Что делать со спитым чайным листом

Когда есть смысл собирать заварку

Мало кто будет заниматься сбором и сушкой чайных листьев, чтобы потом закопать их в землю. Но в некоторых случаях это занятие имеет смысл. Например, если работать в кафе и ежедневно приносить домой большие объемы. Тогда на квадратный метр можно вносить по 0,5 кг отходов.

При работе на фабрике по расфасовке чая, остатки можно забрать домой или купить их по дешевке. Свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке листья, намного ценнее, поэтому в почву их вносят в меньшем количестве.

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Картофельная ботва как удобрение – ценность по питательным характеристикам

Ил как удобрение – использование, способы преобразования в компост

Кровяная мука как удобрение для увеличения количества азота в грунте

Сапропель: что это и как использовать, как подготовить донные отложения к внесению в грунт, рецепты с илом

Минеральный состав чая

Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения. Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов. Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:

  1. Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.
  2. Кальций занимает второе место. Он необходим для углеводного и белкового обмена.
  3. Магний – составная часть хлорофилла, следовательно, при его недостатке ухудшается фотосинтез.
  4. Алюминий – не самый полезный элемент для флоры, т.к. он провоцирует ухудшение накопления углеводов, что напрямую связано с урожайностью. Использование спитого чая позволяет исключить его накопление в почве и отрицательное влияние на растения.
  5. Марганец – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он необходим для нормального развития корневой системы, роста вегетативной массы в целом.
  6. Натрий, отвечающий за транспорт сахаров.
  7. Железо, входящее в состав дыхательных ферментов.

Не стоит выбрасывать использованную заварку сразу после чаепития, она может пригодиться. Заваркой чистят кожаную мебель, собирают пыль, устраняют неприятные запахи на кухне. На протяжении долгого времени спитый чай применяется в качестве удобрения.

Крупнолистная заварка способна передавать корневой системе растения максимальное количество микроэлементов в своём составе. В их числе калий, марганец, кальций, железо и алюминий. Переработанный чай подойдёт в качестве подкормки и для комнатных цветов, и для растений в открытом грунте.

Чайная заварка — это универсальный продукт для огорода. В первую очередь на даче чай применяют в качестве удобрения. Для этого использованную заварку прикапывают лопатой в верхний слой почвы. Со временем эта субстанция начнёт разлагаться, постепенно насыщая землю азотом. Подобным образом заварка вносится для удобрения многолетних растений, кустов и даже садовых деревьев.

Все это возможно благодаря содержащимся в гуще кофе полезным веществам. Можно много говорить о полезных свойствах спитого кофе и его применении в качестве удобрения для комнатных цветов и садовых растений, но в этом вопросе следует разобраться более подробно.

В молотом кофе содержится масса ценных веществ. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • азот;
  • фосфор;
  • ряд других полезных минералов.

Несомненно, что в процессе заваривания некоторое количество этих веществ вымывается из кофейной гущи. Содержание полезных минеральных компонентов в спитом кофе приблизительно 2-3% (для различных веществ оно разное). Но и этого количества достаточно, для того чтобы использовать гущу кофе в качестве минерального удобрения для домашних и садовых цветов, овощей, декоративных растений. Вещества, которые содержатся в отходах кофе, крайне необходимы для их роста и развития.

Кроме этих минеральных элементов в чае есть и другие, но их количество настолько мало, что сильного эффекта на растения они не окажут. Стоит учитывать, что почти половина всех веществ находится в водорастворимой форме, поэтому высушенная заварка чая при использовании на удобрение будет содержать минимальные дозировки, т.е. она является микроудобрением.

Высушенный чай в землю лучше всего внести с весенней перекопкой. Можно собирать использованную заварку в течение зимнего периода. Чтобы она равномерно просушилась, её высыпают тонким слоем на сито или решето. После тщательного просушивания чай складывают в любую удобную ёмкость и хранят до весны. Пластиковая посуда подойдёт лучше всего.

Например, азот играет ключевую роль в процессе фотосинтеза, без которого невозможен рост растения и образование кислорода

Фосфор и калий также участвуют в этом важном процессе, способствуют развитию растения, формированию цветов и плодов

Использование спитого кофе в качестве удобрения — это практически бесплатный способ обеспечить растения полезной минеральной подкормкой.

При этом вероятность нанести им вред от передозировки того или иного компонента равна нулю. Концентрация минералов в гуще оптимальна для многих комнатных цветов, садовых и огородных растений.

Особенно восприимчивы к удобрению из кофейной гущи комнатные цветы:

Хороший результат дает использование спитого кофе для подкормки овощей, в том числе:

Это удобрение подходит для садовых роз, лилий, декоративных кустарников, пряной зелени.

Использование чайных пакетиков

Крупные и средние листья чая намного эффективнее в качестве удобрения, чем чайные пакетики. Но изобретательные огородники научились извлекать пользу даже из использованных пакетиков чая. Самый интересный способ их применения – своеобразная альтернатива торфяным таблеткам, служащим для выращивания рассады.

Евгения

Всегда высыпаю использованную заварку под помидоры. Заделываю её в землю граблями перед высадкой рассады. Это эффективное средство в борьбе с фитофторой, болезнью, после которой растение гниёт. Собранный за зиму чай перекладываю в ведро и заливаю холодной водой. Хранится смесь в теплице, под плёнкой. Когда требуется, незамедлительно добавляю чуть-чуть в смесь для рассады.

Как это работает? Вскрывается верх пакетика, туда насыпается слой плодородного грунта и сеются семена. Пакетики устанавливаются плотными рядами в контейнер. Сверху все орошается теплой водой и оставляется до прорастания. Когда рассада достигнет фазы пикировки, ее пересаживают в горшочки. Часть растений пересаживается в открытый грунт вместе с пакетиками, которые постепенно разлагаются в земле.

Зоя

Заварка — отличное удобрение для цветов, особенно гладиолусов. На зиму рассыпаю использованный чай на грядки толстым слоем, добавляю к нему древесную золу в небольшом количестве. Весной эту землю перекапываю, сажаю в неё клубнелуковицы. Сверху добавляю ещё слой чая в качестве мульчи. Ствол у гладиолусов вырастает очень мощным, такому не страшны сильные ветра, а цветы — обильными и пышными. В конце сезона выкапываю на хранение здоровые, крупные луковицы. Им за сезон не страшны болезни и насекомые.

Особенности применения чая

Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.

Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву

В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.
Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.
Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей

Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.

Как правильно подготовить спитую заварку к использованию?

После чаепития берем ситечко и максимально отжимаем чайные листья. Если чай заваривали пакетизированный, принцип такой же — отжимаем. Теперь раскладываем заварку на плоской тарелочке или подносе — в зависимости от количества и удобства. Ночью заварка просыхает, а на утро можно ее перекладывать в емкость (очень удобно хранить в пластиковой таре с крышкой). По такому принципу собираем весь спитой чай в течение всего «неогородного» периода — чем больше, тем лучше. Самое главное — следить за тем, чтобы чай был несладкий. Если вдруг в заварку все-таки попал сахар, то перед сушкой его следует хорошенько промыть как минимум в двух водах, а уж потом отжимать и раскладывать на сушку.

Какими способами вносить чайную заварку

Можно использовать черный спитой чай или зеленую заварку. Содержание микроэлементов приблизительно одинаковое. В зеленом чае больше антиоксидантов, поэтому слишком часто вносить заварку нельзя – это может погубить растение. Наибольшее их содержание в белом и желтом чае.

Рекомендуется просушивать отходы перед тем как отправлять их на хранение, чтобы не появилась плесень. Сразу после заваривания можно добавить отходы в горшок или перекопать с грунтом на грядке.

Фруктовые виды, в которых присутствуют ароматизаторы и красители, использовать нежелательно. Эти вещества плохо влияют на растения, особенно на ослабленные.

Сахар, который добавляется в чайную заварку, может вызвать появление мошек возле растений, поэтому ее лучше сушить. Это также предотвратит появление плесени в горшке.

Органику вносят в почву с любыми минеральными или органическими удобрениями – золой, навозом, компостом, комплексными смесями. В ее составе нет ничего, что могло бы повлиять на усвоение тех или иных компонентов. Считается, что дубильные вещества способны подкислять грунт. Это актуально для маленьких объемов земли в горшках, но на огороде количество спитого чая никак не повлияет на кислотно-щелочной баланс.

Компостирование

Пищевые отходы добавляют в компостную кучу для разложения. Количество чайной заварки по сравнению со всеми остальными компонентами будет ничтожным, но если сюда прибавить кухонные отходы, молочные остатки и сыворотку, овощные очистки, то объем компоста существенно увеличится.

Повторное заваривание

Заварку чая как удобрение можно использовать в жидком виде. Для этого ее нужно заварить повторно, остудить и поливать растения как обычной водой. Стакан сухих листьев можно настаивать в трехлитровой банке до появления цвета, а затем использовать для полива рассады или комнатных цветов.

Мульчирование

В квартире, где зимой включают отопление, спитым чаем рекомендуется мульчировать почву в горшках, чтобы уменьшить испарение. Для этого слой сухих листьев толщиной 0,5 см смешивают с верхним слоем грунта. Воду для полива лучше подливать в поддон, а верх смачивать пульверизатором. Таким образом корни не загниют.

Наружное применение чая

  • Крепкая заварка чая прекрасно очищает и подходит для дезинфекции раны, гноящихся глаз и помогает при кожном раздражении.
  • Поможет чай и при сильной потливости ног. Перед сном ноги нужно опустить на 10 минут в тазик со спитым чаем.
  • Если поджечь листья чая, то их дым отпугнет комаров.
  • Кубик льда, приготовленный из зеленого или черного чая, хорошо тонизирует и омолаживает кожу лица.
  • С помощью черного чая можно окрасить волосы в более черный цвет.
  • Чайные пакетики, спитого чая помогают при отечности глаз.
  • Эффективное средство против ожогов.

Чтобы приготовить вкусный чай, требуется, как говорят в старом анекдоте, не жалеть заварки. Со способом заварки украинцы особо не экспериментируют, предпочитают не устраивать долгих чайных церемоний, а заливают заварку кипятком. АиФ предлагает попробовать 3 необычных способа заварки чая.

Холодный чай

В чайник или графин поместить 2 чайные ложки заварки на полтора литра воды комнатной температуры. Посуду поставить в холодильник на 10 часов. Холодный чай нельзя готовить путем охлаждения горячей заварки, такой чай никакой пользы не принесет.

Шотландский чай

2 чайные ложки чая залить кипящим молоком. 1 яичный желток взбить с сахаром или медом. Молоко процедить и ввести в него желток с медом.

Узбекский чай

Зеленый чай засыпать в хорошо согретый чайник, на четверть объема чайника залить кипятком и поместить в горячую духовку. Чайник вытащить из духовки, долить до половины и через 2-3 минуты облить снаружи посуду кипятком и долить до трех четвертей объема. Затем выдержить еще 3 минуты и долить его доверху. Пьют узбекский чай несладким иногда добавляют сливки или пенки, снятыми с кипяченого молока.

Чайный настой

В летний период балую все овощные культуры питательным чайным настоем, которым удобряю посадки под корень либо по листу. Для приготовления корневой подкормки два стакана сухой использованной заварки заливаю 2 — 3 л кипятка и оставляю настаиваться на 1 — 2 суток. Утром объем настоя довожу до 10 л, подливая чистую воду, и устраиваю «чаепитие» для огородных растений.

Для внекорневой подкормки огородных культур готовлю настой из расчета 1 стакан чайных листьев на 10 л воды. Подкармливаю растения под корень таким необычным средством каждые три недели, а в промежутках опрыскиваю их чайным настоем по листу, причем эти процедуры всегда провожу утром по росе либо под вечер, чтобы полезные элементы питания лучше усваивались. Заметила, что благодаря этому корнеплоды вырастают более сочными и сладкими, ощущается повышенное количество сахаров и в спелых томатах. А вот для

огурцов чай оказался полезен тем, что продлевает им жизнь: плети остаются зелеными гораздо дольше, а новая завязь появляетя вновь и вновь.

Если раньше я «кормила» овощи исключительно покупными органическими и минеральными удобрениями, которые ежегодно пробивали существенную брешь в моем кармане, то теперь я значительно сократила свои траты на их покупку. В их регулярном применении просто нет необходимости: растения имеют пышный вид и прекрасно плодоносят, и в этом, я уверена, стоит отдать должное ценному чайному листу. К тому же добавляет достоинств данному домашнему удобрению тот факт, что оно абсолютно безопасно для растений и человека, и переборщить с ним невозможно, в то время как препараты химического производства требуют к себе очень внимательного отношения и обязательного соблюдения дозировки.

Совет специалиста! Излишки заварки периодически отправляю в компостную кучу — она не только добавляет питательной ценности созревающему удобрению, но и хорошо влияет на его структуру, делая более рыхлым и рассыпчатым.

В компост кладу и чайные пакетики, предварительно удалив с них цветные этикетки. Удивительно, но с тех пор, как стала добавлять в компост заварку, в нем стало гораздо больше земляных червей: видимо, чайный лист является для них деликатесом.

В компостную кучу

Самым простым и эффективным способом применения спитых чайных пакетиков, являющихся естественным источником азота, считается их добавление в яму с будущим компостом: после этого ее содержимое поливают большим количеством теплой воды и на 2-3 дня накрывают полиэтиленовой пленкой.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в чае и необходимые большинству огородных культур, обогатят химический состав компоста, а дубильные вещества существенно ускорят процесс разложения всех его компонентов. В результате время перепревания органики значительно сокращается.

Перед добавлением чайных пакетиков в компост необходимо убедиться в том, что они изготовлены только из натуральных материалов (чаще всего для этого применяют волокна манильской пеньки, являющейся растением семейства банановых).

Если пакетики были сделаны из полипропилена (они, как правило, имеют форму пирамидок), их необходимо разрезать. После этого содержимое пакетиков отправляют в компост, а синтетическую оболочку утилизируют. Утилизации подлежат также бирки, пластиковые и металлические крепежи. Благодаря этим манипуляциям можно значительно ускорить процесс разложения чайных листочков.

Использование заварки в кулинарии

Вот представьте – заварили вы чай, отложили чайный пакетик в другой стакан и налили в него еще половину стакана кипятка. Постоял он у вас 10-20 минут и заварился еще крепче первого раза. Самое время приготовить пирог на чайной заварке.

Считается, что тесто на заварке получается рассыпчатое, и нежнее обычного. К тому же за счет добавления настоя из чайного листа оно дольше остается свежим.

Рецепт пирога на заварке

  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан заварки (чай должен использоваться черный)
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 стакана муки

Чтобы приготовить пирог на заварке, для начала растворяем в ней сахар. Затем добавляем яйца, масло и соду, предварительно гашенную уксусом. Аккуратно насыпаем муку и тщательно размешиваем (лучше всего использовать для этого процесса миксер или блендер). Вводим грецкие орехи и выливаем тесто в форму для запекания.

Выпекается пирог 40-45 минут при температуре 180°С.

Рецепт пирога на заварке с вареньем

  • 1 яйцо
  • 1 стакан черного чая
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла
  • 0,5 стакана любого варенья
  • 1 чайная ложка соды

Порядок приготовления:

  • Яйца взбить с сахаром.
  • Добавить горячий заваренный чай, быстро размешивая, чтобы яйца не сварились, затем добавить варенье и все хорошо смешать.
  • Влить масло.
  • Добавить муку, соду (гасить не нужно) и взбить миксером.
  • Вылить в смазанную форму и выпекать 30 минут при температуре 180°С.

Кексы на заварке

И еще один несложный рецепт кексов, вкус которых знаком всем с детства.

  • В стакан варенья добавить 0,5 чайных ложки соды, подождать 5 минут.
  • Добавить стакан сахара и половину стакана крепкой заварки черного чая.
  • В смесь разбить 1 яйцо, перемешать и всыпать 2 стакана муки.
  • Приготовленное тесто разлить по смазанным формочкам и отправить в духовку на 20-25 минут.

Мы рассказали вам о том, как дать вторую жизнь чайному листу. Если вы еще не поняли, куда использовать использованную заварку, посмотрите данный видеоролик.

Применение чайной заварки для растений в открытом грунте

Спитой чай как удобрение нередко применяют опытные садоводы и огородники. Дача – это большой простор для экспериментов. Чаще всего на садово-огородном участке вносят органические удобрения. Органика хорошо усваивается культурами и не оказывает пагубного воздействия на организм человека.

Чайную заварку используют для огорода как:

  • подкормку;
  • разрыхлитель почвы;
  • мульчу;
  • компонент для внесения в .

Удобрение из чая

Нужно засыпать в трехлитровую банку с горячей водой один стакан спитых чайных листьев и дать настояться. Жидкость можно использовать как подкормку после того как она полностью остынет.

Рыхление грунта

Не всем повезло иметь в своем владении чернозем, часто под грядку можно выделить только глинистый грунт. В нем корневой системе растений сложно развиваться из-за плотной структуры почвы. Если вносить заварку в грядку ранней весной во время перекопки или прополки, то со временем качество почвы улучшится.

Чайные листья, разлагаясь, сделают землю более воздушной, легкой и наполнят ее азотом. От количества такого элемента в почве зависит процесс наращивания зеленой массы у садово-огородных культур. Обычно опытные садоводы берут 500 г чайных листьев на 1 кв. м. Дополнительно и прочие подкормки.

Мульчирование

Чайную заварку можно использовать как мульчу. Для этого уже бывшие в употреблении листья собирают и вносят под куст. Слой должен быть толстым. Тогда он защитит почву от пересыхания. Разлагаясь, заварка будет превращаться в азотное удобрение. Лучше всего ее комбинировать с другими видами мульчи, или же дополнительно производить известкование земли. Особенно на кислых грунтах нужно быть аккуратным, чтобы дополнительно его не закислить.

Добавление к компостной куче

Использованный чай многие дачники добавляют в компостную кучу. Ее кислая среда способствует более быстрому гниению растительных остатков. К тому же в чайных листьях нет семян сорняков, как в других компонентах компоста.

Применение удобрения из чайной заварки

Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:

  1. В открытом грунте, например, можно вносить заварку сразу после первичного использования без просушивания. Фазу роста культуры при этом можно не учитывать. В этом случае она параллельно будет выполнять функцию мульчи, которая по мере разложения при поливе постепенно отдает элементы питания. Рекомендуется для обогащения материала добавлять древесную золу. В конце сезона после сбора урожая накопившийся слой можно перекопать с землей. Помните об отсутствии сахара в чае, иначе после вам придется бороться с муравьями.
  2. В межсезонье лучше высушивать заварку и использовать затем в сухом виде в припосевную обработку почвы. Удобрение перекапывается с грунтом, норма расхода ориентировочно 0,5 кг/м2. При высадке рассады внесение проводится под каждое растение непосредственно в лунки.
  3. Сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.
  4. Добавление в компост. Чай не окажет большого влияния на состав компостной кучи, но содержащиеся в нем дубильные вещества подкислят биомассу, что спровоцирует ускорение процесса ее перепревания. Этот способ может пригодиться при необходимости более быстрого созревания удобрения.
  5. Корневые подкормки настоем. Для этого необходимо залить 3 л кипятка 1 стакан высушенной чайной заварки, дать настояться и остыть. Такой раствор способствует быстрому обеспечению растений элементами питания. Нома расхода такая же, как и при обычном поливе водой. Низкая концентрация микро- и макроэлементов не навредит культурам. Подобные подкормки подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.

Наиболее простой способ использования заварки – внесение в компостную кучу. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, активизируют процесс разложения, благодаря чему компост быстрее перепревает.

Перекопка почвы вместе со спитым чаем улучшает ее структуру, делая воздушной и влагопроницаемой. На 1 м² рекомендуется добавлять 0,5 кг сухой заварки. Конечно, на весь огород нереально собрать нужное количество спитого чая, но на цветочную клумбу или пару овощных грядок запасов будет достаточно.

Заварка способствует лучшему росту растений. Вносить подкормки несложно – нужно рассыпать высохший спитой чай вокруг стволика растения, смешав с древесной золой в верхнем слое почвы. Во время полива удобрение постепенно будет отдавать полезные элементы. При посадке сухую заварку можно сыпать в лунки.

https://youtube.com/watch?v=c3mOBbBMgRQ

Способы применения

Заварку можно использовать как в растворе, так и в сухом виде. Применение в растворе описано выше. Сухую заварку лучше всего добавлять в компостные ямы, таблетки для выращивания рассады, как средство для уплотнения грунта.

Таблетки для рассады

В последнее время получили распространение торфяные таблетки. С их помощью можно сократить срок всхожести семян и получить более крепкую рассаду
. Далеко не в каждом садоводческом магазине таблетки из торфа продаются, но их можно сделать самостоятельно, заменив торф на заварку.

Внимание!

Для изготовления используйте натуральный черный чай без добавок, которые часто приводят к развитию плесени и гибели всходов.

Способ №1

Заварите крепкий чай. Заварку не выбрасывайте, а пока она во влажном состоянии, поместите в небольшую тару. Отлично подойдут мармидки из под шоколадных конфет. Утрамбовав заварку в тару, дождитесь полного высыхания. Вы получите небольшие таблетки, в центр которых можно положить семена. Лучше поместить таблетки с семенами в грунт и осуществлять полив по графику.

Способ №2

Чай можно высушить в пакетиках. Хорошенько заварите его и дождись полного высыхания. После, аккуратно вскройте пакет и поместите в него семена. Способ менее экологичный и травматичный для саженца, так как бумага полностью не растворится в почве, да и саженец извлечь будет проблематично.

Наполнитель для посева семян

Если приготовить с осени землю вы не успели, то перед посевом в грунт, помимо основных наполнителей — речного песка, торфа, дерновой земли, добавьте в почву заварку черного чая. Ее потребуется немного, но она, в отличие от готовых минеральных удобрений, обеспечивает медленное поступление питательных веществ без причинения вреда еще неокрепшей корневой системе.

Компост

Для компостной ямы выберете место без сильных сквозняков и в тени. Глубина не должна превышать 1 метра, а ширина — 1,5 метра. На дно положите толстые ветки деревьев (от фруктовых также можно использовать). Они будут выступать в качестве дренажной системы, отводящей излишнюю влагу. Далее, приступайте к наполнению. Одной заваркой тут не обойтись. Для процесса брожения в яму поместите дождевых червей, листья, подсохшую траву, остатки корней, фруктов (подгнившие пригодны для использования). Каждый новый слой пересыпайте . Она улучшит процесс брожения и сократит сроки , за счет содержания в чае дубильных веществ.

Удобрение

Его можно использовать для подготовки земли перед посевным сезоном и для подкормки. Для первого варианта смешайте грунт с высушенной заваркой и вскопайте грядки. А для второго — раз в месяц поливайте лунки спитым чаем.

Если вы не отказываете себе в чашке ароматного чая каждый день, за зиму у вас накопится неплохое количество заварки, которую можно будет использовать на участке в следующем сезоне.

Применение

Только представьте, сколько спитого чая может накопить за зиму семья из 2-3 человек? Конечно, перед закладкой на хранение чайные остатки нужно как следует просушить, чтобы на них не завелись плесень и грибок. Если Вы предпочитаете сладкий чай с сахаром, то перед просушкой чайные остатки нужно будет также хорошенько промыть.

Накопленную за зиму массу можно будет использовать следующим образом:

  1. Компост. Это, наверное, самый простой вариант. Если Вы живете в доме с участком, то спитый чай можно сразу выносить в компостную кучу. В старой заварке содержится большое количество азота, а также дубильные вещества, ускоряющие процессы ферментации органических веществ. Предварительно не забудьте удалить все синтетические и металлические элементы (металлическая скобка на бумажке, некоторые пакетики сделаны из искусственных сеточек).
  2. Удобрение. Прикапывайте старые остатки чая, смешанные с древесной золой, в приствольных кругах культурных растений. Азот из такой подкормки будет отдаваться медленно, а поэтому эффект от применения спитого чая будет продолжительным. Высушенную старую заварку можно также добавлять в лунки при посадке растений. Хорошо реагируют на такую чайную подкормку томаты, огурцы, фасоль и гладиолусы.
  3. Альтернатива торфяным таблеткам. Использованные чайные пакетики являются хорошей альтернативой таблеткам для рассады, которые стоят денег. Для этого верх пакетика аккуратно вскрывают, насыпают туда немного универсального грунта и сажают семена. В момент пикировки сеянцы пересаживают на новое место прямо в пакетиках, не травмируя их неокрепшую корневую систему (для болгарских перцев, которые боятся пересадок, данный способ особенно актуален!).
  4. Улучшение почвы. Если у Вас накопилось действительно много спитого чая, используйте его для улучшения структуры и повышения плодородия почвы. На 1 м2 желательно вносить по 500 г использованного чая (или настой – 1 стакан сухой заварки на 3 л кипятка). Можно провести эксперимент и обогатить 1 грядку использованной заваркой, а потом сравнить результаты и сделать окончательные выводы. Старый чай нейтрализует щелочную почву.
  5. Уход за комнатными растениями. Использованные пакетики из-под чая применяйте для протирания домашних растений. Так Вы не только сотрете с них пыль, но и выполните своеобразную внекорневую подкормку.
  6. Наполнитель для посева мелких семян. Смешайте 1 ч. л. семян петрушки, моркови, базилика или чернушки с 1 стаканом сухой чайной заварки перед посевом. Всходы в результате будут более равномерными, а значит, Вам останется гораздо меньше хлопот с их последующим прореживанием.
  7. Мульчирование. Этот способ подходит только для открытого грунта, который проветривается и прогревается солнечными лучами. Равномерно распределите подсушенную старую заварку по поверхности грядки. Для комнатных цветов этот метод противопоказан, может завестись плесень и появиться мошки (особенно от сладкой заварки).

Как видите, рациональный дачник просто не может выкидывать чайную заварку в ведро. Это касается и многих других отходов и вообще всей нашей жизни. А потом мы удивляемся, что бедные, и денег не хватает. Посмотрите на Финляндию – они даже используют отходы для отопления собственных домов и выработки электричества, все идет в ход. А у нас только свалки растут.

Как еще использовать гущу

Кофейная гуща способна не только обогащать растения полезными минеральными веществами, но и защищать их от самых различных вредителей. Ее не любят такие насекомые, как муравьи, слизни, улитки, тля и другие. Использование гущи позволяет безопасно и недорого защитить ваши посадки. Применять такое средство можно и для профилактики появления насекомых-вредителей.

Чтобы удобрение из чайной заварки приносило исключительную пользу, нужно знать, как её вносить. Неправильное использование может привести к гибели растения. Основные правила:

  1. Вносить исключительно крупнолистовую заварку, можно использовать зелёный чай. Не допускаются сорта, содержащие ароматизаторы и красители в своём составе.
  2. Удобрять комнатные цветы следует только несладким настоем. Чай с сахаром привлечёт мошек, а в самой почве разовьётся патогенная микрофлора.
  3. Использовать только просушенную заварку. Это правило действует как для открытого, так и для закрытого грунта. Влажная субстанция приведёт к гниению земли, а на дачном участке ещё и привлечёт насекомых, в том числе муравьёв, от которых так сложно избавиться.
  4. Не мульчировать горшечные растения. Заварка является прекрасной защитой почвы на огороде от эрозии. Покрытие земли в горшках слоем спитого чая спровоцирует появление плесени на поверхности грунта и различных букашек. Если ситуацию запустить, то начнёт загнивать корневая система цветка.

Кофейная гуща может оказаться просто незаменимой в вашем саду. Это отличное средство для изменения структуры почвы. Добавление гущи сделает тяжелый и глинистый садовый грунт более рыхлым и легким. Для этого жмых добавляют в почву и регулярно рыхлят.

Спитой кофе и остатки после него способны привлекать и полезных насекомых. В том числе дождевых червей

Это свойство особенно важно для приготовления компоста. Черви, перерабатывая содержимое компостной ямы, разрыхляя ее, способствуют быстрому вызреванию компоста

Кофейный аромат не любят кошки. С помощью гущи можно отучить домашнего питомца гадить под любимым кустом. Следует просто рассыпать сухое средство тонким слоем и некоторое время не поливать.

От запаха при приготовлении блюд

Полезна будет использованная заварка при приготовлении блюд, обладающих характерным сильным запахом.

Для очистки кухонной утвари и принадлежностей от стойких ароматов мяса и рыбы можно использовать чайные остатки. Сковороду залить водой, добавить немного заварки и прокипятить. После этого посуду промыть обычным способом. Разделочную доску избавит от рыбного запаха протирание пригоршней спитых чаинок.

А чтобы руки не пахли после приготовления таких блюд, их надо сперва помыть с мылом, а затем ополоснуть настоем из заварки (можно и свежей).

Использование чайного остатка поможет обогатить почву для растений питательными веществами и сделать ее структуру более проницаемой. Также заварка избавляет от стойких запахов на кухне, делает цвет одежды более насыщенным, а отражающие поверхности блестящими.

фото: depositphotos.com/Madllen

Польза спитого чая

Для удобрения следует применять заварку от крупнолистового чая, состав которой богат полезными микроэлементами. Чайные кусты абсорбируют вещества из почвы, которые накапливаются в листовой части и сохраняются после заваривания.

В состав входит:

марганец;
калий;
железо;
кальций;
другие микроэлементы.

Марганец отвечает за фотосинтез растений, формирование корневой системы и образование витаминов.

Калий необходим для формирования листового покрова растений. При его дефиците листья обвисают и изменяют цвет. Кальций необходим для обмена веществ в тканях, формирования крепкой корневой системы и завязи плодов.

Магний обеспечивает фотосинтез, при его дефиците края листьев желтеют. Дефицит железа провоцирует заболевание хлорозом — листья обесцвечиваются и блекнут. В чайных листьях железо содержится в доступной для растений форме и хорошо усваивается.

Рассыпанную заварку прикапывают лопатой на поверхности грунта, производят мульчирование. При разложении в земле чайные листы выделяют азот, необходимый для правильного развития культур. Если собрать большой объем спитого чая, можно удобрять им и фруктовые деревья, не говоря уже о ягодных кустах малины или смородины.

В течение зимнего периода можно постепенно запасать заварку для весенних работ в саду. Для этого собранные листья тщательно высушивают на решете тонким слоем. Высушенные листья складывают в подходящую емкость и хранят до начала садовых работ.

Обратите внимание! Чайная заварка не заменяет собой базовые удобрения для растений, а является дополнительной подкормкой.

Спитая заварка является самым безопасным органическим удобрением из-за низкой концентрации микроэлементов. Она не вредит корневой системе растений, перекормить саженцы субстратом из чайных листьев невозможно. Это выгодно отличает применение чая от других органических субстратов.

Заварка как удобрение имеет следующие преимущества:

повышает влагопроницаемость песчаных почв;
разрыхляет глинистые/суглинистые почвы;
закисляет щелочной грунт;
препятствует развитию сорняков;
отпугивает садовых вредителей;
используется для мульчирования.

Чайная заварка как удобрение применяется и в жидком виде. Для этого чашку высушенных листьев заливают кипящей водой (3 литра) и настаивают. Когда раствор остынет, им орошают саженцы — выливают в лунки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий