Черный чай с типсами

Как выбрать хороший черный чай

Классификация цельнолистового черного чая

По данной классификации определяется качество чая.

Souchong (S) — большие, скрученные по длине листья.

Pekoe Souchong (PS) — грубые короткие листья.

Tippy (T) — дорогой вид чая, сделан ил листовых почек (типсов).

Pekoe (P) — короткие листья без почек.

Flowery Pekoe (FP) — скрученные в шарик чайные листья.

Orange Pekoe — заостренные листики, скрученные вдоль оси. Настой получается с приятным ароматом средней крепости.

Orange Pekoe A — разновидность Орандж Пеко, отличается крупными толстыми листьями.

Flowery Orange Pekoe — молодые чайные листья с добавкой типсов. Чем больше почек в чае, тем он ценнее.

Golden Flowery Orange Pekoe — , только в него добавляют золотистые типсы.

Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — имеет повышенное содержание золотистых типсов.

Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — черный чай исключительного качества с нежными листьями и типсами.

Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — категория редкая, присваивается только самому лучшему черному чаю с добавлением золотых типсов.

Классификация ломаного черного чая

Broken Orange Pekoe — основной сорт чая, состоящего из кусочков листьев. При его производстве используется специальная нарезка. При заваривании получается крепкий настой, ароматный и вкусный черный чай.

Golden Broken Orange Pekoe — разновидность BOP.

Flowery Broken Orange Pekoe — высококачественный черный чай с золотистыми типсами. Этот среднелистовой чай, несмотря на название, не имеет отношения к цветочным чаям, дает крепкий настой со стойким ароматом.

Tippy Golden Broken Orange Pekoe (TGBOP).

Golden Flowery Broken Orange Pekoe (GFBOP).

Классификация низкосортного черного чая

Broken Orange Pekoe Dust.

BOPF — используется для приготовления пакетированного чая.

CTC ().

D/Dust

Super Red Dust (SRD).

Super Fine Dust (SFD).

Broken Orange Pekoe Dust (BOPD).

Golden Dust (GD).

Белый цейлонский чай (Серебряные типсы)

Шри-Ланка, которую преобладающее большинство наших соотечественников знает под названием Цейлон, традиционно является самым крупным экспортером чая. Впрочем, за пределами Китая очень редко можно встретить небольшие и вместе с тем красивые почки, покрытые небольшими белыми волокнами. Такую продукцию готовят настоящие мастера чайного искусства. Белый чай Серебряные типсы выгодно отличает наличие нежного вкуса и невероятно тонкого аромата.

В заваренном состоянии чай характеризуется бледно-желтоватым оттенком.

Серебряные типсы представляет собой всемирно известный и невероятно популярный белый чай, который принято готовить из небольших и вместе с тем бархатистых почек

Следует обратить внимание на ограниченное производство этого продукта, в связи с этим он невероятно редок. В продажу выставляют всего несколько сотен килограмм ежегодно, не более

Неудивительно, что этот чай является одним из самых дорогих не только в черте Цейлона, но и в мире.

Сбор урожая

Серебряный чай является вершиной искусства производства напитка. Сбор проводят ранним утром, на рассвете, когда чайные листики покрыты утренней росой, которая покрывает листики чайного куста необычной и невероятно красивой пеленой серебряного цвета. Несколько чайных почек и пару первых листиков аккуратно срывают и тщательным образом обрабатывают, дабы сохранить самые ценные качества этого замечательного растения.

Процесс производства белого цейлонского чая осуществляется исключительно вручную. Его вручную собирают и даже сушат

В этом важном процессе принимает участие небольшая команда профессионалов. Небольшой урожай, представляющий собой несколько килограмм почек, тщательно упаковывают в мешочки из натурального шёлка, а затем сырье аккуратно выкладывают на лотки, черного цвета

На таких фланелевых «подносах» их сушат, тщательно скрывая от воздействия солнечных лучей.

Процесс тщательно контролируется, а с самих почек не сводят глаз ни на минуту, дабы нивелировать вероятность повреждения почек. Для изготовления килограмма готового чая требуется в среднем 4-4.5 килограмма свежего сырья.

Полезные свойства напитка

Чай называют еще «эликсиром бессмертия». Собственно, в этом понятии и заключается вся польза этого невероятного напитка. Он содержит огромное количество витаминов, дубильных веществ, микроэлементов и других веществ. Столь огромный «букет» сохраняется исключительно в белом чае, а вот во всех остальных он нивелируется.

Вот лишь некоторые полезные свойства:

  • оперативно устраняет опасные вирусы;
  • выводит из организма шлаки и продукты распада пищи;
  • замедляет старение кожи, воздействуя на клеточном уровне;
  • защищает организм от бактерий;
  • способствует восстановлению обменных процессов в организме;
  • очищает кровь от шлаков;
  • при регулярном употреблении укрепляет иммунную систему;
  • повышает свертываемость крови;
  • нивелирует опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Перечисленные эффекты достигаются исключительно при условии регулярного употребления ароматного белого чая, чего бывает весьма проблематично достичь, ввиду его высокой стоимости.

Рекомендации по завариванию

Настоящие почитатели ароматного напитка рекомендуют заваривать белый чай, используя для этого двойную норму сухой заварки – в средне необходимо 2 чайные ложки. Заваривают в воде, температура которой не превышает 80 градусов. Напиток следует настаивать в течение последующих 6 минут. Дольше не стоит, поскольку существует высокая опасность возникновения характерной горечи.

Настой приобретает невероятный аромат, который филигранно переплетается с неповторимым бархатистым вкусом, в котором отчетливо выделяются цветочные и травяные нотки.

Следует обратить внимание на то, что вкус чая полноценно раскрывается исключительно после 2 или 3 заварки. Специалисты рекомендуют заваривать от 2 до 5 раз, увеличивая время настаивания при каждом последующем на 1 минуту

Не стоит добавлять в чай какие-либо добавки, ингредиенты (молоко, лимон, сахар или мёд). Напитком наслаждаются в его первозданном виде.

Полезные свойства чая с типсами

Напиток обладает массой полезных свойств

Полезные качества типсового чая следующие:

  • тонизирующее влияние;
  • существенное повышение иммунитета человеческого организма;
  • позволяет убрать тошному и снизить желудочные спазмы;
  • способствует лучшей регенерации процессов в клетках и тканевых волокнах;
  • замедление процессов старения;
  • польза для эндокринной системы;
  • профилактика онкологических заболеваний, простуды и ОРВИ.

Для беременных и кормящих

Типсовый чай можно пить при беременности, главное знать меру

Типсовый чай в виде наличия полезных витаминов, как в отварах чабреца и шалфея, и микроэлементов можно пить даже беременным. Но в небольшом количестве и не сильно крепкий. Лучше всего делать легкую заварку и наслаждаться напитком в удовольствие.

Стоит также упомянуть о легком мочегонном эффекте. Поэтому напоминаем о необходимости наслаждаться напитком аккуратно, чтобы не напрягать почки.

Для иммунитета

Типсовый чай помогает бороться с болезнями и повышает защитные силы организма

Уже доказано, что типсовый чай положительно сказывается на работе иммунной системы.

Но таким напитком не стоит злоупотреблять

Важно перед использованием данного курса лечения проконсультироваться с врачом или выбрать другой витаминный чай

При диабете и снижение холестерина

Регулярное употребление типсового чая снижает уровень холестерина

Чай рекомендуется пить при диабете, также как и мате. Плюс он оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови.

Рекомендуется наслаждаться чаем «соло». Только тогда он сможет оказать положительное влияние на организм. И вкусовые качества будут более ярко открываться.

При профилактике болезней

Типсовый чай поможет при профилактике заболеваний

Наблюдаются положительное влияние на организм при появлении различных инфекций и других вредных инородных тел в организме человека. Чай рекомендуется принимать трижды в день. Но не перед самим сном, иначе сложно будет уснуть. Напиток очень бодрит и придает энергии на работу. Сложно будет усидеть на месте.

Чай с типсами: виды и полезные свойства, противопоказания

Уверен, что вы не раз на прилавках магазинов видели чай с типсами. Задумывались ли вы что такое типсы, чем такой чай отличается от иных сортов?

Типсы — это еще не распустившиеся почки чайных деревьев, которые покрыты небольшими ресничками, имеющими серебристый оттенок. По-китайски название этих почек звучит как «бай хоа». Чай, который в своем составе имеет типсы, считается элитным и имеет большую стоимость, чем чай из обычного чайного листа.

Чай с типсами имеет множество разновидностей, одной из которых является чай Ассам «золотые типсы». Произрастает и изготавливается чай с золотыми типсами на плантации, расположенной в одноименном штате. Что удивительно, эта плантация уже на протяжении многих лет принадлежит одним и тем же хозяевам, а секреты изготовления передаются по наследству.

Золотым этот чай называют из-за того, что он целиком и полностью состоит лишь из нежных нераспустившихся почек и молодых листьев. И чем больше в составе чая почек, тем мягче получается завариваемый из него напиток.

Заваривать такой чай необходимо по особой технологии: чайные листья обязательно засыпают в заранее прогретый чайник, после чего заливают горячей водой с температурой от 85 до 95 градусов по Цельсию и дают настояться в течение 5-ти минут, чтобы полностью раскрыть аромат и вкусовые качества.

Чай базилур с типсами

Это листовой чай, имеющий в своем составе типсы, которые и являются основным источником аромата. Базилур (Basilur) имеет значительные отличия от своих аналогов, таких как «Майский», «Дилмах», «Гринфилд», причем в лучшую сторону. Стоит отметить, что это специфический чай, и даже при большом желании его много не выпить. Все дело в его терпкости и вязкости.

Чай базилур отлично подойдет в качестве бодрящего утреннего напитка, однако слишком увлекаться им не стоит, особенно людям, имеющими проблемы с давлением или сердцем.

Чай серебряные типсы

Это зеленый чай, имеющий янтарный оттенок и тонкий аромат с различимыми цветочными нотками. Совершенно не терпкий на вкус, прекрасно утоляет жажду и способствует улучшению липидного обмена в организме.Стоит отметить, что в свое время чай с серебряными типсами был доступен лишь высшей касте. Кроме этого, чай с серебряными типсами способствует долголетию, поэтому рекомендован всем и каждому.

Чай с типсами: полезные свойства

Истинные ценители чая давно знают, что основная масса полезных веществ концентрируется практически на кончиках чайных веточек, а это и есть почки. А далее по убыванию: верхние листья содержат уже меньше полезных веществ, а если брать листья ниже пятого листа — то здесь уже практически ничего не остается. Вот почему с одной и той же ветки получается чай, имеющий разные сорта и качество.

Дарджилинг — это индийский чай, который имеет больше всего типсов. Состоит такой чай исключительно из типсов и двух верхних листьев (так называемых флешов). Больше всего этот чай ценится англичанами, которые давно известны своим изысканным вкусом. В Англии этот чай не редко называют «чайным шампанским».

Из вкусовых качеств стоит отметить свежий и нежный аромат, гармоничное сочетание оттенков. Благодаря богатому содержанию витаминов А, С и Е этот чай полезен при простудах, помогает восстановить нарушенный обмен веществ, а также препятствует развитию атеросклероза.

При заваривании не рекомендуется использовать кипяток, так как он полностью разрушает содержащиеся в чае питательные вещества и витамины.

Что за загадочные типсы в чае

Типсы — почки чайных листочков, не раскрывшиеся или только начавшие распускаться. Не цветков, а именно листьев камелии. Представляют собой верхушку нового побега чайного куста, покрытую ресничками цвета серебра.

Сбор происходит весной и только вручную. В этот период камелия начинает вегетировать, появляются новые листочки с почками. Их нужно обрывать сразу же, иначе они могут быстро загрубеть, и это уже будет совершенно не тот продукт. Срываются типсы вместе с двумя рядом расположенными листьями.

Такие стрелки чайный куст выкидывает раз в неделю. Следовательно, за весну с одного куста получается в среднем 12 трилистников (почка и два листочка).

В таком сырье значительно больше полезных веществ, чем в обычном чае. К тому же молодые листочки с типсами дают особенный аромат и вкус напитку, насыщенность и ценность. Там, где есть этот продукт (типсы) в составе, чай будет обязательно высокого качества.

А есть и такие виды, которые состоят только из почек, без добавления листьев. Это дорогие элитные чаи отборного, самого лучшего сорта.

Типсовый чай – чем полезен для организма

Большая степень окисления подразумевает немалую крепость напитка, она больше, чем у зеленого чая. Чаинки быстро и легко раскрываются при заваривании, отдавая напитку все вещества, которые в них есть, по этой причине чаи с типсами не нужно долго заваривать.

В типсовом чае содержится кофеин, кахетины, фенольные соединения, все это придает напитку насыщенный вкус и аромат.

К полезным свойствам чая из почек относятся следующие:

  1. Продукт обладает тонизирующим действием, содействует укреплению иммунитета, облегчает тошноту и снимает желудочные спазмы.
  2. Регулярное употребление напитка содействует снижению уровня холестерина в организме, что предотвращает или значительно снижает вероятность возникновения диабета и сердечно-сосудистых проблем.
  3. Типсы содержат витамины: А, С и Е, которые так полезны для организма. Содержание этих компонентов обуславливает то, что подобный напиток ускоряет процессы регенерации клеток и тканей, замедляет процессы старения и изнашивания оганов.
  4. Восстанавливается эндокринная система, происходит профилактика раковых заболеваний, атеросклероза, ОРЗ и ОРВИ и т. д.

Способ заваривания такого чай с типсами очень важен, нужно сделать это так, чтобы сохранить все полезные свойства продукта. Чистую воду вскипятить, а затем остудить до 90 – 95 градусов. На чашку взять половину чайной ложки сухого продукта. Дать напитку настояться в течение трех-пяти минут, настой взболтать, разлить в чашки.

Может ли типсовый чай причинить вред?

Серьезных противопоказаний для употребления типсового чая нет, но следует учесть следующие нюансы:

  • Бодрящий вкус чая может сыграть злую шутку на ночь – вы не сможете уснуть. Лучше пить любые бодрящие напитки утром или днем;
  • Все чаи способны расщеплять жиры и способствовать снижению веса. Но такой способ подействует лишь в том случае, если к чаю не будут постоянно «прилагаться» сладкие и жирные «добавки» в виде выпечки, тортов и пирожных, печенья, конфет. Такой чай лучше употреблять «соло», наслаждаясь тонким вкусом и изысканным ароматом;
  • Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость продукта, которая, теоретически, может проявиться на любой компонент;
  • Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуют не злоупотреблять подобными напитками, так как они обладают мочегонным эффектом, а дополнительная нагрузка на почки в такие периоды ни к чему. Если вам нравится пить типсовый чай, старайтесь ограничиться тремя чашками в день, и только в первой половине дня.

Типсовые чаи настолько ароматны, что не требуют дополнительных «отдушек» в виде ломтиков лимона, сахар здесь тоже не уместен, почки придадут жидкости сладковатый привкус, а излишняя сладость заглушит все оттенки вкуса.

Разновидности

В свободной продаже можно купить великое множество сортов черного чая, которые объединяются в следующие виды:

  • Черный байховый. Состоит из крупных и средних листьев, собранных с куста. Чай невысокого качества может иметь в составе посторонние фракции (ветки, ломанные листья). Черный элитный чай будет состоять из однородного сырья, иметь правильный цвет и минимум ломанных листьев.
  • Гранулированный. Пресованный и скатанный в гранулы чай, обладающий высокой терпкостью, но не ароматом.
  • Пакетированный. Чаще всего этот вид изготавливается из листьев низшего качества и чайной пыли. Может быть ароматизирован дополнительными добавками.
  • Прессованный. Продается в виде брикетов или таблеток. Удобен в хранении и перевозке. Требует длительного процесса заваривания.

К примеру, два типа тюльпанов или помидор могут обладать существенными отличиями по внешнему виду, иметь разные оттенки цветов и на вкус даже могут отличаться. Поэтому, говоря, к примеру, о черном и зеленом чае, нельзя утверждать, что это два совершенно разных растения, как многие думают, ведь это просто разные сорта одного и того же растения.

Вкус, оттенок и аромат заваренного чая должны соответствовать заявленным характеристикам.

Полезные свойства черного чая

Черный чай уникален: он одновременно может повышать работоспособность, оказывать возбуждающее действие и устранять нервозность, даря спокойствие. Его влияние на организм зависит от количества выпитого напитка. Кофеин, который содержится в этом чайном напитке, оказывает тонизирующее действие, придает силы для напряженного дня.

Доказана польза чая для профилактики вирусов. От простуды защитят антиоксиданты. Они же предотвращают развитие атеросклероза. Танин способен повысить иммунитет, фтор укрепляет десна и эмаль зубов. Для этого достаточно выпивать в день всего две чашки чая.

Особенность черного чая в том, что он может избавить организм от вредных веществ. Напиток стимулирует деятельность мозга, помогает усваивать информацию, устраняет нарушения в работе мочеполовой системы, если употреблять его в разумных количествах. Расширяя сосуды, чай избавляет от мигрени, служит профилактикой возникновения инсульта.

Вред черного чая

  • Не следует употреблять напиток слишком часто, это может негативно влиять на самочувствие. Слишком раздражает слизистую желудка, отрицательно сказывается на работе сердца.
  • При кормлении грудью, при беременности не рекомендуется частое употребление крепкого чая.
  • Большое количество напитка может вызвать аритмию.
  • Черный чай ускоряет обмен веществ, если пить его слишком много, он причинит вред, приведет к обезвоживанию и истощению организма.

Свойства и особенности

Какие же преимущества у типсового чая перед другими видами? Все дело в том, что концентрация полезных веществ: витаминов, минералов, макро- и микроэлементов находится именно в почках. Уже даже в первых двух листьях этих компонентов становится гораздо меньше, а после пятого от верхушки листочка ценных веществ уже практически нет (по сравнению с их содержанием в типсах). С одной ветки камелии идет сбор отличных друг от друга по качеству и разряду сортов чая.

Наибольшее количество почек содержится в знаменитом Дарджилинге. Это любимый сорт английской королевы и парламента Великобритании. Он выращивается на склонах самой высокой горной системы планеты, в Гималаях. Это чай высочайшего ранга, и именно типсы дают ему несравненный золотистый цвет, потрясающий, нежный вкус и тонкий аромат. Благодаря этим качествам Дарджилинг прозван чайным шампанским. Он дорог, но стоит того.

Чай с типсами объединил в себе лучшие свойства всех видов, он обладает лечебной силой, но, главное:

  • Он защищает человека от простуд и инфекций.
  • Действует укрепляюще для всех систем организма.
  • Улучшает состояние сосудов и сердца, является профилактикой атеросклероза.
  • Хорошо влияет на ЖКТ. При отравлениях очищает от вредных веществ, нейтрализует последствия: снимает тошноту, спазмы и т. д.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Благотворно воздействует на поджелудочную железу, полезен для предупреждения заболеваний с ней связанных, особенно как профилактическое средство от диабета.
  • Выравнивает обмен веществ.
  • Отлично тонизирует.

Это еще далеко не все. Настоящий качественный чай может принести только здоровье. Главное, не злоупотреблять этим напитком.

1. Классификация и терминология

Приведенную классификацию чая ввели европейцы и она существенно отличается от китайской. Типсы чае обозначаются специальными индексами, прилагаемых к названию чая. Приведены индексы применяются, в основном, к чаям из Индии, Шри-Ланки, Непал, Индокитая, Африки. Привести полный перечень всех аббревиатур и сокращений трудно — часто производители, трейдеры и продавцы используют собственные индексы, которые могут отличаться от принятых официально, поэтому здесь приводятся наиболее распространенные обозначения.

1.1. Листовые типсы чае

  • T, Tippy. Общее обозначение типсов чаев.
  • Silver Tips (серебряные типсы). Обозначения для некоторых сортов белого чая.
  • Golden Tips (золотые типсы). Так иногда обозначают высокие сорта черного чая.
  • Buds (почки). Это слово, как правило, встречается в названиях высших сортов чая.
  • FOP (Flowery Orange Pekoe). Листовой чай с добавлением типсов. Кроме флаш, может содержать старше листья и верхние веточки.
  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FOP более высоким содержанием типсов.
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Имеет еще более типсов, чем GFOP. Чае класса TGFOP и выше основном производятся в Восточной Индии и Непале.
  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Высокий по содержанию типсов (около 25%) сорт, используется в Индии и Непале.
  • SFTGFOP (Supreme Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Маркировка используется в Индии и Непале, но неофициально . Чаи с этим индексом аналогичны FTGFOP, но с дополнительным содержанием типсов.
  • FTGFOP1 (Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Дополнительные арабские цифры означают размер чайного листа. 1 — мелкий, лучший, потому индексы 2 и 3, как правило, не викорстовують. Римские цифры I, II и III означают период сбора чая, римская И иногда тоже означает малый лист. Дополнительные буквы «А» означают еще мельче лист. Например, маркировка SFTGFOPИ-AA может означать дарджилинг с содержанием типсов не менее 35% и очень маленьким листьями.

1.2. Типсы чаи из ломаных и резаного листа

  • FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe). Резаный или ломаный чай с небольшим содержанием типсов. Самый распространенный резаный типсовый чай.
  • GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe). Дополнительные буквы в аббревиатуре означают еще большее содержание типсов.
  • TGFBOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe).
  • FTGFBOP (Finest Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe).

1.3. Типсы чаи из отрубей

  • FOF (Flowery Orange Fannings). Сорт отрубей из Южной Индии и Бангладеш.
  • GFOF (Golden Flowery Orange Fannings). Качественные отруби с Дарджилинге, используются для качественного пакетированного чая.
  • TGFOF (Tippy Golden Flowery Orange Fannings). Дарджилинзьки отруби высшего качества.

Правила заваривания чая

Правильное заваривание залог успеха чайной церемонии

Существуют определенные правила заваривания типсового напитка. Особенность заключается в том, что заливать листья не стоит крутым окропом.

Этого вполне достаточно. Чай процеживается и подается к столу в горячем виде. Сахар или мед по вкусу. На одну порцию нужно половина чайной ложечки типсового чайного продукта. В противном случае напиток получится крайне резким и крутым.

Типсовый чай — очень полезный напиток, который оказывает положительное влияние на организм человека. Настолько он полезный, насколько редко встречается и дорого стоит. Найти такую продукцию можно разве что в специализированных магазинах или покупать непосредственно у производителя. Но оно того стоит. Будьте уверены!

Полезные свойства напитка

Чай называют еще «эликсиром бессмертия». Собственно, в этом понятии и заключается вся польза этого невероятного напитка. Он содержит огромное количество витаминов, дубильных веществ, микроэлементов и других веществ. Столь огромный «букет» сохраняется исключительно в белом чае, а вот во всех остальных он нивелируется.

Вот лишь некоторые полезные свойства:

  • оперативно устраняет опасные вирусы;
  • выводит из организма шлаки и продукты распада пищи;
  • замедляет старение кожи, воздействуя на клеточном уровне;
  • защищает организм от бактерий;
  • способствует восстановлению обменных процессов в организме;
  • очищает кровь от шлаков;
  • при регулярном употреблении укрепляет иммунную систему;
  • повышает свертываемость крови;
  • нивелирует опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Перечисленные эффекты достигаются исключительно при условии регулярного употребления ароматного белого чая, чего бывает весьма проблематично достичь, ввиду его высокой стоимости.

Где и как собирают типсы

Найти чайные кусты, с которых собирают сырьё для приготовления типсового чая, можно в Кении, Бангладеше, Индии, Китае, Непале, Шри-Ланке. Подходят только молодые трилистники. Они неплотные, а также имеют характерный светлый цвет в отличие от старых листьев.

Вегетация куста происходит весной, с марта по май. Это оптимальное время для сбора качественного сырья. Срывать молодую почку с листочками необходимо сразу, как только она появится. Через каждые несколько дней куст выкидывает новые стрелки, что позволяет собрать с одной ветки 5—6 ценных трилистников.

В зависимости от вида чая могут применяться разные способы подготовки и обработки. Основными этапами являются:

  1. ручной сбор сырья — обязательно при сухой, солнечной погоде, рано утром;
  2. этап завяливания на свежем воздухе без доступа солнца или в специальной камере;
  3. ручное скручивание — позволяет изменить структуру, выжать максимальное количество сока;
  4. процесс ферментации.

Высокая стоимость чая преимущественно обусловлена отсутствием автоматизированной обработки. Из-за ограниченного выпуска и определённого спроса, его невозможно встретить на полках обычных гипермаркетов. Чтобы не стать жертвой мошенников и не приобрести некачественную подделку, типсовый чай лучше приобретать у известных фирм или же заказывать доставку напрямую из страны производителя.

Важные критерии при выборе чая

  • Способ обработки.
  • Страна происхождения.
  • Целостность упаковки.
  • Состав чая.

Каждый сам определяет, какой способ обработки ему ближе. Тем, кто любит наслаждаться густым черным чаем, стоит выбирать , им понравится традиционный черный чай, Да Хун Пао, Шу Пуэры. Мечтая побаловать себя экзотическим напитком, можно приобрести молочный улун, чай ройбош или .

Страна происхождения для многих имеет значение. является Китай, там производятся почти все виды чая. Многие предпочитают индийские чаи, которые славятся своей мягкостью, тонкостью вкусовых ощущений. Япония специализируется на поставке зеленого чая. При покупке необходимо уточнить, где был расфасован черный чай. Качественным является только тот, который был выращен и расфасован в одной стране.

Покупая чай, нужно проверить целостность упаковки, посмотреть на срок годности, состав. Добросовестные производители чая указывают время сбора чайных листьев и дату расфасовки. Выбранный чай не должен содержать ароматизаторы и красители. Если сбор был осуществлен более 3 лет назад, напиток будет терпким, невкусным, приторно-земляным.

Что такое типсовый чай, его химический состав

Типсовый чай — это белый чай, представленный в виде нераспустившихся почек куста. По своему внешнему виду и форме, типсы несколько схожи с листочками багульника. Чтобы отыскать чайный продукт с наличием типсы, рекомендуется искать соответствующие надпили на упаковке. Типсы часто встречаются среди вида пекое

На продукции стоит обратить внимание на маркировку:

  • литера T (Tippy) или Silver Tips — для белых чаёв;
  • Golden Tips — для чёрных чаёв.

Типсы существенно повышают ценность продукта. Чем больше их, тем качественнее чай. Чаще всего их добавляют в другие сорта чая: черный, зеленый, красный, белый.

В состав чая входят витамины А, С и Е, в том числе множество других полезных микроэлементов. Именно поэтому напиток настолько полезен.

Чай с типсами, что это

Юлия Верн 3 076

Элитный чай с типсами не так часто можно встретить на прилавках обычных магазинов. Этот сорт напитка относится к особым категориям, купить которые можно только в специализированных точках продаж.

Что такое типсы и в чем их особенность?

Типсы — это почки чайного листа, собранные до момента его распускания. В переводе с английского «tips» означает «кончики». В момент сбора они представляют собой нежно-золотистые почки заостренной формы с ресницами серебристого цвета под названием «бай хоа», что по-китайски означает «белые реснички». Именно поэтому типсовый чай также называют байховым.

Уникальность напитка в способности серебристых ресничек сохранять окрас даже после ферментации. После заваривания их легко можно заметить среди чайных листьев.

На фото — типс на ветке чайного куста

«Чайные» специалисты — титестеры уверены, что «золотые и серебряные типсы» получили название не только благодаря уникальной способности сохранять светлый окрас даже после многочисленной обработки. Чай с добавлением этого компонента в 10-25 раз дороже обычного листового напитка пусть и элитного сорта.

Считается, что байховый напиток — деликатес не на каждый день. Его можно попробовать в разных вариациях, выбирая между способами обработки типсов. Визуально эти частички имеют много сходства с обычным зеленым чаем. Но по количеству полезных свойств они значительно превосходят листовые смеси, обладая целебной силой и тонизирующим эффектом. Дополнительный бонус — гармония нежного вкуса и тонкого аромата.

Где собирают уникальное сырье для основы напитка

Растет ценный чай с типсами чайными почками в Шри-Ланке (Цейлон), Китае, Непале и Индии. Также некоторые виды кустов можно встретить в Кении и Бангладеше. Урожай собирают весной в период с начала марта и по конец мая.

Именно в это время на кустах появляются стрелки с листами, которые в отличие от старых листьев имеют не такую плотную основу, окрашены в более светлые цвета.

Срывают новые побеги сразу же после их появления, не давая им времени окрепнуть и загрубеть. В период вегетации у куста каждую неделю появляется новые побеги, поэтому с одной ветки в среднем можно собирать до 4-5 типсов.

Вам будет интересно  Чай лунцзин — полезные свойства, способ заварки

Как маркируется типсовый чай: общие правила

Весь чай с добавлением типсов маркируется согласно общепринятым правилам:

  • литеры T или ST — используются только для белого чая;
  • GT — применяется в отношении черного чая;
  • OP — среднелистовой цейлонский чай с почками.

Независимо от маркировки и типа чая, добавление золотистых и серебристых «ресничек» делает его по-настоящему полезным.

В чем польза напитка с почками?

Самый знаменитый черный чай с типсами — индийский Дарджилиг. Его выращивают у склонов Гималайских гор. Смесь состоит исключительно из верхних листков и почек. Напиток пользуется огромным спросом у англичан не только за полезные качества, но и за вкусовое наполнение. Производится й чай в ограниченном количестве и реализуется по высокой цене.

По вкусу черный чай с типсами нежный, свежий и ароматный. В него входят:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С.

В комплексе витамины благоприятно влияют на защитные функции организма человека, позволяя ему лучше справляться с инфекциями и вирусами, препятствуя появлениям сбоев в процессе обмена веществ, защищая зубную эмаль и не допуская развития атеросклероза. Пьют чай с типсами без сахара, свежезаваренным после того, как напиток настоится, заваривают водой 80 градусов.

Травяная смесь

Подобные смеси чаще употребляют не как чай, а в качестве лечебных и иммуностимулирующих средств. Поэтому надежнее покупать травяные смеси в аптеках, а показания к применению и состав требуемой смеси лучше уточнять у врача. То же самое относится к набирающим популярность сегодня травяным чаям для похудания. Внимательно изучите информацию на упаковке. Если в состав напитка включены ароматизаторы и красители, то полезным его никак не назовешь. Большое значение имеет происхождение самого сырья: отдавать предпочтение лучше травам, собранным в экологически чистых районах. Срок годности травяной смеси должен составлять 12-18 месяцев. Чем свежее чай, тем лучше

Важно помнить, что просроченный чай опасен для здоровья

«Наблюдая за предпочтением гостей, я делю чай на сезоны (времена года) или время суток (утро, обед, вечер). В первой половине дня гости предпочитают пить классический зеленый чай без добавок, так как он богат кофеином. В обеденное время предпочтение отдается черному чаю с бергамотом, классическому Цейлонскому. С 15 до 17 часов популярностью пользуются фруктовые смеси или черный чай с добавками фруктов. А в вечернее время гости охотнее берут имбирный, чай с мятой, зеленый с мелиссой, так как они обладают успокаивающим эффектом. Если говорить о предпочтениях по временам года, то зимой гости отдают предпочтение зеленому классическому и улунам («Те Гуанинь», «Ганпаудер», зеленый китайский с мятой, ромашкой или мелиссой). Весной чаще пьют красный, классический черный, пуэр. Летом — любой фруктовый чай с добавлением льда, осенью – желтый чай, зеленый с жасмином», — делится своими наблюдениями Кристина Апарина.

Зеленый чай

Как и любой другой чай, качественный зеленый по внешнему виду определить сложно. Легче всего говорить о качестве чая тогда, когда его уже заварили: свежезаверенные зеленые чаинки придадут напитку прозрачный оливковый оттенок. А вот через некоторое время качественный зеленый чай несколько помутнеет.

Узнать о качестве сырья вы можете, нажав на заваренные чайные листья: они должны быть мягкими. Твердые листья говорят о подделке. Цвет чайного листа должен быть натурального приятного зеленого оттенка. Стоит так же помнить, что «знамениты» своим зеленым чаем Китай и Япония – именно этих производителей и стоит выбирать.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий