Как правильно заваривать чай

Чтобы извлечь все ценности бодрящего напитка, надо уметь правильно его заваривать.

  1. Для заваривания желательно иметь фарфоровый чайник. Ни стеклянный, ни тем более пластиковый для приготовления правильного напитка не годятся.
  2. Воду для чая лучше взять фильтрованную или отстоянную. Вода из-под крана содержит вредные примеси.
  3. Для заваривания нельзя долго кипятить воду, иначе она становится «мертвой». Достаточно довести до кипения. Повторное кипячение также не приветствуется.
  4. На чайник емкостью 1 литр берется 5 чайных ложек заварки плюс ложку дополнительно. Заливают кипятком наполовину, дают постоять 2-3 минуты, затем доливают до полного объема. Пусть постоит еще минут пять и волшебный напиток готов к употреблению.

Если чай заварен правильно, то на его поверхности появляется пена. Однако такая крепость не каждому может понравиться из-за терпкого и горького вкуса, поэтому можно разбавить настой кипятком.

Любой чай, будь он черный или зеленый, обладает рядом полезных свойств. Это отличный тонизирующий напиток. Он содержит витамин РР (никотиновую кислоту), который играет важную роль в организме. В медицине этот витамин считается лекарством, так как обладает целебными свойствами. Прежде всего укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбы, разжижает кровь, поддерживает белковый обмен и т. д.

Зеленый, черный или травяной чай пьют для поддержания тонуса. А добавление меда, лимона и других полезных продуктов усиливает благоприятное действие на организм.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Однозначного ответа, можно ли беременным пить чай, нет. Одни источники рекомендуют употреблять напиток в умеренных количествах, другие категорически запрещают, особенно зеленый, из-за его якобы абортивных свойств.

Практика показывает, что бабушки и мамы этим вопросом вообще не заморачивались и пили, сколько душа требовала. На течение беременности он влияет не лучше и не хуже, чем другие продукты питания. Правда, в их время зеленый сорт был дефицитом, многие его не любили и не понимали, поэтому абортивные свойства его под вопросом.

Известен рецепт черного чая с молоком для кормящих — для повышения лактации, желательно с халвой. По отзывам женщин старшего поколения — да, действительно помогает, молока прибавляется. Только нужно помнить, что нынешняя халва с большим составом «химии», поэтому ее лучше исключить. А сама заварка должна быть очень качественной, без «сена».

Полезные свойства меда

Вместо сахара лучше употреблять мед, так как его полезные свойства умножают пользу напитка. К тому же большое количество сахара в чашке разрушает витамин В1.

Мед это кладезь полезных веществ. Он содержит витамин Е, чем тормозит старение организма. Это натуральный антиоксидант. Дубильные свойства танина убивают бактерии в организме. Отсюда его бактерицидное действие. Мед состоит из фруктозы. Фруктоза расщепляет алкоголь на безопасные побочные продукты и позволяет организму справиться с симптомами похмелья. Поэтому при злоупотреблении алкоголем полезно выпить стакан теплого медового напитка.

В меде содержится глюкоза. Известный факт, что глюкоза питает головной мозг. Она содержится и в сахаре. Однако, из меда глюкоза усваивается напрямую в полном количестве, тогда как из сахара всего 20%. Поэтому для питания мозга мед гораздо эффективней сахара. И чай будет полезней с медом, чем с сахаром.

По весне для профилактики авитаминоза рекомендуется вводить в ежедневный рацион минимум чайную ложку меда. Питательные вещества, содержащиеся в меде, вполне насыщают организм суточной нормой витаминов.

Мед нормализует обмен веществ, поэтому отличный помощник для худеющих. Только не забывайте про калории. Калорийность на 100 грамм меда 328 ккал. Хороший совет: ужин заменить стаканом чая с медом. Тогда и сон будет крепче и чувство сытости получите. А выпивая ежедневно перед сном полстакана обычной воды с чайной ложкой меда вы забудете что такое бессонница. Так как мед имеет сложный состав, он выступает как успокоительное так и бодрящее средство. Поэтому такой напиток снимает усталость, поднимает настроение, заряжает мозги.

Интересный факт. Для конкретного человека мед, который собран в том месте, где он проживает гораздо полезней, чем мед добытый в других регионах. Пчелы собирают пыльцу с родных растений, к которым привык человек, поэтому можно избежать аллергических реакций на организм

Все же употреблять его надо очень осторожно

Полезные свойства молочайного меда

Это один из лучших сортов меда, он отличается приятными вкусовыми качествами, запахом, является темной окраски. Польза после его употребления сразу заметная. Молочай имеет корневую систему в 12 м, поэтому добывает все полезные вещества из самих глубин. Молочай богат на йод, добытый природным способом. Его мед жидкой консистенции.

Важно добавлять молочайный мед тем, кто имеет эндокринологические заболевания, беременным женщинам. Молочай является незаменимым средством для желудочно-кишечн ого тракта, лечит разные заболевания

Молочай помогает снять депрессивное состояние, усталость, очищает сосудистую систему, головной мозг, лечит варикозное расширение вен.

Пчелы любят молочай, несмотря на то, что его относят к сорняку, может достигать высоты 12 метров. Нектар выделяют только, если высокая температура воздуха. Отличается этот продукт тем, что со временем практически не поддается кристаллизации. С помощью его можно излечить ревматизм, заболевания сердца, сосудов, печени, почек. Калорийность продукта не высокая, его рекомендуется добавлять в чай с лимоном.

Таким образом, необходимо включить в свой ежедневный режим питания чай с лимоном, молочайным медом, имбирем. Его калорийность не отражается на весе человека, а польза значительная. Полезные свойства всех компонентом доказаны – это источник витаминов и необходимых веществ для организма.

При беременности и выкармливании

В период беременности мед не просто рекомендуется будущим мамам, он им показан. Разумеется, в разумных границах — 2-3 чайные ложки в день. Помимо пользы для здоровья самой мамы, компоненты меда через плацентарную кровь поступают в организм самого ребенка и тренируют его воспринимать данный продукт. Будущим мамочкам также лучше заменять искусственный сахар натуральными продуктами, в которых много витаминов и полезных незаменимых веществ. Этот чай помогает снять неприятные ощущения при токсикозе в любой период. Его можно пить для поддержания сил во время родов

А вот во время выкармливания малыша надо быть осторожной — чтобы у малыша не было аллергии, если мама употребляет мед. Для контроля просто смажьте пяточку у малыша медом, который собираетесь кушать

Если спустя сутки на пяточке не будет раздражения, то такой мед вы можете употреблять.

Полезные свойства черного чая с медом

Правильно заваренный черный чай обладает рядом полезных качеств, а в сочетании с медом и лимоном их перечень еще больше увеличивается. К сожалению, многие любители такого напитка не учитывают нюансов его приготовления. В результате целебное питье превращается в бесполезный, а иногда, и вредный состав.

Черный чай с медом и лимоном обладает такими свойствами:

Насыщение тканей антиоксидантами. В результате организм очищается от токсинов и шлаков. Это не только улучшает самочувствие, но и способствует избавлению от лишнего веса.

  • Стимуляция иммунитета. Обилие витаминов и минералов стимулирует выработку иммунных клеток и повышает устойчивость защитных барьеров организма.
  • Угнетение воспалений. С системными заболеваниями масса не справится, а вот от незначительных скрытых или явных воспалений избавит за счет воздействия дубильных веществ.
  • Борьба с депрессией. По мнению автора портала «Пользатеево», именно черный чай с медом (можно даже без лимона) является оптимальным средством борьбы с плохим настроением. Только пить его нужно маленькими глоточками, ограничиваясь 1 чашкой до 3 раз в день.
  • Уничтожение микробов. Чай с медом, попадая в желудок, угнетает активность бактерий и грибков, которые способствуют развитию воспалений. Введение напитка в рацион на постоянной основе нормализует микрофлору кишечника.
  • Общее укрепление. Обилие полезных веществ растительного происхождения в составе чая с медом благотворным образом сказывается на состоянии здоровья в целом. Химические соединения поступают во все органы и системы, повышая их функциональность.
  • Устранение симптомов простуды. При употреблении чая с лимоном отмечается потогонное действие напитка. Это ускоряет процессы восстановления, способствует снижению температуры и приближает момент выздоровления.

Важно понимать, что черный чай с медом и лимоном, так же, как и напиток без добавления цитруса, является лекарственным средством. Если принимать его не в лечебных, а в профилактических целях, это достаточно делать 1 раз в день

Время от времени рекомендуется делать перерывы в 5-7 дней.

Калорийность

«Пустой» черный чай – без сахара, сливок, молока и прочих добавок – абсолютно некалорийный. В одной чашке напитка содержится примерно 1 ккал. Но речь идет именно о заваренном черном листовом чае. При добавлении двух ложек сахара в чашку калорийность напитка увеличивается до 28 ккал. Чай с молоком и сахаром становится еще более питательным – 71 ккал.

Так называемый сладкий чай, который продается в бутылках как освежающий напиток, имеет большую калорийность – от 35 до 39 ккал.

Следует понимать, что привычка употреблять вместе с чаем сладости – пирожные, торты, конфеты – сводит на нет диетические свойства напитка

Для похудения важно отказаться именно от этих продуктов. Что касается самого напитка, то калорийность одной чашки (250 мл) чая с сахаром составляет всего 45 ккал, что не играет существенной роли для снижения веса

Для мужчин и женщин, следящих за своим весом и испытывающих сильную тягу к сладкому, употребление подслащенного чая разрешается.

Однако следует помнить, что рафинированный сахар даже в малых количествах провоцирует выделение инсулина и вызывает чувство голода. Поэтому злоупотреблять сладким чаем с сахаром нужно в ограниченном количестве – не более одной чашки в день.

Напиток для похудения: как это работает

Вариантов снижения веса с применением тандема «мед и зеленый чай» огромное множество. Это и разгрузочные дни, замена любого другого напитка на полезный зеленый чай с медом для похудения или сложные комплексы для снижения веса. На любой вкус и для любых пристрастий.

Секретные хитрости

Зеленый чай с лимоном и медом во время диеты даст организму все необходимые витамины

Когда рацион ограничен, особенно важно заботиться о достаточном количестве полезных веществ. А такой напиток поможет избежать проблем с кишечником и поднять иммунитет

Обычно этот чай не настаивают. В случае борьбы с лишними килограммами знатоки советуют выдержать его не менее 20 минут.

Если вы решили пить зеленый чай с медом для похудения вместо ужина, употреблять напиток лучше за два часа до сна и не очень крепким. Иначе уснуть не получится из-за бодрящего эффекта вкупе с мочегонным свойством чая.

Во время разгрузочных дней сладость лучше есть вприкуску с теплым чаем. Питательные свойства меда будут дополнены тонизирующим и бодрящим эффектом напитка.

Сидеть на диетах – не ваш стиль, а лишние килограммы все-таки тревожат? Просто добавьте в дневной рацион три чашки ароматного и вкусного напитка. Эффект не будет долгожданным.

Какой бы способ похудения вы ни выбрали, важно помнить основные правила:

  • Терпение: никто не гарантирует эффект волшебной палочки – лишние килограммы не исчезнут «по щучьему веленью».
  • Умеренность: если не поработать с рационом, то никакой целебный напиток не справится с калориями, поставляемыми булочками и шоколадными пирожными.
  • Активность: ускорит обмен веществ и сожжет лишний жир, но дополнив диету физическими упражнениями, вы получите в придачу подтянутое и красивое тело.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что мед очень полезен, он может быть и опасным в некоторых случаях. Во-первых, если у человека аллергия на мед, что встречается довольно часто. Если вы пробуете новый сорт меда, начните с небольших порций, чтобы проследить за реакцией организма. Мед – это прекрасная альтернатива сахару, в нем много полезных веществ. Однако не стоит им злоупотреблять, мед достаточно калорийный и при частых чаепитиях может привести к лишнему весу.

С большой осторожностью чай с медом (а также другие аллергенные продукты) следует пить во время беременности. В этой ситуации вас спасет умеренность – не больше одной чашки в день

Если вы любите пить чай с медом, после чаепития прополощите рот чистой водой. Ведь фруктоза может пагубно влиять на зубную эмаль и приводить к кариесу. Это особенно актуально, если пьете чай с медом перед сном.

Если вы натощак пьете чай с медом, не забывайте после этого завтракать. Дело в том, что фруктоза запускает процесс пищеварения и способствует выделению желудочного сока. А если пищи в желудке нет, он начинает переваривать сам себя. Это может привести к проблемам с пищеварением. Чай с медом – полезный напиток, но и у него есть противопоказания. От напитка следует отказаться маленьким детям до двух лет. В зоне риска и диабетики, поскольку им в принципе вредны быстрые углеводы.

Нужно отметить, что разный вид меда оказывает на человека различное действие. Гречишный помогает избавиться от анемии и избавляет от болезней легких. Липовый лечит простуды, повышает иммунитет. Цветочный активно используют для укрепления нервной системы и в борьбе с бессонницей. Какой бы мед вы не выбрали – главное, чтобы вам нравился его вкус. И тогда чай с медом будет настоящим наслаждением!

Как правильно пить медовый чай?

К сожалению, при высокой температуре целебный продукт пчеловодства мгновенно теряет лечебные свойства. Поэтому для получения эффекта температура воды в чашке должна быть не выше 40 градусов. Медок можно добавлять как в чашку, так и есть его вприкуску, полезные свойства от этого не пострадают. Традиция употреблять пчелиный продукт вприкуску обусловлена еще и тем, что при указанной выше температуре он не растворяется в воде, или по крайней мере, этот процесс происходит намного дольше.

Наиболее ценными считаются такие сорта этого целебного продукта как майский и липовый. Не менее популярен и гречишный его сорт, который отличается темным цветом и характерным привкусом. некоторые считают, что подсолнечниковый вариант не очень полезен, но это не верно. В данном продукте есть витамин А, благотворно влияющий на зрение, волосы и состояние кожи.

При употреблении этого сладкого угощения важно знать меру, иначе можно нанести вред собственному организму. Максимальной суточной дозой некоторые специалисты считают 4 столовые ложки, так что в пересчете на один раз это будет 2-3 чайные ложки. Если чаепитие пришлось на утро, через полчаса необходимо полноценно позавтракать, чтобы не нанести вред желудку

В любом случае после чаепития стоит почистить зубы или прополоскать рот для снижения риска возникновения кариеса. При соблюдении элементарных правил того, как правильно пить чай с медом, вред от употребления будет нейтрализован.

«Правильный» мед от «правильных» пчел: польза для похудения

Мед в уникальном тандеме играет не второстепенную роль. Это не менее известный источник витаминов и микроэлементов. Акцент стоит сделать на водорастворимых витаминах, которые не накапливаются организмом, — С, РР, группы В, фолиевой кислоте.

Продукт жизнедеятельности пчел дает организму железо, фосфор, кальций – крайне важные для правильного функционирования микроэлементы. Он активирует обмен веществ и способствует уничтожению жировых запасов.

Высококалорийный питательный продукт полностью расходуется на энергозатраты организма, а не откладывается в виде отложений. Это источник «правильных» углеводов – глюкозы и фруктозы.

Важная информация для гурманов: мед и зеленый чай – идеальное сочетание. Первый придает сладость и не перебивает чарующий вкус и нежный аромат лечебного напитка.

Как правильно пить чай с медом

Для того чтобы разобраться в этом процессе, рассмотрим подробно, как заварить чай, стоит ли смешивать его с медом, и как правильно пить этот напиток для здоровья.

Прежде всего, нужно ответственно подойти к выбору чая и самого меда

Выбирая между зеленым и черным чаем, обратите внимание на первый – он подвержен меньшим обработкам и более полезен. Мед должен быть натуральным, лучше всего выбирать свежий, незасахаренный мед.
Вода для чая должна быть фильтрованной или бутилированной

В крайнем случае, можно использовать отстоянную воду. Набирать в чайник воду из-под крана не стоит – большое содержание хлора может испортить вкус напитка.
Нельзя доводить воду в чайнике до неистового кипения. Вода должна быть «живой», но обеззараженной. Для этого следите за водой и как только на ее поверхности появятся мелкие пузырьки – сразу же выключайте огонь. Такая вода уже годится для питья. Но большинство полезных веществ в ней не погибло при длительном кипении.
Обдайте кипятком стенки чайника, прежде чем заварите напиток. После этого засыпьте в емкость немного заварки и залейте кипятком.
Пить горячий чай с медом – большая ошибка. Ни в коем случае нельзя растворять продукт пчеловодства в горячем чае. Во-первых, это убивает все полезные вещества в меде – продукт становится бесполезным. А во-вторых, при нагревании из меда выделяются ядовитые вещества, которые могут быть опасны для человека.
Подождите, когда чай немного остынет. Можно просто отлучиться на пару часов или налить чай в чашку для ускорения процесса. Когда чай станет теплым (менее 40 градусов), можно растворить в нем немного меда и наслаждаться сладким вкусом и тонким ароматом напитка.
Если вы любите пить горячий чай, то мед в нем растворять не нужно. Просто ешьте его вприкуску. Положите мед на язык, рассосите его с удовольствием, а затем запейте горячим обжигающим чаем.
Дополнить чай с медом можно лимоном, имбирем, а также замороженными ягодами. Имбирь можно натереть на терке и добавить в чайник вместе с заваркой. Лимонный сок добавлять сразу не стоит – иначе заварка не заварится. После того, как заварка и корень настоятся, добавьте внутрь чайника сок от половинки лимона и несколько замороженных ягод брусники и клюквы. В результате у вас получится целебный напиток молодости и здоровья. Его тонкий кисловатый вкус прекрасно сочетается со сладким медовым ароматом.

Выполнив эти простые правила, вы сможете насладиться не просто вкусным, но и очень полезным напитком.

Особенности употребления чая с молоком

Каких-либо особых рекомендаций относительно употребления такого продукта не существует. Единственное, что следует учитывать, это тот факт, что напиток обладает тонизирующим, бодрящим эффектом, и пить его лучше в первой половине дня. Применение такой смеси на завтрак является самым лучшим вариантом разбудить организм и запастись энергией на весь день.

Можно ли пить на ночь

Как уже говорилось, чай с молоком является довольно сильным тонизирующим средством. Поэтому потреблять его на ночь не следует. Кроме того, такой состав характеризуется мочегонным эффектом, такое свойство не так выражено, но все же рисковать не стоит.

Чай с медом

Натуральные продукты всегда были и продолжают оставаться полезными для человеческого организма. Вся сложность заключается в том, что с каждым днем их становится все меньше, а стоимость неуклонно растет. Большинство природных ингредиентов можно добавлять в чай или готовить этот напиток на их основе. Сегодня хотелось бы остановится на чае с мёдом, вокруг которого ходит огромное количество слухов, домыслов и неподтвержденных теорий.

Сложно переоценить пользу меда для человека. Впрочем, современные люди в преобладающем большинстве своем делятся на 2 категории: те кто наслаждается медом постоянно, полностью заменив этим продуктом традиционный сахар, и те, кто вещество желтого цвета использует исключительно в контексте лекарственного ингредиента.

Полезные свойства и традиции

С сивой древности наши предки знали о пользе меда. Неудивительно, что именно этому вязкому веществу приписывали огромное количество лечебных свойств, некоторые и вовсе считали его панацеей от всевозможных недугов.

Чем полезен медовый чай?

  1. Смягчает горло при сезонных заболеваниях (простудах).
  2. Можно применять не только как отдельное средство, но и в качестве полезного подспорья к медикаментам при вирусных заболеваниях.
  3. Обладает тонизирующим эффектом.
  4. Наполняет организм дополнительными силами и зарядом бодрости на весь рабочий день.
  5. Ароматный напиток способен противостоять стрессам, особенно, при их регулярном повторении.
  6. Нивелирует вероятность заболевания глаз, что актуально для людей, работающих за компьютером.
  7. Медовый чай – первоклассное средство от похмелья (в напитке содержится фруктоза, способствующая расщеплению алкогольных продуктов).

Ароматный напиток состоит из очень полезных для организма человека микроэлементов, витаминов (особенно В2). За счёт этого можно устранить ломкость волос, перхоть, эффективно избавиться от угревой сыпи. В нем присутствуют калий, фосфор, железо и много йода, благодаря чему мед стал известен как природный антибиотик.

Как мед можно считать самым полезным?

Ученые установили, что для человека наиболее полезным будет тот натуральный продукт, который был собран в месте его постоянного пребывания, жизни. И в этом нет ничего удивительного, поскольку пчелы для формирования меда применяют растительный нектар из тех растений, которые произрастают в конкретных климатических условиях.

Организм более приспособлен к подобным продуктам, следовательно, нивелируется вероятность возникновения какой-либо аллергической реакции на натуральный продукт.

Рекомендации по приготовлению ароматного напитка

Для максимальной эффективности медового чая его следует правильно заваривать, иначе он может навредить организму.

Мед не рекомендуется нагревать до температуры выше +40 градусов, поскольку при повышенной температуре его полезные свойства нивелируются. Поклонники чайного искусства рекомендуют добавлять продукт в уже поостывший чай

Обратите внимание на усадку. Некоторые сорта употребляют исключительно вприкуску

Рекомендуется воздержаться от сочетания сахара и меда в одном напитке.

Ученые установили, что самый эффективный результат достигается при употреблении меда отдельно от чая. По возможности его не стоит разбавлять.

Противопоказания

Многие утверждают, что медовый чай вреден для организма. В проблематике данного вопроса ключевую роль играет метод заваривания напитка. Далеко не последнюю роль играет качество ингредиентов (в том числе и чая). Специалисты настоятельно рекомендуют после употребления медового чая ополоснуть ротовую полость, дабы исключить повреждение зубов. Настоятельно рекомендуется не злоупотреблять медом, поскольку избыточное потребление данного продукта на постоянной основе сулит сахарным диабетом.

Спустя полчаса после распития ароматного напитка необходимо плотно позавтракать, в противном случае существует риск существенного понижения уровня сахара в крови

Предельную осторожность должны проявлять женщины в положении, если у них и не наблюдалось никакой аллергии на мед. В период беременности женский организм крайне чувствителен

Если судить в целом, то мед в сочетании с не очень горячим чаем будет более полезен, нежели вреден. Но даже с натуральными продуктами следует знать и придерживаться меры.

Польза и вред

Понять, какой полезный чай с медом, можно только напившись вкусного чаю с медом

И неважно, какая это будет пора года, он всегда хорош. Но при этом надо иметь в виду, что такой чай надо правильно готовить

Иначе из полезного напитка он превратится в свою противоположность.

Польза

В нем много витаминов

Пчелы собирают его и приносят в улей живую силу растений. Это, можно сказать, живой экстракт самого цветка. Благодаря этому чай с медом существенно повышает иммунитет. А чайный вкус в сочетании с медом способствует выбросу эндорфинов в кровь.

При простуде

В чае с медом содержится большое количество ферментов и аминокислот, которые действуют как потогонное и мочегонное средство, вымывая из организма токсины.

Для спортсменов

Чай с медом показан в спортивном питании, его рекомендуют во время соревнований.

При бессоннице

Негорячий чай с медом действует как легкое безвредное снотворное, но выпивать его надо не меньше, чем за час до сна. Также его рекомендуют при нервных расстройствах.

При абстинентном синдроме

Горячий крепкий чай с медом и лимоном поможет снять неприятные симптомы, быстро начнет выводить токсические продукты.

Во время ПМС и климакса

Обладает успокаивающей и обезболивающей функцией и полезен женщинам в этот период. Чай с медом полезен любой — черный, зеленый, травяной, с любыми добавками.

Вред

Хотя от чая с медом несомненная польза, вред от этого напитка может быть немалым. Его полезные свойства будут полностью нивелированы, если чай неправильно приготовить. Итак, когда чай с медом может быть вредным:

Мед не выносит нагревания

Мед ни в коем случае нельзя класть в горячий чай. Уже при температуре 40 градусов в меде начинают разрушаться его полезные свойства, теряться витамины, а при продолжающемся нагревании или кипячении в нем вырабатывается канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Таким образом, мед из очень полезного продукта превращается практически в яд. Кроме того, этот канцероген плохо выводится из организма.

Мед не выносит замораживания

При низких температурах в меде точно так же разрушаются витамины и полезные вещества, при этом он становится хоть и практически безвредной, но просто сладкой массой. Чай с таким медом точно не принесет пользы.

Мед сильный аллерген

Он вырабатывается из пыльцы цветов, может вызывать сильную аллергическую реакцию у детей. Поэтому не рекомендуется деткам до 3-х летнего возраста.

Польза

Ключевая польза черного чая для здоровья человека заключается в его приятном терпком вкусе, а также тонизирующем и бодрящем действии. В черном чае содержится кофеин, оказывающий возбуждающее воздействие на нервную систему. Благодаря этому свойству напиток полезен людям, страдающим пониженным тонусом организма, низким артериальным давлением, вялостью.

Характерный терпкий вкус чаю придает вещество танин – дубильное вещество, обладающее вяжущим действием. Аромат чая – это результат содержания в нем эфирных масел, а характерный золотисто-коричневый оттенок получается из-за высокой концентрации биологических пигментов – каротина, теарубигены, хлорофилл и другие вещества.

В черном чае содержится комплекс витаминов и микроэлементов, которые также считаются полезными для организма человека. В сухом веществе присутствует витамин А, аскорбиновая кислота, а также витамины группы В – до 55% рибофлавина. Есть также большое количество никотиновой кислоты – витамина PP.  Среди макроэлементов преобладают кальций, магний, натрий, фосфор, калий и железо.

Благодаря такому комплексу полезных веществ определяют и лечебные свойства черного чая:

  • благодаря высокой концентрации дубильных веществ черный чай улучшает пищеварение, способствует лечению желудочно-кишечных расстройств;
  • нормализует сердечную деятельность и артериальное давление благодаря сосудорасширяющему воздействию;
  • улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов благодаря воздействию витамина РР;
  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует работу почек и мочевыделительной системы;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • предотвращает развитие рака;
  • обладает гепатопротекторным действием, защищает клетки печени.

Черный чай оказывает еще множество других положительных эффектов благодаря своему составу. Например, благодаря наличию дубильного вещества – танина – напиток обладает бактерицидными свойствами.

Кроме употребления в качестве напитка, чай используется в медицине, кулинарии, а также промышленности. Чаем принято промывать глаза при конъюнктивитах. Крепкий черный чай обладает противорвотным действием. В некоторых случаях черный чай используют как обезболивающее средство.

В промышленности используют коричневый пигмент в составе чая, который применяется для получения коричневого, зеленого и желтого цвета для окрашивания сладостей и других пищевых продуктов. По той же причине черный чай используется и в косметической промышленности: на основе сухих листьев чая получают пигмент для натуральных красок для волос. Многие женщины добавляют черный чай в хну во время домашнего окрашивания волос, чтобы получить натуральный каштановый или рыжеватый оттенок.

Польза чая с лимоном, имбирем и медом

Диетологи рекомендуют для похудания ввести в рацион чай, чтобы его приготовить необходимо взять имбирь, мед, лимон. За счет того, что в имбирь содержит в своем составе большое количество фтора, он предотвратит развитие кариеса. Продукт пчеловодства в отличие от сахара не влияет на состояние зубов, в ней также содержится фтор, он только улучшает состояние ротовой полости.

Лучше всего пить зеленый чай, с помощью его можно вывести токсины, вредные вещества с организма, очистить печень. Мед успокаивает нервную систему, лимон расслабляет мышцы, а имбирь тонизирует организм. После рабочего дня, если употреблять напиток, можно избавиться от бессонницы.

Пчеловоды уверены в том, что полезнее 1 чайная ложка меда, запитая целебным напитком, чем чай, она улучшит не только общее состояние организма, но и кожи.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий