Черный цейлонский чай

Может помочь стабилизировать уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может иметь несколько негативных последствий для здоровья, включая снижение массы тела, усталость и замедленное заживление ран ().

Исследования показывают, что включение определенных сортов цейлонского чая в ваш ежедневный рацион питания может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови и предотвратить побочные эффекты.

Например, одно небольшое исследование среди 24 человек показало, что употребление черного чая способно значительно снизить уровень сахара в крови у людей с предиабетом и без него ().

Аналогичным образом, большой обзор 17 исследований отметил, что употребление зеленого чая было эффективным в снижении уровня сахара в крови и инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара в крови ().

Более того, другие исследования показали, что регулярное употребление чая может быть связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (, ).

Потенциальные побочные эффекты

Цейлонский чай может быть безопасным и полезным для здоровья дополнением к вашему рациону при умеренном потреблении.

Тем не менее он содержит около 14-61 мг кофеина на порцию – в зависимости от типа чая ().

Кофеин не только вызывает привыкание, но также связан с такими побочными эффектами, как беспокойство, бессонница, высокое кровяное давление и проблемы с пищеварением ().

Для беременных женщин рекомендуется ограничить потребление кофеина до менее 200 мг в день, так как это вещество может проникать через плаценту и увеличивать риск выкидыша или низкого веса при рождении (, ).

Кофеин также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе лекарствами от заболеваний сердца и астмы, а также со стимуляторами и некоторыми антибиотиками ().

Цейлонский чай по-прежнему содержит гораздо меньше кофеина, чем такие напитки, как кофе, что делает его отличной альтернативой для тех, кто хочет сократить потребление кофеина.

Тем не менее чтобы снизить риск побочных эффектов лучше всего придерживаться нескольких порций в день. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ассортимент королевского чая Ричард со львом

Чай Ричард марки Ассам

Впервые чайная компания “Richard” впервые появилась в XIX в. в Великобритании. Продукция поставлялась к королевскому двору, ее фирменной символикой являлся лев. Это говорило о принадлежности к миру короля, роскоши и аристократизма.

Компания “Май” выпускает как черный, так и зеленый чай, с ароматом лимона, лайма, бергамота, корицы, имбиря, мяты.

Черный цейлонский, lord grey с бергамотом и другие

Чай Ричард Royal Ceylon

Среди черного чая следует обратить внимание на:

  • Royal Classics (Royal Ceylon) — представитель черного байхового чая. Изготавливают из крупнолистового цейлонского сырья. Напиток обладает сладковатыми нотками;
  • Queen’s Breakfast — терпкость напитка придает бодрости, поэтому он как нельзя лучше подходит для начала дня. В его состав входит индийский, цейлонский, кенийский чаи и прослеживается цветочный аромат;
  • Elegant Ginger — черный чай, чьей страной происхождения является Индия. Добавление апельсиновых и ванильных ароматизаторов, а также имбиря делают его незабываемым;
  • Royal Kenya — достаточно крепкий гранулированный кенийский чайный напиток. Обычно его выбирают любители чая с добавлением молока.

  • King’s Tea — в состав входит цедра (апельсиновая и лимонная), цейлонский и кенийский чаи и ароматизатор известный под названием “кафрский лайм”. Подобный чай повысит ясность ума и придаст бодрости;
  • Royal Love — купажирование кенийского чая Royal Kenya и крупнолистового чая (страна производства Индия) Royal Assam. Несложно почувствовать нотки бергамота, лепестков роз и ванили.
  • Lord Grey (лорд грей) — вкус данного черного чая наполнен цедрой лимона и бергамотом. Благодаря этому изысканному букету чай можно преподнести даже во время светских торжественных вечеров;

Зеленый

Среди зеленого чая наиболее популярны:

  • Royal Green — чай отличается отлично сбалансированным вкусом. Его часто советуют ценителям зеленого чая. Восстанавливает жизненную энергию и поддерживает душевную гармонию;

  • Royal Aristocrat — наиболее крупный из представленных в бренде Richard крупнолистовой зеленый сорт.

Какие бывают пакетики чая Ричард

Пакетики чая Ричард

Черный байховый чай Richard Royal Ceylon выпускается в пакетиках (в числе 100 штук). От этого превосходного купажа высокогорного чая получают удовольствие даже истинные чаеманы.

Напиток приготовить несложно — следует залить чайный пакетик кипяченой водой и настоять в течение 5 минут.

Чайные плантации Китая

Считаясь родиной чая, Китай предлагает большое разнообразие чайных сортов. Высокогорные улуны, традиционный зеленый и черный чаи, пуэр, практически все чаи, произрастающие в этой стране, относятся к высококачественным. Китайский чай чаще всего крупнолистовой, выпускается в виде скрученных шариков, прессованных кругов.

В 1890 году плантации с чаем в несколько раз превысили площадь кофейных, у напитка появлялось все больше поклонников. Продукт из Шри-Ланки стали отправлять по всей Европе и выставлять на лучших мировых аукционах.

Несколько лет спустя была организована Чайная палата, которая стала заниматься пробами чая перед отправкой их на рынок. Организация работает до сих пор, и весь чай с острова проходит проверку.

С ростом чайного производства росли и требования к сырью. Спустя некоторое время в Шри-Ланке был введен запрет на импорт напитка ниже первого сорта. Таким образом, производители сохранили блестящую репутацию и получали все больше заказов. Цейлон в настоящее время занимает одно из лидирующих мест по выращиванию и обработке чайных листьев.

Мы посещали несколько экскурсий, видели на небольших холмах плантации с чайными кустами.

Местные индивидуальные гиды часто приглашают отдыхающих посетить чайные плантации, чайные фабрики. В их интересах, чтобы посетители приобрели чай, за это они получают свой процент.

Наверное, некоторые слышали о чае “Принцесса Канди”. Так вот, Канди – это вовсе не принцесса, а один из городов, неподалёку от которого выращивают чай.

Мы посетили музей чая и чайную фабрику Mackwoods – одну из крупных и старинных в окрестностях города Нувара Элия. Здесь мы побывали на экскурсии, прошлись вдоль чайных плантаций, были свидетелями того, как люди собирали чай. Сбор чая – монотонный и тяжелый труд, собирают его исключительно женщины. Работа по сбору чая начинается ранним утром, пока не успела испариться ночная роса. Для изготовления одного килограмма чистого чая собирают четыре килограмма чайных листьев.

В юго-западном регионе Китае выращиваются лучшие сорта элитного чая. Провинция Гуйчжоу славится чаем сорта Мао Цзянь, в провинции Сычуань выращиваются и производятся черные, красные, зеленые и лучшие прессованные чаи, например, Мэн Дин Ганн Лу и Чжу Е Цин. Чайные плантации в провинции Юньнань находятся на высоте более 2000 метров над уровнем моря, тут растут пуэры.

Виды цейлонского чая

Черный чай — это основной вид чая, который производится на Цейлоне. Он отличается темный густым настоем и терпким вкусом. Напиток обладает бодрящими и тонизирующими свойствами. Чай черный делят на виды по условиям произрастания. выращивают на нескольких плантациях:

  • Рухуна. Является самым крепким чаем, который выращивается на острове. Из-за особенностей местной почвы чайные листья особого черного цвета, а настой получается темным, с терпким вкусом.
  • Канди. Этот сорт понравится тем, кто любит крепкие чайные сорта. Из чайных кустов, которые здесь выращиваются, получается восхитительный напиток ярко насыщенного цвета.
  • Ува. Чаще всего чай с этой плантации входит в состав купажей. Он всегда получается разного вкуса в зависимости от состава.
  • Димбула. Это чай отличается ярким вкусом. Настой может быть средней крепости или насыщенным.
  • Уда Пусселлава. Напиток с этой плантации средней крепости.
  • Нувара Элия. На высоте более 2000 метров расположена плантация Нувара Элия, там выращивается , который нравится чайным гурманам. Напиток отличается мягким вкусом, светлым цветом, с небольшой вязкостью. На вкус готового напитка влияет наличие на плантации дикой мяты и большого количества эвкалиптовых деревьев.

Чай элитных сортов собирают только вручную. Сборщики прищипывают почку с прилегающими двумя листочками. Профессиональные сборщики в день могут собрать до 20 килограмм чайных листьев. Это много, учитывая, что чай тщательно отбирается. После сборки чайные листья перебираются, обрабатываются. Переработка сырья включает: сушку, ферментацию, обжиг и фасовку продукции.

История и описание

Мало кто знает, что ранее Цейлон был знаменит не чайными деревьями, а кофе. «Перепрофилирование» на чай произошло после того, как все кофейные плантации были подвержены воздействию вируса в начале 19 века. С того момента были посажены чайные деревья, которые на этот вирус никак не реагируют.

Цейлонский крупнолистовой чай имеет богатую историю

Не нужно считать, что крупнолистовой цейлонский чай – просто сорт чая. Как и 200 лет назад, этот напиток обладает самым настоящим чайным вкусом. Примечательно, что в Европе этот чай появился почти сразу после первого урожая. И, конечно же, вы успели догадаться что страной-первооткрывателем вкуса цейлонского чая стала Англия. То, как они любят чай, знают все, но в случае с чаем из Шри-Ланки они просто помешались на нем.

Даже не думайте предполагать, что чай растёт не на деревьях, а на кустах. Вы, наверняка, слышали о таком термине, как «масло чайного дерева». Естественно, название не фейковое, такое масло действительно существует. Кстати, такое масло продается в аптеках и является весьма эффективным противовоспалительным и антисептическим средством, что еще раз позволяет убедиться в целебных свойствах чая.

Но вы скажете – а как же рекламы чайных плантаций, ведь там четко видно чайные кустарники, с которых собирают чайные листья и другое сырье. Наш ответ – для получения чая необходимо стричь чайное дерево, поэтому оно кажется неким кустом, хотя и он достаточно большой.

Плантации цейлонского чая

Чайные плантации располагаются в горной местности. Как известно от людей, работающих в этой отрасли, чем выше растут чайные деревья, тем больше их вырастает. Чай цейлонский крупнолистовой получается очень душистым, но в то же время качественным. На самых высотах гор тоже растут чайные деревья, хоть и не так много, как на склонах. Такой чай очень дорогой, но такой вкусный и ароматный, что стоит своих денег. Из-за высокой амплитуды температур утра и вечера, чай очень медленно растет, но это идет ему только в плюс.

На рынке чая кроме качественных продуктов, существуют и подделки. Цейлонский крупнолистовой чай не исключение, и это досадное явление. На упаковке качественного, настоящего душистого чая из Шри-Ланки вы должны найти логотип «Лев с мечом».

Виды

Горы Шри-Ланки — одно из самых экологически чистых мест на планете, а климат позволяет выращивать чай круглый год.

Ежегодно его сбором занимаются до 300 тысяч человек, как правило, женщин. Для чая срывают лишь молодые побеги чайных деревьев. Лучшее и самое дорогое сырье состоит из совсем юных отростков с 1-2 листьями и не до конца раскрывшейся почкой. Такое сырье обозначают как «золотое» («Golden»). Чай, изготовленный только из верхних листьев, тоже высоко ценится, его называют «серебряным».

Цейлонский чай делится на следующие виды:

  • высокогорный;
  • средне-возвышенный;
  • равнинный.

Равнинный произрастает на высоте менее 600 метров над уровнем моря, имеет высокую крепость и густой черный цвет. Средне-возвышенные сорта имеют более высокое качество, настой окрашен в коричневый цвет. Высокогорные считаются элитными, имеют насыщенный, мягкий вкус с терпкими и бархатистыми нотками.

В зависимости от вида собранных листьев цейлонские сорта наделяют маркировками:

  • Orange Pekoe — большие и тонкие листья, фруктовый вкус;
  • Flowery Pekoe — гармоничный вкус, высокая крепость;
  • Flowery Orange Pekoe — отличается кончиками листьев, окрашенными в золотой цвет, имеет сладковатый вкус;
  • Broken Orange Pekoe — листья средних размеров, крепкий, ароматный;
  • Broken Orange Pekoe Fannings — имеет наибольшую крепость и высокое содержание кофеина.

На Шри-Ланке есть несколько районов выращивания:

  • Нурава Элия — славится лучшими цейлонскими сортами. Плантации расположены на высоте 2000 метров над уровнем моря, окружены зарослями эвкалиптов, кипарисов и дикой мяты, ароматы которых впитывают в себя чайные листья. Чай из Нувара Элия называют «шампанским» чаем за светлый золотистый оттенок жидкости, мягкий вкус и тонкий аромат;
  • Уда Пусселава (1800 м) — умеренная крепость, нежный вкус;
  • Димбула (1000-1600 м) — средняя крепость и яркий вкус;
  • Канди (600-1200 м) — яркий вкус и свежий аромат, хорошо сочетается с молоком;
  • Рухуна (600 м) — очень крепкий, имеет насыщенный вкус с цветочными нотками;
  • Ува (900-1500 м) — обладает разнообразными вкусами, используется в купажах.

Гуляя по чайной фабрике на Шри Ланке, можно увидеть, как идет производство цейлонского чая, смотрим данный видео ролик.

Немного из истории

Из этой статьи вы узнаете:

Впервые молодые кустики чая появились в Шри Ланке в середине 19 века, а если быть точнее, то в 1839 году. Чай высадил Джеймс Тейлор, плантатор из Шотландии. Именно тогда кусты чая были использованы для производства заварки зеленого цейлонского чая в промышленных целях. Это решение последовало как нельзя кстати. В 1869 году по всей стране были уничтожены кофейные плантации. Это произошло из-за болезни, переносимой мелкими насекомыми. Промышленность оказалась на грани краха.

Население приняло закономерное решение – отказаться от кофейных плантаций, заменив их чайными. Производство активизировалось в 1870-х годах, когда к местной продукции все больше интереса начали проявлять большие предприятия из Великобритании. На сегодняшний день под чайными плантациями занято порядка 220 тыс. гектаров, расположенных на юге страны, а также в ряде высокогорных областей.

Популярные виды

Весь чай, который выращивают на Шри-ланке, можно разделить на несколько видов. Именно классификация напитка определяет его крепость и цвет. Но, в общем, весь цейлонский чай обладает насыщенным цветом, непревзойденной терпкостью и оказывает тонизирующее действие.

Самыми популярными видами чая в зависимости от места его произрастания, считаются несколько сортов.

Готовый напиток обладает мягким вкусом и имеет приятный цвет. Чай растет рядом с эвкалиптовыми деревьями и мятой, которые во многом определяют вкус готового продукта. Чай, выращенный здесь, считается одним из самых элитных сортов, специально созданных для истинных гурманов.

Экскурсовод провел нас в следующее помещение, это был цех, где чайные листья проходят ещё одну фазу обработки – скручивание с помощью специальных машин.

Далее листья черного чая подсушивают при температуре 90 градусов, зеленого – 100 градусов. В следующем цеху проходит измельчение листьев чая, кроме крупнолистового. Затем проходит сортировка чая по размеру, сортируют его в разных контейнерах. На фабрике чай хранится в промышленных упаковках – мешках, которые вмещают каждый по 60 килограммов чая. В этих мешках его экспортируют в другие страны.

Особенности производства зеленого чая

Изначально зеленые чайные листья собирают женщины. По аналогии с китайской традицией местные заготовщики срывают почку, которая не успела полноценно раскрыться и два верхних листика. Процесс осуществляется с периодичностью раз 1-1.5 недели.

Затем заготовки завяливают. Этот процесс осуществляют на фабрике. Теплый воздух подают при помощи мощных электрических вентиляторов. Средняя длительность процесса составляет не менее 9 часов. Процесс скручивания проводится не вручную, как в дорогих сортах китайского чая, а с помощью специальных машин. На выходе получают уже готовые и тщательно скрученные листики, обладающие неповторимым ароматом.

На завершающих стадиях ингредиенты ферментируют на протяжении 3 часов, затем сушат и тщательно сортируют. На финальном этапе чай разделяют по сортам, учитывая физические размеры листиков. Все проводится на специальных машинах с сеточным механизмом. Каждый сорт в итоге взвешивают, упаковывают и отправляют на чайные аукционы страны.

Как показывает практика, чтобы приготовить 1 кг зеленого чая необходимо заготовить около 5 кг листьев.

Популярные сорта цейлонского чая

. Для его производства используются только цельные, крупные листья. Они скручиваются в шарики. После заваривания каждый шарик раскрывается, листья принимают первоначальную форму. Чтобы приготовить напиток из крупнолистового чая, необходимо больше времени. Но оно стоит того, ведь чай получится с ярким вкусом, особой терпкостью. Стоимость этого сорта значительно выше, чем стоимость чая других сортов.

. На родине напитка его называют Бай Хоа из-за наличия на листьях чая мелких ресничек. В России этот черный цейлонский чай всем известен, как байховый. Стоит помнить, что не каждый чай может называться байховым. В готовом виде настоящий чай имеет мелкие чаинки. Этот сорт содержит в своем составе большое количество полезных веществ: фосфор, кальций, магний, калий.

Бирюзовый чай с Цейлона. Для получения этого удивительного напитка чайные листья завяливают особым способом. Этот сорт находится на промежуточном значении в линейке основных чаев. Он имеет способность улучшать обмен веществ и сжигать лишний жир.

Зеленый чай. Шри-Ланка славится своим черным чаем, а вот зеленый выращивается только на одной плантации Ува. По своему аромату он не может сравниться с традиционными китайскими сортами зеленого чая. В этом напитке ярко выражены солодовый и ореховый вкусы.

Белый чай. Сорт ценится по всему миру, его называют напитком бессмертия, поскольку он обладает полезными свойствами, не присущими другим сортам. Его практически не транспортируют в другие страны, поскольку он очень мало хранится и плохо переносит перевозку. Собирается два раза в год. Его принято пить по утрам, чтобы на весь день зарядиться полезными веществами. Напиток применяется при болях в сердце, зубной боли, онкологии. Белый чай обладает заживляющим эффектом, он позволяет предотвратить опухоли.

Чайные плантации Индонезии

Нам рассказали, что цейлонский чай собирают и в других районах Шри-Ланки: Уда Пусселлава, Димбула, Ува, Рухуна.

В Уда Пусселлава производят чай средней крепости с нежным вкусом. В Димбуле муссоны и прохладный климат придают напитку деликатный вкус, который варьируется от насыщенного к среднему по крепости. Чай из плантаций Рухуны терпкий на вкус. На его характеристики влияют свойства почвы, на которой выращивают чай. Во вкусе напитка присутствуют приятные цветочные нотки. Чай из Увы удивит вкусом экзотики.

Индонезия является одной из ведущих стран-производителей чая. Вулканические высокогорные почвы и повышенная влажность создают отличные условия для выращивания чая. Индонезийский чай больше всего напоминает цейлонский, чай янтарного цвета с насыщенным вкусом. На экспорт Индонезия отправляет черный чай, зеленый реализуется внутри страны.

На Шри–Ланка принято пить чай каждый день

В ресторане нашего отеля, конечно же, из основных напитков был чай. Он предлагался в пакетиках, на бирке было написано, что он из Увы. Чай был действительно очень вкусный, мы за один вечер выпивали примерно 3 чашки. Хорошо ощущается его вкус, если заливать кипяток и давать настояться чаю минут 10. Вкус его особенно ощущается, если он немного остынет.

История Шри-Ланки и технология выращивания цейлонского чая

В наше время Цейлон (современное название – Шри-Ланка) ассоциируется у большинства людей с чаем. Однако еще в начале ХІХ века, предприятия этого региона специализировались исключительно на производстве кофе на экспорт и возглавлялись британскими колониалистами. Впервые чайная плантация в этой местности была высажена шотландцем по происхождению Джеймсом Тейлором в 1967 г., равнялась лишь 8 га площади, и была пробной партией, на которую не возлагали больших надежд

Основное внимание предпринимателя все так же было направлено на выращивание зерен кофе, а не чая

Два года спустя насекомые испортили кофейные плантации, и чтобы спасти предприятие от краха, было решено восполнить потерю чайными насаждениями, которые росли быстро, давали урожай в течение всего года. Чай из Цейлона понравился европейцам, и в короткие сроки дал большую прибыль Тейлору, чем кофе. Чайный бизнес стал стремительно расти, развиваться: менее чем через десять лет объем производства был увеличен до 400 га, к началу ХХ в. – до 120000 га. За это время в Шри-Ланку перебрались именитые производители чая, такие, как Томас Липтон, чье дело преуспевает и сейчас.

Чтобы цейлонский чай был ароматным, бодрящим, качественным, его выращивают, собирают особым способом:

  • Лучшие сорта чая выращиваются на высоте 1000-2700 м над уровнем моря, так они более всего напитываются солнечным теплом. Это высокогорные и ряд среднегорных видов чая.
  • Высокогорные чаи произрастают на высоте 1200 м и выше, считаются лучшими. В Шри-Ланке к таким плантациям относится Нувара-Элия – источник цейлонского чайного листа высочайшего класса. К высокогорным относятся и чаи, с плантаций Увы, Димбула. Всего на такие сорта приходится около 27% общего чайного производства Цейлона.
  • Средневысотные высаживаются на уровне 600-1200 м, на такие чаи приходится лишь 19 % общего объема экспорта. Это чаи среднего и высокого качества, насыщенные, с отличным вкусом, часто – с оригинальными вкусовыми характеристиками. К таким относятся плантации районов Канди, Галле.
  • Низкогорные произрастают на равнинных плантациях 600 и ниже метров над уровнем моря. Это чаи низких, средних сортов, которые часто используются для изготовления смесей, фасовочной, ароматизированной продукции. К таким относят плантации района Ратнапура.

Качество чая также зависит от правильного применения технологии обработки. Так, с момента созревания до фасовки, чайные листы проходят следующие стадии воздействия, которые влияют на вкусовую, ароматическую ценность:

  • Сбор чая. Во время сбора, согласно технологии, положено снимать лишь верхние два листа и почку. Только чай из верхних листков может считаться высококачественным. Нижние части чайного растения тоже нередко используются, но при изготовлении низкокачественного чая, мелколистового или купажа (смеси).
  • Завяливание чая. Это процесс первичной обработки чайных листьев, во время которых листья слегка обсушивают под влиянием свободно циркулирующего теплого воздуха.

  • Скручивание чая. Это влияние на структуру листа с последующим выделением чайных ферментов, которые и придают чаю аромат, терпкий вкус и скрученную форму. От правильности выполнения данного этапа (от того, как скрутились листья) зависит, насколько долго чай сможет сохраниться в хорошем состоянии.
  • Ферментация чая. Процесс окисления листа (поглощение им кислорода) под влиянием влажно-прохладного климата, результатом данного этапа становится первичное потемнение листа, появляется горчинка. При изготовлении зеленого чая этот этап пропускается.
  • Сушка чая. Это прогон сырья через поток горячего воздуха с целью окончательного высушивания. При этом чай окончательно приобретет свой темный оттенок.
  • Сортировка чая. Прогон готовой чайной продукции через вибрирующие сетки разного уровня убористости, с целью отсеивания разных по величине листов. Так формируется мелко-, средне -, крупнолистовой чай, который потом фасуется и продается.

Как его приготовить

Заварить чашку цейлонского чая в домашних условиях очень просто.

Начните с наполнения горячей водой как чайника, так и чашек, которые вы планируете использовать, чтобы подогреть их, что помогает замедлить охлаждение чая.

Затем вылейте воду и добавьте чайный лист на свой выбор.

Обычно рекомендуется использовать около 1 чайной ложки (2,5 грамма) чайных листьев на чашку (240 мл).

Наполните чайник водой с температурой около 90-96 °C и накройте крышкой.

Наконец, дайте чаю завариться в течение примерно трех минут, прежде чем разливать в чашки и подавать.

Имейте в виду, что, если чайные листья завариваются дольше, это увеличивает содержание кофеина и усиливает его вкус, поэтому не стесняйтесь подстраиваться под ваши личные предпочтения.

Классификация байхового чая по виду листа

Слово «байховый» происходит от китайского «бай-хоа», что означает «белая ресничка» (речь о почках – типсах, попадающихся в чайных сборах), и обозначает рассыпные чаи, которые необходимо заваривать. По величине и цельности листа они делятся на:

  • Крупнолистовой чай – цельные первый, второй, третий или четвертый чайные листы высокого или среднего качества. Они представлены классами «Оранж Пеко» («королевский», высококачественный) и «Пеко» (более низкого качества).
  • Среднелистовой чай – ломанные или резаные листы и типсы (нераскрывшиеся почки). Представлен классом «Флувери Броукен Оранж Пеко».
  • Мелколистовой чай – мелкие ломаные листья, высевка или пыль. Применяется самостоятельно или для производства пакетированной продукции. Представлена классами чая «Броукен Оранж Пеко», «Броукен Оранж Пеко Фаннингс», «Броукен Оранж Пеко Даст».

Популярные категории крупнолистового цейлонского чая

  • Чай “Pekoe” (черный байховый). Такой крупнолистовой чай приобретает при настаивании нежный аромат и терпкий вкус. Для этого чая подойдут совсем молодые листья, собранные с верхов чайного дерева. Чем выше в горах собрано сырье для чая, тем вкуснее он получится.
  • Чай “Orange Pekoe” (черный байховый). Никаких общих вкусовых соответствий с цитрусовыми, как это может показаться из-за названия, данная категория крупнолистового цейлонского чая не имеет. Приставка «Орандж» означает «королевский», назвали так его голландцы. Получают такой чай из двулистных флешей (листки, которые растут сверху кустика дерева с нераспустившейся почкой). Очень ароматный и вкусный. Считается элитным. Поскольку размеры чайных листьев разные, то такой чай делится на две категории: “OP1” и “OP2”.
  • Чай “GP” (зеленый). Чай данной категории является зеленым крупнолистовым и довольно часто его можно встретить на полках супермаркетов. Такой чай производят по специальной китайской технологии прокалывания. Чайные листки скручены в шарики и при заваривании они элегантно раскрываются в листочек. Чай достаточно крепкий и очень ароматный.
  • Чай “Sencha” (зеленый). Тут уже преуспели японцы и использовали собственную технологию выпаривания и получения чая. Листья завернуты в трубочки, выглядят как ярко зелёные иголочки. Такому чаю свойственна быстрая заварка и нежный вкус.
  • Чай “YH” (зеленый). Наиболее легко завариваемый чай, имеет мягкий вкус и приятный аромат. Очень похож на GP, но все же отличия на лицо – листья не скручены в шарики.

Название категории может многое рассказать о цейлонском чае

Чай цейлонский крупнолистовой едва ли не самый популярный в мире завариваемый напиток. Купить его можно, как в чистом виде без примесей, так и с вкусовыми добавками, как на развес, так и в подарочных жестяных банках, которые, кстати, неплохо можно потом приспособить для чего-нибудь. Миллионы людей разного пола и возраста пьют его ежедневно на протяжении многих десятилетий. Если в чае и есть классика — то это именно цейлонский крупнолистовой.

Мировое признание не достается посредственным вещам, а это значит, что как бы не росла популярность новомодных элитных чаев (я ни в коем случае не пытаюсь умалить их вкус, они по-своему превосходны, чего только стоит китайский пуэр), на вашей кухне всегда найдется место для баночки со старым добрым цейлонским чаем.

Вкусного вам чая!

Впечатляющий профиль питательных веществ

Цейлонский чай является отличным источником антиоксидантов – соединений, которые помогают бороться с окислительным повреждением клеток.

Исследования показывают, что антиоксиданты играют центральную роль в здоровье и могут защищать от хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и болезни сердца ().

В частности, цейлонский чай богат антиоксидантами мирицетином, кверцетином и кемпферолом ().

Зеленый цейлонский чай содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) – соединение, которое в исследованиях на людях и в пробирках продемонстрировало мощные укрепляющие здоровье свойства ().

Все сорта цейлонского чая содержат небольшое количество кофеина и нескольких микроэлементов, включая марганец, кобальт, хром и магний (, ).

Правила приготовления цейлонского чая

Недостаточно приобрести качественный цейлонский чай, его нужно правильно приготовить. Чтобы все прошло успешно, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Необходимо использовать фильтрованную или мягкую воду.
  2. Нельзя использовать повторно кипяченую воду. Нужно дождаться, когда вода начнет кипеть и снять с огня. Подождать пару минут и заварить чайные листья.
  3. Чай заваривают в следующей пропорции: на каждую чашку чая берут 1 чайную ложку чайных листьев. Для крепости на заварочный чайник добавляют еще одну ложку.
  4. Заварочный чайник обдают кипятком перед тем, как положить туда заварку.
  5. Для приготовления напитка достаточно 3-5 минут.
  6. Заварку нужно хранить в герметично закрытой таре, чтобы не улетучился аромат, не потерялся его вкус.

Рекомендации по завариванию

Ощутить всю многогранность и богатство вкуса зеленого чая можно только в том случае, если его правильно заварить. Существует несколько общий рекомендаций по приготовлению цейлонского ароматного напитка:

  • Лучше использовать сухую заварку высших сортов. Хранить ее необходимо в тщательном запакованном виде, исключив контакт с посторонними запахами.
  • Во время заваривания следует использовать воду из натуральных источников и свежевскипяченную. Чай готовят исключительно после того как жидкость будет доведена до состояния кипения.
  • Чайник и другую посуду рекомендуется предварительно согреть.
  • Консистенция должна настаиваться в течение 3-5 минут.
  • Если вы планируете насладиться цейлонским зеленым чаем с молоком, предварительно в чашку необходимо налить молоко.

Что касается дополнительных ингредиентов и подсластителей, то в случае с цейлонским напитком никаких ограничений нет.

Прислать рецепт >>

Черный цейлонский

Черный цейлонский чай производят преимущественно по классической технологии, которая включает следующие этапы:

  • сбор листа;
  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка;
  • сортировка и упаковка.

Крупнолистовой чай считается лучшим в своем роде. Он идет на производство такой смеси, как English Breakfast, популярной во всем мире. Цельные средние по размеру листья идут на производство элитного чая, а надорванные на мелколистовые смеси или гранулированные продукты. На 1 кг заварки требуется около 5 кг свежих листьев.

Темный, почти черный высушенный лист – визитная карточка Шри-Ланки

Много черного цейлонского чая идет на производство смесей и ароматизированных продуктов, таких как Эрл Грей. Все дело в том, что лист с почками здесь собирают почти круглый год, за исключением января. Лучшим по вкусовым и ароматическим свойствам считается лист, собранный в феврале и марте. Но чтобы получить вкусный чай, соединяют урожаи разных месяцев и даже регионов.

Ценится черный цейлонский чай содержанием большого количества антиоксидантов, в частности, теафлавинов, которые признаны защитниками от новообразований. Этот продукт не принято заваривать много раз, его вкус не передается второй заварке. В классическом варианте готовят черный чай с молоком и сахаром.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий