Чайный сифон: история

Изначально сифон был придуман во Франции для варки кофе. В 1839 году мадам Жоан Ричард получила первый патент на такой агрегат. Спустя три года, в 1841 году мадам Васье создала и запатентовала еще один вариант сифона. И именно это, второе запатентованное устройство, и стало прототипом современных сифонов.

Из-за того, что в прототипах Васье были прозрачные колбы из стекла, появилась эффектность в приготовлении кофе, и его варка плавно переместилась в салон из кухни. К сожалению, при малейшем перегреве колбы лопались. Изобретатели пытались решить эту проблему, но все было безуспешно. Поэтому гениальное изобретение пришлось забыть на полвека.

В конце 19-го – начале 20-го века подобные устройства стали появляться в США. В 1914 году изобретатели решили проблему перегрева колбы и запатентовали агрегат в США и чуть позже в Англии. Перегрев происходил из-за того, что напиток выливался через краник, а в новых версиях сифонов напиток следовал через горловину из нижней колбы в верхнюю.

В 20-м веке сифоны продолжали улучшаться. Формы и стекло постоянно совершенствовались, как и типы фильтров. Однако распространения эти устройства не получили, так как кофеварки были более практичными и удобными. И именно поэтому немногие знают об альтернативном способе заваривания кофе и чая.

Как заваривать в гайвани

Если вы выбрали глиняную гайвань, то в первую очередь стоит отбить запах глины и заготовить ее под сорт чая, который вы будите в последующем пить. Для этого прогреваем гайвань кипятком, затем засыпаем в нее чай, снова заливаем кипятком и оставляем так на ночь. С утра сливаем воду чай выбрасываем, гайвань обдаем еще раз кипятком и вот наша посуда готова к чаепитию.

В случае с фарфором или стеклом, гайвань промывается несколько раз кипятком. Для проверки качества фарфора кипяток стоит подержать 5-10 минут. Если при изготовлении использовался низкосортный материал, то можно будет услышать легкое пощелкивание, а глазурь может даже потрескаться. Такую посуду использовать для чаепитий нежелательно.

Приступая непосредственно к чаепитию нужно сразу определиться какой метод мы будем использовать. Есть следующие способы заварки в гайвани:

Метод настаивания

Самый древний и самый простой способ, не требующий дополнительной посуды. Гайвань прогреваем кипятком, засыпаем  2-3 грамма сухого чайного листа на  объем 200 мл. Чай быстро споласкиваем, заливаем горячей водой и настаиваем 1-3 минуты. Время будет зависеть от сорта чая и температуры воды. Затем придерживая заварившиеся листья, крышечкой, начинаем чаепитие. Если так пить неудобно,  то крышку можно снять.

Метод пролива

Применяется при заваривании долгоиграющих или крепких чаев. Гайвань прогреваем, засыпаем  4-6 грамм чая на объем 200мл. Первую заварку сливаем, затем настаиваем 2-3 секунды и сливаем настой в чахай, а из него разливаем по пиалам или сразу в кружку (если пьем в одиночестве). Каждый последующий пролив увеличиваем на 1 секунду. Такой метод хорошо подходит для заваривания крепких шу пуэров.

Метод  раскрытия

Используется во время дегустаций или в случае если мы хотим детально изучить чай который пьем. Весьма медитативный способ, требующий повышенного внимания. Гайвань обдаем кипятком, засыпаем 3-5 г. сухого листа на объем 200 мл. Первую заварку сразу сливаем, затем заливаем горячую воду и настаиваем 10-20 секунд (время опять же зависит от сорта чая и температуры воды). Последующие заварки время настаивания увеличивается на 3-5 секунд. Данным методом китайцы любят заваривать Те Гуань Инь.

Плюсы и минусы

Давайте подведём итог, и распишем плюсы и минусы сифона габета для кофе. Начнём с положительных моментов:

  • кофе из сифона имеет свой собственный неповторимый вкус, его обязательно стоит попробовать.
  • если вы выбрали одного из ретро вариаций сифонов, то имеете возможность насладиться уникальным зрелищем, процессом приготовления этого древнего напитка из сифона габета.
  • можно готовить не только кофе, но и отличный чай. В обычной кофемашине такое не провернёшь.

Минусы:

  • на фирменные устройства цена достаточно высокая
  • колбы сифона довольно хрупкие, с ними нужно обращаться осторожней.

Что можно приготовить в сифоне?

Сифон для заваривания чая можно использовать не только для стандартного приготовления чая или кофе. Лучше всего в этом устройстве завариваются улуны, пуэры и каркаде.

Также можно готовить разнообразные чайные коктейли, при приготовлении которых все компоненты непосредственно перед самой варкой смешиваются в колбе сифона сверху. Идеально чайные сифоны приспособлены для приготовления чая с душистыми травами, например, чабрецом, липой или мятой, потому что аромат вытягивается с сырья особым способом. Такой чай получается с невероятным, новым звучанием. Обязательно сравните приготовленный напиток в чайнике и в сифоне, и, скорее всего, последний понравится вам гораздо больше.

И напоследок, главное преимущество сифона – возможность экспериментировать с разными чаями и прочими ингредиентами.

Функционал

Помимо аллегорий и мистических значений, каждая составляющая часть гайвани имеет конкретную материальную задачу.

Крышка выполняет сразу несколько функций:

  • Переворачивая крышку можно контролировать процесс заваривания, помешивая чайные листья и обогащая настой кислородом.
  • На крышке остается аромат чая, пользуясь этим можно определить его свежесть и качество.
  • Крышка также служит фильтром и при правильном расположении не дает листьям попасть в рот или в чахай.

Блюдце служит:

  • В первую очередь для терморегуляции и сбора проливающейся жидкости.
  • Во вторых блюдце служит для удобства удержания чаши гайвани.
  • Так же на блюдце можно высыпать спитой чайный лист для детального изучения.

Сама чашка является алхимическим сосудом, где происходит весь процесс заваривания чая. Так же ее можно использовать в качестве пиалы или мерной емкости.

Приготовление кофе

Перейдём к самому интересному процессу, к готовке в сифоне для заваривания кофе. Итак, способ приготовления:

вливаем в нижнюю колбу сифона горячую воду до специальной отметки
фиксируем фильтр в верхней части сифона
заполняем молотым кофе этот самый фильтр
разжигаем газовую горелку под нижним сосудом
ждём около двух минут, наблюдая, как напиток наполняется кислородом
после этого выключаем горелку

Ещё миг и происходит эффектный пшик.
осторожно снимаем фильтр и разливаем напиток в чашечки.. Стоит отметить, что здесь я написал лишь один из способов приготовления кофе при помощи сифона

Существует огромное количество вариаций и модификаций прибора. И, соответственно, немалое количество рецептов.

Стоит отметить, что здесь я написал лишь один из способов приготовления кофе при помощи сифона. Существует огромное количество вариаций и модификаций прибора. И, соответственно, немалое количество рецептов.

В сифоне можно готовить и растворимый кофе. А взяв пример с японцев, можно без проблем приготовить и чай.

Отмечу, что в магазинах могут продаваться сифоны с пометкой, как для чая, однако уверяю вас: они подойдут и для кофе. Стоит лишь поменять фильтр.

Сифон для чая – плюсы

Несколько достоинств, которые не оставят сомнений по поводу положительных качеств сифона для чая с горелкой:

  • заваривание чая сохраняет полезные и вкусовые свойства напитка;
  • можно готовить различные виды чая, кофе;
  • использовать новые компоненты для чайных коктейлей;
  • доставляет зрительное удовольствие от процесса приготовления;
  • по предпочтению в емкость наливают холодную или горячую воду;
  • сифон для варки чая удобно взять на пикник;
  • заварку можно использовать повторно, она не теряет своих полезных свойств;
  • идеальное решение для проведения чайных дегустаций, праздничных мероприятий;
  • возможность регулировать режим нагрева;
  • заправлять сифон для чая, можно используя обычные баллоны для газовой горелки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий