нельзя не вспомнить и о предании, согласно которому, странствующий монах в одной деревушке возле Исина сказал людям о существовании счастливой земли и показал заинтересовавшимся людям место с глиной 5-ти оттенков. Чтобы получить гамму цветов, начиная с желтого, заканчивая глубоким черным, разные виды смешиваются, по необходимости добавляются различные вещества, минерального и органического происхождения, изменяется температура обжига.

Традиционные формы глиняных чайников

Да, глиняный заварочный чайник имеет сугубо утилитарное значение, однако, как только их начали производить, они трансформировались в предметы коллекционирования и любования, во многом благодаря необычности и оригинальности форм.

    • Некоторые талантливые мастера своего времени вдохновлялись явлениями окружающей природы, и тогда чайник приобретал затейливые формы цветов, плодов и растений. Яркий пример тому – Лянь Цзы, Ли Син Ху и многие другие.
    • Другие мастера обращались за поиском вдохновения к легендам и мифам Китая. Среди них Жунь Тянь Ху или, например, Си Ши и Лунь Дань.
    • Нередко в основу ложилась реальная история, и глина демонстрировала форму предметов, относящихся к минувшим эпохам. Здесь стоит вспомнить Фан гу, Ши Пяо, Чжун Ху и других.
    • Порой заварочный чайник мог выражать просто геометрическую идею или вовсе абстрактную, что не делало его менее привлекательным. Стоит только посмотреть на работы Шуй Пин Ху, Бянь Ху, чтобы убедиться в этом лично.

В начале XIX века, появился первый иллюстрированный каталог, в котором 20 классических форм исинских чайников.

Что касается текущей ситуации, то сегодня практически невозможно перечислить все существующие разновидности, так как их сотни, но все они объединены в 4 большие группы:

    • Круглые.
    • Квадратные формы.
    • Ребристые чайники.
    • Наконец, изделия с флористическими мотивами.

Чайники из исинской глины

Остановимся на чайниках, которые служат для заварки чая. Очень удобны стеклянные. Распространены и фарфоровые, фаянсовые, хрустальные, бамбуковые, деревянные, каменные, металлические и из обливной керамики. Но самые «правильные» чайники сделаны из исинской глины (宜兴紫砂壶, Yixìng zǐshā hú).

В уезде Исин 宜兴 (провинция Цзянсу) издревле добывали особую глину, которая высоко ценилась гончарами. Однако чайники для чая начали изготавливать только с правления императора Чжу Хоуцуна (朱厚熜, 1521-1567) династии Мин (1368-1644). По преданию, первый чайник из местной глины цзыша (紫砂, «фиолетовая глина») вручную изготовил монах из монастыря Цзиньша 金砂 в Исине в царствование Чжу Хоучжао (朱厚照, 1505—1521). И вскоре чайники стали популярными среди образованных людей и постепенно широко распространились во всем китайском обществе.

Появление чайников связано с началом использования для заварки цельного чайного листа. Еще в эпохи Тан (618-907) и Сун (960-1279) становится популярным употребление чая. В танское время чай хранился в форме брикетов или круглых плит, называвшихся «круги дракона». Чайный мастер сначала размалывал чайные листья и кипятил их в котле. Затем жидкость переливали в сосуд и подавали к столу. При династии Сун, чтобы приготовить чай, чайные листья сначала мелко перемалывали, в результате чего получался порошок, похожий на пудру. Чайный мастер кипятил воду, затем небольшое количество порошка клал в чашу, заливал кипятком и энергично размешивал получившуюся смесь специальной бамбуковой кисточкой. Таким образом, в это время не было необходимости собственно в чайниках.

Керамические кувшины и фляги с носиком и ручкой, которые назывались ху 壶, предназначались для вина, масла для еды и воды. И только в эпоху Мин появляются чайники в нашем современном понимании. Их-то и стали изготавливать из пористой глины цзыша, добываемой в Исине к западу от знаменитого озера Тайху. И с самого раннего периода своей истории исинские мастера достигли высочайшего технического и художественного уровня. В отличие от керамики, производство которой было массовым, исинские чайники были штучными и обжигались только в одном месте.

Исинские чайники минского времени сохранилась в музеях и в частных коллекциях. Большим спросом пользуются их современные копии. Поступающие на императорский двор чайники могли быть изготовлены только из исинской глины. С XVII века изделия из нее стали поставлять и в Европу.

Собственно говоря, исинские чайники изготавливают не в самом Исине, а в Диншане (или Диншу) в уезде Исин. Здесь сосредоточено большое количество мастерских, фабрик, магазинов и лавочек, почти 70% населения занято в производстве и продаже чайных принадлежностей. В 1958 году была открыта фабрика «Исин цзыша» (宜兴紫砂), считающаяся лучшей по производству чайников.

Какая стоимость чайника из исинской глины?

Тут все очень индивидуально. В большей степени все зависит от того насколько именитый мастер этот заварник сделал. Естественно, что у мастера с большим опытом качество изделия будет на высоте. Однако существуют и молодые мастера, которые способны сделать стоящий заварник. Все дело в аспекте личности.

Как можно подобрать чайник хорошего качества?

Большинство чайников схожи по своей форме. Для таких изделий она традиционна в границах Исины. Несмотря на то, что визуально чайники могут быть очень похожи, и сделаны они тоже из идентичных материалов их цена может очень сильно отличаться. Чем больше стоимость чайника, тем больше мастерства у его изготовителя.
В большинстве случаев начинающие мастера делают ужасные копии, которые по качеству оставляют желать лучшего. В сравнении с оригинальным заварником такая копия может стоит в несколько раз дешевле. Для обычного обывателя отличить подделку от оригинала не так просто.
Для того чтобы выбрать чайник хорошего качества нужно следовать некоторым правилам. Для начала нужно потрогать заварник. Тактильные ощущения тут очень важны. Визуально чайник должен иметь хороший вид. Все выступающие части носик, ручка и крышка располагаются по одной линии. Наверху чайника есть маленькая дырочка.


Для того чтобы определить качество заварника нужно налить в него воду, закрыть плотно дырочку и перевернуть его. Если из носика и крышки не пролилось ни одной капли, значит этот заварник сделан настоящим мастером. Если же заварник большой, то допустима небольшая струя. На дне у заварника обязательно присутствует печать самого мастера-изготовителя. Также печать должна быть на ручке и крышке.
Не экономьте деньги на качественной посуде и тогда вы сможете в полной мере ощутить вкус любимого чая.

Исинская глина

В исинской глине много окислов железа, которые придают изделиям удивительную прочность и металлическое звучание при постукивании. В предметах, сделанных из этой глины явно чувствуется металл, в большей или меньшей степени, но всегда. Помимо железа в ней содержатся слюда, каолинит, кварцы. Окраска чайников зависит от свойств самой глины и процесса обжига. Так, различают три типа глин:

— цзыша 紫砂 или цзыни 紫泥 (фиолетовая глина) — темная, коричнево-пурпурного цвета; изделия из нее приобретают красно-коричневый оттенок;

— чжуни 朱泥 или чжуша 朱砂 (киноварная глина) — оранжево-красная, с высоким содержанием железа; в настоящее время число изделий из нее ограничено;

— дуаньни 鍛泥 (кованная глина) — с содержанием кварцев и других минералов, которые придают ей различные текстуры и цвета: бежевый, синий, зеленый, черный.

Глины добываются преимущественно в горах Хуанлуншань и Чжаочжуаншань и имеют песчаную текстуру.

На цвет чайника влияют и различные добавки, которыми все чаще грешат недобросовестные изготовители. На дне чайника с внешней стороны всегда есть клеймо мастера, мастерской или завода. Второе клеймо может находиться на внутренней стороне крышки.

В наше время исинская глина стала брендом. Чайник может быть сделан совсем в другом месте и из другой глины, а называться исинским. В этом случае корректнее говорить о сходстве технологических процессов и дизайне изделий.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий