Частные торговые марки чая

Мнение профессионалов

Советы по выбору хорошего чая в магазине можно найти, изучая рейтинги различных марок, составляемые государственными и общественными компаниями, проверяющими качество товаров народного потребления:

  1. Специалисты «Росконтроля» предлагают вниманию покупателей регулярно обновляемый перечень лучших и худших товаров с подробным описанием выявленных особенностей и нарушений. Продукты исследуются в лабораторных условиях.
  2. Ресурс СпасибоВсем.ру создает рейтинги автоматически на основе отзывов потребителей.

На заметку! Специалисты Роскачества определили марку лучшего сгущенного молока российского производства.

Лучшие марки

Рисунок 2. Пакетированные чаи под маркой Greenfield заняли почти все топовые места в народном рейтинге

Лучшие марки чая отличаются хорошими органолептическими показателями, соответствуют заявленному сорту. Они безопасны для употребления и неизменно получают высокие оценки дегустаторов.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок

МестоНародный рейтингРейтинг Росконтроля
1Greenfield Jasmine Dream зеленый, ООО «ОРИМИ»Lipton Yellow Label черный, ООО «Юнилевер Русь»
2Ahmad Tea «Цейлонский» черный, ООО «Фабрика «АХМАД ТИ»«Майский» «Высокогорный» черный, ООО «МАЙ»
3Greenfield «Christmas mystery» с корицей черный, ООО «ОРИМИ»Akbar зеленый, ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»
4Greenfield «Golden Ceylon» черный, ООО «ОРИМИ»Ramuk зеленый, ООО «Интер-трейд-юнион»
5Greenfield «Spring Melody» черный, ООО «ОРИМИ»«Бодрость» черный, ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»

На заметку! Официальный рейтинг торговых марок кваса от сотрудников «Роскачества».

Худшие марки

Рисунок 3. Популярная марка зеленого чая в пакетиках не рекомендована к покупке из-за присутствия плесневых микроорганизмов

В черный список, составленный экспертами «Росконтроля», попали наименования, способные нанести вред потребителю, не отвечающие признакам указанного на упаковке сорта. В составе некоторых из них были обнаружены плесневые грибки, остаточные количества пестицидов.

Таблица 2. Топ-5 худших марок

МестоНародный рейтингРейтинг Росконтроля
1Ahmad Heritage Tea черный, ООО «Фабрика «АХМАД ТИ»Greenfield «Flying Dragon» зеленый, ООО «ОРИМИ»
2«Краснодарский» черный, ОАО «Мацестинская чайная фабрика»«Крепкие традиции» черный, ООО «Интер-трейд-юнион»
3Sir Winston Tea English Breakfast черный, Sir Winston TeaMaitre de The черный, ООО «Универсальные пищевые технологии»
4«№ 1» черный, АТ «Мономах»Twinings Earl Grey Tea черный, «Р. Твайнинг энд Кампани Сп.з.о.о»
5Pickwick «Lavender serenity» черный, D.E Master BlendersDilmah черный, Шри Ланка

На заметку! Как избежать приобретения фальсифицированного алкоголя?

Крепко заварен

Перемены внутри этого спокойного с виду рынка действительно происходят, утверждают чайные компании. Качество даже самого недорогого чая в целом растет, становится все меньше откровенно никчемного продукта – вроде пакетиков с технологической «трухой» и пылью внутри.

Другой заметный тренд масс-маркета – рост продаж пакетированного чая. По данным «Росчайкофе», доля «пакетиков» может вырасти с 56 до 90%. Кстати, рост потребления пакетированных чаев означает более экономное расходование продукта потребителями, отмечают эксперты.

А это не самый благоприятный фактор для российского чайного рынка: он насыщен как объемом предложения, так и чайными брендами, и эксперты ждут его консолидации. «Сегодня в России более 120–130 чайных брендов, а в ближайшие годы ожидается сокращение их числа до 70–80», – комментирует операционный менеджер московского представительства R. Twining & Company Ltd Ирина Хабибулина.

Расти в объеме рынку позволяет развитие премиального сегмента и новых направлений (купажи, травяные, фруктовые, экзотические чаи). Но это не быстрый процесс. «В последние два года, – говорит Хабибулина, – продажи премиального чая растут небольшими темпами (в пределах 2–3% в объемном выражении) при инфляции в 5–6%. Сегмент премиального чая составляет около 6% рынка в деньгах».

В условиях довольно высокой консолидации чайного рынка в России (пять крупнейших компаний контролируют почти 70% продаж) многие небольшие игроки решают идти в элитный сегмент. Элитные сорта являют собой верхний предел премиального сегмента чайного рынка. «В обиходе этот чай называют «суперпремиум», – говорит Рамаз Чантурия. Игроки между собой именуют такой чай «правильным».

Формирование этой ниши началось в начале 2000-х годов, когда на рынке стали появляться дистрибьюторы, сделавшие ставку на продажи элитных, чистых сортов чая – в основном из Индии, Китая, Кении, Вьетнама, с Тайваня и совсем экзотических мест вроде Непала, Гималаев (плантационные чаи: улун, сенча, пуэр, дарджилинги и другие).

Россияне постепенно приобщались к чайной культуре, что сопровождалось открытием клубов, где им демонстрировали чайные церемонии. Крупнейшими поставщиками весового чая стали Nadin и «Русская чайная компания», которые имеют сопоставимые объемы продаж. Всего поставщиков с заметными объемами на первом этапе было около десятка. По оценкам Алексея Володяева, директора Wintergreen, сейчас поставками весового чая занимается уже не менее полусотни компаний по всей России, не считая совсем мелких игроков.

Бизнес этот, разумеется, – для очень увлеченных чаем людей. «Иначе невозможно говорить с клиентами на «птичьем языке», состоящем из сотен названий чайных сортов», – говорит Володяев, который сам полностью интегрирован в свой бизнес. Алексей – профессиональный титестер – дегустатор чая, определяющий на вкус и внешний вид его качество и сорт; каждый день он в обязательном порядке пьет несколько новых образцов различных сортов чая.

Личных пристрастий у него давно уже нет. Особенности кропотливой работы своей компании он объясняет так: «В прошлом сезоне мы закупили 300 образцов индийского чая второго сбора. Это только один набор – а у нас их было несколько от разных брокеров. Среди них мы выбирали те лоты, которыми будем торговать в течение года».

С точки зрения бизнеса чай – вполне интересный продукт, говорят игроки. У него долгий срок хранения: по российским нормам он может составлять два года. Впрочем, в сегменте элитного чая такие долгие сроки хранения не приветствуются. Здесь имеет большое значение свежесть продукта, по крайней мере для отдельных сортов.

Элитный белый чай, скажем, должен продаваться за два–три месяца с момента сбора. Свежесть имеет большое значение для вкусовых качеств и обозначает четкий водораздел между чаем класса «эконом» и элитным, поясняет Денис Капустин, менеджер по продажам Wintergreen. Кроме того, с точки зрения маркетинга элитный чай интересен тем, что позволяет потенциально охватить очень большую потребительскую аудиторию – ведь при всей «элитарности» он вполне доступен любому человеку со средним уровнем дохода: было бы желание.

Что проверить в процессе выбора напитка

Выбрать хороший чай в магазине непросто, даже если он является специализированным в своей отрасли

Чайные лавки привлекают внимание покупателей к дорогим чайным продуктам с помощью различных уловок:

  • аромата, усиливаемого искусственно;
  • сокрытия деталей состава;
  • моды на экзотику, определенные сорта (например, пуэр), варианты оформления (стики).

Для того чтобы найти по-настоящему качественный напиток, следует внимательно изучить весь ассортимент, состав заинтересовавших вариантов. Полезно попросить продавца заварить выбранный чай на пробу, если это возможно.

Даже если в магазине покажется, что выбранная марка отвечает всем самым строгим требованиям, купить сразу большое количество листа будет неосмотрительно. Знакомство с продуктом дома может разочаровать дегустаторов, а вернуть его продавцу уже не удастся.

Информацию о травяных и ягодных чайных напитках, особенно собираемых в экзотических местах (смеси из крымских трав, ройбуш, мате), необходимо изучать до покупки

Особенно важно учитывать их аллергенные свойства, содержание кофеина, танинов

Рисунок 1. Разнообразные сорта чая

Выбрать качественный чай в значительной мере помогает маркировка:

  1. Страной происхождения напитка может являться только та, где произрастает данный сорт. К мировым производителям листа относятся Цейлон, Индия и Китай, реже можно встретить продукты из Кении, Индонезии или Вьетнама. Предпочтительно, чтобы место упаковки чая совпадало с точкой его изготовления.
  2. Размер листа и другие его характеристики отображаются посредством специальных обозначений. Лучшие варианты относятся к листовым (leaf) и маркируются значками O, P, S, G, F, самые дорогие — T, эксклюзивные напитки из нераспустившихся почек.
  3. Натуральный чай, выращенный без использования пестицидов и иных химических веществ, обозначается как «органический».

На заметку! Лучшие и худшие марки соли на российском рынке.

Dilmah

В последние годы эта торговая марка чая пользуется особой популярностью у отечественных потребителей. Сбор сырья, произрастающего на территории садов, принадлежащих компании “Эм Джей Эф”, осуществляется ранним утром. Тем самым производитель пытается подчеркнуть особый подход к возделыванию данной культуры.

Изначально Мэнхайский чайный завод выпускал продукцию под маркой China National Native Produce & Animal by Products Import & Export (CNNP), но в 1989 году была зарегистрирована его собственная торговая марка «Да И» (Da Yi — 大益 — Великая Польза), и с 1996 года продукция завода выпускается только под этой торговой маркой.

Чуть отстает от них Ahmad Tea — около 11-12%

и «Сапсан» (производитель и дистрибьютор чая брендов Akbar, Bernley, Gordon) — около 9%.

На эту пятерку приходится в общей сложности около 75-80% всех продаж чая в России. (Все цифры приблизительные).

Конечно, есть на нашем рынке и мелкие игроки. Среди них, помимо прочих, присутствуют и компании, чьи позиции на рынках других стран гораздо сильнее: примером служит Twinings.

Компания решила полностью отказаться от промышленного способа выращивания с применением техники в пользу уникальной бережной методики. С каждого куста вручную срывается лишь два верхних листика. Сбор в ранние утренние часы оказывает благотворное влияние на вкусовые качества будущего напитка, придает ему большую свежесть. Полученное сырье сразу же транспортируется на фабрику и уже там подвергается дальнейшей обработке.

Основной особенностью пуэров, производимых Мэнхайским чайным заводом, является их уникальный аромат, который не могут воспроизвести другие изготовители пуэра. В ассортименте завода присутствуют практически все виды и формы пуэра.

Сягуаньский чайный завод чайный завод был основан в 1941 году и находится в г. Дали, провинция Юньнань. Он является одним из главных производителей прессованного чая в Китае. Сягуаньский завод производит как ШУ (черный, искусственно состаренный) пуэр, так и ШЕН (зеленый, стареющий). Однако наибольшую популярность и признание заслужили ШЕН пуэры точа (в форме гнезда, чаши) и бинча (в форме блина). Продукция этого завода также весьма ценится среди коллекционеров пуэра.

Интересны цейлонские производители, ориентированные на производство чая практически только для России и некоторых других стран СНГ: Riston и Dilmah.

Также стоит отметить компанию ООО «Максимум подарков», которая наряду с чаем (марка Hilltop) производит всякие разные подарочные сувенирные побрякушки.

Прежде всего назову российские бренды, которые выдаются за английские: Curtis, Greenfield, Grace!, Tess. А вот Maitre de The выдается за французский бренд. Интересен также цейлонский бренд Riston, выдающий себя за «английский чай премиум-класса» и продающийся главным образом в России, в куда меньшей степени — в Восточной Европе. Бренд Ahmad тоже весьма загадочен, явно ориентирован на Россию.

Раскинуть сеть

Еще будучи франчайзи, Шухатович выработал привычку подсчитывать среднее число пешеходов, выбирая помещение площадью не более 45 кв. м (в том числе склад в 10 кв. м), проверять количество парковочных мест и расположение остановок общественного транспорта и анализировать средний чек у торговых точек, расположенных по соседству. Позже предприниматель разработал собственные стандарты для открытия торговой точки. И теперь планирует использовать их при открытии магазинов в Краснодаре и Ростове-на-Дону. На расширение сети Шухатович взял кредит в 2,5 млн руб. под 25% годовых в венчурном фонде Промсвязьбанка. Чтобы получить кредит, ему пришлось отдать под залог банку лавку «Кардамонъ» в Волгограде. Алена Сокова, представитель Промсвязьбанка, говорит, что банкирам бизнес-модель «Кардамона» показалась перспективной и выстроенной на базе спроса потребителя, а открытие новой точки продаж в другом регионе – амбициозный проект, который станет еще одной ступенькой развития бизнеса. Вырасти в большую сеть будет тяжело, убежден Николаев из «Товарищества чаеторговцев». Компания столкнется с типичными трудностями роста. Пока число магазинов невелико, компания может поставлять чай и кофе мелкими партиями. Но при более крупных объемах возникнет проблема контроля качества сырья. Поставщики станут возить чай и кофе более низкого качества, начнут мешать старые сорта с новыми и это все придется контролировать, говорит Николаев. Кроме того, для хранения крупных партий нужен специальный склад. Надо организовывать логистику между городами, а сырье распродавать как можно быстрее, чтобы оно не теряло качество и не хранилось долго.

В поисках колониальных товаров

Справиться с проблемами Шухатовичу помог опыт работы в госорганах. В отличие от других предпринимателей он не боялся сотрудничать с властью и легко находил общий язык с чиновниками. Через Астраханскую торгово-промышленную палату, где когда-то работал, он вышел на поставщиков в Китае, Индии, Индонезии. Из этих стран привозят чай нескольких сортов – лун цзин, бай му дань, да хун пао, тигуанинь, золотые типсы Цейлона. Сейчас у компании есть свой представитель в Китае, который отбирает там чай.

С европейскими поставщиками кофе и чая пришлось договариваться лично. Для этого Шухатовичи поехали в Гамбург и сами отбирали сорта. Еще со времен работы в «Унции» Шухатович привык закупать чай и кофе исключительно высокого качества. Он решил сохранить прежних клиентов и принципиально отказался от отечественных поставщиков кофе, которые предлагали ему сотрудничество. Он убежден, что Россия не кофейная страна, наши потребители нетребовательны. Поэтому поставщики экономят, закупая и обжаривая просроченное или старое зерно. За счет больших объемов продаж они получают хорошую прибыль. «Этот кофе покупают бородатые хипстеры, которые открывают кофейни, но ничего не понимают в культуре кофепития», – сетует Шухатович. Тарасов соглашается, что многие российские поставщики ненадежны: у 99% продавцов чая и кофе система поставок не налажена и они постоянно срывают их сроки. Кроме того, компаниям трудно держать в наличии большой ассортимент.

Владелец «Кардамона» не называет немецких компаний-поставщиков, так как с трудом подписал с ними соглашение. Он рассказывает, что европейские поставщики неохотно соглашаются на сотрудничество с небольшими российскими компаниями из-за малых объемов, которые те готовы закупить. В конце 2014 г. Шухатович был вынужден скооперироваться с тремя продавцами чая из соседних регионов, чтобы выкупить совместную партию из нескольких сортов чая и кофе объемом в 20 т. Сейчас иностранные компании составляют почти половину его поставщиков. В ассортименте «Кардамона» 55 сортов кофе и 245 сортов чая и травяных сборов, несколько десятков специй, масел и сладостей. Раз в квартал «Кардамонъ» закупает 1,5 т колониальных товаров. После расширения ассортимента средний чек сети вырос в 2 раза – с 500 до 1000 руб. Владельцы компании решили выйти в новый регион и основать региональную сеть.

Другие зарубежные компании, работающие на отечественном рынке

К менее известным, занимающим незначительную долю на чайном рынке, относятся такие производители, как, например, Алокозай. Марка чая Алокозай имеет арабские корни. Главный офис компании находится в ОАЭ, Дубай. На российском рынке работает с 2005 года. Предлагаемая продукция:

  • зеленый чай;
  • черный чай;
  • травяной чай;
  • чайный напиток с фруктами и специями.

Компания работает с лучшими производителями цейлонского чая, поэтому предлагает продукцию премиум-качества.

В каждом магазине выбор чайной продукции очень широк и разнообразен

Названия, упаковки и сорта, изготовители и марки привлекают внимание покупателей красочностью и экзотичностью. Чтобы в таком многообразии названий чая не потеряться и выбрать действительно качественный и вкусный продукт, необходимо внимательно изучать маркировку на упаковке

Чем больше сведений о продукте будет содержать упаковка, тем больше доверия вызывает производитель

Важно обратить внимание на дату сбора и фасовки чая. Отлично, если есть какие-либо сведения о регионе, где он произрастал и был переработан

Хорошо, когда есть окошко, сквозь которое можно оценить размер чаинок и их цвет. В идеале все чаинки должны быть одинакового размера и выразительного цвета без серого налета и выраженных пятен. Если чай продается на развес, можно оценить его ароматические свойства

В остальном важно выбрать свой вкус, своего производителя и свою марку

Чайная душа

Чай и кофе по-прежнему остаются очень популярными безалкогольными напитками в России. Рамаз Чантурия, гендиректор ассоциации производителей чая и кофе, говорит, что в 2015 г. россияне выпили 170 т чая и 130 т кофе. В денежном выражении объем рынка чая составил $2,5 млрд, а объем рынка кофе был еще больше – $3,5 млрд. При этом на премиальные сорта чая приходится всего лишь 1% рынка, говорит Чантурия. В основном их продают вразвес мелкие лавочники, такие как Шухатович. В этой нише работает и несколько крупных игроков – сеть чайных магазинов «Унция», «Кофейная кантата» и др. Они, как и «Кардамонъ», продают по высоким ценам чай и кофе для знатоков. По данным Шухатовича, 1 кг такого чая или кофе обойдется как минимум в 3000 руб.

Продажей чая и кофе вразвес увлекаются не только мелкие, крупные и старейшие игроки. Компании-оптовики, не занимавшиеся розницей, тоже пытаются занять место в нише. Например, Оптовая чайная компания № 1 в сентябре открыла уже второй магазин в Санкт-Петербурге и продает вразвес ароматизированные чаи, рассказал совладелец Оптовой чайной компании № 1 Сергей Тарасов.

В свободное плавание

Работая по франшизе, Шухатович получал от партнера рекомендации по развитию бизнеса и маркетингу. Тот объяснял ему, как проводить маркетинговые акции, выкладывать товар на полки, проводить переговоры с арендодателями и вести учетные операции. Со временем Шухатович научился самостоятельно вести бизнес, но столкнулся с типичной проблемой франчайзи: он хотел расширить ассортимент товаров, однако это противоречило соглашению с генеральным партнером.

Пить не перестанут

По оценке Шухатовича, ежегодно рынок чая и кофе растет на 20%. Потребитель выпивает в среднем 1–1,1 кг чая в год.

В это время спрос на франшизу «Унции» стал снижаться, и ее владельцы создали еще одну чайно-кофейную сеть – Vintage, которая работала в более низком ценовом сегменте. Право на использование вывески Vintage на тот момент стоило 10 000 руб., покупатели франшизы обязывались приобретать чай только у «Унции» и желающих стать партнером новой сети нашлось немало, вспоминает Шухатович. По словам Шухатовича, через некоторое время бренд Vintage стал конкурировать с «Унцией». Новые точки продаж переманивали покупателей. По мнению сооснователя «Товарищества чаеторговцев» Сергея Николаева, проблемы возникли оттого, что партнеры неправильно организовали бизнес.

Франшизный бизнес Шухатовича перестал расти, число клиентов не увеличивалось, вспоминает он. Владельцы задумались о продаже компании, но покупателей не нашлось. В конце 2014 г. чета Шухатовичей разорвала отношения с «Товариществом чаеторговцев» и создала собственную компанию. В марте 2015 г. супруги сменили вывеску и дали своей сети новое название – «Кардамонъ». Но перед ними встала сложная задача: нужно было организовать поставки товара и наладить отношения с поставщиками с нуля.

О нашей надежностиговорят клиенты

Работаем более 5 лет. За все время сотрудничества никогда не было недопонимания.
Коллектив компании очень дружелюбный, всегда помогут и проконсультируют. Кстати, качество продукции компании действительно высокое, пробовали работать и с другими, но остановились на
проверенном!

Фомина Екатерина, компания «X-tea» г. Москва

Долго выбирали надежного партнера, который мог бы бесперебойно и точно в срок закрывать наши потребности по ассортименту. «Чайные традиции» сразу же расположили к себе просто огромным ассортиментом и приветливостью персонала. Сотрудничаем уже два года, и уверена, что и дальше будем сотрудничать.

Гранкина Анна, компания «Чай-на-таун» г. Москва

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий