Пресованный чай

Соотношение «цена-качество», существует ли идеал?

Всем известна такая передача по Первому каналу, как «Контрольная закупка». В ней подробно рассказывается о каком-либо продукте и выбирается самый лучший, в зависимости от его состава, соответствия нормам и выбору народа. В одной из серий «Контрольная закупка: чай в пакетиках» рассказывается о производстве этого продукта, его отличиях от обычного чая и о том, какой чай в пакетиках лучше всех. В передаче рассматривались 6 видов чая средней ценовой категории, один из которых выбыл после народного голосования, и еще один после осмотра в лаборатории.

Именно он оказался лучшим вариантом, его вкус понравился обычным покупателям, а качество оказалось на высоком уровне, что и сделало его призёром.

В итоге стоит отметить, что чаепитие — это настоящее удовольствие! Во время работы, завтрака, лёгкого перекуса или чтения интересной книги чашечка горячего чая всегда будет кстати! А если напиток еще и качественный, то удовольствия будет ещё больше. Взвесим все «за» и «против», поняв весь процесс изготовления и виды продукта, можно выбрать именно то, что станет отличным дополнением к посиделкам на кухне и кусочку вкусного торта. Удачи в выборе и приятного чаепития!

Виды форм прессованного чая

Такой чай может быть любой формы, различают несколько основных форм:

  • Бин Ча
  • Фан Ча
  • То Ча
  • Цзинь Ча
  • Цзинь Гуа
  • Сяо То
  • Лао Ча

Бин Ча — самая распространенная форма, в переводе с китайского обозначает блин чая. Блины бывают разных размеров. От 50 до 250 г — это малый чайный блин (Сяо Бин Ча), от 357 до 600 г — классический блин (Бин Ча). Большой чайный блин (Да Бин Ча) достигает веса от одного до пяти килограммов. Чай пуэр чаще всего выпускается в виде блинов, но эта форма популярна и для других сортов чая.

То Ча или Туо Ча напоминает чашу или гнездо. Наиболее часто используется для красного чая и для пуэра. Форма идеально подходит для тех, кто только начинает знакомство с прессованным чаем. Классический То Ча весит 250 г. Различают еще гнезда весом от 25 до 100 г, их называют Сяо То Ча. Небольшие прессованные чаши удобно брать с собой в дорогу.

Цзинь Ча. Имеет форму гриба, выпускается в основном весом 250 г. Эту форму не любят в Шанхае. Изначально была задумана для экспорта в Тибет. Сейчас мало популярна.

Цзинь Гуа. Чай прессуется в виде тыквы. В Китае тыква является символом защиты от злых духов. Для производства этого чая идет самое лучшее сырье. Производят в форме тыквы только пуэры. Чай может быть от 100 граммов до 3 килограммов. Считается, что чай пуэр в виде тыквы, символизирующей счастье, может стать прекрасным подарком.

Сяо То, выглядит, как малое гнездо. Максимальный его вес — 15 граммов. Данная форма очень популярна, хотя сырьем для производства служит низкокачественный чай. Он подходит для порционного заваривания чая. Встречается в виде комочков, кубиков, таблеток.

Лао Ча относится к зеленым прессованным чаям. Зеленый чай прессуют в виде плиток, кирпичей, блинов. Сырьем служат побеги с листьями, собранные осенью, и переработанные особым образом.

Выбор лучшего варианта

Если же выбора нет, или плюсы перевесили минусы, то стоит знать, какой чай в пакетиках лучше выбрать. Если прийти в любой обычный магазин и зайти в чайный отдел, то выбор можно увидеть более чем богатый, разным по вкусам, стилю и видам пакетиков чая. Причём больше всего удивляет разброс цен, сразу возникает вопрос: а в чем же разница?

Большинство покупателей предпочитают более бюджетные варианты, стоимость которых от 40 рублей и выше. Доплачивать никто не хочет, да и смысла не видит, якобы всё равно все одно и то же. Эти самые бюджетные варианты очень быстро завариваются, так как перемалывают продукт до состояния порошка, пакетики имеют прямоугольную форму и изготовлены из материала на бумажной основе.

А вот если рассмотреть вариант, который обойдется покупателю примерно в 95 рублей, то разница будет очевидной, хоть и многие уверены в том, что её нет. Одним из представителей этой ценовой категории является чай Гринфилд в пакетиках. Такой вариант отличается индивидуальной упаковкой для каждого отдельного пакетика, что обеспечивает более долгое хранение и удобство для транспортировки. Также большое отличие состоит в том, что Гринфилд («Greenfield») выпускает чай в треугольных пакетиках, которые гораздо удобнее и приятнее по своему внешнему виду.

Видео по теме

Контрольная закупка
Кликните Play для просмотра

Кроме этого, что важнее всего, листья перемолоты не так сильно, при рассмотрении четко видны листики, что говорит нам о том, что это действительно чай, а не что-то другое. Некоторые считают недостатком то, что такой чай заваривается медленнее, но это уже скорее придирки, ведь разница разве что в минуту, а то и меньше, ради большей пользы можно и подождать. И последнее отличие — это сам пакетик, более дорогие варианты выпускают свою продукцию в пакетиках на тканевой основе, которые являются более качественными.

Какой из таких вариантов действительно хороший чай в пакетиках — решать только покупателю. Но разница очевидна, и если хочется и удобства, и пользы, то стоит немного переплатить, но получить настоящее удовольствие от чаепития.

Несколько слов про красители и ароматизаторы

Почему пакетики так быстро завариваются? Потому что дешевле купить чай низкого качества (старые и грубые чайные листья, если пыль), добавить к нему краситель и выдать за высший сорт (самые молодые и нежные листья). Правда, в описании состава на упаковке красители не указываются. Обнаружить красители в чае легко – достаточно опустить пакетик с чаем в холодную воду. Если она начинает окрашиваться (так же может помутнеть вода), то это благодаря краске. Ещё можно положить дольку лимона — натуральный чай быстро посветлеет.

«Фруктовый» и «цветочный» чай в пакетиках (да и листовой тоже) часто содержит убойное количество ароматизаторов – ими производитель старается скрыть отсутствие естественного вкуса и запаха чая. Эти химические ароматизаторы («идентичные натуральным») в десятки раз дешевле и и к тому же сильнее натуральных. А кусочки сушенных фруктов (отходы другого пищевого производства) добавляют лишь для того, чтобы можно было указать их в составе.

Производители пищевых продуктов редко указывают, какие именно ароматизаторы входят в состав продукта. И не случайно – ведь синтетические ароматизаторы содержат токсичные вещества, которые способствуют росту раковых клеток, вызывают нарушения функций печени, изменяют обмен веществ. Эти эффекты проявляются не сразу, поскольку всевозможная химия любит сперва накопиться в организме, подорвать защитные силы организма, а уж затем нанести удар по всем системам органов. Вот такие «чайные церемонии»!

Что такое прессованный чай

Впервые прессовать чай стали в Китае примерно в VIII веке. Это делали для удобства транспортировки и увеличения срока годности, а еще потому, что такой чай любил тогдашний император. Прессованный чай может быть черным, зеленым, красным и белым, а его форма от обычных брикетов до гнезд, дисков и шаров. Прессуют листья разных сортов и регионов выращивания. Особенным преимуществом этого продукта является то, что с течением времени его вкусовые и ароматические свойства улучшаются, так как процесс ферментации продолжается еще очень долго после формовки. Прессование происходит под высоким давлением в определенных по весу формах.

Такие диски являются настоящим произведением искусства

Прессованный продукт чаще всего производят из ломанного, некондиционного листа, крошки, веток, листов позднего сбора, часто жестких. Такое сырье идет на производство и черного, и зеленого чая, только технология используется разная.

Здесь тоже различают чай 1, 2 и 3 сорта, причем черный чай по свойствам не отличается от обычного байхового. Такой продукт производят лишь в Китае, России, Грузии. Существуют элитные сорта такого чая, которые в своем составе имеют молодые листья и почки. Это продукт для гурманов, который стоит дорого.

Чай в чайных пакетиках

5. Чай не промывают перед тем, как поместить его в пакетик.

Многие компании по производству чая используют пестициды в процессе выращивания чая. Более того, в большинстве случаев чай не моют, прежде чем поместить его в пакетики. Если чайные листья обрабатывали пестицидами, эти пестициды окажутся у вас в чашке.

6. Чаю нужно пространство, чтобы раскрыться.

Чтобы по-настоящему ощутить вкус и аромат чая, ему нужно пространство. Когда мы завариваем чайные листья, мы видим, как они раскрываются. Во многих же пакетиках практически нет места для того, чтобы листья развернулись и набухли. В пакетиках часто представлен спрессованный чай, и он значительно уступает по вкусу листовому чаю.

7. Чайные пакетики влияют на окружающую среду.

Чайные пакетики в своей массе представляют собой бумажный мусор, который не разлагается. Химические вещества, использующиеся в их производстве, также оказывают воздействие на окружающую среду.

8. Чайный порошок в пакетике.

В большинстве случаев внутри пакетика находится чайная пыль и измельченные листья. Для пакетиков чаще всего используют высевку или мелкую крошку чая невысоких сортов. Такая пыль быстро вырабатывает танины, которые придают чаю цвет, но при этом не дают сильного вкуса. Также они могут придавать чаю горечь. Крупные листья содержат больше эфирных масел, которые и придают чаю аромат и характерный вкус.

9. Искусственные ароматизаторы.

Чтобы компенсировать недостатки вкуса, в чайные пакетики нередко добавляют ароматизаторы. Ведь намного сложнее использовать измельченную корицу, лимонную цедру или сушеные фрукты в пакетиках.

По этой причине чаще всего в чайных пакетиках, особенно тех, что обладают сильным фруктовым или цветочным ароматом, применяют искусственные ароматизаторы.

10. Чай в пакетиках обойдется вам дороже.

Как заваривать

Готовить правильный чайный напиток из прессованного листа не сложно. Все зависит от сорта. Как правильно заваривать чай Пуэр? Шу Пуэр заваривают горячей водой, температура которой 90 градусов. Шен требует температуры воды 70-80 градусов.

Технология заваривания следующая:

  1. Подготовить фарфоровый или стеклянный чайник, обдав его горячей водой.
  2. Отколоть от плитки кусочек чая из расчета 1 ч. л. на 200 мл. воды.
  3. Залить чай горячей водой на несколько секунд и сразу же слить воду.
  4. Залить чай второй раз горячей водой и настоять 1-3 минуты.

Первый раз заварку заливают водой, чтобы освободить листья от пыли и слегка размягчить их. Второй раз происходит полноценная заварка с высвобождением ароматических и вкусовых компонентов. Хороший Пуэр можно заваривать до 10-15 раз. Научиться правильно заваривать прессованный продукт можно лишь путем проб и ошибок, ведь даже выдержанный Пуэр при неправильном заваривании может показаться посредственным и даже неприятным. Сделать это можно используя неправильную температуру воды или передержав его в чайнике.

Калмыцкий напиток со специями

Есть особый вариант заваривания прессованного зеленого чая, в результате которого получается чудодейственный калмыцкий напиток. Он обладает массой полезных свойств от стимуляции обмена веществ, до улучшения лактации у кормящих мам, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Чтобы приготовить калмыцкий чай из зеленого на каждые 100 мл воды берут 5 г прессованного чая.

  1. Отломить кусочек плитки нужной массы, растолочь, залить водой, довести до кипения.
  2. Залить порцию молока, вдвое больше порции воды.
  3. Положить специи: гвоздику, мускатный орех, соль, лавровый лист.
  4. Томить на малом огне 15 минут, до небольшого уваривания жидкости.
  5. Процедить, отжать заварку, разлить по чашкам, добавить по небольшому кусочку сливочного масла.

Такой напиток можно делать с другой комбинацией специй, использовать сливки, варьировать с сортами зеленого чая. Калмыцкий чай придает сил, тонизирует, питает, согревает, полезен при простуде и кашле.

Разница в цене

Многие из нас склонны думать, что высокая цена — это стопроцентная гарантия качества, однако в случае с чаем это не совсем так. Для того чтобы понять, почему чай в пакетиках стоит дешевле своего листового аналога, достаточно произвести нехитрые подсчеты.

Так, для заваривания одной кружки листового чая требуется в среднем 8 граммов продукта, в то время как пакетик содержит всего 2 грамма. Следовательно из 100 граммов листового чая можно получить максимум 13 чашек готового напитка, а из аналогичного количества пакетированного — 50. Именно поэтому цена чайных пакетиков доступнее.

здоровьеинтереснокулинариялистовойнапитокпакетикипользасравнениечайчто лучше

Зеленый, белый, фруктовый прессованный чай

Зеленый чай, который производят прессованием, называют Лао Ча. Сырьем для него являются чайные ветки весеннего и осеннего урожая, которые чаще всего собирают после косметической обрезки кустов.

Обработка листа и веток происходит в два этапа:

  1. Сначала перерабатывают наиболее нежные листья, не успевшие как следует загрубеть. Их прожаривают и сушат, затем пропускают через машину, которая их измельчает и способствует выходу сока, заем следует повторная сушка и закладка в формы для брожения. Последний этап – пропаривание, в результате которого выделяется особое клейкое вещество, позволяющее спрессовать чай в плотный кирпич, блин, таблетку и так далее.
  2. Далее обрабатывают аналогичным образом самые жесткие листья и ветки. Они пойдут на формирование наружного слоя прессованного продукта, тогда как сырье, полученное на первом этапе, идет на внутренний слой формы.

Заключительным этапом является закладка Лао Ча в нужные формы, их сушка и укладка в ящики для полного остывания и дозревания. Такой китайский чай отличается пониженным содержанием кофеина и танина, он самый мягкий по действию на организм. Его можно заваривать максимум 3 раза.

Подарочный фруктовый чай

Белый прессованный чай – самый ценный в своем роде. Его производят из подсушенных чайных почек и верхних листочков. Он подходит для длительного хранения, от чего его вкус становится многограннее и ярче. Это могут быть такие сорта чая, как Пуэр, Шоу Мэй, Белый пион, Гунмэй и другие. Технология производства очень щадящая, позволяющая сохранять в сырье максимум полезных веществ. Вкус белого Пуэра, например, напоминает вкус сухофруктов, он дает травяной оттенок и очень богат антиоксидантами.

В особую группу входит фруктовый прессованный чай. Это может быть продукт только из фруктов или смеси чайного листа с добавками ягод и фруктов. Самым популярным является Пуэр с цедрой апельсина. Есть сорта, сочетающие в себе спрессованные цветки, ягоды и фрукты, очень ароматные и привлекательные на вид.

Формы прессования

Исторически сложилось, что самой популярной формой, в которую прессуют чай, является Бин ча, или форма блина. Она может весить от 25 грамм до 5 кг, но самым популярным является блин массой 250 грамм. Так прессуют почти все сорта чая.

Есть и другие популярные формы:

  • Пуэр и красный чай чаще формуют в гнездо, или То Ча, по 100, 50, 25 г. Это так называемый походный вариант, который можно брать в поездку.
  • Кирпич, или Фан Ча, – самый поэтичный из всех видов прессованного продукта. На нем часто выбивают стихи и пожелания. Вес кирпича варьирует от 50 г до 2 кг.
  • Гриб Цзинь Ча формуют по 250 грамм. Редкая форма, популярна лишь на Тибете.
  • Лучшие Пуэры прессуют в форме тыквы Цзинь Гуа. Это своеобразный китайский символ счастья и оберег от злых духов.
  • Ся То – самые крохотные формы весом от 5 до 15 грамм. Чаще всего это прессованная чайная пыль – самые худшие отходы чайного производства.

Прессованный плиточный продукт дополнительно упаковывают в фольгу или плотную бумагу для исключения контакта продукта с воздухом. В таком виде чай отпускается для продажи.

История чая в пакетиках

Откуда и почему появился  такой чай? Известно, что он уже использовался во время Первой мировой войны. Во всяком случае,  Елена Молоховец, классик русской кулинарной литературы,  в своей знаменитой кулинарной книге (издание 1901 года)  в рецепте № 3495 рекомендовала следующий способ заваривания чая на семью:

Предшественник  чайного пакетика  был случайно изобретен торговцем из Нью-Йорка Томасом Салливаном в 1904 году. Раньше чай продавали в больших жестяных банках, что было не всегда удобно. А Селливан решил, что гораздо выгоднее использовать мелкую расфасовку, для чего он стал использовать шелковые мешочки. Покупатели и рестораторы потом отметили, что заваривать чай в таких мешочках стало гораздо удобнее.

Со временем такой способ заваривания  распространился, а мешочки стали изготавливать из более дешевой марли и  уменьшили количество  чая в мешочке  до 1 порции.

А  современный чайный пакетик был изобретен инженером из Дрездена Адольфом Рамбольдом в 1929 году. Он не только сделал пакетик сначала из волокон манильской конопли, но  в последствии усовершенствовал,  заменив упаковку  на  фильтровальную  бумагу. И в том же году  Адольф Рамбольд изобрел несколько машин для упаковки чая в пакетики.

Постепенно такая расфасовка стала вытеснять с рынка плиточный и таблетированный чай, который прессовали из чайной крошки и пыли, и  с конца  1970-х годов уже многие стали использовать только чай в пакетиках.

Современные чайные пакетики делаются  из  натурального древесного волокна (65-75%), термопластикового волокна (15-23%) и волокна абаки (10%). В последнее время производители стали изготавливать пакетики для  чая из мелкоячеистой пластиковой сетки. Такая упаковка хорошо себя зарекомендовала. Она прекрасно пропускает воду, химически нейтральна, не влияет на вкус  чая, не содержит растворимых в воде компонентов, сама не растворяется в воде и ничего в нее не выделяет.

Из чего делают пакетированный чай?

Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы чайного производства. В Индии и в Китае эти отходы не используют, их покупают недобросовестные производители чая. Цена 10 кг чайной пыли – всего 10$, то есть себестоимость упаковки такого чая измеряется копейками. В некоторых чайных пакетиках можно обнаружить не только пыль, но и траву, опилки и прочая ерунда (как у нас говорят, «веник»).

Невооруженным глазом содержимое чайного пакетика проанализировать непросто, но определить подмену измельчённого чая дешёвой пылью всё же можно. Достаточно открыть упаковку чая и оценить её чистоту — если бурый порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то вам предстоит «угощаться» чайной пылью.

Даже если коробка оказалось чистой, нет никаких гарантий, что настоящий измельченный листовой чай не пережил срок своей годности (такого «товара» в России около 20%, и чаще всего его фасуют именно в пакетики). Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени.

Срок годности чая — 3 года. На первый взгляд, кажется, что всё просто: можно посмотреть срок изготовления на упаковке, прибавить три года и сравнить с сегодняшней датой. Однако на упаковке указывается не время сбора с плантаций, а дата расфасовки – при этом сами чайные листья могли десятилетиями храниться в каком-нибудь подвале…

Как проверить, можно ли пить купленный чай? Цена роли не играет – ведь именно дорогие сорта чая чаще всего подделывают. Но если после заваривания чая на поверхности напитка появляется небольшая пенка — чай свежий, если нет — то его собрали более двух лет назад. Испорченный чай так же оставляет после себя темный след-осадок на стенках чайника.

Преимущества прессованного чая перед развесным чаем

1. Удобство хранения и транспортировки. Чай после прессования легче перевозить даже на большие расстояния. Он занимает в разы меньше места, чем рассыпной. После покупки чай не нужно пересыпать в отдельную баночку для хранения. Он прекрасно сохраняет свои свойства в индивидуальной упаковке из пищевой бумаги. Это очень практично и удобно. Отправляясь на рыбалку, пикник или в поход, не стоит отказываться от чашечки хорошего чая. Маленькие формы чая всегда можно взять с собой.

2. Большой срок хранения. Прессованный чай хранится гораздо дольше, чем рассыпной. Это объясняется тем, что пуэр прессованный имеет меньшую площадь соприкосновения с воздухом. В несколько раз снижается потеря вкусовых свойств, аромата и полезных веществ. Чай прячется от факторов внешнего воздействия.

3. Меньший срок заваривания. Пока чай прессуется, листья уже проходят термическую обработку с помощью воздействия пара. Они открываются для заваривания гораздо быстрее, чем рассыпной чай.

4. Экономное использование заварки. Обработка паром влияет на экстракцию. Она происходит быстрее. Для приготовления насыщенного и качественного настоя достаточно маленького кусочка прессованного чая.

5. Чай из пресса может стать хорошим и ценным подарком. Чай удобно хранится, полезен для здоровья, хорошо заваривается. Можно приобрести плитку прессованного чая с дарственной надписью в виде иероглифов.

Состав чайных пакетиков

Другое предубеждение связано с невозможностью определить составом чайного пакетика. Когда мы завариваем листовой чай, отчетливо видно сами листочки, раскрывающиеся и отдающие свой цвет и аромат, в то время как опущенный в кипяток чайный пакетик заваривается так быстро, что мы даже не успеваем этого заметить. О чем начинает думать большинство из нас? Конечно же, об искусственных красителях, добавленных в этот маленький пакетик.

Безусловно, некоторые производители используют такого рода ухищрения, но это относится в основном к очень дешевому чаю. Большинство компаний производит чайные пакетики без добавления красителей, а скорость заварки обусловлена как раз тем, что листочки очень сильно измельчены: чем мельче частички, тем больше площадь окисления и контакта с горячей водой, а значит, они гораздо быстрее отдают свой вкус и цвет.

В чем удобство чая в пакетиках?

В бешенном ритме жизни современных людей каждая минута на счету, именно поэтому времени на то, чтобы заваривать листовой чай просто нет. А бросить пакетик в кипяток совсем несложно и быстро, это и привлекает тех, кто вечно куда-то торопится.

Удобство и мобильность.

Взять с собой заварочный чайник на работу или прогулку довольно проблематично и даже невозможно, а вот маленький легкий пакетик — запросто. Положить пару штучек в сумочку и всё, пусть лежат до следующего «чайного перерыва».

Ничего сложного.

Заваривать чай не так просто, как может показаться на первый взгляд, легко ошибиться с количеством заварки, сделать напиток слишком крепким… А вот с пакетированным всё проще, да и лишних действий меньше. Если говорить короче, вариант для ленивых.

Никаких листьев.

Когда пьешь заварной чай, то всегда хоть немного листьев, но попадет в чашку, и совсем не хочется их случайно выпить. А вот в случае с чёрным чаем в пакетиках этого никогда не случится, ещё один явный плюс.

Дизайн.

Производители такого чая очень постарались, чтобы завлечь своих покупателей. Яркий дизайн упаковок и этикеток, объемные буквы на коробках, так и манят, чтобы купить!

С удобством и плюсами всё понятно, но может ли всё быть так идеально? Ведь всем известно, что листовой чай гораздо лучше и полезнее, значит с пакетиками что-то не так. Так что же?

Как производят Пуэр

Самый известный прессованный чай – Пуэр. Различают Шу Пуэр и Шен Пуэр, ценнее из которых второй. Их производят из старых загрубевших листьев по двум разным технологиям. Шен Пуэр входит в категорию сырых чаев и по свойствам напоминает зеленый. Сырье для его изготовления сначала прогревают, затем сушат в естественных условиях и только после этого сортируют и прессуют в нужные формы. Идеальный прессованный чай Пуэр получается через 20-30 лет. Первоначально вкус этого продукта очень своеобразный, даже резкий, но с годами процессы окисления и микробы доводят его до нужной кондиции.

Просушка – финишная стадия прессования

Прессованный Пуэр часто сравнивают с вином, качество и вкус которого становится лучше с годами. Шу Пуэр – это готовый черный чай, свойства которого очень похожи на Пуэр, хранившийся 20 и более лет. Его рецепт был разработан в XX веке в Китае и предполагает ускоренную ферментацию. Для этого сначала сырье пропаривают, как в первом случае, а позже подвергают окислению, которое длится около месяца, в течение которого в особых условиях под действием микроорганизмов лист приобретает нужные органолептические и вкусовые характеристики. Его тоже прессуют под давлением и формуют, как сырой.

Тестируем чай Sir Thomas Lipton

Чай черный Sir Thomas lipton, fine Сeylon.

Самый дорогой из всех представленных экземпляров. Самый светлый, буквально янтарный цвет чая, многих смутил.

Многие написали, что это самый простой чай из всех, которые были предложены на тестирование. Почти нет запаха, аромата, обычный, ненавязчивый — так его описали. При этом, чай многим понравился из-за своего нейтрального вкуса, поэтому он получил меньше всего троек, за счет чего вышел получил высокие баллы.

Цена: 225 руб.
Средний балл: 4

Итоги тестирования

Чай Tess и Greenfield идентичные по вкусу, «Принцесса Нури» — самый невкусный чай, чай Standard Ceylon London Tea Club, несмотря на то, что оказался самым дешевым, по вкусовым качествам ничуть не уступал остальному чаю. А самый дорогой чай Sir Thomas Lipton имел просто нейтральный вкус, но при этом не получил ни одной двойки, за счет чего стал фаворитом.

1 место — Ahmad и Sir Thomas Lipton (4 балла)
2 место — Greenfild и Tess (3.7 балла)
3 место — Lipton (3.6 балла)
4 место — Richard и Standard Ceylon London Tea Club (3.5 балла)
5 место — «Принцесса Нури» (3.2 балла)

Ahmad479 руб (3 руб 16 коп — пакетик)
Sir Thomas Lipton4225 руб (11 руб 25 коп — пакетик)
Greenfild3.796 руб (3 руб 84 коп — пакетик)
Tess3.781 руб (3 руб 24 коп — пакетик)
Lipton3.689 руб (3 руб 56 коп — пакетик)
Richard3.579 руб (6 руб 16 коп — пакетик)
Standard Ceylon London Tea Club3.549 руб (1 руб 96 коп — пакетик)
«Принцесса Нури»3.251 руб (2 руб 4 коп — пакетик)

Полезные советы

Так уж устроены русские люди, что  используют в хозяйственных целях вещи, которые и использовать уже и не надо. Не исключение и чайные пакетики, даже использованные. Вот некоторые примеры  применения  чайных пакетиков.

  • Чистящее средство. Заварив чай, не выбрасывайте пакетик, позже им протрите чайную чашку  и она снова будет чистой.
  • Нейтрализатор неприятного запаха в холодильнике. Некоторые продукты (лук, жареные котлеты или рыба и др.), которые храним в холодильнике, способны выделять свой запах и пропитывают им рядом находящиеся продукты. Положите на блюдце несколько пакетиков пакетированного чая, оставшегося после заварки,  и неприятные запахи будут поглощаться. Конечно, периодически пакетики необходимо менять.
  • Обезжиривающее средство. Все известно, что в холодной воде очень трудно смыть остатки жира. И тут на помощь придет снова чайный пакетик. Потрите им жирную тарелку и она снова  будет чистой!
  • Комнатные растения будут очень «благодарны», если перед пересадкой в новый горшок, в качестве дренажа на дно горшка положите заварку в 1-2 слоя. А еще спитый и высушенный чай добавляйте в цветочный горшок сверху, он хорошо разрыхляет почву, позволяет корням хорошо дышать  и поможет растениям, если вы их обильно полили.
  • Выращиваем рассаду. Использованный чайный пакетик сверху обрезаем, добавляем к спитому чаю ложку земли и сажаем  по 1-2 семечка. Пакетики укладываем в коробку или контейнер, желательно между пакетиками  наложить немного земли, чтобы чайные пакетики не пересыхали.
  • Ароматизатор. На использованный высушенный пакетик  капните 1-2 капли любимых эфирных масел, получится прекрасный ароматизатор  для туалета  или в шкафу для обуви.

Дорогие мои читатели! Если вы не любитель чайных пакетиков, то вам, возможно, нравится чай с каркаде, чай с бергамотом или просто травяной чай. Об их пользе можно узнать, пройдя по ссылкам.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Здравствуй, фтор?

Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснила, что содержание фтора в пакетированном чае превышено в разы. Они провели эксперимент, в ходе которого заварили чай быстрого приготовления десяти разных сортов – для этого использовалась вода, не содержащая фтора вообще. Измерение его уровня в получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на миллион при норме не более 4 частей.

Науке давно известна способность листьев чая накапливать в себе фториды – и чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Медики предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

Вред чая в пакетиках

1. Чайные пакетики содержат пестициды

Бумажные пакетики очень часто содержат эпихлоргидрин – вещество, использующееся в качестве пестицида. Оно становится активнее при контакте с горячей водой.  Этот пестицид может вызывать бесплодие, наносить урон иммунной системе, а также вызывает рак у животных. Именно по этой причине специалисты советуют сначала промыть чайный пакетик под теплой водой.

2. Чайные пакетики, сделанные из пластика, пропускают токсины.

Знали ли вы что чайные пакетики в пирамидках сделаны из пластика?

Хотя утверждают, что чай находится в шелковых пирамидках, в основном они сделаны из пищевого нейлона и полиэтилен терефталата  или пластика.

Когда мы кладем пластиковый чайный пакетик в горячую воду, токсичные вещества попадают в чай. Хотя одна чашка такого чая не принесет большого вреда, привычка постоянно пить из пластиковых пакетиков может привести к проблемам со здоровьем, особенно если вы завариваете один и тот же пакетик несколько раз.

3. Некоторые чайные пакетики обрабатывают хлором.

Многие чайные пакетики сделаны из бумаги. Но знали ли вы, что эту бумагу обрабатывают хлором?  Если вы заметили, большинство пакетиков для чая белые, а чтобы пакетик обрел привлекательную белизну, он должен пройти химическую обработку.

Безусловно, если вы пьете чай из пакетиков изредка, это не окажет вредного воздействия, но если делать это постоянно, то это уже может представлять проблему.

4. Чайные пакетики содержат слишком много фторидов.

Чайные листья впитывают фтористые соединения из почвы и накапливают их в процессе роста. Более дешевый чай в пакетиках часто делают из старых листьев, которые содержат больше фторидов.

Чрезмерное потребление фторидов ведет к проблемам с костями, зубами и почками. Также в таком чае содержится меньше антиоксидантов, что уменьшает полезные свойства чая.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий