Что такое чайное опьянение

Чай и наркология

Случилось так, что все сорта чая, которые веками пили в странах Азии, резко заполонили российский рынок, не оставляя никакого шанса предварительно разобраться в тонкостях их употребления. Особенно сильно это коснулось пуэра — черного чая, который обжигается в земляных печах и имеет характерный черный цвет. Особая крепость и повышенное содержание стимулирующих веществ также способствовали тому, что пуэр начали пить очень и очень многие. Обладающий сильным стимулирующим действием чай хорошо вписался в картину мира, в которой еще живы были воспоминания о чифире — загадочном напитке заключенных.

Как правильно употреблять чай, чтобы достичь чайного опьянения?

Важно соблюдать норму выпитого чая в день (в чашках):

  • для взрослого человека — 5-6;
  • для пожилых людей — до 4;
  • для детей старше 10 лет – 2;
  • для детей до 10 лет напиток не рекомендуется.

Чтобы получить от процедуры чаепития нужный эффект, напиток должен быть свежезаваренный. Пьют его маленькими порциями в теплом виде. Заварку чая хранят в специальной посуде, чтобы в дальнейшем избежать металлического привкуса.

Испорченная или просроченная заварка к употреблению не пригодна.

Чайное опьянение не наступит, если человек находится в возбужденном состоянии. Офисная суета или домашняя рутина отрицательно влияют на эффект от чаепития даже в случае увеличения дозы.

Больной, злящийся, проголодавшийся человек не может полностью забыть обо всех проблемах, расслабиться и получать удовольствие. А именно это и надо для того, чтобы почувствовать чайное опьянение.

Интересные факты:

  1. Чайное опьянение от принятого чая хорошо может помочь при похмельном синдроме. Положительный эффект на организм можно получить, если напиток будет в меру теплым, свежезаваренным и крепким. Можно добавить по вкусу молоко и сахар, а еще лучше — дольку лимона.
  2. Чай пуэр лучше за остальные сорта чаев может избавить от неприятного вкуса и запаха изо рта. Для этого нужно просто пережевать несколько чаинок.
  3. Некоторые сорта чая имеют намного больше кофеина в своем составе, чем кофе, но такой же эффект, как от крепкого напитка, не замечен.

Чтобы насладиться чайной церемонией и получить желаемый эффект, напиток заваривают из расчета 4 г заварки на 150 мл воды.

Не стоит удивляться, если услышите совет обжарить заварку перед ее употреблением

Это оправданные меры предосторожности, так как чай пуэр сохраняется долгое время и в нем могут размножаться микроорганизмы. Обжарка заварки обеспечивает дезинфекцию

И так, чтобы добиться чайного опьянения при чаепитии нужно полностью расслабиться, настроить себя на позитив, правильно заварить чай и наслаждаться маленькими глотками прекрасного напитка в кругу друзей.

Дополнительные свойства

Перечисленные эффекты дополняются еще несколькими полезными свойствами:

  • выводит из организма холестерин и вредные токсины;
  • очищает сосуды, предотвращает образование тромбов;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника;
  • снижает вероятность развития раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет, предотвращает вирусные заболевания;
  • благоприятно воздействует на кожу, улучшает ее состояние.

Но, несмотря на многочисленные положительные свойства пуэра, пить его рекомендуется после принятия пищи и не более двух стаканов в день. Нельзя употреблять чай при хронических и острых заболеваниях почек.

Как избежать опьянения от чая

Чтобы избежать опьянения от чая, старайтесь не употреблять чайный напиток литрами за один присест на голодный желудок. Если желаете устроить обильное чаепитие, то выставляйте на стол и любое угощение к чаю. Свежий зелёный чай старайтесь заваривать и употреблять в сочетании с выпечкой, жирной пищей, бутербродами или тортами, например, до, во время или после завтрака, обеденного перерыва, обильного застолья с друзьями. Не гонитесь за дорогими марками качественного чая, не старайтесь выпить их как можно больше дома, в гостях, на презентациях или при дегустациях, а довольствуйтесь тем, что есть под рукой, т.к. любой чай имеет свои преимущества, плохого чая не бывает, если не принимать в расчет крайности, конечно.

Желаю вам приятного чаепития, интересного общения за пиалой чая, среди друзей и знакомых, в кругу которых вы сможет позволить себе хорошенько расслабиться без каких-либо отрицательных последствий, избегая и опьянение от чая!

Назад в раздел

Сравнение состояния опьянения от чая с состоянием алкогольного опьянения

Состояние чайного опьянения очень похоже на состояние опьянения от алкоголя. Но, существуют определённые отличия.

Чайное опьянение достигается значительно медленнее

Чайное опьянение достигается значительно медленнее, т.е. чая нужно выпить несравнимо большее количество, чем алкогольных напитков, либо заварить чай чрезмерно крепким до горького отталкивающего вкуса, портящего всё впечатление от чайного напитка.

Поэтому, на практике, о состоянии алкогольного опьянения и отравления известно почти каждому взрослому, а о том, что без соблюдения меры, возможно аналогичное отравление и чаем, подозревают далеко не все.

Те, кто рассчитывают заменить для себя употребления алкоголя на употребление чая с целью достигать того же состояния опьянения должны понимать, что с помощью чая напиваться и сложнее, и экономически разорительно. Однако, нормально заваренный чай в обычных дозах способен помочь в борьбе с алкогольной зависимостью тем, что будет в определённой степени облегчать депрессивные состояния, поднимать дух и настроение, выводить из организма токсины.

Чайное опьянение проявляется значительно дольше

Чайное опьянение держится значительно дольше, т.е. от последствий чайного опьянения не получится так просто отделаться, как, например, проспаться за одну ночь, принять прохладный душ, выпить огуречного рассола, принять активированный уголь или иными известными в народе методами, применяемыми при алкогольном отравлении, чтобы вновь стать как огурчик.

Чайное опьянение лечится только временем и покоем, никаких специальных мер принимать не требуется. Последствия чайного опьянения будут спадать с каждым часом, но отдельные симптомы тошноты и головокружения могут проявляться ещё всю ближайшую неделю-две в самые неподходящие моменты.

В это время появляется чувство отвращения к любому настою чая. Если выпить чаю, то может сразу возникнуть неприятное головокружение и тошнота, создающие впечатление, что пить чай уже больше никогда в жизни не доставит удовольствие, а в меню навсегда останутся только кофе, какао, соки, молоко и другие напитки. Но, постепенно, не сразу, нормальное восприятие чая само собой придёт в прежнее русло, как обычно.

Чифир

Чайное опьянение от пуэра или другого элитного сорта напитка, имеет свои тонкости. Однако с употреблением чифира, все намного проще. Здесь нет, особых секретов, хитростей. Достаточно только приготовить крепкую заварку. Порой, желаю усилить эффект, люди употребляют сразу несколько стаканов подобного состава.

Вот только чифир и чайное опьянение – два совершенно разных понятия. Ведь для второго характерно получение гармонии, удовольствия, приятного эмоционального подъёма, чего нельзя сказать о первом. Кроме того чифир негативно сказывается на состоянии здоровья, при особо запущенных случаях могут появиться проблемы с работой сердца.

Особенности изготовления

Пуэр (пуэрский чай, чай пу) — это особая группа китайских чаев, которая отличается от остальных особенностями их изготовления. Изготовление пуэрских чаев происходит в несколько этапов: сбор — завяливание — скручивание (для выделения сока) — ферментирование — сушка — прессование — дозревание.

Ферментирование листьев чая пуэр в современных условиях осуществляется ускоренным методом: листья складывают в большие кипы в помещении, где их подвергают действию высоких температур. При высокой температуре листья внутри кип начинают бродить под влиянием плесневых грибков рода Аспергилл, выделенный ними при скручивании сок ускоряет этот процесс.

Состав пуэра

Чтобы понять, почему чай сильное действие на организм, нужно разобраться с веществами, которые входят в его состав. В напитке большое количество разных веществ, среди которых минералы, антиоксиданты и витамины

Но особое внимание стоит уделить следующим веществам

  • Теин. Его еще называют . Его концентрация в чайных листьев — 2-4%. Это достаточно много, но действует чайный кофеин мягче, чем кофейный. Он поддерживает тонус организма, стимулирует деятельность мозга. Содержащиеся в чае антиоксиданты замедляют всасывание кофеина, поэтому получается более продолжительное бодрствование.
  • L-теанин. Эта аминокислота незаменима для организма человека. Она встречается только в грибах моховиках и в чае. Вещество является природным нейромедиатором, который отвечает за передачу нервных импульсов между клетками мозга. Специалисты доказали, что L-теанин способен повысить работоспособность, улучшить физическую выносливость, улучшить настроение. Это вещество дарит чувство покоя, просветления и легкого счастья. Оно проникает в мозг, преобразовывается в нем в аминомасляную кислоту (ГАМК). Она оказывает релаксационное и психостимулирующее действие на центральную нервную систему.
  • Теофиллин. Растительное вещество, содержащееся в пуэре, чае мате, какао-бобах. Оно влияет на ЦНС, слегка изменяя сознание. В медицине это вещество используют для улучшения функции дыхательных мышц, сокращению диафрагмы. Как только дыхание нормализуется, кровь начинает активнее насыщаться кислородом.

Эффект от приема пуэра словами чайного мастера

Какой эффект от пуэра возникает? Чайные мастера отмечают, что после нескольких чашечек пуэра восприятие мира меняется. Это похоже на легкое опьянение, только не в привычном понимании. Сначала появляются непривычные ощущения, чувство неопределенности

Они сменяются повышенным вниманием, уходит беспокойство, начинаешь видеть то, что раньше не замечал. Внимание к мелочам становится больше с каждой последующей чашкой

Начинаешь понимать настоящие ценности жизни, становишься открытым всему миру. Говорят, что чай пуер дает только толчок к изменению себя и своего мировоззрения. При регулярном приеме напитка приходит осознание того, что чайное состояние можно почувствовать и без чая.

Причины опьянения

Если с алкогольными напитками все понятно, то здесь возникает много вопросов. Однако ответ оказывается довольно простым. Необычное состояние достигается за счет наличия тиамина, гуанина, растительных психостимуляторов. Сразу после употребления, сосуды головного мозга начинают расширяться, наполняться кислородом. Благодаря этому вырабатывается серотонин, способствующий поднятию настроения, приливу сил.

Чтобы заполучить его следует придерживаться простых советов:

  1. Подобрать наиболее подходящее место.
  2. Подготовить посуду для чайной церемонии, изделия из фарфора или глины подойдут лучше всего.
  3. Правильно настроиться, отогнать плохие мысли.
  4. Приобрести наиболее приятный сорт чая. Ориентироваться на цену не стоит, даже доступный по стоимости товар может оказаться качественным. Изучить правильный способ его приготовления.

Сегодня существуют специальные заведения, активно практикующие чайные церемонии. Здесь все подобрано максимально правильно. Поэтому при возможности следует обязательно посетить подобные места. Посещать их можно в одиночестве, для ощущения внутренней гармонии или со своими близкими.

Важно отметить, что обычный, правильно приготовленный состав, способен принести исключительно пользу. Поэтому стоит ему отдать особое предпочтение, отказавшись от пагубных пристрастий

Тем более чай не имеет побочных эффектов, а употреблять его вместе с близкими и родными людьми, особенно приятно.

Многие тибетские монахи во время медитаций применяют данный напиток. Подробно описать возникающие чувства, сложно. Чтобы сделать это максимально точно, следует самостоятельно попробовать насладиться церемонией. Дать ответ на вопрос, сколько длится чайное опьянение, невозможно. Многое зависит от конкретного сорта, собственного настроя. Поэтому здесь все сугубо лично.

Так ЧТО же ТАКОЕ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «жести», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние — это позитивное, утонченное и разносторонне. На самом деле, чай не вызывает сильной эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией.

Когда вы пьете хороший китайский чай, все вокруг становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Цвета становятся ярче. Эмоции чище. Девушки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется непоколебимое осознание, что все будет хорошо.

Это состояние не искажает вашу реальность, а дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.

В таком состоянии чай позволяет человеку выразить часто закрытые для всеобщего обозрения черты, как внутренние, так и внешние.

Эффект опьянения от чая ощущается волнами. Во время этого состояния Вы никогда не будете себя чувствовать плохо или опустошенно.

Такое опьянение проходит без последствий для организма. Вы не ощутите боли головы, плохого настроения или «сушняка», которые так характерны для всех остальных опьянений.

Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.

Не ярко выраженный эффект опьянения. Беззаботность, легкость, болтливость, веселость и смешливость – вот, что ощущается в таком состоянии.

Происходит усиление и ускорение многих психических процессов в организме. А именно: ускоряет мышление; повышает восприимчивость, чувствительность; обостряется работа зрения и прочих чувствительных органов; значительно повышается скорость реакции; улучшается память.

Эффект опьянения

Слухи о таком побочном опьяняющем, или даже наркотическом эффекте давно ходят по интернету. Когда речь заходит о том, какие эмоции вызывает чай пуэр, и каков эффект от принятия напитка, то любители этого китайского снадобья отмечают легкое воздействие на сознание. Наступает опьянение, сравнимое с ощущениями после принятия небольшой дозы алкоголя. Человек чувствует прилив бодрости, сил. У него повышается настроение, исчезает апатия. Эффект достигается после одной-двух выпитых чашек чая.

Но ощущают его не все. Доказано лишь подобное воздействие на сознание при употреблении сразу нескольких порций чая.

Многие полагают, что пуэр нельзя пить из-за проявления данного эффекта, что в нем содержатся наркотические вещества. На самом деле, чай абсолютно безопасен для организма, употреблять его можно без вреда для здоровья (в разумных количествах).

К слову, эффект опьянения может быть вызван чрезмерно крепким завариванием практически любого чая.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Особое внимание нужно уделить самому ритуалу приема чая – чайной церемонии. Атрибутика данной церемонии способна настроить на нужный лад и способствует приятной беседе

Мысли и разговоры желательно направить на вид чая, его запах и послевкусие – это значительно увеличивает шансы почувствовать чайное состояние.

Но оно зависит от особенностей самого человека, сорта чая и способа его приготовления! Много сказано о том, что если крепко заварить любой чай (так сказать «ЧИФЕРНУТЬ»), то получится подобный эффект. Спешу Вас огорчить или обрадовать — это абсолютно разные вещи.

Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других.

Распространенным мифом о чайном опьянение является тот факт, что вызывается чайное состояние лишь очень дорогим чаем! Это совершенно не так. Основными требованиями к чаю является его свежесть (чай не должен быть старым) и правильные условия хранения (в закрытом виде и не на солнце). А еще конечно же вода. Она должна быть чистая и мягкая.

«Чайное опьянение» никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько и какого чая не было бы выпито. Никогда не будет опьянен чаем заболевший, нервничающий, злящийся, перевозбужденный человек. Очень важен собственный настрой и внутреннее состояние самого человека. Чай мгновенно перенимает ваше настроение и меняет свои качества. Это факт.

Мы пили чай везде — и дома и в офисе и даже в армии, но всегда была приятная атмосфера, которая нас не напрягала. Как заваривать любой чай и в любой посуде я рассказывал в статье как заваривать любой китайский чай в гайвани, чайнике + секретный способ.

Прет ли Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь и другие китайские чаи?

Чайное опьянение – тема, которая возбуждает многих. Причем, чем моложе человек, тем больше она возбуждает! Про чайное опьянение уже столько всего сказано, написано и спето, что очень сложно разобраться, где же истина.

Все, что я скажу ниже – это мое личное мнение, после долгих-долгих лет разбирательств, экспериментов и изучения. Итак, по порядку. Если потребовать однозначного ответа на вопрос — есть ли чайное опьянение на самом деле, то я отвечу – да, есть. Безусловно. Но с одной большой и серьезной оговоркой. Дело в том, что слово «опьянение» в понимании русского человека носит негативный характер. «Опьянение» ассоциируется либо с беспробудным деревенским пьянством, либо с алкашами возле подъезда. В общем, «опьянение» — это как-то плохо и неправильно. Лично я больше придерживаюсь слова «состояние». Чайное состояние. Думаю, так будет лучше.

Проблема популяризации китайского чая в том, что очень многие пробуют его изначально с неправильным контекстом.

Возьмем среднестатистического человека, который решил окунуться в мир вкусов, ароматов и волшебных воздействий китайского чая. Он приходит в магазин, просит самый прущий пуэр, который у них есть. Ведь Баста и Гуф не обманывают, значит надо пробовать. И вот, придя домой, доверчивый покупатель, сразу ставит чайник на плиту, в предвкушении чайной эйфории и чайного раша. Заваривает якобы 30 летний Пуэр стоимостью 500 рублей, по особу рецепту, которым по секрету с ним, поделился, чайный сэнсэй. Первую заварочку сливаем, тем самым промываем чай, все по правилам, а вторую настаиваем минуток 10 и в космос! Кстати, рецепт как правильно варить Пуэр Вы найдете в статье «Как сварить Пуэр, чтобы пёрло. Простой способ в кастюле».

Но что получается по факту? Наш чайный пьяница, заварив чудо-чай, после дегустации разочаровывается, т.к. не получил обещанной эйфории, плюс получил чай, который пахнет землей, рыбой и очень горький, и вообще с отвратительным послевкусием. Дальше думает, что это рекламный ход, и все это ерунда. И бросает свой чайный путь так и не попробовав добротного китайского чая и не ощутив чайного эффекта.

Выбор и правила заваривания

Чаи пу делятся на виды шэн и шу, которые, в свою очередь, делятся на множество подвидов. Основными их отличиями являются цвет (шэн — светлый, шу — темный), аромат (шэн — фруктовый, сладковатый, шу — земляной, деревянный) и вкус (шэн — кисло-сладкий, шу — мягкий, шоколадный). Эти приблизительные сравнительные характеристики чаев помогут определиться с выбором при покупке напитка.

Кроме вида, на вкусовые качества чая пу влияет правильность и количество его завариваний. После ошпаривания чайника для заварки, в него кладут чай, заливают кипятком, выдерживают минуту. Через минуту первую заварку сливают в горячую чашку или другую емкость, после чего снова возвращают в чайник. Так можно повторять много раз. При этом вкус чая будет каждый раз меняться. Таким образом, можно подобрать оптимальный для себя режим заваривания пуэрского чая, который будет оказывать разное влияние на самочувствие человека: от легкого бодрящего до выраженного эйфоричного.

Чрезмерно увлекаться крепким пуэром не следует. При употреблении его в больших количествах может наступить состояние «чайного опьянения», которое проявляется сначала приливом сил, бодростью и легким головокружением, а затем может закончиться тошнотой, рвотой, головными болями, головокружениями и даже нарушением сознания.

В чем выражается своеобразное «чайное опьянение»?

После употребления пуэра возможно проявление следующих реакций:

  1. Улучшается нервная деятельность, другими словами, человек начинает лучше соображать.
  2. Повышается настроение, появляется чувство веселья.
  3. Повышается концентрация, человек становится более наблюдательным и внимательным.
  4. Улучшается память и скорость реакции, информация схватывается «на лету».

Эффект от пуэра наступает мягко, он не провоцирует неадекватного поведения, напротив, человек начинает лучше ориентироваться в происходящем вокруг, чутче реагировать на изменение ситуации. Ощущение бодрости затем сменяется чувством расслабленности и покоя. Когда действие чая заканчивается, за ним не наступает ухудшение состояния или какой-либо «похмельный синдром».

Поэтому, говоря о чайном опьянении, подразумевают скорее «гипертрезвость» — повышение адекватности восприятия и сообразительности (в противовес алкогольной заторможенности и потере связи с реальностью). Объединяет их разве что чувство удовольствия, легкости и веселья.

Трудно утверждать наверняка, но возможно, что сравнение действия пуэра на организм с алкогольным или наркотическим опьянением – своего рода уловка маркетологов. Что может заинтриговать молодежь лучше, чем обещание испытать «изменение сознания», причем совершенно легальным, не запрещенным способом?

Как правильно заваривать напиток

Чтобы действие напитка проявилось в полной мере, и вы смогли ощутить знаменитый эффект чая пуэр, его нужно правильно заварить. Готов к употреблению пуэр только после трех лет выдержки, но его вкус можно еще более улучшить, если хранить 10-15 лет и дольше.

Эффект чая зависит от способа заварки

Кроме того, чтобы процесс прошел нормально, нужно обратить внимание на его некоторые составляющие:

  • температуру воды. Температура должна подбираться в зависимости от ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. К примеру, шу пуэр представляет собой чай сильной ферментации, и поэтому для его заварки понадобится кипящая вода 90-95°С. Если вы собираетесь заваривать шен пуэр, чай послабее, то вода не должна превышать 90-95°С. Зависит температура и от срока выдержки чая – чем старше заварка, тем более высокая температура нужна;
  • качество воды. Для заварки любого чая, а не только пуэра, рекомендуется использование только очищенной воды. Кипяченая вода мало подходит для этой цели – в ней нет никаких полезных веществ. К тому же, она портит вкус напитка. Поэтому идеально подойдет родниковая вода или бутилированная, которую можно купить в любом магазине.

Это важно! Некоторые просто заливают заварку кипятком, однако в отношении пуэра такой подход совершенно неверный. При этом правильный процесс приготовления абсолютно несложен

Что касается количества заварки, ее нужно взять по 1 маленькой ложечке на одну персону или на 150-200 мл воды. От прессованного пуэра легко отделить столько, сколько нужно, пользуясь специальным или обычным ножом, а также руками.

Заваривается пуэр в глиняном чайничке или гайване. Перед тем, как добавить внутрь чай, ополосните чайник кипятком, чтобы хорошенько его прогреть. Для усиления эстетического удовольствия от приготовления напитка и чаепития, пару раз встряхните чайник и, открыв крышечку, насладитесь незабываемым ароматом сухого чайного листа.

Заварку предварительно рекомендуется промыть, чтобы удалить пыль. Это также немного отделит листья друг от друга, если вы используете прессованный пуэр. Промывать заварку следует около 10 секунд, после чего воду нужно вылить. Если вы употребляете сильно ферментированный пуэр, его лучше промыть два раза.

Это важно! Вода для заварки должна быть особой температуры. Используйте свежезакипевшую воду, так как при многократном кипячении она ухудшает аромат и вкус напитка

Добавьте воду в чайник и настаивайте в течение 8-10 секунд. По прошествии этого времени настой сразу переливается в чахай – специальную емкость. Чай нужно сливать до конца, иначе он продолжит настаиваться, и после второй заварки будет слишком крепким.

Из чахая настой можно разливать по чашкам. Пейте его не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Время второй и последующих заварок должно увеличиваться. И каждый раз вкусовые свойства напитка будут разными. Ценители пуэра утверждают, что его можно заваривать около 10 раз, особенно если он высокого качества.

Пуэр чай, эффект которого вы ощутите на себе, не приносит никакого вреда организму, если его правильно заваривать и употреблять не слишком много. Поэтому придерживайтесь инструкции по его приготовлению, и приятного вам чаепития!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий