Настоящий черный чай

Кому чай Ассам противопоказан?

В напитке содержится кофеин, поэтому его не стоит пить при повышенном артериальном давлении. Если употреблять чай в больших объемах, то может появиться головная боль, нервозность, раздражительность, не исключено и нарушение функционирования нервной системы.

Женщинам стоит выпивать не больше 1 – 2 чашек в день, а мужчинам 2 – 4 чашки.

При помощи спитого чая можно вернуть чистоту и блеск одежде из тёмного натурального меха. Для этого слегка влажный чай следует равномерно насыпать на мех, разложенный на ровной поверхности, оставить на несколько минут, после чего смести чаинки влажной щёткой с жёсткой щетиной по направлению роста меха.

Настоящий синий чай можно приобрести в Таиланде, а именно в городах Паттайя, Бангкок, Пхукет, Самуи. Он довольно популярен в этой стране, поэтому его можно купить в любой лавке. Упаковка весом 100 г стоит около 100 рублей, можно найти и подешевле.

Синий тайский чай – удивительный напиток, который приносит колоссальную пользу организму. Его удивительный аромат, сапфировый цвет и легкий вкус напоминают далекую страну, которая полна тайн и очарований.

При соблюдении всех рекомендаций, чай Ассам порадует своим удивительным вкусом и принесёт организму только пользу.

Если у вас аллергия на моющие средства, чай можно использовать для мытья посуды. Как ни странно звучит, чай действительно обладает чистящими свойствами. При помощи нескольких повторно заваренных чайных пакетиков можно удалить грязь и жир с зеркал, стёкол, полов, кухонной столешницы и неокрашенной деревянной мебели. Помните, что после уборки нужно насухо вытереть поверхности, ведь чай является хорошим натуральным красителем.

Красящие свойства чая тоже найдут применение в быту. К примеру, при восстановлении цвета замшевой ткани. Для этого заварите крепкий чай. Количество заварки возьмите в зависимости от цвета ткани. Для светло-коричневой ткани заварите чай из 1 столовой ложки сухой заварки на 150 мл воды, если ткань тёмно-коричневая, возьмите 2 столовые ложки чая на 150 мл кипятка. Цвет получившегося чая должен быть на тон темнее цвета ткани. Смочите губку процеженным чаем и протрите ею чистую замшу. Чай наносите равномерно, чтобы не было потёков. Затем ткань хорошо просушите на солнце или в сушилке. Создать карусель Добавьте описание

Чай можно использовать для окраски кружев и изделий из макраме. Крепкий чай придаст красивый бежевый оттенок кружевным салфеткам, скатертям, дорожкам для стола и изделиям из макраме. Сделать это просто – залейте литром кипятка 2 столовые ложки чая, добавьте 2 чайные ложки соли и поварите на медленном огне 2-3 минуты. В процеженный горячий чай поместите изделия, которые хотите окрасить и оставьте на 10-15 минут. Затем прополощите изделия в холодной воде с добавлением уксуса. Таким способом можно окрасить и колготки

Чай придаст красивый цвет пасхальным яйцам. На литр воды нужно около 4 столовых ложек сухого чая. Яйца варить следует 10-15 минут, а чтобы скорлупа лучше окрасилась, добавьте 2 столовые ложки уксуса.

Многим известно применение чая в качестве натуральной краски для тёмных волос. Для этого смешайте розмарин, шалфей, чёрный чай и дайте настояться в течение ночи. Процедите и тщательно вотрите в волосы. При необходимости, для получения нужного цвета, повторите ещё раз.

Добавленный в тесто крепкий чёрный чай, придаст ему коричневый оттенок и сделает изделия более румяными.

Смесь чёрного чая с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала, поможет убрать заглаженные полосы с тёмной одежды. При помощи распылителя сбрызните проблемные места до того, как пройдётесь утюгом. Если костюм или другая одежда стали лосниться, протрите их кусочком фланелевой ткани, смоченным в крепком чёрном чае. Обработанная чаем ткань перестанет лосниться и приобретёт свежий и обновлённый вид.

А знаете ли вы, что помимо всего прочего, чай попросту делает нас умнее? Доказано, что содержащийся в чае кофеин увеличивает живость ума

Полезные и вредные свойства

И так, многие начали задумывать о полезных свойствах чая и кофе, но поскольку у нас речь идет о чае Ассам, ниже мы рассмотрим все полезные свойства именно этого напитка.

Ассам относится не к горным чаям, а к тем, которые растут на равнинах. Раньше этот куст относили к отдельному виду. Лишь после тщательного изучения листьев, ученые доказали, что это разновидность китайского чайного дерева, как мы уже говорили.

Вырастает дерево от пятнадцати до двадцати метров, но производители чая не позволяют ему достигать выше двух метров, чтобы работникам удобно было собирать листья. Сам куст адаптируется к окружающим условиям, несмотря на то, что погода влияет на качество чайного листа. Разновидность ассамского куста дает высокий показатель урожайности.

  1. В листья чайного дерева содержится кофеин, именно он и стал камнем преткновения у медиков. Позитивный аспект напитка – прилив бодрости и сил, стимуляция деятельности мозга, снятия усталости после бессонницы.
  2. Негативной частью чайной церемонии являются головные боли, повышенная возбудимость, иногда даже нервозность и нарушения работы сердца.
  3. Но все же решение было найдено. Медики сошлись на том, что чай Ассам можно использовать, но не в больших количествах, не больше 4-5 чашек в сутки.
  4. Благодаря ферментам и веществам, которыми природой наделены листья чай, напиток обладает антиоксидантным эффектом. Благодаря данному эффекту, происходит защита организма от окислительных процессов.
  5. Учеными было установлено, что употребления чая Ассам, может защитить организм человека от образования раковых клеток. Научно доказано, что напиток защищает женщин от возникновения рака яичников, поэтому чай полезно использовать в целях профилактики.
  6. На мужчин Ассам также оказывает позитивное влияние, за счет фито эстрогена в составе листков, чай предотвращает раковые образования в легких. К большому сожалению, химический состав листьев чайного дерева не может позитивно повлиять на рак желудка, молочных желез и предстательной железы.
  7. Из курса биологии нам известно, что кровеносные сосуды, клапан сердца, а также все остальные полости тела полностью покрыты эндотелием. Поскольку Ассам позитивно влияет на эндотелий, он позитивно влияет и на сердечно-сосудистую системы, укрепляя ее и предотвращая сердечный удар.
  8. Кроме того, ученые доказали, что благодаря кофеину в химическом составе чайного напитка, снижается риск возникновения болезни Паркинсона особенно среди людей преклонного возраста.

Ассам собирают в течение всего года, только в зимний период деревья не урожайны. Сбор листьев делится на три этапа:

  1. Весенний первый сбор начинается в марте. Ассам, произведенный из продукта данного урожая, имеет не очень насыщенный аромат, но зато обладает сладким приятным вкусом. Правильно приготовленный чай, собранный весной, будет иметь золотой оттенок.
  2. Летний сбор считается самым качественным и ценным. В этот период, объемы чая в два раза превышают те, которые собрали весной. Данный Ассам отличается прекрасным вкусом, насыщенным цветом напитка и замечательным ароматом.
  3. Осенний сбор длится до декабря месяца. Иногда бывает так, что летний сбор продолжается до конца сентября и осенью уже листья не срывают.

Виды чая ассам

На российском рынке можно встретить чай ассам разных производителей. Большой популярностью пользуется Ньюби ассам, который поставляет Индия, однако его сложно найти в сетевых магазинах, а также ассам Меленг, за основу которого берут классическую индийскую заварку. Более доступным является чай от Ахмад, но придется смириться с тем, что для его приготовления берется сырье второго сбора, то есть менее дорогое и качественное.

Лидером по поставкам чая ассам на российский рынок является казахский бренд Teahouse, который выпустил целую коллекцию напитков с одноименным названием. Основу коллекции составляет классический ассам, который имеет два вида: пакетированный и гранулированный. Гранулы выпускаются средней величины одинакового размера и однородного цвета. Классический чай обладает насыщенным цветочно-ореховым вкусом и солодовым послевкусием. Он прекрасно сочетается с добавками в виде сахара и молока.

Гранулированный ассам имеет два вида: «утренний» и «вечерний». Первый имеет более мелкие гранулы и более сложный состав купажа, который дает еще большую крепость напитку. Благодаря этому утренний ассам отлично пробуждает и дарит заряд бодрости на весь день.

Вечерний сорт выпускается в гранулированном и пакетированном виде. Он более мягкий и с нежным расслабляющим ароматом. За счет небольшой крепости и насыщенности вкуса такой чай прекрасно подходит для вечернего семейного чаепития.

Казахстан производит и листовой ассам, однако он менее популярен как в стране, так и на мировом рынке. Он имеет более выраженный аромат, который не всем приходится по вкусу и требует четкого соблюдения технологии заваривания, иначе вкус исказится. Листовой ассам тоже является универсальным чайным напитком, который красиво раскрывается как в чистом виде, так и при добавлении молока или лимона.

Существуют также другие виды чая:

Познакомиться с чаем ассам рекомендуется всем ценителям напитка. Его ценят за благородные вкусовые оттенки и уникальный аромат. А разнообразие вкусов поможет не только наслаждаться классической версией, но и выбирать чай под настроение.

Как правильно заваривать чай Ассам

Для заваривания индийского чая Ассам лучше всего использовать чайник из исинской глины , стеклянный или фарфоровый чайники , также можно использовать обычную заварочную кружку с ситечком. Заваривание Ассама практически идентично с Дарджилингами и другими сортами черного индийского и цейлонского чая. Приблизительно на 200 мл. кипяченой воды (90°С) берется около 5 граммов чайных листьев. При лишнем количестве чайных листьев или перезаваривании настой может приобрести горький вкус. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается, 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Чай Ассам выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Настой Ассама отличается крепким насыщенным вкусом и ароматом. Сорта чая Ассам идеально сочетается со вкусом лимона, меда,

Как заваривать:

100C, 180 мл.Фильтрованная

Время3-4 минуты

Количество1-2 чайные ложки, 2.5 гр.

Когда питьЛюбое время дня

ЗаваркиДо 1-го раза

Это черный органический чай, выращенный в провинции Assam, Индия, где жаркие дни и прохладные ночи позволяет раскрываться богатому, полнотелому аромату этого прекрасного чая.

Что делает Ассам особенным

Начало истории чая в Индии положил английский генерал-майор Роберт Брюс. Свою службу в Ост-Индской кампании он проходил в регионе Ассам на северо-востоке страны, недалеко от границы с Бирмой. В 1823 г

он обратил внимание на местных жителей, которые жевали листья высоких растений. Как выяснилось, это были дикие чайные деревья

Учитывая, что плантаций на тот момент в стране не имелось, британцами было принято решение организовать выращивание чая в больших объемах, для обеспечения нужд жителей своей страны.  В 1838 г. первая партия чайного сырья была доставлена в Англию, где получила высокую оценку качества.

Своим вкусом и ароматом камелия обязана уникальным условиям произрастания. Плодородная почва, тропический климат, постоянный ветер и близость реки позволяют возделывать около 900 садов на 600 километрах. Интенсивное освещение солнцем смягчается частой облачностью, что не дает обгорать нежным листьям.

Сбор сырья ведется в 2 этапа:

  • март-апрель (весенний урожай);
  • июль-сентябрь (летний сбор, когда снимается большая часть листьев).

Иногда уборка продлевается до декабря, формируя зимний этап. Листья Ассам часто поставляются в Великобританию под названием «English breakfast tea» (чай к завтраку). Больше 1/2 урожая в Индии приходится на этот регион.

Большая часть сырья преимущественно идет на чай СТС. Аббревиатура расшифровывается как Cut, tear & curl и переводится как «резать, рвать и скручивать». Сырье при этом обрабатывается не традиционным способом, а с помощью механических валиков с мелкими зубчиками, измельчающих чай. Для него во время сбора берется не только первая пара листьев, но и последующие, что снижает качество напитка. Однако такой гранулированный чай крепче, быстрее заваривается, что дает ему много поклонников.

Как заварить синий чай правильно

Важно. Никогда не стоит покупать Ассам в пакетиках

Это низкокачественный сорт.

На рынке можно найти Ассам разных торговых марок, но какой лучше? Конечно, следует отдавать предпочтение продукции, изготовленной в Индии. Это Ньюби или Меленг. Но доставать этот чай тяжело и цена на него соответствующая.

Но существуют заменители, которые изготавливаются из второсортного сырья.

  • В первую очередь, это Ахмад.
  • Можно встретить Ассам Хармутти и Джангури австрийского производства. Это Гринфилд, Ассам 17.
  • Бюджетным вариантом является чай Ассам из Казахстана. Вкусовые характеристики такого напитка находятся на высоком уровне.

Чай поможет при потливости ног. Проделайте следующую процедуру перед сном – опустите ступни в спитой тёплый чай минут на 10-15, затем вытрите их полотенцем.

Чай прекрасно впитывает запахи. Используйте это свойство чая для того, чтобы устранить неприятный запах рук после чистки рыбы или чеснока. Также при помощи чайных пакетиков можно дезодорировать холодильник или мусорное ведро, просто положив их туда. А положив пакетики чая из лаванды или другого травяного чая в карманы автомобильных чехлов, вы получите натуральный освежитель воздуха. Создать карусель Добавьте описание

Существует несколько способов, как заваривать синий чай. Если вы планируете его пить, как обычный, то придерживайтесь следующей технологии:

  1. Вскипятите воду и дайте постоять минут 5.
  2. Возьмите стеклянный либо фарфоровый заварочный чайник и положите туда 2 ч. л. бирюзового чая. Залейте лепестки горячей водой и через 10 секунд слейте воду. Таким простым образом можно смыть всю пыль и имеющиеся загрязнения с сырья.
  3. Далее снова залейте лепестки водой (250 мл) и настаивайте в течение 2-3 минут. Синий чай готов!

Конечно, тот, кто пил настоящий индийский Assam ощутит отличия во вкусе и аромате напитков. Но в отсутствии возможностей, указанные выше аналоги являются весьма достойной альтернативой.

Примеры пользы

Мозг в тонусе

Содержание кофеина в чае ассам вызывает у медиков противоречивые чувства.

С одной стороны, этот напиток придает бодрости, обеспечивает приток сил и стимулирует мозговую деятельность, даже если вы испытываете недостаток сна.

С другой стороны, употребление продуктов, содержащих кофеин в больших количествах может вызвать ряд побочных эффектов: головные боли, нервозность и раздражительность, нарушение сердечного ритма.

Поэтому старайтесь ограничивать употребление чая ассам пятью чашечками в день, не более.

Профилактика рака

Фенолические составы чая ассам обеспечивают его антиоксидантными полезными свойствами. Это надежная защита организма от окислительного действия кислорода и азотосодержащих веществ на клеточном и биомолекулярном уровнях.

Благодаря употреблению чая ассам можно снизить риск развития некоторых видов рака, но для получения конкретных данных потребуется еще несколько лет тщательных исследований. Предположительно, полезные фенолы защищают женщин от рака яичников.

Фитоэстрогены, которых в черном чае этого сорта предостаточно, благотворно влияют на мужское здоровье, берегут представителей сильного пола от рака легких.

К сожалению, положительное влияние чая ассам на пациентов с такими формами рака, как рак желудка и двенадцатиперстной кишки, ректальный рак и рак молочной железы, выявлено не было.

Здоровье сердца и сосудов

Чайные флавониды благотворно влияют на эндотелий, выстилающий кровеносные сосуды, сердечный клапан и другие полости тела.

Согласно недавней статье в журнале «Молекулярные Аспекты Медицины», регулярное потребление флавонидов любого зеленого или черного чая (в том числе сорта ассам), предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях. Таким образом, чай снижает риск проявления сердечно-сосудистых болезней.

Некоторые ученые склонны рассматривать чай ассам как эффективный источник укрепляющих артерии веществ, особенно у женщин. Он способен снизить риск сердечного удара.

Риски болезни Паркинсона

Регулярное употребление чая ассам или любого другого напитка, богатого кофеином, уменьшает риск болезни Паркинсона в пожилом возрасте.

Для мужчин рекомендуемая профилактическая доза кофеина составляет 125-210 мг/день, это 2-4 чашечки чая ассам. Тогда как женщинам для достижения аналогичного эффекта достаточно 1-2 чашек.

Как правильно заваривать и хранить Ассам

Для заваривания чая традиционно используют фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно ополоснув ее кипятком. Воду берут мягкую, поскольку водопроводная вода, даже фильтрованная, не позволит в полной мере ощутить все вкусовые особенности данного сорта.

Для того чтобы чайный лист раскрыл все свои качества, нужно знать, как правильно заваривать Ассам. Рекомендуется для приготовления напитка вода температурой выше 80 градусов, но кипяток использовать не стоит, чтобы сохранить полезные свойства чая. Заварку обычно берут из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку чая. Заваривают настой в течение пяти минут.

Красный чай

Пуэр чай

Черный чай

Чайные напитки, травы, цветы

Чайная посуда

Чайная утварь

Подарочная упаковка

Подарочные наборы чая

В настоящее время в Ассаме насчитывается 765 крупных чайных владений и около 100000 малых плантаций, которые производят 570 млн. килограммов чая в год, что составляет 13% от общего производства чая во всем мире.

С ЧЕМ ПИТЬ ЧАЙ?

Во время чаепития некоторые люди съедают большое количество конфет, пирожных и других сладостей. Эта привычка не безобидна. Сладкоежки, видимо, забывают, что увлечение сладостями может привести к ожирению и диабету. Что касается сахара, то, как показали исследования, в больших дозах он поглощает из чая витамин В1, который нормализует деятельность нервной системы и ряда желез внутренней секреции. Кроме того, избыток сахара заглушает неповторимый вкус и тонкий аромат чая. Первый космонавт Земли Юрий Гагарин как-то сказал, что чай должен быть достаточно крепок и не слишком сладок. Он, безусловно, прав. А некоторые люди пьют чай вообще без сахара. Они совершенно справедливо считают, что чай хорош сам по себе. Если вы не можете обойтись без сладостей, попробуйте пить чай с изюмом, курагой, финиками или инжиром. Возможно, вам понравится.

Каждый день, когда мы пьем ароматный вкусный чай, мы даже не задумываемся о том, где же выросли листья, в какой местности и какой это именно сорт. И тем более никто даже не интересуется о том, как возник тот или иной вид чая.

Впервые открыл Ассам шотландец Роберт Брюс в одна тысяча восемьсот двадцать третьем году. Во время торговли в этой местности, он нашел необычное растение, похожее на дерево. Заметив, что местные жители заваривали настой из листьев, он попросил несколько листьев, чтобы детально изучить их свойства и состав. Так случилось, что Брюс умер, так и не исследовав образцы.

Вкус и аромат чая

По описанию чай Ассам – это достаточно крепкий напиток, во вкусе которого присутствуют терпкие и вяжущие нотки. Он имеет цветочный пряный аромат с медовым оттенком. Напиток имеет насыщенный цвет: от оранжевого до красновато-коричневого. Ассам отлично подходит ценителям классического ароматного черного чая.

Индийский чай Ассам хорошо сочетается со всевозможными закусками, выпечкой и сладостями. В этот чай можно добавлять сахар, лимон или мяту. Его можно пить также и с молоком, правда, в этом случае не получится в полной мере насладиться его богатым природным вкусом и ощутить великолепное послевкусие, присущее именно этому сорту.

Листья Ассама крупным планом

Черный чай Ассам несложно отличить от других видов. Его заваривают как в чистом виде, так и в сочетании с другими сортами. Такие чайные композиции зачастую можно встретить в продаже под названием Breakfast Tea («Чай к завтраку»). Тем не менее в Великобритании этот популярный сорт считается классическим черным чаем и употребляется как утром, так и вечером.

Состав

Индийский чай «Ассам» обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных свойств благодаря наличию большого количества полезных веществ в составе листьев, среди которых:

  • Антиоксиданты – очищают организм от вредных веществ и поддерживают здоровье клеток, благодаря чему сохраняется молодость и красота человека, а также улучшается иммунитет. Помимо прочего, антиоксиданты снижают вероятность развития онкозаболеваний.
  • Дубильные вещества – обладают кровоостанавливающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Предотвращают отложение солей, устраняют последствия радиоактивных поражений и помогают бороться с респираторными заболеваниями.
  • Кофеин – придаёт бодрости, способствует работе мозга, защищает от депрессии и помогает похудеть. При правильной дозировке данное вещество снижает риск возникновения болезни Паркинсона.
  • Флавоноиды – природные противовоспалительные вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток, угнетают воспалительные процессы, способствуют работе сосудов и сердца. К тому же они являются хорошими помощниками при борьбе с аллергией.
  • Фенолы – обладают обезболивающими и обеззараживающими свойствами, защищают клетки от воздействия свободных радикалов. В больших количествах могут негативно влиять на организм, но в чае «ассам» их дозировка является безопасной.
  • Фитоэстроген – предотвращает развитие лёгочных заболеваний, восстанавливает гормональный фон у женщин, снижает уровень холестерина, защищает от развития остеопороза.
  • Танин – борется с воспалительными процессами, инфекциями и болезнетворными микробами. Помогает при устранении последствий отравления тяжёлыми металлами.
  • Органические кислоты – нормализуют работу ЖКТ, повышают перистальтику кишечника, ускоряют выделение желудочного сока, угнетают процессы брожения и развитие гнилостных бактерий.

Кроме перечисленных компонентов, в чае «ассам» содержатся витамины С и группы В, эфирные масла и минералы, которые способствуют повышению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и укреплению костных тканей. Также ценители этого напитка отмечают улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Дегустационные заметки

Как выглядит:
среднего размера скрученные черные листья с золотыми прожилками.

Чайная жидкость
: ярко-красно-коричневая с глубоким цветом.

Аромат:
теплые ароматы медового солода и шоколада с легкими намеками жареных лесных орехов, нагретых солнцем яблок и легким свежим ягодным вкусом.

Вкус:
исключительно шелковисто-гладкое небо с почти сливочной сладостью и практически отсутствующим намеком горечи. Смелый, богатый и склонный к полноте вкус, но совершенно не кажущейся тяжелым. Вкус и аромат одновременно наполняют нос и среднюю часть нёба, напоминая нам о шоколадных конфетах, с солодовым акцентом и теплым фруктовым подтекстом.

Описание и производство синего чая

Традиционные сорта чая производят из листьев чайного куста, но только не голубой чай. Он добывается из цветков тройчатой клитории, которая больше известна под названием «Мотыльковый горошек». Она произрастает только на территории Юго-Восточной Азии.

Клитория представляет собой очень красивое растение с ярко-голубыми цветами, внешне напоминающие вьюнок. Эти цветки применяют как естественный краситель, так же она широко используется в народной медицине в качестве природного успокоительного и средства, способного улучшить кровообращение.

Часто тайский синий чай путают с китайским синим. В Китае так называют сорта улун и оолонг. Их листья, действительно, имеют слегка голубоватый оттенок, но это связано с тем, что они проходят через среднюю степень подвяливания. Заваренный чай имеет обычный желтовато-красный цвет.

Примечание. Assam популярен в Великобритании, как «чай к завтраку».

Чайные листья собирают 2 раза в год: в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Собранное летом сырье ценится больше всего, поскольку полученные в это время листья сочные и небольших размеров. Из них изготавливаются элитные сорта напитка.

На цену и качество чая также влияет место произрастания. В верхнем Ассаме более подходящий климат, поэтому сырье используется для дорогих сортов. В нижнем Ассаме изготавливается мелкий и среднелистовой чай. Но несмотря ни на что, все чайные листья и почки собираются вручную. Отбирается в производство только молодое сырье.

Итак, на повестке дня необычное использование чая.

Давайте посмотрим, какую пользу может принести применение чая в быту.

Наиболее распространённое применение чайных пакетиков – в качестве компрессов для успокоения уставших глаз. Вымочите чайные пакетики в ледяной воде или же просто залейте водой и оставьте на некоторое время в холодильнике. Чай не только снимет красноту и припухлость, но и успокоит уставшие глаза.

Чай поможет и при синяках. Приложите свежезаваренный, но уже остывший пакетик черного чая на ушибленное место и синяк сойдёт значительно быстрее. Дело в том, что в чёрном чае содержатся дубильные вещества, которые уменьшают отёчность и сужают кровеносные сосуды. Для достижения лучшего результата компресс следуем делать дважды в день, оставляя на 20 минут.

Для производства синего чая используют распустившиеся бутоны клитории с 3-мя лепесточками. Других ингредиентов в составе данного напитка быть не должно. Цветы собираются рано утром, вручную. Именно в это время дня в растениях достигается максимальная концентрация всех полезных веществ.

После сбора начинается другой этап — сушка. Собранное сырье оставляют на свежем воздухе на 10 часов, чтобы оно как следует подвалилось. После чуть влажные бутоны окисляют и окончательно досушивают. Такая обработка необходима для того, чтобы бутоны не были ломкими. Далее высушенные цветки вручную сворачиваются в плотные завитки.

Эти компоненты в составе и обеспечивают полезные свойства напитка.

Как производится ассамский чай

Сбор урожая с Ассамских деревьев характеризуется круглогодичным процессом за исключением зимнего периода. Способ производства разделяется на два варианта: техническое и механическое изготовление.

Чайные листья просушивают и ферментируют

Первый из них сохраняет первозданный вид почек и листьев. Процент окисления воздухом в этом случае довольно низкий, а ферментирование отсутствует. Механический способ ввел в обиход Джордж Рейд. Эта технология подразумевает прохождение следующих этапов: просушивание листьев, ферментизация и обжарка, измельчение и сортировка. Такой способ изготовления занимает меньше времени, чем техническое производство.

Как заварить чай Ассам

Ассамский чай очень прост в приготовлении. Все, что вам нужно, это чай, горячая вода и заварочный чайник.

Плюс, он относительно недорогой и широко доступный. Вы можете найти его в чайных магазинах, вашем местном продуктовом магазине или онлайн. Обязательно выбирайте высококачественную марку, так как они обычно могут похвастаться большей концентрацией полезных соединений ().

Ассам может продаваться в рассыпном виде или в виде чайных пакетиков. Если вы покупаете рассыпной чай, вы должны стремиться к примерно 1 чайной ложке (15 грамм) чая на 240 мл воды.

Сначала вскипятите воду и дайте ей остыть в течение 10–20 секунд, прежде чем заливать ее на чай. Дайте настояться около 2 минут или в соответствии с инструкциями на упаковке.

Старайтесь не заваривать чай слишком долго, так как это приведет к очень горькому вкусу.

Для оптимального здоровья чай Ассам следует употреблять без каких-либо добавленных ингредиентов. Если вы предпочитаете добавить немного молока или сахара, старайтесь не добавлять слишком много подсластителя.

Индийский Ассам

Ассам относится к одной из самых больших чайных плантаций, которая расположилась с двух сторон от индийской реки Брахмапутра. Именно в этой области часто идут дожди, а в период муссонов количество осадков может достигать до трехсот миллиметров в день. Днем температура воздуха очень высокая, около сорока градусов. Поэтому такая погода с большой влажностью создает парниковый эффект, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах листа. Каждый год Индия производит до семисот пятидесяти килограммов продукции.

Примерно половина всего индийского чая составляет Ассам, поэтому основным занятием жителей является изготовление чая. Листья, выращенные в местности с влажным жарким климатом, обладают многими полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Ассам также славится производством риса, сахарного тростника, хлопка и цитрусовых.

Как появился чай

Каждый день, когда мы пьем ароматный вкусный чай, мы даже не задумываемся о том, где же выросли листья, в какой местности и какой это именно сорт. И тем более никто даже не интересуется о том, как возник тот или иной вид чая.

Впервые открыл Ассам шотландец Роберт Брюс в одна тысяча восемьсот двадцать третьем году. Во время торговли в этой местности, он нашел необычное растение, похожее на дерево. Заметив, что местные жители заваривали настой из листьев, он попросил несколько листьев, чтобы детально изучить их свойства и состав. Так случилось, что Брюс умер, так и не исследовав образцы.

Только в тридцатых годах девятнадцатого века, брат Роберта отправил ученым для исследования чайные образцы. И они доказали, листья из которых изготавливают чай, являются разновидностью китайского куста Камелия Синенсис. Только у Ассама листочки менее плотные и крупнее в размерах. Они встречаются различных цветов и имеют много ворсинок.

О кусте Камелия Синенсис

Ассам относится не к горным чаям, а к тем, которые растут на равнинах. Раньше этот куст относили к отдельному виду. Лишь после тщательного изучения листьев, ученые доказали, что это разновидность китайского чайного дерева, как мы уже говорили.

Вырастает дерево от пятнадцати до двадцати метров, но производители чая не позволяют ему достигать выше двух метров, чтобы работникам удобно было собирать листья. Сам куст адаптируется к окружающим условиям, несмотря на то, что погода влияет на качество чайного листа. Разновидность ассамского куста дает высокий показатель урожайности.

Сбор урожая

Ассам собирают в течение всего года, только в зимний период деревья не урожайны. Сбор листьев делится на три этапа:

  1. Весенний первый сбор начинается в марте. Ассам, произведенный из продукта данного урожая, имеет не очень насыщенный аромат, но зато обладает сладким приятным вкусом. Правильно приготовленный чай, собранный весной, будет иметь золотой оттенок.
  2. Летний сбор считается самым качественным и ценным. В этот период, объемы чая в два раза превышают те, которые собрали весной. Данный Ассам отличается прекрасным вкусом, насыщенным цветом напитка и замечательным ароматом.
  3. Осенний сбор длится до декабря месяца. Иногда бывает так, что летний сбор продолжается до конца сентября и осенью уже листья не срывают.

Самым ценным является черный индийский чай, который вырос в Верхнем Ассаме. Чайные листья имеют форму лодочки, иногда встречаются розово-желтого цвета.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий