Целебные свойства Иван-чая

В составе растения содержится большое количество дубильных веществ, слизи, витаминов, микроэлементов, флавоноидов, алкалоидов, пектина. Все они наделяют чайный напиток уникальными свойствами. Иван чай свойства и противопоказания:

  • Повышает способность организма сопротивляться инфекциям и вирусам.
  • Восстанавливает силы при полном истощении организма.
  • Укрепляет корни волос, способствуя их здоровому росту.
  • Уменьшает интоксикацию организма, снимает похмельный синдром, избавляет от головной боли.
  • Улучшает состав крови и кровообращение.
  • Нормализует давление.
  • Помогает при стрессах, успокаивает, лечит депрессию, бессонницу.
  • Полезен при хроническом простатите, мужском бессилии.
  • Снижает неприятные симптомы при менструации.
  • Способствует рубцеванию язв при заболеваниях желудка.
  • Обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством.

Зеленый чай укрепляет иммунитет человека. Он также оказывает тонизирующее действие на все органы и системы организма человека. В напитке больше кофеина, чем в кофе, однако действие чайного кофеина на организм более мягкое – он благоприятно действует на центральную нервную систему, стимулирует работу мозга, увеличивает работоспособность. Напиток прогоняет апатию и вялость, улучшает работу органов чувств, в целом улучшает самочувствие человека. Известна способность зеленого чая снимать спазмы сосудов головного мозга, лечить мигрени и т.д.

Зеленый чай оказывает мощное антибактериальное, противогрибковое и антивирусное действие и способен оказать помощь на ранних стадиях таких заболеваний, как грипп, кандидоз, простой герпес, сальмонеллез и др. Чай также помогает организму восстанавливаться после простудных заболеваний.

Зеленый чай – прекрасное средство для возбуждения аппетита и улучшения процессов пищеварения. Напиток снижает уровень сахара в крови, защищает от тромбозов, содействует правильной работе почек, способствует очищению печени от токсинов (особенно алкогольных). Замечено, что употребление зеленого чая способствует ускорению заживления воспалений, ран, ожогов.

Вред и противопоказание зеленого чая для человека

Гастроэнтерологи выступают против пищевых добавок на основе зеленого чая, ведь в одной таблетке содержится 700 мг катехинов, а это больше рекомендованной суточной дозы.

Не стоит употреблять напиток натощак – возможное раздражение слизистой оболочки желудка. При комбинации со спиртными напитками образовываются токсины, особо опасные для почек.

Чтобы чай принес пользу, не стоит использовать пакетированный продукт. Во-первых, сомнения вызывает качество самого пакетика, для изготовления которого обычно используют металлические скрепки и клеи, запах производители маскируют ароматизаторами. Во-вторых, существует масса вопросов относительно содержимого. Как правило, это чайная крошка (китайцы считают ее мусором), с истекшим сроком годности. Также происходит медленное отравление фтором, в результате чего развивается остеопороз, зубы теряют прочность, возможно развитие раковых заболеваний.

90% сырья, используемого для изготовления чая в пакетиках, содержит смертельно опасное вещество афлатоксин, вырабатываемое грибами. Опасно оно тем, что вызывает необратимые изменения в тканях печени.

Следует учесть, что дубильные вещества, которые содержатся в чае, могут вызвать развитие мочекаменной болезни.

Не рекомендуется употреблять зеленый чай людям с такими недугами:

  • язвы органов пищеварительного тракта;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • артрит.

С осторожностью употребляют чай при пониженном давлении. При превышении дозы ухудшается состояние людей с расстройствами нервной системы

Шаги

Часть 1

Употребление зеленого чая

1

Держите чашку чая правой рукой, поддерживая ее левой снизу. Чашку чая, или «юноми» по-японски, следует держать двумя руками. Согласно японскому этикету, чашку нужно держать именно двумя руками.

2

Старайтесь пить чай бесшумно. Постарайтесь не дуть на чай, чтобы охладить его, – это считается неприличным

Вместо этого просто поставьте чашку на стол и подождите, когда чай остынет.

3

Наслаждайтесь вкусом и ароматом чая. Чай должен нравиться вам, не важно, любите вы более горький или сладкий, легкий или крепкий вкус. Очень важно, чтобы чай соответствовал вашим вкусам.

Часть 2

Употребление зеленого чая с пищей

  1. 1

    Подавайте зеленый чай с закусками или сладостями, которые не перебивают его вкус. К зеленому чаю подойдут обычное молочное печенье, простой кекс или торт, моти и маленькие рисовые крекеры.

  2. 2

    Отдавайте предпочтение сладкому, а не соленому. Зеленый чай отлично сочетается со сладкими продуктам, поскольку он более горький в сравнении с едой, и поэтому он смягчает сладость пищи.

  3. 3

    Попробуйте зеленый чай с моти. Моти — это японское пирожное из клейкого риса. Обычно оно круглое и бывает окрашено в разные цвета.

    Моти бывают как сладкие, так и соленые. Сладкие моти называют «дайфуку», они готовятся из клейкого риса с добавлением таких сладких ингредиентов, как красная или белая бобовая паста.

Часть 3

Заваривание и подача зеленого чая

1

Заваривайте зеленый чай правильно.Температура и качество воды, которую вы используете для заваривания чая, играют важнейшую роль, так как напрямую влияют на вкус чая. Доведите воду до кипения, снимите с огня и подождите 30–60 секунд, чтобы она немного остыла.

2

Ополосните чайник ( предпочтительно использовать керамический чайник) горячей водой. Это нужно сделать, чтобы «разогреть» чайник. Разогревать чайник необходимо, чтобы вода при заваривании не остыла из-за самого чайника.

3

Положите листья чая в разогретый чайник.Чаще всего рекомендуют использовать одну чайную ложки (3 грамма) заварки на каждые 230 мл воды. Так что если вы готовите чай для себя, то положите только одну чайную ложку чая. Кладите меньше или больше в зависимости от того, на какое количество людей вы завариваете чай. По возможности используйте рассыпной чай, так как, в отличие от чайных пакетиков, он обычно имеет высокое качество.

4

Залейте листья чая кипящей водой и дайте им настояться. Время заваривания зависит от типа зеленого чая, который вы взяли. Как правило, зеленый чай нужно заваривать 1–3 минуты.Когда чай заварится, процедите его, чтобы избавиться от листьев.
Если зеленый чай заваривать слишком долго, он приобретет горький и несбалансированный вкус, поэтому постарайтесь процедить его вовремя.
Если чай слабый, тогда добавьте больше заварки или заваривайте еще одну минуту.

5

Возьмите набор керамических чашек. Традиционно японский зеленый чай подают в маленьких керамических чашечках белых внутри, так чтобы вы могли видеть цвет чая

Очень важно пользоваться керамическими чашками, поскольку это влияет на вкус чая.В традиционной японской чайной церемонии на поднос ставят чайник, охлаждающий сосуд, чашки, подставки для чашек и салфетку.
Размер чашек также очень важен: как правило, чем выше качество чая, тем меньше чашки.

6

Разлейте чай по чашкам, заполнив их на треть. Первый чай слабее, чем последний, поэтому для начала заполните все чашки только на одну треть, чтобы вкус распространился по всем чашкам равномерно. Затем вернитесь к первой чашке и залейте все чашки до полных

Это называют «цикличным наливанием».В Японии считается невежливым наливать полную чашку чая. В идеале чашка должна быть заполнена примерно на 70%.

7

Пейте зеленый чай без сахара, молока и других добавок.Если вы всегда пьете подслащенный чай, то вкус «чистого» зеленого чая может вам изначально не понравиться. Попробуйте его несколько раз, прежде чем решать, каким именно он вам нравится. Зеленый чай имеет очень сильный вкус и, при правильном заваривании, восхитителен сам по себе.

8

Используйте заваренный чай повторно. Обычно зеленый чай можно заваривать до трех раз. Просто заново залейте чайный лист горячей водой и заваривайте такое же количество времени.

Чем полезен зеленый чай (Видео)

Чрезвычайно богатый состав зелёного чая позволяет использовать его при самых разных заболеваниях или пить для профилактики. Этот напиток является отличным стимулятором для нервной, сердечнососудистой и иммунной систем. Если употреблять его регулярно, то можно заметить, что со временем вы начнёте меньше болеть. Объясняется это не только стимуляцией защитных сил организма, но собственной антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью напитка.

https://youtube.com/watch?v=YExs3fyBEt8

Зелёный чай помогает очистить организм от канцерогенов. Он выводит из организма тяжёлые металлы и, по результатам некоторых исследований, даже борется с раковыми заболеваниями. В некоторой степени этот напиток может даже нейтрализовать вредное воздействие различных излучений, что будет полезно тем, кто много времени проводит за компьютером или перед экраном телевизора. Правда, научного подтверждения данного факта пока нет.

Существуют исследования, которые подтверждают, что зелёный чай может активизировать работу всего тела, лечить эндокринные заболевания и нормализовать пищеварение, улучшать кожу и волосы. Попробуем же разобраться, так ли это.

Зеленый чай – тысячелетняя история

На Востоке чай из зеленых листьев любим много веков, традиции его употребления насчитывают тысячелетнюю историю. Для китайцев зеленый чай это не просто напиток, который согревает в холод, а летом тонизирует, дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Зеленый чай это лекарство, лучшее средство профилактики от множества заболеваний, а его употребление – философия души.

Почему чай зеленого сорта так почтенен на Востоке – все дело
в его пользе для организма. В зеленых листьях содержится множество
микроэлементов, а точнее, их там не менее 500, собраны практически все витамины
и органические кислоты. Как зеленый чай действует на организм человека:

  1. Нормализует и ускоряет обменные процессы, потому
    его употребление рекомендовано тем людям, которые хотят избавиться от лишних
    килограммов.
  2. Очищает стенки кровеносных сосудов от шлаков и
    жировых скоплений, нормализуя тем самым артериальное давление.
  3. Содержание в чае высокой концентрации дубильных
    веществ способствует активизации процессов регенерации на клеточном уровне.
    Благодаря этому быстрее заживают раны на коже и ссадины.
  4. Купирует боль.
  5. Снижает концентрацию вредного холестерина,
    предупреждая развитие сердечных заболеваний и патологий со стороны сосудистой
    системы.
  6. Уничтожает болезнетворную микрофлору в ротовой
    полости.
  7. Выводит из организма токсические вещества и
    шлаки, камни из мочевого пузыря и почек.
  8. Предупреждает и уменьшает риск возникновения
    раковых клеток.

Ценен только листовой зеленый чай, пакетированный продукт не содержит даже половины полезных свойств напитка. Приобретая зеленый чай, предпочтение нужно отдавать крупнолистовому сорту. Допускается наличие дополнительных ингредиентов – лимонной или апельсиновой цедры, фруктов и засушенных ягод.

Зеленый чай при давлении

Не утихают споры, опасен ли зеленый чай при немного повышенном давлении. Некоторые врачи утверждают, что напиток эффективен от гипертонии, поскольку понижает АД, другие считают, что он опасен при этом заболевании. Японские ученые постарались положить конец спорам. Они провели исследование, которое доказало, что напиток понижает давление. В ходе эксперимента пациенты-гипертоники пару месяцев регулярно пили неферментированный чай, в результате их показатели АД снизились на 10%. Важный вывод, что зеленый чай при повышенном давлении пить можно.

Как влияет на давление

Напиток имеет в составе массу элементов: аминокислоты, минеральный комплекс (фосфор, магний, кальций, хром, цинк, фтор, селен), витамины (А, В, Е, F, К (в небольшом количестве), С), теин, антиоксиданты (полифенолы танины и катехины), каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Антиоксиданты способствуют долголетию и здоровью. Свежие листья содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимон.

Катехины очищают печень, снимают воспаления, делают более жидкой кровь. Благодаря регулярному употреблению напитка во время диеты можно нормализовать содержание холестерина в организме и уменьшить вес. Чайные листья оказывают стимулирующий эффект на работу ЖКТ. Напиток помогает стабилизировать скачки инсулина и приводит к норме уровень сахара, поэтому его рекомендуют больным диабетом.

Неферментированный чай содержит больше, чем черный, антиоксидантов, которые позволяют сосудам быть эластичными, способствуют их расширению, уменьшают риск образования тромбов, что помогает нормализации давления. Полезен напиток при нарушениях в сердечно-сосудистой системе. Чайные листья содержат органические соединения, усиливающие мочегонные свойства напитка. Катехины способствуют диуретическому эффекту. Они имеют свойство соединяться со свободными радикалами, старящими организм, и выводить их через мочевыделительную систему.

В чайных листьях повышенное содержание калия, который помогает организму избавляться от жидкости и нормализовывать давление. Он эффективен для лечения астенических состояний, быстро уничтожает бактерии в полости рта, предупреждая развитие кариеса. Зеленый чай при гипертонии допустимо принимать, но врачи рекомендуют пить в день не более 4 чашек напитка, заваренного некрепко.

Флавоноиды благоприятно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Умеренное и регулярное употребление чая поможет нормализовать артериальное давление. Здоровый человек почувствует эффект, оказываемый кофеином. Алкалоид ускоряет сердцебиение, что приводит к расширению сосудов. При этом не происходит сильного увеличения давления. Наличие кофеина помогает снимать головные боли при гипертонии, но зеленый чай при высоком давлении пить не рекомендуют. Злоупотреблять напитком не стоит и гипотоникам.

Польза чая для зубов

На сегодня точно установлено, что зелёный чай помогает оздоровить зубы и десны. Отвечает за это вещество катехин, которое может даже уменьшит симптомы периодонтита и других заболеваний. Регулярное употребление этого напитка позволяет избавиться от кровоточивости десен и в целом сделать их крепче. А антибактериальные свойства чая помогают предотвратить развитие кариеса. Следует отметить, что улучшение состояния полости рта зафиксировано даже у курящих пациентов.

Частое употребление зелёного чая благотворно сказывается на здоровье зубов

Отдельно надо рассмотреть свойство зелёного чая отбеливать зубы. Это происходит из-за высокого содержания в нем фтора. Конечно, зубы не станут идеально белыми сразу же после употребления напитка, но если пить его регулярно и использовать для ополаскивания полости рта, результат будет обязательно.

Кроме того, зелёный чай помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, а это часто приносит немало проблем пациентам и становится причиной обращения к стоматологу.

Зелёный чай для кожи и волос

Благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам зелёный чай широко применяется в косметологии. Конечно, при приготовлении косметических средств используют не напиток, а листья растения. Но дома можно воспользоваться и обычной заваркой. Даже простое употребление напитка может заметно улучшить состояние кожи, если же заморозить его и протирать лицо по утрам кусочком льда, это поможет добиться поразительных результатов. При жирной коже в такой лёд можно добавлять немного лимонного сока.

Из зелёного чая можно готовить эффективные маски для лица и волос

Если ваше лицо страдает от сухости, то переохлаждать его не стоит, подойдёт маска из тёплой чайной заварки. После неё кожу надо густо смазать жирным кремом. Такая маска помогает избавиться от сосудистой сеточки и омолодить кожу.

Очень полезно для кожи пить зелёный чай в бане. Он помогает расширить поры кожи и усилить потоотделение. Таким образом, кожа глубоко очищается и приобретает свежий здоровый цвет. Кроме того, после такой процедуры укрепляются стенки сосудов и пропадают мелкие прыщики.

Как нельзя употреблять зеленый чай?

Теперь вам известно, кому противопоказан зеленый чай

Однако следует отметить, что перед покупкой данного продукта, необходимо обращать внимание не только на его вред, но и на то, как его следует правильно употреблять. Ведь даже при отсутствии противопоказаний неправильно выпитый чай может нанести ощутимый вред человеческому организму

Зеленый чай, который был выпит на пустой желудок, может довольно легко расстроить пищеварение.Нельзя пить представленный напиток при глаукоме.Если вы решили дать зеленый чай своему ребенку, то следует помнить, что детям до 12-ти лет его можно пить только в слабозаваренном виде.Людям с увеличенной щитовидкой зеленый чай также противопоказан.Нельзя пить чай некачественный или с вышедшим сроком годности. Именно поэтому не следует на нем экономить, а лучше потратиться и приобрести настоящий и свежий продукт.Во время употребления зеленый чай не должен быть слишком горячим. Ведь высокая температура такого напитка может поспособствовать появлению воспаления внутренних органов из-за ожогов.Крепко заваренный зеленый напиток может легко спровоцировать сильную головную боль.Заваривать чай следует лишь перед его употреблением. Причем в дальнейшем его не рекомендуется повторно заливать водой. Ведь так он сильно теряет в полезных свойствах и во вкусе.Чай, который был выпит перед употреблением пищи, способен уменьшать усвоение протеина.

Химический состав

Химический состав этого напитка очень богат. Примерно треть его занимают ценные дубильные вещества, которые являют собой различные соединения танина, катехинов, полифенолов и др. Высокосортный зелёный чай содержит вдвое больше танина, чем чёрный. Химическое соединение этого вещества с кофеином обладает стимулирующим действием и воздействует на работу нервной и сердечнососудистой систем.

Богат этот чай и алкалоидами – например, кофеина в нем больше, чем в натуральном кофе – 1-4%, есть также теобромин и теофиллин.

Основные химические показатели зелёного и чёрного чая

Присутствуют в напитке и белковые вещества – аминокислоты и ферменты. Больше всего их содержится в зелёном чае из Японии.

Немало в нём и витаминов. В листьях зелёного чая витамина Р содержится больше, чем в цитрусовых, много там и витамина С. Они усиливают действие друг друга, помогают укрепить иммунитет и оберегают от разрушений клетки организма. Кроме того, в данном чае каротина (витамина А) в шесть раз больше, чем в моркови, а он помогает выводить свободные радикалы и улучшает зрение.

Очень богат напиток витаминами группы В: это витамин В1, который регулирует углеводный баланс в организме, В2, укрепляющий волосы, ногти и иммунитет, В3, очищающий кровь от холестерина. Есть в нём и витамин Е – антиоксидант, хорошо укрепляющий клеточные мембраны.

Зеленый чай

Из микроэлементов и минеральных веществ в зелёном чае обнаружены кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, золото, натрий. Содержит он и ценные эфирные масла, которые, к сожалению, в процессе переработки часто теряются.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять зеленый чай?

Чтобы зеленый чай принес максимальную пользу, выбирают качественную крупнолистовую продукцию. Желательно, чтобы в составе продукции был только один ингредиент. Если хочется улучшить вкусовые качества, то сделать это можно и самому, добавляя натуральные продукты, а не ароматизаторы неизвестного происхождения.

Чай пьют свежезаваренным. Уже через час в нем существенно снижается концентрация витаминов. Нельзя подогревать чай, потому что в нем образуются вредные соединения. Качественные сорта заваривают по 2–3 раза, при этом время для настаивания увеличивается с каждым разом на 20 секунд.

Горячий напиток разрушает зубную эмаль, раздражает желудок, а холодный – плохо усваивается и становится менее полезным.

Чем полезен зеленый чай

Польза зеленого чая – в стимулировании переваривания жирной пищи, ускорении выведения из организма вредных веществ, нейтрализации кислотности желудочного сока, улучшения циркуляции крови, состояния кожи и волос, борьбе со старением.

Полезные и лечебные свойства зеленого чая улучшают мочеиспускание, стимулируют пищеварительные процессы. Снижают утомление, бодрят, успокаивают орган зрения, препятствуют образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре.

Зеленый чай не вызывает аллергических реакций.

Тошнота, морская болезнь:

Жевать щепотку сухого чая.

Похмелье:

Если накануне не рассчитали и мучает похмелье, утром помогают несколько чашек крепкого зеленого напитка.

Нормализация обменных процессов. Регулярное заваривание и употребление зеленого чая полезно для предотвращения кариеса, нормализации обменных процессов.

Гастрит с пониженной кислотностью. Применяют противовоспалительные свойства зеленого чая. Его польза – улучшать пищеварение, нормализовать функцию желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Усталость глаз:

Прикладывать на 15 минут к закрытым векам увлажненную в теплом напитке ватку.

Способ снимает зрительное напряжение при работе за компьютером.

Конъюнктивит, воспаление век:

  • Перемешать в стакане крепкие зеленый и черный чаи комнатной температуры.
  • Добавить 1ч.л. красного сухого вина,

Промывать составом глаза.

Сахарный диабет. Ежедневные 3-4 чашки чая снижают риск сахарного диабета.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий