Настой чайного гриба

Фото(чайный гриб)

И так, для тех кто ещё не знаком с чайным грибом и не имеет представление о том как он выглядит, я предлагаю познакомиться с ним так сказать визуально:

Молодой и здоровый чайный гриб, внешне напоминает медузу желтовато-коричневого цвета основу которого составляют дрожжевые грибы, в основном из рода Torula, и уксуснокислые бактерии. Вся ассоциация скреплена фибрилами целлюлозы. Как и у медузы, верхняя часть колонии блестящая и довольно плотная. Выглядит он следующим образом:

В промышленных условия при производстве напитка combucha или приготовлении уксуса гриб имеет значительно более внушительные размеры и может вырастать до 100 кг.:

Вот так производят напиток combucha на небольшом предприятии в Европе:

Таких внушительных размеров гриб достигает благодаря своему свойству заполнять собой (разрастаться) всё свободное пространство поверхности питательной среды. Одновременно с покрытием поверхности идёт процесс «покорения глубины», то есть, за счёт нарастания всё новых и новых слоёв, гриб значительно увеличивает свою толщину.

Для тех кто хочет услышать мнение специалистов о пользе употребления напитка combucha, а также получить минимальные знания о правилах содержания гриба дома, я предлагаю посмотреть видеосюжет канала Вести «Вся правда о чайном грибе»:

Хотелось бы отметить, что в Европе напиток чайного гриба настолько популярен, что его производство поставлено на промышленную основу. А готовый продукт реализуют через розничные сети. Также его можно найти в меню отдельных кафе и ресторанов.

Вред, приносимый употреблением чайного гриба и противопоказания к нему

  • Не рекомендуется употреблять больше рекомендуемых доз людям, имеющим повышенный уровень кислотности в желудке, тем более с язвенной болезнью.
  • Строго не рекомендуется в больших количествах употреблять при сахарном диабете.
  • Нельзя настой при подагре.
  • Исключено использование чайного гриба внутрь при пониженном давлении (так как свойства настоя — понижать давление).
  • В редких случаях настой способен вызвать печеночную и почечную недостаточность.
  • Вследствие содержания в результате брожения небольшого количества алкоголя исключена возможность сесть за руль. По этой же причине его не стоит употреблять много, чтобы не было опьянения.

Чайный гриб, противопоказания к применению которого довольно скромно выглядят по сравнению с полезными свойствами, все же в разумных количествах безвреден, его дают даже детям.

И чуть не забыли. Один из основных страхов при употреблении чайного гриба — это боязнь его проглотить. «Вот попадет случайно гриб в желудок, там в идеальной для размножения среде прорастет, и станет мне плохо,» — думают некоторые. Так вот, врачи говорят, что в этом случае ничего у вас там не прорастет и гриб выйдет естественным путем. Если не верите, то можете посмотреть видеоролик, в котором об этом спрашивают врача:

Целебные свойства медузомицет проявит в том случае, если его правильно готовить и правильно осуществлять за ним уход.

Способ приготовления питательного раствора для чайного гриба довольно прост: в одном литре воды заваривают один пакетик любого чая (черного, белого, зеленого, каркаде или даже пуэр, если вы эстет, — сорт чая в данном случае не сильно принципиален, важно лишь его наличие), добавляют 50 грамм сахара, все хорошо перемешивают, охлаждают, вливают в банку с грибом, настаивают 2-3 дня. Ни в коем случае нельзя сахар сыпать непосредственно на гриб, это верный способ погубить чайный гриб

Хранить чайный гриб следует в банке из обычного стекла (лучше всего для этих целей подходит трехлитровая банка — если при производстве комбучи в промышленных масштабах масса медузомицета может достигать и 100 кг, то для домашнего использования нам хватит и небольшой емкости) в темном месте. Он не выносит прямых лучей солнца. Идеальная температура + 25 С, но не ниже 17 градусов.

Периодически надо сливать настой: летом это делают через 2-5 дня, зимой — один раз в 6-8 дней. В принципе, можно ориентироваться по вкусу — если есть какие-то неприятные вкусовые изменения, то самое время с ним что-то сделать. Гриб промывают водой комнатной температуры один раз в две недели в жаркую погоду, а зимой один раз в месяц. В старом растворе гриб не оставляют — он побуреет и погибнет.

Кстати, после использования чайного гриба и осознания всей его полезности вы будете рекомендовать его своим знакомым. Где им найти чайный гриб? Тут 2 варианта: либо купить, либо взять у вас. Второй вариант возможен, потому что при правильном уходе примерно спустя месяц-полтора от вашего гриба отделится тонкая пленка. Эту пленку вынимают и помещают в другую банку, подкармливая и используя для лечения.

Пьют полезный напиток, предварительно процедив через марлю. Не рекомендуют употреблять до, после и во время еды, иначе очень быстро голод вернется к вам. Пьют через два-три часа после каждого приема пищи.

Те, кто постоянно употребляет целительный напиток из чайного гриба, избегают многих заболеваний и легко справляются с различными недугами.

Поиск

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта

ПРИШЕЛ ИЗ НИОТКУДА

До сих пор никто не может однозначно ответить на вопрос, как и откуда появился чайный гриб, так как в естественной среде он не встречается. Для его роста необходим сладкий чай, получить который, кроме как в домашних условиях, невозможно.

Ученые предполагают, что гриб мог появиться только в каком-либо водоеме с водорослями, способными придать воде свойства чая. Но это предположение можно опровергнуть тем, что мексиканцы выращивают чайный гриб, помещая в воду плоды инжира, а значит, он мог появиться в любом забродившем напитке.

По легенде, один монах предсказал умирающему императору, что лекарство ему принесет муравей. Спустя какое-то время император увидел, что в его чашку с чаем упал муравей, который сказал, что принес невидимое глазу лекарство. Только, чтобы его увидеть, нужно подождать, пока в чашке вырастет медуза, она-то и придаст чаю лечебные свойства. Так и случилось: император принял лекарство и выздоровел.

Официальной родиной чайного гриба некоторые считают священные земли Тибета, мол, именно оттуда он попал в Индию, а затем в Китай. Но, согласно другим историческим источникам, загадочный гриб появился в Китае во время правления династии Цинь в 221-207 годах до н. э. Древние китайцы называли напиток из чайного гриба кам-бу-ха и наделяли его божественной силой, продлевающей жизнь, а рецепт держали в тайне. Пить его позволялось только высшему сословию.

Однако слухами земля полнится, и в 414 году в Японию, чтобы лечить умирающего императора, прибыл китайский медик, который и привез с собой чудодейственный гриб. Возможно, этот факт и лег в основу легенды о муравье.

Ну а из Японии гриб продолжил свое путешествие в Корею, Маньчжурию и Восточную Сибирь. И уже в XIX веке почти в каждом доме на Руси, Белоруссии и в Закавказье выращивали чайный гриб.

П. Р. Станцевич, посетив в 1835 году Иркутск, вспоминает: «В этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях». Чайный гриб настолько вошел в моду во второй половине XIX века, что им было принято угощать гостей во время светских визитов, и он практически вытеснил медовуху.

В XX веке о целебных свойствах чайного кваса узнала Европа, а сам гриб стал весьма популярен, он и по сей день продается в европейских аптеках.

Как появился чайный гриб: легенда

О том, что зания о чайном грибе присутствовали у наших предков с незапамятных времен, повествует легенда. В стране, о названии которой не упоминается, когда-то давно жил один отшельник, обладающий даром видеть будущее. И вот, однажды, он предсказал правителю этой страны, что тот избавится от заболевания, давно мучающей его, с помощью муравья. И взаправду: скоро, во время чаепития, в чашечку к правителю попал муравей. «Я добавил в твою чашу целительное снадобье. Оставь её нетронутой, а когда в чае появится медуза – выпей его, и скоро ты забудешь о своем недуге» — такие странноватые слова услышал правитель от муравья, но, все таки, сделал всё так как тот повелел. После испития необычного напитка, правитель стал совершенно здоров.

Ученые считают, что в этой легенде есть толика правды, и на образование чайного гриба взаправду влияют некие уксуснокислые микроорганизмы, которые распространяются насекомыми. Но, как непосредственно это делается, выяснить пока не удалось.

Как следует из 2-ой версии – чайный гриб был завезен в Индию и Китай со священной Тибетской земли. В исторических документах, датированных аж III веком до нашей эры, упоминание о нём содержится в описаниях моментов правления династии Цинь в Китае.

В Древнем Китае, этот напиток, сделанный на базе чайного гриба, носил название «кам-бу-ха» и считался священным, наделенным божественной силой и способствующим долголетию. Пить его разрешалось только элите, для других же горожан рецепт этого чудо – зелья держался в тайне. Но за пределами Поднебесной со временем прознали про удивительный напиток.

Так, в Четыреста четырнадцать году, узнаваемый китайский доктор был приглашен в Японию, к императору Инкино, который страдал тяжеленной болезнью. И, спустя пару месяцев, с помощью целебного средства из чайного гриба, правитель на 100 процентов оздоровел.

Настой из чайного гриба Позже, о целительных свойствах этого напитка стало понятно в Маньчжурии, Кореи, Восточной Сибири. В разных странах чайный гриб находил внедрения во многих областях. Так, в Индии его настоем омывали новорожденных, а уксусом, полученным на его базе, закрепляли краску на поверхностях. В Стране восходящего солнца же, ополаскивания настоем чайного гриба использовали для придания волосам силы и блеска, также выводили с его помощью пигментные пятна и бородавки на коже.

Древнескандинавские вояки и римские Легионеры принимали этот напиток для роста выносливости в бою и утоления жажды в походах.

Во Франции, Англии и Пруссии ранее существовали фабрики, которые производили уксус на базе чайного гриба.

«Чудо-гриб» применялся и жителями Курляндии и Лифляндии как народное средство для исцеления многих болезней, а мексиканцы настаивали его на инжире и получали эффективное лечебное средство.

Чайный гриб в нашей стране

В Рф, появление чайного гриба отмечено только в первой половине ХIХ века. Исследователь коренных народов Иркутска П. Р. Станцевич, посещая город в Одна тысяча восемьсот 30 5 году, с целью исследования обычаев его жителей, отметил, что они «пьют холодный квас, настоянный на субстанции, по виду напоминающей гриб».

1-ое время, напиток на его базе употреблялся только как смачный и утоляющий жажду квас. Но в Одна тысяча девятьсот тринадцать году появилась статья учёных Г. Линдау и Н. А. Бачинчкого, описывающая его полезное воздействие на человеческий организм. Начиная с этого времени, «чудо-гриб» стал очень популярен в нашей стране и даже затмит традиционную «медовуху».

Чайный гриб — польза и противопоказания к употреблению

Еще лет десять-пятнадцать назад, наверное, у каждого второго на кухне стояла трехлитровая банка с плавающей в ней «медузой» – так в народе называли чайный гриб из-за сильного сходства с известным морским обитателем.

Не выращивал эту диковинку разве что ленивый. Это было модно, да и про полезные свойства гриба писали многие газеты. Заботливые хозяйки аккуратно вырезали заметки и делились ими вместе с кусочком самого гриба с подружками и соседками, попутно рассказывая о чудесных качествах продукта и о секретах его выращивания.

Пожалуй, так сказать будет правильно. Ведь чайный гриб совершенно не похож на обычные грибы, а среда его обитания – питательный раствор, состоящий из чайной заварки и сахара. По внешнему виду гриб представляет собой толстую слизистую пленку бело-желто-коричневого цвета. С точки зрения биологии этот продукт – не единый организм, а целая группа. Появляется гриб в результате симбиоза одного из видов дрожжевых грибков с бактериями. Развиваясь и постоянно взаимодействуя с чайной средой он превращает её в слегка газированный настой, обладающий кисло-сладким вкусом. Ради этого настоя, собственно, и выращивают гриб.

В жаркие летние месяцы он прекрасно утоляет жажду, напоминая любимый многими квас. А еще напиток используется для оздоровления организма, ведь его полезные свойства признают не только народные целителя, но и представители официальной медицины, рекомендуя дополнять им основное лечение.

Чайный гриб: состав, калорийность, как применяют

Что такое чайный гриб? Да и гриб ли это? Действительно, похожая на медузу пластинка – существо-симбионт. Она представляет собой сообщество дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки, то есть сочетание признаки гриба и водоросли.

Вкусный напиток, получаемый из настоя крепкого чая, включает в состав следующие компоненты:

• органические натуральные кислоты (уксусную, яблочную, лимонную, щавелевую, виноградную, молочную);

• липиды (жирные кислоты, стеарины, фосфатины);

• танины (дубильные вещества);

• необходимые организму ферменты (липазу, амилазу, карбогидразу, каталазу);

• множество витаминов (В, РР, D, С);

• этиловый спирт;

• натуральный природный антибиотик – медузин.

Получается настоящий живительный коктейль. который объясняет пользу чайного гриба для здоровья человека. Его состав ученые называют сбалансированным и утверждают: если одновременно с медикаментозным лечением пить такой квас, то вылечиться можно гораздо быстрее.

Чайный гриб, помещенный в питательную среду из подслащенного черного чая, инициирует дрожжевое брожение. Выделается углекислый газ и этиловый спирт, затем уксусная кислота прекращает брожение. Получившийся напиток ценен тем, что, по сравнению с обычным хлебным квасом, содержит койевую и глюконовую кислоты.

Настаивается чайный гриб на специальном растворе из сахарной воды (на литр ровно сто граммов сахара) и заваренного черного чая (на литр воды три чайных ложки). Обе жидкости нужно слить в трехлитровку, опустить туда промытый прохладной водой гриб, закрыть горлышко марлевой или тканой салфеткой (ни в коем случае не крышкой) и убрать в спокойное темное место. В среднем напиток настаивается пять суток. плюс-минус сутки для лета и зимы.

Иногда гриб настаивают на зеленом чае, но это меняет свойства напитка. Есть расхождения и по поводу приема чайного кваса. Согласно общей схеме приема, напиток следует принимать дважды в день до еды. Однако некоторые диетологи настаивают на другой схеме прима: через два часа после растительной или злаковой трапезы и через четыре часа после мясной.

А вот превышать дозу не рекомендуется. Организму достаточно двух стаканов напитка в сутки. Иначе пользы от чайного гриба можно и не увидеть, а вот проблемы со здоровьем гарантированы.

Калорийность напитка из чайного гриба – всего 7 кКал на сто граммов. Поэтому, несмотря на присутствие сахара, пить такой квас можно не только для утоления жажды или оздоровления, но и для похудания.

Комментарии

Комментарий от mikedoh

This quest once complete continues the questline and the next quest is : The Videre Elixir given by Donova Snowden in winterspring

Комментарий от lormus

Donova Snowden can be found near the entrance to Winterspring through Timbermaw Hold (just south of the road).Next quest is:The Videre Elixir https://classic.wowhead.com/?quest=3909

Continues here: The Videre Elixir

It starts at a boat.  Head to the marshy area in the southeast part of Un’goro crater.  There are two separated ponds all the way to the south.  The east one has a little island in it (see map) and the west one has Linken’s raft.The raft is on the north shore of this pond.  Examine it and then swim right there to the bottom of the pond and find a pack.  Open it and empty the contents.  Return to Linken… and so begin’s the great trek.

where is donova snowden? can someone give me the coordinates?

31,45 in Winterspring

is there any other way into Winterspring besides through Felwood? I cant get through the tunnel at lvl 50 because of the furbolgs (or w/e they are called)

Комментарий от Allakhazam

thanks for the correct co-ords… likewise got me 5100 xp at lvl 53

Комментарий от Allakhazam

trying to get to quantumjo’s ct’s led top 19 deaths, get it right before you post plz

Комментарий от Allakhazam

kinda funny that they have a quest involving Nintendo’s «link»en here. Kinda like how the gorillas in UnGoro drop empty barrels (donkey Kong). Good ol Blizzard and thier sense of humor.

Комментарий от Allakhazam

This quest has you going to talk to Donova Snowden in Winterspring. There is also another quest in Un’Goro that has you going to Winterspring to talk to Donova. The quest is «Finding the Source.» Do both these quests b4 you take off for Winterspring or you will hafta make two trips. I found out the hard way and am very upset. I get so aggravated at all of the traveling required in WoW.

Комментарий от Allakhazam

hoyl crap man are ypu retarded? blizzard needed LOTS of creativty to make a game moron!

Комментарий от Allakhazam

I use TitanBar and the co-ords I got were 31,45.

Комментарий от Allakhazam

At 51 this got me 5100 XP and no reputation adjustments.

Комментарий от Allakhazam

I dont know what to say to u ppl…blizzard pay homage to their own games, and the ones we all grew up on (those of us that have grown up), in thousands of places throughout WoW, if u feel the need to post about how «lame» it is, then yes, STFU.The Empty Room Echoes Loud Nooblets.Seriously though..get the timbermaw faction grind right 1st time, its a real pain to grind after u mess it up.

Комментарий от Allakhazam

She is at 73, 19

Комментарий от Allakhazam

For people using Cosmos or Tian — 31,45. If you haven’t visited Winterspring before you need to the Timbermaw Ally quest to lower your reputation with the Timbermaws to unfriendly. I found if you do the quest twice this will lower your rep to unfriendly which will allow you to pass through unmolested or you can run through if feel like a challenge.

Комментарий от Allakhazam

Donova Snowden in Winterspring is located just to the right when you exit the caves (Timbermaw Hold) and enters Winterspring. She has her little tent beside a hot spring.

Комментарий от Allakhazam

this is where the quest log on WOW starts to leave out a part. Donova does not hand you back the sword but gives you the Videre Elixer quest — it is real important when you get the Elixer to go back to Donova, she uses one elixer for the sword, that leaves you 2 to drink when you get to the gravesite.

ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ

Сам по себе чайный квас не имеет никаких противопоказаний, если, конечно, не доходить в его применении до фанатизма

С осторожностью его следует употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как диабет, и тем, у кого есть проблемы с лишним весом, — из-за того, что гриб любит очень сладкий раствор

Людям с повышенной кислотностью желудка можно пить настой гриба только на основе черного чая, а вместо сахара его следует подкармливать медом, так как он нейтрализует кислотную составляющую напитка. Ну и, конечно же, не надо забывать об аллергической реакции в случае индивидуальной непереносимости одного из составляющих напитка.

Соблюдая определенные правила при употреблении чайного кваса, от него можно получить только пользу.

загадкиздоровьенапиткиполезноетайначайчайный гриб

ЗОЛОТАЯ РЫБКА

А вот о том, что чайный гриб имеет еще и чудодейственную силу, мало кто знает. Маги и колдуны используют его для своей ворожбы. Они умеют заговаривать гриб по просьбе человека. Но это еще не все, каждый может это сделать самостоятельно.

Многие скептически улыбнутся, прочитав такой странный совет. Однако специалисты-бактериологи считают, что бактерии способны впитывать и хранить информацию, а также передавать ее от человека к человеку.

Хотите избавиться от морщин? Говорите об этом постоянно своему другу в банке. Бактерии непременно отреагируют на вашу просьбу и начнут вырабатывать вещества, которые помогут разгладить ваше личико.

Полезные и лечебные свойства чайного гриба

Комбуча имеет удивительный состав. Тут и различные сахара, и ферменты, и витамины группы В, и дубильные вещества. Кроме того, полезные микроорганизмы в составе чайного гриба в процессе своей жизнедеятельности активно производят различные кислоты:

Итак, рассмотрим чайный гриб, чем полезен он для организма человека:

  • Усиливает обмен веществ. Кто-то радостно пьет имбирный чай. добавив в него немного корицы. ускоряя тем самым метаболизм и получая удовольствие от вкуса. Но что делать, если вам не нравятся имбирь, корица и различные пряности? Тогда присмотритесь к комбуче: ибо входящее в состав гриба вещество липаза (является катализатором в процессе распада жиров) играет роль в полном усвоении животных белков. Составляющая гриба амилаза расщепляет крахмал, регулирует количество сахара в крови, исключает его повышение.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Комбуча активизирует пищеварительные железы, останавливает воспалительные процессы в кишечниках (толстом и тонком). Способен восстанавливать микрофлору кишечника, не дает развиваться дисбактериозу. Особенно полезен при различных кишечных инфекциях и отравлениях, а также эффективен при запорах. И даже в запущенных случаях при хроническом колите и хроническом гастрите с низким уровнем кислотности от медузомицета может наступить облегчение.
  • Излечение болезней горла и всей ротовой полости. Благодаря уникальному составу, чайный гриб эффективно избавляет от воспалительных реакций в полости рта, при наличии стоматита, болезнях языка, удаляет неприятный запах изо рта. Помогает гриб и в комплексном лечении ангины, скарлатины, обогащая организм необходимыми питательными веществами.
  • Лечение насморка. Излечивают данную болезнь следующим образом: промывают носовые ходы недельным настоем, а затем закапывают в ноздри.
  • Лечение болезней кожи. В максимально короткие сроки чайный гриб заживляет гнойные раны, ожоги. Лечит псориаз, фурункулы. К пораженным местам кожи прикладывают тонкую пленочку гриба на несколько минут, процедуру повторяют три раза в день. Настоем гриба также лечат прыщи: если в течение 1-3 недель тщательно протирать кожу ваткой, смоченной в настое чая, то прыщи покинут вас надолго. Отмечается способность медузомицета избавлять от грибка стоп и ногтей. Для этого ежедневно на ночь протирать соком гриба кожу между пальцами, а затем его кусочек приложить к ногтям. Сверху надежно закрепить бинтом или пластырем. Через месяц вы забудете о неприятных симптомах этой болезни. Лечит также перхоть. после мытья головы шампунем ополоснуть раствором-настоем чайного гриба и чистой колодезной воды в соотношении 1:1,5.
  • Оказывает действенную помощь работе сердечно-сосудистой систем ы: способствует нормализации давления, борется с атеросклерозом, гипертонией, снижает холестерин. препятствуя образованию бляшек. Рекомендуется при данных заболеваниях пить настой трижды в день по половинке 200-граммового стакана за 2 часа до еды.
  • Использование свойств чайного гриба в косметических (косметологических) целях. Ценный состав чая омолаживает кожу, сужает и очищает поры. Из настоя делают компрессы, маски для лица, лосьоны.
  • Оказывает лечебное действие против болезней глаз. Настой гриба способен излечивать конъюнктивит, достаточно только протирать глаза 3-4 раза ежедневно ватным тампоном, смоченным в чайной жидкости.
  • Помощь в избавлении от лишнего веса. В качестве лекарства, помогающего при избыточном весе, применяют через два-три часа после еды или за два-три часа до еды.

Подводя итог, кажется, что чайный гриб, лечебные свойства которого описаны выше, настоящее чудо-лекарство. Это далеко не так

Пришло время обратить внимание на противопоказания этого продукта

Чайный гриб. Польза и вред

Что существует так называемый чайный гриб, знают почти все жители нашей страны старше 30 лет — раньше банка с не очень эстетичным, но полезным содержимым стояла во многих семьях. А на самом же деле то, что мы по привычке называем чайным грибом, никакого отношения к подберезовикам и опятам не имеет. Кроме того, даже к чаю он отношения не имеет — просто для его существования необходим чайный настой. Поэтому вместо свинушек, плавающей в чае, мы имеем дело с симбиозом дрожжей и бактерий. Научное название этого особенного организма — медузомицет.

Тело гриба, которое плавает в банке с заваркой чая, представляет собой слизистую многослойную пленку, которая складывается из уксусно-кислых бактерий и дрожжеподобных грибов. Соответственно, для существования этой культуры требуется некоторая питательная среда, которая представлена сладким чаем или фруктово-ягодными соками. Дрожжи в составе гриба способны сбраживать сахар, в результате чего образуется углекислота и этиловый спирт. В свою очередь, бактерии этого гриба окисляют спирт, делая из него обыкновенную уксусную кислоту. В итоге — кисло-сладкий напиток, слегка напоминающий хлебный квас. В результате процесса брожения напиток получается среднегазированным, освежающим. Его еще называют «комбуча».

Интересно, но в природе (имеется в виду дикой) чайного гриба, в принципе, не существует. Появление чайного гриба — тайна, покрытая мраком. Что, впрочем, не мешает ученым выдвигать различные гипотезы (кто-то считает родиной медузомицета Цейлон, кто-то Тибет, кто-то древнюю Грецию, наверное, есть и те, что верят в космическое происхождение комбуча) и спорить между собой.

Изначально гриб не пользовался особой популярностью, а его настой пили в качестве тонизирующего средства. Сейчас он в моде и есть много семей, где выращивается медузомицет

Чем же так заслужил внимание и признательность чайный гриб, польза и вред которого является предметом постоянного спора специалистов?

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий