Слишком крепкая заварка

На упаковке чайного листа обычно указывается количество, необходимое для заваривания в определенном объеме горячей воды. Увеличив эту норму в полтора-два раза, вы получите раствор, содержащий избыточную концентрацию экстрагированных веществ. Лишний кофеин вызовет перевозбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение, нервозность и бессонницу. Избыток мочегонных веществ приведет к обезвоживанию организма и неуемной жажде. Вяжущее действие чая проявится в виде неприятностей с пищеварением, в первую очередь запоров. Постоянное употребление слишком крепкого чая может серьезно ухудшить здоровье.

Разновидности чайного растения

Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, который произрастает в тропических и субтропических климатических условиях, нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать до 10-15 метров в высоту. Однако растения, которые выращивают промышленных целях, практически не превышают 1,5 метров. Эта высота кустарника является самой комфортной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia Sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.

Различают 3 разновидности чайного растения:

  • Китайская разновидность (Thea sinensis var. sinensis): китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), японский (сэнтя), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др.,
  • Ассамская разновидность (Thea sinensis var. assamica): индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др.,
  • Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая.

3 thoughts on “ Черный чай — полезные свойства и вред. Самое правдивое исследование ”

Какое это великое счастье — ЖИТЬ, Существовать в Мире, дышать, видеть небо, воду, солнце! (И. Бунин)

Вот проблема: «Некому будет судить». ВАШЕ мнение и как быть?

Риск собою — дело личное. Риск термоядерного ИСПЕПЕЛЕНИЯ Землян — ПРЕСТУПЛЕНИЕ. «Некому будет судить», — это чудовищный ЦИНИЗМ отца атомной бомбы Оппенгеймера; спесивое признание им гибели ЧЕЛОВЕЧЕСТВА от атомного маразма — его ПАЛАЧЕСКОЕ чванство: «Я — СМЕРТЬ, великий разрушитель МИРОВ несущий, ГИБЕЛЬ всему ЖИВОМУ». Вот и фатально-безответственные «отцы» БОЛЬШОГО ВЗРЫВА рискуют КРЕМАЦИЕЙ Земли, Любой взрыв — СТИХИЯ. Цена СТИХИИ Большого Взрыва — термоядерный ХОЛОКОСТ МИРА. Похоже, КОЛЛАЙДЕРНО-термоядерные игры ВЫЖГЛИ иные МИРЫ. Ау! Вселенная! Мы ОДНИ. Мрак НЕБЫТИЯ от провокаций Большого Взрыва РЕАЛЬНЕЙ искорки ЖИЗНИ во вселенной. ФАНАТИКИ Большого Взрыва РИСКУЮТ самым главным ПРАВОМ Землян — ПРАВОМ на ЖИЗНЬ. Игнорируя оппонентов, УГРОЗЫ >95% ТЁМНОЙ энергии и материи от всего МИРОЗДАНИЯ (

Я против большого взрыва и ядерной войны.Мы все в одной ловушке,включая создателей безумных идей .Опомнитесь люди…

Можно ли пить вчерашний чай?

Китайская поговорка гласит «вчерашний чай подобен змее», в
Японии суточный чай сравнивают с укусом змеи

И это действительно очень важно:
один и тот же чай сегодня может помочь, а завтра  навредить. Это зависит от того, как мы его
заварим

Перезаваренный чай мутнеет, теряет аромат и обретает тонкую плёнку на поверхности. При долгом заваривании ценные витамины и аминокислоты окисляются, чай теряет прозрачность, вкус и аромат. Вместо них появляется терпкость и оксидная плёнка. В основе этой плёнки белковые молекулы, азотистые основания в виде гуанина, совершенно ненужного нам вещества.

Попадая в организм, эта нерастворимая плёнка обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, мешая поглощению питательных веществ и раздражая весь желудочно-кишечный тракт. Это негативно отражается на работе и перистальтике кишечника, а также может спровоцировать процессы брожение и гниение в нем. Поэтому необходимо воздержаться от употребления вчерашнего и перезаваренного чая.

Чем вреден черный чай

Чёрный чай вымывает:

Как же наносят кормящие мамочки вред себе и своему чаду вред, когда пьют чёрный чай с молоком для повышения лактации. Мало того, что молоко теряет свои полезные свойства, так и кофеин способствует вымыванию из организма:

  • кальций,
  • магний.

Также доказано – железо плохо усваивается из за кофеина.

Из этого следует вывод, чай вреден для детей пока у них формируется костная ткань. И вредит пожилым людям в связи повышенной хрупкостью скелета.

  • Ну, про повышение давления как-то ещё можно догадаться.
  • Плохо влияет на деятельность сердца; в частности
  • Возможна аритмия или
  • усиленное сердцебиение,
  • Расширение сосудов,
  • В некоторых случаях может развиться варикозное расширение вен.
  • А так же ч/чай может вызвать приступы тахикардии или
  • Приступы у гипертоников
  • Теофиллин повышает температуру тела.
  • Ч/чай провоцирует развитие анемии из-за препятствия в усвоении организмом железа.
  • Этот чай может воздействовать раздражающе на пищевод – точнее на его слизистую оболочку.
  • Кроме того возможны запоры, боли желудка, спазмы кишечника и общее  ухудшение пищеварения.
  • Если такое возможно при передозировке, то не логично ли предположить, что при обычном потреблении – эти эффекты в меньшей степени, но есть.

Вред для прочих органов:

  • Благодаря содержанию кофеина черный чай обезвоживает организм (воды выводится больше чем поступает).
  • Налёт от чая портит эмаль зубов;
  • Чай противопоказан людям с глаукомой, в связи со скачками внутри-глазного давления. По этой же причине возможны рези в глазах.
  • Возможен шум в ушах,
  • головные боли,
  • сильный тремор в руках-ногах
  • Выведение из организма магния, способствует неполноценной работе организма в целом
  • мышечному напряжению,
  • вспыльчивости, нервозности и раздражительности.
  • Бессонница и быстрая утомляемость (причём это не зависит (несмотря на утверждение «специалистов») от того в какое время суток вы выпили чай);
  • Доказан вред чая для женщин после 50 лет (в США изучили 76тыс историй болезни – сделали вывод: вероятность возникновения ревматоидного артрита повышается почти в 2 раза)
  • Кроме того, отмечалось в статье о пользе, наличие в чёрном чае фтора. Однако его переизбыток влечёт за собой проблемы с костными тканями.
  • Фтор не полезен для мозговой деятельности (у детей в большей степени).
  • При недостатке йода и избытке фтора угнетается функцию щитовидной железы.
  • Кроме того, фтор вреден людям при проблемах с почками.

Польза черного чая с молоком

  1. Чай высшего сорта наряду с домашним молоком в целом положительно сказывается на человеческом здоровье. Напиток на порядок повышает мозговую активность, обогащает организм необходимыми витаминами и минералами.
  2. Чай с молоком рекомендуется потреблять тем личностям, которые не в состоянии пить животный продукт в чистом виде. Комбинированный напиток без труда усваивается организмом и не вызывает ощущения дискомфорта, тяжести в желудке.
  3. Молоко в совокупности с терпким чаем нейтрализует часть кофеина, содержащегося в листовом продукте. Напиток особенно рекомендован людям, страдающим депрессиями и нервными расстройствами, постоянными стрессами.
  4. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять молокочай при пониженных защитных функциях организма. Богатый витаминизированный состав напитка окажет благотворное воздействие на почки и укрепит иммунную систему в целом.
  5. Помимо этого рекомендуется включить в повседневный рацион употребление молокочая. Состав окажет общее тонизирующее воздействие на организм, а также нейтрализует пагубное влияние алкалоидов и высокое содержание кофеина.

Скрытый вред холодного чая

Когда наступает летняя жара, многие люди для утоления жажды предпочитают пить холодный чай вместо воды. Но удачный ли это выбор?

Чай, как в горячем, так и в холодном виде содержит высокие концентрации оксалата, одного из ключевых химических веществ, которые приводят к образованию камней в почках. Да, оксалат из чая усваивается достаточно плохо и нельзя утверждать, что даже умеренное потребление чая обязательно приведет к проблемам с почками. Но разница в том, что холодный чай в отличие от горячего, мы пьем литрами, усиливая таким образом его вредное воздействие в разы. Поэтому для людей, которые склонны к образованию камней в почках, холодный чай одна из худших вещей, которые они могут пить.

Камни в почках — это кристаллы, которые образуются в почках или мочеточниках, небольших трубках, которые направляют мочу от почки до мочевого пузыря. У мужчин в четыре раза больше вероятность развития камней в почках, чем у женщин, и этот риск резко возрастает, когда они достигают 40 лет.

Холодный чай, особенно в бутылках, принесет вам больше вреда, чем пользы

Наиболее распространенной причиной камней в почках является неспособность выпить достаточное количество жидкости. В течение лета люди, как правило, более обезвожены из-за потоотделения. Обезвоживание в сочетании с увеличением потребления холодного чая повышает риск возникновения камней в почках, особенно у людей, которые склонны к их образованию. И в этом главная опасность употребления холодного чая.

«Людям говорят, что в летнее время им следует пить больше жидкости», — говорит доктор Джон Милнер, уролог из Университета Лойолы в Чикаго. «Многие люди предпочитают пить холодный чай, думая, что это более вкусная альтернатива воде. Ведь никто не объясняет им какой вред скрывает вкус холодного чая. И с точки зрения образования камней в почках, они на самом деле оказывают себе медвежью услугу».

Для утоления жажды и для надлежащей гидратации организма нет лучшей альтернативы, чем вода. Вы можете попробовать ароматизировать ее ломтиками лимона. Кроме того, вещества, содержащиеся в лимонах, препятствуют росту камней в почках. Но только именно натуральный лимонад, в котором только лимоны и вода, а не та ароматизированная жидкость, что с таким же названием можно купить в бутылках.

(по материалам MedicalNewsToday)

Характеристики чая

Листочки для изготовления сырья собирают с тех же кустов, что и для зеленого или белого чаев. Отличается лишь процесс производства. Продукт проходит самую продолжительную ферментацию. Полученные чаинки в результате имеют различную форму. Но в большинстве случаев представлены тоненькими, удлиненными «проволочками» от темно-коричневого до черного цвета.

Черный чай, в зависимости от технологии производства, качества сырья и сорта, бывает:

  • Байховый. Производится из крупных и средних листочков чайного куста. Низкосортное сырье часто содержит сломанные веточки и чаинки. Качественно обработанный продукт после продолжительной ферментации имеет коричневую или черную заварку. Серый оттенок говорит о несоблюдении рекомендаций по хранению.
  • Гранулированный. Продукт прессуется на производстве в гранулы из небольших или сломанных листочков. Чем мельче сырье, тем насыщеннее готовый настой. Единственный недостаток такого чая – отсутствие ярко-выраженного аромата, как у крупнолистового. Остается только характерный цвет.
  • Порошковый. Это привычный всем пакетированный продукт. Производится из самых мелких, измельченных листочков – чайная пыль. Сырье при заваривании быстро приобретает насыщенный цвет, а вот аромата нет вовсе.
  • Прессованный в виде кирпичиков, плиток или таблеток. По формату напоминает пуэр. Такой черный чай был распространен в СССР. Сегодня найти его в магазинах трудно.

Употребление с лекарствами

Мы уже говорили о том, что настой чайного листа является концентрированной смесью десятков биологически активных веществ, многие из которых несовместимы с лекарствами. Например, доказано, что одновременное воздействие на организм танина и папаверина или эуфиллина отрицательно отражается на сердечной деятельности. Запивая аптечный препарат чаем, вы можете добиться ослабления или неконтролируемого усиления терапевтического эффекта. Так, совместное употребление чая снижает эффект противозачаточных и успокаивающих средств и усиливает действие лекарств, предназначенных для поднятия тонуса, усиления физической и умственной активности.

В странах Востока с их многовековыми традициями употребления чая церемония чаепития представляет собой выверенное действо, состоящее из определенных операций, производимых в строгой последовательности. Это не просто ритуал, а соединение духовных практик с оптимальным способом употребления чая, что позволяет получить от него максимальную пользу и удовольствие. Нашим соотечественникам стоит вдохновиться такими примерами, и если не организовывать ежедневную чайную церемонию, то хотя бы не совершать при употреблении напитка опасные для здоровья ошибки.

Видео с YouTube по теме статьи: 

В чем польза черного чая

Вся польза для организма черного чая заключается во многих факторах. Это профилактика появления, развития и прогрессирования атеросклероза, укрепление иммунитета, повышение сил, оказание тонизирующего действия и так далее. Это питьё при условии его нормированного потребления даже способно укрепить десна и эмаль, но здесь тоже есть подводный камень, который описан в разделе «Вред». Если в сутки пить не более двух чашек этого ароматного теплого напитка, то кариес вас не будет беспокоить.

На самом деле черный чайный напиток улучшает не только само кровообращение, а и циркуляцию в мозге. От этого у человека улучшается память, общая работоспособность и даже появляются новые продуктивные идеи. Также это способствует предотвращению такого внезапного и опасного заболевания, как инсульт. Благодаря такому напитку улучшается настроение и параллельно поступление гораздо большего количества кислорода в мозг и в весь организм. А с пирожными и печеньем такое питьё приносит настоящее наслаждение.

Фрукты совместно с чайным питьём приносят пользу – об этом из недавних пор твердят американские ученые. Оказывается, что они выяснили взаимосвязь между чаем и цитрусовыми, которые в совместном употреблении предотвращают появление, развитие и прогрессирование рака кожи. И вовсе не нужно есть бананы или апельсины с чаем, ведь в него достаточно положить ломтик лимона, чтобы оказать большую пользу организму. И помните, что не лимонный сок, а именно настой из горячего чайного напитка с этим фруктом окажет полезное воздействие.

Ещё в древнем Китае с помощью черного чая лечили депрессивные состояния и неврозы. И с тех пор этот напиток часто употребляют в качестве натурального средства от сезонных депрессий, усталости и апатии. С чайной заваркой вас меньше будет тревожить мигрень, так как она расширяет сосуды в мозгу. Причем, черный чай способен как успокоить, так и взбодрить. Для первого случая нужно употреблять некрепкий напиток не более двух чашек в день. А во втором случае следует пить крепкий чай, но в тех же количествах.

Мочеполовая система тоже получает пользу от черного чая, ведь он при нормированном употреблении выводит токсины из наших организмов и налаживает работу вышеупомянутой системы. Из-за этого чайную заварку довольно часто используют для комплекса при похудении, причем в этом случае нужно чередовать сорта и не добавлять в готовое питьё сахар. Соответственно, что и почки получают чрезвычайную пользу во время такого питья. Заварку из листьев этого растения можно употреблять беременным девушкам и тем, кто кормит своего ребенка грудью, но только при условии слабой концентрации, ведь в крепком виде этот напиток наносит вред малышу. Об этом эффекте также читайте ниже. Беременным девушкам и женщинам в период лактации черный чай полезен тем, что он защищает одновременно два организма от негативного влияния загрязненной окружающей среды и всяких вредоносных микроорганизмов.

На этом не заканчиваются полезные свойства чайного напитка. Ведь каждый из нас при ослаблении организма во время вирусных заболеваний пил черный чай с лимоном, медом или молоком для улучшения своего состояния и поддержки иммунитета. Так вот не зря это питьё совместно с вышеупомянутыми добавками употребляется при недугах – в дуэте они действительно оказывают лечебные эффекты.

На самом деле вся возможная польза черного чая кроется не только в его употреблении – каждый раз перед загоранием протирание кожи такой жидкостью предотвращает обгорание на солнце. Причем протирать можно не только тело, а и кожу по всему телу. Но помните, что своё тело вы обрабатываете не специальным кремом, а всего лишь чаем, поэтому он не даст того долговременного эффекта, как средства для этих целей.

И чуть не забыли о витаминах! В этом травяном напитке настолько много микроэлементов, что вы даже сами не знали об этом. Это кальций, медь, цинк, фтор, марганец и железо. Все эти составляющие нужны не только женщинам в положении, а и всем нам, поэтому чай из рациона не должен быть исключен. Именно вся эта польза делает всеми любимый чай незаменимым ежедневным питьём. А вы не замечали, что после чашечки горячей заварки этого напитка наступает чувство прохлады? Понаблюдайте. И теперь, несмотря на все плюсы, стоит рассмотреть возможный его вред, так как такой безобидный напиток в виде чая иногда всё же может быть противопоказан.

Как правильно заваривать чай

Как заварить идеальный чай? Этот вопрос является предметом многочисленных споров и дискуссий. Самое интересное, что многие ценители уверены, что только они знают, как нужно заварить чай, а мнение других для них ничего не стоит.

Согласно исследованию, которое провели ученые из Университета Нортумбрии пришли к выводу, что самый крепкий чай получается, если залить пакетик чая и подождать в течение 2-х минут. После этого можно добавить молоко, и, если оставить такой чай еще на 6 минут, за это время он достигнет самой оптимальной температуры и окончательно сформирует свой вкус. Ну а пить чай без молока, с молоком, с сахаром или долькой лимона, решать только вам!

Полезные свойства

Каждый знает, как полезно пить черный чай. В его составе много витаминов, макро- и микроэлементов. Чем так полезен правильно заваренный настой:

  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление десен, зубов и эмали. Качественная заварка содержит достаточное количество фтора.
  • Избавление от неприятного запаха изо рта.
  • Омоложение – настой продлевает жизнь и укрепляет иммунитет. Разглаживает морщинки и дарит красоту.
  • Борьба с нарушениями кишечника, а также различными инфекциями.
  • Повышение работоспособности. Чай бодрит и восстанавливает силы.
  • Снятие усталости. Восстановление структуры кровеносных сосудов.
  • Общее укрепление организма.

Вред чая в пакетиках

Почему же именно чай в пакетиках может оказать пагубное воздействие на организм? Некоторые производители распаковывают чай в современные «сетчатые» пакетики, предназначенные для демонстрации содержащихся в них чайных листьев. Такие пакетики сделаны из пластика и их основу может составлять полилактид, изготовленный из (ГМО) кукурузы. Это ответ на вопрос откуда в вашем чае могут взяться ГМО.

Но чаще всего чайные пакетики изготавливаются из пищевого нейлона или полиэтилентерефталата (ПЭТ) — оба они считаются безопасными пластмассами по уровню вымывания вредных составляющих. Однако молекулы этих пластиковых пакетиков могут все-таки разрушаться, при погружении в кипяток. А разве не так заваривают чай?

Есть такое понятие, как температура «стеклования» — это температура, при которой молекулы материалов, таких как полимеры, начинают разрушаться. В случае ПЭТ и пищевого нейлона, эта температура ниже, чем температура кипения воды и составляет чуть больше 76 градусов С. Это означает, что молекулы, составляющие эти пластиковые пакетики чая, начинают разрушаться уже при заварке чая, усугубляя вред от пакетированного чая.

Заваривая чай в пакетиках, вы завариваете коктейль из тяжелых металлов и пестицидов

Если вы подумали, что спасением являются бумажные пакетики, то зря. Чай в бумажных пакетиках может нанести еще больший вред организму. Для придания им прочности они пропитываются эпихлоргидрином, который считается потенциальным концерогеном. Он используется также в качестве пестицида. Когда «эпихлоргидрин» вступает в контакт с водой, он гидролизуется до вещества «3-MCPD», которое, как доказано, вызывает рак у животных. Это вещество также может быть причиной бесплодия и подавляет иммунную функцию.

И кроме все прочего, знаете ли вы что содержится в этих пакетиках? Думаете просто тот же самый черный или зеленый чай, но в измельченном виде? Как-бы не так. Посмотрите это видео и возможно вам расхочется навсегда пить чай, заваренный из пакетиков.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий