Чайный кисель

Лечебные свойства для здоровья

Кисель может использоваться для профилактики и лечения следующих болезней:

  • нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания сосудов;
  • диабет (не путать – при диабете можно только овсяный).

При гастрите

Кисель рекомендован в периоды обострений и при наличии хронической болезни, ведь продукт обладает обволакивающим воздействием, за счет чего предотвращает боли и препятствует образованию язв. Покупные порошки в брикетах в данном случае не несут никакой пользы и ценности для организма. При назначении правильного питания и включении в рацион киселей напитки следует готовить самостоятельно.

При панкреатите

При наличии панкреатита специалисты рекомендуют употреблять кисели. Эти напитки способствуют нормализации функционирования поджелудочной железы за счет:

  • снижения количества вырабатываемых поджелудочной железой ферментов;
  • успокаивающего эффекта;
  • легкости усвоения.

Напиток можно употреблять по завершении приступообразных болей, но только после разрешения врача.

При диабете

В киселе, приготовленном из крахмала, содержится большое количество углеводов, что крайне нежелательно при диабете. Поэтому при наличии данного заболевания возможно употребление только овсяного напитка и только после консультации врача.

Улучшить вкусовые характеристики можно с помощью фруктового сахара, сорбита и других сахарозаменителей. Такой кисель можно применять взамен чайного или кофейного напитка. Технология изготовления аналогична представленной выше для крахмала, но вместо данного компонента следует использовать муку, полученную из овса. Дополнять продукт можно ягодами и фруктами, нужно избегать изюма. За день можно принимать не более двухсот миллилитров.


Кисель из гречки это мощное очищающее средство

Гречневый кисель для сосудов

Технология приготовления идентична приведенной выше для крахмала, вместо данного компонента используют гречневую муку, которую можно приготовить измельчением непосредственно крупы. Рекомендации по применению – за полчаса перед:

  • завтраком;
  • ужином.

Положительное воздействие на организм заключается в следующем:

  • снижении холестерина;
  • очищении (вывод шлаков, токсинов);
  • нормализации давления;
  • благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему в виде снижения риска развития заболеваний.

При поносе и запорах

Кисель обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, за счет чего применением напитка можно устранить запоры, но в отдельных случаях наличие запора относится к противопоказаниям (беременность). Запор может быть следствием нарушений в организме, поэтому не следует увлекаться самолечением, а лучше посетить специалиста.

Обволакивая стенки, напиток препятствует поносу, но перед употреблением следует установить природу расстройства – при инфекционной консистенция должна быть жидкая. Кисель может использоваться для лечения поноса не только у взрослых, но и у детей. Нельзя в данном случае употреблять приготовленный из приобретенного в торговой сети брикета, средство следует готовить самостоятельно. Согласно данным из некоторых источников, трехразовое применение продукта в течение дня способствует улучшению самочувствия.

Очищающий кисель (свекла+геркулес+чернослив)

Полезен для плоского живота за счет нормализации обмена веществ, очищающего воздействия, стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Согласно многочисленным отзывам в сети, такой напиток в сочетании с комплексом физических упражнений способствует быстрой потере веса. Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • овсяных хлопьев/пятьдесят грамм;
  • сушеного или вяленого чернослива/сто грамм;
  • свеклы/сто пятьдесят грамм;
  • кипятка/полтора литра.

Инструкция по изготовлению:

  1. Чернослив промойте под струей горячей воды, очистите от косточек, мелко порежьте.
  2. Свеклу помойте, снимите ножом кожуру, измельчите с помощью терки мелкого диаметра.
  3. В емкость для варки (подойдет кастрюля) поместите хлопья овса, свеклу, чернослив, вылейте кипяток.
  4. Смесь поставьте на очень медленный огонь, доведите до кипения.
  5. Полученную массу пропустите через сито или дуршлаг, фильтрат остудите.
  6. Густую кашицу можно есть, жидкую массу желательно употреблять за два часа до сна и до приема пищи.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Их история насчитывает более 1000 лет. Люди в древности заквашивали (кислили) овсяное молочко, чтобы приготовить это вкусное блюдо. Отсюда и пошло название напитка. Кстати сказать, тогда его практически не использовали в жидком виде. Горячим продукт употребляли с конопляным маслом, а застывший разрезали на кусочки и ели предпочтительно с молоком или вареньем. Примерно в 17 веке на Руси начали возникать так называемые кисельники, которые производили этот напиток в больших количествах, а затем продавали его на улицах и на базарах. Они обычно селились в одном районе, получившем название Кисельная слобода. От которого впоследствии произошли наименования современных улиц в Москве.

Такой кисель, каким он нам известен на сегодняшний день, появился в России уже в XIX веке. Как раз тогда в широкий обиход вошел дешевый картофельный крахмал. Сладкие, фруктово-ягодные напитки были просты в изготовлении и требовали намного меньше времени на производство, чем оригинальные. Поэтому постепенно практически вытеснили собой зерновые.

Кислые зерновые продукты прочно обосновались в русских сказках и национальном фольклоре. Все конечно же помнят знаменитую молочную реку с кисельными берегами. А другая история о киселе, который спас город, упоминается в древней летописи «Повесть временных лет».

Традиционные зерновые продукты считались обязательным блюдом на поминках. А на свадьбах, подавая его гостям, намекали, что пора собираться по домам.

Полезные свойства и виды киселя

Польза киселя для здоровья человека значительна, если не злоупотреблять им. Существует множество видов продукта, каждый из которых обладает своими особенностями.

Овсяный кисель

Этот продукт помогает восстановить здоровье после лечения антибиотиками, долгой болезни без вреда. Целебный напиток способен вылечить дисбактериоз. Также овсяное лакомство обладает антисептическими свойствами. Содержащиеся в составе волокна отодвигают каловые массы и тем самым высвобождают организм от шлаков.

В рецепте Изотова используется молотый овес. Его запатентовали как отличное результативное средство. Но в домашних условиях лучше брать хлопья. Иначе вместо положительного результата можно причинить вред организму.

Льняной кисель

Польза льняного киселя заключается в следующем:

  • улучшает состояние кожи без вреда;
  • показан при заболеваниях печени;
  • положительно воздействует на ЖКТ;
  • кисель из семени льна приносит пользу для сосудов, он очищает их;
  • снижается риск появления инсульта.

Продукт ускоряет обмен веществ благодаря содержанию в нем гликозидов. Но в избыточном количестве они принесут вред.

Молочный кисель

В составе находятся нужные для организма аминокислоты – триптофан, лецитин. Калий обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы. Польза молочного киселя неоценима. В нем содержатся витамины В1, В2, В5, РР, которые очень важны для нервной системы, мозга.

Важно! Десерт без вреда способствует повышению энергии, работоспособности.

Клюквенный кисель

Десерт, сваренный из ягод клюквы, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Десерт обладает укрепляющим свойством, он повышает иммунитет. Особенно полезно его употреблять во время простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель приносит пользу для желудка, почек. Он не слишком калорийный, поэтому его можно включить в рацион при похудении без вреда.

Брусничный кисель

Полезный продукт содержит необходимые элементы – кальций, фосфор, калий. Студень эффективно снижает жар. Его рекомендуют употреблять при гриппе, простуде. Оказывает противомикробное действие, отличается противовоспалительными, желчегонными свойствами.

Черничный кисель

В чернике находятся дубильные вещества, фосфор, железо, кальций. Кисель применяется в лечебных целях без вреда. Врачи рекомендуют употреблять его при гастрите и язве. Польза киселя для желудка в том, что он отлично снимает воспаления, избавляет от поноса.

Рябиновый кисель

В составе находятся активные элементы, которые обновляют клетки печени, выводят токсины. Кисель из крахмала и замороженных ягод приносит пользу для желчного пузыря. Он обладает желчегонными свойствами.

Смородиновый кисель

Напиток защищает от вредных бактерий, микроорганизмов. Кисель из черной смородины приносит пользу при интоксикации. Он восстанавливает силы в межсезонье без вреда.

Вишневый кисель

Свойства напитка способствуют ускорению выздоровления при простуде, гриппе, смягчают кашель, снимают воспаления в горле, легких. Польза ягодного киселя на завтрак в том, что он полезен при пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, нарушением стула.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

Отдельную пользу для организма кисель имеет в период беременности, но это не означает, что следует его употреблять литрами – такая мера вызовет запоры. Для устранения изжоги не следует превышать количества одного стакана, применение противопоказано:

  • при аллергии;
  • крупном весе ребенка (спровоцирует набор веса обоих);
  • при запорах.

Польза:

  • рост малыша/яблочный;
  • прилив сил, бодрость;
  • питание организма полезными веществам;
  • повышение гемоглобина/с яблоками;
  • предотвращение язвообразования;
  • устранение приступов изжоги/с яблоком;
  • нет ограничений при отсутствии противопоказаний на разных сроках беременности, не запрещено при грудном вскармливании.

Молочный кисель на кукурузном крахмале

Молочный кисель является очень питательным и легко усваиваемым человеческим организмом напитком. Экспериментируя с количеством добавляемого крахмала, можно готовить кисель как жидким, так и густым по консистенции, что поможет удовлетворить самые требовательные вкусы родных вам людей или друзей.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 7-8 ст. л. кукурузного крахмала;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. В 1 л молока комнатной температуры разводится кукурузный крахмал.
  2. Столовой ложкой крахмал аккуратно перемешивается с молоком до образования однородной молочной смеси.
  3. Второй литр молока доводится до кипения и в него добавляется разведенный в молоке крахмал и сахар.
  4. Вливать крахмал в кипящее молоко нужно медленно и обязательно быстро перемешивать кипящую смесь, чтобы не образовалось крахмальных комков.
  5. В процессе варки (приблизительно 7-10 минут) молочная смесь должна постепенно загустеть.
  6. Густота вкусного киселя напрямую зависит от количества использованного крахмала.
  7. Следует учесть, что для приготовления киселя с картофельным крахмалом, норму кукурузного крахмала, указанного в рецепте, следует уменьшить в два раза.
  8. В данной статье представлен классический рецепт молочного киселя, который можно разнообразить, например, добавив к нему орехов, изюма, шоколада или ягод.
  9. Такой десерт обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Приятного вам аппетита!

Овсяный кисель с лимоном

diet-diet.ru

  • 230 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 10 г лимонной цедры.

Приготовление

Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.

Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.

6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Приготовление

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.

Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.

Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.

7. Овсяный кисель с ягодами

bystryerecepty.ru

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.

8. Овсяный кисель с бананом и инжиром

racion.net

  • 1 стакан овса для заваривания;
  • 1¼ л воды;
  • 3 сушёных инжира;
  • 1 банан;
  • 4 чайные ложки мёда;
  • молотый кардамон — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу.

Приготовление

Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.

Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.

9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

namenu.ru

  • 1 свёкла;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки других сухофруктов;
  • 2½ л воды.

Приготовление

Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.

Установите режим «Тушение» или «Суп» на 30 минут. Затем процедите содержимое чаши, уберите гущу. Жидкость варите ещё 30 минут в том же режиме.

Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.

Приготовление

Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.

На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:
— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
— во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Овсяный кисель Изотова — польза и вред

Кисель из овса рекомендуется включать в свой ежедневный рацион питания, как целебный и профилактический напиток при различных недугах.

  1. В состав этого чудесного напитка входят витамины: А, РР, Е, группы В, лецитин, аминокислоты. Удачно дополняют полезный состав белки, крахмал, лизин, холин,  минералы: фтор, железо, калий, магний и другие.
  2. Все, кто принимал овсяный кисель по рецепту Изотова, особенно люди, возраст которых за 50 лет, отмечали заметный омолаживающий эффект. Повышается уровень жизненной активности, замедляются процессы старения, человек становится более активным и выглядит гораздо моложе. Это связано с тем, что кисель Изотова — натуральный и очень мощный биологический стимулятор.
  3. Повышается физическая и мозговая работоспособность, проходит хроническая усталость.
  4. Чудо – кисель отлично справляется с лечением большинства заболеваний желудка и пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и последствий пагубного влияния никотина и алкоголя.
  5. Помогает улучшить обменные процессы в организме, приводит в порядок нервную систему.
  6. Способствует выработке ферментов, антител и гормонов, принимает участие в восстановлении, регенерации тканей, стимулируя их рост.
  7. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов, препятствует образованию тромбов, очищает кровь и улучшает ее качество.
  8. Стимулирует и улучшает работу надпочечников, помогает при лечении артрита, аллергии.
  9. Повышает защитные силы организма и иммунитет, помогает справиться с многими инфекционными заболеваниями и вирусами герпеса.
  10. Укрепляет костную ткань, обеспечивая здоровье зубов, костей, ногтей и зубов. Прием овсяного киселя будет хорошей профилактикой от остеопороза.
  11. Улучшает зрение и благотворно влияет на здоровье и состояние кожи.

Особо стоит отметить, что овсяный кисель Изотова разрешен для применения в любой возрастной категории, не приносит вреда и не имеет никаких противопоказаний.

Молочный кисель

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр,
  • Желатин – 20 гр. или крахмал – 5 ч.л.,
  • Морковь – 2 шт. или клубника (можно варенье) – 250 гр.,
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала рассмотрим вариант с морковью и в качестве загустителя берем, например, крахмал. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления ликера.
  2. Итак, морковочки чистим ножом для корнеплодов (обзор этих ножей можно посмотреть в видеоприложении под рецептом) и трем на мелкой терке.
  3. В 200 мл холодного молока разводим крахмал, а остальное молоко доводим до кипения и всыпаем в него натертую морковь и сахар по вкусу.
  4. Снова доводим молоко до кипения и даем ему покипеть вместе с морковью примерно 60 секунд.
  5. Постоянно мешая, в молоко с морковкой тонкой струйкой вливаем молочно-крахмальный раствор.
  6. Снимаем молоко с плиты и разливаем кисель по формочкам.
  7. Даем остыть.
  8. Молочный кисель с морковкой готов.
  9. Теперь приготовим тот же молочный кисель, но только с клубникой и желатином.
  10. Для этого разводим желатин, как и в случае с крахмалом, в 200 мл прохладного молока.
  11. Ждем минут 15, пока желатин разбухнет и вливаем его в оставшееся молоко.
  12. Ставим молочно-желатиновую смесь на плиту и на тихом огне доводим практически до кипения, но не кипятим.
  13. Добавляем по вкусу сахар, перемешиваем и разливаем по формочкам, которые ставим в прохладное место, чтобы кисель начал густеть.
  14. Ягоды клубники тщательно моем, удаляем все лишнее и обсушиваем, произвольно режем довольно крупными кусочками.
  15. Если это варенье, то достаем ягоды клубники и даем им стечь, чтобы удалить лишнее варенье.
  16. В начавший густеть молочный кисель добавляем клубнику, равномерно распределяя ее в толще подгустевшего киселя.
  17. Нафаршированный ягодами кисель ставим в холодильник до полного остывания.

Приятного вам аппетита!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Плодово-ягодные кисели готовятся на основе крахмала с использованием различных ягод и фруктов. Крахмал обычно используется картофельный, но последнее время его часто заменяют пектином – натуральным загустителем, содержащим малое количество углеводов. Консистенция отвара напрямую зависит от количества ингредиентов, входящих в его состав. Например, для напитка средней густоты нужно использовать 2 столовые ложки картофельной муки на 1 литр сиропа. Чтобы получить более густой кисель, нужно соответственно увеличить количество муки. Перед приготовлением ее необходимо развести в холодной воде, в соотношении полстакана воды на 2 ложки муки. Добавлять готовый крахмал в компот или сироп необходимо потихоньку, тонкой струйкой, равномерно помешивая. Варить в течение нескольких минут, не доводя до кипения. Густые кисели обычно подаются на стол холодными, а напитки средней консистенции можно подавать теплыми и даже горячими. Лучше всего употреблять их с сахаром, молоком, сливками и со сметаной.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для приготовления 200 мл продукта потребуется:

  • клюква – 50 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • крахмал – 2 чайные ложки;
  • вода – 1 стакан.

Ягоды промыть, раздавить или протереть через сито. Сок перелить в отдельную посуду и спрятать в темное место, а ягоды завернуть в марлю и снова отжать. Полученный концентрат залить стаканом горячей воды и довести до кипения. После этого опять процедить через марлю. Добавить сахар. Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды до полного растворения. В кипящий ягодный отвар тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Желательно не доводить кисель до кипения, иначе сверху него может образоваться пенка. Полученный напиток остудить и влить в него сок, который получился из размятых ягод.

КИСЕЛЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Самым подходящим для похудения считается овсяный кисель. Его калорийность очень легко запоминается, так как она составляет 100 ккал на 100 грамм продукта. Злаки способствуют активизации обменных процессов, улучшению пищеварения, нормализуют уровень сахара, выводят из организма опасные шлаки и токсины. Этот напиток считается абсолютно безвредным, поэтому многие диетологи советуют принимать его постоянно.

Рекомендуется употреблять по стакану напитка в сутки, примерно за 30 минут до еды. Пить его нужно маленькими порциями на протяжении всего дня, или можно заменить один из приемов пищи. Длительность терапии должна составить от 1 до 3 месяцев. Для лучшего эффекта стоит повторять эту процедуру раз в полгода.

Рецепт овсяного киселя для похудения:

Ингредиенты:

  • стакан овса;
  • литр воды.

Варить в течение 4 часов, если необходимо можно добавить воды. После этого немного остудить и взбить полученный отвар блендером. В смесь можно добавить сухофрукты и мед. Срок годности такого продукта – неделя. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике и перед приемом разбавлять с теплой водой.

ВЫВОДЫ

Кисель – исконно русский напиток, пользующийся большой любовью, как на территории России, так и в других странах. Сейчас мы зачастую используем его как десерт, или как сладкий напиток, но в древности он варился из круп и подавался как полноценное, недорогое и питательное блюдо. Домашний кисель, приготовленный из качественных ингредиентов очень полезен при гастритах, способствует ускорению метаболизма, повышает иммунную систему организма. За счет того, что его состав богат углеводами, может считаться энергетическим напитком. Повышает работоспособность и обеспечивает бодрость в течение всего дня. Этот напиток может предупреждать развитие дисбактериоза и других заболеваний. В большинстве своем кисель безвреден, однако не нужно злоупотреблять им, особенно если имеются проблемы с лишним весом, или склонность к аллергии. Диабетикам лучше воздержаться от употребления сладких ягодных киселей, а остановить свой выбор на безвредном овсяном напитке. Полезнее и безопаснее всего употреблять в пищу свежеприготовленный отвар, содержащий в себе отборные ягоды и фрукты. Готовьте кисель сами и тогда сможете быть уверены в том, что пьете качественный продукт, не содержащий химии и красителей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий