Чайный напиток Ханибуш

Калорийность чая ханибуш 16 кКал

Энергетическая ценность чая ханибуш (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|47%|29%

http://teapravda.com/wp-content/uploads/honeybush-sostav-kaloriinost.png

Ханибуш является травяным чаем (чайным напитком), который готовят из цветков, стеблей и листьев южноафриканского растения. В переводе с английского языка ханибуш означает – медовый куст.

Настой ханибуша очень сладкий, он имеет цветочно-медовый аромат и привкус меда, цвет – достаточно насыщенный, похожий на настой черного чая.

Ханибуш похож на ройбуш, более известный для нас. Оба кустарника относятся к семейству бобовых, они распространены в странах Южной Африки.

Растет южноафриканский кустарник в ЮАР на склонах гор. Он не культивируется в промышленных целях. Сбор этого кустарника проводится в период цветения один раз в год. Срезается он практически под корень, так как используются не только цветки, но и ветки и листья растения. Побеги, которые срезали, мелко нарезаются и после этого подвергаются ферментации. С этой целью сырье складывается в специальные барабаны, в которых оно окисляется и сушится при температуре 85 градусов Цельсия.

По окончанию ферментации производят сортировку ханибуша на мелкий, крупный и средний. Крупный ханибуш выбрасывается, средний предназначен для заваривания. А мелкий пакетируют.

Особенности производства

Полезные свойства и характерный вкус ханибуш приобретает только при выращивании в горных районах Южной Африки, где и расположены обширные плантации медового кустарника.

Сбор сырья производится единожды в год – в период цветения циклопии. Обусловлено это тем, что сладкий привкус и медовый аромат травяному чаю придают именно цветки растения. Молодые кустики срезают под корень, поскольку полезными свойствами обладают все надземные части куста.

Собранное сырье пропускают через специальные измельчители и подвергают ферментации. В промышленном производстве для ферментации используют особые вращающиеся барабаны с подогревом. В них свежее сырье равномерно окисляется и сушится при высокой температуре (до 85 ºС).

Высушенную траву сортируют, разделяя на мелкие, средние и крупные части. Сырье мелкого помола пакетируют, средний лист и цветки идут на заварку. Ветки, крупные части стеблей медового кустарника в производстве чая не используются.

История

Из этой статьи вы узнаете:

Несколько столетий назад в регион Мыса Доброй Надежды пришли представители африканского племени кхои-кхои. Ни для кого не является секретом то, что готтентоты всегда говорили и на подсознательном уровне ощущали свою близость с матушкой природой. Аборигены не только почитали ее, но и искренне благодарили за бесконечно ценные и очень полезные дары. Племя кхои является первооткрывателем этого замечательного напитка.

Исторически напиток ханибуш стал известен человечеству даже раньше, чем ройбуш, однако европейцы познакомились с ним гораздо позднее. Зато теперь популярность ханибуша начала стремительно набирать обороты: с каждым годом у этого напитка появляется все больше и больше поклонников.

Ханибуш — это чаеподобный напиток, получаемый из листьев, цветков и стеблей южноафриканского медового кустарника. С ботанической точки зрения ханибуш является дальним родственником ройбуша — оба кустарника произрастают в Южной Африке и относятся к семейству бобовых.

По своему составу, вкусу и полезным свойствам ханибуш также очень близок к ройбушу, однако, в отличие от него, обладает легким медовым привкусом и едва уловимым цветочно-фруктовым ароматом.

Настой ханибуша по цвету напоминает крепкий черный чай. Он достаточно сладок на вкус, но в то же время в его букете присутствует легкая кислинка. Многие любители этнических напитков утверждают, что ханибуш вкуснее ройбуша; правда, это мнение, безусловно, очень субъективно.

Юлия Петракова – Июль 11, 2018 :

Отличный чай! Нотки сухофруктов, сладковатый вкус. Действительно «хани»)))

Полезные свойства

Чай с эхинацеей фитотерапевты рекомендуют пить при самых разных заболеваниях. Он помогает не только вылечить простую простуду, но и улучшает состав крови, поднимает защитные силы. Эхинацея — прекрасный помощник в борьбе за красоту: напиток укрепляет волосы, делает крепче ногти, если регулярно пить «пурпурный» чай и ухаживать за внешностью.
Особенно хорошо пить чай из эхинацеи:

  • для улучшения свертываемости крови;
  • при заболеваниях дыхательной системы – бронхитах, ОРВИ, воспалении легких;
  • для очищения лимфатической системы;
  • для улучшения работы мочевыделительной системы, особенно почек;
  • для лечения мигреней, сильных головных болей.

Подобно известной расторопше, чай из эхинацеи абсорбирует вредные вещества, очищая печень. После обильных возлияний, сытных праздничных застолий, всегда имеет смысл сесть на легкую диету, параллельно пропить курс этого ароматного, травяного чая с медом и лимоном. Он быстро вернет легкость, придаст тонус всему организму.

Если периодически заваривать чай в сезон простуд, то взрослые легко преодолевают опасный период и чувствуют себя гораздо бодрее и энергичнее. А еще фитотерапевты советуют пить чай людям в возрасте: растение освобождает от токсинов, а значит, замедляет старение, продляет молодость.

Как правильно заваривать ханибуш?

Заваривать ханибуш достаточно просто, точно так же, как и черный чай. Одну чайную ложечку заварки следует залить кипятков (стаканом) и дать настояться пять-семь минут. Вы получите сладкий, нежный напиток, обладающий полезными свойствами!

Подавать ханибуш можно и в горячем виде, и в холодном. Можно смешивать холодный чайный напиток с фруктовым соком. В результате вы сможете получить безалкогольный коктейль – очень полезный и вкусный.

Пить данный напиток каждый может так, как ему больше по вкусу. Можно употреблять ханибуш в чистом виде, некоторые люди предпочитают добавлять в него сахар и молоко. Также можно в приготовленный напиток добавить ложечку меда, это усилит аромат напитка и его вкус.

Некоторые люди, которые часто употребляют ханибуш, утверждают, что для получения более вкусного напитка следует ханибуш не просто настаивать, а проварить его на протяжении пяти минут на огне.

http://ladymadonna.ru/wp-content/uploads/2015/01/rooibos.jpg

Ройбуш – врачеватель

Чаеподобный напиток ройбуш можно назвать не только врачевателем, но и завоевателем. За короткое время он завоевал горячие симпатии и искреннюю любовь многих жителей планеты. Такой триумф не был бы возможным без серьезных на то оснований.

В 1995 году Южноафриканская исследовательская компания Infruitec и профессор Чарлин Марайи из Независимого Государственного Университета обнаружили и научно подтвердили очень важные свойства ройбуша:

  1. Ройбуш не содержит кофеина и имеет незначительное содержание танина. Танин – это алкалоид, имеющий дубящие свойства, который придает чаю вяжущий вкус.
  2. Имеет сильные антибактериальные свойства и оказывает антивирусное действие.
  3. Является отличным природным спазмолитиком. Способен снимать желудочные спазмы и облегчать почечные колики.
  4. Ройбуш – это антиаллерген. Он помогает при лечении экзем и различных сыпей.
  5. Существенно замедляет процессы старения организма, поскольку зарекомендовал себя мощным антиоксидантом.

Полезные свойства ройбуша многолики. Настой из медового растения имеет ничтожное содержание щавелевой кислоты. Это предохраняет организм человека от появления камней в почках.

Очень хорошо проявил себя ройбуш при лечении болезней печени, катаракты, высокого кровяного давления, сахарного диабета.

Активно занимались исследованиями красного африканского куста ученые из Японии. Их исследования подтвердили уже известные качества настоя ройбуша и открыли много новых полезных свойств. Например:

  • Оказалось, что настой медового африканца прекрасно справляется с раздражительностью и снимает повышенную возбудимость нервной системы;
  • Он избавляет от бессонницы и помогает нормализовать режим сна;
  • Благотворно действует на кожные покровы и костные ткани человека;
  • Помогает при расстройстве пищеварения, снимает тошноту, рвоту, изжогу. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Астма, чесотка, аллергия, сенная лихорадка вылечиваются быстрее, если человек употребляет настой ройбуша.

Но, по-видимому, главным достоинством этого напитка можно считать то, что чай ройбуш противопоказаний не имеет совсем. Его могут пить младенцы и глубокие старики, люди, страдающие аллергией и сердечнососудистыми заболеваниями, он не «загрузит» камнями ни почки, ни печень, не вызовет спазмов. Его даже подслащивать не нужно, приятный сладковатый вкус не требует пищевых дополнений.

Красный напиток имеет «кровного родственника», совершенно несправедливо упоминаемого намного реже. Исправим эту ситуацию прямо сейчас.

У медового куста целебными свойствами обладают не только изящные листья, но и другие части. Веточки, стебельки тоже идут в дело. В измельченном виде они прекрасно завариваются и обладают практически всеми достоинствами ройбуша.

По вкусовым качествам ханибуш мало отличается от своего листового собрата, разве что в аромате и вкусе настоя появляются некие древесные нотки. Но это совсем не портит его, а придает оригинальную пикантность.

Ханибуш имеет даже некоторые преимущества: он способен регулировать содержание воды в организме человека, предотвращать приступы голода и весьма активно стимулирует лактацию у кормящих женщин. Если ройбуш при беременности оказывает необходимую помощь высоким содержанием витаминов и железа, то для кормящих матерей больше подойдет ханибуш.

Он вообще хороший помощник в жизни женщины. В сложный «осенний» период ее жизни настой из веточек красного африканского куста облегчит симптомы менопаузы и предупредит развитие онкологических заболеваний.

С этим товаром также часто покупают…

Ройбуш (или ройбос) – южноафриканский напиток из листьев и тонких стеблей кустарника rooibos (красный куст). В Японии его называют Чаем Долгой Жизни. Он не содержит кофеин и подходит для детей и кормящих матерей. В странах Африки используется как средство от колик у младенцев. Ройбуш хорошо утоляет жажду и тонизирует. Вкус сладковатый, из-за наличия в составе глюкозы.

Африканцы полюбили витиеватый медовый привкус традиционного ханибуша и по достоинству оценили его медовый аромат и целебные возможности: по прошествии нескольких десятилетий кустарник и его плоды уже повсеместно использовались в народной медицине. Многие свойства можно подставить под сомнения, ввиду того, что до наших дней они дожили исключительно в виде легенд.

Кустарники Ханибуш (в переводе с английского — «медовый куст»), которые по-научному называются Cyclopia spp., произрастают в Капском районе Южно-Африканской Республики (Мыс Доброй Надежды). Современной ботанике известны 23 вида растений рода Cyclopia, однако только четыре из них используются для приготовления чаеподобного напитка с медовыми оттенками во вкусе. Самый распространенный вид «чайного» ханибуша носит название Cyclopia Intermedia.

Ройбуш (или ройбос) – южноафриканский напиток из листьев и тонких стеблей кустарника rooibos (красный куст). В Японии его называют Чаем Долгой Жизни. Он не содержит кофеин и подходит для детей и кормящих матерей. В странах Африки используется как средство от колик у младенцев. Ройбуш хорошо утоляет жажду и тонизирует. Вкус сладковатый, из-за наличия в составе глюкозы.

Популярность ханибуша в Европе можно датировать 80-90 годами прошлого 20 века. На этот период приходится пик популярности здорового способа жизни и повышенного внимания к собственному организму. Американцы и европейцы искренне интересовались экзотическими чаями, напитками, настойками. О популярности чая свидетельствует хотят бы тот факт, что за последние десятилетие объёмы производства ханибуша увеличились более чем в 90 раз.

Внешне растение представляет собой невысокий кустарник с тонкими зелеными игольчатыми листьями и красивыми желтыми цветками, распространяющими сильный медовый аромат.

Чай ханибуш

Свойства Чая ханибуш

|
|

Сколько стоит Чай ханибуш ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
900 р.

На самом деле чаем принято называть не только напитки, изготовленные на основе листьев чайного дерева. Думаем, мало кто из нас задумывается, когда наслаждается вкусом чая каркаде, ройбоса или ханибуш, что любимые напитки приготовлены из соцветий, стеблей или листьев трав и растений, которые обладают всеми основными свойствами чая, хотя и не являются таковым.

Такой чай как ханибуш считается родственником другого известного чая из Африки под названием ройбос. Чай ханибуш изготавливают из одноименного растения, которое произрастает на юге территории Южной Африки. Растение ханибуш или Cyclopia принадлежит к семейству Бобовых. Нередко растение, как впрочем и напиток ханибуш называют медовым.

Полезные свойства чая ханибуш обусловлены в первую очередь витаминно-минеральным составом напитка, который содержит достаточно большое количество некоторых действительно незаменимых для человеческого организма соединений природного происхождения. К примеру, химический состав чая ханибуш обогащен такими веществами как кальций, натрий, цинк, а также железо, марганец и фосфор.

Среди полезных свойств чая ханибуш можно отметить способность напитка снижать риск заболеваний остеопороза. Помимо того, регулярное употребление чая ханибуш помогает контролировать уровень холестерина в крови. Чай ханибуш обладает антимикробными, противогрибковыми, а кроме того антивирусными свойствами.

Сбор природного сырья для дальнейшей переработки на чай ханибуш происходит в период цветения южноафриканского растения, относящегося к семейству Бобовых. Стоит отметить, что для производства чая ханибуш используют молодые листья, а также соцветия и стебли диких растений, поскольку такой вид как Cyclopia не выращивают в промышленных масштабах.

По данной причине природный материал для чая ханибуш ограничен, следовательно напиток относится к достаточно редким и дорогостоящим. Собранные листья и соцветия ханибуша складывают в кучи и подвергают естественному процессу ферментации. Затем сырье засушивают в промышленных печках. На последнем этапе изготовления чая ханибуш материал еще раз просушивают, но в этот раз под прямыми лучами солнца.

Далее чай ханибуш проходит этап сортировки и упаковки. Выделяют такие сорта чая ханибуш как — мелкий, очень мелкий и грубый. Для заваривания в рассыпном виде используют мелкий чай ханибуш. Очень мелкий помол чая ханибуш используют в процессе изготовления чая в пакетиках.

Чай ханибуш заваривают точно также как и ройбос или мате. Помимо того, в чай ханибуш можно смело добавлять мед или же молоко, а также сахар. Стоит отметить, что чай ханибуш нередко используют в качестве основы для безалкогольных коктейлей.

Воздействие ханибуш на здоровье

Одно признанное преимущество чая — отсутствие кофеина, что делает его особенно полезным для ночного употребления и для тех, кто испытывает нервозность. Ханибуш имеет репутацию успокаивающего напитка, хотя он не обладает седативным свойством. У ханибуш низкое содержание дубильных веществ, поэтому он не слишком терпкий.

Его традиционно используют для лечения кашля, хотя у нас этот чай новинка и про его полезные свойства мало кто знает. Он содержит пинитол – это модифицированный сахар. Пинитол встречается в сосны, в листьях нескольких бобовых растений и обладает отхаркивающими свойствами.

Флавоны аналогичны тем, что в сое. Лютеолин — основной желтый пигмент из цветов и он исторически используется как краситель (чаще всего его получают для этой цели из растения под названием Резеда жёлтенькая).

Чай Ханибуш имеет полезные свойства

Содержит много микроэлементов: цинк, железо, фтор, калий, магний, кальций, медь и марганец.

Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердца. Кальций помогает поддерживать здоровье костей и предотвращает остеопороз. Фтор отлично подходит для наших зубов, защищая их от разрушения.

В составе чая Ханибуш содержатся ценные антиоксиданты для организма человека. Эти вещества естественным образом поддерживают наш организм в борьбе со свободными радикалами, положительно влияют на состояние и функционирование иммунной системы, а также снижают артериальное давление. Ценным свойством чая, которое особенно важно людям, заботящимися о своей внешности, является задержка процесса старения. Высокое содержание антиоксидантов означает, что медовый чай также обладает противораковыми свойствами

В дополнение к высокому содержанию антиоксидантов, чай также содержит фенольные кислоты в своем составе. Эти ингредиенты положительно влияют на нашу пищеварительную систему. Они защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта и обладают релаксирующими свойствами. Поэтому этот чай — отличный выбор для людей, которые часто жалуются на боли в животе, вздутие живота и колики. Из-за нежного и сладкого вкуса чай также рекомендуется для маленьких детей, которые страдают от колик и других пищевых расстройств. Расслабляющие свойства чая Ханибуш также следует отметить женщинам, страдающим от болезненных менструаций.

Чай с жимолостью также является ценным источником полифенолов, которые помогают в расщеплении жира в организме. Благодаря этому регулярно потребляемый медовый чай способствует похудению, и люди, которые часто его пьют, могут рассчитывать на более быструю потерю лишних килограммов и стройную фигуру. Кроме того, чай также обладает свойствами ускорения обмена веществ.

Кроме того, этот чай также является напитком, рекомендуемым при кашле, простуде, астме и всех бактериальных инфекциях. Его антибактериальные свойства останавливают размножение бактерий, а сам чай оказывает отхаркивающее действие, снимает симптомы заболевания и помогает быстрее выздороветь. В случае простуды и кашля особенно рекомендуется давать медовый чай с медом и лимоном, который дополнительно усиливает его действие.

История чая мате

Напиток из Южной Америки окутан таинственностью. О нем слагали легенды, по одной из них индейский бог вместе со своей свитой решил отправиться в путешествие, путь был нелегким – через джунгли – неудивительно, что путники к вечеру почувствовали сильную усталость.

Неожиданно на их пути возник дом, в котором жили старик с дочерью. Гостеприимные хозяева радушно приняли гостей, а на утро бог спросил – почему они живут так далеко от людей? На что старик ответил: «Я боюсь за свою дочь, она столь прекрасна, что каждый человек может осквернить ее красоту». Тогда бог решил, что сделает так, чтобы красотой этой девушки восхищался весь мир, и превратил ее в небольшое деревце – парагвайский падуб, внешне напоминающий иву. Спустя некоторое время из листьев этого дерева стали заваривать популярный сегодня чай мате.

В Европу зеленый напиток попал в первой половине 17 века, после того, как на территории Южной Америки прочно обосновались завоеватели из Испании. Именно они первыми попробовали тонизирующий чай с освежающим вкусом и были поражены его целебными свойствами, которые поднимали на ноги больных цингой. Европейцы вместо того, чтобы заваривать листья как чай, начали использовать растение как целебное – настаивали на спирту, смешивали с бальзамами. В результате к началу прошлого века о мате, как о чае забыли. На сегодня популярность зеленого напитка растет изо дня в день.

История появления чая

Международный интерес к этому чаю восходит к временам Капской колонии, которая принадлежала голландцам. Еще тогда ботаники начали изучать богатые растения Южной Африки и интересоваться их применением не только в пищу, но и в лечебных целях.

Про чай ханибуш в литературе впервые написали в 1705 году. На тот момент не было ничего известно про его использование в качестве чая коренным населением (племенами сан и хой-хоя, сегодня их называют койсанцы или бушмены). Но колонисты заменяли им обычный черный и зеленый чай.

В 1814 году англичане приобрели Капскую колонию у голландцев. Английский язык стал официальным языком несколько лет спустя, способствуя распространению знаний Южной Африки в Англию и Америку.

В 1898 году в Америке уже пытались использовать ханибуш, ссылаясь на практику Капской колонии, ведь стало известно, что койсанцы пили этот чай для лечения кашля и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Коллекция ханибуш в Южной Африке значительно выросла за последние годы. В 1997 году обработали около 30 тонн чая. Этого достаточно, чтобы заваривать примерно одну чашку чая (2,5 г / чашку) в неделю в течение года примерно 225 000 человек.

К 2000 году объем составил около 160 тонн, а за 2004 год превысит 300 тонн. Этот рост в основном отражает развитие международного рынка для чая ханибуш, хотя наблюдается и значительный рост его употребления на внутреннем рынке.

Иногда чай ханибуш называют «медовым». Раньше его собирали только из диких популяций, но с быстрым ростом промышленности культивирование стало просто необходимым. В 1998 году фермеры образовали Южноафриканскую ханибуш ассоциацию производителей (SAHPA).

Весной 2001 года первая появилась крупная плантация ханибуш. Ферма — результат совместного партнерства между Южной Африкой и США (один из потенциальных крупных клиентов наряду с Японией и Канадой).

Основные организации, вовлеченные в ASNAPP (Агробизнес устойчивого управления природными африканскими продуктами растительного происхождения) — это Университет Рутгерса (Нью-Джерси) и исследовательский фонд Херб (Колорадо).

Их цель состоит в том, чтобы разработать успешную совместную ферму, эксплуатируемую местными производителями, которые будут культивировать 100000 или более ханибуш растений.

Африканское растение

Ханибуш — кустарник из семейства Fabaceae (Leguminosae), которое растет в ботанической зоне вдоль побережья, ограниченной горными хребтами. Fynbos — тип растительности, характеризуется как древесные растения с мелкими кожистыми листьями (фейнбос по голландски, что означает тонколистные растения).

Растение легко узнать по его тройчатым листьям, одиночным соцветиям и сладко душистым ярко-желтым цветкам. Цветки имеют выпуклые канавки на лепестках. Род циклопии отличают основаниями чашечек, которые придают уникальный внешний вид цветку. У растения древесные стебли, относительно низкое соотношение листьев на стебле и твёрдые семена. Наилучшие компоненты для заваривания чая — листья и цветы, а стебли практически безвкусные.

Оказывается, все виды циклопии пригодны для заваривания чая, но качество и вкус могут менятся, а некоторые виды существуют в очень маленьком количестве. Коммерческие поставки чая в основном состоят из Cyclopia intermedia и в меньшей степени от Cyclopia subternata, хотя существует около 2 десятков видов циклопии, идентифицированных в узкой области Южной Африки.

Большинство видов предпочитают уникальные места обитания. Некоторые из них ограничены горными вершинами, многолетними ручьями, болотистой местностью. Некоторые из видов, такие как Cyclopia genistoides и Cyclopia sessiliflora используются для домашнего употребления.

Форма и размер листьев отличаются среди всех разновидностей циклопии, но большинство из них тонкие, игольчатые с удлиненными листьями. Желтые цветы имеют характерный сладкий аромат меда.

Традиционно собирают чай во время цветения либо ранней осенью, либо поздней весной в зависимости от периода цветения вида. К тому же спрос на продукцию увеличивается в летнее время.

Что такое «ханибуш»

Ханибуш — это африканский напиток, который можно отнести к травяному чаю.

Если после прочтения первой строчки в вашей голове появляются думы о ройбуше, то, скажу, что это не случайно, и ваше течение мыслей очень верно.Всё дело в том, что растения из которых получают вышеназванные напитки произрастают в ЮАР, более того, они входят в семейство бобовых. Кустарники имеют похожий внешний вид. И даже вкус у приготовленных напитков ,достаточно, похож. Поэтому в некоторых магазинах, чайных лавках можно легко по незнанию перепутать эти «чаи». Ройбуш более распространен и доступен,. Ханибуш — английское слово и переводится как «медовый куст» (Honeybush). Как вы догадываетесь, это заманчивое название получено из-за медового вкуса, которым обладает напиток. Кроме медовых ноток, вы будете удивлены восхитительным фруктово-цветочным ароматом. Ханибуш имеет приятных цвет, очень похожий на свежезаваренный черный чай.

Как производят ханибуш

Ханибуш можно считать диким чаем и природным во всех смыслах, так как растения не культивируют, не засаживают специально. Кустарники растут только в труднодоступных местах, на склонах гор. Потому, чтобы собрать немного сырья, придется совершать долгие и «увлекательные» прогулки. Сбор растений происходит один раз в год, в период цветения. Наиболее ценным считается напиток, полученный из цветков и листьев.

Но почти всегда в ход идут еще и ветки, стебли.

Процесс окисления имеет две разновидности. Традиционный способ представляет собой складывание растений в кучи, их накрывают тканью и сушат несколько дней. Потом ткань убирают и дают солнцу завершить дело. Более современный способ, которым пользуются фирмы, занимающиеся производством и продажей ханибуша, выглядит так: в специальные крутящиеся сосуды из стали помещают нарезанные на мелкие кусочки растения и сушат при температуре 80 градусов. Существует популярное мнение, что при втором способе ханибуш получается более насыщенным и ароматным.

Польза чая ханибуш

Ханибуш не содержит кофеин

Для некоторых наличие или отсутствие этого вещества очень важно. Зато напиток очень богат множеством полезных веществ: натрий, магний, железо, фосфор, калий, кальций, медь, цинк

Ну прям минеральный эликсир! Ежедневное питье ханибуша позволит вам поддерживать состояние здоровья на высоком уровне.

Как заваривать ханибуш

Заваривается ханибуш так же как и простой черный чай. 1-2 ч. ложки залейте кипятком, настаивайте несколько минут. Сахар можно не добавлять, так как напиток имеет определенную сладость. Люди, которые любят экспериментировать, могут добавить различные пряности, сладости, другие растения.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чай Кудин приобретают только у известных поставщиков. Их находят по рекомендации, опытным путем или ориентируются по следующим показателям:

  • продавец на рынке не менее пяти лет;

поставки прямые из Китая;

нужный сорт чая всегда есть в наличии;

обширный ассортимент.

При покупке изучите состав, в который должны входить только листья падуба широколистного.

Листья падуба парагвайского тоже производятся в Китае и завариваются для питья, но это не чай, а мате.

Ассортимент напитка Кудин довольно широк. Спиральный и листовой сорта отличаются после заваривания интенсивным горьким вкусом. Прессованный имеет более мягкий фруктовый оттенок.

Самый дорогой и элитный сорт Шуй Сю изготавливают из молодых листьев, собранных вручную на Желтой горе в провинции Сычуань. Он обладает изысканным сладким послевкусием.

Чтобы разобраться со всем этим многообразием необходимо терпение и время. Но после вскрытия упаковки оцените качество листьев. Они должны быть:

  • сухими;

светло-коричневыми с вкраплениями желтого и зеленого;

иметь слабый специфичный запах.

При обнаружении в пачке мусора, пыли, сырости, неприятного запаха следует попытаться вернуть покупку в магазин или выбросить.

Как заваривать Ханибуш

Приготовление полезного и вкусного медового чая очень простое.

Одну чайную ложку залить водой при температуре около 95 градусов по Цельсию и дать настояться 10-15 минут.

Готовый напиток можно пить либо теплым (в таком виде он отлично подходит при простудных заболеваниях), либо охлажденным с добавлением льда и лимонного сока. Последний вариант — отличный выбор для лета, ведь холодный чай прекрасно освежает и утоляет жажду.

Любители сладких напитков могут подсластить чай медом, добавление которого усилит его характерный медовый вкус.

Чай Ханибуш является отличной альтернативой традиционным чаям, который идеально подходит для питья практически без ограничений.

Мы можем пить этот полезный и вкусный напиток не только днем, но и выпить для расслабления перед сном.

Ханибуш также является отличным выбором для беременных женщин и кормящих матерей, которые обычно бросают пить традиционный чай в этот деликатный период своей жизни.

Чай ханибуш: африканская «живая» вода

Ханибуш в прямом смысле слова не чай. Его производят не из чайного листа, а из стеблей, цветков и листьев африканского кустарника. Название кустарника с английского переводится как «медовый куст», и напиток его оправдывает. Он обладает приятным медовым вкусом с едва ощутимой кислинкой, легким цветочным ароматом с фруктовой ноткой.

Если при слове «ханибуш» вы вспомните чай ройбуш, окажетесь не так далеко от истины. Оба напитка родом из Африки и оба покорили мир непревзойденными вкусовыми качествами и удивительными полезными свойствами. Просто ройбуш оценен гурманами несколько раньше. Несмотря на более позднее знакомство, чай ханибуш стремительно набирает количество поклонников.

Описание вкуса, цвета и аромата

Вкус чая Ханибуш яркий и насыщенный, легко запоминающийся: сладкий мед, разбавленный легкой кислинкой.

Цвет насыщенно-желтый, переходящий в коричневый, по мере того, как долго заваривается этот напиток.

Аромат чая из южноафриканского кустарника подлежит отдельному описанию, настолько он выразительный и легкоузнаваемый. Его трудно спутать с каким-либо другим, сладкий цветочно-фруктовый, напоминающий о лете и солнце.

И именно благодаря медовому вкусу и нежнейшему аромату фруктов с цветочной ноткой, который чем-то схож с абрикосовым джемом, этот чай и получил такое название.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий