Цельнолистовой чай

Ароматизированный улун

Помимо традиционного улуна в Китае производят и ароматизированные «версии» этого напитка, польза которого ставится китайцами под сомнение. Коренные жители Поднебесной не одобряют чаи с добавками, считая, что они наносят вред вкусовым качествам чайного сырья и меняют его свойства. Поэтому эти сорта производятся только для продажи в других странах.

В качестве добавок, придающих дополнительный аромат чаю, применяют натуральное сырье: цветочные лепестки розы, жасмина, хризантемы. Самые популярные из ароматизированных сортов улуна:

  • женьшеневый чай (эту смесь готовят из недорогого сырья: высушенные скрученные листочки обваливают в порошке из корня женьшеня, после чего они приобретают сине-зеленый или иссиня-черный цвет);
  • молочный чай (этот сорт получил название от выраженного молочного вкуса) с карамельным ароматом, который готовится несколькими способами: 1) при возделывании растений их опыляют с помощью тростника, а корни поливают молоком; 2) подготовленные листочки выдерживают над клубами молочного пара; 3) самый дешевый способ – обработка сырья искусственными добавками.

Ароматизированный улун имеет неоднозначные мнения о своем качестве. Китайцы вообще не признают добавки, как полезные свойства и отдают предпочтение только оригинальным напиткам этого сорта.

Однако, ароматизированный натуральными добавками, чай имеет положительные отзывы.

Разновидности чайного куста

Поскольку сбор  чайных листьев происходит с чайного куста, давайте для начала разберёмся в том, какие разновидности чайных кустов существуют.

  1. Китайская разновидность, включающая чаи Китая, Японии, Вьетнама, Грузии, а также дарджилинг и формозский чай.
  2. Ассамская разновидность, представленная чаями Индии, острова Цейлон, Африки и некоторыми другими.
  3. Камбоджийская разновидность является гибридом первых двух разновидностей, выращиваемым лишь в некоторых районах Индокитая.

Страны-производители чайного листа

Чаи принято делить по тому, в какой стране был выращен чайный лист. Стоит отметить, что основная доля мирового экспорта чая приходится всего на несколько стран.

Четверть мирового объема чая поставляет родина этого напитка – Китай. В этой стране производятся как популярные чёрный и зелёный чаи, так и такие эксклюзивные виды чая, как пуэр, оолонг, жёлтый и белый чаи.

Индия занимает второе место в списке мировых поставщиков чая. Из выращенного на индийских плантациях чайного листа в большинстве случаев производят чёрный чай, резанный и гранулированный. Доля производства зелёного чая ничтожно мала. Но в этой стране могут похвастаться изготовлением такого элитного чая, как Дарджилинг.

Очень близки к индийским, по своим качествам, чаи острова Цейлон (Шри-Ланка), на долю которого приходится 10% мирового экспорта этого продукта.

Специализацией Японии является зелёный чай, львиная доля которого идёт на удовлетворение потребностей населения самой страны, и лишь небольшая часть – на экспорт.

Среди африканских стран, занимающихся производством чёрного чая, наибольшими объёмами экспорта может похвастаться Кения. Но традиция выращивания чайных кустарников, заложенная английскими колонистами ещё в 19 веке, сохранилась и в таких странах, как ЮАР, Уганда, Зимбабве, Камерун и др.

Тип чайного листа

По тому, какой тип чайного листа используется для изготовления чая, принято выделять:

  • высокогорный цельнолистовой чай;
  • среднесортный чай;
  • низкосортный измельчённый чай.

Характеристики

Оглавление

Такой вид чая имеет высокое качество, которое существенно отличается от того, который делают из мелкого сырья.

При покупке такого продукта вы сможете получить несколько плюсов. Но цена на такой продукт, конечно же, не всем доступна. Цельнолистовые чаи стоят не дешево. Но чайные любители готовы платить даже большие деньги за то, чтобы получить действительно качественный продукт.

В чайных пакетиках, которые многие привыкли пить, находятся поломанные листочки, пыль или остатки. Также есть пакетики чая, особенно выполненные в форме пирамидок, в которых присутствуют и цельные листочки чая.

Вот так собирают цельнолистовой чай

Увы, то дать определение понятию цельнолистовой чай в точности нельзя, поэтому многие фирмы, занимающиеся производством чая, реализуют чай ил поломанных листьев в пирамидальной форме и заявляют, что это цельнолистовой продукт. В основном такой чай имеет большие куски листов чая, однако абсолютно не обязательно в таких пакетиках присутствуют цельные листы чая.

Цельнолистовой чай

Для цельнолистовых чёрных чаёв выделяют следующие категории качества (по возрастанию):

  • S (англ. Souchong — Сушонг): Большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копчёных чаях Лапсанг Сушонг
  • PS (англ. Pekoe Souchong — Пеко Сушонг): Короткие грубые листья.
  • P (англ. Pekoe — Пеко): Более короткие и грубые листья без «типсов».
  • FP (англ. Flowery Pekoe — Флауэри Пеко): Листья скручены в шарики.
  • OP (англ. Orange Pekoe — Орандж Пеко): Длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP), скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы».
  • OPA (англ. Orange Pekoe A — Орандж Пеко A): Отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.
  • FOP (англ. Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко): состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки. Количество «типсов» указывает на качество чая.
  • GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко): это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).
  • TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».
  • FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP исключительно высокого качества.
  • SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

Иногда эксперты добавляют в описание цифру «1» или «2» для обозначения градаций, например: FTGFOP 1 или S2.

Заваривание цельнолистового чая

Обычно такой чай намного проще приготовить, нежели продукт из ломанных листьев, однако его приготовление требует немного больше времени. Цельные листья имеют намного меньшую площадь поверхности, поэтому для инфузии нужно больше времени, но при этом вы больше сможете контролировать процесс заваривания.

В результате более длительной инфузии рассматриваемый продукт отлично подходит для заварки в чашках, а также для заварников с грубой сеткой. Ведь нет маленьких частичек, которые могли бы через нее просочиться. То есть, процесс заваривания становится значительно проще.

Интересные особенности чая

Как было сказано выше, улуны – элитные сорта, а значит дорогие. Высокая цена на этот чай вытекает из особенностей выращивания и приготовления чайных листьев.

Отличает этот сорт от других и технология обработки чайного сырья. Ферментации подвергается не весь лист, а его края, что позволяет сохранять самые полезные свойства улуна – помощь в лечении многих недугов и борьбе с лишними килограммами. Чтобы определить подлинность этого сорта, достаточно заварить несколько чаинок – раскрывшиеся листочки должны быть с зеленой серединкой и темными краями. Настоящий улун – только цельнолистовой чай и не может содержать обломков и пыли.

Улун многие ошибочно относят к зеленым сортам чая из-за его характерного аромата и цвета. Таким бывает сорт напитка со слабой ферментацией листьев, обладающими мягким вкусом. А сильно ферментированные сорта улуна отличаются насыщенным, глубоким и терпким вкусом и приятным цветом, что делает их похожими на сорта красного чая.

В чем польза?

Вся польза и вред этого напитка определяется его уникальным составом из более 400 биологически активных веществ, целебные свойства которых способны влиять на работу всего организма вплоть до клеточного уровня.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов его можно по праву назвать эликсиром молодости: он помогает бороться со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма.

Еще полезные свойства улуна заключаются в способности «чистить» организм от запасов плохого холестерина, которой наносит вред сосудам и провоцирует серьезные заболевания: атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Полифенолы, входящие в состав этого целебного напитка, успешно борются с ростом раковых клеток. Польза улуна в этом случае очевидна — регулярный прием чая может привести к значительному снижению активности этих клеток, а в некоторых случаях приводит к их полному уничтожению.

Чай помогает наладить процесс пищеварения, стимулировать перистальтику кишечника, способен облегчить желудочные боли.

Полезные свойства чая активно помогают желающим похудеть избавиться от ненужных килограммов. Чашечка ароматного улуна придает скорости обмену веществ в организме, и если сочетать его с регулярными занятиями спортом и разумным питанием, то процесс похудения может значительно ускориться.

Неоспорима польза чая и для сохранения молодости кожи: флавоноиды, содержащиеся в чайных листьях, помогают ускорять процесс обновления клеток кожи.

  • Активизирует мозговую деятельность,
  • выводит из состояния стресса и депрессии,
  • избавляет от проявлений аллергии,
  • очищает организм от шлаков и токсинов,
  • повышает иммунитет.

Польза чая улун очевидна во многих случаях. Но не стоит забывать, что даже очень целебный продукт может нанести вред, если человек будет пить его в больших количествах, не учитывая особенности своего здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий